文档文本内容
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
1
宿迁市2022 年初中学业水平考试
地
理
一、单项选择题(本部分包括40 题,每题2 分,共计80 分。在每题所给的四
个选项中,只有一个选项最符合题意。)
目前,人们可以通过多种途径获取天气信息。读“宿迁市高考期间(6 月7
日—6 月9 日)的天气信息图”,完成1—2 题。
1.(2022 江苏宿迁中考,1,2 分,★☆☆)高考第一天(6 月7 日),宿迁天气
状况为(
)
A.晴
B.阴
C.多云
D.中雨
答案:C
解析:晴天的天气符号是“太阳”,阴天的天气符号是“云朵”,多云的天气
符号为“云朵上露出半个太阳”,中雨的天气符号为云朵下两个(两道)雨滴;
6 月7 日宿迁的天气为多云。
考查内容:天气
命题意图:本题主要考查学生对天气符号的识别,难度较低。
【思路点拨】雾三晴日霜冻凹,多云遮日阴云罩;一二三四云底标,小中大
暴雨滴掉;大中小雪雪花飘,中雨夹雪云下找;S 横右箭沙尘暴,闪电雷雨三
角雹。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
2
2.(2022 江苏宿迁中考,2,2 分,★★☆)关于高考期间天气的几点温馨提示
合理的是(
)
A.白天温度较高,建议多食冰镇食物
B.白天气温较高,建议选择透气性和吸汗性好的棉、麻衣物
C.高考期间昼夜温差太大,建议早上穿毛衣,中午穿短袖
D.天气总体较利于考生发挥,雨天无需提前出门
答案:B
解析:由天气信息图可知,高考期间白天气温较高,达到30℃左右,但食用
冰镇食物易导致肠胃不舒服,影响考试,应该选择透气性和吸汗性好的棉、
麻衣物;高考期间日最低温在20℃左右,不需要穿毛衣;6 月9 日有中雨,
雨天会影响交通,为避免影响考试,应提前出门。
考查内容:天气
命题意图:本题主要考查学生对天气影响日常生活的理解,难度中等。
3.[跨生物·保护环境](2022 江苏宿迁中考,3,2 分,★★☆)2021 年宿迁市
委、市政府将生活垃圾“四分类”(可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃
圾)推进工程纳入2021 年民生实事项目。生活中的可回收物应放在下列哪个
智能环保屋里(
)
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:“可回收物”的标识是一个顺时针方向循环的三角形箭头,生活中的可
回收物应放在有可回收物标识智能环保屋里;“有害垃圾”的标识上面有很明
显“有害垃圾”文字标识;“其他垃圾”的标识由箭头朝下的开口三角形组成;
“厨余垃圾”的标识是由一个果核,一根鱼刺等组成。
考查内容:垃圾分类
命题意图:本题主要考查学生对垃圾分类符号的掌握情况,难度中等。
【跨学科解读】本题将生物学科中的环保知识与地理中自然资源、垃圾分类
问题相结合,考查了学生的分析能力。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
3
“摘星星的妈妈回来了”。2022 年4 月16 日11 时05 分,神舟十三号航天员
翟志刚、王亚平、叶光富全部安全顺利出舱,结束了为期6 个月的太空之旅。据
此完成4—6 题。
4.(2022 江苏宿迁中考,4,2 分,★☆☆)航天员在太空中看到地球的全貌应
该是(
)
A.圆形
B.球体
C.圆锥体
D.弧形
答案:B
解析:20 世纪,人类进入太空,从太空观察地球,并且从人造卫星上拍摄了
地球的照片,确证地球是一个球体。通过精密仪器测量,地球是一个两极稍
扁,赤道略鼓的不规则的球体,圆形、圆锥体、弧形均不符合地球形状。
考查内容:地球的形状和大小
命题意图:本题主要考查学生对地球形状的了解,难度较低。
5.(2022 江苏宿迁中考,5,2 分,★☆☆)下列关于地球大小的数据,错误的
是(
)
A.地球的平均半径为6371 千米
B.地球表面积约5.1 亿平方千米
C.地球的最大周长约4 万于米
D.地球的平均半径是6378 千米
答案:D
解析:地球的平均半径是6371 千米,地球的赤道半径是6378 千米,地球表
面积为5.1 亿平方千米,最大周长约4 万千米。
考查内容:地球的形状和大小
命题意图:本题主要考查学生对地球大小的知记,难度较低。
6.(2022 江苏宿迁中考,6,2 分,★☆☆)航天员能够顺利完成各项既定目标,
主要得益于我国大为发展(
)
A.高新技术产业
B.飞机制造业
C.煤炭工业
D.纺织工业
答案:A
解析:空间站和航天事业属于高新技术产业,我国在这方面取得的成就要归
功于我国大力发展了高新技术产业,飞机制造、煤炭工业和纺织工业对航天
员顺利完成各项目标关系很小。
考查内容:中国的工业
命题意图:本题主要考查学生对高新技术产业产品的了解,难度较低。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
4
某校同学通过“一笔画世界”活动学习世界的海陆分布。读“小顺同学的作
品”,完成7—9 题。
7.(2022 江苏宿迁中考,7,2 分,★★☆)为了将各大洲的位置尽量画准确,
应首先(
)
A.确定起笔点
B.画出重要经纬线
C.标出七大洲
D.明确绘图顺序
答案:B
解析:每一个大洲都有自己独特的位置,为了将各大洲的位置尽量画准确,
应首先将画出重要的经纬线,如赤道、南北回归线、南北极圈,180°经线等,
然后再根据各大洲的位置和轮廓画出大洲。
考查内容:海陆分布
命题意图:本题主要考查学生对经纬网作用的理解,难度中等。
8.(2022 江苏宿迁中考,8,2 分,★☆☆)在小顺同学的作品中,没有画(
)
A.大洋洲
B.欧洲
C.南极洲
D.非洲
答案:A
解析:读图已经画出了亚洲、欧洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、只有
大洋洲没画。
考查内容:海陆分布
命题意图:本题主要考查学生对七大洲分布的了解,难度较低。
【核心素养】本题组以“一笔画世界”活动为切入点,考查了七大洲和四大
洋的位置及分布等知识点,体现了地理学科核心素养的地理实践力。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
5
9.(2022 江苏宿迁中考,9,2 分,★★☆)通过读小顺同学的作品,并结合海
陆分布知识可以得出(
)
A.太平洋是全球的中心
B.北半球海洋面积比陆地更小
C.四大洋均跨南北半球
D.南半球海洋面积比北半球广
答案:D
解析:太平洋并不是全球的中心;北半球海洋面积比陆地更大;四大洋中,
北冰洋完全位于北半球,C 错误。南半球海洋面积较北半球广。
考查内容:海陆分布
命题意图:本题主要考查学生对海陆分布的掌握,难度中等。
某校地理兴趣小组开展实浅活动,进行专题研究“等高线地形模型制作”。据
图完成10—12 题。
10.(2022 江苏宿迁中考,10,2 分,★★☆)左图是同学们用橡皮泥制作的等
高线地形模型,其中与右图相符的是(
)
A.甲
B.乙
C.丙
D.丁
答案:B
解析:由右图可以看出,该地区北部有向低处凸出的山脊,西南部有陡崖,
与乙图的等高线图相符。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生对其等高线地形图与其地形模型关系的理解,
难度中等。
11.(2022 江苏宿迁中考,11,2 分,★☆☆)左图中四幅图共同缺少了地图三
要素中的(
)
A.方向
B.比例尺
C.图例和注记
D.经纬网
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
6
答案:C
解析:地图包括方向、比例尺和图例,甲、乙两图都有方向,丙、丁两图都
有比例尺,左图中四幅图缺少了图例和注记。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生对地图三要素的了解,难度较低。
12.(2022 江苏宿迁中考,12,2 分,★★☆)右图中地形部位有一处标注存在
错误的是(
)
A.山脊
B.鞍部
C.山谷
D.陡崖
答案:C
解析:右图中的地形部位中,东南部等高线向海拔低处凸出,是山脊,不是
山谷。
考查内容:等高线地形图
命题意图:本题主要考查学生对等高线地形类型的判断能力,难度中等。
【技巧点拨】等高线向海拔低的地方凸出,是山脊;反之是山谷。
下图是四种民居景观图,据图完成13—14 题。
13.(2022 江苏宿迁中考,13,2 分,★☆☆)有“小桥流水人家”景象的是(
)
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:D
解析:①是蒙古包在西北地区;②是陕西窑洞;③是北方院落;④屋顶坡度
大、在河边建筑房屋,出行方式是依靠船,小桥流水人家,位于我国南方地
区的水乡。
考查内容:中国四大地理区域
命题意图:本题主要考查学生对四大地理区域景观的了解,难度较低。
14.(2022 江苏宿迁中考,14,2 分,★☆☆)图示四种民居的形态,与宿迁民
居最相似的是(
)
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
7
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:宿迁位于淮河以北,属于我国北方地区,③是北方传统院落,与之最
为相似;①是蒙古包,在西北地区;②是陕西窑洞,位于北方地区黄土高原;
④是江南水乡,我国南方地区的典型民居。
考查内容:中国四大地理区域
命题意图:本题主要考查学生对四大地理区域民居的了解,难度较低。
【知识归纳】各地民居差异明显,这与当地的自然环境有很大关系,这些民
居既能适应当地的自然地理环境,又与居民的社会经济生活密切联系。
2021 年3 月,一艘重型货轮在苏伊士运河新航道搁浅,导致该航道严重堵塞,
历时数天,给当地及世界经济都造成了较大的损失。读“埃及示意图”完成15
—16 题。
15.(2022 江苏宿迁中考,15,2 分,★☆☆)图中运河①是亚洲与非洲的分界
线,它是(
)
A.京杭运河
B.巴拿马运河
C.苏伊士运河
D.基尔运河
答案:C
解析:图中运河①沟通了地中海和红海,是亚洲与非洲的分界线,为苏伊士
运河;巴拿马运河为南、北美洲分界线;京杭运河位于我国境内,基尔运河
沟通北海与波罗的海,都不是大洲分界线。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
8
考查内容:埃及
命题意图:本题主要考查学生对亚洲和非洲分界线的知记,难度较低。
16.(2022 江苏宿迁中考,16,2 分,★★☆)下列关于埃及的叙述,正确的是
(
)
A.人口和城市集中分布在地中海沿岸
B.尼罗河谷地盛产优质长绒棉
C.尼罗河是世界上流量最大的河流
D.工农业发达,矿产资源贫乏
答案:B
解析:埃及90%以上土地是沙漠,大部分地区是热带沙漠气候,人们的生产、
生活用水几乎全部来自尼罗河,人口和城市集中分布在尼罗河沿岸和河口三
角洲;尼罗河谷地灌溉水源丰富,光照充足,盛产优质长绒棉;尼罗河是世
界上最长的河流,世界上流量最大的是亚马孙河;埃及矿产资源丰富,工业
主要以燃料出口、轻工业加工为主,工农业发展落后。
考查内容:埃及
命题意图:本题主要考查学生对埃及地理特征的掌握,难度中等。
【知识归纳】埃及大部分地区属于热带沙漠气候区,气候干燥,少雨炎热,
水资源缺乏,制约农业生的发展。
中学生小雨署假跟随母到达欧洲西部,开启了愉悦的旅程,完成了自己的旅
游心愿单。结合所学知识完成17—19 题。
17.(2022 江苏宿迁中考,17,2 分,★☆☆)下列小雨的“旅游心愿单”设计
正确的是(
)
A.英国一阿尔卑斯山
B.西班牙—午夜的太阳
C.法国—埃菲尔铁塔
D.挪威一0°经线
答案:C
解析:英国伦敦可以参观0°经线通过的格林尼治天文台旧址,阿尔卑斯山不
在英国;西班牙位于北温带,不可能看到午夜的太阳;法国首都巴黎,可以
游览著名建筑埃菲尔铁塔;挪威有部分地区位于北极圈以北,有极昼极夜现
象,可以体验极昼观看午夜的太阳。
考查内容:欧洲西部
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部旅游景点的掌握,难度较低。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
9
18.(2022 江苏宿迁中考,18,2 分,★★☆)小雨在旅途中发现欧洲人餐桌上
常见牛奶、肉食、奶酪等食品,这种饮食结构与当地的地理环境密切相关。
下面能够完善思维导图的选项是(
)
A.种植业
B.渔业
C.林业
D.畜牧业
答案:D
解析:欧洲地处亚欧大陆西部,终年盛行西风,地势低平,中部有连片的平
原,有利于来自大西洋的西风深入内陆,形成典型的温带海洋性气候,全年
温和湿润,适宜多汁牧草的生长,草场广布,畜牧业发达,所以欧洲人爱吃
牛肉。
考查内容:欧洲西部
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部发展畜牧业的条件、畜牧业对居民
饮食的影响,难度中等。
19.(2022 江苏宿迁中考,19,2 分,★★☆)小雨发现欧洲西部许多大城市沿
河流分布,原因是(
)
①水能丰富
②水运便利
③地形平坦
④靠近水源
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
答案:B
解析:欧洲西部许多大城市沿河流分布。①欧洲西部地形以平原为主,河流
水流平缓,水能资源不丰富;②欧洲西部河流水流平缓,水运便利;③河流
沿岸地形平坦,利于城市建设;④河流为城市发展提供了充足的水源。
考查内容:欧洲西部
命题意图:本题主要考查学生对欧洲西部城市分布规律形成原因的理解,难
度中等。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
10
2021 年12 月3 日,习近平主席与老过国家主席以视频连线方式共同见证了
中老铁路全线通车运营。该铁路是两国关建“一带一路”的标志性工程,读图完
成20—21 题。
20.(2022 江苏宿迁中考,20,2 分,★☆☆)要知晓老挝的位置,最好查阅亚
洲(
)
A.气候图
B.人口密度图
C.地形图
D.政区图
答案:D
解析:气候图是指表示气候特征及气候要素(如气温、降水、气压、风等)时
空分布的图件,人口密度图主要呈现人口的空间分布情况,地形图主要呈现
一个地区的地表起伏情况,亚洲气候图、亚洲人口密度图、亚洲地形图无法
呈现具体的国家位置;政区图是以显示世界政治区划、国家和地区的领土范
围、国内行政区划及行政中心为主要内容的专题地图,亚洲政区图可以显示
老挝的具体位置。
考查内容:地图
命题意图:本题主要考查学生根据需要合适地图的了解,难度较低。
21.(2022 江苏宿迁中考,21,2 分,★★☆)修建中老铁路的建设者说:“中老
铁路不是铺出来的,而是挖出来的、架出来的。”充分说明了中南半岛的地形
特征是(
)
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
11
A.山河相间,北高南低
B.地面平坦
C.南高北低,纵列分布
D.周高中低
答案:A
解析:中南半岛的地形特征是山河相间、纵列分布,而修建铁路需要平坦地
形,故修建中老铁路需要架设桥梁、挖掘隧道以期达到平缓的路基,由图中
河流自北向南注入大洋可推出,地势北高南低。
考查内容:东南亚
命题意图:本题主要考查学生对中南半岛地形特征的掌握,难度中等。
“高铁好高铁妙,45 分钟沪杭到……。”沪杭高铁的开通,产生了“同城效应”,人
们往返于不同城市,就好你生活在同一座城市一样。据此完成22—23 题。
22.(2022 江苏宿迁中考,22,2 分,★★☆)“同城效应”主要依赖的交通运输
方式是(
)
A.长江水运和海洋运输
B.航空运输和高速公路
C.高速铁路和高速公路
D.海洋运输和高速铁路
答案:C
解析:上海和杭州之间没有长江水道经过,且海洋运输速度较慢,不利于人
们重复往返两个城市,无法助力“同城效应”;上海和杭州距离近,日常频繁
往来不适合选择航空运输;高速铁路和城际铁路的相继开通运营,大大缩短
了运输时间,促进了沿线城市经济的发展,高速铁路和高速公路速度快,且
乘车方便,让城市联系更便捷。
考查内容:长江三角洲
命题意图:本题主要考查学生对选择合适运输方式的理解,难度中等。
23.(2022 江苏宿迁中考,23,2 分,★☆☆)长江三角洲城市群是我国最大的
城市群,以下是它的核心城市的是(
)
A.徐州
B.宿迁
C.上海
D.西宁
答案:C
解析:长江三角洲城市群的核心城市是上海,上海是我国最大的城市、最大
的港口、最大的商业中心,对长江三角洲甚至全国的经济发展都有辐射带动
作用。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
12
考查内容:长江三角洲
命题意图:本题主要考查学生对长江三角洲主要城市的了解,难度较低。
伟大的祖国,疆域辽阔,历史悠久,人口众多,物产富饶。读图完成22—23 题。
24.(2022 江苏宿迁中考,24,2 分,★☆☆)下列关于我国地理位置叙述正确
的是(
)
A.地跨南北半球
B.位于亚洲东部、太平洋西岸
C.领土大部分在北温带,小部分在寒带
D.领土最南端位于广东省
答案:B
解析:我国疆域的最南端位于4°N 附近,是一个北半球国家;我国位于亚洲
东部、太平洋西岸;领土大部分在北温带,小部分在热带,疆域最北端在53°N
附近,无寒带分布;领土最南端位于海南省的曾母暗沙。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对中国地理位置的掌握,难度较低。
25.(2022 江苏宿迁中考,25,2 分,★☆☆)图中字母ABCDEF 代表我国的陆上
邻国和隔海相望国,其中A、F 分别是(
)
A.韩国蒙古
B.印度尼西亚俄罗斯
C.俄罗斯日本
D.蒙古
日本
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
13
答案:C
解析:图中A 与中国的北部接壤,且相邻的边境线很长,A 为世界面积最大
的国家—俄罗斯;F 是太平洋西北部的群岛国家,与我国隔海相望,是日本。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对中国陆上邻国的知记,难度较低。
港澳地处中国大陆东南端,回归祖国已逾20 年。据此完成26—27 题。
26.(2022 江苏宿迁中考,26,2 分,★☆☆)港澳濒临我国四大海域中的(
)
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:D
解析:我国四大临海自北向南依次为渤海、黄海、东海、南海,其中东海
与南海的分界线是台湾岛的南端和福建、广东两省交界处的连线,具体来说
是广东省的南澳岛和台湾岛南边的鹅銮鼻的连线,港澳位于该线以南,濒临
南海。
考查内容:港澳地区
命题意图:本题主要考查学生对港澳地区地理位置的了解,难度较低。
27.(2022 江苏宿迁中考,27,2 分,★★☆)珠江三角洲地区和港澳地区合作
密切,与港澳地区相比珠江三角洲地区的优势是(
)
A.土地、能源、劳动力丰富
B.先进的技术
C.国际金融、信息中心
D.科学的管理水平
答案:A
解析:珠江三角洲和港澳地区的关系非常密切,其合作形式以“前店后厂”
为基本模式,各具优势,港澳地区为珠江三角洲提供丰富的资金、技术和管
理经验,控制产品的质量,进行市场推广和对外营销,扮演“店”的角色,
而珠江三角洲为港澳地区提供土地、自然资源和劳动力,进行产品的加工、
制造和装配,扮演“厂”的角色;先进的技术、科学的管理水平为港澳的相
对优势,香港属于国际金融、信息中心。
考查内容:港澳地区
命题意图:本题主要考查港澳地区与珠江三角洲合作的优势,难度中等。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
14
“一方水土养育一方人”,自然条件的差异一定程度上影响着人们的生产和生
活方式。读“中国四大地理区域图”,完成28—31 题。
28.(2022 江苏宿迁中考,28,2 分,★★☆)图中①、②、③为四大地理区域
间的界线,界线①确定的主导因素是(
)
A.气候
B.经济发展水平
C.地形地势
D.民风民俗
答案:C
解析:根据各区域的位置及轮廓特征,确定区域名称;乙为青藏地区,甲为
西北地区,丙为北方地区,丁为南方地区。青藏地区在青藏高原上;青藏高
原地势高耸,平均海拔在4 000 米以上,是世界最高的大高原,界线①确定的
主导因素是地形地势。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对中国四大地理区域界线确定的理解,难度中
等。
29.(2022 江苏宿迁中考,29,2 分,★☆☆)诗句“大漠弧烟直,长河落日圆”
描述的地区位于图中的(
)
A.甲地区
B.乙地区
C.丙地区
D.丁地区
答案:A
解析:诗句“大漠弧烟直,长河落日圆”描述了边陲大漠中壮阔雄奇的景象,
描述的地区位于西北地区。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对西北地区自然景观的掌握,难度较低。
30.(2022 江苏宿迁中考,30,2 分,★★☆)关于宿迁的地理概况描述正确的
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
15
是(
)
A.位于甲地区,典型的热带季风气候
B.位于丙地区,地形以平原为主
C.位于乙地区,农作物一年三熟
D.位于丁地区,植被类型为针叶
林
答案:B
解析:宿迁位于江苏省北部,属北方地区。宿迁市总体呈西北高,东南低的
格局,平原广阔,河网密布。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对中国四大地理区域特征的掌握,难度中等。
31.(2022 江苏宿迁中考,31,2 分,★★☆)宿迁某公司准备在乙区域投资发
展,下列投资方式比较适宜的是(
)
A.饲养骆驼
B.开发太阳能资源
C.冶炼有色金属
D.发展制糖工业
答案:B
解析:乙区域为青藏地区,青藏地区太阳能资源丰富;骆驼西北地区主要畜
种,A 错误;南方地区的有色金属矿产资源丰富;制糖工业一般分布在糖料
作物产区,甜菜制糖企业分布在北方,甘蔗制糖企业分布在南方。
考查内容:中国的疆域
命题意图:本题主要考查学生对青藏地区的概况,难度中等。
【核心素养】本题以中国四大地理区域图为线索,综合考查了中国区域划分、
区域地理特征等知识点,有利于提高学生的综合思维和区域认知能力。
2021 年2 月8 日国务院印发《国家综合立体交通网规划》,台北被规划在京
津一粤港澳这条主轴之中。不久的将来,就可以坐着高铁去宝岛台湾玩耍。据此
完成32—33 题。
32.(2022 江苏宿迁中考,32,2 分,★★☆)我国规划把高铁修到台湾去是因
为(
)
A.台湾是祖国领土不可分割的一部分,京台高铁的兴建将加强海峡两岸的联
系
B.台湾地震少,气候宜人,环境优雅,素有“海上花园”之称
C.台湾商业发达,被誉为“购物天堂”
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
16
D.台湾是我国的第三大岛
答案:A
解析:台湾是祖国领土不可分割的一部分,京台高铁的兴建将加强海峡两岸
的联系;台湾气候宜人,环境优雅,但位于环太平洋火山地震带上,地震较
多,有“海上花园”之称的是澳门;香港被誉为“购物天堂”;台湾是我国的
第一大岛。
考查内容:台湾省
命题意图:本题主要考查学生对台湾省自然环境及经济特征的了解,难度中
等。
33.(2022 江苏宿迁中考,33,2 分,★★☆)去宝岛台湾游玩,将会看到(
)
A.西部有海盐的晒制
B.西部为山地,森林资源丰富
C.四周环海,平原广阔,盛产小麦
D.全部位于热带,盛产热带水果
答案:A
解析:台湾岛西部地势低平,且位于山地背风坡,晴天多、光照足,有利于
海盐的晒制;台湾岛的山地主要分布在中东部,森林资源丰富;台湾岛四周
环海,以山地、平原为主,山地面积大,盛产水稻;北回归线穿过台湾,台
湾岛地跨热带和亚热带,产热带水果。
考查内容:台湾省
命题意图:本题主要考查学生对台湾物产的了解,难度中等。
《航拍中国》是许多中学生喜爱的电视节目,从中可以领略祖国的壮美山河,
丰富地理知识。针对《航拍中国—新疆》解说词中的相关描述,络合图完成34
—36 题。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
17
34.(2022 江苏宿迁中考,34,2 分,★★☆☆)“新疆长绒棉纤维长、品质高、
闻名国内外”,当地有利于棉花生长的气候条件是(
)
①终年高温多雨②空气湿度小③昼夜温差大④光照充足
A.①③④
B.①②③
C.②③④
D.①②③④
答案:C
解析:新疆气候干旱,晴天日数多,空气湿度小,太阳光照强;棉花产区分
布在河流沿岸,提供灌溉水源;昼夜温差大,入夜低温可以有效抑制棉花病
虫害;空气湿度小,有利于棉花生长和收摘;新疆属于温带大陆性气候,夏
季高温,降水不多。
考查内容:新疆维吾尔自治区
命题意图:本题主要考查学生对新疆种植棉花的优势条件的掌握,难度中等。
35.(2022 江苏宿迁中考,35,2 分,★☆☆)“西气东输工程是我国西部开发的
关键项目之一”从图中可推测“西气”主要蕴藏在我国最大的盆地(
)
A.柴达木盆地
B.塔里木盆地
C.准噶尔盆地
D.四川盆地
答案:B
解析:塔里木盆地的轮南天然气资源丰富,是西气东输工程起点,“西气” 主
要是指蕴藏在塔里木盆地的“气”,该盆地是我国最大的盆地。
考查内容:新疆维吾尔自治区
命题意图:本题主要考查学生对能源分布的了解,难度较低。
36.(2022 江苏宿迁中考,36,2 分,★★☆)新疆生态环境脆弱,为实现可持
续发展,需(
)
A.陡坡开垦
B.围湖造田
C.过度放改
D.划区轮牧
答案:D
解析:新疆气候干旱、生态环境脆弱,农业生产类型以畜牧业为主,为实现
可持续发展,需要划区轮牧;过度放牧会导致土地荒漠化,陡坡开垦和围湖
造田会带来生态破坏。
考查内容:新疆维吾尔自治区
命题意图:本题主要考查学生对新疆为改善生态环境采取措施的理解,难度
中等。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
18
东北地区是全国重要的商品粮基地。2021 年东北三省粮食产量达14 445.6
万吨,约占全国瓶食总产量的22.8%,有效地维护了国家粮食安全。结合所学知
识完成37—38 题。
37.(2022 江苏宿迁中考,37,2 分,★☆☆)我们经常提到的东北地区,主要
包括(
)
A.河北省、山东省、湖北省
B.湖北省、广西壮族自治区、山东省
C.黑龙江省、吉林省、辽宁省
D.吉林省、辽宁省、江苏省
答案:C
解析:中国东北地区,简称中国东北、东北、东北地区,是中国的一个地理
大区,主要包括黑龙江省、吉林省、辽宁省。
考查内容:东北三省
命题意图:本题主要考查学生对东北三省包括省区的了解,难度较低。
38.(2022 江苏宿迁中考,38,2 分,★★☆☆)东北地区成为商品粮基地的人
文条件是(
)
A.森林资源丰富
B.人均耕地面积大
C.水热条件较好
D.黑土广布
答案:B
解析:东北地区地广人稀,人均耕地面积大,本土的粮食需求量小,大多数
粮食作为商品粮出售,因而人均耕地面积大是东北地区成为商品粮基地的重
要人文条件;森林资源丰富、水热条件较好、黑土广布均属于自然因素。
考查内容:东北三省
命题意图:本题主要考查学生对影响商品粮基地条件的理解,难度中等。
下图是新中国成立以来人口问题及对应政策发展变化过程图。据图完成39—
40 题。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
19
39.(2022 江苏宿迁中考,39,2 分,★★☆)自20 世纪70 年代开始,我国
将计划生育作为基本国策。当时提倡一对夫妻生育一个孩子(图中b 独生子
女),是为了(
)
A.缓解人口老龄化问题
B.解决人口分布不均问题
C.解决劳动力不足问题
D.缓解人口增长过快问题
答案:D
解析:缓解人口老龄化问题、解决劳动力不足问题都对应鼓励生育的人口政
策;提倡一对夫妻生育一个孩子无法解决人口分布不均问题,20 世纪70 年代
由于我国人口基数大、人口增长快,为了缓解人口增长过快问题,故实行计
划生育政策。
考查内容:中国的人口
命题意图:本题主要考查学生对计划生育政策的理解,难度中等。
40.(2022 江苏宿迁中考,40,2 分,★★☆)下列关于我国人口现状的叙述,
正确的是(
)
A.人口增长越来越快
B.人口分布东多西少
C.农村人口多于城镇人口
D.广东省的人口密度最大
答案:B
解析:近年来我国人口增长速度趋缓,为缓解人口老龄化问题,我国实行三
孩政策;我国人口以黑河—腾冲线为界,东多西少;我国城市化进程快,我
国第七次全国人口普查显示,居住在城镇的人口占63.89%,说明农村人口少
于城镇人口;澳门是人口密度最大的省份。
考查内容:中国的人口
命题意图:本题主要考查学生对中国人口增长、分布情况的掌握,难度中等。
二、综合分析题(本部分包括2 题,共计20 分。)
41.(2022 江苏宿迁中考,41,12 分,★★☆)某中学地理兴趣小组探究“影响
河流水文特点的主要因紧”。读图,完成下列探究任务(在每题所给的两个选
项中,只有一个选项最符合题意)。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
20
(1)探究一:地势对河流的影响。我国多数河流自西向东注入太平洋,原因
是____。(2 分)
A.地势西高东低
B.降水量西多东少
(2)探究二:气候对河流的影响。我国秦岭一淮河一线南北河流的差异是____。
(2 分)
A.北方河流水量不大,有结冰期
B.南方河流水量丰富,有结冰期
(3)探究三:植被对河流的影响。秦岭一淮河一线以南地区年降水量超过
800mm,湿润地区,植被茂密,河流含沙量_____。(2 分)
A.大
B.小
(4)我国黄河、珠江和长江这三条河流,按照从高纬向低纬的顺序排列应为
____。(2 分)
A.黄河、长江、珠江
B 珠江、黄河、长江
(5)结论:经过探究可知河流的水文特点可以从流向、水位、流量、含沙量
结冰期等方面分析:而影响河流水文特点的主要因素有____________。(2 分)
①地形地势
②气候
③植被
A.①③
B.①②③
(6)宿迁怀抱洪泽湖、骆马“两大湖泊”,坐拥大运河、古黄河“两大河流”,
宿迁是全国唯一具有“两湖两河”特定地理标识的地级市。根据以上探究可
归纳:宿迁的河流与长江,珠江的共同点是_____________。(2 分)
A.外流河,水源主要来自天然降水
B.内流河,水源主要来自于冰雪融水
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
21
答案:(1)A (2)A (3)B (4)A (5)B(6)A
评分细则:每空2 分。
解析:(1)我国地势西高东低,导致我国的河流顺地势大多自西向东流,注
入太平洋,如长江、黄河等河流。(2)秦岭一淮河一线以南降水丰富,年降
水量大于800 毫米,1 月平均气温高于0℃,河流水量丰富,无结冰期;秦岭
一淮河一线以北年降水量小于800 毫米,1 月平均气温低于0℃,多数河流水
量不大,有结冰期。(3)植被能保持水土,秦岭一淮河一线以南属于湿润地
区,植被茂密,河流含沙量小。(4)我国黄河、珠江和长江这三条河流,按
照从高纬向低纬的顺序排列应为黄河、长江、珠江。(5)地势影响河流流向;
气候影响河流水量大小,有无结冰期及结冰期长短;植被影响河流含沙量,
故①②③均正确。(6)宿迁位于大兴安岭一阴山一贺兰山一巴颜喀拉山一冈
底斯山一线以东的季风区,河流为外流河,河水主要来自天然降水。
考查内容:中国的自然环境
命题意图:本题主要考查学生对我国主要河流的特征及影响河流水文特征因
素的理解,难度中等。
42.(2022 江苏宿迁中考,42,8 分,★★☆)读图文资料,完成下列问题。
2022 年2 月4 日晚,北京冬奥会正式开幕。这一天,恰逢“二十四节气”当
中的“立春”,也是一年“二十四节气”的第一个。“立春”之日,北京冬奥会开
幕,也寓意各国朋友共同迎接一个新的春天。读“地球公转示意图”,完成下列
问题。
2023 版·初中事业部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有
转载必究
22
(1)“二十四节气”产生的主要原因是地球自西向东的________转。(1 分)
(2)奥运会期间,地球运转在__________和________之间(填写序号),宿
迁昼夜长短情况是________短__________长。(4 分)
(3)北京举办冬奥会的有利条件是冬季气温低,冰雪不易融化,属于
气候。(1 分)
(4)来自法国的布里斯有幸参加了这一盛会,会后参观了全国人民代表大会
召开地点一人民大会堂,深刻感受到了北京是中国的________中心这一城市
职能。北京还是拥有世界文化遗产最多的城市,请你为他推荐一处__________。
(2 分)
答案:(1)公
(2)①
②昼
夜
(3)温带季风
(4)政治
故宫、天坛、长城(只要出现长城两字即可)、周口店“北京人”
遗址(只要出现“周口店”、“北京人”、“北京猿人”即可)、十三陵或明十三
陵、颐和园,以上答对其中任意一点即可
评分细则:每空1 分,答案中若出现错别字不得分。
解析:(1)地球自西向东的公转运动导致太阳直射点的南北移动,继而形成
“二十四节气”。(2)冬奥会期间(2022 年2 月4 日至20 日),地球运转在①
冬至日(12 月22 日前后)至②春分日(3 月21 日前后)之间;太阳直射在
南半球,位于北半球的宿迁昼短夜长。(3)北京地处于我国华北平原西北部,
属于温带季风气候,夏季高温多雨、冬季寒冷干燥,冬季冰雪不易融化。(4)
全国人民代表大会是我国最高权力机关,其在北京召开体现了北京是我国的
政治中心;北京是一座有着几千年历史的古城,也是我国作为古都时间最长
的城市,拥有众多著名的文化遗产,如长城、故宫、颐和园、周口店猿人遗
址、天坛等。
考查内容:地球的运动和北京
命题意图:本题主要考查学生对地球公转运动、北京的气候、职能、文化遗
产等知识点的掌握情况,难度中等。
解析人:郭宗君
审核人:殷宪军、吴秋萍