夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 24 页PDF · 6.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第1页预览
2
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第2页预览
3
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第3页预览
4
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第4页预览
5
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第5页预览
6
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第6页预览
7
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第7页预览
8
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第8页预览
9
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第9页预览
10
《地理——江苏省苏州市pdf版,含答案全解全析(1)_12.2026年4月全国各地高考模拟卷_2026版初中金考卷•45套中考试卷汇编系列合集_全国版中考真题(1)_各省市《历年中考真题》2013-2024(10)》第10页预览

本文档共 24 页 剩余 14 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
1
2022 年苏州市初中结业考试
地
理
一、选择题(共25 题,每题2 分,共50 分。每题只有一个选项最符合题意。)
常言道“一方水土养一方人”,窗户是建筑的重要组成部分,深刻反映这一个
地区的地理环境,也是地方文化的缩影。苏州园林小巧玲珑,精美的花窗犹如园
林的“眼睛”,开阔视野。如图为苏州园林的花窗,据此回答1—2 题。
1.(2022 江苏苏州中考,1,2 分,★☆☆)苏州园林的花窗发挥的作用主要是
(
)
A.通风散热
B.增加降水
C.防风防沙
D.方便交通
答案:A
解析:苏州位于长江三角洲地区,属于亚热带季风气候,气候比较湿热,因
此花窗发挥的作用主要是通风散热。
考查内容:聚落与自然环境的关系
命题意图:本题考查了对聚落与自然环境关系的认识,难度较小。
2.(2022 江苏苏州中考,2,2 分,★☆☆)为了保护苏州园林,下列行为合理
的是(
)
A.扩大游客规模
B.拆除景区陈旧建筑
C.改造成现代风格
D.积极宣传园林文化
答案:D
解析:规定合理的游客数量,避免过度商业化的行为有利于保护苏州园林;
拆除景区陈旧建筑、把苏州园林改造成现代风格都失去了苏州园林的价值;
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
2
积极宣传园林文化,可以保护苏州园林。
考查内容:聚落的保护
命题意图:本题主要考查文化遗产保护相关知识,难度较小。
2022 年1 月15 日,汤加附近海底火山发生剧烈喷发,如图为六大板块分布
示意图。据此回答3—4 题。
3.(2022 江苏苏州中考,3,2 分,★☆☆)此次火山喷发发生在(
)
A.非洲板块和印度洋板块交界处
B.亚欧板块和太平洋板块交界处
C.印度洋板块和太平洋板块交界处
D.美洲板块和南极洲板块交界处
答案:C
解析:读图可知,汤加位于印度洋板块与太平洋板块的交界处,地壳比较活
跃,多地震发生,综上所述,C 符合题意。
考查内容:板块运动
命题意图:本题利用汤加火山喷发,考查了地球六大板块的位置及板块运动,
难度较小。
4.(2022 江苏苏州中考,4,2 分,★☆☆)火山喷发后,中国政府积极提供援
助,扱助物资中最不可能有(
)
A.瓶装水
B.食品罐头
C.帐篷
D.羽绒服
答案:D
解析:据图可知,汤加境内发生火山喷发的地理位置位于(20.6°S,175.4°W),
位于五带中的热带。所以援助物资最不可能是羽绒服。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
3
考查内容:地球五带划分
命题意图:本题主要利用汤加的地理位置考查地球五带的范围,难度较小。
2021 年10 月16 日,航天员翟志刚、王亚平、叶光富在酒泉卫星发射中心(40°
58′N,100°16′E)搭乘神舟十三号载人飞船进入中国空间站。2022 年4 月16
日,他们顺利返回,平安降落在内蒙古东风着陆场内的一个着陆点(41°39′N,
100°09′E)。如图为地球公转示意图,据此回答5—6 题。
5.(2022 江苏苏州中考,5,2 分,★★☆)下列叙述正确的是(
)
①航天员出发时,地球运行到甲
②航天员出发时,地球运行到乙
③航天员返回时,地球运行到丙
④航天员返回时,地球运行到丁
A.①③
B.①④
C.②③
D.②④
答案:D
解析:10 月16 日地球运行在北半球的秋分日与冬至日位置之间,即图中乙位
置,4 月16 日地球运行在北半球的春分日与夏至日位置之间,即图中的丁位
置。
考查内容:地球的公转
命题意图:本题考查地球公转示意图的判读,难度中等。
6.(2022 江苏苏州中考,6,2 分,★★★)着陆点(41°39′N,100°09′E)位于
酒泉卫星发射中心(40°58′N,100°16′E)的(
)
A.西北
B.东南
C.东北
D.西南
答案:A
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
4
解析:根据经纬度判断方向,东经度向西减小,从经度看,着陆点位于酒泉
卫星发射中心的西方;北纬度向北增加,从纬度看,着陆点位于酒泉卫星发
射中心的北方。由此可判定,着陆点位于酒泉卫星发射中心的西北方向。
考查内容:经纬网方向的判定
命题意图:本题考查根据经纬度判读方向的能力,难度较大。
图1 为某校园局部平面示意图,图2 为周老师在校园中拍摄的“太阳灌进篮
岔”创意照片,据此回答7—8 题。
7.(2022 江苏苏州中考,7,2 分,★★☆)图1 的校园中(
)
A.田径场在科创园正北
B.图中一块篮球场的实际面积约400m2
C.图书馆紧邻春申院
D.从艺体馆到医务室的最近路线经过长洲院
答案:B
解析:依据指向标判定方向,田径场在科创园正南,A 错误。结合图示比例
尺信息,其中一块篮球场东西宽度为14m,南北长约28m,故图中一块篮球
场的实际面积约400m2(标准球场面积约为420 米),B 正确。读图可知,图
书馆紧邻乡师院,从艺体馆到医务室的最近路线不经过长洲院,C、D 错误。
考查内容:地图的阅读
命题意图:本题考查学生方向的判定、比例尺的应用、图示信息的基础上,
读图解答即可,难度中等。
8.(2022 江苏苏州中考,8,2 分,★★★)照片拍摄的是(
)
A.旭日东升
B.正午烈日
C.黄昏夕阳
D.午夜太阳
答案:A
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
5
解析:只有旭日东升或黄昏夕阳才能拍摄出“太阳灌进篮岔”创意照片,也
就是拍摄地点必须位于篮球场的西侧或东侧,图1 所示拍摄地点位于篮球场
的西侧,因此照片拍摄的是旭日东升。
考查内容:地球自转
命题意图:本题考查地球运动的相关知识,难度较大。
浙江省安吉县余村是中国美丽乡村的典型代表。当地竹海绵延,青山环绕。
如图为余村及周边地区等高线地形图,据此回答9—10 题。
9.(2022 江苏苏州中考,9,2 分,★★★)图中(
)
A.①地与②地气温大致相差6℃
B.②地比③地海拔低,坡度更缓
C.④地位于山脊,可见余村全貌
D.西苕溪的流向大致是自南流向北
答案:D
解析:读图可知,图中①地海拔为100 米,②地海拔为200 米,高差为100
米,气温大致相差0.6℃。图示等高距为50 米,②地海拔为200 米,③地海
拔位于150—200 米之间,②地比③地海拔高;②地比③地等高线密集,坡度
更陡。④地等高线向海拔高处凸为山谷。依据指向标判定方向,结合图示海
拔信息,可判定,西苕溪的流向大致是自南流向北。
考查内容:等高线的判读
命题意图:本题考查等高线地形图的判读,难度较大。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
6
10.(2022 江苏苏州中考,10,2 分,★★☆)图中北部地区适宜发展(
)
A.矿山开采
B.小麦种植
C.生态旅游
D.水产养殖
答案:C
解析:读图可得,图中北部地区等高线比较密集,该地区海拔在200 米以上,
是丘陵地形,适宜发展生态旅游,即可保护环境,也带来经济效益。
考查内容:等高线的判读
命题意图:本题考查等高线地形图的判读,据图中所示信息理解即可,难度
中等。
全国人口普查是“摸清家底”的重要手段,我国一共开展过7 次人口普查。
如图为我国(除港、澳、台地区)历次人口普查年龄构成示意图,据此回答11
—12 题。
11.(2022 江苏苏州中考,11,2 分,★☆☆)我国历次人口普查数据显示(
)
A.0—14 岁人口比重持续下降
B.15—59 岁人口比重先降后升
C.60 岁及以上人口比重上升
D.人口总量呈明显下降趋势
答案:C
解析:读图可得,0—14 岁人口比重先上升,再下降,再上升;15—59 岁人
口比重先下降,再上升,再下降;60 岁及以上人口比重上升;我国人口总量
是上升趋势。
考查内容:我国的人口
命题意图:本题即考查我国人口增长特点,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
7
跨学科解读:本题结合数学中的统计图,即考查了我国的人口增长状况,也
考查了学生对统计图的分析能力。
12.(2022 江苏苏州中考,12,2 分,★☆☆)为缓解我国人口年龄构成变化带
来的社会问题,应采取的措施是(
)
A.延迟退休年龄
B.扩大经济规模
C.限制人口迁移
D.减少城市人口
答案:A
解析:图中所示我国出现了人口老龄化现象,延迟退休年龄,建立健全养老
体制等是缓解我国人口老龄化的有效措施。
考查内容:我国的人口问题
命题意图:本题考查我国的人口问题及采取的措施,难度较小。
甘肃省河西走廊是我国最大的玉米制种基地,被称为“种子繁育黄金走廊”,
每年玉米收获后,戈壁滩就成为天然晾晒场。同时,河西走廊也是喜温凉的娃娃
菜、包菜等“高原夏菜”的重要种植区,每年夏季大量销往东南沿海地区,缓解
当地蔬菜供应紧张的问题。如图为甘肃省河西走廊示意图,据此回答13—14 题。
13.(2022 江苏苏州中考,13,2 分,★★☆)河西走廊成为“种子繁育黄金走
廊”的有利条件是(
)
A.气候干燥,光照充足
B.经济发达,科技水平高
C.雨热同期,土壤肥沃
D.交通便利,距离市场近
答案:A
解析:河西走廊位于我国西北地区,降水少,光照充足、昼夜温差大,有利
于农作物的颗粒饱满;气候干燥,有利于种子的晒制。因此成为我国最大的
玉米制种基地。
考查内容:农业发展条件
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
8
命题意图:本题考查河西走廊成为“种子繁育黄金走廊”最明显的优势,难
度中等。
14.(2022 江苏苏州中考,14,2 分,★★☆)我国东南沿海地区夏季本地蔬菜
供应紧张,主要因为(
)
A.地形平坦
B.多气象灾害
C.交通不便
D.劳动力不足
答案:B
解析:我国南方夏季气象灾害多发,影响农业生产,导致蔬菜产量低,质量
不高,引发本地蔬菜供应短缺。
考查内容:自然灾害
命题意图:考查影响我国的主要自然灾害及其影响,难度中等。
2022 年5 月19 日零时,连接我国京津冀地区和粤港澳地区的空中交通大通
道进行了调整,由双车道变为四车道,进一步提升了飞行效率,促进了地区经济
发展。如图为京津冀、粤港澳地区示意图,据此回答15—17 题。
15.(2022 江苏苏州中考,15,2 分,★☆☆)关于京津冀地区和粤港澳地区工
业发展的共同条件,下列叙述错误的是(
)
A.海陆交通便利
B.科技力量雄厚
C.劳动力充足
D.能源和水资源丰富
答案:D
解析:读图可知,京津冀地区和粤港澳地区都位于沿海地区,海陆交通便利,
劳动力充足、科技力量雄厚,成为它们工业发展的共同条件;但京津冀地区
水资源缺乏,粤港澳地区能源不足是两地工业发展的不利因素。
考查内容:我国的工业
命题意图:该题考查了我国主要工业基地的发展条件,难度较小。
16.(2022 江苏苏州中考,16,2 分,★☆☆)设立雄安新区有利于疏解北京的
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
9
非首都功能,以下机构中最有可能迁入雄安新区的是(
)
A.中共中央和国务院
B.电子通信设备研发中心
C.各国驻华使馆
D.全国人民代表大会常务委员会
答案:B
解析:雄安新区建立后,将疏解分散北京的非首都功能,缓解北京城市压力,
重点承接科研院所、医疗机构、金融机构、企业总部等非首都功能;由此可
判定,最有可能迁入雄安新区的是电子通信设备研发中心。
考查内容:北京
命题意图:本题考查北京的城市问题,难度较小。
17.
(2022 江苏苏州中考,17,2 分,★★☆)空中交通大通道的调整有利于(
)
A.改善京津冀地区的工业污染
B.澳门取代香港成为新的国际航空中心
C.促进粤港澳地区的重工业发展
D.粤港澳、京津冀之间的经济协同发展
答案:D
解析:空中大通道连接我国京津冀地区和粤港澳大湾区两大世界级城市群,
它的调整大大缓解了原航路的航班拥堵情况,有利于粤港澳、京津冀之间的
经济协同发展;空中交通大通道的调整与改善京津冀地区的工业污染无关;
澳门不会取代香港成为新的国际航空中心;粤港澳地区以轻工业为主。
考查内容:我国的交通
命题意图:该题考查了交通线的作用。认真审题,把握空中交通大通道调整
的意义,对照选项分析选择即可,难度中等。
黄土高原是世界上最大的黄土堆积区,如图为黄土高原及周边地区示意图,
据此回答18—20 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
10
18.(2022 江苏苏州中考,18,2 分,★★☆)黄土高原(
)
A.位于秦岭以南,太行山以东
B.地表千沟万壑,支离破碎
C.冬冷夏热,降水稀少
D.土壤肥沃,农耕文明出现晚
答案:B
解析:黄土高原位于秦岭以北,太行山以西;黄土高原地表千沟万壑,支离
破碎;黄土高原主要属于温带季风气候,冬冷夏热,降水较多;黄河流域是
中华民族古代文明的发祥地之一。黄土高原农耕文明出现早。
考查内容:黄土高原
命题意图:本题考查黄土高原的位置、气候及农耕文明,难度中等。
19.(2022 江苏苏州中考,19,2 分,★☆☆)下列诗句描写到图中地理事物的
是(
)
①云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前
②朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还
③欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
④不识庐山真面目,只缘身在此山中
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
答案:B
解析:云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前和欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满
山描述的是图中的地理事物,朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还和不识庐山
真面目,只缘身在此山中描述的是长江流域的景观。
考查内容:黄土高原
命题意图:本题考查黄土高原地区的地理事物名称及特点,难度中等。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
11
跨学科解读:该题结合语文学科中的诗词,即考查了学生对诗词的解读,也
考查了学生对地理学科中地理事物的了解。
20.(2022 江苏苏州中考,20,2 分,★★☆)近年来黄土高原治理成效显著,
河水含沙量明显减少,主要的工程措施有(
)
A.开挖沟渠,引水灌溉
B.修建挡土坝,缓坡修梯田
C.陡坡地退耕还林还草
D.过度放牧区减少牲畜数量
答案:B
解析:加强水土保持是缓解黄土高原水土流失问题的根本。其具体措施有:
在生物措施方面大力植树种草、退耕还草还林;在工程措施方面打坝淤地、
修建梯田等,以生物措施为主,结合工程措施进行治理。
考查内容:黄土高原的治理
命题意图:本题主要考查黄土高原的治理措施,难度中等。
新疆塔克拉玛干沙漠公路是日前世界最长的贯穿流动沙漠区的高等级公路,
连通了新疆资源勘探开发的主要油气田。图1 为塔里木盆地交通线分布图,图2
为沙漠公路景观图,据此回答21—23 题。
21.(2022 江苏苏州中考,21,2 分,★★☆)图中沙漠广布的原因是(
)
①纬度较低
②深居内陆
③距海遥远
④山脉阻挡水汽进入
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:D
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
12
解析:新疆塔里木盆地深居亚欧大陆腹地,距海遥远,受重重山脉的阻隔,
海洋水汽不易到达,干旱少雨,因此该地区沙漠面积广大。
考查内容:塔里木盆地
命题意图:本题考查新疆的自然环境特点及原因,难度中等。
22.(2022 江苏苏州中考,22,2 分,★★☆)沙漠公路面临的最大威胁是(
)
A.气候干旱,路面易塌陷
B.冻土深厚,路基易变形
C.流沙侵入,路面被掩埋
D.景色单一,易迷失方向
答案:C
解析:沙漠公路面临的最大威胁是流沙侵入,路面被掩埋。因此公路两旁的
胡杨主要起到防风固沙的作用。
考查内容:塔里木盆地
命题意图:本题考查塔里木盆地的生态环境问题。难度中等。
23.(2022 江苏苏州中考,23,2 分,★★☆)塔克拉玛干沙漠公路的开通(
)
①提高了塔中地区油气资源开发的成本
②缩短了轮南与塔中的运输距离
③促进了边疆稳定与民族团结
④成为油、气向外输出的主要方式
A.①②
B.②③
C.①④
D.③④
答案:B
解析:塔克拉玛干沙漠公路的开通降低了塔中地区油气资源开发的成本,缩
短了轮南与塔中的运输距离,促进了边疆稳定与民族团结。塔里木盆地油、
气向外输出的主要方式是管道运输。
考查内容:塔里木盆地油气的开发
命题意图:本题主要考查塔克拉玛干沙漠公路对盆地内油气开发的作用,难
度中等。
中国第五个南极科考站—罗斯海新站预计于2022 年建成。我国科学家将开展
罗斯海区域海洋、海冰、冰川、生物生态等的调查、监测和研究工作。如图为南
极地区中国科考站分布示意图,据此回答24—25 题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
13
24.(2022 江苏苏州中考,24,2 分,★☆☆)罗斯海新站选择在2 月份建设是
因为(
)
A.积雪少,降水多
B.有极昼,较温暖
C.有极夜,冰山少
D.光照好,风力大
答案:B
解析:2 月是南极地区的暖季,此时气温相对较温暖,且有极昼现象,便于
建设新站。
考查内容:南极科考
命题意图:本题考查了南极地区的自然环境特点,难度较小。
25.(2022 江苏苏州中考,25,2 分,★★☆)近年来南极海冰面积萎缩,可能
带来的影响是(
)
A.全球海平面上升
B.板块运动更剧烈
C.全球淡水资源增加
D.南极地区寒冷加剧
答案:A
解析:南极海冰面积萎缩,可能带来的影响是全球海平面上升,造成沿海地
区被淹没。
考查内容:极地地区的环境保护
命题意图:该题考查南极地区冰川消融带来的危害,难度中等。
二、综合能力题(共3 题,50 分)
柑橘为媒,传播文明(2022 江苏苏州中考,26,20 分,★★☆)
柑橘原产于我国,后来被传播到世界各地。柑橘喜温暖湿润的地理环境,不
耐低温,在我国已有4000 多年的栽培历史。“橘逾淮为枳”大致反映了古人对柑
橘分布的认识。图1 为柑橘在世界的传播及分布北界示意图,图2 为我国柑橘的
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
14
主要分布示意图,据此回答下面小题。
(1)历史上我国的柑橘通过陆上、海上丝绸之路传播到亚洲各区域,后来又
扩散到
26
等大洲,哥伦布开辟新航线后,柑橘向西横穿
27
洋,
到达
28
大陆。
26.A.欧洲、非洲B.欧洲、南极洲C.非洲、南美洲D.北美洲、大洋洲
27.A.太平洋B.印度洋C.大西洋D.北冰洋
28.A.亚欧B.美洲C.非洲D.大洋洲
(2)从整体来看,世界柑橘种植区集中在
29
分布。亚欧大陆西岸
柑橘主要分布在
30
气候区,这些地区因
31
气温较东岸地
区更高,所以分布纬度更偏北。
29.A.南、北温带B.低纬度C.中纬度D.40°S—40°N
30.A.热带草原B.地中海C.温带季风D.温带海洋性
31.A.全年B.冬季C.夏季D.春、秋季
(3)我国柑橘产区分布集中在
32
,“橘逾淮为枳”说明柑橘分布的
北界接近
33
,与广东、江西等省区相比,陕西汉中地区能满足柑橘种
植的主要原因是
34
。
32.A.暖温带B.高原地区C.半湿润区D.南方地区
33.A.淮河B.长江C.南岭D.阴山
34.A.红壤肥沃深厚B.全年无霜期更长C.水陆交通便利D.秦岭阻挡冷空气
(4)许多果农种植的柑橘产量高,但市场竞争力不强,可采取的措施有
35
。
35.A.改造气候条件,提升品质B.引进良种,扩大柑橘优势
C.改良土壤,增施化肥农药D.提高价格,开拓国际市场
答案:26.A
27.B
28.A
29.C
30.B
31.B
32.D
33.A
34.D
35.B
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
15
解析:由图可知,历史上我国的柑橘通过陆上、海上丝绸之路传播到亚洲各
区域,后来又扩散到欧洲和非洲;哥伦布发现新大陆后,柑橘向西横穿大西
洋,到达美洲大陆。故依次填A、C、B。
从整体来看,世界柑橘集中分布在30°以内的低纬度地区;亚欧大陆西岸
的柑橘主要分布在地中海气候区,这些地区夏季高温少雨、因夏季气温较东
岸更高,所以分布的纬度更偏北,依次填B、B、C。
我国的柑橘产区集中分布在南方地区,集中在亚热带季风气候区;橘逾淮
为枳”说明柑橘分布的北界接近淮河;与江西、广东相比,陕西汉中能够满
足柑橘种植的主要原因是北部有秦岭山脉阻挡冷空气南下,冬季气温较高。
依次填D、A、D。
许多果农种植的柑橘产量高,但市场竞争力不强,可采取的措施有:改良
品种、扩大柑橘优势;改造气候条件、增施化肥农药和提高价格都不是长久
之计,故ACD 错误、B 正确,故选B。
考查内容:世界海陆分布,气候对农业的影响
命题意图:本题以柑橘的扩散为材料,涉及到七大洲、四大洋分布,纬度范
围划分、亚欧大陆气候特点及对农业的影响,农业发展的方向等。考查学生
综合运用所学知识答题的能力和方法,难度中等。
北粮南运,保障民生(2022 江苏苏州中考,27,18 分,★★☆)
每年,有近亿吨的粮食从北方出发通过海运、铁路、公路等运输方式,穿越
数千公里,登上南方千家万户的餐桌,这一粮食大迁徙现象被称为“北粮南运”。
东北三省是我国最重要的粮食产区之一,是粮食的主要输出地区。南方的浙江、
福建、广东等经济发达省份是粮食的主要输入地区。如图为我国粮食供需示意图,
表为2021 年东北三省人口、耕地和粮食生产状况,读图表回答下列问题。
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
16
表
东北三省
人口(亿人)
耕地(万公顷)
粮食产量(亿千克)
总量
0.98
2162
1.45
占全国的比重
6.94%
16.7%
21.2%
(1)从表可知,东北三省粮食生产具有
36
特点,这里的气温条件
能满足农作物
37
的需要,冬春季易发生
38
灾害。
36.A.商品率较高B.机械化程度低C.人多地少D.总量高单产低
37.A.一年一熟B.二年三熟C.一年两熟D.一年三熟
38.A.干旱B.低温冻害C.洪涝D.泥石流
(2)东北三省粮食生产的突出优势是
39
广布,适宜发展的农产品
有
40
,近年来东北三省出现了土地质量下降等问题,为了保障粮食安
全,应采取的措施有
41
。
39.A.紫色土B.红壤C.黄土D.黑土
40.A.棉花、小麦、高粱B.水稻、甘蔗、水产C.玉米、水稻、大豆D.油菜、水
产、玉米
41.A.大力开垦,确保粮食供给B.减少灌溉,保护生物多样性
C.秸秆还田,保障土壤肥力D.节约粮食,降低农业投入成本
(3)宋代有“苏湖熟,天下足”的说法,指的是当时的粮食产区主要位于
42
,所以历史上长期南粮北运。近几十年来,北粮南运主要是由于南方地
区
43
。
42.A.洪泽湖地区B.洞庭湖地区C.鄱阳湖地区D.太湖地区
43.A.劳动力不足
B.土地贫瘠C.工业化、城镇化发展D.气候变化
(4)2018 年11 月15 日,装有3000 吨大米的铁路货运班列从黑龙江绥化驶
出,通过不同交通运输方式联运,将大米运达广州。下列运输方式中经济合
理的是
44
。
44.
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
17
答案:(1)36.A
37.A
38.B
39.D
40.C
41.C
42.D
43.C
44.A
解析:(1)从表可知,东北三省粮食生产具有C 人多地少特点,图中不
能看出商品率较高、机械化程度低、总量高、单产低的特点,而且东北机械
化程度高,ABD 错误。故选C。东北地区纬度高,气温低,农作物一年一熟,
选A。冬春季易发生低温冻害等灾害;东北三省纬度较高,冬季气温较低,蒸
发量小,不易出现干旱灾害;东北三省主要属于温带季风气候区,降水集中
在夏季,洪涝、泥石流主要出现在夏季。故选B。
(2)东北三省粮食生产的突出优势是D.黑土广布,沃野千里,紫色土分
布在四川盆地,红壤分布在南方地区,黄土主要分布在华北地区,故选D。东
北地区纬度高气温低,适合发展玉米、水稻、大豆生产,C 正确。东北纬度
高,气温低,不适合棉花、甘蔗、油菜的生产,故选C。近年来东北三省出现
了土地质量下降等问题,为了保障粮食安全,应采取的措施有秸秆还田,保
障土壤肥力,C 正确。大力开垦,会加剧土地质量的下降,减少灌溉,节约粮
食,降低农业投入成本等,不利于确保商品粮基地的产量,故选C。
(3)“苏湖熟、天下足”当中“苏湖”是指江苏苏州和浙江湖州。位于
现在的太湖地区,故选D。近几十年来,北粮南运主要是由于南方地区工业
化、城镇化发展,占用大量耕地,粮食产量减少。跟劳动力不足、土地贫瘠、
气候变化无关,故选C。
(4)货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选
择运输方式。一般来说,贵重或急需的货物而数量又不大的,多由航空运送;
容易死亡、变质的活物或鲜货,短程可由公路运送,远程而又数量大的可用
铁路上的专用车;大宗笨重的货物,远距离运输,尽可能利用水运或铁路运
输。四种方案中,最经济合理的是A,从黑龙江绥化通过铁路运输到大连,通
过海运将粮食运到广州。海运距离长,运载量大,运输成本低,可以减少中
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
18
转次数,加快到达时间,而且大连和广州都是沿海城市。
考查内容:东北地区、交通运输方式
命题意图:本题考查了我国东北地区的农业,我国的粮食生产、交通运输方
式的选择等知识点,结合所学知识点理解解答即可,难度中等。
核心素养:本大题以2021 年东北三省人口、耕地和粮食生产状况为材料,涉
及东北地区粮食生产特点、优势、农作物、农业因素的转变、交通运输方式
的选择等相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和区域认知的地理素养。
“象”往之旅,和谐共生(2022 江苏苏州中考,28,12 分,★☆☆)
2020 年3 月,一群亚洲象从它们的栖息地云南省西双版纳的热带森林出发,
为了获取食物和水源一路北上。17 个月后,这群亚洲象于2021 年8 月8 日安全
过桥,渡过元江继续南返回家。外出期间它们跨过不同的气候带,迁回行进数千
公里。图1 为亚洲象北迁、南归路线示意图,图2 为不同土地利用类型中亚洲象
可采的食物来源比较,图3 为元江流域径流季节分配图,读图回答下列问题。
(1)亚洲象生活的西双版纳森林茂密,该地对应的气候类型图为
45
,气候特征是
46
。
45.
46.A.终年高温多雨B.全年高温,一年分旱雨两季C.四季分明,雨热同期D.
冬冷夏热,降水集中夏季
(2)云南省分布的温度带有
46
个,在自然环境下,该省最不适
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
19
合亚洲象生活的地区位于
47
。
46.A.1
B.2
C.3
D.4
47.A.西北部B.东北部C.西南部D.东南部
(3)亚洲象为了获得食物和水源一路北上,从图2 来看,象群可采的食物主
要来自于
48
,在象群觅食过程中,推测
49
等农作物遭严
重破坏。
48.A.茶园和橡胶园B.荒地和草丛C.茶叶一橡胶套种园D.农田和草丛
49.A.青稞、豌豆B.小麦、甜菜C.水稻、玉米D.花生、高粱
(4)到达昆明后,为保障象群回家,指挥部运用
50
等地图工具,
并通过无人机、红外热成像设备捕捉并预测大象在昆明的活动。昆明位于⑧
51
地形区,昆明的气候特点是
52
。
50.A.云南旅游交通图B.昆明等高线地形图C.云南人口分布图D.西双版纳行
政区图
51.A.东南丘陵B.横断山脉C.云贵高原D.青藏高原
52.A.全年温和湿润B.四季如春,降水集中夏季C.终年炎热干燥D.夏季炎热干
燥,冬季温和多雨
(5)2021 年8 月象群回到元江时,因正值
53
,河水湍急,在人工引
导下象群经过元江上的桥梁平安回到适宜栖息地。未来为减少象群“离家出
走”现象,可采取的措施是
54
。
53.A.丰水期B.枯水期C.凌汛D.结冰期
54.①建设动物园圈养野生大象②加强栖息地保护和恢复③构建完善的监测防
控体系④扩大经济作物种植规模
A.①②B.①③C.②③D.②④
答案:45.B
46.B
47.D
48.D
49.C
50.A
51.C
52.B
53.A
54.A
解析:(1)读图可知,A 为热带季风气候(植被为热带季雨林),B 为亚热带
季风气候,C 为温带季风气候,D 为温带大陆性气候。亚洲象生活的西双版纳
森林茂密,主要生活在热带季雨林地区,属于热带季风气候。具有全年高温,
一年分旱雨两季的特点。
(2)云南省被北回归线穿越,有热带和北温带两个温度带。亚洲象生活在气
2023 版·初中同步项目部专用资源
让每一位学生分享高品质教育
北京曲一线图书策划有限公司010-87602252
quyixian@163.com
版权所有转载必究
20
温高的热带地区,由于云南省的西北部是横断山区,海拔高、气温低,在自然环
境下,最不适合亚洲象生活。
(3)亚洲象为了获得食物和水源一路北上,从图3 来看,象群可采的食物主
要来自于农田和草丛,比重达到86%,在象群经过地区,主要种植水稻、玉米
等农作物。
(4)为保障象群回家,指挥部可运用等高线地形图等地图工具,提前了解亚
洲象的活动区域,并通过无人机红外热成像设备捕捉并预测大象在昆明的活动。
云南旅游交通图和云南人口分布图范围太大,比例尺小,不够详细,而D 西双版
纳行政区图一般没有显示昆明,故选B。昆明位于C 云贵高原地形区,昆明的气
候特点是B 四季如春,降水集中夏季,是著名的春城。
(5)2021 年8 月是元江的雨季,因正值丰水期,河水湍急,元江纬度低,
没有凌汛和结冰期现象。未来为减少象群“离家出走”现象,可采取的措施是:
②加强栖息地保护和恢复,减少对亚洲象生存环境的干扰;③构建完善的监测防
控体系,防止再度“离家出走”,C 正确。建设动物园圈养野生大象破坏大象的
野生属性,扩大经济作物种植规模会进一步破坏大象的生存环境。
考查内容:云南省
命题意图:以亚洲象北迁、南归路线为材料,考查了云南省的概况,知识点较
多,结合图中信息作答,难度中等。
核心素养:本大题以亚洲象北迁、南归路线示意图,不同土地利用类型中亚洲
象可采的食物来源比较图、元江流域径流季节分配图为材料,涉及气候、自然
带、农作物分布、生态保护等相关内容,考查学生掌握课本知识的能力和区域
认知的地理素养。
解析人:马丽萍
审核人:殷宪军、吴秋萍