文档内容
Unit 3 Growing Up
词汇专项过关
目录
词汇基础练 词汇语境练 - 句子 词汇语境练 - 语篇
词汇基础练
一、汉译英
单词表单词
单词 中文意思 单词 中文意思
emotion n. 情绪;情感 upset adj. 难过的;沮丧的
lonely adj. 孤独的;寂寞的 shocked adj. 震惊的
advise v. 建议;劝告 hurtful adj. 伤感情的
control v. & n. 控制 anger n. 怒火
forgive v. 原谅;宽恕 fault n. 过错;责任
n. 标准;水平;adj. 标准
present n. 礼物;v. 展现;陈述 standard
的
award n. 奖;奖品 clearly adv. 清楚地
pressure n. 压力 purpose n. 目的;意图
shut v. 关闭;合上 lastly adv. 最后
v. 响起铃声;给…… 打
plenty pron. 充足;丰富;大量 ring
电话
enter v. 进入 dare v. & modal v. 敢于
everybody pron. 每人;所有人 player n. 运动员;选手
referee n. 裁判 decision n. 决定
score n. 得分;比分;v. 得分 proud adj. 骄傲的;自豪的
coach n. 教练 bit n. 有点儿;稍微
repeat v. 重复 solution n. 解决办法;解决
though conj. 虽然;尽管 apologize v. 道歉
joyful adj. 高兴的;令人愉快的 thankful adj. 感谢的;感激的
negative adj. 否定的;消极的 bully v. 霸凌;恐吓;n. 恶霸
behave v. 表现;举止得体 differently adv. 不同地
physics n. 物理;物理学 lie v. 平躺;平放
awake adj. 醒着的 relaxed adj. 放松的;镇定的单词表单词
单词 中文意思 单词 中文意思
normal adj. 正常的;普通的 mad adj. 很生气;疯狂的
mean adj. 刻薄的;吝啬的 deep adj. 深的;有…… 深的
anybody pron. 任何人 remain v. 继续存在;保持不变
单词表短语
短语 中文意思 短语 中文意思
deal with 处理;对付 in future 今后;从今以后
so that 为了;因此 clear the air 尽释前嫌
从好的方面想;抱乐观态
look on the bright side get across 解释清楚;传达
度
on purpose 故意;有意地 cut ... in half 切成两半
设身处地;处于某人的境 把…… 关(藏)起来;隔
put oneself in sb’s shoes shut ... away
地 离
plenty of 充足;大量 feel blue 感到忧郁
on top of the world 欢天喜地 all smiles 笑容满面
in low spirits 情绪低落;精神不振 let down 使失望
be hard on 对…… 苛刻或过分严厉 take back 撤回;收回
proud of 为…… 感到骄傲 as well 也;又
a bit 有点儿;稍微 pull together 齐心协力;通力合作
出现问题;发生故障;搞
even though 即使;虽然 go wrong
错
shout at 冲…… 喊叫 wake up 醒来
from time to time 不时;偶尔 take a deep breath 深呼吸
pass away 去世(委婉说法) not only ... but also ... 不但…… 而且……
二、词汇拓展(单词变形)
1.emotion→ emotional (adj.)情绪的
2.shocked → shocking (adj.) 令人震惊的→ shock (v.) 使震惊 (n.) 震惊
3.advise → advice (n.) 建议 → advisable(adj.) 可取的,明智的
4.hurtful → hurt (v.) 伤害
5.anger → angry (adj.) 生气的,愤怒的→ angrily (adv.) 生气地,愤怒地
6.forgive → (过去式)forgave→ (过去分词) forgiven→ forgiveness(n.)原谅
7.present → presence (n.)到场,出席→ presently (adv.) 现在,目前
8.clearly → clear (adj.)清楚的→ clearness (n.)清楚,明晰
9.shut → (过去式)shut→ (过去分词) shut
10.ring → (过去式)rang→ (过去分词)rung11.decision → decide (v.) 决定→ decisive(adj.)决定性的
12.proud → pride (n.)骄傲;自豪→ proudly(adv.)骄傲地,自豪地
13.repeat → repetition (n.) 重复→ repetitive(adj.)重复的
14.solution → solve (v.) 解决
15.apologize → apology (n.) 道歉
16.joyful → joy (n.) 高兴;喜悦→ enjoy(v.)喜欢,享受
17.thankful → thank (v./n.) 感谢→ thankfulness (n.) 感激
18.behave → behaviour (n.) 行为;举止
19.differently → different (adj.) 不同的→ difference (n.) 差异;不同
20.lie → (过去式)lay (v.)平躺;平放→(过去分词)lain(v.)平躺;平放 → (过去式) lied(v.)撒谎→(过去分
词)lied 撒谎→(动词-ing) lying→liar (n.)撒谎者
21.awake → wake (v.) 醒来;唤醒→ waken(v.)醒来;唤醒
22.relaxed → relax (v.) 放松 → relaxing (adj.) 令人放松的 → relaxation (n.) 放松
23.normal → normally (adv.) 正常地;平常地→abnormal (adj.)不正常的→norm(n.)标准,规范
24.mad → madly (adv.) 疯狂地;生气地→madness (n.) 疯狂
词汇语境练-句子
一、单项选择
1.He doesn’t feel ________ because everyone here is friendly and kind to him.
A.alone B.lonely C.normal D.negative
【答案】B
【详解】句意:他并不感到孤独,因为这里的每个人都对他友好而善良。
考查形容词辨析。alone独自的;lonely孤独的;normal正常的;negative消极的。根据“because everyone
here is friendly and kind to him”可知,大家都对他很好,所以他不会感到“孤独”,且feel lonely为固定搭
配,表示“感到孤独”。故选B。
2.The 2025 Asian Winter Games ended with a ________ closing celebration; the theme (主题) was “Spring
warms Harbin, love inspires Asia”!
A.joyful B.thankful C.hurtful D.painful
【答案】A
【详解】句意:2025年亚冬会以一场欢乐的闭幕庆典结束;主题是“春暖哈尔滨,爱聚亚洲!”。
考查形容词辨析。joyful欢乐的;thankful感激的;hurtful伤人的;painful痛苦的。根据句意,闭幕庆典的主题充满温暖与爱,且运动会闭幕通常是喜庆、欢乐的场景,因此应选表示“欢乐的”形容词。故选A。
3.We should plant more trees and protect the forests to make sure our planet ________ green and healthy.
A.reminds B.remembers C.repeats D.remains
【答案】D
【详解】句意:我们应该种更多的树并保护森林,以确保我们的星球保持绿色和健康。
考查动词辨析。reminds提醒;remembers记住;repeats重复;remains保持。根据“We should plant more
trees and protect the forests to make sure our planet ... green and healthy.”可知,此处表示“保持绿色和健康”,
强调持续的状态,故选D。
4.Although dolphins use their brains ________ from people, they are similar to humans in a way: Both make
plans to get something they want.
A.closely B.differently C.lastly D.luckily
【答案】B
【详解】句意:尽管海豚用脑的方式与人类不同,但它们在某方面与人类相似:两者都会制定计划来获得
想要的东西。
考查副词辨析。closely紧密地;differently不同地;lastly最后;luckily幸运地。根据“Although ... they are
similar to humans in a way”可知,前半句表示转折,说明海豚用脑方式与人类“不同”,才能与后文的“相
似”形成逻辑关系。故选B。
5.—The doctor ________ me to exercise for at least an hour every day.
—I think it’s a good ________ for you.
A.suggests; suggestion B.advises; suggestion
C.advises; advice D.suggests; advice
【答案】B
【详解】句意:——医生建议我每天至少锻炼一小时。——我认为这对你来说是个好建议。
考查动词和名词辨析。suggests建议,动词三单形式;suggestion建议,可数名词单数;advice建议,不可
数名词;advises建议,动词三单形式。advise sb. to do sth.“建议某人做某事”,为固定用法;suggest sb.
doing sth.“建议某人做某事”,为固定用法;第一空需用advise;a为不定冠词,后需跟可数名词单数,第
二空需用suggestion。故选B。
6.She was ________ her son because he didn’t come home on time.
A.worried about B.proud of C.shocked at D.mad at
【答案】A
【详解】句意:她很担心她的儿子,因为他没有按时回家。考查形容词短语辨析。worried about担心;proud of为……感到骄傲;shocked at对……感到震惊;mad at
对……生气。根据“because he didn’t come home on time”可知,儿子没有按时回家,母亲会感到担心。故
选A。
7.The team didn’t win the game, but they decided to ________ and try harder next time.
A.pull together B.give up C.be mad at each otherD.shut themselves away
【答案】A
【详解】句意:这支队伍没有赢得比赛,但他们决定团结一致,下次更加努力。
考查动词短语。pull together齐心协力;give up放弃;be mad at each other互相生气;shut themselves away
把自己关起来。根据“they decided to ... and try harder next time”可知,他们决定继续努力,因此应选择表示
积极合作的短语pull together。故选A。
8.The little boy ________ when he realized he had made a mistake in the exam.
A.kicked himself B.was proud of himself
C.looked on the bright side D.felt on top of the world
【答案】A
【详解】句意:当这个小男孩意识到自己在考试中犯了一个错误时,他非常懊悔。
考查动词短语辨析。kicked himself懊悔不已;was proud of himself为自己感到骄傲;looked on the bright
side看到积极的一面;felt on top of the world感到非常高兴。根据“he had made a mistake in the exam”可知,
考试中犯错后应感到懊恼或后悔,与A项“懊悔不已”相符。故选A。
9.—I feel sorry for mistaking your book.
—No problem. I know you didn’t do it ________.
A.on purpose B.as usual C.at present D.in time
【答案】A
【详解】句意:——我很抱歉误拿了你的书。——没关系。我知道你不是故意做的。
考查情景交际及短语辨析。on purpose故意地;as usual像往常一样;at present目前;in time及时。根据“-
I feel sorry for mistaking your book”可知,第一人因误拿书道歉,第二人表示谅解,强调该行为非有意为之,
故选A。
10.—It’s his new book, but I think it is more interesting than his other books.
—I agree with you. His latest book is up to his highest _________ .
A.choice B.standard C.purpose D.wealth
【答案】B
【详解】句意:-这是他的新书,但我认为它比他的其他书更有趣。-我同意你的观点。他的最新著作达到了他的最高水平。A. choice名词,选择;B. standard名词,标准、水准C. purpose名词,目的;D. wealth
名词,财富。根据语境可知是“水准”之意。故选:B。
11.I saw ______ in the classroom because ______ was playing basketball on the playground.
A.nobody; everybody B.somebody; anybody
C.everybody; somebody D.anybody; nobody
【答案】A
【详解】句意:我看到教室里没有人,因为每个人都在操场上打篮球。
考查不定代词。nobody没有人;everybody每个人;somebody某人;anybody任何人。根据“I saw...in the
classroom because...was playing basketball on the playground.”可知,教室里没有人,因为每个人都在操场上
打篮球。故选A。
12.Nowadays, students are under much ________ to get good grades.
A.curiosity B.pressure C.standard D.control
【答案】B
【详解】句意:如今,学生们在取得好成绩方面承受着很大的压力。
考查名词辨析。curiosity好奇心;pressure压力;standard标准;control控制。根据“to get good grades”及
句意可知,学生为了取得好成绩而承受的应该是“压力”,且under much pressure“承受很大压力”,是固
定搭配。故选B。
13.Xu Dawei wants to pass the Civilian Mobile Library on to his son ________ it can stay open forever.
A.before B.although C.so that D.when
【答案】C
【详解】句意:徐大伟想把平民流动图书馆传给他的儿子,以便它能永远开放。
考查连词辨析。before在……之前;although尽管;so that以便;when当……时。根据句意,徐大伟把图
书馆传给儿子的目的是让它永远开放,前后为“目的”关系,应选用表示“以便”的连词短语so that。故
选C。
14.—Ding Liren won first place in the World Chess Championship!
—Amazing! We’re ________ him!
A.thankful to B.hard on C.proud of D.strict with
【答案】C
【详解】句意:——丁立人在国际象棋世界锦标赛中获得了第一名!——太棒了!我们为他感到骄傲!
考查短语辨析。thankful to对……感激;hard on对……苛刻;proud of为……骄傲;strict with对……严格。
根据“Ding Liren won first place”和“Amazing!”可知,说话者表达的是对丁立人取得成就的骄傲之情。故选C。
15.She ________ the book on the desk and then ________ on the sofa just now.
A.puts; lay B.put; lies C.put; lay D.puts; lie
【答案】C
【详解】句意:她刚才把书放在桌上,然后躺在沙发上。
考查动词时态。根据“just now”可知,时态为一般过去时,put“放”的过去式为put;lie“躺”的过去式为
lay。故选C。
二、根据汉语提示填空
1.I wasn’t going to let him (霸凌) me.
【答案】bully
【详解】句意:我没打算让他霸凌我。根据汉语提示可知,bully“霸凌”,动词;let sb. do sth.“让某人做某
事”,省略to的不定式作宾语补足语。故填bully。
2.All new cars must meet the (标准) for air pollution control.
【答案】standard
【详解】句意:所有新生产的汽车都必须符合空气污染控制的标准。根据汉语提示可知,standard“标准”,
可数名词;此处作宾语,用单数形式表示泛指。故填standard。
3.The main (目的) of his holiday to Qingdao was to go swimming.
【答案】purpose
【详解】句意:他去青岛度假的主要目的是去游泳。根据“The main...of his holiday”及汉语提示可知,本
空缺少名词作主语,purpose意为“目的,意图”,是可数名词,the purpose of表示“……的目的”,符合
语境;根据“was”可知,主语应该是单数名词。故填purpose。
4. The c (教练) are cheering for the players in the competition.
【答案】(c)oaches
【详解】句意:教练们正在为参加比赛的运动员加油。根据首字母和中文提示可知,coach“教练”,谓语
动词是are,主语是复数,故填(c)oaches。
5.Tina (保持不变) silent during the party because she didn’t want to draw attention.
【答案】remained
【详解】句意:蒂娜在聚会上保持沉默,因为她不想引起注意。remain“保持不变”,时态为一般过去时,
动词用过去式。故填remained。
6.The (比分) was 3 to 1 in the first half.【答案】score
【详解】句意:上半场比分是3比1。score“得分,比分”。为名词时,由“was”可知,应该用名词单数形
式。故填score。
7.I feel very (自豪的) to be a part of the team.
【答案】proud
【详解】句意:能成为团队的一员,我感到非常自豪。根据句意和括号内的汉语提示可知,此处考查
proud“骄傲的,自豪的”,形容词,在句中作系动词“feel”的表语。故填proud。
8.After she heard his words, her (怒火) was gone.
【答案】anger
【详解】句意:听完他的话后,她的怒火消了。anger意为“怒火,愤怒”,是不可数名词,在句中作主
语。故填anger。
9.We (道歉) for the late arrival of the train.
【答案】apologize/apologise
【详解】句意:我们为火车晚点而道歉。apologize意为“道歉”,在句中作谓语,句子用一般现在时,主
语为We,动词使用原形。故填apologize/apologise。
10.The teacher asked us to (重复) the sentence after her.
【答案】repeat
【详解】句意:老师让我们跟着她重复这个句子。“ask sb. to do sth.”是固定用法,意思是“要求某人做某
事”,其中“to”后面接动词原形;“重复”的英文表达是“repeat”,此处用动词原形。故填repeat。
11.Please (关闭) off the electricity before you leave the classroom.
【答案】shut
【详解】句意:在你离开教室前请把电源关掉。根据首字母和汉语提示可知,应填动词shut,此处是祈使
句,所以填动词原形。故填shut。
12.Cutting down too many trees can have (消极的) effects on the environment.
【答案】negative
【详解】句意:砍伐太多的树木会对环境产生消极的影响。根据汉语提示及首字母提示可知,“消极的”
对应的英文单词是“negative”,形容词,作定语。故填negative。
13.It’s (正常的,普通的) to feel tired after such a long trip.
【答案】normal
【详解】句意:这样的长途旅行后感到疲倦是正常的。根据中文提示,normal“正常的”,在句中作表语。
故填normal。14.She won an (奖) for her excellent performance in the English competition.
【答案】award
【详解】句意:她在英语竞赛中的出色表现赢得了一个奖项。根据中文提示“奖”可知,此处需用表示
“奖项”的名词。单数可数名词“award”泛指竞赛或评选颁发的奖项,且前有不定冠词“an”,故填
award。
15.It’s important to learn how to (处理) our emotions.
【答案】 deal with
【详解】句意:学会如何处理我们的情绪是很重要的。“处理”对应的固定短语是“deal with”,且“how
to do sth.”结构要求此处用动词原形。故填deal;with。
16.After the fight, they talked and finally (尽释前嫌).
【答案】 cleared the air
【详解】句意:争吵之后,他们谈了谈,最终尽释前嫌。根据句意和首字母以及括号内提示词可推断这里
表示“尽释前嫌”,clear the air“消除误会/澄清事实”为固定短语。句子描述过去事实,应用一般过去时,
故用cleared the air。故填cleared;the;air。
17.You should (设身处地)and understand his feelings.
【答案】 put yourself in his shoes
【详解】句意:你应该设身处地,理解他的感受。“设身处地” 对应的固定短语是 “put yourself in his
shoes”,情态动词 “should” 后接动词原形,短语内部形式无需变化。故填 put;yourself;in;his;
shoes。
18. (充足)exercise and sleep are great for reducing stress.
【答案】Plenty of
【详解】句意:充足的锻炼和睡眠对缓解压力很有好处。“充足” 修饰不可数名词 “exercise” 和可数名
词复数 “sleep”,对应的固定短语是 “plenty of”,句首单词首字母需大写。故填 Plenty of。
19.She was (情绪低落)because she failed the exam.
【答案】 in low spirits
【详解】句意:她因为考试不及格而情绪低落。“情绪低落” 对应的固定短语是 “in low spirits”,该短
语可直接跟在 be 动词 “was” 后作表语。故填 in;low;spirits。
20.Don’t too (对...苛刻)yourself. You should learn to relax.
【答案】 be hard on
【详解】句意:不要对自己太苛刻。你应该学会放松。“对…… 苛刻” 对应的固定短语是 “be hard
on”,助动词 “don’t” 后接动词原形。故填 be;hard;on。词汇语境练-语篇
一、用方框中所给词或短语的正确形式填空。
A
选择适当的短语填空,注意使用正确形式。
look on the bright side clear the air put oneself in sb.’s shoes from time to time
take a deep breath be hard on feel blue pass away pull together shut away
1.When you feel stressed, just and count to ten.
2.After their big argument, they had a long talk to .
3.My grandfather last year. We all miss him very much.
4.Don’t yourself. Everyone makes mistakes.
5. , and you’ll understand why she was so upset.
6.I when it rains for many days in a row.
7.If we , we can finish this project before the deadline.
8.He used to in his room and play video games all day.
9. , things will get better.
10.I visit my old school to see my favorite teachers.
【答案】
1.take a deep breath 2.clear the air 3.passed away 4.be hard on 5.Put yourself in her
shoes 6.feel blue 7.pull together 8.shut himself away 9.Look on the bright side 10.
from time to time
【解析】
1.句意:当你感到有压力时,只需深呼吸并数到十。根据“just...and count to ten”可知,空格与count并列,
应用动词原形构成祈使句;选用短语take a deep breath“深呼吸”。故填take a deep breath。
2.句意:在他们大吵一架之后,他们进行了一次长谈以消除误会。根据“they had a long talk to...”可知,
不定式表目的;选用短语clear the air“消除误会(或紧张气氛)”。故填clear the air。
3.句意:我的祖父去年去世了。我们都非常想念他。根据“My grandfather...last year.”可知,句子描述过
去事件,应用一般过去时;选用短语pass away“去世”,过去式为passed away。故填passed away。
4.句意:不要对自己太苛刻。每个人都会犯错。根据“Don’t...yourself.”可知,don’t后接动词原形构成否
定祈使句;选用短语be hard on sb.“对某人苛刻”。故填be hard on。5.句意:站在她的立场想想,你就会理解她为什么如此难过。根据“...and you’ll understand why she was
so upset.”可知,空格为祈使句,与后句构成条件关系;选用短语put oneself in sb.’s shoes“设身处地为某人
着想”,根据语境“she”,应用put yourself in her shoes,句首首字母需大写。故填Put yourself in her
shoes。
6.句意:当雨连续下很多天时,我会感到忧郁。根据“I...when it rains for many days”可知,句子描述一般
情况;选用短语feel blue“感到忧郁,情绪低落”。故填feel blue。
7.句意:如果我们齐心协力,就能在截止日期前完成这个项目。根据“If we..., we can finish this project”可
知,空格是条件状语从句的谓语;选用短语pull together“齐心协力”。故填pull together。
8.句意:他过去常常把自己关在房间里整天玩电子游戏。根据“He used to...in his room and play video
games”可知,used to do sth.“过去常常做某事”;选用短语shut away“把……关起来,隔离”,根据主语
He,反身代词用himself,构成shut himself away。故填shut himself away。
9.句意:往好的方面看,事情会好起来的。根据“...things will get better.”可知,空格为祈使句,表示建议;
选用短语look on the bright side“往好的方面看,乐观一点”,句首首字母需大写。故填Look on the bright
side。
10.句意:我时不时回母校去看望我喜欢的老师们。根据“I visit my old school...to see my favorite teachers.”
可知,空格作状语,表示频率;选用短语from time to time“不时,偶尔”。故填from time to time。
B
用方框中所给单词的适当形式填空,使短文完整正确 (每个单词限用一次,每空限填一个单词。)
control;look on the bright side;all smiles;anger
hurtful;clean the air;pressure;ring;let down;advise;
It's normal for teenagers to face different kinds of 1. ________ in daily life, like heavy schoolwork and
arguments with friends. When bad feelings come, we may fail to 2. ________ our emotions and feel angry easily.
However, letting 3. ________ go wild can bring serious problems.
We may say 4. ________ words when we are angry, which can hurt the people we care about. Sometimes, we
even make silly mistakes and 5. ________ ourselves or others. At that moment, the atmosphere among people will
become tense. It's necessary to take a deep breath and 6. ________ between people after a fight.
When you feel upset, don't stay in a bad mood alone. You can talk to your parents or teachers, and they will
give you some wise 7. ________. Some small things can also cheer you up. For example, when a phone 8.
________ with a message from a friend, it may be a warm greeting. Learning to 9. ________ can change your
attitude towards life. Gradually, you will find yourself becoming more positive and 10. ________ even when facingdifficulties.
【答案】
1.pressure 2.control 3.anger 4.hurtful 5.let down 6.clean the air 7.advice 8.
rings
9.look on the bright side 10. all smiles
【导语】本文围绕青少年情绪管理展开,讲述了青少年日常会面临压力,难以控制愤怒情绪会说出伤人的
话、让人失望,同时介绍了调节情绪的方法,强调了保持乐观、积极管理情绪的重要性。
1.句意:青少年在日常生活中面临各种各样的压力是很正常的,比如繁重的学业和与朋友的争吵。根据
“heavy schoolwork and arguments with friends” 可知,此处指生活中的压力,pressure 表示 “压力”,为
不可数名词,different kinds of 后可接不可数名词,符合语境。故填 pressure。
2.句意:当负面情绪来袭时,我们可能无法控制自己的情绪,容易感到愤怒。fail to do sth. 是固定搭配,
意为 “未能做某事”,to 后接动词原形,control 作动词,意为 “控制”,control our emotions 表示
“控制我们的情绪”,契合情绪管理的主题。故填 control。
3.句意:然而,让愤怒肆意爆发会带来严重的问题。let 后接名词作宾语,anger 是不可数名词,意为
“愤怒;怒火”,let anger go wild 表示 “让怒火肆意爆发”,符合上下文逻辑。故填 anger。
4.句意:我们生气时可能会说出伤人的话,这会伤害我们在乎的人。此处修饰名词 words,需要用形容
词,hurtful 是形容词,意为 “伤人的;令人痛苦的”,hurtful words 表示 “伤人的话语”,符合生气时
说出不当话语的语境。故填 hurtful。
5.句意:有时,我们甚至会犯愚蠢的错误,让自己或他人失望。and 连接并列谓语,前面是 make silly
mistakes,此处需用动词原形,let down 是固定短语,意为 “使失望;辜负”,let down ourselves or others
表示 “让我们自己或他人失望”,符合犯错带来的后果。故填 let down。
6.句意:有必要深呼吸,在争吵后消除人与人之间的隔阂。and 连接并列的动作,前面是 take a deep
breath,此处需用动词原形短语,clean the air 本义是 “净化空气”,此处为引申义,指 “消除隔阂;缓
和气氛”,契合争吵后修复关系的语境。故填 clean the air。
7.句意:你可以和父母或老师聊聊,他们会给你一些明智的建议。advise 作动词,意为 “建议;劝告”,
其名词形式为advice,且为不可数名词。空格处作give后的直接宾语,填名词形式。故填 advice。
8.句意:例如,当电话响起,收到朋友的信息时,可能是一句温暖的问候。句子主语 a phone 是第三人
称单数,句子时态为一般现在时,谓语动词需用第三人称单数形式,ring 作动词,意为 “(铃声)响
起”,其第三人称单数形式是 rings。故填 rings。
9.句意:学会往好的方面看可以改变你对生活的态度。learn to do sth. 是固定搭配,意为 “学习做某
事”,to 后接动词原形短语,look on the bright side 是固定短语,意为 “往好的方面看;持乐观态度”,是控制情绪、保持积极的重要方法,符合主题。故填 look on the bright side。
10.句意:渐渐地,你会发现自己即使面对困难,也变得更加积极,满脸笑容。become 后接形容词或形
容词性短语作表语,all smiles 是固定短语,意为 “满脸笑容;喜气洋洋”,与前文 more positive 形成呼
应,体现积极乐观的情绪状态。故填 all smiles。
二、语法填空
阅读下面短文,在空白处填入一个适当的单词(有提示词的,填入所给单词的正确形式)。
Last Saturday, I made a big mistake. I found my favourite storybook with a torn (撕破) page. Seeing my
little brother Tim nearby with a tape in his hand, I rushed to blame (责怪) him. “You tore my book on purpose!” I
shouted 1 him angrily. Tim’s face turned red. “I didn’t! I just wanted to read it!” he yelled back (喊道)
before running away, upset that I never shared my books with him.
For the rest of the day, we didn’t speak. I felt upset—my favourite book was broken, and my 2
(angry) made me want to cry. When my friend Emma came over, she noticed my bad mood and asked what
happened.
After I told her, Emma said, “I advise you 3 (talk) to Tim. Try to put 4 (you) in his
shoes—maybe he didn’t mean to hurt you. Also, you two need to clear 5 air instead of staying mad.”
6 I was still a bit angry, I decided to follow her advice.
I knew she was right. I found Tim in his room, quietly drawing. “I’m sorry I yelled at you,” I said softly. “It
wasn’t right to blame you without 7 (listen) first.” He looked up and said, “I’m sorry I tore your book. I
just wanted to read it.” 8 (last), we sat down and fixed the page together. I 9 (forgive) him,
and we laughed like before. I learned that even small fights can end easily if we talk openly, not with 10
(hurt) words. In fact, a little understanding can sometimes make a relationship even stronger than before.
【答案】
1.at 2.anger 3.to talk 4.yourself 5.the 6.Although/Though 7.listening
8.Lastly 9.forgave 10.hurtful
【导语】本文主要讲了作者因误会弟弟撕书而发生争吵,后来在朋友建议下主动沟通、道歉并和好,从而
明白了通过坦诚交流和理解可以化解矛盾、让关系更牢固的道理。
1.句意:我生气地冲他大喊。根据“I shouted...him angrily.”可知,此处需要填入一个介词,构成“shout at
sb.”的结构,表示“冲某人大喊”。“shout at”是固定短语,符合语境。故填at。
2.句意:我最喜欢的书被撕破了,我的愤怒让我想哭。根据“I felt upset—my favourite book was broken,and my...made me want to cry.”可知,此处需要填入一个名词作主语,“angry”的名词形式是“anger”,表示
“愤怒”,符合语境。故填anger。
3.句意:我建议你和蒂姆谈谈。根据“Emma said, ‘I advise you...to Tim.’”可知,此处需要填入动词不定式,
构成“advise sb. to do sth.”的结构,表示“建议某人做某事”。“advise you to talk”符合语境。故填to
talk。
4.句意:试着设身处地为他着想。根据“Try to put...in his shoes—maybe he didn’t mean to hurt you.”可知,
此处需要填入反身代词,构成“put oneself in one’s shoes”的结构,表示“设身处地为某人着想”。
“yourself”符合语境。故填yourself。
5.句意:你们俩需要把话说清楚,而不是一直生气。根据“Also, you two need to clear...air instead of
staying mad.”可知,此处需要填入定冠词,构成“clear the air”的固定搭配,表示“消除误会、把话说清
楚”。“clear the air”符合语境。故填the。
6.句意:虽然我仍然有点生气,但我决定听从她的建议。根据“...I was still a bit angry, I decided to follow
her advice.”可知,此处需要填入一个连词引导让步状语从句,“Although/Though”表示“虽然”,符合语
境。故填Although/Though。
7.句意:在没有先听的情况下责怪你是不对的。根据“It wasn’t right to blame you without...first.”可知,此
处需要填入动名词作介词“without”的宾语,“listen”的动名词形式是“listening”,符合语境。故填
listening。
8.句意:最后,我们坐下来一起把那一页粘好了。根据“...we sat down and fixed the page together.”可知,
此处需要填入一个副词作状语,表示“最后”,“last”的副词形式是“Lastly”,符合语境。故填Lastly。
9.句意:我原谅了他,我们像以前一样笑了。根据“I...him, and we laughed like before.”可知,此处需要填
入动词的过去式,与“laughed”保持时态一致,“forgive”的过去式是“forgave”,符合语境。故填
forgave。
10.句意:我明白了,如果我们开诚布公地交谈,而不是用伤人的话,即使是小争吵也能轻易结束。根据
“I learned that even small fights can end easily if we talk openly, not with...words.”可知,此处需要填入一个形
容词作定语修饰“words”,“hurt”的形容词形式是“hurtful”,表示“伤人的”,符合语境。故填hurtful。