当前位置:首页>文档>专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版

专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版

  • 2026-03-20 00:29:44 2026-03-20 00:26:51

文档预览

专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版
专题02三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型(几何模型讲义)数学人教版(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_常见几何模型全归纳-V13_2026版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
4.940 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-20 00:26:51

文档内容

专题02 三角形中的倒角模型之平分平行(射影)构等腰、角平分线第二定理模型 角平分线在中考数学中都占据着重要的地位,角平分线常作为压轴题中的常考知识点,需要掌握其各 大模型及相应的辅助线作法,且辅助线是大部分学生学习几何内容中的弱点,本专题就角平分线的非全等 类模型作相应的总结,需学生反复掌握。 .........................................................................................................................................1 模型来源.............................................................................................................................................................1 真题现模型.........................................................................................................................................................2 提炼模型.............................................................................................................................................................4 模型运用.............................................................................................................................................................6 模型1.平分平行(射影)构等腰模型..................................................................................................................6 模型2.角平分线第二定理(内角平分线定理与外角平分线定理)模型...........................................................9 .......................................................................................................................................13 1842年斯坦纳-雷米欧司定理的纯几何证明完成,该定理证明过程中大量涉及角平分线与平行线的构 造技巧,‌间接催生了"角平分线+平行线→等腰三角形"这一辅助线作法的明确化和模型化‌。 随着几何教育的发展,教育研究者‌将实践中高频出现的解题模式进行总结归类‌。“平分平行构等腰” (或“角平分线+平行线→等腰”)因其简洁性与普适性,被提炼为标准化模型,作为角平分线非全等类 模型的核心之一,与“射影构等腰”(角平分线+垂直→等腰)并列,纳入专题教学体系。 ‌‌‌这一模型并非由单一学者独创,而是几何学基本原理(尤其是角平分线和平行线性质)在解决经典问 题(如斯坦纳-雷米欧司定理)中自然衍生的方法结晶。其现代形式的明确化与命名,是‌19世纪定理证明 方法与20世纪后教学经验提炼‌共同作用的结果。(2024·湖南长沙·二模)如图,在 中, 和 的平分线交于点 ,过点 作 交 于 ,交 于 ,若 ,则线段 的长为 . 【答案】 【详解】解:∵ 和 的平分线交于点 , ,∴ , , ∵ ,∴ , ,∴ , , ∴ , ,∴ ,∴线段 的长为 .故答案为: . (24-25八年级下·山西运城·期中)如图,在 中, ,点D在 边上,连接 , 的平分线分别交 , 于点E,F.(1)尺规作图:求作 的高线 ;(要求:保留作图痕 迹,标明字母,不写作法;如果完成有困难,可画出草图后解答(2)题);(2)若 ,求证: . 【答案】(1)见解析(2)见解析 【详解】(1)解:如图,线段 即为所求: ; (2)证明:∵ ,∴ ,∴在 中, , ∵ ,∴ ,∵ 平分 ,∴ ,∴ ,∵ ,∴ ,∴ ,由(1)知 是 的高,即 , ∵ ,∴ ,∵ 平分 ,∴ ,‌∴ . (2024·上海浦东新·三模)爱动脑筋的小李同学在学习完角平分线的性质后意犹未尽,经过思考发现里面 还有一个有趣的结论: (1)【问题发现】如图1所示,若 是 的角平分线,可得到结论: . 小李的解法如下:过点D作 于点E, 于点F,过点A作 于点G, ∵ 是 的角平分线,且 , ,∴‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌. ∵ , ,∴ ; (2)【类比探究】如图2所示,若 是 的外角平分线, 与 的延长线交于点D.求证: ; 【答案】(1) (2)见解析 【详解】(1)解:∵ 是 的角平分线,且 , ,∴ ,故答案为: ; (2)证明:过点D作 于N, 于M.过点A作 于点P. ‌‌ ∵ 是 的角平分线,∴ . ∴ , ,∴ ;1)角平分线加平行线必出等腰三角形. ‌‌‌‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌‌ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌图1 图2 图3 条件:如图1,OO’平分∠MON,过OO’的一点P作PQ//ON. 结论:△OPQ是等腰三角形。 证明:∵PQ//ON,∴∠1=∠3,∵OO’平分∠MON,∴∠2=∠1, ∴∠2=∠3,∴OQ=PQ,∴△OPQ是等腰三角形。 条件:如图2,△ABC中,BD是∠ABC的角平分线,DE ∥ BC。结论:△BDE是等腰三角形。 证明:∵DE ∥ BC,∴∠BDE=∠DBC,∵BD是∠ABC的角平分线,∴∠DBE=∠DBC, ∴∠DBE=∠BDE,∴BE=DE,∴△BDE是等腰三角形。 条件:如图3,在 中, 平分 , 平分 ,过点O作 的平行线与 , 分别 相交于点M,N.结论:△BOM、△CON都是等腰三角形。 证明:由题意得:MN ∥ BC,∴∠BOM=∠OBC,∵BO是∠ABC的角平分线,∴∠OBM=∠OBC, ∴∠BOM=∠MBO,∴BM=OM,∴△BOM是等腰三角形。同理可得:△CON也是等腰三角形。 2)角平分线加射影模型必出等腰三角形. C E × × F ○ × B D A→ ○ ‌‌ 图4 条件:如图4,BE平分∠CBA,∠ACB=∠CDA=90°. 结论:三角形CEF是等腰三角形。证明:∵BE平分∠CBA,∴∠CBE=∠ABE,∵∠ACB=90°,∴∠CBE+∠CEB=90°, ∵∠CDA=90° ,∴∠ABE+∠BFD=90°,∵∠BFD=∠CFE,∴∠ABE+∠CFE=90°, ∴∠CEB=∠CFE,∴CF=CE,∴三角形CEF是等腰三角形。 3)内角平分线定理 ‌‌‌‌‌ ‌‌ 条件:如图,在△ABC中,若BD是∠ABC的平分线。‌结论: 证明:作 ,作DH AB垂足分别为F,H. ∵BD是∠ABC的平分线,∴DF=DH,则 = = (2)作BE CA垂足为E,则 ‌= = ∴ = 4)外角平分线定理 ‌ ‌ ‌‌‌ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌图2 ‌‌‌‌图3 条件:如图2,在△ABC中,∠BAC的外角平分线交BC的延长线于点D。‌结论: . 证明:如图2,过C作 .交BA的延长线于E, ∵ ,∴ ,∠2=∠4,∠1=∠3,∵∠1=∠2,∴∠4=∠3,∴AE=AC,∴ . 5)奔驰模型(面积) 条件:如图3, 的三边 、 、 的长分别是a,b,c,其三条角平分线交于点O,将 分为三个三角形。结论: =c:a:b。 证明:过点 作 于点 ,作 于点 ,作 于点 .‌ 由题意知: , , 是 的三条角平分线, , 于, , 的三边 、 、 长分别为a,b,c, . 模型1.平分平行(射影)构等腰模型 例1(2025·江苏苏州·二模)如图, , 平分 .以下结论不一定成立的是( ) A. ‌‌‌‌‌B. ‌‌‌C. ‌‌‌D. 【答案】B 【详解】解:选项A:‌∵ ,‌∴ .‌ ∵ 平分 ,∴ ,‌∴ ,该选项成立. 选项B:‌仅由 , 平分 ,无法得出 .‌例如,当 时, , , 的度数取决于 的形状,不一定等于 ‌,该选项不一 定成立. 选项C:‌∵ ,∴ ,又 平分 ,即 , ∴ .‌在 中,等角对等边,∴ ,该选项成立. 选项D:‌在 中,根据三角形三边关系:两边之和大于第三边, ∵ (已证),∴ ,即 ,也就是 ,该选项成立.故选:B. 例2(24-25八年级上·广东珠海·期中)如图,在 中, 和 的平分线交于点E,过点 作 交 于M,交 于N,若 , ,则线段 的长为( )A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】B 【详解】解:∵ 、 的平分线相交于点 ,∴ , , ∵ ,∴ , , ∴ , ,∴ , , ∵ ,∴ .故选B. 例3(24-25八年级·绵阳市·假期作业)如图,在 中, , 于点D, 的平 分线 交 于F,交 于E,若 , ,则 . 【答案】5 【详解】∵ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∵ 平分 ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ .故答案为:5. 例4(24-25九年级上·山东滨州·期中)已知如图( ), 中, , 、 的平分线相交于 点 ,过点 作 交 于 . (1) 与 间有怎样的关系?写出你的猜想.(不用证明)(2)若 ,第①问中 与 间的关系还存在吗?若不存在,请说明理由,若存在,请写出证 明过程.(3)若 中, , 的平分线与三角形外角 的平分线 交于 ,过 点作 交 于 ,交 于 .如图( ), 与 间的关系如何?为什么? 【答案】(1) (2)仍然成立,理由见解析(3) ,理由见解析 【详解】(1)解: ,理由如下: ∵ 平分 ,∴ , , ∵ ,‌∴ , , ∴ , ,∴ , ,∵ ,∴ ; (2)解:当 时, 仍然成立,理由如下: ∵ 平分 ,∴ , , ∵ ,‌∴ , , ∴ , ,∴ , ,∵ ,∴ ; (3)解: ,理由如下: ∵ 平分 ,∴ , , ∵ ,‌∴ , , ∴ , ,∴ , ,∵ ,∴ . 例5(24-25八年级上·河北石家庄·阶段练习)(1)如图1, , 平分 ,则 的形状 是‌三角形; (2)如图2, 平分 , , ,则 ‌. (3)如图3,有 中, 是角平分线, 交 于点D.若 ,则 ‌. (4)如图4,在 中, 与 的平分线交于点F,过点F作 ,分别交 , 于 点D,E.若 ,则 的周长为‌. (5)如图,在 中, cm, 分别是 和 的平分线,且 , 则 的周长是‌.【答案】(1)等腰;(2)3;(3)12;(4)30;(5)5cm 【详解】解:(1)∵ ,∴ , ∵ 平分 ,∴ ,∴ ,∴ 是等腰三角形;故答案为:等腰; (2)∵ 平分 , ,∴ , ∴ ,∴ ;故答案为:3; (3)同法(2)可得: ,∴ ;故答案为:12; (4)同法(2)可得: , ∴ 的周长 ;故答案为: 30; (5)同法(2)可得: , ∴ 的周长 ;故答案为:5cm. 模型2.角平分线第二定理(内角平分线定理与外角平分线定理)模型 例1(24-25八年级下·安徽宿州·期中)如图, 的三边 、 、 长分别是 、 、 ,其三 条角平分线将 分为三个三角形,则 等于( ) A.1:1:1 B.7:6:5 C.6:5:7 D.5:6:7 【答案】D【详解】解∶过点O作 于D, 于E, 于F, 点O是内心, . 故选:D. 例2(24-25·河南南阳·八年级校考期末)我们已经学习过角平分线性质定理,即:角平分线上的点到角两 边的距离相等.如图,已知 的角平分线BD交边AC于点D. (1)求证: = (2)求证: = ;(3)如果BC=4,AB=6,AC=5,那么CD=______. 【答案】(1)见解析(2)见解析(3)2 【详解】(1)作 ,作DH AB垂足分别为F,H ‌‌ ∵BD是 的角平分线.‌∴DF=DH ‌‌则有: = = (2)作BE CA垂足为E;则有: ‌= = ∴ = (3)由(2)知, = ‌‌‌ BC=4,AB=6,AC=5, 故答案为:2例3(24-25·北京·八年级校考期中)在 中,D是 边上的点(不与点B、C重合),连接 . (1)如图1,当点D是 边的中点时, _____; (2)如图2,当 平分 时,若 , ,求 的值(用含m、n的式子表示); (3)如图3, 平分 ,延长 到E.使得 ,连接 ,若 ,求 的值. 【答案】(1) (2) (3)16 【详解】(1))过A作 于E,∵点D是 边上的中点,∴ , ∴ 故答案为: ; ‌‌ ‌‌‌‌ (2)过D作 于E, 于F,∵ 为 的角平分线,∴ , ∵ , ,∴ ; (3)∵ ,∴由(1)知: ,∵ ,∴ , ∵ , 平分 ,∴由(2)知: , ∴ ,∴ ,故答案为:16. 例4(24-25九年级上·重庆九龙坡·期末)三角形角平分线性质定理:三角形的内角平分线分对边所得两条 线段与这个角的两边对应成比例.如图1, 中, 是角平分线,则 .小石同学学习了这个定理以后探究:三角形的外角平 分线分对边所得两条线段与这个角的两边的关系,下面是他的探究过程,请按要求完成. 已知:如图2,已知 及其外角 . 的角平分线交 的延长线于点F.求证: . (1)尺规作图:在图2中作 的平分线交 的延长线于点F,在射线 上截取 ,连接 (不写作法保留作图痕迹) (2)证明: 是 的角平分线, ‌______① , ‌ ; ______② , ___③ 是 的角平分线 ______ ④ ; , ‌ 结合以上探究可知:三角形的一个外角的角平分线外分对边所成两条线段,这两条线段和夹相应的内角的 两边______ ⑤. 【答案】(1)见解析(2) ; ; ; ;成比例 【详解】(1)解:所作图形,如图所示, (2)证明: 是 的角平分线 , , , ,, , 是 的角平分线, , , , . ∴三角形的一个外角的角平分线外分对边所成两条线段,这两条线段和夹相应的内角的两边成比例. 故答案为: ; ; ; ;成比例.1.(2025·安徽亳州·模拟预测)如图,点A,B和点C,D分别在一把点尺的两边上,连接 , 平分 ,测得 ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】∵ , ,∴ . ∵ 平分 ,∴ , ∴ .故选:C. 2.(2025·湖北武汉·三模)如图,在 中,以顶点 为圆心,适当长为半径画弧,交 于点 ,交 于点 ,再分别以点 , 为圆心,大于 的长为半径画弧,两弧在 内部交于一点 ,过 点 作射线 交 于点 ,过点 作 ,交 于点 .若 , ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由题意可得 为 的角平分线, , , , ,则 , ∴ , ,故选:C.3.(24-25八年级上·海南省直辖县级单位·期中)如图,在 中, 和 的平分线交于点 E,过点E作 交 于M,交 于N,若 ,则线段 的长为( ) A.9 B.18 C.4.5 D.以上都不对 【答案】A 【详解】解: 的平分线相交于点 , , ∵ , , , , ,即 , , .故选:A. 4.(24-25八年级上·天津南开·期中)如图,在 中, , 和 的平分线分别交 于点 , ,若 , ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解: 平分 ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ ,∴ ,‌同理可得: , ∴ ,‌故选: . 5.(23-24八年级上·广东广州·期末)如图, 的三边 , , 的长分别为12,27,30,其三 条角平分线将 分成三个三角形,则 ( ).A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:过点 作 于 , 于 , 于 , 是三角形三条角平分线的交点, , ∵ 的长分别为 ,∴ .故选:A. 6.(24-25河南安阳八年级期末)如图,点 是 的 , 的平分线的交点, 交 于点 , 交 于点 ,若 的周长为 ,那么 的长为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:∵OD∥AB,OE∥AC,∴∠ABO=∠BOD,∠ACO=∠EOC, ∵点 是 的 , 的平分线的交点, ∴∠ABO=∠OBD,∠ACO=∠OCE;∴∠OBD =∠BOD,∠EOC=∠OCE; ∴BD=OD,CE=OE;∴△ODE的周长=OD+DE+OE=BD+DE+EC= BC ∵ 的周长为 ,∴BC=9cm.故选:B.7.(24-25·浙江八年级专题练习)如图, 的角平分线 、 、 交于点 ,若 ,则下列结论中正确的是(‌ ) A. ‌B. ‌C. ‌‌D. 三条高的比为 【答案】B 【详解】解:∵ 的角平分线 、 、 交于点 , ∴点 到三角形三边的距离相等,设点 到三角形三边的距离为x ; ‌‌故选:B 8.(2022·内蒙古鄂尔多斯·中考真题)如图,∠AOE=15°,OE平分∠AOB,DE∥OB交OA于点D, EC⊥OB,垂足为C.若EC=2,则OD的长为( ) A.2 B.2 C.4 D.4+2 【答案】C 【详解】解:过点E作EH⊥OA于点H,如图所示:∵OE平分∠AOB,EC⊥OB,∴EH=EC,∵∠AOE=15°,OE平分∠AOB,∴∠AOC=2∠AOE=30°, ∵DE∥OB,∴∠ADE=30°,∴DE=2HE=2EC,∵EC=2,∴DE=4, ∵∠ADE=30°,∠AOE=15°,∴∠DEO=15°,∴∠AOE=∠DEO,∴OD=DE=4,故选:C. 9.(24-25山西八年级期中)如图在 中, 的角平分线 交 于 ,若 , , 则平行四边形 的周长为(‌) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形,CD=3,∴AD//BC,AB=CD=3,BC=AD,∴∠AEB=∠CBE, ∵BE是∠ABC的角平分线,∴∠ABE=∠CBE=∠AEB,∴AB=AE=3, ∵ED=2,∴AD=AE+DE=5,∴四边形ABCD的周长=AB+BC+CD+AD=2(AB+AD)=16,故选B. 10.(2025·湖北武汉·三模)如图,在 中,以顶点 为圆心,适当长为半径画弧,交 于点 ,交 于点 ,再分别以点 , 为圆心,大于 的长为半径画弧,两弧在 内部交于一点 ,过 点 作射线 交 于点 ,过点 作 ,交 于点 .若 , ,则 的度数为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】由题意可得 为 的角平分线, , , , ,则 , ∴ , ,故选:C. 11.(24-25八年级上·广东东莞·期中)如图,在 中, 的角平分线和 相邻的外角平分线 交于点 ,过点 作 交 于 ,交 于 ,若 ,且 ,则 长为 . 【答案】 【详解】解:∵ 平分 ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ ,∴ ,∵ 平分 ,∴ , ∵ , ,∴ ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ ,故答案为: . 12.(24-25.江苏八年级期中)如图,已知:在 中, , 于D, 的角平分 线交AD与F,交AB于E, 交AB于G. , ,则 __________, __________. 【答案】4cm; 【详解】过E作EH垂直BC交BC于H点,易证 ; 由角度分析易知 ,即 ,则有 ; 又可证 ,则 ,则 , . 【点睛】这道题主要讲解角平分线加射影模型必出等腰三角形的模型. 13.24-25·江苏扬州·七年级校考期末)如图,在 中, 是 的中点, 是 上的一点,且 , 与 相交于点 ,若 的面积为1,则 的面积为 .【答案】42 【详解】解:连接BF,如图,∵ , ‌∴ ∵ 是 的中点,∴ , ∴ ∵ , ∴ ∴ ‌ ∴ ‌∴ ∴ ‌故答案为:42. 14.(24-25·湖南益阳·八年级统考期末)如图, , 是 的角平分线, , 相交于点 于F, ,下列四个结论: ① ;② ;③若 的周长为m, ,则 ④若 ,则 ‌其中正确的结论是 (填写序号). 【答案】①②④ 【详解】解:①∵ ,∴ ,∵ , 是 的角平分线,∴ , ∴ ;故①正确;②如图,在 上截取 , ‌‌‌‌‌ ∵ 是 的角平分线,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∵ ,∴ ,∴ , ∴ ,∴ , ∵ 是 的角平分线,∴ ,∵ , ∴ ,∴ ,∴ ;故②正确; ③连接 ,过点 作 ,垂足分别为: , ∵ , 是 的角平分线,∴ , ∴ ;故③错误; ④如图,由②知 , , ∴ , ,∵ ,∴ ,∴ ,∴ ,∴ , 即: ;故④正确;综上,正确的是①②④;故答案为:①②④. 15.(24-25八年级上·山东青岛·期末)如图1,在 中, 是 的角平分线. (1)若 , , ,可得到结论: __________; (2)若 , , ,可得到结论: __________; (3)图2中, , , ,若 是 的外角平分线,与 的延长线交于点E,可得到 结论: __________. 【答案】(1)2(2) (3) 【详解】(1)解:过点D作 于点E, 于点F,过点A作 于点G, ∵ 是 的角平分线, , ,∴ , ∴ ,∴ ,故答案为:2. ‌‌ (2)解:由(1)可得, , ∵ ,∴ ,故答案为: .(3)解:过点E分别作 于点H, 交 的延长线于点G,则 ,过点C作 于点N, ∴ ,即 ,故答案为: . 16.(2025·湖北武汉·模拟预测)如图,在 中, , 和 的平分线分别交 于 点 、 ,若 , , ,求 . 【答案】6 【详解】解:∵ED∥BC,∴∠EGB=∠GBC,∠DFC=∠FCB, ∵ 平分 , 平分 ∴∠GBC=∠GBE,∠FCB=∠FCD, ∴∠EGB=∠EBG,∠DCF=∠DFC,∴BE=EG,CD=DF, ∵BE=6,DC=8,DE=20,∴FG=DE﹣EG﹣DF=DE﹣BE﹣CD=20﹣6﹣8=6. 17.(22-23九年级上·山西运城·期中)阅读与思考‌‌请仔细阅读下列材料,并完成相应的任务. 下面是小宇同学运用面积的思想对“平行于三角形一边的直线与其他两边相交,截得的 对应线段成比例.”进行了证明. 如图,在 中,D,E是边 ,且 .求证: . 证明:如图,分别连接 .设点E到 的距离为 ,点D到 的距离为 , , … 任务:(1)请补全以上证明过程.(2)应用以上结论解答问题:如图,在 中, , ,求证: . 【答案】(1)见解析(2)见解析 【详解】(1)证明:如图,分别连接 . 设点E到 的距离为 ,点D到 的距离为 ,则 , ,设点B到直线 的距离为m, ∵ ,点C到直线 的距离与点B到直线 的距离相等,都等于m, ∴ ,∴ ,∴ . (2)证明:∵ ,∴ ,∵ ,∴ ,∴ . 18.(2025·山西临汾·二模)阅读与思考‌在学习完角平分线的相关辅助线后,老师让学生探究角平分线分 线段成比例定理,以下是小宇同学的探究过程: 角平分线分线段成比例定理‌内容:三角形内角平分线分对边所得两条线段与这个角的两边对应成比 例,如图1.若 为 的角平分线,则 .下面是小宇对这个定理的证明过程. 证明:如图2,过点C作 ,交 的延长线于点E.则 ,且 (依据 1), 又 平分 , (依据2), . 任务:(1)填空:材料中的依据1是_______,依据2是_______; (2)你有不同的思考方法吗?请写出你的证明过程; (3)如图3,在 中, 平分 交 于点D, ,则 的长为_______. 【答案】(1)平行线分线段成比例定理,等角对等边(2)见解析(3) 【详解】(1)解:方法1中的依据1是:平行线分线段成比例;依据2指的是:等角对等边; 故答案为:平行线分线段成比例;等角对等边; (2)证明:过点A作 于点H,过D点作 于点E,作 于点F, ∴ ,∵ 平分 ,∴ ,∴ ,∴ .(3)解:∵ 中, 是角平分线,∴ ∵ ,∴ ,∴ . 19.(24-25八年级上·河南漯河·期中)如图①, 中, , 的平分线交于 点,过 点作 交 于 . (1)图①中有几个等腰三角形?猜想: 与 之间有怎样的关系. (2)如图②,若 ,其他条件不变,在第( )问中 与 间的关系还存在吗? (3)如图③,若 中 的平分线 与 平分线 交于 ,过 点作 ,交 于 , 交 于 ,这时 与 关系又如何?请直接写出结果. 【答案】(1) 个, (2)还存在(3) 【详解】(1)解:∵ ,∴ , ∵ ∴ , ,∴ ,∴ , ∵ 平分 , 平分 ,∴ , , ∴ ,∴ ,∵ ,∴ , , ∴ , ,∴ , , ∴等腰三角形有: , , , , ,共 个; 的关系是 ,理由如下:∵ , ,∴ ; (2)解:当 时,( )的关系还存在,理由如下: ∵ 平分 , 平分 ,∴ , , ∵ ‌,∴ , , ∴ , ,∴ , ,∴ ; (3)解: ,理由如下: ∵ 平分 , 平分 ,∴ , , ∵ ,∴ , , ∴ , ,∴ , ,∴ .20.(2025·河北石家庄·模拟预测)阅读材料: 角平分线分线段成比例定理:如图1,在 中, 平分 ,则 . 下面是这个定理的部分证明过程: 证明:如图2,过点C作 ,交 的延长线于点E.…… 解决问题:(1)请按照上面的证明思路,写出该证明的剩余过程; (2)如图3,在 中, 是角平分线, , , ,求 的长. 【答案】(1)见解析(2) 【详解】(1)证明:∵ ,∴ , , . ∵ 平分 ,∴ ,∴ ,∴ ,∴ . (2)解:∵ 是角平分线,∴ .∵ , , , ∴ ,解得 ,经检验符合题意.故 的长为 .