当前位置:首页>文档>Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)

Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)

  • 2026-03-19 15:00:25 2026-03-19 15:00:25

文档预览

Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)
Unit1TimetoRelax(重难词汇精练)(解析版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_专项练习(2)_新课标资料(看这里面)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.045 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-19 15:00:25

文档内容

Unit 1 Time to Relax 词汇专项过关 目录 词汇基础练 词汇语境练 - 句子 词汇语境练 - 语篇 词汇基础练 一、汉译英 单词表单词 单词 中文意思 单词 中文意思 calligraphy n. 书法 ski v. 滑雪 program v. 编写程序;n. 程序; express v. 表达;表示 节目;项目 instructor n. 教练;指导者 scared adj. 害怕的 fear n. & v. 害怕;担忧 poem n. 诗 single adj. 单个的;单身的 stroke n. 笔画;击球 ink n. 墨水 return n. & v. 回来;归还 deal n. 交易;v. 对付 manage v. 完成;管理 kung fu n. 功夫 push v. 督促;推 myself pron. 我自己 chat v. & n. 闲聊 outing n. 出外游玩;远足 reduce v. 减少 stress n. 精神压力;紧张 yoga n. 瑜伽 object n. 物品;宾语 Italian adj. 意大利的;n. 意大 利人;意大利语 programmer n. 程序设计员 allow v. 允许 sense n. 感觉;感官 achievement n. 成就 coin n. 硬币 stamp n. 邮票 teenage adj. 青少年的 postcard n. 明信片 rather adv. 相当;更准确地说 old-fashioned adj. 过时的;守旧的 foreign adj. 外国的;国外的 suggestion n. 建议;提议 failure n. 失败 inspire v. 激励;鼓舞 strict adj. 严厉的;严格的 surprisingly adv. 出人意料地 stage n. 舞台;阶段 importantly adv. 重要地 单词表短语短语 中文意思 短语 中文意思 scared of 害怕;恐惧 get over 克服(困难) up to 正在做;由某人决定 give up 放弃 in return 作为回报 get into 开始做某事;进入 give it a go 试一试某事 once in a while 偶尔地;间或 go on an outing 出外游玩 dream of 梦想;希望 so far 到目前为止 二、词汇拓展(单词变形) 1.ski → skiing(n.)滑雪 2.program → programmer(n.)程序员 3.express → expression (n.) 表达;表情;词句 4.instructor → instruct (v.) 指导;教授 → instruction (n.) 指示;教导 5.scared → scare(v.)使害怕 → scary(adj.)令人害怕的,可怕的 6.fear → fearful(adj.)害怕的;担心的 7.poem → poet (n.) 诗人→ poetry (n.) 诗歌(总称) 8.single → singly (adv.) 单独地;各自地 9.deal → dealt(过去式) 对付→ dealt(过去分词)对付 → dealer (n.) 商人;交易者 → dealin g (n.) 交易 10.manage → manager (n.) 经理;管理者 → management (n.) 管理;经营 → manageable (adj.) 易管理的 11.myself → my (adj./pron.) 我的 → me (pron.) 我(宾格)→ I (pron.) 我(主格) 12.chat → chatting (n./v.) 闲聊 → chatted (过去式)闲聊 → chatted (过去分词)闲聊 13.reduce → reduction (n.) 减少;缩减 14.stress → stressful (adj.) 充满压力的;紧张的 → stressed (adj.) 感到压力的 15.Italian → Italy (n.) 意大利 16.sense → sense (v.) 感觉到;意识到 → sensible (adj.) 明智的;合理的 → sensitive (adj.) 敏感的 17.achievement → achieve (v.) 取得;实现 → achievable (adj.) 可实现的 18.teenage → teenager (n.) 青少年(13-19 岁) 19.old-fashioned → fashion (n.) 时尚;流行 → fashionable (adj.) 时尚的 20.foreign → foreigner (n.) 外国人 21.suggestion → suggest (v.) 建议;提议 22.failure → fail (v.) 失败;未能做到 23.inspire → inspiration (n.) 灵感;鼓舞 → inspiring (adj.) 鼓舞人心的 24.strict → strictly (adv.) 严格地 25.surprisingly → surprise (n./v.) 惊喜;使惊讶→ surprising (adj.) 令人惊讶的→ surprised (adj.) 感到惊讶 的 26.importantly → important (adj.)重要的 → importance (n.) 重要性词汇语境练-句子 一、单项选择 1.Mr. Xu is good at computers and he can ______ computer games by himself now. A. program B. reduce C. ski D. celebrate 【答案】A 【解析】句意:徐先生擅长电脑,他现在能自己编写电脑游戏程序了。 考查动词辨析。program 编写程序;reduce减少;ski滑雪;celebrate庆祝。结合 computer games 的搭 配,program 表示 “编写程序”,符合句意,故选 A。 2. We need a professional ______ to teach us how to play golf well. A. manager B. instructor C. director D. programmer 【答案】B 【解析】句意:我们需要一位专业的教练来教我们打好高尔夫。 考查名词辨析。manager经理;instructor 教练,指导者;director导演;programmer程序员。结合 “教我 们打网球” 的语境,指专业的教练,故选 B。 3. Amy is ______ of the dark, so she never goes out alone at night. A. nervous B. scared C. amazed D. dangerous 【答案】B 【解析】句意:艾米害怕黑暗的地方,所以她晚上从不独自出门。 考查形容词辨析。nervous焦虑的;scared 害怕的;amazed惊喜的;dangerous危险的。根据后文“so she never goes out alone at night.所以她晚上从不独自出门”,可知“害怕黑”,所有 scared符合句意,故选 B。 4.You must ______ the books to the school library on time, or you will be punished(被惩罚). A. borrow B. lend C. return D. keep 【答案】C 【解析】句意:你必须按时把书归还学校图书馆,否则你将会被惩罚。 考查动词辨析。borrow 借入;lend 借出;return 归还,回来;keep 保留。根据后文“or you will be punished(被惩罚)否则你将会被惩罚”,可知“必须要准时归还图书”,return表示“归还”,符合语境, 故选 C。 5.I helped him with his math homework, and ______, he taught me how to play basketball well. A. in fact B. in return C. in short D. in time 【答案】B【解析】句意:我帮他补习了数学作业,作为回报,他教我如何打好篮球。 考查介词短语辨析。in fact 事实上;in return 作为回报;in short 简言之;in time 及时。结合句意的互相 帮助,in return 是本单元核心短语,故选 B。 6.Parents always ______ their children to study hard and become better people in the future. A. pull B. push C. take D. carry 【答案】B 【解析】句意:父母总是督促他们的孩子努力学习,在未来成为更优秀的人。 考查动词辨析。pull 拉;push 督促,推;take 带走;carry 搬。push sb. to do sth. 是固定搭配 “督促某人 做某事”,符合句意,故选 B。 7.I can finish this work by ______, so you don’t need to help me at all. A. myself B. me C. I D. mine 【答案】A 【解析】句意:我可以自己完成这项工作,所以你根本不需要帮我。 考查反身代词。myself 我自己;me 我(宾格);I 我(主格);mine 我的(名词性物主代词)。by oneself 是固定搭配 “独自,靠自己”,所以用反身代词形式。故选 A。 8.Don’t ______ learning English even if it’s a little hard. It’s useful for your future. A. give up B. put up C. take up D. look up 【答案】A 【解析】句意:即使英语有点难,也不要放弃学习它。它对你的未来很有用。 考查动词短语辨析。give up 放弃;put up 张贴;take up 开始从事;look up 查阅。根据后文“ It’s useful for your future它对你的未来很有用”可知“不能放弃学习英语”,give up表示“放弃”,符合语境。故选 A。 9. ______ your true feelings bravely and exactly when you have different ideas. A. allow B. chat C. suggest D. express 【答案】D 【解析】句意:当你和有不同想法时,勇敢并准确地表达你的真实感受。 考查动词辨析。allow允许;chat闲聊;suggest金阿姨;express 表达。根据“your true feelings你的真实感 受”,与express“表达”搭配符合逻辑,其他动词与之搭配不通顺。故选 D。 10.Sally has a deep ______ of heights, and she is afraid to stand on the top of tall building. A. deal B. fear C. stamp D. object 【答案】B【解析】句意:萨利非常恐高,她害怕站在高的建筑物的顶部。 考查名词辨析。deal交易,协议;fear 害怕,担忧;stamp邮票;object物体。根据“she is afraid to stand on the top of tall building她害怕站在高的建筑物的顶部”,此处指“害怕高”,fear 作名词表“害怕”, 符合语境。故选 B。 11.—Shall we go hiking or have a picnic this weekend? —It’s ______ you. I will follow your decision. A. up to B. good for C. worried about D. similar to 【答案】A 【解析】句意:— 这个周末我们去远足还是野餐?— 由你决定,我都听你的。 考查介词短语辨析。up to 由某人决定;good for 对…有益;worried about 担心;similar to 和…… 相似。 固定句型 It's up to sb. 符合语境,故选 A。 12.Although it’s a hard task, I believe he can ______ to finish it on time by himself. A. express B. manage C. explore D. search 【答案】B 【解析】句意:虽然这是一项艰巨的任务,但我相信他能自己设法按时完成。 考查动词辨析。express表达;manage 完成,设法做到;explore探索;search寻找,搜寻。manage to do sth. 是固定搭配 “设法做成某事”,符合句意,故选 B。 13.My parents are always ______ about my study. They ask me to finish my homework on time and get good grades. A. foreign B. strict C. single D. balanced 【答案】B 【解析】句意:我的父母总是对我的学习很严格。他们要求我按时完成作业并取得好成绩。 考查形容词辨析。foreign 外国的;strict 严格的;single 单身的;balanced均衡的。根据后文“ask me to finish my homework on time and get good grades要求我按时完成作业并取得好成绩”表明“我的父母对我的 学习很严格”,strict“严格的”符合语境。故选B。 14. ________, we should learn to relax ourselves when we feel stressed, because health is more important than grades. A. surprisingly B. importantly C. singly D. rather 【答案】B 【解析】句意:重要的是,当我们感到有压力时,应该学会放松自己,因为健康比成绩更重要。 考查副词辨析。surprisingly出人意料地;importantly重要地;singly单独地;各自地;rather 相当;更准确地说。根据后半句“health is more important than grades健康比成绩更重要”,此处表达一个重要的核心观 点,importantly“重要地”,副词位于句首,修饰整个句子,符合语境。故选 B。 15. I accepted the teacher’s ________ and finished the task successfully. A. suggestion B. stress C. failure D. sense 【答案】A 【解析】句意:我接受了老师的建议并且成功地完成了任务。 考查名词辨析。suggestion 建议;stress 压力;failure 失败;sense 感觉。根据后文“finished the task successfully成功地完成了任务”以及空前accepted“接受”可知,suggestion“建议”符合句意。故选 A。 二、根据汉语提示填空 1.Tom ________(表达) his own ideas in class yesterday afternoon. 【答案】expressed 2.—What are you ________ ________ (正在做) these days? —I'm busy learning painting. 【答案】up to 3.Lisa spent half an hour writing a beautiful ________(诗) for her mother. 【答案】poem 4.The little girl is________ (害怕的) of large wild animals. 【答案】scared 5.I ________(归还) the pen to you as soon as I finish my homework. 【答案】will return 6.It's necessary for us to learn how to________ ________(对付) the study stress wisely. 【答案】deal with 7.Parents always________ (督促) their children to study hard and make progress. 【答案】push 8.Our school will start a new English learning ________(节目;项目) next week. 【答案】program 9.This traditional hobby is ________ (相当) simple but very meaningful. 【答案】rather 10. I often________ (闲聊) about our hobbies with my father after school. 【答案】chat 11.More and more ________ (外国的) students are learning Chinese culture.【答案】foreign 12.Our family plan to ________ ________ ________ ________ (出外游玩)this weekend. 【答案】go on an outing 13.My uncle is able to________ (管理) his small factory very well. 【答案】manage 14.We shouldn't be afraid of________ (失败) because it can make us grow up. 【答案】failure 15.We need to put all these small ________(物品) in the box quickly. 【答案】objects 16.________ ________ (到目前为止), we have learned more than 300 new words this term. 【答案】So far 17.Thank you for your useful ________ (建议) on how to relax ourselves. 【答案】suggestion(s) 18.Doing sports every day can help us ________ (减少) our mental pressure. 【答案】reduce 19.Too much ________ (精神压力) will make teenagers feel tired easily. 【答案】stress 20.We must try our best to ________ ________ difficulties(克服困难) in our daily life. 【答案】get over 21.Our head teacher is very ________ (严厉的) with us in study but kind in life. 【答案】strict 22.Our teachers always ________ (允许) us to do some outdoor activities after class. 【答案】allow 23.I have a strong ________ (感觉) of joy when I stay with my family. 【答案】sense 24.The young dancer danced beautifully on the ________(舞台) yesterday evening. 【答案】stage 词汇语境练-语篇 一、用方框中所给词或短语的正确形式填空。 A return; program; deal; push; reduce; achievement; failure;allow; surprisingly;single1. This TV program is very educational. We can learn a lot from it. I like it very much. 2. —Why do schools encourage students to take part in more social activities? —Not surprisingly, to develop social skills. 3. My parents don’t allow me to go out late on school nights. They want me to stay at home to study. 4. —Gu Ailing has become a new model for teens in China. I wonder why she can make it. —Her goal for success always pushes her forward. 5. The story of Spud Webb tells us not to lose heart when we fail. Failure is simply another chance to begin again. 6. To reduce the air pollution, we should take the bus or subway instead of driving. 7. The Shenzhou XVIII returned to Earth successfully at 1:24 a.m., November 4th. —Yes, all my family were excited on that day. 8. We can deal with any difficulties as long as we have a strong will. 9. You can see the pride on our faces when we talk about the great achievements China has made over the past 70 years. 10. —How can I get better at piano lessons? —There’s no secret. You need to practice on purpose every single day. B up to ; give up ; get into ; give it a go ; once in a while ; dream of ; get over ; in return 1. My brother dreams of going into a big company. 2. —What's she up to? —I guess she is playing phone games. 3. They had a hard time living in the village at first, but soon they got over it. 4. —How did you get into doing calligraphy? —My grandpa taught me to do this. 5. They remain the best friends even though they just connect with each other once in a while . 6. My English teacher always encourages me to keep on whenever I want to give up . 7. Lily often helps the elderly without expecting anything in return . 8. —Paper-cutting is not easy to learn. It need much practice, patience and imagination. —Yes. But I’d like to give it a go . 二、语法填空 Life is busy for us students, and we all need nice ways to relax in our daily life. 1. (important), a good relaxation can help us 2. (reduce) stress and feel peaceful inside. It’s easy to find a single relaxinghobby we love. For example, some students practice kung fu 3. (keep) fit and happy. It also gives them a good way 4. (express) their true feelings. Every small effort in practicing will bring us great 5. (achieve) in mind and body. We have many simple activities 6. (make) our life relaxing, like reading a book or talking with friends. Our teachers often advise us 7. (take) short breaks between long study hours. To get better grades and live happily, we should learn to relax properly. When we 8. (balance) study and relaxation well, we will live 9. happier school life. Relaxing is not wasting time, 10 it just makes us calm down and work harder later. We can find joy in simple relaxations, and they always make us feel warm and hopeful for life. 【答案】 1.Importantly 2. reduce 3. to keep 4. to express 5. achievements 6. to make 7. to take 8. balance 9. a 10. but 【导语】本文是一篇说明文,讲述了学生们学会合理放松的重要性,介绍了练功夫等放松方式,告诉我们 劳逸结合才能拥有更快乐的校园生活。 1.句意:重要的是,良好的放松能帮助我们缓解压力,内心感到平静。 此处需要副词位于句首,修饰整个句子,important是形容词,副词形式是Importantly,句首首字母大写, 故填 Importantly。 2.句意:重要的是,良好的放松能帮助我们缓解压力,内心感到平静。 help sb. do sth.是固定搭配,意为 “帮助某人做某事”,此处用动词原形即可,故填 reduce。 3.句意:例如,一些学生练功夫来保持健康和开心。 此处用动词不定式作目的状语,表练功夫的目的是保持健康快乐,故填 to keep。 4.句意:这也给了他们一种表达真实情感的好方法。 a way to do sth.是固定结构,意为 “做某事的方法”,此处用动词不定式作后置定语修饰名词 way,故填 to express。 5.句意:在练习中每一点小小的努力,都会给我们带来身心上的巨大成就。 achieve是动词,意为 “取得;实现”,此处需要用其名词形式achievement,成就为可数名词,结合语境 用复数形式 achievements,故填 achievements。 6.句意:我们有许多简单的活动来让我们的生活变得轻松,比如看书或者和朋友聊天。 此处用动词不定式作后置定语,修饰前面的名词 activities,说明活动的作用,故填 to make。 7.句意:我们的老师经常建议我们在长时间的学习间隙短暂休息一下。 advise sb. to do sth.是固定搭配,意为 “建议某人做某事”,此处用动词不定式作宾语补足语,故填 to take。8.句意:当我们能很好地平衡学习和放松时,我们就会拥有更快乐的校园生活。本句是 when 引导的时间状语从句,遵循主将从现原则,从句用一般现在时,主语是 we,谓语动词用原 形即可,故填 balance。 9.句意:当我们能很好地平衡学习和放松时,我们就会拥有更快乐的校园生活。 live a+adj.+life 表示“过着...样的生活”,此处life表示具体的生活方式,为可数名词,故前加冠词a。故 填a。 10.句意:放松并不是浪费时间,而是能让我们冷静下来,之后更加努力。前半句 “不是浪费时间” 和 后半句 “能让我们冷静努力” 是转折关系,but意为 “但是;而是”,符合语境,故填 but。