当前位置:首页>文档>专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料

专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料

  • 2026-03-11 14:27:49 2026-03-09 17:22:42

文档预览

专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料
专题六生物圈中生命的延续和发展——2025年中考生物二轮专题达标训练(含解析)_02中考总复习(2026版更新中)_08-生物-中考总复习_2025中考复习资料

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.484 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-09 17:22:42

文档内容

关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 专题六 生物圈中生命的延续和发展——中考二轮专题达标训练 1.小花打开一个鸡蛋(未受精)准备做菜,顺便认识鸡卵的结构。下列她的认知中,不正确 的是( ) A.卵黄相当于细胞质 B.卵壳膜相当于细胞膜 C.胚盘相当于细胞核 D.系带能固定卵黄 2.细胞、细胞核、染色体、DNA之间关系正确的图示是( ) A. B. C. D. 3.2022年12月5日,拟南芥种子搭乘“神舟十四号”飞船返回舱从太空归来。下列与拟南芥 的变异均属于可遗传变异的是( ) A.杂交产生的高产抗倒伏小麦 B.人因长期户外活动肤色变黑 C.水肥充足培育出的高产花生 D.模具压制产生的方形西瓜 4.在植物进化的历程中,水生的单细胞藻类逐渐演变为陆生的种子植物。这一过程不能说明 植物进化的总体趋势是( ) A.从少数到多数 B.从低等到高等 C.从简单到复杂 D.从水生到陆生 5.很多人喜爱养菊和赏菊,人类培养的菊花中有很多品种,不同品种的菊花在颜色、形态等 方面都有差别。造成这些差别的主要原因是( ) A.人工选择的结果 B.菊花为了满足人类的喜好产生了变异 C.菊花为了适应不同的环境的结果 D.自然选择的结果 6.下列有关生物的生殖和发育的说法,正确的是( ) A.嫁接、植物组织培养、种子繁殖均属于无性生殖 B.飞舞的蝴蝶处于发育中的幼虫阶段 1关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 C.家蚕、蜜蜂、蝗虫的发育都要经历卵→幼虫→蛹→成虫4个时期 D.青蛙的生殖和幼体的发育都在水中进行,幼体要经过变态发育才能在陆地生活 7.生殖和发育可实现生命的延续,以下是植物生殖发育相关的示意图,请据图分析( ) A.①中a为接穗,b为砧木,所结果实的品质一般由砧木决定 B.②可代表植物的无性生殖,X代表植株的生长 C.营养繁殖的方法除了图中的①和③外还包括压条 D.图中属于无性生殖的是①③④,后代可具有双亲的遗传特性 8.在模拟精子与卵细胞随机结合的实验中,准备两个黑色纸盒,一个盒内装20枚黑棋子,另 一个盒内装10枚黑棋子和10枚白棋子。实验统计数据如图,分析正确的是( ) A.黑色棋子表示精子,白色棋子表示卵细胞 B.白色棋子表示X染色体,黑色棋子表示Y染色体 C.每次两枚棋子随机结合之后不需放回袋中 D.实验结果说明生男生女的机会是均等的 9.如图是由一对基因(用A、a表示)控制的人的遗传病图解。下列叙述错误的是( ) 2关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A.个体3、4的基因组成均为Aa B.个体9的基因组成为AA或Aa C.个体11是一个患病男孩的概率为1/4 D.个体9、10生的孩子患病概率为1/12 10.科学研究中经常用模拟实验来解决不能或不使用直接实验法解决的问题,便于提高效率、 获取证据。依据如图所示对米勒模拟实验的解释错误的是( ) A.①内模拟了原始大气及闪电 B.②内模拟了原始大气中的水蒸气凝结降雨的过程 C.③内释放的水蒸气是形成雨水的重要条件 D.④内收集到了多种大分子蛋白质 11.生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代相传,生生不息。下列相关叙述错误的是 ( ) A.根据有无两性生殖细胞的结合,可将生殖方式分为有性生殖和无性生殖 B.有性生殖产生的后代,具有双亲的遗传特性 C.植物的营养生殖属于无性生殖,能保持亲本的性状,后代生活力不会下降 D.昆虫的生殖属于有性生殖,其发育类型可分为完全变态发育和不完全变态发育 12.下表为不同生物的体细胞内的染色体数目,下列说法正确的是( ) 种类 狗 人 黑猩猩 小鼠 猫 玉米 病毒 染色体 39对 23对 24对 20对 19对 10对 0对 数 A.细胞分裂的过程中,染色体的形态、数目不会发生改变 B.每种生物的体细胞内的染色体数目是一定的 3关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 C.人肌肉细胞和神经细胞的染色体形态和数目不同 D.病毒没有染色体,也就没有遗传物质 13.人的棕眼和蓝眼是由一对基因控制的,下图表示一个家族眼色的遗传情况,下列叙述错误 的是( ) A.由个体3、4、10可推断,棕眼是显性性状 B.如果个体5和6再生一个孩子,孩子可能为蓝眼 C.个体3和4再生一个蓝眼男孩的可能性是1/4 D.从性染色体来说,个体8会产生两种类型的精子 14.如图为某同学绘制的长颈鹿进化简图及相关阐述,你不认同的是( ) A.长颈鹿选择了有利变异以适应环境变化 B.①表示长颈鹿祖先的颈在长度上存在差异 C.②表示通过生存竞争,有利变异保存下来 D.③表示有利变异经过逐代积累和加强 15.夏季蚊子肆虐,蚊子叮咬后不禁让人奇痒难受,还容易将病原体传播给人类。下列四种示 意图分别表示培育能抵抗登革热病毒感染的埃及伊蚊的过程,蚊子的发育过程,某植物的一 种生殖方式,鸟卵的结构。据图分析,下列叙述正确的是( ) 4关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 A.图一中乙通过克隆技术获得,乙产生的变异属于可遗传变异 B.由图二可知,同青蛙一样,蚊子的发育过程也属于完全变态 C.图三属于无性生殖,这种生殖方式产生的后代,只具有母体的遗传特性 D.在鸟卵的孵化过程中,图四中④⑤与玉米种子萌发过程中子叶的功能相同 16.阅读资料,回答问题。 资料一:2020年新春伊始,起自东非的蝗灾,在全球引发了一场巨震。蝗虫过处,寸草不生, 对农作物的危害非常严重。继东非蝗灾之后,我们的邻国巴基斯坦也遭受蝗灾肆虐,宣布进 入国家紧急状态。应巴方要求,中国政府派出蝗灾防治工作组抵达巴基斯坦。随后,10万 “鸭子军队”也代表国家“出征”帮助巴基斯坦灭蝗。这支由浙江绍兴“国绍1号”鸭苗组 成的“鸭子军队”简直是灭蝗界中的“奇才”!20年前,“鸭子军队”就曾出兵新疆,一举平 定蝗灾,立下赫赫战功。灭蝗“退役”的鸭苗长成后肉质鲜嫩,还能成为当地居民餐桌上的 美味佳肴,带来经济收入。 资料二:中国农业农村部也密切跟踪境外蝗灾动态,同时加强云南、西藏等省区边境的蝗虫监 测,并且加紧生产一种防治蝗灾的真菌杀虫剂——绿僵菌的孢子制剂,将其喷洒在农田中, 可有效灭蝗,且比传统的化学杀虫剂危害更小,更安全。 (1)蝗虫是危害水稻、玉米等的农业害虫之一,蝗虫与玉米的发育起点都是______。 (2)蝗虫具有以绿色和褐色为主的保护色,咀嚼式口器,活动、繁殖能力强等特征。这些适 应环境的特征是长期______的结果。 5关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 (3)引入鸭子防治蝗虫的方法属于_______防治,与利用农药的化学防治相比,其优势在于 _____________。 17.昆虫和两栖动物的生殖和发育过程既有相同点,又存在些许差别。下图分别表示荔枝蝽和 青蛙的生殖和发育过程,请据图回答下列问题。 (1)由图甲可知,荔枝蝽的发育过程是[_____________________]。 (2)由图甲可知,荔枝蝽和平腹小蜂之间是[__________]关系。荔枝蝽是荔枝和龙眼果树上 常见的害虫,农林专家用平腹小蜂防治荔枝蝽虫害,取得了显著的效果。这种防治方法的最 大优点是[__________]。 (3)图乙所示青蛙的发育过程中,①主要用[__________]呼吸,③用[__________]呼吸。 (4)图中出现的三种动物个体发育的共同特点是( )(填字母) A.都属于变态发育 B.都属于不完全变态发育 C.都属于完全变态发育 18.阅读科普短文,回答问题。 棉花是我国重要的经济作物和战略物资,在我国广泛栽培。棉花的花、果实的部分结构如图 所示。棉纤维是由棉纤维细胞构成,棉纤维细胞是由胚珠的表皮细胞经伸长、加厚分化而成。 天然彩色棉在棉纤维发育过程中会形成棕色色素。天然彩色棉纤维无需染色,不含残留化学 毒素,因此减少了对环境的污染,不会对人体健康产生危害。但天然彩色棉的纤维品质与白 色棉仍存在一定的差距,主要表现在纤维偏细,强度低。科研人员通过棕色棉和白色棉进行 杂交,来提高彩棉纤维品质,其中两组杂交的结果如下表。 棉花成长过程中,棉铃虫是常见害虫。我国早在上世纪90年代,利用苏云金芽孢杆菌中的Bt 毒蛋白基因,成功培育出了转基因抗虫棉。 6关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 子代 组别 亲本 棕色 白色 总数 第一组 棕色×白色 85 82 167 第二组 棕色×棕色 92 28 110 (1)棉花的果实称为棉桃,棉桃内有由______(填序号)发育而来的棉籽(种子)。呈絮状 的棉纤维是纺织业的主要原料,它由______发育而来。 (2)由第______实验结果可知,棉色棕色为显性性状。第二组中子代棕色棉和第一组子代棕 色棉基因相同概率为______。 (3)我国转基因棉花抗虫的变异是______(填“可以”或“不可以”)遗传的。利用转基因 槐株细胞通过组织培养获得大量抗虫棉的过程属于______生殖。 19.如图为一块马铃薯甲虫成灾区域先后使用两种杀虫剂的实验结果曲线图,请据图分析回答: 从图中可以看到,使用某种杀虫剂消灭甲虫,开始使用的一至三年效果较好,后来随着年限 延长,杀虫剂效果越来越差。 (1)用达尔文的自然选择学说来解释以上的现象: ①甲虫具有很强的_______能力,能产生大量后代。 ②未使用杀虫剂1之前,这些后代中就有抗药性强的个体,也有抗药性弱的个体,这种现象 在遗传学上被称为_______。 ③当喷施杀虫剂1时,抗药性弱的甲虫逐渐被淘汰,抗药性强的个体就容易生存下来,抗药 性强的个体将基因传递给了后代,这种现象称为_______,甲虫抗药性越来越强。从这里可以 看出,自然选择和生物进化都是_______(填“定向的”或“不定向的”)。 ④从图中曲线可以看出,使用杀虫剂1后的第六年,甲虫适应了具有杀虫剂1的环境,这种 7关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 适应的形成是_______的结果。当第七年使用杀虫剂2时,甲虫由于不适应改变了的环境而大 量死亡,经过再次积累有利变异,新的有利变异重新适应环境。 (2)自然选择是把自然界中早已存在的_______变异选择出来,并使之逐代遗传积累、加强, 最终形成生物新类型。 (3)自然选择的基础是_______和_______,自然选择的动力是_______,自然选择的结果是 _______。 (4)对付马铃薯甲虫,除了使用杀虫剂外,你认为还可以采取的措施有_______(写出一条 即可),与使用杀虫剂相比,此方法的优点是_______。 20.遗传信息控制生物性状,并由亲代传递给子代。遗传信息由亲代传递给子代,是通过生殖 过程完成的。请结合所学生物学知识回答问题: (一)生物通过有性生殖或无性生殖产生后代。如图是与生物的生殖发育有关的示意图。 (1)图甲所示的生殖方式属于_______(填有性生殖或无性生殖),该操作成功的关键是a 与b的_______紧密结合。 (2)图乙是女性生殖系统结构示意图,新生命是从受精卵开始,受精卵是在[ ]_______中形 成的。 (3)图丙所示鸟卵的结构中,胚胎发育的部位是[ ]_______。[ ]_______和[ ]_______为胚 胎发育提供营养物质。 (二)生物体的性状主要由基因控制。白化病是一种常染色体遗传病,如图丁是白化病的家 族遗传图谱,分别用D、d表示显性基因和隐性基因。 (4)人的肤色正常和白化在遗传学上称为_______。 (5)据图丁可以推断出Ⅰ﹣3和Ⅰ﹣4号个体的基因组成分别为_______。Ⅰ﹣3和Ⅰ﹣4这 对夫妇再生一个正常男孩的概率是_______。 8关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 (6)根据民法典规定,Ⅲ﹣10和Ⅲ﹣12不能结婚,原因是_______。 9关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 答案以及解析 1.答案:B 解析:A.卵黄是鸡卵内储存营养物质的主要部分,它为胚胎发育提供所需的养料,当于细胞 质,A正确。 B.卵壳膜是鸡卵外层的坚硬保护壳(卵壳)内部的薄膜,它确实起到了保护卵细胞内部结构 的作用,但卵黄膜位于卵黄外,相当于细胞膜,B错误。 C.胚盘是鸡卵内的一个小白点,它包含了胚胎发育的初始物质。在细胞结构的类比中,胚盘 可以视为细胞核的类比,因为细胞核包含了细胞的遗传物质,是细胞的控制中心,而胚盘则 包含了胚胎发育所需的遗传信息,C正确。 D.系带是鸡卵内连接卵黄与卵壳膜的结构,它起到了固定卵黄的作用,防止卵黄在卵内随意 移动, D正确。 2.答案:C 解析:细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,染色体存在于细胞核中,由DNA和蛋白质 组成,一个DNA分子上有许多基因。 故选C。 3.答案:A 解析:A.杂交产生的高产抗倒伏小麦,是在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的 基因重新组合,遗传物质改变,可以遗传给后代,属于可遗传变异,A正确。 BCD.人因长期户外活动肤色变黑、水肥充足培育出的高产花生、模具压制产生的方形西瓜均 是由环境引起的变异,遗传物质未发生改变,不会遗传给后代,属于不可遗传变异,BCD错 误。 故选A。 4.答案:A 解析:生物进化的总体趋势是由水生到陆生,由低等到高等,由简单到复杂。 5.答案:A 解析:A.菊花的原始祖先产生了许多变异,人们根据各自的爱好对不同的变异个体进行选择, 经过若干年的选择,使所选择的性状不断积累加强,最后选育出不同的品种。可见,造成菊 花品种这些差别的主要原因是人工选择的结果,A正确。 B.自然界中生物个体都有遗传和变异的特性,因此菊花的变异本来就有,不是“为了满足人 类的喜好,才产生了变异”,B错误。 C.生物的变异是不定向的,而且变异不是生物的自主选择,因此菊花品种的多样性,不是 “菊花为了适应不同的环境的结果”,而是人工选择的结果,C错误。 10关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 D.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然 选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存,D错误。 故选A。 6.答案:D 解析:A.嫁接、植物组织培养均属于无性生殖,而种子繁殖属于有性生殖,故A错误。 B.蝴蝶的发育属于完全变态发育,要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,飞舞的蝴蝶处于发 育中的成虫阶段,故B错误。 C.家蚕、蜜蜂的发育都要经历卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,而蝗虫只需要经过卵、若虫、 成虫三个时期,故C错误。 D.青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精。受精卵孵化为蝌蚪,刚孵化 的蝌蚪有一条扁而长的尾,用头部的两侧的鳃呼吸,长出内鳃的蝌蚪,外形像一条鱼;长出 四肢的幼蛙,用肺呼吸,但肺不发达,裸露而湿润的皮肤有辅助呼吸的作用;幼蛙逐渐发育 成蛙。因此,青蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,属于变态发育。可见,青蛙的 生殖和幼体发育都在水中进行,幼体要经过变态发育才能在陆地生活,故D正确。 故选D。 7.答案:C 解析:A.嫁接能保持了母体的优良性状,①中a为接穗,b为砧木,所结果实的品质一般由接 a穗决定,故A错误。 B.被子植物经过开花传粉完成受精作用,能形成果实和种子,因此,图甲能表示被子植物的 一生,受精结果中经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。X代表的是植株生长,故B 错误。 C.营养繁殖的方法除了图中的①嫁接和③扦插外还包括压条,故C正确。 D.图中属于无性生殖的是①③④,能保持了母体的优良性状,②是有性生殖,后代可具有双 亲的遗传特性,故D错误。 故选C。 8.答案:D 解析:AB.男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,男性产生的精子有两种类型即含 X和含Y染色体的精子,女性产生的卵细胞只有一种含有X染色体。根据实验数据将10枚黑 围棋子和10枚白围棋子放入一个纸盒中,表示含X和含Y染色体的精子;再将20枚黑棋子 放入另一个纸盒中,表示含X染色体的卵细胞。因此黑色棋子表示含X染色体的精子(或卵 细胞),白色棋子表示Y染色体的精子,AB错误。 C.每次两枚棋子随机结合之后需放回袋中,以保证每次结合前含X和含Y染色体的精子的比 11关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 例是1:1,C错误。 D.人类男性产生的两种类型的精子(即含X和含Y染色体的精子)与含X染色体的卵细胞结 合的几率是均等的,所以男女比例是接近1:1的。根据上述实验结果,得出的结论是生男生 女是随机的,机会是均等的,D正确。 故选D。 9.答案:D 解析:个体3和个体4均正常,其子代中有患病个体,故患病为隐性性状,个体8的基因组 成为aa,可以确定个体3和个体4的基因组成都为Aa,这样个体9的基因组成为AA或Aa。 由于个体5的基因组成为aa,而个体10表现正常,可以确定个体10的基因组成为Aa。当个 体9的基因组成为AA时,个体9与个体10的后代患病概率为0,当个体9的基因组成为Aa 时,生一个患病孩子的概率为1/4,可以用以下遗传图解表示: 因此,D错误。 10.答案:D 解析:通过米勒实验得到了多种氨基酸等有机小分子,说明在原始地球条件下,无机小分子 物质可以形成有机小分子物质氨基酸,而不是大分子蛋白质。 11.答案:C 解析:A.经过两性生殖细胞的结合属于有性生殖;没有经过两性生殖细胞结合,由母体直接 产生新个体的生殖方式叫无性生殖,因此根据有无两性生殖细胞的结合,可将生殖方式分为 有性生殖和无性生殖,故A正确。 B.通过有性生殖产生的后代,其遗传信息来自两个亲本,具有双亲的遗传特性,故B正确。 C.营养生殖是绿色开花植物能利用其营养器官繁殖新个体的方式,属于无性生殖,无性生殖 具有繁殖速度快,能稳定保持母体的性状的特点,但后代的生活力会有下降的趋势,故C错 误。 D.昆虫的生殖方式是有性生殖,其发育类型分为完全变态发育和不完全变态发育两种方式, 故D正确。 故选C。 12.答案:B 12关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 解析:A.细胞分裂过程中,染色体的变化最明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在 细胞分裂过程中,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此,细胞 分裂的过程中,染色体的形态、数目会发生改变;但分裂产生的新细胞和原细胞内染色体的 形态、数目相同,A错误。 B.从表格中看出染色体在体细胞内成对存在;不同的生物个体,染色体的形态、数目完全不 同;同种生物个体,体细胞内染色体形态、数目是一定的,B正确。 C.每种生物体细胞内的染色体数目和形态都是一定的,人肌肉细胞和神经细胞都是体细胞, 染色体形态和数目是相同的,C错误。 D.病毒结构简单,没有细胞结构,因此没有染色体;病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质构 成,因此有遗传物质。可见,D错误。 故选B。 13.答案:C 解析:若该对基因用字母A、a来表示,由题图可知,个体4的母亲2号为蓝眼,基因组成为 aa,因此个体4为Aa;3与4生出的孩子为蓝眼,因此个体3的基因组成为Aa,所以个体3 和4再生一个蓝眼孩子的可能性是1/4,男孩的可能性为1/2,因此再生一个蓝眼男孩的可能 性为1/4×1/2=1/8,C错误。 14.答案:A 解析:变异是不定向的,在一定环境的选择作用下,有利变异通过逐代积累而成为显著的适 应性特征。 15.答案:C 解析:A.转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因 组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。图一中乙通过克转基因技术 获得,乙产生的变异属于可遗传变异,A不符合题意。 B.图二可知,蚊子的发育过程属于完全变态,但青蛙不是,青蛙是变态发育,B不符合题意。 C.图三表示的是嫁接,嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一 起的两部分长成一个完整的植物体。无性生殖的优点:后代保持亲本优良性状,繁殖速度快 等,C符合题意。 D.图四中:①是胚盘,②是卵壳,③是卵黄膜,④是卵黄,⑤是卵白,卵黄(蛋黄)是鸡卵 的主要营养部分,外面包裹着卵黄膜,卵黄外面的卵白(蛋清),也含有营养物质和水分, 供胚胎发育的需要,但是玉米子叶是转运营养物质的,并不储存营养物质,D不符合题意。 故选C。 16.答案:(1)受精卵 13关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 (2)自然选择 (3)生物;可减少化学农药的使用,降低对环境的破坏(合理即可) 解析: (1)蝗虫和玉米的发育起点都是受精卵,属于有性生殖。 (2)蝗虫具有以绿色和褐色为主的保护色,咀嚼式口器,活动、繁殖能力强等特征。这些适 应环境的特征是长期自然选择的结果。 (3)生物防治就是利用生物来防治病虫害,常用的生物防治有以虫治虫、以鸟治虫和以菌治 虫三大类,它的优点是不污染环境成本低等。 17.答案:(1)卵→若虫→成虫 (2)寄生;不污染环境 (3)肺;鳃 (4)A 解析:(1)由图甲可以看出,荔枝蝽的发育过程依次经历受精卵、幼虫、成虫三个时期,属 于不完全变态发育。 (2)一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生 活的现象叫做寄生。平腹小蜂产卵于荔枝蝽卵内,孵化的幼虫吸食卵内的营养物质,成虫后 破蛹而出,所以荔枝蝽和平腹小蜂的关系是寄生。荔枝蝽是荔枝和龙眼果树上常见的害虫, 农林专家用平腹小蜂防治荔枝蝽虫害,取得了显著的效果。这种防治方法的最大优点是不污 染环境。 (3)图乙中青蛙的发育共经历了受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙4个时期,其中在③蝌蚪用鳃呼 吸,①成蛙主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。 (4)变态发育是指由受精卵发育成新个体的过程中,幼体与成体的形态结构和生活习性差异 很大的发育过程。上图中出现的三种生物个体发育的共同特点是都属于变态发育,A正确, BC错误。 18.答案:(1)⑤;子房壁 (2)二组 (3)可以;无性 解析:(1)受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都纷纷凋落。子房继续发育成果实。其 中子房壁发育成果皮;子房里的⑤胚珠发育成种子;胚珠里的受精卵发育成胚。呈絮状的棉 纤维主要是棉花果实的果皮,它是由子房壁发育来的。 (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定 是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。因 此由第二组实验结果可知,棉色棕色为显性性状。如用D表示显性基因,在d表示隐性基因, 14关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 那么棕色棉色的基因型是DD或Dd,白色棉色的基因型是dd。由题意可知第二组亲代的棕色 基因型是Dd。遗传图解为: 第一组亲代棕色基因型是Dd,白色的基因型是dd。遗传图解为: 第二组棕色棉基因型Dd的比例是2/3,第一组棕色棉基因型Dd,故第二组中子代棕色棉和第 一组子代棕色棉基因相同概率为2/3。 (3)我国转基因棉花抗虫的变异改变了遗传物质,因此可以遗传。利用转基因槐株细胞通过 组织培养获得大量抗虫棉,不经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖。 19.答案:(1)①繁殖;②变异;③遗传;定向的;④自然选择 (2)有利 (3)遗传;变异;生存竞争;适者生存 (4)生物防治;不污染环境 解析:(1)①达尔文认为,生物普遍具有很强的繁殖能力,即过度繁殖,甲虫具有很强的繁 殖能力,能产生大量后代。②同一物种内不同个体之间性状的差异叫变异。未使用杀虫剂1 之前,这些后代中就有抗药性强的个体,也有抗药性弱的个体,这种现象在遗传学上被称为 变异。③抗药性强的个体将基因传递给了后代,这种现象称为遗传。甲虫抗药性越来越强是 因为杀虫剂对甲虫起了定向选择作用。④从图中曲线可以看出,使用杀虫剂1后的第六年, 甲虫适应了具有杀虫剂1的环境,这种适应的形成是自然选择的结果。当第七年使用杀虫剂2 时,甲虫由于不适应改变了的环境而大量死亡,经过再次积累有利变异,新的有利变异重新 适应环境。 (2)对于某种生物来说,有的变异有利于它的生存,叫做有利变异,自然选择是把自然界中 早已存在的有利变异选择出来,并使之逐代遗传积累、加强,最终形成生物新品种。 15关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 (3)自然选择的基础是遗传和变异,自然选择的动力是生存竞争,自然选择的结果是适者生 存。 (4)对付马铃薯甲虫,除了使用杀虫剂外,还可以采取生物防治的方式,寻找马铃薯甲虫的 天敌,与使用杀虫剂相比,此方法的优点是可以保护环境。 20.答案:(1)无性生殖;形成层 (2)②输卵管 (3)2胚盘;3卵黄;4卵白 (4)相对性状 (5)Dd、Dd;37.5%/3/8/ (6)Ⅲ﹣10和Ⅲ﹣12属于三代以内的旁系血亲,近亲结婚得遗传病的概率大大增加 解析:(1)题图甲中所示生殖方式为无性生殖中的嫁接,嫁接成功的关键是接穗与砧木的形 成层紧密结合,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞。 (2)含有精子的精液进入阴道后,精子游动进入子宫,进而进入输卵管内与卵细胞相遇,众 多的精子中,只有一个能够进入卵细胞并与卵细胞结合形成受精卵。新生命是从受精卵开始, 受精卵是在②输卵管中形成的。 (3)卵黄上的小白点叫胚盘,含有细胞核,内有遗传物质,是胚胎发育的部位,图丙所示鸟 卵的结构中,胚胎发育的部位是2胚盘。3卵黄为胚胎发育提供营养物质,4卵白除了提供部 分营养还可以提供水分。 (4)生物的形态特征、生理特性和行为方式统称为的性状,生物同一性状的不同表现称为相 对性状,人的肤色正常和白化在遗传学上称为相对性状。 (5)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定 是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体,在3、4、6、7号家庭中可以看出,白化病为隐性遗 传病,6号个体的基因型为dd,其中一个d基因来自于父亲,一个来自于母亲,又由于父母 亲均表现正常,所以I—3和I—4号个体的基因组成分别为Dd、Dd。这对夫妇再生一个正常 孩子的概率是3/4,又由于生男生女的机会均等,均为1/2,因此I—3和I—4这对夫妇再生一 个正常男孩的概率是(3/4)×(1/2)=3/8。遗传图如下: 16关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“小中高考-总复习”、最新试卷下载 (6)血缘关系越近,遗传基因越相近,近亲携带相同隐性致病基因的可能更大。近亲结婚时, 夫妇双方携带的隐性致病基因可能同时传递给子女,大大提高了隐性遗传病的发病率。结合 题图可知,Ⅲ-10和Ⅲ-12属于三代以内的旁系血亲,近亲结婚得遗传的概率大大增加;根据 民法典规定,Ⅲ-10和Ⅲ-12不能结婚。 17