夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1182975

长征类习题

长征类习题

一、单选题(共10题)

1.红二方面军与红一方面军会师的地点是( )。

A.会宁
B.将台堡
C.吴起镇
D.甘孜

答案:B。

2.红军长征中,红一、红四方面军首次会师的地点是( )。
A.甘孜
B.会宁
C.懋功
D.吴起镇

答案:C。

3.红二十五军长征出发地是( )。
A.江西瑞金
B.湖南桑植
C.河南何家冲
D.四川苍溪

答案:C。

4.按长征时的行政区划,红军长征经过的省份为( )个。
A.11
B.12
C.14
D.15

答案:C。

5.按现今行政区划,红军长征经过的省(自治区、直辖市)为( )个。
A.14
B.15
C.16
D.13

答案:B。 途经今江西、福建、广东、湖南、广西、贵州、重庆、云南、四川、青海、甘肃、河南、湖北、宁夏、陕西等15个省、自治区、直辖市。

6.中央红军(红一方面军)长征途经的省份为( )个。
A.10
B.11
C.12
D.14

答案:B。

7.整个红军长征的总里程约为( )。
A.二万五千里
B.三万五千里
C.六万五千里
D.十万里

答案:C。 四路红军长征总里程达6.5万里。

8.红军长征途中,中共中央召开的重要会议留有记录的就有( )多次。
A.20
B.30
C.40
D.50

答案:B。

9.下列哪次会议限制了博古、李德的军事指挥权?( )
A.通道会议
B.黎平会议
C.猴场会议
D.扎西会议

答案:C。 猴场会议于1935年1月1日召开,限制博古、李德军事指挥权。

10.长征中,中国共产党发表的重要文献《八一宣言》的全称是( )。
A.《为抗日救国告全体同胞书》
B.中央关于反对敌人五次“围剿”的总结决议》
C.《论反对日本帝国主义的策略》
D.《告工农劳苦群众书》

答案:A。

二、多选题(共10题)

1.会理会议的主要内容有( )。
A.统一了战略思想
B.维护了团结
C.决定北上抗日
D.决定与红四方面军会师

答案:AB。

2.哈达铺会议的主要内容有( )。
A.决定将红一、三军和中央军委纵队整编为“中国工农红军陕甘支队”
B.彭德怀任司令员,毛泽东任政治委员 
C.毛泽东作《关于形势和任务的政治报告》
D. 代表党中央向全军正式发布“到陕北去”的决定

答案:ABCD。

3.榜罗镇会议的主要内容有( )。
A.正式决定以陕北作为领导中国革命的大本营 
B.决定前往陕北
C.决定东渡黄河
D. 决定南下川康

答案:AB。

4.长征中的重要会师包括( )。
A.红二、六军团在贵州木黄会师
B.红一、四方面军在四川懋功会师
C.红二十五军与陕甘红军在陕西永坪会师 
D. 红二、六军团与红四方面军在四川甘孜会师 
E. 红一、二、四方面军在会宁、将台堡会师

答案:ABCDE。

5.红二十五军长征的特点包括( )。
A.人数最少 
B.出发最早
C.最先抵达陕北
D. 在同党中央失去联系的情况下孤军远征

答案:ABCD。

6.红二方面军长征的特点包括( )。
A.减员最少
B.保存实力最完整
C.行军16000余里
D. 进行大小战斗110多次

答案:ABCD。

7.长征精神的内涵包括以下哪些方面?( )
A.坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神 
B.为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神 
C.坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神 
D. 顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神
E. 紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神

答案:ABCDE。

8.习近平总书记指出,长征是( )。
A.一次理想信念的伟大远征
B.一次检验真理的伟大远征 
C.一次唤醒民众的伟大远征
D. 一次开创新局的伟大远征

答案:ABCD。

9.关于《八一宣言》,下列说法正确的有( )。
A.发布时间为1935年8月1日
B.由中共驻共产国际代表团发布
C.主张停止内战
D. 呼吁组织全中国统一的国防政府和抗日联军

答案:ABCD。

10.关于彝海结盟,下列说法正确的有( )。
A.发生在1935年5月22日
B.刘伯承与小叶丹在彝海边歃血为盟
C.以水代酒进行结盟仪式
D. 为红军顺利通过彝区、抢渡大渡河赢得了宝贵时间

答案:ABCD。

三、填空题(共4题)

01

1935年8月1日,中国共产党在长征途中发表《________》,呼吁停止内战、一致抗日。

点击下方空白处可以查看文字

▼

答案是八一宣言(或《为抗日救国告全体同胞书》)。

02

伟大长征精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的________和信念。

点击下方空白处可以查看文字

▼

答案是理想。

03

遵义会议增选________为中央政治局常委。

点击下方空白处可以查看文字

▼

答案是毛泽东。

04

四渡赤水从1935年1月19日红军离开遵义开始,至5月9日胜利渡过________为止。

点击下方空白处可以查看文字

▼

答案是金沙江。

四、简答题(共1题)

01

遵义会议的历史意义是什么?

点击下方空白处可以查看文字

▼

参考答案: 遵义会议结束了“左”倾教条主义错误在党中央的统治,事实上确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,在最危急关头挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。这次会议开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段,是中国共产党从幼年的党走上成熟的党的标志。

相关学习资料