当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024

  • 2026-03-11 04:45:44 2026-03-09 16:23:04

文档预览

精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024
精品解析:北京市西城区北京师范大学附属中学2023~2024学年八年级下学期期中历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京八下历史_2023--2024

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.822 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-09 16:23:04

文档内容

北京师大附中 2023—2024 学年(下) 初二年级期中考试历史试卷 考生须知 1.本试卷有两道大题,共10页。考试时长60分钟,满分100分。 2.考生务必将答案填写在答题纸上,在试卷上作答无效。 3.考试结束后,考生应将答题纸交回。 4.答题纸上作答,禁用涂改液和胶带。 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题1.5分,共60分) 1. 出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表分别来自党派、区域、军队、团体以及特邀五类界别 共46个单位662人。以上材料说明( ) A. 会议代表具有广泛性和民主性 B. 中国外交取得重大突破 C. 我国国民经济得到根本性好转 D. 我国文化事业蓬勃发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“出席中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表分别来自党派、区域、军队、团体 以及特邀五类界别共46个单位662人”可知,说明第一届中国人民政治协商会议代表具有广泛性和民主性, A项正确;题干强调中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表情况,没涉及中国外交成就,经济发展 状况,文化事业发展,排除BCD项。故选A项。 2. 1949年9月,中国共产党为筹备成立新中国而主持召开的会议是( ) A. 中国共产党第七次全国代表大会 B. 第一届全国人民代表大会 C. 中国人民政治协商会议第一届全体会议 D. 中央人民政府委员会第一次会议 【答案】C 【解析】 【详解】依据课本所学,为了筹备建立新中国,1949年9月,第一届中国人民政治协商会议在北平隆重举 行,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,选举中华人民共和国中央人民政府委员会,选举毛 泽东为中央人民政府主席,大会决定以五星红旗为国旗,这次会议为新中国的诞生准备了条件,C项正确; 中国共产党第七次全国代表大会将毛泽东思想写入党章,时间是1945年,排除A项;1954年,第一届全 国人民代表大会上制定了《中华人民共和国宪法》,排除B项;中央人民政府委员会第一次会议是1949 第1页/共24页 学科网(北京)股份有限公司年10月2日召开的会议,政府领导人宣布就职,会议决定以“共同纲领”为中央人民政府的施政方针,任 命周恩来为政务院总理兼外交部长,排除D项;故选C项。 3. 《中国人民政治协商会议共同纲领》的历史地位是( ) A. 确定了国旗国歌 B. 具有民法的性质 C. 起临时宪法作用 D. 代行全国人大职权 【答案】C 【解析】 【详解】1949年9月召开的政协会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,在建国初期起到临时宪 法的作用,C项正确;政协会议确定了国旗国歌,排除A项;《共同纲领》起临时宪法作用,并不是具有 民法的性质,排除B项;当时政协代行全国人大职权,排除D项。故选C项。 4. 1950年10月,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民共同抗击美国侵略者。中国人民志愿军司令 员是 A. 彭德怀 B. 朱德 C. 刘伯承 D. 邓小平 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学可知,20世纪50年代初期美国侵略者打到鸭绿江边,轰炸中国东北边境城市,严重威 胁了中国的安全。1950年10月应朝鲜人民共和国的请求,为了保家卫国,以彭德怀为司令员的中国人民 志愿军开赴朝鲜前线,故A符合题意;朱德、刘伯承、邓小平与题干信息无关,故 BCD不合题意。故此题 选A。 5. 下列歌词、诗词反映了抗美援朝运动的是 A. 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒 B. 打倒列强,打倒列强,除军阀,除军阀 C. 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江 D. 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”反映了1950年美帝国主义把战火烧到鸭绿 江边,中国人民志愿军赴朝作战的史实。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”描述是的抗美援朝运动,D项 正确;“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”描述红军长征渡过金沙江,排除A项;“打倒列强,打倒列 强,除军阀,除军阀”是国民革命军北伐战争的口号,排除B项;“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江” 描述的是人民解放战争的渡江战役,排除C项。故选D项。 6. 抗美援朝中,中国人民志愿军将士惊天地、泣鬼神。这一时期的战斗英雄有( ) 第2页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知, 抗美援朝时期,黄继光是上甘岭战役中的一位战斗英雄,用自己的胸膛堵 住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲。邱少云为了保证战斗的胜利和潜伏部队安全, 他严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。 ③④说法符合题意,D项正确;①邓世昌是 甲午中日战争黄海海战中壮烈牺牲的民族英雄,②秋瑾是反对清朝统治的革命烈士,①和②不符合题意, 排除含有①或②的选项,排除ABC项。故选D项。 7. 下表是山东济南郊区某历史事件前后各阶级占有土地情况表,促使变化的历史事件是( ) 贫雇 中 富 地 项目 农 农 农 主 人均土地 4.3 0.75 1.8 3 (亩) 5 人均土地 1.9 1.35 2.1 1.2 (亩) 5 A. 抗美援朝战争胜利 B. “大跃进”和人民公社化运动 C. 土地改革的顺利完成 D. 一五计划开始实施 【答案】C 【解析】 【详解】由题干表格并结合所学可知,全国土地改革前在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有总 耕地的50%以上,而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。 1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,开始进行土地改革,消灭了地主阶级,农民 翻了身,得到了土地,成为土地的主人,C项正确;抗美援朝在1953年取得胜利,与题干无关,排除A项; “大跃进”和人民公社化运动在1958年掀起,排除B项;题干描述的是农村占有土地情况的变化与一五计 划无关,排除D项。故选C项。 8. 下列事件中标志祖国大陆获得统一,各族人民实现了大团结的是 第3页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 北平和平解放 B. 内蒙古自治区成立 C. 西藏和平解放 D. 中华人民共和国成立 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】1951年10月,人民解放军胜利进入拉萨,西藏和平解放。西藏和平解放,标志着祖国大陆实现 了统一,各族人民实现了大团结,故选C;ABD不符题意,排除。 9. 下列几组词汇中,属于中国1949-1953年高频词汇的是 A. 新文化 西柏坡 抗日战争 B. 开国大典 最可爱的人 土地改革 C. 志愿军 工业化 对外开放 D. 五四运动 国歌 人民英雄纪念碑 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】开国大典发生于1949年10月1日,标志了新中国的诞生。最可爱的人指的是抗美援朝志愿军, 抗美援朝发生于1950年10月到1953年7月;土地改革从1950年开始到1952年底结束。因此开国大典、 最可爱的人、土地改革都是1949~1953年的高频词汇,故选B;新文化运动开始于1915,抗日战争胜利 于1945年,也不属于1949~1953年之间,A错误;对外开放从1978年开始,C错误;五四运动爆发于 1919年5月4日,并不属于1949~1953年之间,故D错误。 10. 下图是某同学整理的历史笔记,横线处应填 A. 土地改革运动 B. 实施第一个五年计划 C. 农业合作化运动 D. 全行业公私合营 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,1949年10月1日,开国大典举行,标志着新中国的成立,为了巩固新中国,中 国进行了抗美援朝和土地改革,A正确;实施第一个五年计划,中国的社会主义工业化建设开始起步,排 除B;农业合作化运动、全行业公私合营都属于社会主义改造,社会主义基本制度得以在我国建立,排除 CD。故选A。 11. 比较法是有效的学习方法之一。下列对抗美援朝和土地改革共同作用的表述,正确的是( ) 第4页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 解放祖国全境 B. 变革土地制度 C. 巩固新生政权 D. 促进改革开放 【答案】C 【解析】 【详解】依据所学知识可知,1953年抗美援朝战争的胜利,维护了新中国的国家安全,提高了新中国的国 际威望,为新中国赢得了一个相对稳定的和平环境,巩固了新生的政权,1952年土地改革的完成,彻底摧 毁了我国存在两千年的封建土地制度,地主阶级也被消灭,农民翻了身,成为土地的主人,这使人民政权 更加巩固,也大大解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件, 因此建国初期的抗美援朝和土地改革运动所起的共同作用是巩固新生政权, C项正确;抗美援朝和土地改 革运动与解放祖国全境无关,排除A项;变革土地制度是土地改革的作用,弹不符合抗美援朝,排除B项; 改革开放始于1978年十一届三中全会的召开,与抗美援朝、土地改革都无关,排除D项。故选C项。 12. 史实即历史事实,史论是对历史事件和历史人物的评论。以下叙述中,属于史论的是( ) A. 中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元 B. 1950年10月19日夜,中国人民志愿军开进朝鲜 C. 1956年,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功 D. 1984年,我国开放了大连、天津等14个沿海城市 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“史论是对历史事件和历史人物的评论”可知,“中华人民共和国的成立,开辟了中国 历史的新纪元”是对新中国成立的评论,属于史论,A项正确;“1950年10月19日夜,中国人民志愿军 开进朝鲜”是历史事实,排除B项;“1956年,中国第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功”是历史事实, 排除C项;“1984年,我国开放了大连、天津等14个沿海城市”是历史事实,排除D项。故选A项。 13. 下表是新中国成立初期创造的伟大成就。这些“成就”( ) 时 成就 间 19 第一辆解放牌汽车在长春第一汽车制造 56 厂生产出来 年 19 第一个制造机床的工厂——沈阳第一机 56 床厂建成投产 年 19 第一架喷气式歼击机在沈阳试制成功 56 第5页/共24页 学科网(北京)股份有限公司年 19 第一座铁路公路两用桥一一武汉长江大 57 桥建成通车 年 A. 标志着我国开始向社会主义工业化迈进 B. 使我国迈入工业强国行列 C. 说明了我国实现了工业品的全部国产化 D. 使我国实现了国防现代化 【答案】A 【解析】 【详解】1953﹣1957年,我国为了改变工业落后的面貌,实施了第一个五年计划,集中力量优先发展重工 业,在工业方面,鞍山钢铁公司大型轧钢厂等三大工程建成投产,长春一汽生产出第一辆汽车,第一个飞 机制造厂试制成功第一架喷气式飞机,沈阳第一机床厂建成投产等;在交通方面,武汉长江大桥建成,川 藏、青藏、新藏公路建成等,一五计划期间重工业发展相对集中在东北地区;第一个五年计划的完成,初 步改变了我国工业落后的面貌,我国开始向社会主义工业化迈进,A项正确;一五计划完成,我国工业化 起步,没有使我国迈入工业强国行列,排除B项;说明了我国实现了工业品的全部国产化,表述过于绝对 化,排除C项;一五计划没有使我国实现了国防现代化,排除D项。故选A项。 14. 以下关于我国第一个五年计划的叙述,正确的有( ) ①从1953年开始执行 ②使我国形成了完整的工业体系 ③集中主要力量发展重工业 ④开始改变我国工业落后的面貌 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,我国第一个五年计划从1953年开始执行,所以①叙述正确;我国第一个五年计划 的重点是集中主要力量发展重工业,所以③叙述正确;我国第一个五年计划于1957年底提前完成,开始改 变我国工业落后的面貌,所以④叙述正确,C项正确;我国第一个五年计划期间,重点发展了重工业,并 没有形成完整的工业体系,所以②叙述错误,排除ABD项。故选C项。 15. 创建于北京的老字号同仁堂,以配方奇特、制作精湛、药品货真价实而闻名海内外。1954年,同仁堂 响应国家号召,带头进行( ) A. 独立经营 B. 公私合营 C. 投资国外 D. 手工业合作化 【答案】B 【解析】 第6页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【详解】依据题干和所学知识,1953-1956年,我国进行了对农业,手工业和私营工商业的三大社会主义 改造,同仁堂属于私营工商业,而我国在私营工商业的改造方面采取和平赎买的政策,实行公私合营的方 式,因此同仁堂响应国家号召,带头进行公私合营,B项正确;独立经营、投资国外,并不是当时对私营 工商业进行社会主义改造的方式,排除AC项;手工业合作化属于对手工业进行社会主义改造的方式,排除 D项。故选B项。 16. 1953年出版的连环画《老孙归社》,讲述的是一位农民“从一开始参加互助组很勉强,到最后欢欢喜 喜归了社”的故事,这里的“社”指的是( ) A. 农业生产合作社 B. 手工业生产合作社 C. 人民公社 D. 农村商业合作社 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“1953年4月”“老孙归社”并结合所学知识可知,材料反映的是1953年我国对农业 社会主义改造的信息,因此这里的“社”是指农业合作社,A项正确;手工业生产合作社是对手工业的社 会主义改造,排除B项;1958年实行的人民公社化运动,是社会主义探索的失误,排除C项;农村商业合 作社与题意1953年农民生产合作社的信息不符,排除D项。故选A项。 17. 以下统计图中所示情况,最有可能发生在( ) A. 1949年底 B. 1956年底 C. 1978年底 D. 1992年底 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料图片信息可知,统计图分别反映了我国进行三大改造的进度,1956年底,我国基本完成 了三大改造,B项正确;三大改造开始的时间是1953年,到时1956年底,我国基本完成了三大改造,排 除ACD项。故选B项。 第7页/共24页 学科网(北京)股份有限公司18. 下表反映了20世纪50年代中国经济成分的变化。该表说明我国 项目 国营经济 合作社经济 公私合营经济 个体经济 资本主义经济 年份 1952年 19.1% 1.5% 0.7% 71.8% 6.9% 1956年 32.2% 53.4% 7.3% 7.1% 0 A. 完成了社会主义工业化 B. 全面建成了小康社会 C. 实现了社会主义现代化 D. 实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据表格内容可以看出,1956年,国营经济、合作社经济、公私合营经济成分总和远远占据主导 地位,资本主义经济成分是0,这说明三大改造后实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,故选 D;材料体现的是建国之初的经济成分,ABC不能体现,排除。 19. 1954年,《中华人民共和国宪法》颁布前,有1.5亿人参与宪法草案的讨论,118万条修改和补充意 见,这说明( ) A. 党和国家的工作重心从城市转向了农村 B. 它充分反映了人民的意志 C. 全国人民代表大会是最高国家权力机关 D. 我国的根本政治制度确立 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“《中华人民共和国宪法》颁布前,有1.5亿人参与宪法草案的讨论,118万条修改和补 充意见”可知,广大人民积极参与宪法草案的讨论,提出自己的意见建议,使宪法能够充分地反映体现人 民的意志,B项正确;党和国家的工作重心从城市转向了农村是在1927年大革命失败后,排除A项;材料 内容没有体现全国人民代表大会是最高国家权力机关,排除C项;《中华人民共和国宪法》颁布后才确定 了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,不符题意,排除D项。故选B项。 20. 下表是我国第一届全国人大代表人员构成表,对此解释正确的是( ) 代表总人数 1226人 668人(占 中共党员 54.5%) 第8页/共24页 学科网(北京)股份有限公司274人(占 民主党派 22.3%) 284人(占 无党派民主人士 23.2%) A. 1954年社会主义改造已经基本完成 B. 社会主义制度已经在我国已经确立 C. 人民代表大会代表有广泛的代表性 在 D. 中国外交 这时期取得突破性进展 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“中共党员、668人(占54.5%)”、“民主党派、274人”、“无党派民主人士、284 人”和所学知识可知,第一届全国人大代表参会人员众多,人民代表大会的代表具有广泛性,C项正确; 我国的社会主义改造基本完成是1956年,第一届全国人大召开是1954年,排除A项;第一届全国人大召 开是1954年,1956年三大改造的完成标志着社会主义基本制度在我国建立,排除B项;“第一届全国人 民代表大会代表成员构成表”不能体现外交取得重大进展,排除D项。故选C项。 21. 宪法是国家的根本法。我国第一部社会主义类型的宪法是( ) A. 《中国人民政治协商会议共同纲领》 B. 1954年《中华人民共和国宪法》 C. 1982年《中华人民共和国宪法》 D. 《中华人民共和国民法典》 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,1954 年《中华人民共和国宪法》宪法规定我国是工人阶级领导的,以工农 联盟为基础的,人民民主专政的社会主义国家,1954年《中华人民共和国宪法》是新中国成立后的第一部 宪法,也是我国第一部社会主义类型的宪法,B项正确;《中国人民政治协商会议共同纲领》是宪法性质 的文献,起到临时宪法的作用,不符合题意,排除A项;1982年《中华人民共和国宪法》是新中国成立后 颁布的第四部宪法,而不是第一部,排除C项;《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全 书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法,不符 合题意,排除D项。故选B项。 22. 1956年中共第八次全国代表大会在北京召开,以下属于这次会议内容的是( ) ①正确分析了当时国内的主要矛盾 第9页/共24页 学科网(北京)股份有限公司②编制了发展国民经济的第一个五年计划 ③提出了我国社会主义初级阶段理论 ④尽快把我国从落后的农业国变为先进的工业国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“1956年中共第八次全国代表大会在北京召开,以下属于这次会议内容的是”结合所学 可知,1956年中共第八次全国代表大会在北京召开大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要 任务是集中力量把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。①④符合题意,B项正确;②编制了发 展国民经济的第一个五年计划是从1953年开始,排除AD项;③提出了我国社会主义初级阶段理论是在 1987年中共十三大,排除C项。故选B项。 23. 中国开始全面的大规模的社会主义建设,开始于( ) A. 土地改革完成以后 B. 中共八大以后 C. 中共十一届三中全会以后 D. 中共十八大以后 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1956年,中国共产党在北京召开第八次全国代表大会。根据社会主义基本制 度已经在我国建立起来的新形势,大会分析了当时国内的主要矛盾,指出党和人民的主要任务是集中力量 把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。中共八大以后,中国开始全面的大规模的社会主义建设, B项正确;1952年底,土地改革完成以后还未步入社会主义,排除A项;中共十一届三中全会以后步入社 会主义建设新时期,排除C项;中共十八大以后正在进行社会主义建设,不是开始,排除D项。故选B项。 24. 1959年至1961年,我国国民经济发生严重困难。为了克服困难,中共中央提出调整国民经济的八字方 针是( ) A. 团结、进步、奋斗、提高 B. 调整、巩固、充实、提高 C. 民主、科学、巩固、发展 D. 开拓、进取、团结、进步 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识可知,为克服经济困难,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、 提高”的八字方针,于1961年初开始实施,B项正确;为了克服困难,中共中央提出调整国民经济的八字 方针是调整、巩固、充实、提高,团结、进步、奋斗、提高与八字方针内容不符,排除A项;为了克服困 难,中共中央提出调整国民经济的八字方针是调整、巩固、充实、提高,民主、科学、巩固、发展与八字 方针内容不符,排除C项;为了克服困难,中共中央提出调整国民经济的八字方针是调整、巩固、充实、 第10页/共24页 学科网(北京)股份有限公司提高,开拓、进取、团结、进步与八字方针内容不符,排除D项。故选B项。 25. 《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》在提到1956-1966年这十年时写道: “我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础,很大一部分是这个期间建设起来的。”下列成就属于这 一时期的是( ) ①武汉、包头钢铁基地②青藏公路③大庆油田④青藏铁路 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“1956-1966年这十年”并结合所学知识可知,武汉钢铁集团公司1958年9月13日建成 投产、包头钢铁基地于1959年投产,①符合题意;青藏公路于1950年动工,1954年通车,②不符合;大 庆油田是1959年9月26日发现的又一个大油田,③符合题意;青藏铁路是2006年7月1日建成通车,④ 不符合题意,由此可知,①③符合题意,C项正确;ABD不符合题意,排除。故选C项。 的 26. 习近平总书记曾作词《念奴娇·追思焦裕禄》。在社会主义经济建设 火热年代,像焦裕禄这样 的英雄模范人物还有( ) ①王进喜②邓稼先③雷锋④黄继光 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】依据所学知识,在社会主义经济建设的火热年代,像焦裕禄这样的英雄模范人物,还有被誉为 “铁人”的石油工人王进喜,被誉为“两弹元勋”的著名科学家邓稼先,被誉为“解放军好战士”的雷锋, ①②③正确;黄继光是抗美援朝时期的英雄人物,不是社会主义建设时期的模范人物派,④错误。A项正 确,排除BCD项。故选A项。 27. 下图是我国首次人工合成结晶牛胰岛素五十周年(1965-2015)纪念邮票,此邮票可用于研究( ) 第11页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 新中国的民主法治建设历程 B. 第一个五年计划的胜利完成 C. 改革开放后文化事业的发展 D. 新中国生物科学的发展成就 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,社会主义探索时期,我国首先完成人工合称结晶牛胰岛素,这是世界上居于 领先地位,新中国生物科学的发展成就。题干图片我国首次人工合成结晶牛胰岛素五十周年(1965-2015) 纪念邮票,用于研究新中国生物科学的发展成就,D项正确;人工合成结晶牛胰岛素属于生物科学成就与 民主法治建设历程无关,排除A项;第一个五年计划属于工业发展成就,与题意不符,排除B项;人工合 成结晶牛胰岛素属于生物科学成就与改革开放后文化事业的发展无关,排除C项。故选D项。 28. 1978年5月11日《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文( ) A. 宣告了“文革”的结束 的 B. 否定了“两个凡是” 思想 C. 开启了改革开放新时期 D. 提出了“抓革命,促生产”的思想 【答案】B 【解析】 【详解】由题干材料“1978年5月11日《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》一文”并结合 所学可知,1978年,思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论。它否定了“两个凡是”的思想,使人 们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准,B项正确;1976年,粉碎四人帮宣告文革结束,排除A项; 十一届三中全会开启了改革开放新时期,排除C项;抓革命、促生产是文革期间提出的口号,排除D项。 故选B项。 29. 中共十一届三中全会是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,这是因为 第12页/共24页 学科网(北京)股份有限公司A. 提出实践是检验真理的唯一标准 B. 提出四项基本原则 C. 把党和国家工作中心转移到经济建设上来 D. 确定邓小平理论为党的指导思想 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识 ,中共十一届三中全会作出了把党的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开 放的伟大决策,所以说这次会议是新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,C正确;1978年, 思想理论界展开了一场真理标准问题的大讨论,它使人们认识到,只有实践才是检验真理的唯一标准,排 除A;1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本 原则》的讲话,这是首次提出四项基本原则,排除B;确定邓小平理论为党的指导思想是在中共十五大上, 排除D。故选C。 30. 《中国共产党简史》一书在评价某次会议时,指出这次会议“开启了我国改革开放和社会主义现代化 建设的新时期”。这次会议是( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十七大 D. 中共十九大 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“开启了我国改革开放和社会主义现代化建设的新时期”及结合所学可知,是对十一届三 中全转移到社会主义现代化建设上来和实行改革研放的重大决策,形成以邓小平为核心的党中央的第二代 领导集体, 我国从此走上改革开放、建设中国特色社会主义的正确道路,B项正确;中国共产党第八次全 国代表大会于1956年9月15日至27日在北京政协礼堂召开,提出了国内主要矛盾的新结论作出了党和国 家的工作重点必须转移到社会主义建设上来的重大战略决策,与题意不符,排除A项; 2007年10月15 日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,是出实现全面建设小康社会奋斗目标 的新要或把中国特色社会主义理论体系和科学发展观写入党堂,不符合题意,排除C项;中共十九大于 2017年10月18日至10月24日在北京召开,会议中强调决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色 社会 主义伟大胜利,不符合题意,排除D项。故选B项。 31. 1978年安徽小岗村十八位村民的土地承包责任书可以用于研究( ) A. 农村社会主义改造 B. 沿海城市的开放 C. 农村经济体制改革 D. 城市经济体制改革 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料和结合所学知识,20世纪70年代末,安徽凤阳县小岗村的18家农户聚集在一起,决定 分田到户,在一份合同书上庄严留下了自己鲜红的手印,从而揭开了农村经济体制改革的序幕,家庭联产 第13页/共24页 学科网(北京)股份有限公司承包责任制逐步在农村得到推广,十八户村民签订的《承包责任书》,是研究农村经济体制改革的第一手 史料,C项正确;1956年底三大改造基本完成了农村社会主义改造,其形式是生产合作社,排除A项;沿 海开放城市是对外开放的内容,排除B项;城市经济体制改革的重点是国有企业政企分开,增强企业活力, 排除D项。故选C项。 32. 结合所学,推断图中所示1978年以后我国粮食产量增加的主要原因是( ) A. 全国范围内土地改革的完成 B. 社会主义基本经济制度建立 C. 家庭联产承包责任制的实行 D. 中国特色大国外交全面推进 【答案】C 【解析】 【详解】根据图示,结合所学可知,1978 年后粮食产量呈现大幅增长主要原因是农村经济体制改革,推 动了农村经济发展,可知,C项正确;土地改革的完成、社会主义基本经济制度建立都是在20世纪50年 代,排除AB项;题干材料是“1978年以后我国粮食产量增加的主要原因”与中国特色大国外交全面推进 无关,排除D项。故选C项。 33. 1979年6月25日,《人民日报》刊出了一则四川省宁江机床厂向全国发出的“承接国内外用户直接订 货”的广告,这反映出( ) A. 企业经营的自主权得到了一定的扩大 B. 按劳分配为主体的分配方式的推行 C. 四川地区是我国最早设立的经济特区 D. 我国建立了社会主义市场经济体制 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“承接国内外用户直接订货”可知,企业的经营和市场需求进一步联系,反映了企业经 营的自主权得到了一定的扩大,A项正确;材料中没有相关内容能体现按劳分配为主体的分配方式的推行, 排除B项;我国最早设立的经济特区在广东、福建两省,排除C项;21世纪初才初步建立社会主义市场经 济体制,与材料时间“1979年”不符,排除D项。故选A项。 34. 同学进行“国有企业改革”的课题研究,以下搜集的资料反映该主题的是( ) A. “优先发展重工业”“培养建设人才”“五年计划” 第14页/共24页 学科网(北京)股份有限公司B. “大包干”“自负盈亏”“家庭联产承包责任制” C. “政企分开”“增强企业活力”“股份制改革” D. “按劳分配”“上海浦东开发区”“经济特区” 【答案】C 【解析】 【详解】依据材料“国有企业改革”及所学知识分析可知,十一届三中全会决定了改革开放伟大决策,改 革开放后我国对城市国有企业进行改 革的方式是实行政企分开,其目的是增强企业活力,进行股份制改 革,C项正确;在第一个五年计划时期我国优先发展重工业,相应的培养了一系列建设人才,与题意不符, 排除A项;我国在农村的改革实行的是家庭联产承包责任制, 采取的方式是大包干、自负盈亏,与题意 不符,排除B项;“上 海浦东开发区"“经济特区”是我国对外开放的表现,不符合题意,排除D项。故 选C。 35. 城市经济体制改革的中心环节是 A. 允许私人办厂 B. 增强企业活力 C. 实行政企分开 D. 多方吸收外资 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,城市经济体制改革的中心环节是增强企业活力,B正确;改革开放之后,国家允 许私人办厂,私营经济飞速发展,作为社会主义经济发展的补充,不是城市经济体制改革的中心环节,排 除A;实行政企分开,是管理方面的改革,不是中心环节,排除C;多方吸收外资是对外开放的措施,不 是城市经济体制改革的中心环节,排除D。故选B。 36. 以下城市中属于1980年兴办的经济特区的是( ) A. 深圳 B. 青岛 C. 重庆 D. 武汉 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识,1980年,中央在广东、福建两省兴办深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,A 项正确;青岛属于1984年开放14个沿海城市之一,排除B项;重庆属于1992年开放的沿江城市之一,排 除C项;武汉属于1992年开放的沿江城市之一,排除D项。故选A项。 37. 2020年4月18日,上海浦东新区迎来开发开放30周年。浦东的开发开放( ) A. 拉开了中国改革开放序幕 B. 成为中国唯一的金融中心 C. 推动我国经济特区的设立 D. 带动整个长江流域的发展 【答案】D 【解析】 第15页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【详解】由题干材料“上海浦东新区迎来开发开放30周年。浦东的开发开放”并结合所学可知,浦东的开 发开放,极大地推动了长江三角洲和整个长江流域的经济发展,D项正确;十一届三中全会,拉开了中国 改革开放序幕,排除A项;浦东是中国金融和贸易中心之一,排除B项;我国在1980年已经开始兴办经济 特区,排除C项。故选D项。 38. 某研究性学习小组收集了下列材料,这些材料可以输入《当代中国大事记》中的( ) 1980年,设立深圳等经济特区 990年,设立上海浦东开发区 2001年,加入世界贸易组织 2018年,建设中国(海南)自由贸易实验 区 A. “改革开放”卷 B. “国防建设”卷 C. “民族团结”卷 D. “统一大业”卷 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学可知,1980年,我国设立经济特区,迈开了开放的第一步,随后,1990年,设立上海浦 东开发区,2001年,加入世界贸易组织,2018年,建设中国(海南)自由贸易实验区,国门越开越大,A 项正确;1964年原子弹爆炸成功,1967年氢弹爆炸成功,体现了国防建设的巨大成就,排除B项;民族 区域自治制度促进了民族团结,港澳的回归推动了祖国的统一大业,排除CD项。故选A项。 39. 小李在检索某历史人物时,输入了“千里跃进大别山”“改革开放”“社会主义初级阶段理论”等关 键词,他要查找的是 A. 孙中山 B. 毛泽东 C. 周恩来 D. 邓小平 【答案】D 【解析】 【详解】依据题干信息“千里跃进大别山”“改革开放”“社会主义初级阶段理论”等关键词可知,要查 找的是邓小平。1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军,千里跃进大别山,开辟了大别山根据地 牵制了国民党军队,揭开了人民解放军全国性战略进攻的序幕;1978年,十一届三中全会在北京召开,会 议作出把党的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。确立了以邓小平为核心的党的领 导集体。从此我国开始进入社会主义现代化建设的新时期,并取得了巨大成就;1987年,在党的十三大上 邓小平阐明了社会主义初级阶段理论,并提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,所以D项符合题意。 由此分析ABC三项均不符合题意,排除,故选D。 第16页/共24页 学科网(北京)股份有限公司40. 画时间轴是学历史常用的方法,便于清晰地梳理知识。对于以下时间轴解释正确的是( ) A. ①中国实现了工业化 B. ②社会主义三大改造时期 C. ③“大跃进”和人民公社化运动时期 D. ④改革开放时期 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干可知,④阶段对应的是“1978年—”。结合所学知识可知,1978年,召开了十一届三中 全会,中国进入了改革开放和社会主义现代化新时期,D项正确;①阶段对应的是“1949—1956年”,这 一时期是中国的过渡时期,进行了一五计划,改变了工业落后的面貌,但并没有实现工业化,排除A项; 1953—1956年三大改造的完成,确立了社会主义制度,排除B项;“大跃进”和人民公社化运动时期为 “1956—1966年”,是全面进行社会主义建设时期,③阶段“1966—1976年”对应的是文化大革命时期, 排除C项。故选D项。 二、综合题(本大题共4道题。第41题9分,第42题14分,第43题7分,第44题10分。 共40分) 41. 中国人民站起来了 材料一 1949年8月9日至14日北平各界代表会议召开,全市25个界别的各界代表共332人出席会 议。社会学家费孝通教授在会后描述了自己的感受:我踏进会场,就看见很多人,穿制服的,穿工装的, 穿短衫的,穿旗袍的,穿西服的,穿长袍的,还有一位戴瓜皮帽的——这许多一望而知不同的人物,会在 一个会场里一起讨论问题,在我说是生平第一次。 ——《费孝通文集》第6卷 (1)依据材料结合所学,写出上述会议的名称、历史背景,概括会议特点。 材料二 毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!” 第17页/共24页 学科网(北京)股份有限公司(2)材料二反映的历史事件是什么?有哪些重大意义。 材料三 中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级 人民代表大会……中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。 ——《中华人民共和国宪法》 国庆五周年游行庆祝会上,群众抬着《中 华人民共和国宪法》模型通过天安门 (3)我国第一部宪法哪年制订?有何意义? 【答案】(1)会议名称:北平各界代表会议; 历史背景:新政协筹备会议的召开; 特点:具有广泛的代表性。 (2)事件:开国大典; 意义:中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元。中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻 了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治;中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中 国人从此站起来了。新中国的成立,壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 (3)年份:1954年;意义:是我国第一部社会主义类型的宪法;是我国有史以来真正反映人民利益的宪 法;以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度;体现了人民民主和社会主义民主政治建设的成果。 【解析】 【小问1详解】 第18页/共24页 学科网(北京)股份有限公司会议名称:根据材料一“1949年8月9日至14日北平各界代表会议召开”得出本次会议的名称是北京各界 代表会议;这次会议是在新政协筹备会议之后,中国人民政治协商第一次全体会议之前召开的,在北京乃 至新中国历史上都具有重要意义。得出历史背景:新政协筹备会议的召开;根据材料“全市25个界别的各 界代表……穿制服的,穿工装的,穿短衫的……许多一望而知不同的人物”由此看出代表具有广泛性这一 特点。 【小问2详解】 历史事件:根据图片及所学知识可知,1949年10月1日下午,毛泽东等国家领导人登上天安门城楼,首 都30万军民齐集天安门广场,隆重举行开国大典。 意义:结合所学知识可知,可以从国内和国际等角度进行分析,中华人民共和国的成立,开辟了中国历史 的新纪元。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。新中国的成立, 壮大了世界和平民主和社会主义的力量。 【小问3详解】 年份:根据图片信息《中华人民共和国宪法》和所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在 北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。 意义:根据所学知识,这是我国第一部社会主义类型的宪法,真正反映人民利益的宪法。宪法规定中华人 民共和国全国人民代表大会是最高权力机关。这就是以国家根本大法的形式确定了人民代表大会制度,体 现了人民民主和社会主义民主政治的建设成果。 42. “我”与祖国共奋进。 【农民翻身做主人】 材料一 (1)将图片反映的事件按发生的时间先后排序。(写序号)任选其一,说明照片反映的事件,概述事件 的背景、影响。 【工人忘我采石油】 材料二 新中国的石油工业基础十分薄弱,国内消耗的石油基本上依靠进口。1959年王进喜参加北京 群英会时,看到北京街头的公共汽车上背着的巨大煤气包,被深深刺痛。他下定决心,为国分忧,为民族 第19页/共24页 学科网(北京)股份有限公司争气。 1960年初,4万多名转业官兵、石油工人、科技工作者,挺进松嫩平原,打响了战天斗地的石油大会 战。1960年春,王进喜率领钻井队到大庆参加石油大会战。 一些外国专家断言,中国人靠自己的力量开发不了地下储层复杂的油田。一群平均年龄仅为二十几岁 的科研小将偏不信邪。他们经过2000万次对比,弄清楚了大庆油田4大系统、48个小层的非均质面貌。 “迎面刮风沙,遍地冰雪滑;北上闹会战,艰苦算个啥?”大庆石油人仅用3年时间,就探明了面积达 860多平方公里的特大油田,建成年产原油500万吨的生产能力;累计生产原油1166.2万吨,占同期全国 原油产量的51.3%,改变了我国石油工业落后面貌,实现了我国石油的基本自给。1963年底,大庆油田进 入全面开发建设。 依靠不断创新,油田从1976到2002年实现5000万吨以上连续27年高产稳产。现在,大庆油田油气 产量仍然保持在年产4000万吨以上的世界级水平。 20世纪五六十年代 背着煤气包的公交车 (2)1960年前后,中国探索社会主义建设出现了哪些严重错误?可是,那时中国仍然诞生了很多的“铁 人”。依据材料二,结合所学,从背景、精神内涵、意义三方面,说明后人对“铁人精神”的理解。 【答案】(1)排序:132 选择:3 事件:土地改革 背景:封建剥削的地主土地所有制严重阻碍农村经济和中国社会的发展,广大农民迫切要求进行土地改革, 获得土地。 影响:土地改革的完成,彻底摧毁了我国2000多年的封建土地所有制,消灭了地主阶级,农民翻了身,得 到土地,称为土地的主人,巩固人民政权,大大解放农村生产力,为国家工业化建设准备了条件。 (2)严重错误:大跃进和人民公社化 理解:背景:新中国石油工业基础薄弱,石油基本依靠进口。 精神内涵:爱岗敬业、乐于幸献;艰苦奋斗、改革创新;精益求精,工匠精神;勇于担责,忠诚勤奋;诚 信感恩,善于合作。 意义:改变了我国石油工业落后面貌,实现了我国石油的基本自给。 第20页/共24页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【小问1详解】 排序:根据所学知识可知,中国工农红军在井冈山等革命根据地打土豪劣绅,把土地分给农民是在1927年 建立井冈山革命根据地之后和长征期间,时间最早;其次是《中华人民共和国土地改革法》是在1950年颁 布的;农民申请加入合作社是农业生产合作社,从1953年开始,到1956年基本结束。故正确的排序是 132。 的 选择:此题为开放性题型,根据考生对三个历史事件 掌握程度选择。例如选择3《中华人民共和国 土地改革法》颁布,体现的 历史事件是1950年-1952年的土地改革。 背景:根据所学知识可知,新解放区的农民还没有得到土地,封建剥削的地主土地所有制严重阻碍农村经 济和中国社会的发展,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。 影响:结合所学知可知,土地改革的完成,彻底摧毁了我国2000多年的封建土地所有制,消灭了地主阶级, 农民翻了身,得到土地,称为土地的主人,巩固人民政权,大大解放农村生产力,为国家工业化建设准备 了条件。 【小问2详解】 严重错误:根据所学知识可知,1958年中共八大二次会议之后,全国掀起了大跃进和人民公社化运动,忽 视客观经济规律,急于求成,给社会主义经济建设造成严重困难。 理解:对铁人精神的理解,在背景上:根据材料“新中国的石油工业基础十分薄弱,国内消耗的石油基本 上依靠进口。”可知,铁人精神诞生的背景是新中国石油工业基础薄弱,石油基本依靠进口。 精神内涵:根据材料“1959年王进喜参加北京群英会时,看到北京街头的公共汽车上背着的巨大煤气包, 被深深刺痛。他下定决心,为国分忧,为民族争气。他们经过2000万次对比,”等材料二的信息可知,铁 人精神是多方面的,体现了社会主义建设时期的时代精神,集中体现在:爱岗敬业、乐于幸献;艰苦奋斗、 改革创新;精益求精,工匠精神;勇于担责,忠诚勤奋;诚信感恩,善于合作。 意义:根据材料“改变了我国石油工业落后面貌,实现了我国石油的基本自给。1963年底,大庆油田进入 全面开发建设。 依靠不断创新,油田从1976到2002年实现5000万吨以上连续27年高产稳产。现在, 大庆油田油气产量仍然保持在年产4000万吨以上的世界级水平。”可知,改变了我国石油工业落后面貌, 实现了我国石油的基本自给。 43. 身处社会动乱时期可敬的师兄 材料 郭方是中国社会科学院世界历史研究所研究员。 1967年,入北京师范大学附属中学就读高中。毕业后,到内蒙古自治区当乡村民办代课老师。那时, 没有什么人重视读书。但是,郭方却并没有因为学生不多,或是学生不爱读书,而降低自己的教学质量。 他认为,教书不仅仅是给学生传道授课解惑,也是在温故而知新中不断丰盈自己学识的过程,也是构建自 第21页/共24页 学科网(北京)股份有限公司己知识体系的过程,把自己记下来的知识点详加分析,毫无保留地教给学生们。 深受郭方影响,爱上学习的四个内蒙古学生,后来与郭方同年参加了文革后的首次高考。他成为那一 年的北京文科状元,收到北京大学历史系的录取通知书:001号——这也是当年北大的001号。而他的四 个学生分别被北大数学系和英语系录取,和郭方成为了同级的校友。 从背景、经历、意义三方面简要叙述校友郭方的事迹。你从中学习到了什么? 【答案】背景:郭方所处的时代是社会动乱的时期,教育不受重视; 经历:郭方在内蒙古当乡村民办代课 老师,尽管条件艰苦,学生不爱读书,但他仍认真教学,不仅传授知识,还注重自我提升和知识体系的构 建。他的教学影响了四个内蒙古学生,他们后来与郭方一起参加高考,郭方成为北京文科状元,被北大历 史系录取,他的四个学生也分别被北大数学系和英语系录取;意义:郭方的事迹展现了他在困难环境下对 教育的坚守和敬业精神,同时也通过教育改变了学生的命运,具有积极的社会意义; 学习到了什么:从郭 方的事迹中,我学到了无论身处何种环境,都要保持对知识的追求和对工作的认真负责态度,要以积极的 心态去影响和帮助他人等。 【解析】 【详解】背景:根据材料“身处社会动乱时期可敬 的师兄”“那时,没有什么人重视读书”可知郭方 所处的时代是社会动乱的时期,教育不受重视;经历:根据材料可知郭方的经历:郭方在内蒙古当乡村民 办代课老师,尽管条件艰苦,学生不爱读书,但他仍认真教学,不仅传授知识,还注重自我提升和知识体 系的构建。他的教学影响了四个内蒙古学生,他们后来与郭方一起参加高考,郭方成为北京文科状元,被 北大历史系录取,他的四个学生也分别被北大数学系和英语系录取;意义:根据材料信息和所学知识可知 郭方的事迹的意义:郭方的事迹展现了他在困难环境下对教育的坚守和敬业精神,同时也通过教育改变了 学生的命运,具有积极的社会意义;学习到了什么:根据材料“毕业后,到内蒙古自治区当乡村民办代课 老师。那时,没有什么人重视读书。但是,郭方却并没有因为学生不多,或是学生不爱读书,而降低自己 的教学质量。他认为,教书不仅仅是给学生传道授课解惑,也是在温故而知新中不断丰盈自己学识的过程, 也是构建自己知识体系的过程,把自己记下来的知识点详加分析,毫无保留地教给学生们。”“他的四个 学生分别被北大数学系和英语系录取,和郭方成为了同级的校友”和所学知识可知,从郭方的事迹中,我 学到了无论身处何种环境,都要保持对知识的追求和对工作的认真负责态度,要以积极的心态去影响和帮 助他人等。 44. 票证、词汇折射大历史 材料一 某同学采访了家中长辈使用票证的情况,以下是采访内容摘要 第22页/共24页 学科网(北京)股份有限公司从1955年开始,国家会根据人口、性别、年龄分配票证。 那时经济发展水平较低,想吃到粮食、买到衣服不像现在这样方便。取粮需要拿着粮票去粮店定量、 定类兑换;买衣服也要凭布票按时、有限获取。买家电、缝纫机等需要工业品票。当时的粮票还分为全国 粮票和地方粮票,全国粮票是全国通用的,地方粮票只能在本省使用。 (1)依据图、文材料,概括票证使用的特点。 (2)说出票证使用的原因。 材料二 改革开放以来中国大陆的词汇变异 经济类 生活类 家庭联产承包责任制、民工 快餐店、信息处理、热线电话、微波炉; 潮; 卡拉OK、度假村、环球影城; 经济特区、转口贸易、展销; 潮、酷、逊;电动摩托、电动三轮车、电 劳动密集型、自动化生产; 动四轮车、电动汽车; 下海、人才市场、跳槽;下 网络游戏社区; 海、款爷、创收…… 大悦城、世贸天街…… (3)依据表格,结合所学,概括词汇变异反映的社会变化。 (4)关于新中国的历史,你打算采访哪位家人?你感兴趣的采访点是什么? 【答案】(1)特点:不同群体获得票证数量不一;兑换物品的种类和数量严格按照票面信息使用;有使 用空间限制;部分票证有使用时间限制。 (2)原因:经济发展水平较低;物资匮乏;实行计划经济体制。 (3) 变化:实行农村经济体制改革,家庭联产承包责任制逐步在全国推开,带来了农村生产力的大解 放,产生了大量剩余劳动力;十一届三中全会后,我国迈出了对外开放的步伐;人们的生活越来越便捷; 生活越来越丰富多彩;人们的收入增加,生活水平提高。 (4)家人:爷爷奶奶,外公外婆等人 第23页/共24页 学科网(北京)股份有限公司采访点:衣食住行的变化 【解析】 【小问1详解】 特点:根据材料“从1955年开始,国家会根据人口、性别、年龄分配票证。取粮需要拿着粮票去粮店定量、 定类兑换;买衣服也要凭布票按时、有限获取。买家电、缝纫机等需要工业品票。当时的粮票还分为全国 粮票和地方粮票,全国粮票是全国通用的,地方粮票只能在本省使用。”,结合所学知识可知,票证使用 的特点是:不同群体获得票证数量不一;兑换物品的种类和数量严格按照票面信息使用;有使用空间限制; 部分票证有使用时间限制。 【小问2详解】 原因:根据材料“那时经济发展水平较低,想吃到粮食、买到衣服不像现在这样方便。”,结合所学知识 可知,使用票据的原因是经济发展水平较低;物资匮乏;实行计划经济体制。 【小问3详解】 变化:根据材料经济类和生活类的词汇可知,这些词汇体现了社会发展情况,实行农村经济体制改革,家 庭联产承包责任制逐步在全国推开,带来了农村生产力的大解放,产生了大量剩余劳动力;十一届三中全 会后,我国迈出了对外开放的步伐;人们的生活越来越便捷;生活越来越丰富多彩;人们的收入增加,生 活水平提高。 【小问4详解】 家人:关于新中国的历史,我打算采访接近新中国成立时期的人物,如我的爷爷奶奶,外公外婆等人。 采访点:我想爷爷奶奶,外公外婆等人采访一些他们日常生活的衣食住行的变化。 第24页/共24页 学科网(北京)股份有限公司