当前位置:首页>文档>2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)

2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)

  • 2026-03-14 08:52:29 2026-01-30 05:59:12

文档预览

2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)
2023年高考化学试卷(北京)(解析卷)_历年高考真题合集_化学历年高考真题_新·Word版2008-2025·高考化学真题_化学(按试卷类型分类)2008-2025_自主命题卷·化学(2008-2025)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.692 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-01-30 05:59:12

文档内容

2023 年普通高中学业水平等级性考试 (北京卷) 化学 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Mg-24 S-32 第一部分 本部分共14小题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的 一项。 1. 中国科学家首次成功制得大面积单晶石墨炔,是碳材料科学的一大进步。 下列关于金刚石、石墨、石墨炔的说法正确的是 A. 三种物质中均有碳碳原子间的 键 B. 三种物质中的碳原子都是 杂化 C. 三种物质的晶体类型相同 D. 三种物质均能导电 【答案】A 【解析】 【详解】A.原子间优先形成 键,三种物质中均存在 键,A项正确; B.金刚石中所有碳原子均采用 杂化,石墨中所有碳原子均采用 杂化,石墨炔中苯环上的碳原子采 用 杂化,碳碳三键上的碳原子采用 杂化,B项错误; C.金刚石为共价晶体,石墨炔为分子晶体,石墨为混合晶体,C项错误; D.金刚石中没有自由移动电子,不能导电,D项错误; 故选A。 2. 下列化学用语或图示表达正确的是 第1页 | 共27页A. 的电子式为 B. 的VSEPR模型为 C. 电子云图为 D. 基态 原子的价层电子轨道表示式为 【答案】C 【解析】 【详解】A.氯化钠是离子化合物,其电子式是 ,A项错误; B.氨分子的VSEPR模型是四面体结构,B项错误: C.p能级电子云是哑铃(纺锤)形,C项正确; D.基态铬原子的价层电子轨道表示式是 ,D项错误; 故选C。 3. 下列过程与水解反应无关的是 A. 热的纯碱溶液去除油脂 B. 重油在高温、高压和催化剂作用下转化为小分子烃 C. 蛋白质在酶的作用下转化为氨基酸 D. 向沸水中滴入饱和 溶液制备 胶体 【答案】B 【解析】 【详解】A.热的纯碱溶液因碳酸根离子水解显碱性,油脂在碱性条件下能水解生成易溶于水的高级脂肪 酸盐和甘油,故可用热的纯碱溶液去除油脂,A不符合题意; B.重油在高温、高压和催化剂作用下发生裂化或裂解反应生成小分子烃,与水解反应无关,B符合题意; C.蛋白质在酶的作用下可以发生水解反应生成氨基酸,C不符合题意; 第2页 | 共27页D. Fe3+能发生水解反应生成 Fe(OH) ,加热能增大Fe3+ 的水解程度,D不符合题意; 3 故选B。 4. 下列事实能用平衡移动原理解释的是 A. 溶液中加入少量 固体,促进 分解 的 B. 密闭烧瓶内 和 的混合气体,受热后颜色加深 C. 铁钉放入浓 中,待不再变化后,加热能产生大量红棕色气体 D. 锌片与稀 反应过程中,加入少量 固体,促进 的产生 【答案】B 【解析】 【详解】A.MnO 会催化 HO 分解,与平衡移动无关,A项错误; 2 2 2 B.NO 转化为NO 的反应是放热反应,升温平衡逆向移动, NO 浓度增大,混合气体颜色加深,B项正 2 2 4 2 确; C.铁在浓硝酸中钝化,加热会使表面的氧化膜溶解,铁与浓硝酸反应生成大量红棕色气体,与平衡移动 无关,C项错误; D.加入硫酸铜以后,锌置换出铜,构成原电池,从而使反应速率加快,与平衡移动无关,D项错误; 故选B。 5. 回收利用工业废气中的 和 ,实验原理示意图如下。 下列说法不正确的是 A. 废气中 排放到大气中会形成酸雨 B. 装置a中溶液显碱性的原因是 的水解程度大于 的电离程度 第3页 | 共27页C. 装置a中溶液的作用是吸收废气中的 和 D. 装置 中的总反应为 【答案】C 【解析】 【详解】A. 是酸性氧化物,废气中 排放到空气中会形成硫酸型酸雨,故A正确; B.装置a中溶液的溶质为 ,溶液显碱性,说明 的水解程度大于电离程度,故B正确; C.装置a中 溶液的作用是吸收 气体, 与 溶液不反应,不能吸收 ,故C 错误; D.由电解池阴极和阳极反应式可知,装置b中总反应为 ,故D 正确; 选C。 6. 下列离子方程式与所给事实不相符的是 A. 制备84消毒液(主要成分是 ): B. 食醋去除水垢中的 : C. 利用覆铜板制作印刷电路板: D. 去除废水中的 : 【答案】B 【解析】 【详解】A.Cl 和NaOH溶液反应产生NaCl、NaClO、HO,除了Cl 和HO不能拆写其余均可拆写为离 2 2 2 2 子,A项正确; B.食醋为弱酸不能拆写为离子,反应为2CHCOOH+CaCO =Ca2++2CH COO-+CO +H O,B项错误; 3 3 3 2 2 C.FeCl 将Cu氧化为CuCl 而自身被还原为FeCl ,反应为2Fe3++Cu=2Fe2++Cu2+,C项正确; 3 2 2 D.NaS将Hg2+转化为沉淀除去,反应为Hg2++S2−=HgS↓,D项正确; 2 故选B。 第4页 | 共27页7. 蔗糖与浓硫酸发生作用的过程如图所示。 下列关于该过程的分析不正确的是 A. 过程①白色固体变黑,主要体现了浓硫酸的脱水性 B. 过程②固体体积膨胀,与产生的大量气体有关 C. 过程中产生能使品红溶液褪色的气体,体现了浓硫酸的酸性 D. 过程中蔗糖分子发生了化学键的断裂 【答案】C 【解析】 【详解】A.浓硫酸具有脱水性,能将有机物中的H原子和O原子按2∶1的比例脱除,蔗糖中加入浓硫酸, 白色固体变黑,体现浓硫酸的脱水性,A项正确; B.浓硫酸脱水过程中释放大量热,此时发生反应 ,产生大量 气体,使固体体积膨胀,B项正确; C.结合选项B可知,浓硫酸脱水过程中生成的 能使品红溶液褪色,体现浓硫酸的强氧化性,C项错 误; D.该过程中,蔗糖发生化学反应,发生了化学键的断裂,D项正确; 故选C。 8. 完成下述实验,装置或试剂不正确的是 第5页 | 共27页A. 实验室制 B. 实验室收集 C. 验证 易溶于水且溶液呈碱性 D. 除去 中混有的少量 【答案】D 【解析】 【详解】A.MnO 固体加热条件下将HCl氧化为Cl,固液加热的反应该装置可用于制备Cl,A项正确; 2 2 2 B.C H 不溶于水,可选择排水收集,B项正确; 2 4 C.挤压胶头滴管,水进入烧瓶将NH 溶解,烧瓶中气体大量减少压强急剧降低打开活塞水迅速被压入烧 3 瓶中形成红色喷泉,红色喷泉证明NH 与水形成碱性物质,C项正确; 3 D.NaCO 与HCl、CO 发生反应,不能达到除杂的目的,应该选用饱和NaHCO 溶液,D项错误; 2 3 2 3 故选D。 9. 一种聚合物 的结构简式如下,下列说法不正确的是 A. 的重复单元中有两种官能团 B. 可通过单体 缩聚合成 第6页 | 共27页C. 在碱性条件下可发生降解 D. 中存在手性碳原子 【答案】A 【解析】 【详解】A. 的重复单元中只含有酯基一种官能团,A项错误; B.由 的结构可知其为聚酯,由单体 缩聚合成,B项正确; C. 为聚酯,碱性条件下可发生降解,C项正确; 的 D. 重复单元中只连有1个甲基的碳原子为手性碳原子,D项正确; 故选A。 10. 下列事实不能通过比较氟元素和氯元素的电负性进行解释的是 A. 键的键能小于 键的键能 B. 三氟乙酸的 大于三氯乙酸的 C. 氟化氢分子的极性强于氯化氢分子的极性 D. 气态氟化氢中存在 ,而气态氯化氢中是 分子 【答案】A 【解析】 【详解】A.F原子半径小,电子云密度大,两个原子间的斥力较强, 键不稳定,因此 键的键 能小于 键的键能,与电负性无关,A符合题意; B.氟的电负性大于氯的电负性。 键的极性大于 键的极性,使 —的极性大于 —的极 性,导致三氟乙酸的羧基中的羟基极性更大,更容易电离出氢离子,酸性更强,B不符合题意; C.氟的电负性大于氯的电负性, 键的极性大于 键的极性,导致 分子极性强于 ,C 不符合题意; 第7页 | 共27页D.氟的电负性大于氯的电负性,与氟原子相连的氢原子可以与另外的氟原子形成分子间氢键,因此气态 氟化氢中存在 ,D不符合题意; 故选A。 11. 化合物 与 反应可合成药物中间体 ,转化关系如下。 已知L能发生银镜反应,下列说法正确的是 A. K的核磁共振氢谱有两组峰 B. L是乙醛 C. M完全水解可得到K和L D. 反应物K与L的化学计量比是1∶1 【答案】D 【解析】 【详解】A.有机物的结构与性质 K分子结构对称,分子中有3种不同环境的氢原子,核磁共振氢谱有3 组峰,A错误; B.根据原子守恒可知1个K与1个L反应生成1个M和2个 ,L应为乙二醛,B错误; C.M发生完全水解时,酰胺基水解,得不到K,C错误; D.由上分析反应物K和L的计量数之比为1∶1,D项正确; 故选D。 12. 离 子 化 合 物 和 与 水 的 反 应 分 别 为 ① ; ② 。下列说法正确的是 A. 中均有非极性共价键 B. ①中水发生氧化反应,②中水发生还原反应 C. 中阴、阳离子个数比为 , 中阴、阳离子个数比为 第8页 | 共27页D. 当反应①和②中转移的电子数相同时,产生的 和 的物质的量相同 【答案】C 【解析】 【详解】A.NaO 中有离子键和非极性键,CaH 中只有离子键面不含非极性键,A错误; 2 2 2 B.①中水的化合价不发生变化,不涉及氧化还原反应,②中水发生还原反应,B错误; C.NaO 由Na+和 组成.阴、阳离子个数之比为1∶2,CaH 由Ca2+和H-组成,阴、阳离子个数之比为 2 2 2 2∶1,C正确; D.①中每生成1个氧气分子转移2个电子,②中每生成1个氢气分子转移1个电子,转移电子数相同时, 生成氧气和氢气的物质的量之比为1∶2,D错误; 故选C。 13. 一种分解氯化铵实现产物分离的物质转化关系如下,其中 代表 或 中的一种。 下列说法正确的是 A. a、c分别是 B. 既可以是 ,也可以是 C. 已知 为副产物,则通入水蒸气可减少 的产生 D. 等压条件下,反应①、②的反应热之和,小于氯化铵直接分解的反应热 【答案】C 【解析】 【分析】 分解的产物是 和 ,分解得到的 与 反应生成 , 又可以分解得到 和 ,则a为 ,b为 ,c为 ,d为 。 第9页 | 共27页【详解】A.由分析可知,a为 , c为 ,A项错误; B.d为 ,B错误; C.可以水解生成 ,通入水蒸气可以减少 的生成,C正确; D.反应①和反应②相加即为氯化铵直接分解的反应,由盖斯定律可知,等压条件下,反应①、反应②的 反应热之和等于氯化铵直接分解的反应热,D错误; 故选C。 14. 利用平衡移动原理,分析一定温度下 在不同 的 体系中的可能产物。 已知:i.图1中曲线表示 体系中各含碳粒子的物质的量分数与 的关系。 ii.2中曲线Ⅰ的离子浓度关系符合 ;曲线Ⅱ的离子浓度关系符合 [注:起始 ,不同 下 由图 1 得到]。 第10页 | 共27页下列说法不正确的是 A. 由图1, . B 由图2,初始状态 ,无沉淀生成 C. 由图2,初始状态 ,平衡后溶液中存在 D. 由图1和图2,初始状态 、 ,发生反应: 【答案】C 【解析】 的 【详解】A.水溶液中 离子平衡 从图1可以看出 时,碳酸氢根离子与碳酸根离子浓度相同, A项正确; B.从图2可以看出 、 时,该点位于曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的下方,不会产生碳酸镁沉 淀或氢氧化镁沉淀,B项正确; C.从图2可以看出 、 时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,根据物 料守恒,溶液中 ,C项错误;D. 时,溶液中主 第11页 | 共27页要含碳微粒是 , , 时,该点位于曲线Ⅱ的上方,会生成碳酸镁沉淀,因 此反应的离子方程式为 ,D项正确; 故选C。 第二部分 本部分共5小题,共58分。 15. 硫代硫酸盐是一类具有应用前景的浸金试剂。硫代硫酸根 可看作是 中的一个 原子被 原子取代的产物。 (1)基态 原子价层电子排布式是__________。 (2)比较 原子和 原子的第一电离能大小,从原子结构的角度说明理由:____________________。 (3) 的空间结构是__________。 (4)同位素示踪实验可证实 中两个 原子的化学环境不同,实验过程为 。过程ⅱ中, 断裂的只有硫硫键,若过程ⅰ所用试剂是 和 ,过程ⅱ含硫产物是__________。 (5) 的晶胞形状为长方体,边长分别为 、 ,结构如图所示。 晶胞中的 个数为__________。已知 的摩尔质量是 ,阿伏加德 第12页 | 共27页罗常数为 ,该晶体的密度为__________ 。 (6)浸金时, 作为配体可提供孤电子对与 形成 。分别判断 中的中心 原子和端基 原子能否做配位原子并说明理由:____________________。 【答案】(1) (2) ,氧原子半径小,原子核对最外层电子的吸引力大,不易失去一个电子 (3)四面体形 (4) 和 . (5) ① 4 ②. (6) 中的中心原子S的价层电子对数为4,无孤电子对,不能做配位原子;端基S原子含有孤电子 对,能做配位原子 【解析】 【小问1详解】 S是第三周期ⅥA族元素,基态S原子价层电子排布式为 。答案为 ; 【小问2详解】 S和O为同主族元素,O原子核外有2个电子层,S原子核外有3个电子层,O原子半径小,原子核对最外 层电子的吸引力大,不易失去1个电子,即O的第一电离能大于S的第一电离能。答案为I(O)>I (S),氧 1 1 原子半径小,原子核对最外层电子的吸引力大,不易失去一个电子; 【小问3详解】 的中心原子S的价层电子对数为4,无孤电子对,空间构型为四面体形, 可看作是 中1 个O原子被S原子取代,则 的空间构型为四面体形。答案为四面体形; 【小问4详解】 过程Ⅱ中 断裂的只有硫硫键,根据反应机理可知,整个过程中 最终转化为 ,S最终转化 第13页 | 共27页为 。若过程ⅰ所用的试剂为 和 ,过程Ⅱ的含硫产物是 和 。答案为 和 ; 【小问5详解】 由晶胞结构可知,1个晶胞中含有 个 ,含有4个 ;该晶 体的密度 。答案为4; ; 【小问6详解】 具有孤电子对的原子就可以给个中心原子提供电子配位。 中的中心原子S的价层电子对数为4,无 孤电子对,不能做配位原子;端基S原子含有孤电子对,能做配位原子。 16. 尿素 合成的发展体现了化学科学与技术的不断进步。 (1)十九世纪初,用氰酸银 与 在一定条件下反应制得 ,实现了由无机物 到有机物的合成。该反应的化学方程式是____________________。 (2)二十世纪初,工业上以 和 为原料在一定温度和压强下合成尿素。反应分两步: ⅰ. 和 生成 ; ⅱ. 分解生成尿素。 结合反应过程中能量变化示意图,下列说法正确的是__________(填序号)。 a.活化能:反应ⅰ<反应ⅱ 第14页 | 共27页b.ⅰ为放热反应,ⅱ为吸热反应 c. (3)近年研究发现,电催化 和含氮物质( 等)在常温常压下合成尿素,有助于实现碳中和及解决 含氮废水污染问题。向一定浓度的 溶液通 至饱和,在电极上反应生成 ,电解原理 如图所示。 ①电极 是电解池的__________极。 ②电解过程中生成尿素的电极反应式是_____________。 (4)尿素样品含氮量的测定方法如下。 已知:溶液中 不能直接用 溶液准确滴定。 ①消化液中的含氮粒子是__________。 ②步骤ⅳ中标准 溶液的浓度和消耗的体积分别为 和 ,计算样品含氮量还需要的实验数据有 __________。 【答案】(1) (2)ab (3) ①. 阳 ②. 第15页 | 共27页(4) ①. ②. 样品的质量、步骤Ⅲ所加入 溶液的体积和浓度 【解析】 【小问1详解】 根据原子守恒分析,二者反应生成尿素和氯化银,化学方程式是 。 答案为 ; 【小问2详解】 a.反应ⅰ的活化能是 ,反应ⅱ活化能是 , ,a项正确; b.从图中反应物和生成物能量的相对大小可看出反应ⅰ放热,反应ⅱ吸热,b项正确; c.总反应的: ,c项错误; 故选ab。 【小问3详解】 ①电极b上发生 失电子生成 的氧化反应,是电解池的阳极。②a极硝酸根离子得电子转化为尿素, 再结合酸性环境可分析出电极反应式为 。答案为阳极; ; 【小问4详解】 ①尿素消化分解生成 和 ,由于反应中存在浓 ,则消化液中含氮粒子为 。②除了已 知数据外,还需要的是样品的质量、步骤ⅲ所加入 溶液的体积和浓度。答案为 ;样品的质量、 步骤Ⅲ所加入HSO 溶液的体积和浓度。 2 4 17. 化合物 是合成抗病毒药物普拉那韦的原料,其合成路线如下。 第16页 | 共27页已知:P-Br (1)A中含有羧基,A→B的化学方程式是____________________。 (2)D中含有的官能团是__________。 (3)关于D→E的反应: ① 的羰基相邻碳原子上的C-H键极性强,易断裂,原因是____________________。 ②该条件下还可能生成一种副产物,与E互为同分异构体。该副产物的结构简式是__________。 (4)下列说法正确的是__________(填序号)。 a.F存在顺反异构体 b.J和K互为同系物 c.在加热和 催化条件下, 不能被 氧化 (5)L分子中含有两个六元环。 的结构简式是__________。 (6)已知: ,依据 的原理, 和 反应得到了 。 的结构简式是__________。 【答案】(1) (2)醛基 (3) ①. 羰基为强吸电子基团,使得相邻碳原子上的电子偏向羰基上的碳原子,使得相 第17页 | 共27页邻碳原子上的 键极性增强 ②. (4)ac (5) (6) 【解析】 【分析】A中含有羧基,结合A的分子式可知A为 ;A与乙醇发生酯化反应,B的结构简 式为 ;D与2-戊酮发生加成反应生成E,结合E的结构简式和D的分子式可知D的 结 构 简 式 为 , E 发 生 消 去 反 应 脱 去 1 个 水 分 子 生 成 F , F 的 结 构 简 式 为 ,D→F的整个过程为羟醛缩合反应,结合G的分子式以及G能与B发生已知 信息的反应可知G中含有酮羰基,说明 F中的碳碳双键与 发生加成反应生成 G,G的结构简式为 第18页 | 共27页;B与G发生已知信息的反应生成J,J为 ; K 在 溶 液 中 发 生 水 解 反 应 生 成 , 酸 化 得 到 ;结合题中信息可知 L 分子中含有两个六元环,由 L 的分子式可知 中 羧 基 与 羟 基 酸 化 时 发 生 酯 化 反 应 , L 的 结 构 简 式 为 ; 由 题 意 可 知 L 和 M 可 以 发 生 类 似 D→E 的 加 成 反 应 得 到 第19页 | 共27页, 发生酮式与烯醇式互变 得到 , 发生消去 反应得到P,则M的结构简式为 。 【小问1详解】 A→B的化学方程式为 。答案为 ; 【小问2详解】 D的结构简式为 ,含有的官能团为醛基。答案为醛基; 【小问3详解】 ①羰基为强吸电子基团,使得相邻碳原子上的电子偏向碳基上的碳原子,使得相邻碳原子上的 键极 性增强,易断裂。②2-戊酮酮羰基相邻的两个碳原子上均有 键,均可以断裂与苯甲醛的醛基发生加 第20页 | 共27页成反应,如图所示 ,1号碳原子上的 键断裂与苯甲醛的醛基加成得到E,3号碳原子 上的 键也可以断裂与苯甲醛的醛基加成得到副产物 。答案为羰基为强吸电子 基团,使得相邻碳原子上的电子偏向羰基上的碳原子,使得相邻碳原子上的C−H键极性增强; ; 【小问4详解】 a.F的结构简式为 ,存在顺反异构体,a项正确; b.K中含有酮脲基,J中不含有酮脲基,二者不互为同系物,b项错误; c.J的结构简式为 ,与羟基直接相连的碳原子上无H原子,在加热 和 作催化剂条件下,J不能被 氧化,c项正确; 故选ac; 【小问5详解】 由上分析L为 。答案为 ; 【小问6详解】 第21页 | 共27页由上分析M为 。答案为 。 18. 以银锰精矿(主要含 、 、 )和氧化锰矿(主要含 )为原料联合提取银和锰的一种流 程示意图如下。 已知:酸性条件下, 的氧化性强于 。 (1) “浸锰”过程是在 溶液中使矿石中的锰元素浸出,同时去除 ,有利于后续银的浸出:矿 石中的银以 的形式残留于浸锰渣中。 ①“浸锰”过程中,发生反应 ,则可推断: __________(填“>”或 “<”) 。 ②在 溶液中,银锰精矿中的 和氧化锰矿中的 发生反应,则浸锰液中主要的金属阳离子 有__________。 (2) “浸银”时,使用过量 和 的混合液作为浸出剂,将 中的银以 形式 浸出。 ①将“浸银”反应的离子方程式补充完整:__________。 ②结合平衡移动原理,解释浸出剂中 的作用:____________________。 (3) “沉银”过程中需要过量的铁粉作为还原剂。 ①该步反应的离子方程式有______________________________。 第22页 | 共27页②一定温度下, 的沉淀率随反应时间的变化如图所示。解释 分钟后 的沉淀率逐渐减小的原因: ______________。 (4)结合“浸锰”过程,从两种矿石中各物质利用的角度,分析联合提取银和锰的优势:________。 【答案】(1) ①. > ②. 、 (2) ①. ②. 是为了与 电离出的 结合生成 ,使平衡正向移动,提高 的浸出率; 是为了抑制 水解,防止生成 沉淀 (3) ①. 、 ②. 被氧气氧化为 , 把 氧化为 (4)可将两种矿石中的锰元素同时提取到浸锰液中,得到 ,同时将银元素和锰元素分离开;生成 的 还可以用于浸银,节约氧化剂 【解析】 【分析】银锰精矿(主要含 、 、 )和氧化锰矿(主要含 )混合加 溶液,使矿石 中的锰元素浸出,同时去除 ,矿石中的银以 的形式残留于浸锰渣中,浸锰液中主要的金属阳离 第23页 | 共27页子有 、 ;浸锰渣中 与过量 和 的混合液反应,将 中的银以 形式浸出,用铁粉把 还原为金属银。 【小问1详解】 ①“浸锰”过程中,矿石中的银以 的形式残留于浸锰渣中, 发生反应 ,硫化锰溶于强酸而硫化银不溶于强酸,则可推断: > ; ②根据信息,在 溶液中二氧化锰可将 氧化为 ,自身被还原为 ,则浸锰液中主要的 金属阳离子有 、 。 【小问2详解】 ① 中S元素化合价升高,Fe元素化合价降低,根据得失电子守恒、元素守恒,该离子方程式为 ; ② 是为了与 电离出的 结合生成 ,使平衡正向移动,提高 的浸出率; 是为 了抑制 水解,防止生成 沉淀。 【小问3详解】 ①铁粉可将 还原为单质银,过量的铁粉还可以与铁离子发生反应,因此离子方程式为 、 ; ②溶液中生成的 会被空气中的氧气缓慢氧化为 , 把部分 氧化为 ,因此 后银 的沉淀率逐渐降低。 【小问4详解】 联合提取银和锰的优势在于“浸锰”过程可将两种矿石中的锰元素同时提取到浸锰液中,将银元素和锰元素 第24页 | 共27页分离开,利用 的氧化性将 中的 氧化为 ,同时生成的 还可以用于浸银,节约氧 化剂,同时得到 。 19. 资料显示, 可以将 氧化为 。某小组同学设计实验探究 被 氧化的产物及铜元素的价态。 已知: 易溶于 溶液,发生反应 (红棕色); 和 氧化性几乎相同。 I.将等体积的 溶液加入到 铜粉和 的固体混合物中,振荡。 实验记录如下: 实验现象 实验 极少量 溶解,溶液为淡红色;充分反应后,红色的铜粉转化为白色沉淀,溶 Ⅰ 液仍为淡红色 实验 部分 溶解,溶液为红棕色;充分反应后,红色的铜粉转化为白色沉淀,溶液 Ⅱ 仍为红棕色 实验 完全溶解,溶液为深红棕色;充分反应后,红色的铜粉完全溶解,溶液为深 Ⅲ 红棕色 (1)初始阶段, 被氧化的反应速率:实验Ⅰ__________(填“>”“<”或“=”)实验Ⅱ。 (2)实验Ⅲ所得溶液中,被氧化的铜元素的可能存在形式有 (蓝色)或 (无色),进 行以下实验探究: 步骤a.取实验Ⅲ的深红棕色溶液,加入 ,多次萃取、分液。 步骤b.取分液后的无色水溶液,滴入浓氨水。溶液颜色变浅蓝色,并逐渐变深。 ⅰ.步骤a的目的是_____________________。 ⅱ.查阅资料, , (无色)容易被空气氧化。用离子方程式解释步 骤 的溶液中发生的变化:______________。 (3)结合实验Ⅲ,推测实验Ⅰ和Ⅱ中的白色沉淀可能是 ,实验Ⅰ中铜被氧化的化学方程式是 ____________________。分别取实验Ⅰ和Ⅱ充分反应后的固体,洗涤后得到白色沉淀,加入浓 溶液, 第25页 | 共27页__________(填实验现象),观察到少量红色的铜。分析铜未完全反应的原因是____________________。 (4)上述实验结果, 仅将 氧化为 价。在隔绝空气的条件下进行电化学实验,证实了 能将 氧化为 。装置如图所示, 分别是_____________。 (5)运用氧化还原反应规律,分析在上述实验中 被 氧化的产物中价态不同的原因:_________。 【 答 案 】 ( 1 ) < ( 2 ) ① . 除 去 , 防 止 干 扰 后 续 实 验 ② . 、 (3) ①. 或 ②. 白色沉淀逐渐溶解 ③. 溶液变为无 色铜与碘的反应为可逆反应(或 浓度小未能氧化全部的 ) (4)铜、含 的 的 溶液 (5)在实验Ⅰ、实验Ⅱ、实验Ⅲ中 可以进一步与 结合生成 沉淀或 , 浓度减小使 得 氧化性增强,发生反应 和 。 【解析】 【分析】因I 溶解度较小,Cu与I 接触不充分,将转化为 可以提高Cu与 的接触面积,提高反应速率。 2 2 加入 , 平衡逆向移动,I 浓度减小, 浓度增加, 浓度增加,加入氨水后转 2 第26页 | 共27页化为 ,被氧化为 ,故而产生无色溶液变为蓝色溶液的现象。 【小问1详解】 提高KI浓度,便于提高 的浓度,与Cu接触更加充分,Cu与 的反应速率加快,故实验Ⅰ<实验Ⅱ。 【小问2详解】 加入 , 平衡逆向移动,I 浓度减小, 浓度增加,其目的为:除去 ,防止干扰后 2 续实验。加入氨水 浓后转化为 无色的 被氧化为蓝色的 ,方程式为 、 。 【小问3详解】 结合实验Ⅲ,推测实验Ⅰ和Ⅱ中的白色沉淀可能是 ,实验Ⅰ中铜被氧化的化学方程式是 或 ; 反应为可逆反应,加入浓 溶液,I 浓度 2 减小,CuI转化为Cu和I,故产生白色沉淀溶解,出现红色固体的过程。 2 【小问4详解】 要验证 能将 氧化为 ,需设计原电池负极材料为Cu,b为含 的 的 溶液。 【小问5详解】 含 的 的 溶液铜与碘反应的体系在原电池装置中, 将 氧化为 ;而在实验Ⅰ、 实验Ⅱ和实验Ⅲ中 以 形式存在,这是由于在实验Ⅰ、实验Ⅱ、实验Ⅲ中 可以进一步与 结合 生成 沉淀或 , 浓度减小使得 氧化性增强,发生反应 和 。 第27页 | 共27页