文档文本内容
北师版六年级(上)期末数学整理与复习
一.反复比较,慎重选择.(将正确答案的序号填在括号里)
1.现在价格比原来降低了15%,现在价格是原价的(
)
A.15%
B.115%
C.85%
2.一个圆的半径扩大3 倍,面积扩大(
)倍.
A.3
B.6
C.9
3.把20 克盐溶解在100 克水中,盐和盐水的最简整数比是(
)
A.20:100
B.1:5
C.1:6
4.两根都是1 米的绳子,第一根剪去
,第二根剪去
米,剩下的绳子
(
)
A.第一根长
B.第二根长
C.一样长
D.无法确定
5.夜晚时离路灯越近,物体影子(
)
A.越长
B.越短
C.不变
6.把25 克糖溶入100 克水中,糖占糖水的百分比是(
)
A.25%
B.20%
C.75%
7.如图A 中,小明从右边看到的是
,从上面看到的是
8.下面算式中,(
)与
×5 的结果相同.
A.
+
+
B.
+
+
C.
+
+
D.
+
+
9.某班有男生40 人,比女生多10 人,女生与男生人数的比是(
)
A.3:4
B.4:1
C.4:5
D.4:3
10.客货两车同时从甲、乙两地同时相对开出,经6 小时,客车行了全程的
,货车行了全程的
,(
)离中点近一些.
A.客车
B.货车
C.一样近
D.无法确定
二.仔细推敲,认真填写.(将正确答案填在括号里)·
11.30 厘米比
厘米少
,60 毫升是
毫升的
.
12.一个班有男生25 人,女生20 人,男生比女生多
,女生比男生少
.
13. 小明把3 个棱长2 厘米的正方体木块胶合成一个长方体后,表面积减少
了
平方厘米.
14. 一个半径是3cm 的圆,它的周长是
cm,面积是
平方厘米.(π
取3.14)
15.鸡的只数比鸭的只数多
,是把
的只数看作单位“1”.
三.仔细推敲,准确判断(对的打“√”,错的打“×”)
16.8:15 比的前项加上16,要使比值不变,比的后项应加30.
.
17.一堆煤的
比这堆煤的
多3 吨,这堆煤有18 吨.
.
18.用4 个圆心角都是90°的扇形,一定可以拼成一个圆.
19.甲数的90%一定大于乙数的80%.
.
20.一周的天气变化情况最好扇形统计图表示.
.
四.注意审题,细心计算.
21.化简比
81:27
0.3:0.09
5:
0.25:1
22.求比值
:
0.11:22
0:0.875
0.28:0.016
23.
能简便计算的要简便计算.
30×(
+
)
÷(
+
)×
18×
+
×
÷(
﹣
)×10
×
+
÷
960÷56×(
﹣
)
五.解决问题.
24. 列式计算
(1)一盒饼干,吃掉
,还剩
千克,这盒饼干原有多少千克?
(2)一堆黄沙120 吨,一堆石子重量的
与黄沙的
相同,这堆石子重多
少吨?
(3)小明带了120 元钱去买文具,商场正开展“满100 元,送30 元券”
活动,小明花光了身上带的钱和商场送的赠券,小明实际付的钱是应付钱
的几分之几?
24. 妈妈买一箱苹果,要价20 元,经过还价,付了16 元,便宜了几分之几?
25. 学校修缮一幢教学楼,用了18 万元,比计划节约了
,节约了几万元?
26. 六(1)举行跳绳比赛,小红一分钟跳了100 下,比小玲跳的
少20 下,
小玲一分钟跳多少下?
28.一块长方形的菜地.长和宽的比是7:3,如果宽增加16 米,就变成了
正方形,原来这块菜地的面积是多少平方米?
29.有一款毛衣,售价120 元,比原价便宜40%,原价多少元?(列方程计
算)
30.一杯100 克的盐水中,有盐4 克,现在要使这杯盐水含盐率变为8%,
需蒸发多少克水?
北师版六年级(上)期末数学整理与复习
一.反复比较,慎重选择.(将正确答案的序号填在括号里)
1.【答案】C
【解析】1﹣15%=85%
答:现在价格是原价的85%.
2.【答案】C
【解析】圆的面积公式为πr2,若r 扩大3 倍,则其面积扩大32=9 倍.
答:面积扩大9 倍.
3.【答案】C
【解析】20:(20+100)
=20:120
=1:6
答:盐和盐水的最简整数比是1:6.
4.【答案】C
【解析】每一根减去的都是1×
=
(米),
所以,两根同样长的绳子剪去的同样长,剩下的长度也一样;
5.【答案】B
【解析】
由上图易得AB<CD,那么离路灯越近,它的影子越短,
6.【答案】B
【解析】
×100%,
=
×100%,
=0.2,
=20%;
答:糖占糖水的百分比是20%.
7.【答案】D ; C
【解析】根据题干分析可得,图A 中,小明从右边看到的是D,从上面看到
的是C.
8.【答案】B
【解析】
×5=
×3=
+
+
.
9.【答案】A
【解析】女生人数为40﹣10=30(人),
则女生与男生人数的比是
30:40
=(30÷10):(40÷10)
=3:4
10.【答案】B
【解析】客车距中点是全程的
﹣
;
货车此时距中点是全程的
;
又
,则
>
.
所以货车距中点更近一些.
二.仔细推敲,认真填写.(将正确答案填在括号里)
11.【答案】40;90.
【解析】解:①30÷(1
)
=
=
=40(厘米);
答:30 厘米比40 厘米少
.
②60
=
=90(毫升);
答:60 毫升是90 毫升的
.
12.【答案】
,
.
【解析】男生比女生多:
(25﹣20)÷20
=5÷20
=
女生比男生少:
(25﹣20)÷25
=5÷25
=
13.【答案】16
【解析】2×2×4=16(平方厘米),
答:表面积减少了16 平方厘米.
14.【答案】18.84;28.26.
【解析】周长:2×3.14×3=18.84(厘米);
面积:3.14×32=28.26(平方厘米);
答:它的周长是18.84 厘米,面积是28.26 平方厘米.
15.【答案】鸭.
【解析】鸡的只数比鸭的只数多
,是把鸭的只数看作单位“1”.
三.仔细推敲,准确判断(对的打“√”,错的打“×”)
16.【答案】√.
【解析】8:15 比的前项加上16,
由8 变成24,相当于前项乘3;
要使比值不变,后项也应该乘3,由15 变成45,
相当于后项加上:45﹣15=30,所以题干的说法是正确的;
17.【答案】√.
【解析】3÷(
﹣
)
=3÷
=18(吨)
答:这堆煤有18 吨.
18.【答案】×.
【解析】4 个圆心角都是90°的扇形,半径不一定相等,
所以用4 个圆心角都是90°的扇形不一定可以拼成一个圆,
所以原题说法错误.
19.【答案】×.
【解析】由分析可知:由于本题两个单位“1”不同,且甲数和乙数题中没
有给出,所以甲数的90%和乙数的80%,无法比较大小.
20.【答案】×.
【解析】根据统计图的特点可知:一周的天气变化情况最好折线统计图表示.
四.注意审题,细心计算.
21.【答案】3:1 ; 10:3 ; 7:1 ; 1:4
【解析】
81:27
=(81÷27 :27÷27)
=3:1
0.3:0.09
=(0.3×
):(0.09×
)
=10:3
5:
=(5×
):(
×
)
=7:1
0.25:1
=(0.25×4):(1×4)
=1:4.
22.【答案】
;
;
0 ;
17.5.
【解析】
:
=
÷
=
0.11:22 =0.11÷22=
0:0.875
=0÷0.875
=0
0.28:0.016
=0.28÷0.016
=17.5.
23.【答案】11;
;
;
;
;
.
【解析】(1)30×(
+
)
=30×
+30×
=6+5
=11;
(2)
÷(
+
)×
=
×
×
=
;
(3)18×
+
×
=
+
=
;
(4)
÷(
﹣
)×10
=
×
×10
=
;
(5)
×
+
÷
=
×
+
×
=
×(
+
)
=
×
=
;
(6)960÷56×(
﹣
)
=
×
=
五.解决问题
24.【答案】(1)1 千克; (2)150 吨;(3)
【解析】根据题意列式为:
(1)
÷(1﹣
)
=
=1(千克)
答:原有1 千克.
(2)120×
=100
=150(吨)
答:石子重150 吨.
(3)120÷(120+30)
=120÷150
=
答:实际付款是应付款的
.
25.【答案】
【解析】(20﹣16)÷20=4÷20=
答:便宜了
.
26.【答案】3.6 万元
【解析】18÷(1﹣
)﹣18=18÷
﹣18=21.6﹣18=3.6(万元)
答:节约了3.6 万元.
27.【答案】150 下
【解析】(100+20)÷
=120÷
=150(下)
答:小玲一分钟跳150 下.
28.【答案】336 平方米
【解析】解:设长方形的宽为x 米,则长为
x 米,
由题意得:
x=x+16,
x=16
x=12,
×12=28(米),28×12=336(平方米),
答:原来这块菜地的面积是336 平方米.
29.【答案】200 元
【解析】解:原价是x 元,则:
(1﹣40%)x=120
60%x=120
x=200
答:原价200 元.
30.【答案】50 克
【解析】100﹣4÷8%=100﹣50=50(克)
答:需要蒸发50 克水.