当前位置:首页>文档>15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

  • 2026-03-18 16:09:20 2026-03-18 15:50:46

文档预览

15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业
15.1.2分式的基本性质(分层作业)(解析版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_老课标资料_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.808 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-18 15:50:46

文档内容

15.1.2 分式的基本性质 夯实基础篇 一、单选题: 1.下列各分式中,最简分式是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】最简分式 【解析】【解答】解:A、原式为最简分式,符合题意; B、原式= =x+y,不符合题意; C、原式= = ,不符合题意; D、原式= = ,不符合题意. 故答案为:A. 【分析】最简分式就是分式的分子和分母没有公因式,据此判断即可. 2.等式 中的未知的分母是( ) A.a2+1 B.a2+a+1 C.a2+2a+1 D.a-1 【答案】D 【知识点】分式的基本性质 【解析】解答: 根据分式的基本性质,分子a2+2a+1 a+1,分母也应a2-1 a-1. 分析: 分式的基本性质是:分式的分子与分母同乘以(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变. 用式子表示是: ( )3.分式 和 的最简公分母( ) A.(a2-1)(a2-a) B.a(a2-1) C.(a2-a) D.a(a2-1)(a-1) 【答案】B 【知识点】最简公分母 【解析】【解答】解:∵a2-1=(a+1)(a-1),a2-a=a(a-1), ∴ 最简公分母是a(a+1)(a-1)=a(a2-1). 故答案为:B. 【分析】先把分式的分母因式分解,再根据最简公分母的定义:各分母系数的最小公倍数与字母因式 的最高次幂的积作公分母,这样的公分母叫做最简公分母,即可得出答案. 4.根据分式的基本性质,分式 可以变形为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解: . 故答案为:C. 【分析】根据分式的基本性质对各项进行变形,看能否得到 即可. 5.下列变形正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解:A选项,原式=- ,选项错误,不符合题意; B选项,原式= ,选项错误,不符合题意; C选项,原式= ,选项错误,不符合题意; D选项,原式= ,选项正确,符合题意。 故答案为:D。 【分析】根据分式的性质,分式的分子和分母同时乘或者除以同一个不为0的数,分式的值不变,进 行判断即可。 6.不改变分式的值,使分式 的各项系数化为整数,分子、分母应乘以( ) A.10 B.9 C.45 D.90 【答案】D 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解:因为分式分子的各项系数化为整数要乘以10,分式分母的各项系数化为整数要 乘以9,所以分式的各项系数全部化为整数则要乘以10和9的最小公倍数90. 故答案为:D. 【分析】根据分式的基本性质:分式的分子、分母同乘以(或除以)同一个不为零的数,分式的值不 变,据此即可解答。 7.不改变分式 的值,使分子、分母的最高次项的系数都为正,正确的变形是 ( )A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解: = ∴不改变分式 的值,使分子、分母的最高次项的系数都为正,正确的变形是 . 故答案为:C. 【分析】利用分式的基本性质进行计算,要熟练掌握,解答此题的关键是要明确:分式的分子与分母 同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变. 二、填空题: 8.下列分式① ② ③ ④ ⑤ 中,最简分式有 (填正确答案的序 号). 【答案】①③ 【知识点】最简分式 【解析】【解答】解:∵ , , , ∴②④⑤不是最简分式, ①③不能再化简,是最简分式.故答案为:①③. 【分析】根据最简分式的的定义逐项判断即可。 9.在括号内填上适当地整式,使下列等式成立: (1) ; (2) = . 【答案】(1)a2+ab (2)x 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解:(1) 即括号内的整数为a2+ab ( 2 ) 即括号内的整数为x 【分析】(1)观察等式的左右两边的分母,可得出将分子分母同时乘以a,可解答。 (2)将等式左右边两边的分子分母分解因式,再观察等式右边的分母,可知将分子分母同时除以 (x+y),即可解答。 10.分式 的最简公分母是 【答案】12x3yz 【知识点】最简公分母 【解析】【解答】解:根据分式 的分母分别是:xy,4x3,6xyz,可得它们的最简 公分母为12x3yz. 故答案为:12x3yz. 【分析】观察这三个分式的分母,都是单项式,最简公分母的求法:取各个分母系数的最小公倍数,分母中不同的字母取最高次幂,再把它们相乘,即可求解。 11.约分: . 【答案】 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解: 故答案为: 【分析】根据分式的基本性质约分即可. 12.化简 = . 【答案】 【知识点】分式的约分 【解析】【解答】分母a2-4a+4=(a-2)2=(2-a)2,再约分,即 【分析】本题注意将分母先进行因式分解 13.将分式 的分子和分母中各项系数都化为整数,且分式的值不变,那么变形后的分式 是 。 【答案】 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解:根据分式的基本性质得: .【分析】根据分式的基本性质,分式的分子和分母同乘以10,再进行计算,即可得出答案. 14.不改变分式的值,将分式的分子、分母的各项系数都化为整数,则 = . 【答案】 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解: , 故答案为: . 【分析】利用分式的基本性质求解即可。 三、解答题: 15.不改变分式的值,使下列分式的分子和分母的最高次项的系数为正数. (1) ; (2) ; (3) . 【答案】(1)解: =- (2)解: =(3)解: = 【知识点】分式的基本性质 【解析】【分析】(1)根据分式的基本性质可知:分式的分子、分母、分式本身,同时改变其中两处 的符号,分式的值不变,据此解答即可; (2)根据分式的基本性质可知:分式的分子、分母、分式本身,同时改变其中两处的符号,分式的 值不变,据此解答即可; (3)根据分式的基本性质可知:分式的分子、分母、分式本身,同时改变其中两处的符号,分式的 值不变,据此解答即可。 16.若 成立,求a的取值范围. 【答案】a≠3. 【知识点】分式的值为零的条件;分式的基本性质 【解析】【解答】等式的左边可变为 ,从左边到右边是利用分式的基本性质,分子和 分母都除以a-3,所以要保证a-3≠0,即a≠3. 【分析】本题除了考查分式的基本性质外,还注重了考查分式的值不为0的条件。 17.直接写出下列各组分式的最简公分母: (1) , , ; (2) , , ; (3) ; (4) .【答案】(1)解: , , 的最简公分母是6x (2)解: , , 的最简公分母是abc (3)解: 的最简公分母是12x3yz2 (4)解: 的最简公分母是(1﹣a)3 【知识点】最简公分母 【解析】【分析】(1)确定系数的最小公倍数与x的乘积可得最简公分母; (2)确定不同字母的乘积可得最简公分母; (3)确定系数的最小公倍数,相同字母的指数最高的项,所以不同的因式的乘积可得结果; (4)转化形式为同一的1-a,然后确定最简公分母即可. 18.约分 (1) ; (2) ; (3) . 【答案】(1)解: = = ;(2)解: = =m; (3)解: = = . 【知识点】分式的基本性质;分式的约分 【解析】【分析】(1)约去分子分母的公因式即可; (2)将分子进行因式分解,约去公因式即可; (3)先将分子分母分解因式,再约掉分子分母的公因式即可。 19.通分: , , . 【答案】解:因为它们的最简公分母是 , 所以, , , . 【知识点】因式分解的应用;分式的通分【解析】【分析】将各个分式的分母分别分解因式,找出其 最简公分母是 , 然后根 据分式的性质,第一个分式的分子分母分别乘以3(x+3),第二个分式的分子分母分别乘以3 (x-3),第三个分式的分子分母分别乘以(x-3)(x+3). 20.从三个整式;① ,② ,③ 中,任意选择两个分别作为一个分式的 分子和分母. (1)一共能得到 个不同的分式; (2)这些分式化简后结果为整式的分式有哪些?并写出化简结果. 【答案】(1)6 (2)解:当取①② 时 ∴结果为 或 当取①③时 ∴结果为 或 当取②③时 ∴结果为 或 ∴化简结果为整式的分为为: 和 ∴化简的结果为: , 【知识点】分式的定义;分式的约分 【解析】【解答】解:(1) , , ∵要从① ,② ,③ 任选两个分别作为分子和分母∴一共有①② ,①③ ,②③三种取法 又∵一种取法里面的两个整式可以作分子也可以作分母 ∴一种取法里面有两种分式 ∴一共有6个分式; 【分析】(1)将三个整式分解因式,再列举出所有的分式即可得出答案; (2)根据(1)的计算结果即可得出答案。 能力提升篇 一、单选题: 1.下列各组的分式不一定相等的是( ) A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 【答案】A 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】A. ,符合题意; B. = ,不符合题意; C. = ,不符合题意; D. = 不符合题意; 故答案选A. 【分析】根据分式的基本性质进行判断即可. 9.若把分式 中的 、 都扩大为原来的3倍,则分式的值( ) A.缩小3倍 B.扩大3倍 C.扩大9倍 D.不变 【答案】B【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解:分式 中的 、 都扩大为原来的3倍为: , 所以扩大为原来的3倍, 故答案为:B. 【分析】把原分式中的a、b换成3a、3b,可得分式与原分式的关系. 3.对有理数x,下列结论中一定正确的是( ) A.分式的分子与分母同乘以|x|,分式的值不变[ B.分式的分子与分母同乘以x2,分式的值不变 C.分式的分子与分母同乘以|x+2|,分式的值不变 D.分式的分子与分母同乘以x2+1,分式的值不变 【答案】D 【知识点】分式的基本性质 【解析】解答:因为|x|≥0,x2≥0,|x+2|≥0,x2+1≥1,所以答案为x2+1. 分析: 分式的基本性质是:分式的分子与分母同乘以(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变. 用式子表示是: ( ) 二、填空题: 4.下列式子:① ;② ;③ ;④ ,正确的有 (填上序号). 【答案】③④ 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】根据分式的基本性质:“在分式的分子、分母中同时乘以(或除以)一个不为0的 数(或整式),分式的值不变”分析可知:上述式子中,正确的是③④. 【分析】根据分式的基本性质“在分式的分子、分母中同时乘以(或除以)一个不为0的数(或整式),分式的值不变”即可判断。 5.下列分式的变形中:① (c≠0)② = ,③ ④ ,错误的是 .(填序号) 【答案】③④ 【知识点】分式的基本性质 【解析】【解答】解:③原式= ,故③错误; ④原式= ,故④错误; 故答案为:③④. 【分析】 ①由分式的分子和分母同时除以同一个不为0的整式,分式的值不变 ,可知①正确; ②左边分式的分子和分母同时除以 ,可得右边等于-1,由分式的基本性质可知②正确; ③ 左边分式的分子和分母同时乘以10不等于右边分式,由分式的基本性质可知③错误; ④ 左边分式的分子与右边分式的分子互为相反数,分母相等,故变形后应加一负号,故④ 错误, 综上可得分式的变形中错误的序号. 6.当1<x<2,化简 + 的值是 . 【答案】-2 【知识点】分式的约分 【解析】【解答】解:因为1<x<2, 所以 + = , 故答案为:﹣2 【分析】根据绝对值的定义,再根据已知条件,化简式子即可得出结果.三、解答题: 7.我们知道,假分数可以化为整数与真分数的和的形式,例如: ,在分式中,对于只含 有一个字母的分式,当分子的次数大于或等于分母的次数时,我们称之为“假分式”;当分子的次数 小于分母的次数时,我们称之为“真分式”. 例如: , 像这样的分式是假分式;像 , 这样的分式是真 分式,类似的,假分式也可以化为整式与真分式的和的形式.例如: ; ,解决下列问题: (1)将分式 化为整式与真分式的和的形式为: (直接写出结果即可) (2)如果分式 的值为整数,求 的整数值 【答案】(1) (2)解:原式 因为 的值是整数,分式的值也是整数, 所以 或 , 所以 、 、0、 .所以分式的值为整数, 的值可以是: 、 、0、 . 【知识点】分式的值;分式的基本性质 【解析】【解答】解:(1) 故答案为: ; 【分析】(1)根据“真分式”定义,仿照例题解答即可; (2)先把分式化为真分式为 ,由于x的值是整数,分式的值也是整数,可得 或