文档文本内容
教辅资源,关注公众号★全科AA+
机密★启用前
2025 年广东省中考道德与法治真题
本试卷共7页,21小题,满分120分。考试用时120分钟。
注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的准考证号、姓名、考场
号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考
场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:
如需改动,用塑料橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相
应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。
不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有
一项是最符合题目要求的。
1. 扎根塔克拉玛干沙漠的钻井工人、守望海岛灯火十六载的电网维护员、坚守雪域高原的戍边战士……数
不胜数的时代儿女在国家需要的地方书写人生华章。这告诉我们要( )
A. 坚定理想信念,勇于担当 B. 保持乐观心态,乐于助人
C. 激发创造热情,勤于实践 D. 学会独立思考,敢于突破
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查积极承担责任的相关知识。
A:题干中不同岗位的坚守者体现了将个人理想与国家需要结合,勇于承担责任,故A符合题意;
B:乐于助人强调帮助他人,与题干中“坚守奉献”的核心主旨不符,故B不符合题意;
C:创造热情和勤于实践侧重创新与行动,题干未突出“创造”相关内容,故C不符合题意;
D:独立思考强调自主判断,题干强调奉献而非突破常规,故D不符合题意;
故本题选A。
2. 下表是小赵同学贴在班级文化墙上的爱心小纸条。从中可以看出他( )
♡亲爱的同学们,运动会我没发挥好,很难过,你们陪我散步聊
天,鼓励我别气馁,我心里的阴霾很快消散了。谢谢你们!
①善于化解矛盾 ②合理调节情绪 ③主动接受批评 ④正确面对挫折
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查情绪调节与应对挫折的能力。
1教辅资源,关注公众号★全科AA+
①:题干未提及小赵化解与他人矛盾的内容,故①不符合题意;
②:小赵通过同学陪伴和鼓励缓解情绪,体现合理调节情绪,故②符合题意;
③:题干未涉及“接受批评”的信息,故③不符合题意;
④:小赵在运动会失利后调整心态,体现正确面对挫折,故④符合题意;
故本题选D。
3. 第九届全国道德模范何镜堂院士,潜心研究建筑设计几十载,打破了国家标志建筑设计由外国建筑师垄
断的局面。他说:“学无止境,只要我还能动,我就会寻找各种机会去实地考察和研究建筑,这既是我的
工作,也是我的生活。”以何镜堂院士为榜样,我们青少年要努力( )
①发掘潜能,特立独行扬个性 ②敬业奉献,学有专攻尽精微
③否定传统,开拓行业新领域 ④勤勉不倦,不畏艰辛干实事
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查少年担当的相关知识。
①:“特立独行扬个性”强调个性张扬,强调个人主义,但材料体现的是强调敬业、坚持学习与实践,故
①说法错误;
②:何镜堂潜心研究建筑设计、打破外国垄断,体现“敬业奉献,学有专攻”,故②符合题意;
③:“否定传统”表述绝对,材料中何镜堂的创新是突破外国垄断,并非否定传统,故③说法错误;
④:何镜堂坚持实地考察研究,体现“勤勉不倦,不畏艰辛干实事”,故④符合题意;
故本题选D。
4. 根据以下两则对话,你给小钱同学最合理的建议是( )
班长:轮到我们去学校菜园松土浇水了。 爸爸:抽空收拾一下你的房间吧。
小钱:我不去,那多累啊。 小钱:我没空,还要学习呢。
A. 坚决维护个人利益 B. 重视文化知识学习
C. 养成良好劳动习惯 D. 增强家庭责任意识
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查增强劳动意识相关知识。
A:小钱以个人利益为由推脱劳动,但过度强调个人利益会忽视集体和家庭责任,故A说法错误;
B:学习是学生的任务,但小钱以此为借口逃避劳动,说明其缺乏劳动观念,故B不符合题意;
C:小钱拒绝班级劳动和家务劳动,反映出其劳动习惯缺失,建议培养劳动习惯能全面解决问题,故C符
合题意;
2教辅资源,关注公众号★全科AA+
D:第二则对话涉及家庭责任,但第一则对话属于集体责任,此选项仅针对家庭,不够全面,故D不符合
题意;
故本题选C。
5. 下表是小孙同学制订的一份周末健康家庭行动计划。实施该计划有利于家庭成员( )
周末健康家庭行动计划
·一起参加运动健身
·一起做健康营养餐
·互相说些鼓励的话
①体味温馨和睦的亲情 ②传承勤俭节约的家风
③获得丰富的物质支持 ④养成健康的生活方式
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查体味亲情与健康生活方式的相关知识。
①:计划中“互相说些鼓励的话”能增进家庭成员的情感交流,营造温馨和睦的氛围,故①符合题意;
②:计划内容未涉及勤俭节约的具体行为,无法体现传承家风,故②不符合题意;
③:计划中的活动属于精神互动和健康实践,而非物质支持,故③不符合题意;
④:运动健身和健康营养餐直接促进健康生活习惯的养成,故④符合题意;
故本题选B。
6. 随着乡村文旅产业的蓬勃发展,李某大学毕业后选择回到家乡做一名民宿管家。她凭借专业优势向游客
提供旅游咨询、活动策划等服务,不仅为游客带来美好体验,而且找到了自己的奋斗坐标。这启示我们进
行职业选择时要( )
A. 果断放弃传统的职业岗位 B. 优先考虑自己的兴趣爱好
C. 兼顾个人特长与时代需要 D. 组织开展相关的职业培训
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查职业选择的相关知识。
A:传统职业依然有重要作用,且“果断放弃”表述绝对化,故A说法错误;
B:李某的选择主要基于专业优势与时代需求,而非强调兴趣爱好优先,故B不符合题意;
C:李某结合自身专业与乡村文旅发展,体现了职业选择中二者的兼顾,故C符合题意;
D:“组织开展培训”是机构或企业的行为,与李某的个人职业选择无关,故D不符合题意;
故本题选C。
7. 第十五届全运会将在粤港澳大湾区举行,这是一次国家级体育盛事,也是展现人民群众文明风貌的重要
3教辅资源,关注公众号★全科AA+
平台。为响应文明观赛的倡议,下列做法正确的是( )
①遵守场馆秩序,服从管理安排 ②举止文明规范,保持卫生整洁
③增强团队意识,为对手喝倒彩 ④尊重比赛选手,避免过激行为
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查文明有礼的相关知识。
①:遵守场馆秩序,服从管理安排是文明观赛的基本要求,故①符合题意;
②:举止文明规范,保持卫生整洁体现个人素质和公共责任感,故②符合题意;
③:为对手喝倒彩属于不尊重他人的行为,违背文明观赛原则,故③说法错误;
④:尊重比赛选手,避免过激行为是文明观赛的具体表现,故④符合题意;
故本题选B。
8. 学校普法宣传栏展示了如下内容。这一内容体现了( )
2025年4月30日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华
人民共和国民营经济促进法》。该法自2025年5月20日起运行。
A. 法律是由国家制定或认可的 B. 法律由国家强制力保证实施
C. 法律强化民营经济的主导地位 D. 法治激发各类市场主体的活力
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查法律的特征、国有经济的地位相关知识。
A:材料中全国人大常委会通过法律,体现了法律由国家制定或认可,故A符合题意;
B:题干体现了法律由国家制定或认可的,未提及法律由国家强制力保证实施,故B不符合题意;
C:我国经济中“主导地位”属于国有经济,民营经济是重要组成部分,故C说法错误;
D:制定《民营经济促进法》旨在通过法治保障民营经济权益,并不是激发各类市场主体的活力,故D不
符合题意;
故本题选A。
9. 2025年5月,民政部等五部门联合印发《关于开展2025年“润心伴成长,同心护未来”主题活动的通
知》,要求各地各部门贯通困境儿童心理健康监测、服务帮扶等各个环节,构建困境儿童心理健康全链条
守护体系。这表明( )
A. 困境儿童的生活状况得到全面改善 B. 困境儿童享有法律规定的特殊权利
C. 国家为困境儿童构筑学校保护防线 D. 国家关心关爱困境儿童的健康成长
【答案】D
4教辅资源,关注公众号★全科AA+
【解析】
【详解】本题考查国家保护未成年人的相关知识。
A:题干中民政部等部门印发通知要求构建心理健康守护体系,属于工作部署,但“生活状况得到全面改
善”尚未实现,故A说法错误;
B:法律确实规定对未成年人的特殊保护,但我国法律反对特权,对困境儿童给予特殊保护并不意味其有
特殊权利,故B说法错误;
C:民政部等部门的行动属于政府保护,而非“学校保护”,故C说法错误;
D:国家通过政策构建心理健康守护体系,直接体现对困境儿童健康成长的关心,故D符合题意;
故本题选D。
10. 初中生小周在网上散布大量贬损、诋毁同学小吴的内容,被小吴起诉。法院认定小周侵犯了小吴的名
誉权,判处小周向小吴公开赔礼道歉、小周父母赔偿精神损害抚慰金及其他费用共5000元。这告诉我们(
)
A. 家庭保护是未成年人保护的基础 B. 未成年人也要依法约束自己的行为
C. 未成年人不是社会生活中的民事主体 D. 任何人的违法行为都应受到刑罚处罚
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查法律树立法治意识。
的
A:家庭保护是未成年人保护 基础,但题干中小周父母承担的是赔偿责任,并非强调家庭保护的作用,
故A不符合题意;
B:小周作为未成年人因侵权行为承担法律责任,说明未成年人需依法规范自身行为,故B符合题意;
C:未成年人依法享有民事权利能力,属于民事主体,故C说法错误;
D:只有犯罪行为才会受刑罚处罚,本案属于民事侵权,承担的是民事责任,故D说法错误;
故本题选B。
11. 2025年4月,中央宣传部、全国总工会联合发布2025年“最美职工”先进事迹,张腾蛟等9名同志光
荣入选2025年“最美职工”。这体现了公民享有( )
A. 姓名权 B. 劳动权 C. 荣誉权 D. 文化权
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查公民基本权利的相关知识。
A:姓名权是公民依法决定、使用、变更自己姓名的权利,题干未涉及对姓名的干涉或冒用,故A不符合
题意;
B:劳动权是公民获得劳动机会和报酬的权利,题干强调对劳动者的表彰而非劳动本身,故B不符合题意;
5教辅资源,关注公众号★全科AA+
C:荣誉权是公民因突出贡献获得荣誉称号的权利,“最美职工”属于荣誉称号,故C符合题意;
D:文化权是参与文化活动的权利,题干未涉及文化活动,故D不符合题意;
故本题选C。
12. 道德与法治课上,老师展示了如下材料。据此,你得出的正确结论是( )
案例 法律规定
郑某入伍后拒绝继续服兵役,被部队 《中华人民共和国宪法》第五十五条
除名,并受到罚款,两年内不得升学、复 第二款:依照法律服兵役和参加民兵组织
学,不得招录为公务员等处罚。 是中华人民共和国公民的光荣义务。
A. 公民应依法履行法定义务 B. 违反宪法的行为都是犯罪行为
C. 法律要求做的事尽力去做 D. 维护国家安全是公民基本权利
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查公民依法履行法定义务的要求。
A:案例中郑某因拒绝服兵役被处罚,直接对应宪法规定的公民义务,说明公民必须依法履行法定义务,
否则需承担法律后果,故A说法正确;
B:违反宪法的行为未必构成犯罪,故B说法错误;
C:法律要求做的必须去做,而非"尽力去做",故C说法错误;
D:维护国家安全是公民的基本义务而非权利,故D说法错误;
故本题选A。
13. 2025年5月20日起,人民日报、新华社等官网开展“我为‘十五五’规划献一策”网络征求意见活动,
广大网民的有关意见建议经汇总整理后将提供给中央决策参考。这( )
A. 扩大了我国公民的政治权利 B. 说明我国网民直接行使国家权力
C. 是确保依法行政的有效途径 D. 是开门问策汇集民意的有效手段
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查公民参与民主生活的相关知识。
A:公民的政治权利由宪法和法律规定,不能随意扩大,题干中的活动是公民行使建议权的体现,并未扩
大权利,故A说法错误;
B:我国实行人民代表大会制度,人民通过人大代表间接行使国家权力,网民不能直接行使国家权力,故
B说法错误;
C:依法行政的主体是政府,题干中活动属于民主决策范畴,与“确保依法行政”无直接关联,故C不符
合题意;
6教辅资源,关注公众号★全科AA+
D:通过网络征求意见是政府问计于民、集中民智的体现,属于民主决策的有效手段,故D符合题意;
故本题选D。
14. 王某家里漏水,查看时发现楼上住户将本是厨房的部分面积改造成卫生间并安放了马桶。因协商未果,
王某将楼上住户诉至法院,法院判令楼上住户恢复原状。法院的判决体现了( )
A. 司法守护公平正义 B. 制度保障自由平等
C. 严格执法惩恶扬善 D. 法律规范权力运行
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查司法维护正义。
A:法院作为司法机关,通过判决解决纠纷,维护了王某的合法权益,体现了司法对公平正义的守护,故A
符合题意;
B:题目未涉及制度对自由平等的保障,且纠纷解决与自由平等无直接关联,故B不符合题意;
C:严格执法主体是行政机关,而题干中的法院属于司法机关,故C不符合题意;
D:法律规范权力运行强调约束公权力,而本案涉及公民间的民事纠纷,与规范权力运行无关,故D不符合
题意;
故本题选A。
15. 2025年1月,广东省第十四届人民代表大会第三次会议召开。下表中本次会议的部分议程与人民代表
大会职权对应一致的是( )
序
议程 职权
号
① 听取和审议广东省人民政府工作报告 监督权
② 听取和审议广东省高级人民法院工作报告 立法权
③ 审查和批准广东省2025年国民经济和社会发展计划 任免权
④ 通过设立广东省第十四届人民代表大会外事委员会的决定 决定权
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查人民代表大会的职权。
①:听取和审议政府工作报告属于对政府工作的监督,行使了监督权,故①说法正确;
②:听取和审议法院工作报告属于监督司法机关工作,行使了监督权,不是立法权,故②说法错误;
③:审查和批准国民经济计划属于决定重大事项,行使了决定权,不是任免权,故③说法错误;
7教辅资源,关注公众号★全科AA+
④:通过设立专门委员会属于决定重大事项,行使了决定权,故④说法正确;
故本题选B。
16. 在中国共产党倡导并建立的抗日民族统一战线旗帜下,中国人民用生命和鲜血谱写了中华民族历史上
抵御外侮的伟大篇章,孕育出伟大抗战精神。今天,弘扬伟大抗战精神能够让我们( )
①缅怀先烈,坚守民族气节 ②接续奋斗,争取民族独立
③铭记历史,厚植爱国情怀 ④珍爱和平,消除国际争端
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查弘扬民族精神相关知识。
①:弘扬抗战精神有助于缅怀先烈,坚守民族气节,符合当前弘扬爱国主义的要求,故①符合题意;
②:民族独立已于新中国成立时实现,当前任务是维护国家主权和发展,而非“争取民族独立”,故②说
法错误;
③:铭记历史是弘扬抗战精神的重要目的之一,能够增强爱国情怀,故③符合题意;
④:珍爱和平是正确态度,但“消除国际争端”表述绝对化,国际争端无法完全消除,故④说法错误;
故本题选B。
17. 智能床垫能第一时间监测到老年人的血压异常:穿戴式外骨骼机器人能帮助有肢体功能障碍的老年人
开展康复训练……“人工智能+养老”快速发展,体现了我国( )
A. 推动科技创新,增进民生福祉 B. 鼓励科技进步,改革医疗制度
C. 培养创新人才,发展养老服务 D. 坚持自主创新,控制人口老化
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查创新让生活更美好。
A:题干中“人工智能+养老”的应用体现了科技创新在改善老年人生活、提升健康水平方面的作用,属于
通过科技推动民生福祉的实例,故A符合题意;
B:题干未涉及医疗制度改革的具体内容,仅强调技术应用,故B不符合题意;
C:题干未直接提及人才培养,重点在技术应用对养老服务的支持,故C不符合题意;
D:“控制人口老化”表述错误,人口老龄化是客观趋势,科技创新可缓解其影响但无法“控制”,故D
说法错误;
故本题选A。
18. 某省人民政协农业和农村委深入产业基地、合作社、家庭农场等单位,为当地农业现代化提供了具有
可操作性的建议。从中可以看出,人民政协( )
A. 切实履行了管理经济的职能 B. 是我国基层群众性自治组织
8教辅资源,关注公众号★全科AA+
C. 深入基层履行参政议政职能 D. 是我国行使检察权的国家机关
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查人民政协的职能与性质。
A:管理经济是政府的职能,人民政协不直接履行国家职能,故A说法错误;
B:基层群众性自治组织是村委会和居委会,人民政协是爱国统一战线组织,故B说法错误;
C:人民政协通过调研提出建议,属于参政议政职能的体现,故C符合题意;
D:行使检察权的是人民检察院,人民政协并非国家机关,故D说法错误;
故本题选C。
19. 学校举办以“铸牢共同体 中华一家亲”为主题的手抄报比赛。小冯搜集以下素材,其中最符合比赛
主题的是( )
A. 内蒙古拥有20个开放口岸 B. 广西举办中国—东盟博览会
C. 广东长期对口支援西藏发展 D. 新疆牧草种子“登上”月球
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查民族团结相关知识。
A:内蒙古开放口岸主要体现对外开放和边境贸易,与“中华一家亲”无关,故A不符合题意;
B:广西—东盟博览会属于国际交流合作,侧重对外关系,与“中华一家亲”无关,故B不符合题意;
C:广东对口支援西藏体现区域协作和民族互助,直接反映“共同发展、中华一家亲”的核心主题,故C
符合题意;
D:新疆牧草种子登月属于科技成就,未直接体现民族团结,故D不符合题意;
故本题选C。
20. 中国和欧盟建交50年来,双方年度贸易额从建交时的24亿美元增长到2024年的7858亿美元,相互投
资存量从几乎为零增长到近2600亿美元。这反映我国( )
A. 参与全球治理,构建发展新格局 B. 避免国际竞争,加强合作与交流
C. 改变世界格局,促进多极化发展 D. 坚持合作共赢,顺应经济全球化
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查经济全球化的相关知识。
A:参与全球治理与题干中贸易投资增长无直接关联,构建发展新格局也涉及国内经济转型,题干中并不
能体现,故A不符合题意;
B:“避免国际竞争”表述错误,国际合作并不排斥竞争,故B说法错误;
C:题干数据仅体现中欧经济合作成果,未体现改变世界格局或推动多极化,故C不符合题意;
9教辅资源,关注公众号★全科AA+
的
D:中欧贸易投资增长是双方合作共赢 结果,符合经济全球化趋势,故D符合题意;
故本题选D。
二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23题16分,共40
分。
21. 阅读材料,回答问题。
学校举办艺术节,为了节目表演效果,八年级某班网购了演出服装表演结束后,有同学觉得演出服只
穿了一次,不划算,想退货。对此,大家发表了不同的看法。
退货吧,就跟老板说没穿过。况且“七日内无理由退货”是法律赋予我们消费者的权利。
做人要诚实。衣服已经穿过,上面都有汗渍了,不应该退。
(1)请运用所学知识对小卫的观点进行评析。
(2)结合小陈的观点,谈谈我们在生活中应如何践行诚信。
【答案】(1)①小卫的观点是片面的。
②消费者享有 “七日内无理由退货” 的权利,这一规定保障消费者的公平交易权;但诚信是社会主义核
心价值观的重要内容,诚信也是一项民法原则;演出服已穿过并留下汗渍,却谎称 “没穿过”,这是故
意隐瞒事实的不诚信行为,违背了道德要求和法律对诚实信用的基本规范。
③因此,我们应该依法行使消费者的权利,践行诚信原则,做诚实的人。
(2)①树立诚信意识,诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。②运用诚信智慧,当尊重
他人隐私与对人诚实发生冲突时,我们应遵循伦理原则和法律要求,权衡利弊,既恪守诚实的要求,又尊
重他人隐私。③珍惜个人的诚信记录,大力弘扬诚信文化,共同营造“以诚实守信为荣,以见利忘义为
耻”的良好社会环境。
【解析】
【分析】考点考查:消费者权益、诚信的地位和重要性、践行诚信的要求。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:道德修养、法治观念。
【小问1详解】
10教辅资源,关注公众号★全科AA+
第一步:读题,提炼辩题。
观点:退货吧,就跟老板说没穿过。况且“七日内无理由退货”是法律赋予我们消费者的权利。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。
判断正误:片面;
论据①:消费者享有 “七日内无理由退货” 的权利,这一规定保障消费者的公平交易权;
论据②:演出服已穿过并留下汗渍,却谎称 “没穿过”,这是故意隐瞒事实的不诚信行为,违背了道德
要求和法律对诚实信用的基本规范;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为青少年,需要运用践行诚信的要求的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:做人要诚实→可链接如何做一个诚信的人;
第三步:整合信息,组织答案。
22. 阅读材料、回答问题。
材料一 习近平总书记强调:“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”新时代以来,
我国创造了举世瞩目的生态奇迹和绿色发展奇迹,形成了独具中国特色的生态文明建设“绿色密码”。
我国生态文明建设成就
绿色低碳转型显成效 生态保护修复见奇迹
2012-2023年,我国以年均3%的能 截至2021年底,我国已建立各级各
源消费增速支撑了年均超过6%的经济 类自然保护地近万处。我国是全球森林
增长,成为全球能耗强度降低最快的国 资源增长最多和人工造林面积最大的国
家之一。 家。
良好生态环境惠民生 生态环境保护制度成体系
蓝天、碧水、净土保卫战成效显 2018年通过的宪法修正案将生态文
著:2024年,全国空气质量优良天数 明写入宪法;现行有效的生态环保类法
比例为87.2%;地表水优良水质断面比 律30余部、行政法规100多件、地方性
例达90.4%;受污染耕地安全利用率达 法规1000余件;制定了一系列生态环境
92%。 保护制度。
材料二 绿色低碳生活方式已融入人们衣食住行各个方面。作为社区志愿者,小蒋在社区举办的“绿
色快递 你我同行”活动中,针对社区居民“快递包装的处理方式”做了一次小调查,结果如下:
快递包装 当作垃圾 留给快递 家庭二次 当作
处理方式 随手扔掉 驿站处理 循环使用 废品卖掉
占比 52% 26% 12% 10%
(1)根据材料一,指出我国生态文明建设取得历史性成就的“绿色密码”有哪些。
11教辅资源,关注公众号★全科AA+
(2)根据材料二的调查结果,指出该社区居民在快递包装处理方面存在哪些问题,并针对这些问题提出
合理建议。
【答案】(1)①坚持走绿色低碳发展道路,转变发展方式,优化能源结构,处理好经济发展与生态环境
保护之间的关系,促进经济高质量发展。
②强化生态保护与修复措施,建立完善自然保护地体系,扩大森林覆盖率,通过系统性保护修复提升生态
质量。
③落实以人民为中心的发展思想,聚焦民生导向的污染防治,将良好的生态环境作为最普惠的民生福祉,
以改善生态环境质量增强人民的幸福感和获得感。
④构建健全生态环保制度体系,严守生态保护红线、环境质量底线,以法治保障生态文明建设。
(2)问题:①52% 的居民将快递包装 “当作垃圾随手扔掉”,未充分认识资源回收价值,环保意识薄
弱;
②12%的居民 “家庭二次循环使用” 包装,10%当作废品卖掉,资源再利用率低,循环利用不足;
③26% 的居民留给驿站处理,但整体仍以个人随意丢弃为主,缺乏统一回收机制,集中处理参与度低。
建议:①加强宣传教育,提高居民环保意识,社区开展环保知识讲座,宣传快递包装回收的意义和方法;
在
②设置回收设施, 快递驿站或小区放置专用回收箱,方便居民分类投放;
③推广循环利用,降低资源浪费,鼓励居民将包装盒用于收纳或手工改造,驿站提供包装重复使用服务;
④建立激励机制,对参与回收的居民给予积分奖励,如兑换生活用品。
【解析】
【分析】考点考查:走绿色发展道路、以人民为中心的发展思想、依法治国。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同、法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用走绿色发展道路、以人民为中心的发展思想、依法治国的有关知识,从
做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:绿色低碳转型显成效→可链接走绿色低碳发展道路,处理好经济发展与生态环境保护之间的关
系;
关键词②:建立各级各类自然保护地、全球森林资源增长最多和人工造林面积最大→可链接建立完善自然
保护地体系,扩大森林覆盖率;
关键词③:良好生态环境惠民生→可链接落实以人民为中心的发展思想,将良好的生态环境作为最普惠的
民生福祉,增强人民的幸福感和获得感;
12教辅资源,关注公众号★全科AA+
关键词④:生态环境保护制度成体系→可链接构建健全生态环保制度体系,严守生态保护红线,以法治保
障生态文明建设;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用走绿色发展道路的有关知识,从说明、做法类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:52% 的居民将快递包装 “当作垃圾随手扔掉”→可链接未充分认识资源回收价值,环保意识
薄弱+加强宣传教育,提高公民环保意识;
关键词②:12%的居民 “家庭二次循环使用” 包装,10%当作废品卖掉→可链接资源再利用率低,循环
利用不足+推广循环利用,降低资源浪费;
关键词③:26% 的居民留给驿站处理→可链接缺乏统一回收机制,集中处理参与度低+设置回收设施,建
立激励机制;
第三步:整合信息,组织答案。
23. 阅读材料,回答问题。
2024年12月4日,“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”被列入联合国教科文组织人类非物
质文化遗产代表作名录,让世界更加直观地感受到中华优秀传统文化的独特魅力。以下是九年级某班开展
的“做中华优秀传统文化的传承者”主题探究活动,请你参与其中。
【文化内涵我解读】
中国传统节日作为中华优秀传统文化的表现形式,具有深厚的文化内涵。
传统节日及习俗 文化内涵
清明节:扫墓祭祖、踏青出游等 追思先人、弘扬孝道、亲近自然等
春节:贴春联、吃年夜饭、除夕守岁等 ①
端午节:吃粽子、赛龙舟、佩香囊等 ②
(1)请你填写表格中①②的内容。
【文化魅力我领悟】
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视增强中华文明传播力影响力。当前,在数字
化、智能化的赋能下,中华优秀传统文化在国际传播中越来越具有影响力。
◆中医针灸根植于中国传统中医文化,是中国文化在世界范围内传播的窗口之一,于2010年被列入联
合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,目前已被近200个国家和地区广泛使用。
◆《哪吒之魔童闹海》以动漫形式重塑中国传统神话传说,引发受众情感共鸣,不仅在国内市场取得
13教辅资源,关注公众号★全科AA+
巨大成功,也引发了海外公众的热烈反响,以超150亿元人民币荣登全球动画电影票房榜首。
(2)结合材料,分析中华优秀传统文化为什么在国际传播中越来越具有影响力。
【文化传承我行动】
广东拥有丰富的文旅资源。粤菜、粤绣、英歌舞、咏春拳、工夫茶、广东醒狮以及一些地方民俗活动
作为具有广东特色的“文化名片”,日益受到国内外游客的欢迎。
(3)假如你是一名文旅宣传员,请你推荐一项具有广东地方特色的“文化名片”,并说明推荐理由。
【答案】(1)①团圆喜庆、辞旧迎新。
②爱国情怀、驱邪避疫 。
(2)①中华文化源远流长、博大精深,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神
标识,具独一无二的理念、智慧、气度、神韵,文化底蕴深厚,具有独特价值,吸引世界关注。
②数字化与智能化科学技术 的赋能,突破了传统文化传播的时空限制,推动了中华优秀传统文化创造性转
化、创新性发展,以更直观、多元的方式呈现文化内容,让传统文化更生动易懂,引发共鸣。
③党中央高度重视中华文明传播力建设,从国家层面为传统文化的国际传播提供政策保障与资源支持,提
升了中华传统文化的权威性和全球关注度,推动中华文化“走出去”。
(3)文化名片:推荐广东醒狮。
理由:①融合武术、舞蹈动作,醒狮腾跃、采青等表演极具观赏性。②象征驱邪纳福,承载人们对美好生
活的向往,是节庆必备节目。③舞狮者默契配合,展现团结拼搏精神,增强民族凝聚力。④历史超千年,
独具岭南特色,因黄飞鸿等故事闻名中外 。
【解析】
【分析】考点考查:中华文化的特点、中华优秀传统文化的地位、发展中国特色社会主义文化。
能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用中华文化的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:春节→可链接团圆喜庆、辞旧迎新。
关键词②:端午节→可链接爱国情怀、驱邪避疫。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的特点、中华优秀传统文化的地位、发展中国特色社会主义文
化的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
14教辅资源,关注公众号★全科AA+
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中医针灸根植于中国传统中医文化,是中国文化在世界范围内传播的窗口之一→可链接中华文
化的特点、地位;
关键词②:以动漫形式重塑中国传统神话传说,数字化、智能化的赋能→可链接突破了传统文化传播的时
空限制,推动了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;
关键词③:党中央高度重视增强中华文明传播力影响力→可链接党中央高度重视、为传统文化的传播提供
政策保障与资源支持,推动中华文化“走出去”;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查,是开放性主观题,答案言之有理即可。
15