当前位置:首页>文档>精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333

精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333

  • 2026-05-13 15:43:08 2026-05-13 15:43:08

文档预览

精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333
精品解析:上海市长宁区延安初级中学2023-2024学年九年级上学期10月月考化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_九年级_上学期_333

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.382 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-05-13 15:43:08

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 延安初级中学初三阶段练习一 化学学科 时间:60分钟 总分:100分 班级_______ 姓名_______ 学号_______ 一、选择题(共 40分) 1-28 题只有一个正确选项 1. 以下不属于化学研究的对象是 A. 研究海洋深处“可燃冰”的组成、性质及用途 B. 探究金刚石的内部结构 C. 利用空气中的氮气制造氮肥 D. 研究小行星在太空中的运动轨迹 【答案】D 【解析】 【分析】化学是一门自然科学,它研究物质的组成、结构、性质及其应用。 【详解】A、研究海洋深处“可燃冰”的组成、性质和用途,属于化学研究的对象,故A正确; B、探究金刚石的内部结构,属于化学研究的对象,故B正确; C、利用空气中氮气制造氮肥,属于化学研究的对象,故C正确; D、研究小行星在太空中的运动轨迹,不属于化学研究的对象,属于物理研究的对象,故D错误。 故选:D。 2. 下列各组物质中所含元素种类相同的一组是 A. CO和NO B. H S和HCl C. KCl和KClO D. KMnO 和K MnO 2 3 4 2 4 【答案】D 【解析】 【详解】A、CO和NO根据化学式即可看出,元素组成不同,故A错误; B、H S 和HCl根据化学式即可看出,元素组成不同,故A错误; 2 C、KCl 和KClO 根据化学式即可看出,元素组成不同,故A错误; 3 D、根据化学式即可看出,KMnO 和K MnO 元素组成相同,故D正确 4 2 4 。 故选D。 3. 钙元素的符号书写正确的是 A. Ba B. Ca C. C D. Ga 【答案】B 【解析】 【详解】书写元素符号注意“一大二小”,钙的元素符号是Ca; 第 1 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 故选:B。 4. 地壳中含量最多的金属元素是 A. O B. Si C. Al D. Fe 【答案】C 【解析】 【详解】地壳中含量最多的金属元素是铝元素,其元素符号为Al,故选:C。 5. 属于物理变化的是 A. 砂纸打磨镁带 B. 点燃烟火爆竹 C. 植物光合作用 D. 牛奶变质 【答案】A 【解析】 【详解】A、砂纸打磨镁带,没有新物质生成,属于物理变化,故A符合题意; B、点燃烟火爆竹,有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故B不符合题意; C、植物光合作用吸收水和二氧化碳释放出氧气和有机物,有新物质生成,属于化学变化,故C不符合题 意; D、牛奶变质过程中有新物质生成,属于化学变化,故D不符合题意。 故选:A。 6. 下列成语中一定包含化学变化的是 A. 铁杵成针 B. 蜡炬成灰 C. 滴水成冰 D. 木已成舟 【答案】B 【解析】 【详解】A、铁杵成针过程中只是物质形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项A不符合 题意; B、蜡炬成灰的过程中有新物质二氧化碳等生成,属于化学变化,故选项B符合题意; C、滴水成冰的过程中只是物质状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项C不符合题意; D、木已成舟过程中只是物质形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,故选项D不符合题意; 故选:B。 7. 化学变化和物理变化的根本区别是 A. 颜色改变 B. 发出光芒 C. 放出热量 D. 生成新物质 【答案】D 【解析】 【详解】化学变化是指有新物质生成的变化;物理变化没有新物质的生成。判断一个变化是化学变化还是 第 2 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 物理变化; 最主要的是需抓住其本质特征看是否有新物质的产生,发光、发热、颜色的改变、放出气体、生成沉淀等 都是常常伴随的现象,故选D。 8. 下列物质的用途主要利用其化学性质的是 A. 天然气用作燃料 B. 稀有气体制作电光源 C. 生铁铸造铁锅 D. 铜用于制造导线 【答案】A 【解析】 【分析】物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表 现出来的性质,据此进行分析判断。 【详解】A.天然气用作燃料,是由于天然气具有可燃性,属于化学性质,故选项符合题意; B.稀有气体制作电光源,利用了稀有气体的物理性质,故选项不符合题意; C.生铁铸造铁锅,利用了生铁的物理性质,故选项不符合题意; D.铜用于制造导线,是由于铜的导电性,属于物理性质,故选项不符合题意,故选A。 9. 空气中体积分数约为78%的气体是 A. 氧气 B. 氮气 C. 水蒸气 D. 稀有气体 【答案】B 【解析】 【详解】空气的成分按体积分数计算大约是:氮气占78%,氧气占21%,稀有气体占0.94%,二氧化碳占 0.03%,其它气体和杂质占0.03%,故空气中体积分数约为78%的气体是氮气。 故选:B。 10. 下列物质中,不属于空气污染物的是 A. SO B. NO C. CO D. 可吸入颗粒物 2 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】空气的污染物中,有害气体主要有CO、SO 、NO 等氮的氧化物和粉尘,粉尘主要是指固体小颗 2 2 粒。 【解答】A、二氧化硫是有毒的气体,属于空气污染物,不符合题意; B、二氧化氮是有毒的气体,属于空气污染物,不符合题意; C、二氧化碳的过量排放会引起温室效应,但未列入空气污染物,符合题意; D、可吸入颗粒物,属于空气污染物,不符合题意。 故选C。 第 3 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 11. 属于纯净物的是 A. 空气 B. 海水 C. 冰水混合物 D. 盐酸 【答案】C 【解析】 【详解】A、空气由氮气、氧气、稀有气体、二氧化碳、其他气体和杂质等多种物质组成,属于混合物, 不符合题意; B、海水由水、氯化钠等多种物质组成,属于混合物,不符合题意; C、冰水混合物只含水一种物质,属于纯净物,符合题意; D、盐酸是氯化氢气体的水溶液,由两种物质组成,属于混合物,不符合题意。 故选:C。 12. 属于化合物的是 A. 食盐水 B. 二氧化碳 C. 氢气 D. 铜 【答案】B 【解析】 【详解】A、食盐水是氯化钠溶于水形成的混合物,属于溶液,故错误; B、二氧化碳是由氧、碳两种元素组成的纯净物,属于化合物,故正确; C、氢气是由氢元素组成的纯净物,属于单质,故错误; D、铜是由铜元素组成的纯净物,属于单质,故错误。 故选B。 13. 下列物质中,氢元素以游离态存在的是 A. 氢气 B. 水 C. 氢氧化钙 D. 氧气 【答案】A 【解析】 【详解】A、氢气由氢元素一种元素组成,属于单质,氢气中的氢元素以游离态存在,故A正确; B、水是由氢、氧两种元素组成,属于化合物,水中的氢元素以化合态存在,故B错误; C、氢氧化钙是由钙、氢、氧三种元素组成,属于化合物,氢氧化钙中的氢元素以化合态存在,故C错 误; D、氧气中不含氢元素,故D错误。 故选:A。 14. 下列仪器中,能在酒精灯上直接加热的是 A. 锥形瓶 B. 药匙 C. 蒸发皿 D. 烧杯 第 4 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】C 【解析】 【详解】A、锥形瓶在制取气体的简易装置中经常作反应容器,锥形瓶能进行加热,但需要垫石棉网,因 为它的底部的面积较大,直接加热会使底部受热不均匀,易破裂,所以不能直接用于加热,故A错误; B、药匙是由金属或塑料制成的,材料在加热时会发生变形、破裂或释放有害物质,所以药匙不能用于加 热,故B错误; C、蒸发皿的材料陶瓷材料能耐高温,所以蒸发皿可以在酒精灯火焰上直接加热,故C正确; D、烧杯可以盛放液体物质加热,加热时要垫石棉网,因为它的底部的面积较大,直接加热会使底部受热 不均匀,易破裂,所以不能直接用于加热,故D错误。 故选C。 15. 取用块状药品时,应该使用 A. 药匙 B. 镊子 C. 玻璃棒 D. 纸槽 【答案】B 【解析】 【详解】A、药匙通常用于取用粉末状药品,不符合题意; B、镊子通常用于取用块状药品,符合题意; C、玻璃棒通常用于搅拌等,不符合题意; D、纸槽通常用于取用粉末状药品,不符合题意。 故选B。 16. 在容积为15mL的试管中加热液体,液体一般不超过 A. 5mL B. 7.5mL C. 10mL D. 12mL 【答案】A 【解析】 【详解】给试管中液体加热时试管内液体体积不超过试管容积的三分之一,试管体积为15ml,所以液体体 积不超过5ml,故选A。 17. 下图所示的实验操作与方法正确的是 A. 振荡试管 B. 放回滴瓶 第 5 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 加药品 D. 熄灭酒精灯 【答案】C 【解析】 【详解】A、试管的振荡方法:振腕,振荡试管时要左右晃动,不可上下晃动,故A错误; B、滴瓶上的滴管是专用的,用过后不用清水冲洗,直接放在滴瓶上,故B错误; C、加药品试管倾斜,用纸槽将药品送到试管底,故C正确; D、熄灭酒精灯需用灯帽盖灭,不能用嘴吹,故D错误。 故选C。 18. 下列实验基本操作中,正确的是 A. 给试管里的液体加热时,试管口朝着有人的方向 B. 洗净的胶头滴管横放在桌上 C. 有腐蚀性的药品,放在干净的玻璃器皿中称量 D. 节约药品,将用剩的药品放回原试剂瓶 【答案】C 【解析】 【详解】A、给试管中的液体加热时,试管口不能朝着有人的方向,防止液体沸腾溅出伤人,不符合题 意; B、洗净的胶头滴管可放在洁净的烧杯中,不能横放在桌上,不符合题意; C、有腐蚀性的药品,放在干净的玻璃器皿中称量,不能直接放在托盘上,也不能放在纸上称量,符合题 意; D、用剩的药品不能放回原试剂瓶,防止污染原瓶试剂,应放入指定容器中,不符合题意。 故选C。 19. 过滤实验中不需要使用的仪器是 A. 酒精灯 B. 漏斗 C. 烧杯 D. 玻璃棒 【答案】A 【解析】 【详解】过滤实验中需要用到的仪器包括铁架台、烧杯、漏斗、玻璃棒,不需要使用酒精灯,故选A。 20. 以下过滤操作正确的是(夹持仪器略,玻璃棒均已轻靠三层滤纸处) ( ) 第 6 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】过滤时,要注意“一贴二低三靠”的原则:一贴:用少量水润湿的滤纸要紧贴漏斗壁,二低:滤纸边 缘低于漏斗边缘、滤液低于滤纸边缘,三靠:烧杯紧靠玻璃棒、玻璃棒靠在三层滤纸上、漏斗下端口紧靠 烧杯内壁 【详解】A、因为漏斗径的尖嘴部分没有紧贴烧杯内壁,故错误; B、因为漏斗径没有紧靠烧杯内壁,故错误; C、玻璃棒的位置放错了,这样做很可能使液体外漏,故错误; D、符合过滤操作的“一贴二低三靠”的原则要求,故正确。 故选D。 21. 粗盐提纯实验中,搭建蒸发装置时,下述操作中应首先进行的是 A. 将蒸发皿放置在铁圈上 B. 固定铁圈位置 C. 点燃酒精灯 D. 放置酒精灯 【答案】D 【解析】 【详解】A、把蒸发皿放在铁圈上,再调整铁圈的位置时,会比较麻烦,也会造成蒸发皿的损坏,选项错误; B、只有先放好酒精灯的位置,才能确定铁圈的位置,否则酒精灯的火焰得不到最佳位置,选项错误;C、 先点燃酒精灯,再放铁圈和蒸发皿,会造成酒精的浪费,选项错误;D、酒精灯在铁圈和蒸发皿的下方,通 过先放酒精灯,才能确定铁圈的位置和高度.选项正确,故选D。 【点睛】组装仪器的一般顺序是采用先左后右,先下后上的原则。 22. 蒸发时,下列操作不正确的是 A. 加热过程中,用玻璃棒搅拌溶液 B. 蒸发皿中出现大量固体时,停止加热 C. 等到液体完全蒸干才能停止加热 D. 加热后的蒸发皿取下放在石棉网上冷却 【答案】C 【解析】 【详解】A.蒸发时要用玻璃棒不断搅拌防止受热不均造成液滴飞溅,故选项操作正确,不符合题意; 第 7 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B.不能等液体蒸干才停止加热,只要蒸发皿中出现较多的固体就停止加热,故选项操作正确,不符合题 意; C.不能等液体蒸干才停止加热,只要蒸发皿中出现较多的固体就停止加热,故选项操作错误,符合题意; D.不能把热的蒸发皿直接放在实验台上,应垫上石棉网,故选项操作正确,不符合题意,故选C。 23. 下列混合物可以用溶解-过滤-蒸发的方法分离的是 A. 食盐中混有泥沙 B. 食盐中混有白糖 C. 碳酸钙中有石子 D. 蒸馏水中混有酒精 【答案】A 【解析】 【详解】A. 食盐易溶解于水,泥沙难溶解于水,食盐中混有泥沙,可用溶解-过滤-蒸发的方法分离,此选 项符合题意; B. 食盐和白糖都易溶解于水,食盐中混有白糖,不能用溶解-过滤-蒸发的方法分离,此选项不符合题意; C. 碳酸钙和石子都难溶解于水,碳酸钙中有石子,不能用溶解-过滤-蒸发的方法分离,此选项不符合题 意; D. 酒精易溶解于水,蒸馏水中混有酒精,不能用溶解-过滤-蒸发的方法分离,此选项不符合题意。 故选A。 24. 生活中的下列现象,用分子的相关知识加以解释,其中正确的是 A. 金秋十月丹桂飘香,说明分子体积小质量轻 B. 热胀冷缩,说明分子大小随温度而改变 C. 氧气和液氧都能使带火星木条复燃,说明同种分子化学性质相同 D. 湿衣服在燥热的夏天干得较快,说明分子之间有间隙 【答案】C 【解析】 【详解】A、金秋十月,丹桂飘香,是因为桂花花香中含有的分子是在不断地运动,向四周扩散,使人们 闻到桂花花香,故选项解释错误; B、热胀冷缩,是因为分子间的间隔(而不是大小)随温度的变化而改变,故选项解释错误; C、氧气和液氧都能使带火星的木条复燃,是因为它们是由氧分子构成的,同种的分子化学性质相同,故 选项解释正确; D、湿衣服在燥热的夏天干得较快,是因为分子运动速率随温度升高而增大,故选项解释错误。 故选C。 25. 可一次鉴别出氧气、空气、二氧化碳三瓶气体的方法是 第 8 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 将带火星的木条伸入瓶中 B. 闻气体的气味 C. 将燃着的木条伸入瓶中 D. 加入澄清石灰水 【答案】C 【解析】 【详解】试题分析: A、将带火星的木条伸入氧气瓶中会复燃,而伸入空气、二氧化碳瓶中变化不明显;故A不适合; B、在常温常压下,氧气、空气、二氧化碳都是无色无味的气体,闻气体的气味无法区分它们。故B不适 合; C、将燃着的木条伸入氧气瓶中燃烧更旺;伸入空气瓶中无明显变化;伸入二氧化碳瓶中燃着的木条熄 灭。故C适合; D、二氧化碳加入澄清石灰水能使石灰水变浑浊,而氧气和空气加入澄清石灰水都无明显现象。故D不适 合。 故选C。 考点:物质的鉴别。 点评:本题主要考查学生对氧气、空气、二氧化碳这三种气体的性质的了解。 26. 下列对二氧化碳分子的认识正确的是 A. 二氧化碳分子中有碳原子和氧分子 B. 二氧化碳分子是由碳元素和氧元素组成的 C. 保持二氧化碳化学性质的微粒是碳原子和氧原子 D. 一个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子构成的 【答案】D 【解析】 【详解】A、分子由原子构成,二氧化碳分子中有碳原子和氧原子,不含氧分子,故A错误; B、物质是由元素组成的,二氧化碳由碳元素和氧元素组成,故B错误; C、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,保持二氧化碳化学性质的微粒是二氧化碳分子,故C错误; D、分子由原子构成,一个二氧化碳分子是由一个碳原子和两个氧原子构成的,故D正确。 故选D。 27. 下列说法正确的是 A. 物质都是由分子构成的 B. 分子的质量一定大于原子质量 第 9 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. 相同的分子可以构成不同的物质 D. 分子是保持物质化学性质的一种微粒 【答案】D 【解析】 【详解】A、构成物质的粒子有分子、原子和离子,选项错误; B、分子的质量比构成其的原子的质量大,但分子不一定比所有的原子质量大,选项错误; C、相同的分子只能构成一种物质,选项错误; D、由分子构成的物质化学性质是由其构成的分子保持,由原子构成的物质原子保持其化学性质,故分子 是保持物质化学性质的一种微粒,选项正确; 故选:D。 28. 图甲是测定空气中氧气体积分数的实验装置。某化学小组对其进行改进,用暖宝宝发热剂(主要成分是 铁粉、水和食盐等)代替红磷进行实验,装置如图乙所示。下列说法中不正确的是 A. 此实验的原理主要是利用铁粉消耗氧气 B. 此实验中发热剂过少会导致实验结果偏小 C. 此实验测出氧气体积分数为21% D. 此实验需要等装置冷却至室温再打开止水夹进行测量 【答案】C 【解析】 【详解】A.铁生锈能消耗装置中的氧气、水,此实验的原理主要是利用铁生锈消耗氧气,正确,不符合题 意; B.此实验中发热剂的多少影响测量结果,必须保证足量,以完全消耗装置内的氧气,此实验中发热剂过 少,不能完全消耗装置中的氧气,会使实验结果偏小,正确,不符合题意; C.最终进入的水为55mL,集气瓶的体积为300mL,则此实验测出氧气的体积分数约是 55ml 100%18.33%,错误,符合题意; 300ml D.装置没有冷却至室温会导致气体膨胀占据掉消耗的氧气的体积,使实验结果偏小,所以此实验需要等装 置冷却至室温再打开止水夹进行测量,正确,不符合题意; 故选C。 29-34 题有 1-2个正确选项 第 10 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 29. 属于物理性质的是 A. 酒精易挥发 B. 镁带可燃烧 C. 食物易氧化 D. 食盐易溶解 【答案】AD 【解析】 【分析】物质的物理性质是不需要发生化学变化就能表现出来的性质,包括物质的颜色、状态、气味、熔 点、沸点、密度、溶解性、挥发性、导电性等;化学性质是需要通过化学变化才能表现出来的性质,一般 包括可(或易)燃性、氧化性、稳定性、还原性等。 【详解】A、酒精易挥发,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项正确; B、镁带可燃烧,需要通过镁带燃烧这一化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选项错误; C、食物易氧化,需要通过食物缓慢氧化变质这一化学反应才能表现出来,属于化学性质,故选项错误; D、食盐易溶解于水,描述的是溶解性,不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,故选项正 确。 故选AD。 30. 物质名称与化学符号对应的是 A. 水银:Ag B. 硫酸铜:CuSO C. 氯化钠:ClNa D. 氧气:O 4 【答案】B 【解析】 【详解】A、汞俗称水银,用元素符号Hg表示。A不符合题意; B、硫酸铜由铜离子和硫酸根离子构成,硫酸铜用化学式CuSO 表示。B符合题意; 4 C、氯化钠用NaCl表示。C不符合题意; D、氧气由氧分子构成,1个氧分子由2个氧原子构成,化学式为O 。D不符合题意。 2 综上所述:选择B。 31. 下列物质中前者属于纯净物,后者属于混合物的是 A. 氯化钠、冰水混合物 B. 二氧化碳、澄清石灰水 C. 镁带、氧化镁 D. 盐酸、大理石 【答案】B 【解析】 【详解】A、氯化钠是由一种物质组成的,属于纯净物,冰水混合物是由水一种物质组成的,属于纯净 物,故A错误; B、二氧化碳是由一种物质组成的,属于纯净物,澄清石灰水是由水和氢氧化钙组成的,属于混合物,故 第 11 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) B正确; C、镁带和氧化镁均是由一种物质组成,均属于纯净物,故C错误; D、盐酸是由氯化氢和水组成,属于混合物,大理石的主要成分是碳酸钙,属于混合物,故D错误。 故选:B。 32. 下列实验现象正确的是 A. 大理石上滴加稀盐酸,产生白色气体 B. 澄清石灰水中通入二氧化碳,产生碳酸钙固体 C. 氢氧化钠溶液中滴加酚酞,溶液由无色变为红色 D. 向硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液,产生蓝色沉淀 【答案】CD 【解析】 【详解】A、大理石和稀盐酸反应有气泡产生,故选项说法错误; B、澄清石灰水中通入二氧化碳,产生碳酸钙固体,是实验结论而不是实验现象,故选项说法错误; C、酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,氢氧化钠溶液显碱性,氢氧化钠和酚酞反应的现象 为溶液由无色变红色,故选项说法正确; D、硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,故可以看到产生蓝色沉淀,故选项说法正 确。 故选:CD。 33. 下列物质中含氧分子的是 A 二氧化碳 B. 氧气 C. 水 D. 空气 . 【答案】BD 【解析】 【详解】A、二氧化碳是纯净物,其中含有氧元素,不含氧分子,故A错误; B、氧气是由氧分子构成的,故B正确; C、水是纯净物,水中含有氧元素,不含氧分子,故C错误; D、空气中含有氧气、氮气,二氧化碳等气体,含有氧分子,故D正确。 故选BD。 34. 关于物质组成的说法正确的是 第 12 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 同种元素组成的物质是纯净物 B. 纯净物、混合物按物质的种类划分 C. 化合物中至少含两种物质 D. 单质、化合物按组成元素种类划分 【答案】BD 【解析】 【详解】A、纯净物是指只含一种物质的物质,则同种元素组成的物质不一定为纯净物,如氧气和臭氧的 混合物,该选项说法不正确; B、纯净物中只含一种物质,混合物中含有多种物质,即纯净物、混合物按物质的种类划分,该选项说法 正确; C、化合物属于纯净物,则只含一种物质,该选项说法不正确; D、单质中只含一种物质,化合物中含有多种元素,则单质、化合物按组成元素种类划分,该选项说法正 确。 故选BD。 二、填空题 35. 根据要求填空。 (1)用化学用语填空 ①氯元素_______ ②硝酸根_______ ③氮气_______ ④n个硅原子_______ (2)写出下列物质的化学式或名称 P O 2 氢氧化铜 氧气 氧化镁 CaO He 5 ___ ___ ___ ____ ___ ___ 【答案】(1) ①. Cl ②. NO ③. N ④. nSi 3 2 (2) ①. CuOH ②. O ③. MgO ④. 氧化钙 ⑤. 五氧化二磷 ⑥. 氦气 2 2 【解析】 【小问1详解】 ①氯元素用元素符号Cl表示; ②硝酸根是带1个单位负电荷的阴离子,用NO表示; 3 ③氮气由氮分子构成,1个氮分子由2个氮原子构成,所以氮气用N 表示; 2 ④硅原子用元素符号Si表示,n个硅原子即nSi。 第 13 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【小问2详解】 氢氧化铜中铜元素为+2价,氢氧根为-1价,所以氢氧化铜的化学式为CuOH ; 2 氧气由氧分子构成,1个氧分子由2个氧原子构成,所以氧气用O 表示; 2 氧化镁中镁元素化合价为+2,氧元素化合价为-2,所以氧化镁的化学式为MgO; CaO名称为氧化钙; P O 名称为五氧化二磷; 2 5 由于氦气由氦原子构成,所以He名称为氦气。 36. 认识化学仪器、掌握实验操作、记录实验现象,有利于开展化学学习和研究。 A B C D E F G H I 实验仪器 (1)写出指定仪器的名称:B_______,H_______。 (2)量取15mL水,应选取量筒_______(选填“10mL”、“20mL”、“50mL”)进行量取,还需要的仪器 名称是_______。读数时量筒放_______,视线应与_______平齐。 (3)镁带燃烧实验中需要用到的仪器有石棉网、火柴、_______、_______(填写仪器名称),实验现象是 _______。 (4)在盛有生石灰_______(填写物质化学式)的烧杯中加入少量蒸馏水,实验现象是_______,生成的新物 质是_______。 (5)如何鉴别蒸馏水和氢氧化钠溶液?写出实验步骤、现象和结果。 步骤 现象 结论 ___ ___ ____ 【答案】(1) ①. 烧杯 ②. 广口瓶 (2) ①. 20mL ②. 胶头滴管 ③. 平 ④. 凹液面最低处 (3) ①. 坩埚钳 ②. 酒精灯 ③. 发出耀眼的白光,冒白烟生成白色固体 (4) ①. CaO 第 14 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) ②. 固体减少,放热 ③. 氢氧化钙##CaOH 2 (5) ①. 分别滴入酚酞试液 ②. 一只烧杯液体内变红,另一只不变色 ③. 使酚酞变红的是氢氧化钠溶液,不能是酚酞变红的是 蒸馏水(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 如图示,B是烧杯,H是广口瓶; 【小问2详解】 量取液体时量筒应大于所量取液体体积且最接近,故量取量取15mL水,应选取量筒20mL量取; 还需要胶头滴管,用于最终精确量取,读数时量筒放平,视线与凹液面最低处水平; 【小问3详解】 镁带燃烧时需要用坩埚钳加持,用酒精灯引燃,现象是:发出耀眼的白光,冒白烟生成白色固体; 【小问4详解】 生石灰即氧化钙的俗称,化学式是:CaO;氧化钙和水反应会生成氢氧化钙,同时放出大量的热; 【小问5详解】 氢氧化钠溶液显碱性能是酚酞变红,而蒸馏水显中性不能是酚酞变色,故操作是:分别滴入酚酞试液现象 是:一只烧杯液体内变红,另一只不变色结论是:使酚酞变红的是氢氧化钠溶液,不能是酚酞变红的是蒸 馏水(合理即可)。 37. 疫情的出现,使我们的生活发生了一些变化。消毒酒精,温度计等已经成了我们日常生活的必备品。 根据该生活情景,回答下列问题: (1)消毒酒精是75%的酒精,具有杀菌消毒的作用。 ①实验员通过计算,将80mL酒精与20mL水混合,得到的酒精溶液浓度大致为75%。观察发现,混合后 的体积_______(选填“小于”或“等于”或“大于”)100mL。说明_______。 ②家用消毒酒精卫生湿巾,抽出一片后一定要将开口处粘贴紧,原因是_______(从微观角度分析)。 (2)温度计也是疫情期间的必备品,如水银温度计(水银是金属汞)。画出下列温度计,温度升高后的微粒 模型图____。 第 15 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (3)在抗击疫情中,医疗系统内的氧气供应也是非常重要的一个环节。通常人们将氧气压缩到氧气瓶中 进行储存,从微观角度说明原理_______。 (4)上述物质都由微粒构成。根据微粒模型或化学式,完成下列表格。 “ ”表示氧原子;“ ”表示碳原子;“ ”表示氢原子;“ ”表示汞原子) 物质 酒精 水 汞 模型 _______ _______ 微粒名称 酒精分子 _______ 汞原子 化学式 _______ H O _______ 2 【答案】(1) ①. 小于 ②. 分子之间有间隔 ③. 分子在不断地运动 (2) (3)分子间隔减小 (4) ①. ②. ③. 水分子 ④. C H OH ⑤. Hg 2 5 【解析】 【小问1详解】 ①将80mL酒精与20mL水混合,混合后的体积小于100mL,说明分子间有间隔,故填:小于;分子间有 间隔; ②分子在不断运动,所以家用消毒酒精卫生湿巾,抽出一片后一定要将开口处粘贴紧,以防酒精挥发, 故填:分子在不断地运动; 【小问2详解】 温度升高后,汞原子间间隔变大,微粒模型图为 ,故填: ; 【小问3详解】 将氧气压缩到氧气瓶中进行储存,原理是分子间隔减小,故填:分子间隔减小; 【小问4详解】 第 16 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 水分子的模型是 ;汞原子的模型是 ;水的微粒名称是水分子;汞的微粒名称是汞原子;酒精的 化学式是C H OH;汞的化学式是Hg,故填: ; ;水分子;汞原子;C H OH;Hg。 2 5 2 5 38. 中国制盐的历史,至少可以追溯到5000年前。古人从海水制盐主要有煮盐和晒盐两种方法,宋代以前 的海盐制造都出于煎炼,到了清末海盐各产区大都改用晒制之法。 (1)煮盐和晒盐等同于实验室中的_______操作。 (2)从能源、效率或便捷性的角度考虑,煮盐有不受环境天气限制、较为方便等优点,而晒盐的优点是 (写出一点即可)_______。 (3)通过煮盐和晒盐得到的粗盐通常含有泥沙及可溶性的氯化镁、氯化钙等杂质,某兴趣小组为除去粗 盐中的泥沙进行了如下实验。 ①图中操作Ⅱ是_______,可以除去_______。 ②在溶解、操作Ⅱ和操作Ⅲ中都用到了玻璃棒,玻璃棒的作用别分是____、____、____。 ③进行粗盐溶解操作时,甲同学认为不需要用量筒量取水的体积,水多或水少都没关系。你认可他的观点 吗?请说明你的理由:_______。 ④甲、乙小组同学用电子天平称得了以下实验数据。 精盐质量 粗盐的质量(g) 蒸发皿的质量(g) 蒸发皿+精盐的质量(g) 产率= 100% 粗盐质量 甲 5.0 50.4 52.4 乙 5.0 51.5 56.6 102% Ⅰ.实验小组称量精盐时连同蒸发皿一起称量,其优点是_______。 Ⅱ.甲小组同学得到的产率为_______。 Ⅲ.全班同学实验结束后,老师进行了数据汇总。粗盐提纯产率在70%-90%之间较为合理,甲、乙小组的 产率存在明显的偏差,请你结合实验中操作分析他们产生明显偏差的可能原因:甲组_______;乙组 _______。 ⑤实验最终得到的精盐是_______(填“纯净物”或“混合物”)。 第 17 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】(1)蒸发 (2)节约能源(合理即可) (3) ①. 过滤 ②. 泥沙 ③. 搅拌,加速溶解 ④. 引流 ⑤. 搅拌,防止局部温度过高 引起液滴飞溅 ⑥. 不认可,水多蒸发时间长,浪费能源,水少不能将粗盐完全溶解,影响精盐产率 ⑦. 减少误差 ⑧. 40% ⑨. 粗盐没有完全溶解 ⑩. 水分没有蒸发完 ⑪. 混合物 【解析】 【小问1详解】 煮盐和晒盐均为蒸发水的操作,则等同于实验室中的蒸发操作。 【小问2详解】 晒盐利用风吹日晒,利用的绿色能源,既能保护能源,又环保。 【小问3详解】 ①操作Ⅱ为将固体和液体分离,为过滤;过滤能除去水中的泥沙。 ②溶解中玻璃棒的作用为搅拌,加速溶解;过滤时玻璃棒的作用为引流,操作③为蒸发,其中玻璃棒的作 用为搅拌,防止局部温度过高而引起液滴飞溅。 ③粗盐溶解时,若加入水过多,则蒸发时间长,浪费能源,若加入水过少,则粗盐不能完全溶解,影响精 盐产率。 ④Ⅰ.称量时,连同蒸发皿一起称量,能防止有部分精盐留在蒸发皿中,这样减少误差。 52.4g50.4g Ⅱ.根据表中数据,产率为 100%40%。 5.0g Ⅲ.甲组精盐产率偏低,可能原因为粗盐没有完全溶解,而乙组产率偏高,可能原因为蒸发时没有蒸干。 ②精盐中仍含有可溶性杂质,则属于混合物。 39. 图1是测定空气中氧气体积分数的装置图。 (1)写出标号仪器的名称:①_______ (2)实验过程:夹紧弹簧夹,在空气中点燃红磷,并迅速伸入集气瓶中,塞进橡胶塞,可以观察到 _______的现象。待火焰熄灭,装置冷却至室温后,打开弹簧夹,观察到_______。 (3)实验结论:_______。 第 18 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (4)集气瓶中剩余的气体主要为_______,该气体在实验中体现出的性质有_______(写出一条即可)。 (5)若某实验测得空气中氧气的体积分数小于1/5,则造成实验误差的可能原因是_______,_______。 (6)利用图二中的传感器可以实时监测实验过程中装置内的压强、温度和氧气浓度,得到3条曲线,变 化趋势如图3所示。 X曲线表示_______(选填“温度”或“氧气浓度”)变化趋势。压强曲线中,BC段气压变化的原因是 _______,CD段气压变化的原因是_______。 【答案】(1)燃烧匙 (2) ①. 产生大量白烟,放出热量 ②. 烧杯中的水沿导管流入集气瓶, 进入的水的体积约占集气瓶内空气体积的五分之一(或水面上升至刻度1处) (3)氧气约占空气体积的五分之一 (4) ①. 氮气##N ②. 难溶于水(或化学性质不活泼) 2 (5) ①. 装置漏气 ②. 红磷量不足(或装置未冷却至室温就打开弹簧夹) (6) ①. 温度 ②. 红磷燃烧放热导致气压增大幅度大于氧气消耗导致气压减小的幅度 ③. 红 磷燃烧氧气消耗导致气压减小幅度大于红磷燃烧放热导致气压增大幅度 【解析】 【小问1详解】 根据仪器特征,标号①仪器的名称为燃烧匙,故填:燃烧匙。 【小问2详解】 红磷燃烧,产生大量白烟,放出热量;待火焰熄灭,装置冷却至室温后,打开弹簧夹,观察到烧杯中的水 沿导管流入集气瓶,进入的水的体积约占集气瓶内空气体积的五分之一(或水面上升至刻度1处)。故填: 产生大量白烟,放出热量;烧杯中的水沿导管流入集气瓶,进入的水的体积约占集气瓶内空气体积的五分 之一(或水面上升至刻度1处)。 【小问3详解】 红磷燃烧消耗空气中氧气且不生成气体,进入集气瓶中的水的体积约占集气瓶内空气体积的五分之一,所 以可得出结论:氧气约占空气体积的五分之一,故填:氧气约占空气体积的五分之一。 第 19 页 共 20 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【小问4详解】 空气主要由氧气和氮气组成,红磷燃烧消耗了氧气,集气瓶中剩余的气体主要为氮气。红磷燃烧消耗的是 氧气,该实验中氮气与红磷不反应,说明氮气化学性质不活泼;该实验是测定空气中氧气的含量,说明氮 气难溶于水,如果氮气可溶于水,测定结果会有误差。故填:氮气或N ;难溶于水(或化学性质不活泼)。 2 【小问5详解】 实验测得空气中氧气的体积分数小于五分之一,则造成实验误差的可能原因有:装置漏气;红磷量不足; 装置未冷却至室温就打开弹簧夹。装置漏气,瓶外空气进入集气瓶内,导致进入集气瓶中水的体积减小, 使测量结果偏小;红磷量不足,则不能将集气瓶内空气中的氧气耗尽,导致进入水的体积偏小,导致测量 结果偏小;装置未冷却至室温就打开弹簧夹,会因装置内气体温度偏高,压强偏大而导致进入瓶中的水的 体积减小,使测定结果偏小。故填:装置漏气;红磷量不足(或装置未冷却至室温就打开弹簧夹)。 【小问6详解】 红磷燃烧,放出大量的热,温度升高,冷却后恢复到原温度,所以X曲线表示温度;压强曲线中,BC段 气压变化的原因是红磷燃烧放热导致气压增大幅度大于氧气消耗导致气压减小的幅度;CD段气压变化的 原因是红磷燃烧氧气消耗导致气压减小幅度大于红磷燃烧放热导致气压增大幅度。故填:温度;红磷燃烧 放热导致气压增大幅度大于氧气消耗导致气压减小的幅度;红磷燃烧氧气消耗导致气压减小幅度大于红磷 燃烧放热导致气压增大幅度。 第 20 页 共 20 页