当前位置:首页>文档>四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考

四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考

  • 2026-05-12 07:10:20 2026-05-12 07:10:20

文档预览

四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考
四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考地理试题Word版含解析_2024年11月试卷_1105四川省南充市嘉陵第一中学2024-2025学年高一上学期10月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.886 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-05-12 07:10:20

文档内容

嘉陵一中高一上期 10 月月考 地理考试 时间:75分钟;总分100分 第I卷(选择题) 一、单选题(单选题部分总共30小题,每小题2分,共计60分) 1. 太阳源源不断的能量来源于( ) A. 光球层 B. 色球层 C. 日冕层 D. 内部的核聚变反应 【答案】D 【解析】 【详解】太阳辐射能量来自太阳内部极高压、极高温环境下的核聚变反应,四个氢原子核聚变成一个氦原 子核时释放出巨大的能量,D符合题意;光球层、色球层、日冕层属于太阳大气,环境条件不能产生核聚 变反应,不是太阳的能量来源地,排除ABC。故选D。 2. 地球上的很多自然地理现象都和太阳有关,以下哪种现象与太阳活动无关( ) A. 磁暴 B. 极光 C. 雨雪天气 D. 日冕物质抛射 【答案】C 【解析】 【详解】雨雪天气是对流层大气中发生 的天气现象,与太阳活动无关,C正确;太阳活动强烈时,容易对 地球带来影响,如磁暴、极光,日冕物质抛射属于日冕层发生的太阳活动,ABD错误。故选C。 读图,完成下面小题。 3. 图中所示天体系统层次中最低的一级是( ) A. 地月系 B. 可观测宇宙 C. 银河系 D. 太阳系 4. 图中的天体M可能是( ) A. 月球或水星 B. 水星或金星 C. 金星或木星 D. 火星或土星【答案】3. A 4. B 【解析】 【3题详解】 图中所示天体系统包括地月系和太阳系,其中最低一级的是地月系,A正确,BCD错误。故选A。 【4题详解】 读图可知,M天体是地球轨道内侧的行星,因此可能是水星或金星,B正确;月球是地球的卫星,A错误; 木星、火星、土星是地球轨道外侧的行星,CD错误。故选B。 【点睛】太阳系八大行星按照距太阳由近及远: 水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王 星。 2024年6月2日6时23分,“嫦娥六号”成功着陆在月球背面南极—艾特肯盆地预选着陆区,开启人 类探测器首次在月球背面实施的样品采集任务。6月3日,月表取样完成后,“嫦娥六号”着陆器携带的 一面由玄武岩纤维制成的“石头版”五星红旗在月球背面成功展开。下图分别示意月球背面与月球正面。 完成下面小题。 5. 对“嫦娥六号”与地面间通信干扰最大的是( ) A. 日冕物质抛射 B. 云雾 C. 太阳辐射 D. 流星 6. 与正面相比,月球背面( ) A. 在地球上可以看见 B. 地形更加崎岖 C. 受地球引力影响大 D. 不被太阳照射 7. “石头版”五星红旗需克服的月球恶劣环境条件主要是( ) A. 风沙天气肆虐 B. 流水侵蚀强烈 C. 大气压强过大 D. 昼夜温差巨大 【答案】5. A 6. B 7. D 【解析】 【5题详解】 “嫦娥六号”主要通过无线电短波与地面通信,日冕物质抛射是规模最大、程度最剧烈的太阳活动现象, 其发生时发出大量带电粒子流,会影响无线电短波通信,干扰“嫦娥六号”与地面间通信,A正确;云雾、太阳辐射不会发出带电粒子流,因此也不会对无线电短波通信产生影响,BC错;流星是一种天文现象,不 会对无线电短波通信产生影响,D错。故选A。 【6题详解】 据图可知,月球正面地势较为平坦,月球背面多环形坑,地形更加崎岖,B正确。分析可知,月球的自转 周期与绕地公转周期保持一致,使得地球上始终只能看到月球近地一侧,即月球正面,A错误;月球正面 受到的地球引力较大,月球背面受到的地球引力较小,C错误;当月球处于太阳和地球之间时,月球背面 可被太阳照射到,D错误。故选B。 【7题详解】 结合所学知识分析可知,月球表面没有大气层,白天没有大气对太阳辐射的削弱作用,气温较高,夜晚没 有大气对地面的保温作用,气温较低,昼夜温差巨大,D正确。月球表面没有长期稳定存在的液态水,无 流水侵蚀,B错误。月球无大气层,因此也没有大气运动,也就是没有风,A错误;月球无大气层,无大气 压强,C错误。故选D。 的 【点睛】月亮自转和公转周期是一样 ,月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27.32166日,正好是一 个恒星月,因此始终以同一面朝向着地球。 , 读图 完成下面小题。 8. 图中生物及其对应的地质时代正确的是( ) A. 珊瑚—古生代 B. 海绵—中生代 C. 藻类—新生代 D. 三叶虫—古生代 9. 图示生物是( ) A. 海生无脊椎动物 B. 海生脊椎动物 C. 两栖类 D. 爬行类动物 【答案】8. D 9. A 【解析】 【8题详解】 读图可知,图中生物为三叶虫,是地球表面出现最早的甲壳动物,是早古生代的代表性动物,D正确, ABC错误。故选D。 【9题详解】在 根据所学可知,三叶虫属于海生无脊椎动物,生活 古生代,A正确,BCD错误。故选A。 【点睛】三叶虫是一类已经灭绝了的节肢动物,全身明显分为头、胸、尾三部分,背甲坚硬,背甲为两条 背沟纵向分为大致相等的三片——一个轴叶和两个肋叶,因此名为三叶虫。三叶虫在2.5亿~2.7亿年前的 二叠纪末期突然灭绝,一般认为,三叶虫的灭绝可能与海洋环境的突然变化有关。三叶虫化石发现于世界 各地,是划分古生代寒武纪地层的重要化石,也是古生代地层中最为常见的化石之一。 2021年10月16日0时23分,搭载“神舟十三号”载人飞船的“长征二号F遥十三”运载火箭,在酒泉卫 星发射中心点火发射。约582秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道。随后,3名航天员顺利进驻中 国空间站(如下图)天和核心舱,开启为期6个月的在轨驻留任务。据此完成下面小题。 10. “神舟十三号”载人飞船往返的宇宙空间,不属于( ) A. 地月系 B. 太阳系 C. 银河系 D. 河外星系 11. 地球是太阳系的一颗特殊行星,下列有关其特殊性的形成原因的叙述,正确的是( ) A. 质量和体积小 B. 日地距离适中 C. 自西向东绕太阳公转 D. 自身不发光 【答案】10. D 11. B 【解析】 【10题详解】 神舟十三号载人飞船往返的宇宙空间,属于地球所在的地月系、太阳系、银河系,由于地球不属于河外星 系,所以神舟十三号载人飞船往返的宇宙空间也不属于河外星系,D符合题意。故选D。 【11题详解】 地球是太阳系的一颗特殊行星,是指地球上有生命物质存在。与其相关的自身原因有:日地距离是中国, 地球表面形成了适宜的温度;地球的质量和体积适中,形成了适宜人类呼吸的大气;地球上有液态水。根 据以上分析,可知,B正确,A错误。 太阳系中,八大行星都围绕太阳公转,自身都不发光,所以这是地 球普通性的表现,不是地球特殊性的成因,CD错误。故选B。 【点睛】地球存在生命的外部条件为:稳定的太阳光照、安全的宇宙空间。自身条件为:日地距离适中, 形成适宜的温度;地球的体积、质量适中,形成适于生物呼吸的大气;液态水的存在。12. 岩石圈包括( ) A. 地壳和软流层以上 B. 地壳上部 C. 地幔全部 D. 软流层 【答案】A 【解析】 【详解】地球的外部圈层分为大气圈、水圈、生物圈;地球内部圈层分为地壳、地幔和地核,地壳、地幔 和地核三层之间的两个界面依次为莫霍面和古登堡面。岩石圈包括地壳的全部和上地幔的顶部,也就是软 流层以上的部分,A正确,BCD错误。故选A。 13. 据科学家考证,辽宁北票发掘的“辽宁古果”的果枝化石(如图),生存年代为距今1.45亿年,是迄 今发现的最早的被子植物。据此完成“辽宁古果”的果枝化石最可能形成于( ) A. 古生代 B. 中生代 C. 新生代 D. 前寒武纪 【答案】B 【解析】 【详解】题意表明,辽宁北票发掘的“辽宁古果”的果枝化石,生存年代为距今1.45亿年,应属于中生代 (距今2.52亿年—6600万年),B正确;古生代距今5.41亿年—2.52亿年,排除A;新生代距今6600万 年至今,排除C;前寒武纪是自地球诞生至距今5.41亿年的漫长时期,排除D。故本题选B。 14. 读“北半球到达大气上界太阳辐射随纬度变化的分布”图,完成下面小题。 太阳辐射对地理环境的影响主要有( ) ①维持地球表面的温度 ②是推动大气运动、水循环的主要能源③为地球火山爆发提供能源 ④地球生物生存所需要能量的主要来源 A. ②③④ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③ 【答案】B 【解析】 【详解】太阳源源不断地以太阳辐射的形式向四周放射能量,太阳辐射部分到达地球表面,可以维持地表 温度,推动大气运动、水循环,成为二者的主要能量来源;太阳辐射通过生物的光合作用为地球生物生存 提供所需能量,因此①、②、④符合题意;地球上火山爆发的能量主要是来自地球内部,与太阳辐射无关, ③不符合题意。综上所述,B符合题意,排除ACD。故选B。 15. 古生代某一时期,地球陆地上遍布着大面积的“森林”。构成“森林”的植物大部分是( ) A. 海生藻类 B. 裸子植物 C. 被子植物 D. 蕨类植物 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,晚古生代蕨类植物繁盛,形成了茂密的森林,D正确;海生藻类分布于海洋 中,A错误;裸子植物繁盛于中生代,B错误;被子植物繁盛于新生代,C错误。故选D。 16. 地壳的平均厚度是( ) A. 7千米 B. 17千米 C. 35千米 D. 65千米 【答案】B 【解析】 【详解】地壳是指地面以下,莫霍面以上很薄的一层固体外壳,整个地壳平均厚度为17千米,陆地平均厚 度大于海洋,B正确,ACD错误,故选B。 读图完成下面小题。 17. 图中M天体可能是( ) A. 水星 B. 火星 C. 木星 D. 土星 18. 图示箭头体现了行星的( ) A. 共面性 B. 同向性 C. 近圆性 D. 同质性 【答案】17. A 18. B【解析】 【17题详解】 读图可知,太阳与地球轨道之间有两个行星轨道,分别应是水星和金星,因此图中天体M可能是水星,C 正确;火星、木星和土星都是位于地球轨道外侧的行星,BCD错误。故选A。 【18题详解】 图中箭头表示行星绕日公转方向,其中M和地球轨道上方向一致,因此箭头显示了八大行星绕日公转方向 相同,具有同向性的特点。B正确,ACD错误。故选B。 【点睛】太阳系是一个以太阳为中心,受太阳引力约束在一起的天体系统,包括太阳、行星及其卫星、矮 行星、小行星、彗星和行星际物质;小行星带位于火星轨道和木星轨道之间;太阳系八大行星绕日公转具 有共面性、近圆性、同向性的共同特征。 19. 动画片《喜羊羊与灰太狼》有一集设计喜羊羊“遁地”前往地球另外一侧去看看。他从家中钻入地下 始终保持直线前进并穿越地心。在它穿越地心前,依次穿越的是( ) A. 地壳―地幔―地核―莫霍界面―古登堡界面 B. 地壳―古登堡界面―地幔―莫霍界面―地核 C. 地幔―莫霍界面―地核―古登堡界面―地壳 D. 地壳―莫霍界面―地幔―古登堡界面―地核 【答案】D 【解析】 【详解】由所学知识可知,地球内部圈层由外向里是地壳、地幔、地核;地壳与地幔的分界线是莫霍面, 地幔与地核的分界线是古登堡面,即他从家中钻入地下始终保持直线前进并穿越地心。在它穿越地心前, 依次穿越的是地壳―莫霍界面―地幔―古登堡界面―地核,D正确 ,ABC错误。故选D。 2022年6月26日,科考人员在加拿大一金矿区发现了一只冰封了3万多年的小猛犸象木乃伊(图左)。 这是北美地区迄今为止发现的第一个几近完好无损的猛犸象木乃伊,令所有专家都激动不已。据此完成下 面小题。 20. 研究表明,猛犸象(图右)毛皮和脂肪层很厚。推测其生存时期的气候条件( ) A. 寒冷 B. 炎热 C. 干旱 D. 温暖 21. 猛犸象繁盛时期( )A. 裸子植物繁盛 B. 海洋蓝藻开始出现 C. 被子植物繁盛 D. 陆地低等植物出现 22. 在发现猛犸象木乃伊的地层中,科考人员还可能发现( ) A. 三叶虫化石 B. 可开采的铁矿 C. 恐龙化石 D. 哺乳动物化石 【答案】20. A 21. C 22. D 【解析】 【20题详解】 根据材料“科考人员在加拿大一金矿区发现了一只冰封了3万多年的小猛犸象木乃伊”,加拿大纬度高, 毛皮和脂肪层具有御寒的功能,毛皮和脂肪层很厚,意味当时气候寒冷。A正确,B、C、D错误。故选 A。 【21题详解】 “科考人员在加拿大一金矿区发现了一只冰封了3万多年的小猛犸象木乃伊”,结合地质年代表,猛犸象 繁盛时期为第四纪,第四纪所在的新生代被子植物繁盛,C正确;裸子植物繁盛于中生代,A错误;海洋 蓝藻出现在元古宙,B错误;陆地低等植物出现在古生代,D错误。故选C。 【22题详解】 新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代,即现 代生物的时代。“科考人员在加拿大一金矿区发现了一只冰封了3万多年的小猛犸象木乃伊”,结合地质 年代表,猛犸象繁盛时期为第四纪,为新生代,因此,哺乳动物化石较多,D正确;三叶虫化石在古生代 地层,A错误;可开采的铁矿在前寒武纪地层中,B错误;恐龙化石主要存在于中生代地层中,C错误; 故选D。 【点睛】地质时期生物的演化发展简史大概是:原始的蓝细菌、藻类—埃迪卡拉动物群—小壳动物群—澄 江动物群—寒武纪生命爆发,三叶虫等原始节肢动物繁盛—半索动物出现,鱼类出现,腔肠动物繁盛,海 洋节肢动物开始衰落,头足类、腕足类出现—泥盆纪植物登陆,之后节肢动物登陆,鱼类登陆—两栖动物 及原始爬行动物出现—爬行动物繁盛,海洋中鱼类繁盛,陆地蕨类及原始裸子植物繁盛—恐龙繁盛,菊石 繁盛,裸子植物繁盛—恐龙绝灭,爬行动物衰落,菊石绝灭,裸子植物衰落,原始哺乳动物和被子植物出 现—哺乳动物和被子植物繁盛—人类出现。 23. 某地地下30km处发生地震,这时地面上的人、海里的游鱼,都会感到( ) A. 先上下颠簸,后左右摇晃 B. 先左右摇晃,后上下颠簸 C. 上下颠簸 D. 左右摇晃 【答案】C 【解析】【详解】当地下30km处发生地震时,纵波先到达地面,所以地面上的人、海里的游鱼都会先感到上下颠簸。 由于横波不能在液体中传播,所以海里的游鱼不会感到左右摇晃,C正确,ABD错误。故选C。 【点睛】地震发生时产生地震波,分为纵波和横波,其中纵波可以通过固态、液态和气态,横波只能通过 固态;在相同的介质中,纵波的速度均大于横波。 24. 下列有关生物演化顺序的排列,正确的是( ) A. 蕨类植物一裸子植物一海生藻类一被子植物 B. 海洋无脊椎动物一爬行动物一脊椎动物一哺乳动物 C. 脊椎动物一海洋无脊椎动物一哺乳动物一爬行动物 . D 海生藻类一蕨类植物一裸子植物一被子植物 【答案】D 【解析】 【详解】地壳演化史中,动物界发展阶段先后出现动物发展的初期阶段、海生无脊椎动物时代(三叶虫 等)、鱼类时代、两栖动物时代、爬行动物时代(恐龙等)、哺乳动物时代、人类时代;植物界发展阶段 后出现海生藻类时代、陆上孢子植物时代(蕨类植物等)、裸子植物时代、被子植物时代。由此判断,按 老到新的年代顺序应是海生藻类一蕨类植物→裸子植物→被子植物、海洋无脊椎动物一脊椎动物一爬行动 物一哺乳动物,ABC错误,D正确。故选D。 北京时间2023年4月22日凌晨2点,太阳和日球层观测台(SOHO卫星)监测到一次伴随M1.7级太阳 耀斑的全晕日冕物质抛射(简称CME),并引发了持续12小时大地磁暴,这是第25个太阳活动周期以来 最强的大地磁暴。据此完成下面小题。 25. 材料中提到的太阳活动依次出现在太阳大气层的( ) A. 光球层色球层 B. 色球层日冕层 C. 日冕层光球层 D. 色球层辐射区 26. 此次太阳活动对地球的影响可能还有( ) A. 欧洲、北美的高纬度地区出现极光 B. 太阳辐射增强,促进植物光合作用 C. 地球磁场受到扰动,无线电信号中断 D. 大气运动受干扰,太阳风增强 【答案】25. B 26. A 【解析】 【25题详解】 太阳大气层从内向外依次为光球层、色球层、日冕层,这三层上的太阳活动依次为太阳黑子、耀斑、日冕 物质抛射。结合材料“太阳和日球层观测台(SOHO卫星)监测到一次伴随M1.7级太阳耀斑的全晕日冕 物质抛射(简称CME)”,出现了耀斑和日冕物质抛射太阳活动,依次出现在太阳大气层的色球层和日冕 层。B正确,ACD错误;故选B。【26题详解】 此次太阳活动对地球的影响是出现最强的大地磁暴,除此之外,耀斑、太阳风还引起欧洲、北美的高纬度 地区出现极光现象,A正确;太阳辐射的能量来源于太阳内部的核聚变反应,太阳辐射增强与太阳活动的 关系不大,B错误;太阳活动会使地球磁场受到扰动,出现“磁暴”现象,而太阳活动发射的电磁波会干 扰地球的电离层,影响无线短波通讯,因此无线电信号中断不是地球磁场受到扰动导致的,C错误;大气 的运动与太阳辐射有关,与太阳活动关系不大,D错误;故选A。 【点睛】太阳活动对地球的影响:太阳活动发射的电磁波会干扰地球的电离层,影响无线短波通讯;抛出 的高能带电粒子干扰地球磁场,使地球出现“磁暴”现象;同时,高能带电粒子冲进两极地区,与那里的 高空稀薄大气相互碰撞,还会出现极光;另外,地球上的一些自然灾害(如地震、水旱灾害等),与太阳 活动具有一定的相关性。 如图为地球外部圈层构成示意图。据此完成下面小题。 27. 图中①圈层( ) A. 大气密度随高度增加而减小 B. 是一个连续且规则的圈层 C. 是由氮气和氧气等组成的复杂系统 D. 陆地厚度较大、海洋较小 28. 能正确表示图中①②③④四个圈层关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】27. A 28. C 【解析】【27题详解】 据图可知,①圈层为大气圈,它是由气体和悬浮物质组成的复杂系统,主要成分是氮气和氧气,大气密度 随高度增加而迅速减小,A正确,C错误。大气圈不规则,B错误。地壳的厚度在陆地较大、海洋较小, 大气圈不具有该特点,D错误。故选A。 【28题详解】 读图可知,①是大气圈、②是水圈、③是生物圈、④是岩石圈。③圈层(生物圈)涉及到①圈层(大气 圈)的下部、②圈层(水圈)的全部和④圈层(岩石圈)上部,C正确,ABD错误。故选C。 【点睛】生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。生物圈是地球上很薄的一个圈 层,以海平面为标准来划分,向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米 左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面,是最大的生态系统。 29. 火山熔岩阻塞河道,形成了五个相连的堰塞湖,因其形如串珠,故得名五大连池.如图,结合五大连 池(局部)景观图和地球的内部圈层结构图,完成下题。 从火山口喷发出的炽热岩浆一般来源于( ) A. ①圈层 B. ②圈层 C. ③圈层 D. ④圈层 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】读图可知,①圈层是地壳、②圈层是地幔,③圈层是外核,④圈层是内核;地壳和上地幔顶部 (软流层以上)由坚硬的岩石组成,合称岩石圈。火山口喷发出的炽热岩浆一般来源于上地幔的软流层, 对应的是②圈层。B正确,ACD错误,故选B。 【点睛】 30. 枫树湾距离丹东120多公里,森林覆盖率达97%,是名副其实的天然“氧吧”。秋季,其独特的枫叶景 观,灿烂似锦,形成亮丽的风景线。枫树湾是名副其实的天然“氧吧”,得益于( )A. 岩石圈 B. 大气圈 C. 水圈 D. 生物圈 【答案】D 【解析】 【详解】题意表明,枫树湾森林覆盖率达97%,森林可以通过光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,森林属 于生物圈,故枫树湾是名副其实的天然“氧吧”,得益于生物圈,D符合题意,排除ABC。故选D。 31. 太阳能路灯:依靠太阳能工作,只要有太阳光照射的地方,太阳能路灯就能工作。因其不污染环境, 而被称为绿色环保产品。下列关于太阳辐射的叙述正确的是( ) A. 太阳辐射能量来自于太阳表面的核聚变反应 B. 太阳辐射是长波辐射 C. 太阳辐射能量来自于太阳内部的核聚变反应 D. 太阳辐射强的地方气温一定比较高 【答案】C 【解析】 【详解】太阳辐射能来自太阳内部的核聚变反应,太阳辐射属于短波辐射,影响某地气温高低的因素有很 多,如青藏高原太阳辐射强,但气温低,故ABD错误,C正确,故答案选C。 太阳能屋顶就是在房屋顶部装设太阳能发电装置,“屋顶”将太阳能转化为电能,把富余的电能送入电 网。有关专家指出:上海没有油田和煤矿,但有两亿平方米的屋顶,不能“辜负”了屋顶上这片免费的阳光。 下图为家庭屋顶太阳能发电站示意图。读图,完成下面小题。32. 太阳辐射是( ) ①促进地球上水、大气运动和生物活动的主要动力②产生磁暴现象的原动力 ③人类生产、生活的主要能量来源④地震、火山喷发的主要能量来源 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 33. 上海推广“太阳能屋顶计划”的主要目的是( ) A. 减少太阳辐射对人类活动的影响 B. 增加上海市的旅游资源数量 C. 减少煤炭、石油的使用量 D. 减少太阳活动对人类的干扰 【答案】32. C 33. C 【解析】 【32题详解】 太阳辐射是促进地球上水、大气运动和生物活动的主要动力,①正确;太阳活动是产生磁暴现象的原动力, ②不符合题意;太阳辐射是人类生产生活的主要能量来源,③正确;地震、火山喷发的主要能量来源来自 于地球内部,和太阳辐射无关,④不符合题意。C正确,排除ABD。故选C。 【33题详解】 上海推广“太阳能屋顶计划”的主要目的是增加太阳能的使用量,减少煤炭、石油的使用量,有利于促进 能源结构调整,减轻环境污染,C正确;增加了对太阳辐射的利用,并没有减少太阳辐射对人类活动的影 响,A错。上海推广太阳能屋顶计划,并非为了发展旅游业,所以与增加上海市旅游资源数量关系不大,B 错。与太阳活动无关,D错。故选C。 【点睛】太阳辐射和太阳活动的区别,太阳源源不断地通过电磁波的形式向外发出能量,称为太阳辐射; 太阳大气层发生大规模的运动,称为太阳活动。 日照时数是指太阳在一地实际照射地面的时数(单位:小时),它与白昼长度、云量和地形等条件有 关。如下图为我国年日照时数等值线图。据此回答下列小题。34. 我国年日照时数( ) A. 南方多,北方少 B. 东部多,西部少 C. 西北多,东南少 D. 高原多,盆地少 35. 成都与上海两地年日照时数差异大的主要影响因素是( ) A. 纬度 B. 地势 C. 昼长 D. 云量 【答案】34. C 35. D 【解析】 【34题详解】 由图可知:我国年日照时数北方多,南方少,A错误;我国降水由东南向西北递减,且结合图可知,年日 照时数由东南向西北递增,西北多,东南少,因此C正确,B错误;不同区域的高原与盆地无法比较,如 塔里木盆地日照时数较多,四川盆地日照时数较少,D错误。故选C。 【35题详解】 成都与上海两地纬度接近,昼长也接近,因此A、C错误;成都位于四川盆地、上海位于长江三角洲,地 势都相对比较低平,B错误;成都位于四川盆地,地形封闭,水汽不容易扩散,云量大,阴雨天气多,成 为全国年日照时数最少的地区,D正确。故选D。 【点睛】青藏高原年日照时数高的原因:海拔高,空气稀薄;晴天多,云量少,大气对太阳辐射削弱少; 纬度较低;污染轻,大气透明度好,尘埃杂质少。 第II卷(非选择题) 二、综合题(两道大题每空1.5分,共计30分)36. 读“太阳系示意图”,回答下列问题。 (1)该天体系统的中心天体是____,属于_____(天体类型)。 (2)图中C表示的天体名称是________,D表示的天体名称是____。 (3)地球在太阳系中是一颗普通的行星,它的普通性表现在它与其他七颗行星在绕日公转时具有____性、 ____性、____性。 (4)图中E字母所表示的行星,从结构特征来看属于____行星。 (5)图中虚线是哈雷彗星的运行轨道,该天体上一次回归地球是在1986年,它的周期是76年,则它下一 次回归将在____年。 (6)地球表面的平均温度为15℃,这主要是由于________的缘故,其它原因有大气层的保护,地球运动 速度适当等。 (7)太阳系中的小行星带位于_____星和____星轨道之间。 【答案】(1) ①. 太阳 ②. 恒星 (2) ①. 地球 ②. 火星 (3) ①. 同向性 ②. 共面性 ③. 近圆形 (4)巨 (5)2062 (6)日地距离适中 (7) ①. 火星 ②. 木星 【解析】 【分析】本题以太阳系示意图为材料,主要考查天体与天体系统,太阳系八大行星的运动特征及地球上存 在生命的条件等方面的知识,难度较小,主要是以识记性的内容为主,学生结合所学知识,并联系材料进 行分析即可,主要考查了学生运用基础知识解决问题的能力及读图能力,培养学生的综合思维素养。 【小问1详解】 据材料可知该图为“太阳系示意图”,太阳是太阳系中唯一的一颗恒星,是太阳系的中心天体。 【小问2详解】 据图可知,C行星位于八大行星公转轨道,由内向外第三个轨道上,根据八大行星由内向外“水星、金星、 地球、火星、木星、土星、天王星和海王星”的排列顺序,可知C为地球;D天体位于由内向外第四个轨道为火星。 【小问3详解】 据图可知八大行星绕日公转时有:同向性、共面性和近圆形,三大运动特征。 【小问4详解】 E在第五轨道上,根据八大行星由内向外“水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星”的 排列顺序,可知E为木星,属于巨行星。 【小问5详解】 据材料可知哈雷彗星上一次回归地球是在1986年,它的周期是76年,则它下一次回归是76年后,为2062 年。 【小问6详解】 据图可知地球位于由内向外第三个轨道上,离太阳既不是很近,也不是很远,因此获得的太阳辐射适中, 从而地球表面的平均温度适中,不会过高也不会过低。 【小问7详解】 据图可知小行星带位于DE之间,根据八大行星由内向外“水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星 和海王星”的排列顺序,可知D为火星,E为木星。 37. 读“地震波速度与地球内部构造图”,回答下列问题。 (1)指出图中A、B各代表的地震波:A____,B____。 (2)描述在2900千米处,A波和B波发生的变化。A波____,B波____。从而发现了D____(界面)为不 连续面。 (3)C面以上为____,C面和D面之为____,D面以下为____。 【答案】(1) ①. 横波 ②. 纵波 (2) ①. 突然消失(或不能通过) ②. 速度突然下降 ③. 古登堡面(3) ①. 地壳 ②. 地幔 ③. 地核 【解析】 【分析】本题以地震波速度与地球内部构造图为材料设置试题,涉及地震波、地球内部圈层等相关知识点, 考查学生获取和解读地理信息,调动和运用地理知识的能力,体现综合思维的学科素养。 【小问1详解】 读图可知,A波传播速度较慢,为横波;B波传播速度较快,为纵波。 【小问2详解】 图中显示,在2900千米处,A波突然消失,B波速度突然下降,说明该界面上下介质不同,从而发现了D 界面(古登堡界面)为不连续面。 【小问3详解】 C面为莫霍界面,C面以上为地壳;D面为古登堡面,C面和D面之间为地幔;D面以下为地核。 【点睛】