当前位置:首页>文档>专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

  • 2026-03-20 09:18:19 2026-03-20 08:16:16

文档预览

专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版
专题04一元二次方程压轴题型专训(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_重难点专题提升-V7_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.424 MB
文档页数
44 页
上传时间
2026-03-20 08:16:16

文档内容

专题04 一元二次方程压轴题型专训 【一元二次方程30道压轴题型专训】 1.(2023·浙江温州·校考一模)关于x的一元二次方程 (ab≠0)有两个相等的实数根 , 则下列选项成立的是( ) A.若﹣1<a<0,则 B.若 ,则0<a<1 C.若0<a<1,则 D.若 ,则-1<a<0 【答案】B 【分析】根据一元二次方程的根的情况利用判别式求得a与b的数量关系,再代入方程求k的值,然后结 合a的取值范围和分式加减法运算法则计算求解. 【详解】解:∵关于x的一元二次方程 (ab≠0)有两个相等的实数根k, ∴ , , 又∵ , ∴a-b-1=0,即a=b+1, ∴ax2-2ax+a=0, 解得:x=x=1, 1 2 ∴k=1, 当 时,即 , 即 , ∴a(a-1)<0, 即 或 解得00, 即 或 解得:a>1或a<0. 故选:B. 【点睛】本题考查一元二次方程的根的判别式,根据一元二次方程根的情况求得a与b之间的等量关系是 解题关键. 2.(2023春·八年级课时练习)方程x3+x﹣1=0的实数根所在的范围是( ) A. <x<0 B.0<x< C. <x<1 D.1<x< 【答案】C 【分析】当 时,方程无解,可知 ,方程两边都除以x,得 ,根据 可得 的范围, 从而得到缩小的x的范围,进一步根据 ,再得到缩小的 的范围,进而可确定x的更小范围. 【详解】解:将 代入方程得 , ∴x≠0, ∴原方程可化为 , ∵ , ∴ , ∴ , 当 时, , ∴ , ∴ , ∴ ,故选C. 【点睛】本题考查了高次方程根的估计方法.两边除以x,得到降次的方程是本题的关键. 3.(2023春·八年级课时练习)已知 , 是方程 的两根,则代数式 的值 是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由根与系数的关系可得:a+b=1,再由a与b是方程的两根可得a2=a+1,b2=b+1,把a3与b3采用 降次的方法即可求得结果的值. 【详解】∵a与b是方程 的两根 ∴a+b=1,a2-a-1=0,b2-b-1=0 ∴a2=a+1,b2=b+1 ∵ ,同理: ∴ 故选:D. 【点睛】本题考查了一元二次方程的解的概论、一元二次方程根与系数的关系,求代数式的值,灵活进行 整式的运算是解题的关键. 4.(2022秋·全国·九年级专题练习)若四个互不相等的正实数a,b,c,d满足 , ,则 的值为( ) A. B. C.2012 D.2011 【答案】A 【分析】根据题意可将a2012与b2012看做方程(x-c2012)(x-d2012)=2012的两个解,把所求的式子被减数利 用积的乘方逆运算变形后换为xx,把方程整理后,利用根与系数的关系表示出xx,代入整理后的式子 1 2 1 2 中,即可求出所求式子的值.【详解】解:设a2012与b2012看做方程(x-c2012)(x-d2012)=2012的两个解, 方程整理得:x2-(c2012+d2012)x+(cd)2012-2012=0, 则(ab)2012-(cd)2012=xx−(cd)2012, 1 2 又xx=(cd)2012-2012, 1 2 则(ab)2012-(cd)2012=xx−(cd)2012=(cd)2012-2012-(cd)2012=-2012. 1 2 故选:A. 【点睛】此题考查了根与系数的关系的运用,利用了方程的思想,其中当一元二次方程ax2+bx+c=0 (a≠0)有解,即b2-4ac≥0时,设方程的两个根分别为x,x,则有x+x= ,xx= . 1 2 1 2 1 2 5.(2023春·福建南平·九年级专题练习)两个关于 的一元二次方程 和 ,其 中 , , 是常数,且 ,如果 是方程 的一个根,那么下列各数中,一定是 方程 的根的是( ) A. 2020 B. C.-2020 D. 【答案】C 【分析】根据一元二次方程的定义以及一元二次方程的解法即可求出答案. 【详解】∵ , ,a+c=0 ∴ , ∵ax2+bx+c=0 和cx2+bx+a=0, ∴ , , ∴ , , ∵ 是方程 的一个根, ∴ 是方程 的一个根, ∴ 是方程 的一个根, 即 是方程 的一个根 故选:C.【点睛】本题考查了一元二次方程,解题的关键是熟练运用一元二次方程的定义以及方程的解的概念. 6.(2022秋·九年级课时练习)要使关于x的一元二次方程 有两个实数根,且使关于x的分 式方程 的解为非负数的所有整数 的个数为( ) A.5个 B.6个 C.7个 D.8个 【答案】B 【分析】根据一元二次方程根的情况得到 且 解得: 且 ,再把分式方程 化简求值得: ,因为解为非负数, 且 即 且 ,所以 且 ,即可得出满足题意的整数解. 【详解】解:关于x的一元二次方程 有两个实数根 则 且 关于x的分式方程 去分母得: 解得: 分式方程的解为非负数 且 即 且 且 满足题意的整数 的值为 故答案为:B. 【点睛】本题考查一元二次方程根的情况、分式方程的解,注意二次项系数不为0及分式方程的解要有意 义,这是此题的易错点. 7.(2022秋·全国·九年级专题练习)对于一元二次方程 ,有下列说法: ①若 ,则方程 必有一个根为1; ②若方程 有两个不相等的实根,则方程 必有两个不相等的实根;③若 是方程 的一个根,则一定有 成立; ④若 是一元二次方程 的根,则 . 其中正确的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】A 【分析】按照方程的解的含义、一元二次方程的实数根与判别式的关系、等式的性质、一元二次方程的求 根公式等对各选项分别讨论,可得答案. 【详解】解:①若x=1时,方程ax2+bx+c=0,则a+b+c=0, ∵无法确定a-b+c=0.故①错误; ②∵方程ax2+c=0有两个不相等的实根, ∴△=0-4ac>0 ∴-4ac>0 则方程ax2+bx+c=0的判别式, =b2-4ac>0 △∴方程ax2+bx+c=0必有两个不相等的实根,故②正确; ③∵c是方程ax2+bx+c=0的一个根, 则ac2+bc+c=0 ∴c(ac+b+1)=0 若c=0,等式仍然成立, 但ac+b+1=0不一定成立,故③错误; ④若x 是一元二次方程ax2+bx+c=0的根, 0 则由求根公式可得: 或 , ∴ 或 ∴b2−4ac=(2ax +b)2,故④错误. 0 故选:A. 【点睛】本题主要考查了一元二次方程的实数根与判别式的关系,牢固掌握二者的关系并灵活运用,是解 题的关键.8.(2023春·浙江·八年级期末)若方程 的两个不相等的实数根 满足 ,则实数p的所有值之和为( ) A.0 B. C. D. 【答案】B 【分析】先根据一元二次方程解的定义和根与系数的关系得到 , ,进而 推出 ,则 , ,即可 推出 ,然后代入 , 得到 ,再根据判别式求出符号题意的值即可得到答案. 【详解】解:∵ 是方程 的两个相等的实数根, ∴ , , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 同理得 , ∵ , ∴ , ∴ ,∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 解得 , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ 不符合题意, ∴ ∴符合题意, 故选B. 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,根的判别式,一元二次方程解的定义,熟知一元 二次方程的解是使方程左右两边相等的未知数的值是解题的关键. 9.(2022秋·重庆·九年级西南大学附中校考阶段练习)对于多项式 记为 ,即 ;若令 , ,即 ;下面几个结论正确的个数有 ( )个.(1)存在实数x使 成立,则k的取值范围是 ; (2)若 ,则 ; (3)若 ,则 或 ; (4)存在整数 ,使 成立. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】A 【分析】由 ,得 ,根据 ,得 ,可判断①正确;由 ,得 同号,可判断②错误;由 ,则 可得 或 ,当 时, ,当 时, 3,可判断③错误;若 ,可得 ,由y为整数,知x不是整数,可判断④错误. 【详解】解:若 ,则 ,即 , ∵存在实数x使 成立, ∴ 有实数根,即 , ∴ , 解得 ,故①正确,符合题意; 若 , ∴ , ∴ 同号,∴ 或 ,故②错误,不符合题意; 若 ; ∴ , ∴ 或 , 当 时, , 当 时, 3, ∴③错误,不符合题意; 若 ,则 , ∴ , ∴ , ∴ , 即 , 若y为整数,则x不是整数, ∴不存在整数x、y,使 成立,故④错误,不符合题意; ∴正确的有①,共1个; 故选:A. 【点睛】本题考查不等式的解集,涉及一元二次方程根的判别式,不等式,代数式的值等知识,解题的关 键是掌握一元二次方程根的判别式及代数式的变形. 10.(2022春·湖南长沙·八年级校考期末)对于一元二次方程 ,有下列说法:①若 ,则方程 必有一个根为1;②若方程 有两个不相等的实根,则方程 必有两个不相等的实根;③若 是方程 的一个根,则一定有 成立.其中正确的有( ) A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 【答案】B 【分析】按照方程的解的含义、一元二次方程的实数根与判别式的关系、等式的性质、因式分解法解一元 二次方程等知识对各选项分别讨论,可得答案. 【详解】解:①当 时, ,所以方程 必有一个根为 ,故①错误. ②方程 有两个不相等的实根,则 ,那么 ,故方程 必有 两个不相等的实根,故②正确. ③由 是方程 的一个根,得 .当 ,则 ;当 ,则 不一定等于0,故③不一定正确. 故选:B. 【点睛】本题主要考查一元二次方程的根、一元二次方程的根的判别式、因式分解法解一元二次方程、等 式的性质,熟练掌握一元二次方程的根、一元二次方程的根的判别式、等式的性质是解决本题的关键. 11.(2023春·浙江·七年级专题练习)已知关于x的方程 的两根均大于1且小于2,则 的取 值范围是_____. 【答案】 【分析】先化简分式方程得一元二次方程,再根据根与系数的关系列出两个根与a,b,的关系式,最后根 据根的范围,求出 的取值范围. 【详解】解: , 去分母得, , 设 的两个根为 , , 由根与系数的关系可知, , ,∴ , ∵ , ,均大于1且小于2, ∴ , , ∴ . ∴ . ∴ . 故答案为: 【点睛】本题考查根与系数的关系和代数式取值范围问题,熟练进行解方程,解不等式,正确运算是解题 的关键. 12.(2023春·浙江·七年级专题练习)已知 , 为实数,且满足 ,记 的 最大值为 ,最小值为 ,则 ___________. 【答案】 【分析】根据题意得出 ,进而根据关于 的方程 有实数解, 得出 ,即可求解. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , ∵已知 , 为实数,且满足 , ∴关于 的方程 有实数解, ∴ ,∴ , 的最大值为 , 的最大值为: ,即 , 当 时, 的最小值为: ,即 , . 故答案为: . 【点睛】本题考查了一元二次方程根的判别式,熟练掌握一元二次方程的根的判别式是解题的关键. 13.(2023秋·浙江宁波·八年级校考期末)已知平行四边形 , , ,点 在边 上,将平行四边形沿 翻折,使点 落在边 的 处,且满足 ,则 ______. 【答案】 / 【分析】过点 作 于点 ,交 的延长线于点 ,得出 是等腰直角三角形,设 ,则 ,在 中, ,求得 ,在 中, ,得出 ,即可求解. 【详解】解:如图,过点 作 于点 ,交 的延长线于点 , 设 , 则 , ∵ ,四边形 是平行四边形, ∴ , , , , ∴ , ∴ 是等腰直角三角形, ∴ ,∵ , ∴ , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ ∴ , 在 中, , 即 解得: 或 (舍去) 在 中, , ∴ 解得: ∴ , 故答案为: . 【点睛】本题考查了折叠的性质,平行四边形的性质,勾股定理,解一元二次方程,正确的作出图形是解 题的关键. 14.(2023春·八年级单元测试)对于实数a,b,定义运算“*”: ,例如:4*2,因 为 ,所以 ,若 、 是一元二次方程 的两个根,则 的值是 ______. 【答案】 或【分析】求出一元二次方程 的解,代入新定义对应的表达式即可求解. 【详解】∵ , ∴ , ∴ ,或 , ∴ , ,或 , , 当 , 时根据 , ∴ , 当 , 时根据 , ∴ , 故答案为: 或 【点睛】此题主要考查了根与系数的关系,对新定义的正确理解是解题的关键. 15.(2022秋·江苏宿迁·九年级统考阶段练习)对于实数a、b,定义运算“*”; , 关于 的方程 恰好有三个不相等的实数根,则 的取值范围是___________. 【答案】 / 【分析】根据新定义的运算,分两种情况得出两个关于 的一元二次方程,再由关于 的方程 恰好有三个实数根,得到关于 的两个一元二次方程的根的情况,然后分情况讨论,确 定t的取值范围. 【详解】解:由新定义的运算可得关于 的方程为: 当 时,即 时,有 , 即: ,其根为: 是负数,当 时,即 ,时,有 , 即: , 要使关于 的方程 恰好有三个不相等的实数根,则 和 都必须有解, ∴ , ∴ , (1)当 时,即 时,方程 只有一个根 , ∵当 时, , ∴ , , ∴此时方程 只有一个根符合题意, ∴ 不符合题意; (2)当 时,方程 的两个根 都符合题题意, ∵当 时, , ∴ , , ∴方程 只有一个根符合题意, ∴当 时, 恰好有三个不相等的实数根; (3)∵当 时,方程 的一个根 ,另外一个根 ,∴此时方程 只有一个根符合题意, ∵ , , ∴当 时,方程 最多有一个根符合题意, ∴当 时 不可能有三个不相等的实根; 综上分析可知, 的取值范围是 . 故答案为: . 【点睛】本题考查了新运算及利用一元二次方程根的情况求字母的取值范围,读懂题意,进行分类讨论, 是解题的关键. 16.(2022秋·北京西城·九年级北京四中校考阶段练习)已知双曲线 与直线 交于点 , . (1)若 ,则 ______; (2)若 时, ,则k______0,b______0(填“ ”、“ ”或“ ”). 【答案】 0 【分析】(1)联立两个函数解析式,整理为: 再由根与系数的关系求解 从而 得到: , 关于原点对称,从而可得答案; (2)由(1)的结论,结合 ,可得: > ,由 可得 结合: ,可得 > ,从而可得答案. 【详解】解:(1)由题意得: ,且两函数的交点为: , . , , 为 与 的交点, 由两函数的交点的性质可得: , 关于原点对称, , 互为相反数, 故答案为: (2)由(1)得: 同理可得: , 当 时, , 且 > , , 故答案为: , . 【点睛】本题考查的是一次函数与反比例函数的交点问题,一次函数与反比例函数的图像与性质,同时考查了一元二次方程的根与系数的关系,不等式的性质,掌握以上知识是解题的关键. 17.(2023·山东枣庄·统考一模)将关于x的一元二次方程 变形为 ,就可以将 表示为关于x的一次多项式,从而达到“降次”的目的,又如 …,我们将这种方法 称为“降次法”,通过这种方法可以化简次数较高的代数式.根据“降次法”,已知: ,且 .则 的值为_______. 【答案】 【分析】先将 变形为 ,再利用“降次法”将 转化为 ,然 后解一元二次方程,求出 ,再代入求值即可. 【详解】解: , ∴ . ∴ , , , , , , . ∵ , , ∴ ∴ ,∵ , ; ∴原式 . 故答案为: . 【点睛】本题考查代数式求值和解一元二次方程.理解并掌握“降次法”,是解题的关键. 18.(2022秋·江苏盐城·九年级统考期中)对于一切不小于2的自然数n,关于x的一元二次方程 的两个根为 ,则 __________. 【答案】 【分析】由根与系数的关系得 , ,所以 ,则 ,然后代入即可求解. 【详解】由根与系数的关系得 , , 所以 , 则 , 则. 故答案为: . 【点睛】本题考查了根与系数的关系,难度较大,关键是根据根与系数的关系求出一般形式再进行代入求 值. 19.(2022春·陕西西安·八年级高新一中校考期末)(1)若 ,且有 ,则 的值是______. (2)如果方程 的三个根可以作为一个三角形的三边之长,那么实数k的取值范围是 ______. 【答案】 【分析】(1)根据非负数的性质可得 再变形可得 可得 是方程 的两个根,再根据根与系数的关系可得答案; (2)先解方程可得 或 设 的两根分别为 可得 再利用 列不等式,再解不等式即可得到答案. 【详解】解:(1)∵ , ∴则 则 是方程 的两个根, (2) , ∴ 或 设 的两根分别为 解得: 由三角形的三边关系可得: 而 所以 解得: 综上:k的取值范围是 故答案为:(1) ;(2) 【点睛】本题考查的是非负数的性质,高次方程的解法,一元二次方程根与系数的关系,一元一次不等式 组的解法,三角形三边关系的应用,构建新的一元二次方程,再利用根的判别式与根与系数的关系解题是 关键.20.(2023春·江苏·八年级期末)韦达是法国杰出的数学家,其贡献之一是发现了多项式方程根与系数的 关系,如一元二次方程 的两实数根分别为 ,则方程可写成 , 即 ,容易发现根与系数的关系: .设一元三次方程 三个非零实数根分别 ,现给出以下结论: ① ,② ;③ ;④ ,其中正确的是__________ (写出所有正确结论的序号). 【答案】①③ 【分析】仿照题意所给的方法,得到原方程为 , 由此求解即可. 【详解】解;∵一元三次方程 三个非零实数根分别 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , , , ∴①③正确,②不正确; ∵, ∴④不正确, 故答案为:①③. 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系,分式的化简,多项式乘法的应用,正确理解题意 是解题的关键. 21.(2022春·八年级单元测试)对于任意实数k,方程 总有一个根 是1 (1)求实数a,b; (2)求另一个根的范围. 【答案】(1) , ; (2)方程的另一个根 的范围是 . 【分析】(1)将 代入方程有 ,根据题意知 对于任意实数k恒成立,据此可得 ; (2)将a、b的值代入方程,并将方程变形为 ,据此可得方程的另一 个根为 ,再结合 的取值范围可得答案. 【详解】(1)解:将 代入方程有 , 根据题意知 对于任意实数k恒成立, ∴ ,即 , 则 ; (2)解:由(1)知方程为 ,即 , 所以方程的另一个实数根为 , 当 时,∵ , ∴ , ; 当 时,∵ , , ∴ , ; ∴方程的另一个根 的范围是 . 【点睛】本题主要考查估算一元二次方程的近似解,解题的关键是掌握一元二次方程的解的定义和解一元 二次方程的能力. 22.(2023·四川南充·统考一模)关于 的一元二次方程 中, 、 、 是 的三条边,其中 . (1)求证此方程有两个不相等的实数根; (2)若方程的两个根是 、 ,且 ,求 . 【答案】(1)见解析 (2) 【分析】(1)根据求根公式,写出一元二次方程的 ,再根据 、 、 是 的三条边,结合 ,即可解答。 (2)根据韦达定理得 , ,再用完全平方公式化简得 ,代入 即可解答。【详解】(1)解:关于 的一元二次方程 去括号,整理为一般形式为: , , 、 、 是 的三条边,其中 , , , , 此方程有两个不相等的实数根; (2) 方程的两个根是 、 , , , , ,即 , , , , , , , , , .【点睛】本题考查了一元二次方程的根的判别式,根与系数的关系以及勾股定理的应用,掌握当 ,方 程有两个不相等的实数根;当 ,方程有两个相等的实数根;当 ,方程没有实数根是解题的关键. 23.(2023春·浙江·八年级期中)相传,大禹治水时,洛水中出现了一个“神龟背上有妙的图案,史称 “洛书”,用现在的数字翻译出来,就是三级幻方.三阶幻方是最简单的幻方,又叫九宫格,它是由九个 数字组成的一个三行三列的矩阵其对角线、横行、纵向的数字之和均相等,这个和叫做幻和,正中间那个 数叫中心数.如图1,是由1、2、3、4、5、6、7、8、9所组成的一个三阶幻方,其幻和为15,中心数为 5. (1)如图2也是由1、2、3、4、5、6、7、8、9所组成的一个三阶幻方,则x的值为______. (2)由1、2、3、4、5、6、7、8、9生成的幻方称为基本三阶幻方,在此基础上各数再加或减一个相同的数, 可组成新三阶幻方,新三阶幻方的幻和也随之变化,如图3,是由基本三阶幻方中各数加上m后生成的新 三阶幻方,该新三阶幻方的幻和为 的4倍,且 ,求 的值. (3)由1、2、3、4、5、6、7、8、9生成的基本三阶幻方中每个数都乘以或除以一个不为0的数也可组成一 个新三阶幻方,如图4,是由基本三阶幻方中各数乘以p再减2后生成的新三阶幻方,其中 为9个数中 的最大数,且满足 求P及 的值. 【答案】(1) (2)15 (3) , 【分析】(1)由题意可知, ,解方程即可. (2)由题意新三阶幻方是由图1生成的,可得中心数 ,幻和为: ,进而可得,解方程即可. (3)由 数中最大的数,可得 , , , ,根据 , 可得 ,由 , 得 ,可得 ②由 ,得 ,进而得 ,则 带入②得 ,求得 ,进而可求得 , , 可得 , . 【详解】(1)由题意可知, ,解得 , 故答案为:4; (2)解:由题意得:中心数 ,幻和为: , 又∵新三阶幻方的幻和为 的4倍, ∴ , ∴ , 又∵ , ∴ ∴ , 即 , ∴ , ∴ (3)∵ 数中最大的数,∴ , , , ∴ , ∵ , ∴ ,即: , 又∵ , ∴ 又∵ ① ∴ ② 又∵ , ∴ 即 ∴ , ∴ 带入②得 ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , , ∴ , ∴ , . 【点睛】本题考查规律型问题,幻方图等知识,解题的关键是理解题意,学会构建方程解决问题,属于中 考常考题型.24.(2023春·浙江·八年级期中)正月十五是中华民族传统的节日——元宵节,家家挂彩灯、户户吃汤圆 已成为世代相沿的习俗.位于北关古城内的盼盼手工汤圆店,计划在元宵节前用21天的时间生产袋装手工 汤圆,已知每袋汤圆需要0.3斤汤圆馅和0.5斤汤圆粉,而汤圆店每天能生产450斤汤圆馅或300斤汤圆粉 (每天只能生产其中一种). (1)若这21天生产的汤圆馅和汤圆粉恰好配套,且全部及时加工成汤圆,则总共生产了多少袋手工汤圆? (2)为保证手工汤圆的最佳风味,汤圆店计划把达21天生产的汤圆在10天内销售完毕.据统计,每袋手工 汤圆的成本为13元,售价为25元时每天可售出225袋,售价每降低2元,每天可多售出75袋.汤圆店按 售价25元销售2天后,余下8天进行降价促销,第10天结束后将还未售出的手工汤圆以15元/袋的价格全 部卖给古城小吃店,若最终获利40500元,则促销时每袋应降价多少元? 【答案】(1)总共生产了 袋手工汤圆 (2)促销时每袋应降价3元 【分析】(1)设总共生产了 袋手工汤圆,利用这21天生产的汤圆馅和汤圆粉恰好配套做等量关系列出 方程即可; (2)设促销时每袋应降价 元,利用最终获利40500元做等量关系列出方程即可. 【详解】(1)设总共生产了 袋手工汤圆, 依题意得, 解得 , 经检验 是原方程的解, 答:总共生产了 袋手工汤圆 (2)设促销时每袋应降价 元, 当刚好10天全部卖完时, 依题意得, 整理得: , ∴方程无解 ∴10天不能全部卖完 ∴第10天结束后将还未售出的手工汤圆以15元/袋的价格全部卖给古城小吃店的利润为∴依题意得, 解得 ∵要促销 ∴ 即促销时每袋应降价3元. 【点睛】本题考查了一元一次方程的应用以及一元二次方程的应用,解题的关键:(1)找准等量关系, 正确列出一元一次方程;(2)找准等量关系,正确列出一元二次方程,需要注意分情况讨论. 25.(2023春·福建南平·九年级专题练习)已知关于 的方程 有实数根. (1)若方程的两根之和为整数,求 的值; (2)若方程的根为有理根,求整数 的值. 【答案】(1) (2)0或10或 或12 【分析】(1)根据关于 的方程 有两个根,且为实数根,先利用一元二次方程的根的 判别式确定 的取值范围,再根据一元二次方程的根与系数的关系,可知 ,若方程的两根之 和为整数,即 为整数,即可确定 的值; (2)分两种情况讨论:当 时,此时关于 的方程为 ,求解可得 ,符合题意;当 时,对于关于 的方程 可有 ,若方程的根为有理根,且 为 整数,则 为某一有理数的平方,据此分析即可获得答案. 【详解】(1)解:∵关于 的方程 有两个根,且为实数根,∴ ,且 , 根据一元二次方程的根与系数的关系,可知 , 若方程的两根之和为整数,即 为整数, ∵ , ∴ 是整数, ∴ , 当 时, ,不符合题意; 当 时, , ,为整数,符合题意; ∴ 的值为 ; (2)当 时,此时关于 的方程为 ,解得 ; 当 时,对于关于 的方程 的根为: , 若方程的根为有理根,且 为整数, 则 为完全平方数, 设 ( 为正整数), 则: , ∵ 为整数, 设 ( 为正整数), ∴ , ∴ 或 或 或 , 解得: 或 或 (不合题意,舍去)或 (不合题意,舍去) ∴ 或 ;当 时,解得 或 (舍去); 当 时,解得 或 , 综上所述,若方程的根为有理根,则整数 的值为0或10或 或12. 【点睛】本题主要考查了一元二次方程的根的判别式、根与系数的关系以及公式法解一元二次方程等知识, 熟练掌握并灵活运用相关知识是解题关键. 26.(2023春·四川南充·九年级阆中中学校考阶段练习)已知方程 的两根是 、 . (1)求 的值; (2)求 的值; (3)求作一个新的一元二次方程,使其两根分别等于 、 的倒数的立方.(参考公式: . 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)利用一元二次方程根与系数的关系可得 ,再求得 的值,进而求得 的值. (2)先根据二次根式的性质将 化为 ,然后通分化简可得 ,最后将 代入计算即可; (3)由题意可得新一元二次方程的两个根为 和 ,然后求得 和 的值,然 后根据一元二次方程根与系数的关系即可解答.【详解】(1)解:∵方程 的两根是 、 ∴ ∴ ∴ ; (2)解:由(1)可知: , , ∴ (负值舍去); (3)解:由题意可得新一元二次方程的两个根为 和 则所以新的一元二次方程 . 【点睛】本题主要考查了一元二次方程根与系数的关系、完全平方公式的应用、二次根式的混合运算等知 识点,灵活运用相关运算法则成为解答本题的关键. 27.(2023春·浙江·八年级期末)(1) 是关于 的一元二次方程 的两实根, 且 ,求 的值. (2)已知: , 是一元二次方程 的两个实数根,设 , , …, .根据根的定义,有 , ,将两式相加,得 ,于是,得 . 根据以上信息,解答下列问题: ①直接写出 , 的值. ②经计算可得: , , ,当 时,请猜想 , , 之间满足的数量关系,并给出 证明. 【答案】(1)1;(2)① , ;② ,证明见解析 【分析】(1)根据一元二次方程根与系数的关系可得出 , .由 ,可得 ,即得出关于k的一元二次方程,解出k的值,再根据一元二 次方程根的判别式验证,舍去不合题意的值即可;(2)①根据一元二次方程根与系数的关系可得出 , ,进而可求出 , ;②由一元二次方程的解的定义可得出 ,两边都乘以 , 得: ①,同理可得: ②,再由①+②,得: .最后结合题意即可得出 ,即 . 【详解】解:(1)∵ 是关于 的一元二次方程 的两实根, ∴ , , ∴ , 整理,得: , 解得: , . 当 时, , ∴此时原方程没有实数根, ∴ 不符合题意; 当 时, , ∴此时原方程有两个不相等的实数根, ∴ 符合题意, ∴ 的值为1; (2)①∵ , ∴ . ∵ , 是一元二次方程 的两个实数根,∴ , , ∴ , ; ②猜想: . 证明:根据一元二次方程根的定义可得出 ,两边都乘以 ,得: ①, 同理可得: ②, 由①+②,得: , ∵ , , , ∴ ,即 . 【点睛】本题考查一元二次方程根与系数的关系,一元二次方程根的判别式,一元二次方程的解的定义. 掌握一元二次方程 的根的判别式为 ,且当 时,该方程有两个不相等 的实数根;当 时,该方程有两个相等的实数根;当 时,该方程没有实数根.熟记一元二次方程 根与系数的关系: 和 是解题关键. 28.(2023秋·重庆北碚·九年级重庆市兼善中学校考期末)对任意一个三位数 ,如果满足各个数位上的 数字都不为零,且十位上的数字等于百位上的数字与个位上的数字的平均数,那么称这个数为“快乐数”. 例如: ,因为 ,所以 是“快乐数”. (1)请通过计算判断 是不是“快乐数”,并直接写出最大的“快乐数”; (2)已知一个“快乐数” ( 、 、 , 、 、 为自然数),且使关于 的一元二 次方程 有两个相等的实数根,若 ,求满足条件的所有 的值. 【答案】(1) 不是“快乐数”;最大的“快乐数”为 (2) 【分析】(1)根据“快乐数”的定义解答即可; (2)根据“快乐数”可得出 ,根据一元二次方程根的情况可得 ,再结合及 、 、 , 、 、 为自然数可得出 、 、 的值,最后结合“快乐数”的定义即可得出答案. 【详解】(1)解:∵ , ∴ 不是“快乐数”, ∵各个数位上的数字都不为零,且十位上的数字等于百位上的数字与个位上的数字的平均数,各个数位上 的数字最大为 , 又∵ , ∴最大的“快乐数”为 . (2)∵ 为“快乐数”, ∴ , ∵关于 的一元二次方程 有两个相等的实数根, ∴ ,即 , ∴ , 解得: , , , ∴ , 综上所述,满足条件的所有 的值为 . ∴满足条件的所有 的值为 . 【点睛】本题考查一元二次方程的应用,不等式组应用.解题的关键是理解“快乐数”的定义. 29.(2023春·湖北十堰·九年级专题练习)定义:已知 是关于x的一元二次方程 的两个实数根,若 ,且 ,则称这个方程为“限根方程”.如:一 元二次方程 的两根为 ,因 , ,所以一元二次方程 为“限根方程”. 请阅读以上材料,回答下列问题:(1)判断一元二次方程 是否为“限根方程”,并说明理由; (2)若关于x的一元二次方程 是“限根方程”,且两根 满足 , 求k的值; (3)若关于x的一元二次方程 是“限根方程”,求m的取值范围. 【答案】(1)此方程为“限根方程”,理由见解析 (2)k的值为2 (3)m的取值范围为 或 【分析】(1)解该一元二次方程,得出 ,再根据“限根方程”的定义判断即可; (2)由一元二次方程根与系数的关系可得出 , ,代入 ,即可求 出 , .再结合“限根方程”的定义分类讨论舍去不合题意的值即可; (3)解该一元二次方程,得出 或 .再根据此方程为“限根方程”,即得出 此方程有两个不相等的实数根,结合一元二次方程根的判别式即可得出 , 且 ,可求出m 的取值范围.最后分类讨论即可求解. 【详解】(1)解: , , ∴ 或 , ∴ . ∵ , , ∴此方程为“限根方程”; (2)∵方程 的两个根分比为 ,∴ , . ∵ , ∴ , 解得: , . 分类讨论:①当 时,原方程为 , ∴ , , ∴ , , ∴此时方程 是“限根方程”, ∴ 符合题意; ②当 时,原方程为 , ∴ , , ∴ , , ∴此时方程 不是“限根方程”, ∴ 不符合题意. 综上可知k的值为2; (3) , , ∴ 或 , ∴ 或 . ∵此方程为“限根方程”, ∴此方程有两个不相等的实数根, ∴ , 且 ,∴ ,即 , ∴ 且 . 分类讨论:①当 时, ∴ , ∵ , ∴ , 解得: ; ②当 时, ∴ , ∵ , ∴ , 解得: . 综上所述,m的取值范围为 或 . 【点睛】本题考查解一元二次方程,一元二次方程根与系数的关系,一元二次方程根的判别式.读懂题意, 理解“限根方程”的定义是解题关键. 30.(2023春·浙江·八年级专题练习)阅读理解以下内容,解决问题: 解方程: . 解: , 方程即为: , 设 ,原方程转化为: 解得, , ,当 时,即 , , ; 当 时,即 ,不成立. 综上所述,原方程的解是 , . 以上解方程的过程中,将其中 作为一个整体设成一个新未知数 ,从而将原方程化为关于 的一元二次方 程,像这样解决问题的方法叫做“换元法”(“元”即未知数). (1)已知方程: ,若设 ,则利用“换元法”可将原方程化为关于 的方程是 ______; (2)仿照上述方法,解方程: . 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据完全平方公式由 ,得 ,再变形原方程便可; (2)设 ,则 ,得 ,再解一元二次方程,最后代入所设代数式解方程便可. 【详解】(1)设 , 则 , 可化为: , 即 , 故答案为: ; (2)设 ,则 , 原方程可化为: ,整理得 , , 或 , 或 , 当 时, , 解得 , 当 时, 无解 , 检验,当 时,左边 右边, 是原方程的解, 故原方程的解为: . 【点睛】本题主要考查了换元法,无理方程,关键掌握换元法的思想方法.