文档文本内容
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年广西北部湾初中学业水平考试
地
理
一、选择题(本大题共15 小题,每小题2 分,共30 分。请从每小题的四个选
项中,选择一个最符合题意的答案填涂在答题卡上,多选、错选或不选,该小
题不得分。)
2022 年6 月3 日端午节,全国各地举行丰富多彩的民俗文化活动。据此完成
1—2 题。
1.(2022 广西北部湾中考,1,2 分,★☆☆)在广西,端午节期间的民俗活动
有(
)
A.摔跤、射箭
B.包粽子、做香囊
C.打月饼、猜灯谜
D.赛牦牛、跳芦笙
答案:B
解析:广西位于南部沿海地区,境内主要的少数民族是壮族,与汉族一样是
农耕民族,种植的主要粮食作物是水稻,端午节期间的民俗活动与汉族相同,
都有包粽子、用艾草做香囊等;摔跤和射箭是蒙古族的民俗活动,打月饼是
中秋节的习俗,猜灯迷是元宵节的民俗;赛牦牛是藏族的习俗,跳芦笙是苗
族的民俗活动。
考查内容:南方地区
命题意图:本题主要考查学生对南方地区人们习俗的了解,难度较小。
2.(2022 广西北部湾中考,2,2 分,★☆☆)端午节期间,广西很多地方举行
龙舟比赛。下列符号表示的天气最适合赛龙舟的是(
)
A.
B.
C.
D.
答案:D
解析:端午节期间,要举行赛龙舟活动,最适合的天气是要晴天或阴天;A
所示的是大雨,B 所示的是沙尘暴,C 所示的大雪,D 所示的是晴天。
考查内容:天气
命题意图:本题主要考查学生对天气符号的识别,难度较小。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
技巧点拨:雾三晴日霜冻凹,多云遮日阴云罩;一二三四云底标,小中大暴
雨滴掉;大中小雪雪花飘,中雨夹雪云下找;S 横右箭沙尘暴,闪电雷雨三角雹。
2022 年6 月5 日10 时44 分,神舟十四号载人飞船在酒泉卫星发射中心成
功发射升空,顺利将3 名航天员送上太空。图为地球公转示意图。据此完成3—5
题。
3.(2022 广西北部湾中考,3,2 分,★☆☆)神舟十四号载人飞船发射升空时,
地球运行到图中的(
)
A.ab 段
B.bc 段
C.cd 段
D.da 段
答案:A
解析:6 月5 日地球运行在北半球的春分日与夏至日位置之间即图中的ab 段,
此时太阳直射北半球。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查学生对地球公转示意图的判读,,难度较小。
4.(2022 广西北部湾中考,4,2 分,★★☆)这一天,广西各地的昼夜长短状
况是(
)
A.昼夜平分
B.昼短夜长
C.昼长夜短
D.出
现极昼
答案:C
解析:6 月5 日,此时太阳直射点位于北半球,向北移动,北半球的广西省昼
长夜短,该地没有极昼极夜现象;在春分日或秋分日,有昼夜平分现象。
考查内容:地球的运动
命题意图:本题主要考查学生对各地昼夜长短变化的掌握,难度中等。
归纳总结:昼夜长短的变化
春分日和秋分日,各地昼夜等长;夏至日,北半球白昼最长;冬至日,白昼
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
最短;南北半球昼夜长短变化相反。
5.(2022 广西北部湾中考,5,2 分,★☆☆)我国神舟系列载人飞船的成功发
射,向世人展示了中国力量。飞船成功发射的关键因素是(
)
A.交通
B.科技
C.市场
D.劳动力
答案:B
解析:我国神舟系列载人飞船的成功发射得益于我国高新技术产业的发展,
飞船成功发射的关键因素是科技,交通、市场和劳动的影响小。
考查内容:中国的工业
命题意图:本题主要考查学生对高新技术产业发展条件的理解,难度中等。
2022 年1 月14 日,太平洋岛国汤加爆发了数十年来规模最大的一次海底火
山喷发。图2 为板块分布示意图。据此完成6—7 题。
6.(2022 广西北部湾中考,6,2 分,★☆☆)此次火山喷发的原因主要是(
)
A.亚欧板块与太平洋板块张裂运动
B.美洲板块与太平洋板块张裂运动
C.亚欧板块与太平洋板块碰撞挤压
D.印度洋板块与太平洋板块碰撞挤压
答案:D
解析:汤加位于印度洋板块与太平洋板块交界处,两板块挤压碰撞,容易造
成火山喷发;与亚欧板块、美洲板块无关。
考查内容:板块构造学说
命题意图:本题主要考查学生对火山形成原因的理解,难度较小。
7.(2022 广西北部湾中考,7,2 分,★☆☆)火山喷发短期内对汤加造成的影
响可能有(
)
①污染空气②诱发海啸③引发台风④爆发寒潮
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
答案:A
解析:汤加火山喷发后,加剧当地空气污染,诱发海啸灾害;但火山喷发不
会引发台风和寒潮。
考查内容:东北三省
命题意图:本题主要考查学生对火山喷发带来影响的了解,难度中等。
中国第五个南极科考站——罗斯海新站预计2022 年建成,届时将成为中国
“功能完整、设备先进、低碳环保、安全可靠、国际领先、人文创新”的现代化
南极科考站。图3 为南极地区简图。据此完成8—9 题。
8.(2022 广西北部湾中考,8,2 分,★☆☆)作为低碳环保的现代化南极科考
站,罗斯海新站能够全年利用的清洁能源是(
)
A.风能
B.水能
C.太阳能
D.煤炭
答案:A
解析:南极地区的气候特点是酷寒、干燥、烈风。风力强劲,在南极洲利用
风力发电是最适宜的洁净能源;水能不丰富,太阳斜射得很、太阳能资源不
丰富,煤炭不属于清洁能源。
考查内容:极地地区
命题意图:本题主要考查学生对极地区自然环境的了解,难度较小。
9.(2022 广西北部湾中考,9,2 分,★★★)罗斯海新站位于昆仑站的(
)
A.西南方
B.西北方
C.东南方
D.东北方
答案:D
解析:在经纬网地图上,纬线指示东西方向,经线指示南北方向。此图是以
南极点为中心的经纬网图,判断可知,罗斯海新站位于昆仑站的东北方向。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
考查内容:极地地区
命题意图:本题主要考查学生对极地地区判断方向的掌握情况,难度较大。
技巧点拨:极点为中心的地图上方向的判定
(1)南北方向的判定:从北极看,所有的经线都是指向正南方;从南极看,
所有的经线都是指向正北方向。
(2)东西方向的判定:在北极上空看,地球自转的方向是逆时针(自西向东)
方向;在南极上空看,地球自转的方向是顺时针方向。那么,与地球自转方
向一致的是东方,与地球自转方向相反的就是西方,如下图所示:
第一幅图中,中心是南极点(S),所以乙在丙的北方,因为在南极上空看地
球自转是顺时针,所以乙在甲的东方,丙则在甲的东南方。第二幅图中,中
心是北极点(N),所以B在C的南方,在北极上空看地球自转是逆时针,
所以B在A的西方,A在C的东南方。
粮食生产事关民生,根据农业农村部最新农情调查显示,2022 年2 月起中国
春耕备耕由南向北陆续展开。读河北省石家庄市多年平均气候资料统计表,完成
下面小题。
月份
(月)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
平均气
温(℃)
-2.
2
0.
8
7.3
15.
3
20.
9
25.
7
26.8
25.4
20.
7
14.
1
5.9
-0.
1
平均降
水量
(mm)
3.9
7.
4
11.
3
17.
8
36.
9
56.
7
141.
1
148.
3
48.
1
27.
3
13.
2
5.1
10.(2022 广西北部湾中考,10,2 分,★☆☆)据表分析,该地的气候特征是
(
)
A.夏季炎热干燥,冬季温和多雨
B.全年温和湿润
C.夏季高温多雨,冬季寒冷干燥
D.全年高温多雨
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
答案:C
解析:由表格数据可知,该地区最热月是7 月,气温约26.8℃,最冷月在1
月,气温是—2.2℃;降水集中在7、8 两个月,属于夏季高温多雨、冬季寒冷
干燥的温带季风气候,故选C。
考查内容:北方地区
命题意图:本题主要考查学生对北方地区气候类型及特征的了解,难度较小。
11.(2022 广西北部湾中考,11,2 分,★☆☆)该地春耕开始时,最有可能出
现的问题是(
)
A.极端高温
B.洪涝灾害
C.大地冰封
D.春旱缺水
答案:D
解析:该地区为温带季风气候,春季春耕时,气温回升,水分蒸发快,降水
又少,最可能出现的问题是春旱缺水。
考查内容:北方地区
命题意图:本题主要考查学生对影响北方地区农业生产因素的了解,难度较小。
我国地域辽阔,自然环境复杂多样。图4 为我国四大地理区域分布示意图。
据此完成下面小题。
12.(2022 广西北部湾中考,12,2 分,★☆☆)秦岭—淮河一线是我国重要的
地理分界线,下列选项中属于该线地理意义的是(
)
A.半湿润区和半干旱区的分界线
B.南方地区和北方地区的分界线
C.长江水系和珠江水系的分水岭
D.我国地势第二、三级阶梯分界线
答案:B
解析:秦岭—淮河一线是中国南方和北方的地理分界线,秦岭—淮河一线是
我国800mm 年等降水量线,一月份0℃等温线,亚热带与暖温带的分界线,
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
湿润与半湿润的分界线,亚热带季风气候与温带季风气候的分界线,长江水
系与黄河水系的分界线等;阶梯分界线没有经过秦岭—淮河。
考查内容:秦岭—淮河线
命题意图:本题主要考查学生对秦岭—淮河一线地理意义的了解,难度较小。
归纳总结:秦岭—淮河一线的地理意义
秦岭—淮河一线是我国1 月份0℃等温线和800 毫米年等降水量线经过的地方,
是我国亚热带和暖温带的分界线,是我国湿润区和半湿润区的分界线,也是
我国南方地区和北方地区的分界线。
13.(2022 广西北部湾中考,13,2 分,★★☆)下列关于四大地理区域特征的
说法,错误的是(
)
A.甲区域河湖众多
B.乙区域平原广阔
C.丙区域水热充足
D.丁区域气候干旱
答案:C
解析:根据四大区域的位置与分布,判断区域名称。甲是南方地区,降水丰
富,河湖众多;乙是北方地区,地形以平原为主,平原面积广阔;丙是青藏
地区,由于海拔高、热量严重不足;丁是西北地区,由于深居内陆、远离海
洋,最突出的特征是干旱。
考查内容:中国的四大区域
命题意图:本题主要考查学生对中国四大区域自然环境的了解,难度中等。
“垃圾分一分,生活美十分”,目前全国大部分城市已全面开展生活垃圾分类
工作。据此完成下面小题。
14.(2022 广西北部湾中考,14,2 分,★★☆)废弃纸箱属于(
)
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:垃圾分类利国利民,有利于变废为宝、节省土地,如废弃纸箱属于可
回收垃圾,可以再次使用。
考查内容:中国的自然资源
命题意图:本题主要考查学生对垃圾分类常识的掌握,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
【核心素养】本题以垃圾分类为切入点,考查垃圾分类知识的了解,有利于
提高学生的环保意识,树立科学的人地协调观。
15.(2022 广西北部湾中考,15,2 分,★★☆)实行垃圾分类的主要目的有(
)
①减少环境污染②增强环保意识③增加生活成本④资源循环利用
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:B
解析:实施生活垃圾分类,可以节省土地,减少环境污染,增强人们的环保
意识;有效保护环境,节省资源,促进资源回收利用,变废为宝,推进绿色
发展,加快资源节约型、环境友好型社会建设,提高生态文明.建设水平;“实
行生活垃圾分类”会增加生活成本,叙述错误。
考查内容:中国的自然资源
命题意图:本题主要考查学生对垃圾分类目的意义的理解,难度中等。
二、综合题(本大题共5 小题,每空1 分,共30 分。)
16.(2022 广西北部湾中考,16,6 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列各题。
材料埃及是中东人口最多的国家,境内尼罗河南北纵贯,河水滋润着两岸的
土地,下游河谷平原和河口三角洲是埃及最富庶的地区。埃及的工业规模在
非洲仅次于南非,石油工业地位突出。图5 为埃及简图。
(1)埃及90%以上是阿拉伯人,主要以
种人为主,人口和城市主要
分布在
。(2 分)
(2)尼罗河的流向大致是
,该河为埃及农业的发展提供了____。(2
分)
(3)埃及发展工业的有利条件主要是
、
。(2
分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
答案:(1)白
尼罗河沿岸
(2)自南向北
灌溉水源
(3)丰富的矿产资源,便利的交通(顺序可颠倒)
评分细则:每空1 分,答案若出现错误字,不得分。
解析:(1)埃及位于非洲东北部,属于中东国家,90%以上是阿拉伯人,以白
色人种为主;埃及大部分为热带沙漠气候,气候干旱,人口和城市主要分布
在尼罗河沿岸。(2)尼罗河自南向北注入地中海,尼罗河为埃及农业的发展
提供了充足的灌溉水源,被埃及人称为“母亲河”。(3)埃及发展工业的有利
条件主要是有丰富的矿产资源,东部和北部濒临海洋,海运便利等。
考查内容:埃及
命题意图:本题主要考查学生对埃及人种、城市分布、河流及对工农业生产
发展,工业发展的条件等知识点的了解,难度中等。
17.(2022 广西北部湾中考,17,6 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列各题。
材料
欧洲西部大部分地区盛行温暖湿润的西风,形成温带海洋性气候,适
宜多汁牧草生长,草场面积广大,欧洲人以牛羊肉和乳产品为主要食物。图
为欧洲西部地形简图。
(1)欧洲西临
洋,大部分位于____纬度地区。(2 分)
(2)欧洲西部的地势特征是
,该地势对气候的影响主
要是有利于
。(2 分)
(3)由材料推断,欧洲西部____业(农业部门)发达。(1 分)
(4)丽丽一家做暑假去欧洲旅游的攻略:去挪威观看峡湾风光,去____(国
家)参观埃菲尔铁塔……(1 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
答案:(1)大西
中
(3)南北高、中间低
大西洋湿润气流深入内地
(4)畜牧
(4)法国
评分细则:每空1 分,出现错误字,不得分。
解析:(1)欧洲西部濒临大西洋,大部分位于30°— 60°之间的中纬度地区。
(2)欧洲西部的地势特征是南北高、中间低,南北多山地,中间是平原;南
北高、中部低的地势,有利于大西洋暖湿气流深入内地,使大部分地区受海
洋的影响明显,温带海洋性气候显著。(3)欧洲西部大部分地区属于温带海
洋性气候,温和湿润的气候适合多汁牧草生长,欧洲农业以畜牧业为主,当
地居民以牛羊肉和乳产品为主食。(4)欧洲西部旅游资源丰富,旅游业发达,
如挪威的峡湾风光,法国的埃菲尔铁塔等。
考查内容:欧洲西部
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部地理位置、地形、气候、农业和旅
游业的发展等知识点,难度中等。
18.(2022 广西北部湾中考,18,6 分,★★★)阅读图文材料,完成下列各题。
材料
2021 年暑假,上海某中学的小夏和父母进行了为期14 天的黄河研学之
旅。他们沿途在不同的典型站点取了黄河水样,利用手机app 软件记录了河
面的海拔,并绘制出黄河干流剖面示意图(如图7)。
(1)黄河在东营注入____海,属于
(内流/外流)河。(2 分)
(2)分析图中a、b、C、d 四个河段,水能资源最丰富的是____河段,原因
是该河段水量大、____。(2 分)
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
(3)对比从黄河源头、潼关、东营三个站点取的水样,含沙量最大的站点是
____,原因是该站点位于黄士高原,水土流失严重。你认为有效治理水土流
失的生物措施是
。(2 分)
答案:(1)渤
外流
(2)a
水能丰富
(3)潼关
植树种草(植树造林、种草)、退耕还林还牧等
评分细则:每空1 分,出现错误字,不得分。
解析:(1)黄河发源于青藏高原的巴颜喀拉山脉,自西向东流注入渤海,属
于太平洋水系的外流河。(2)黄河上游的a 段流经地势的阶梯交界处,落差
大,水流急,水能资源丰富,建成了多座水电站。(3)从河口到孟津,含沙
量增加,原因是该河段流经水土流失严重的黄土高原,黄河水携带大量的泥
沙淤积下来,含沙量增加,含沙量最大的站点是位于中游的潼关;治理黄土
高原的水土流失采用的生物措施是:植树造林、退耕还林还牧等。
考查内容:中国的河流
命题意图:本题主要考查学生对黄河的概况、水能资源、各河段的特征、含
沙量大的原因及治理措施的掌握情况,难度较大。
19.(2022 广西北部湾中考,19,6 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列各题。
材料一
东北平原是世界三大黑土区之一,三江平原是我国重要的商品粮基
地。
材料二
20 世纪90 年代,由于技术落后、设备老化、产业结构单一等原因,
东北地区出现经济发展滞后的现象。为了振兴东北装备制造业,国家鼓励优
先采用国产装备,在实施“中国制造2025”中重塑东北装备竞争力。图为东
北地区简图。
(1)三江平原由于纬度较高,作物熟制一般为
,该地区成为我国重要
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
商品粮基地的有利自然条件是
、
。
(3 分)
(2)东北地区是我国最大的
工业基地,重塑东北装备竞争力,
发展装备制造业的有利条件是
。
(2 分)
(3)为实现东北工业振兴,针对其存在问题,请你提出一条合理的建议。(1
分)
答案:(1)一年一熟
耕地面积广、土壤肥沃、雨热同期的季风气候
(2)重工业基础雄厚
(3)发展新兴产业等
评分细则:每空1 分,出现错误字,不得分。
解析:(1)三江平原位于黑龙江省东部,由于纬度高、热量不足,作物熟制
一般是一年一熟;该地区耕地面积广、土壤肥沃、多黑土,且为雨热同期季
风气候,成为成为我国重要的商品粮基地。(2)东北地区是我国最大的重工
业基地,得益于丰富的矿产资源,为重塑东北地区装备竞争力,发展装备制
业的有利条件是工业基础雄厚、钢铁和机械等工业发达。(3)东北地区面临
资源枯竭、竞争力下降的问题,为振兴东北老工业基地,要加大技术投入,
提高科技创新能力和竞争力;要积极调整产业结构,大力发展第三产业和高
新技术产业等。
考查内容:东北三省
命题意图:本题主要考查学生对东北地区工农业的发展特点及未来发展方向
等知识点的掌握情况,难度中等。
【核心素养】本题综合考查了东北三省发展工农业生产的条件及今后经济发
展方向,有利于提高学生的综合思维和区域认知能力。
20.(2022 广西北部湾中考,20,6 分,★★☆)阅读图文材料,完成下列各题。
材料
广西盛产热带、亚热带水果,其中百香果果味芳香,富含160 多种对
人体有益的成分,深受大众喜爱。百香果喜湿热环境,但要求排灌方便。广
西北流市为中国百香果之乡,全市百香果种植面积达5.8 万余亩,年产量12
万吨以上,形成“产—供—销”一条龙的生产基地,鲜果及果汁畅销全国。
图9 为广西地形简图。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
(1)百香果喜湿怕涝,适合种植在起伏和缓的
(地形类型),利于
。
(2 分)
(2)北流市的气候类型是
,夏季
的气候特征有利
于百香果生长,但容易遭受
(气象灾害)的影响。(3 分)
(3)百香果产业的发展大力推进了北流市的乡村振兴,你认为百香果的种植给
当地带来的好处是
。(1 分)
答案:(1)丘陵
排水
(2)亚热带季风气候高温多雨
台风
(3)增加收入
评分细则:每空1 分,出现错误字,不得分。
解析:(1)百香果喜湿怕涝,适合种植在起伏和缓的丘陵地带,利于排水,减少
内涝。(2)北流市位于广西壮族自治区东南部,属于亚热带季风气候,夏季高温
多雨的气候特点有利于百香果的生长,但同时容易遭受台风的影响。(3)百香果
的种植有利于提高当地农民的收入,使产业经营多样化,实现产—供—销一条龙
的生产基地,提高了产品附加值。
考查内容:乡土地理
命题意图:本题主要考查学生对种植百香果的有利条件、当地气候及气象灾害及
未来农业发展的方向等知识点的了解,难度中等。
解析人:郭宗君
审核人:吴秋萍、高艳峰