当前位置:首页>文档>2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21

2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21

  • 2026-03-11 05:27:00 2026-02-05 19:33:44

文档预览

2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21
2012年江苏省镇江市中考化学试卷及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_镇江中考化学08-21

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.351 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-05 19:33:44

文档内容

镇江市 2012 年初中毕业升学考试化学试卷 说明:1.本试卷共6页,满分100分,考试时间100分钟。 2.可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Ca-40 Fe-56 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有 一个选项符合题意) 1.化学与生活、环境、资源、能源等密切相关。下列说法正确的是 A.废易拉罐属于不可回收垃圾 B.提倡大量使用塑料超薄袋 C.亚硝酸钠有咸味,可以代替食盐作调味品 D.开发太阳能等新能源,减少对化石燃料的依赖 2.下列变化属于化学变化的是 A.瓦斯爆炸 B.海水晒盐 C.黄瓜榨汁 D. 干冰升华 3.我国古代四大发明之一的“黑火药”主要是由硝酸钾、硫磺、木炭 组成,它属于 A.纯净物 B.混合物 C.氧化物 D. 化合物 4.下列图示的实验操作正确的是 选 物质(或元素) 归类 项 A 常见合金 黄铜、硬铝、钢 浓盐酸、浓硫酸、浓硝 B 挥发性酸 酸 碳酸氢铵、硫酸铵、尿 C 常见氮肥 素 人体中常见微量 D 碘、锌、硒、铁等 元素 6.下列说法错误的是 A.明矾既能净水又能杀菌消毒 B.利用洗洁精的乳化作用可以洗去餐具上的油污 C.误食重金属盐,可立即服用蛋清或牛奶解毒 D.蛋白质、糖类、油脂、,但应注意膳食平衡维生素等是人体必需 的营养素 7.下图为某一反应的微观示意图,下列说法错误 的是 氢原子 点燃 氧原子 碳原子 A.X是有机物,Z、W是无机物 B.X物质中碳元素的质量分数为75.0% C.该反应的化学方程式:点燃CH +O CO +H O 4 2 2 2D.点燃X前,要先检验其纯度,以防止爆炸 8.下列说法错误的是 A.用肥皂水可区分硬水和软水 B.用水可区分硝酸铵 和氢氧化钠固体 C.用酚酞试液可区分盐酸和食盐水 D.用燃烧的方法可区 分聚乙烯和聚氯乙烯 9.下列对实验现象的描述正确的是 A.向加碘食盐溶液中滴加淀粉,溶液不变色 B.铁在氧气中燃烧,火星四射,生成白色固体 C.向葡萄糖溶液中加入适量的新制Cu(OH) 并加热煮沸,出现黑 2 色固体 D.将50.0mL酒精与50.0mL蒸馏水混合,所得溶液的体积为 100.0mL 10.物质的性质决定物质的用途。下列对应关系不成立的是 A.局氮气化学性质不活泼,可用作食品保护气 B.铁的活泼性比铝弱,铁制品比铝制品在空气中更耐腐蚀 C.磷燃烧能产生白烟,可用于制作烟幕弹 D.食醋具有酸性,可用于消除松花蛋中所含碱性物质的涩味 11.右图为氯化铵和硫酸钠的溶解度曲线。下列说法中错误的是 A.30℃时,氯化铵、硫酸钠的溶解度相等 B.氯化铵的溶解度随温度的升高而增大 C.将60℃的硫酸钠饱和溶液降温至40℃, 有晶体析出 D.在30℃ ~70℃范围内,硫酸钠饱和溶液 在40℃时溶质质量分数最大 12.下列推理正确的是 A.分子是构成物质的微粒,物质都是由分子构成的 B.CO 能灭火,能使燃着的木条熄灭的无色气体不一定是CO 2 2 C.金属和酸反应能生成气体,和酸反应生成气体的物质一定是金 属 D.某有机物燃烧生成CO 和H O,该有机物中一定含有C、H、O 2 2 三种元素 13.为除去下列物质中的杂质(括号内为杂质),选用的试剂和操作方 法都正确的是 序 物 质 选用试剂 操作方法 号 A CO 气体(HCl) NaOH溶液 洗气 2 FeSO 溶液 Al粉 加过量Al粉、过滤 B 4 (CuSO ) 4 KNO 固体 C 3 H O、CuSO 溶液 溶解、过滤、蒸发结晶 (KOH) 2 4 溶解、加过量NaOH溶液、 NaCl固体 H O、NaOH溶液、 D 2 过滤、 (MgCl ) 盐酸 2 加过量盐酸、蒸发结晶15.取一定质量的CaCO 高温加热一段时间后,冷却,测得剩余固体的 3 质量为8.0 g,剩余固 体中钙元素质量分数为50.0%。下列判断正确的是 A.生成2.0 g CO 气体 B.原来CaCO 的质量为 2 3 14.3 g C.生成了5.6 g CaO D.剩余CaCO 的质量为 3 3.0 g 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有 1~2个正确选项,错选、多选不给分。若有2个正确选项,只选一 个且正确给1分) 16.下列说法正确的是 A.表面有食盐水的钢铁制品露置在空气中更易生锈 B.玻璃钢、塑料都属于有机合成材料 C.在水中加入适量的乙二醇之类的化合物,可制成汽车防冻液 D.电解水实验中与电源正、负极相连的电极上产生的气体体积之 比为2∶1 17.将CO 通入滴有酚酞的BaCl 、NaOH混合溶液中,出现白色沉淀。 2 2 下列说法错误的是 A.溶液的红色逐渐变浅或变为无色 B.产生白色沉淀的化学方程式为:BaCl +CO +H O= 2 2 2 BaCO ↓+2HCl 3 C.反应后的溶液中一定有NaCl D.反应过程中,溶液里BaCl 、NaOH的质量分数均减小 2 18.向一定质量CaCl 和HCl的混合溶液中逐滴加入溶质 2 质量分数为10.0%的Na CO 溶液。反应过程中加入 2 3 的Na CO 溶液的质量与产生沉淀或气体的质量关系 2 3 如右图所示。下列说法正确的是 A. 图中0a段表示生成沉淀的过程 B. b点溶液中溶质有2种 C. c点溶液的pH>7 D. x值为106.0 19.下列各组溶液,不用其他试剂就不能鉴别出来的是 A.NaCl、稀HCl、NaOH、石蕊 B.NaOH、NaCl、稀HCl、 FeCl 3 C.Na SO 、K CO 、BaCl 、稀HCl D.Na CO 、稀H SO 、稀 2 4 2 3 2 2 3 2 4 HCl、NaNO 3 20.下图为某化工企业生产流程示意图: H Cl 2 2 钛 酸 亚 铁 CO 甲醇 ①氯化 ②合成 (CH OH 焦炭 3 ) TiCl 4 ③冶炼 Ti X Mg Ar MgC l 2 下列说法正确的是A.钛酸亚铁(FeTiO )中钛元素为+3价 3 B.①中反应为:2FeTiO +6C+7Cl 2X+2TiCl +6CO, 3 2 一 定 条 件 4 则X为FeCl 3 C.③中氩气(Ar)作保护气,反应类型为置换反应 D.②中为使原料全部转化为甲醇,理论上CO和H 投料的质量 2 比为1:2 三、填空题(本题包括5小题,共18分) 21.(4分)用化学用语表示: (1)磷元素 ▲ ; (2)3个氢氧根离子 ▲ ; (3)2个二氧化硫分子 ▲ ; (4)空气中供人呼吸的气 体 ▲ 。 22.(6分)请从下列物质中选择适当的物质填空(填字母编号): A.干冰 B.酒精 C.硫酸 D.食醋 E.石灰石 F.维生素C G.熟石灰 H. 活性炭 (1)可用于人工降雨的是 ▲ ; (2)工业上用于金属除锈 的是 ▲ ; (3)蔬菜中富含的营养物质 ▲ ; (4)可作冰箱除味剂的是 ▲ ; (5)医疗上常用的消毒剂 ▲ ; (6)用于制造水泥、玻璃的 矿石是 ▲ 。 23.(2分)右图是同一座大理石雕像分别在不同年代的照片。 (1)该图能反映的环境问题是 ▲ 。 (2)请你提出一条解决该环境问题的合理化建议 ▲ 。 24.(4分)废旧普通干电池筒内的物质中主要含有C、淀粉、MnO 、 2 ZnCl 、NH C1等物质。现利用废干电池分离出MnO ,并研究 2 4 2 其对H O 分解速率的影响。实验过程如下: 1908年 1969 2 2 年 ① ② ③ ④ ⑤ 回答下列问题: (1)图②中玻璃棒的作用是 ▲ 。 (2)图③中灼烧目的是除去 ▲ 。 (3)将图③操作所得MnO 加到图④试管内,带火星的木条立即复 2 燃,则MnO 的作用是 2 ▲ 。 (4)图⑤是氢氧燃料电池的示意图。电池工作时,H 和O 反应生成 2 2 水,同时提供电能,溶液的pH ▲ ( 填“变大”、“变小” 或“不变”)。 25.(2分)右图为用乙烯(C H )处理NO脱硝的原理。 2 4 (1)写出吸附反应的化学方程式 ▲ 。(2)写出解吸反应的化学方程式 ▲ 。 四、实验题(本题包括2小题,共16分) 26.(9分)请结合下图回答问题: ② ① 有 孔 塑 料 棉 板 花 团 A B C D E F (1)写出图中有标号仪器的名称:① ▲ ,② ▲ 。 (2)用加热高锰酸钾的方法制取氧气,应选用的发生装置是(填字 母编号) ▲ , 写出该反应化学方程式 ▲ 。 (3)用B、D装置组合可制取某种气体,写出制取该气体的反应化学 方程式 ▲ 。 (4)实验室用锌粒和稀硫酸反应制取氢气,常选用装置B或装 置C, C与B相比较,其优点是 ▲ ,选用的收 集装置为(填字母编号) ▲ 。 (5)工业常需分离H 、CO 的混合气体。某同学采用右图所示 2 2 的装置也能达到分离该混合气体的目的。操作步骤如下: ①关闭活塞B,打开活塞A,通入混合气体,可收集到 ▲ 气 体。 ②然后, ▲ (填操作),又可收集到另一种气体。 27.(7分)有一工业过电程石(: CaC ) 水 灰 露 置 于 残 2 空气 其中电石与水的反应为:CaC +2浆H O=Ca(OH) +C渣H ↑。 2 2 2 2 2 (1)残渣中主要成分是Ca(OH) 和 ▲ 。 2 工业上利用制乙炔(C H )产生的灰浆和残渣制备化工原料 2 2 KClO 和超细CaCO 。 3 3 Ⅰ.制备KClO 的流程如下: 3 Cl KCl 粉 2 过 过滤、洗涤、 灰 浆 浊 液 Ca(ClO ) 、CaCl KClO 滤 3 2 2 3 (2)向灰浆浊液中通入Cl ,得到Ca(ClO ) 、CaCl 溶液。反应中 2 3 2 2 Ca(ClO ) 与CaCl 的化学计量数分别为1和5。写出此反应的 3 2 2 化学方程式 ▲ 。 (3)有关物质在常温下的溶解度如下: 物质 Ca(ClO ) CaCl KClO KCl 3 2 2 3溶解 209.0 74.5 7.3 34.2 度/g 上述流程中加入KCl粉末,KCl与 ▲ (填化学式) 发生了复分解反应,得到KClO 晶体。你认为能得到KClO 3 3 晶体的原因是 ▲ 。 (4)洗涤时,可选用下列 ▲ 洗涤剂(填字母编号)。 A.KCl饱和溶液 B.冰水 C.饱和KClO 溶液 3 Ⅱ.制备超细CaCO 的流程如下(注:加入NH Cl溶液的目的是溶 3 4 解残渣中NH的C难l溶盐):NH CO 4 溶液 3 2 过 洗 涤 、 残渣 CaCl 溶 超 细 2 滤 液 CaCO 3 溶 液 (5)向CaCl 溶液中通入两种气体,生成A超细CaCO 的化学方程式 2 3 ▲ 。 (6)流程中溶液A可循环使用,其主要成分的化学式是 ▲ 。 五、推断题(本题包括2小题,共12分) 28(. 6分)现有一包白色固体粉末,可能含有CuSO 、Na SO 、CaCO 、 4 2 4 3 BaCl 、KCl中的一种或几种。现做如下实验: 2 (1)取少量白色固体加足量的水溶解,过滤得固体和无色溶液。 (2)向所得固体中加入足量的稀盐酸,固体部分溶解,并有气体产 生。 根据上述实验现象判断: ①白色固体中一定不含 ▲ ,一定含有 ▲ , 可能含有 ▲ 。 ② 写 出 ( 2 ) 中 固 体 部 分 溶 解 的 反 应 化 学 方 程 式 ▲ 。 29.(6分)甲、乙、丙都属于氧化物,M是一种不含金属元 素的盐,反应③是自然界中最为普遍的反应,其中A属 于单质。它们转化关系如右图所示。 (1)写出化学式:A ▲ ,丙 ▲ 。 (2)组成物质B的三种元素是 ▲ 。 (3)写出有关反应的化学方程式: ① ▲ ;② ▲ 。 (4)反应⑥提醒我们在农业生产中使用(NH ) SO 应注意的一个问 4 2 4 题是 ▲ 。 六、综合题(本题1小题,共14分) 30(. 14分)工业铁红的主要成分是Fe O ,还含有少量的FeO、Fe O 。 2 3 3 4 为了测定铁红中铁的质量分数,兴趣小组的同学进行了如下实验, 请你参与过程分析。 【资料1】草酸晶体(H C O ·3H O)在浓H SO 作用下受热分解, 2 2 4 2 2 4 化学方程式为浓:HSO 2 4 Δ H C O ·3H O CO ↑+ CO↑+ 4H O 2 2 4 2 2 2(1)下列可用作草酸分解制取气体的装置是 ▲ (填字母 编号)。 a b c 【问题讨论】用下图所示装置进行实验: A B C D E F (2)实验前应先 ▲ 。 (3)进入D中的气体是纯净、干燥的CO,则A、C中的试剂依次是 ▲ 、 ▲ (填字母编号)。 a.浓硫酸 b.澄清的石灰水 c.氢氧化钠溶液 (4)B装置的作用是 ▲ 。 (5)对D装置加热前和停止加热后,都要通入过量的CO,其作用 分别是: ①加热前 ▲ 。 ②停止加热后 ▲ 。 (6)写出D装置中所发生反应的一个化学方程式 ▲ 。 【数据分析与计算】 【资料2】铁的常见氧化物中铁的质量分数: 铁的氧化物 FeO Fe O Fe O 2 3 3 4 铁的质量分数 77.8% 70.0% 72.4% (7)称取铁红样品10.0 g,用上述装置进行实验,测定铁红中铁的 质量分数。 ① D 中充分反应后得到 Fe 粉的质量为 m g,则 ▲ < m < ▲ 。 ② 实验前后称得E装置增重6.6g,则此铁红中铁的质量分 数是 ▲ 。【实验评价】 反思1:本实验中如果缺少C装置(不考虑其它因素),则测得样 品中铁的质量分数 会 ▲ (填“偏小”、“不变”或“偏 大”)。 反思 2:请指出【问题讨论】中实验装置的一个明显缺陷 ▲ 。 镇江市 2012 年初中毕业升学考试化学试题 参考答案及评分标准 一、单项选择题(本题包括15小题,每小题2分,共30分) 1.D 2.A 3.B 4.D 5.B 6.A 7.C 8.C 9.A 10.B 11.C 12.B 13.D 14.C 15.A 二、不定项选择题(本题包括5小题,每小题2分,共10分。每小题有 1~2个正确选项,错选、多选不给分,若有两个答案只选一个且正 确给1分) 16.AC 17.B 18.CD 19.D 20.BC 三、填空题(本题包括5小题,共18分) 21.(共4分,每空1分) (1)P (2)3OH一—定 条 件 (3)2SO (4)O 2 2 22.(共6分,每空1分,填名称且正确,不扣分) (1)A (2)C (3)F (4)H (5)B (6)E 23.(共2分,每空1分) (1)酸雨(意思相近均给分) (2)将燃煤脱硫或减少煤炭的使用或开发新能源或减少化石燃 料的使用等(意思相近均给分) 24.(共4分,每空1分) (1)引流(意思相近均给分) (2)除去碳粉(或炭粉、C)和淀粉(答对一点就给分) (3)催化(或催化剂、或加快反应速率) (4)变小 25.(共2分,每空1分) (1)2NO+O=2NO 2 2 (2)6NO +2C H 催化剂 4 C O +4H O+3N 2 2 4 2 2 2 四、实验题(本题包括2小题,共16分) 26.(共9分,每空1分) (1)① 酒精灯 ② 分液漏斗(或滴液漏斗) (2)A 2KMnO △ K MnO +MnO +O ↑ 4 2 4 2 2 (3)CaCO +2HCl=CaCl +CO ↑+ H O(或 2H O 催化剂 3 2 2 2 2 2 2H O+O ↑,其它合理答案均给分) 2 2 (4)控制反应的发生和停止(或随用随停)(意思相近均给分, 但答成控制速率不给分) E(或F或E、F)(5)H(写名称给分) 关闭活塞A,打开活塞B(不考虑 2 A、B的顺序) 27.(共7分,每空1分) (1)CaCO (写名称给分) 3 (2)6Cl +6Ca(OH) =Ca(ClO ) +5CaCl +6H O 2 2 3 2 2 2 (3)Ca(ClO ) KClO 在常温下溶解度较小(意思相近均 3 2 3 给分) (4)B或C或B、C(1分,出现A不给分) (5)CaCl +2NH +CO +H O=CaCO ↓+2NH Cl 2 3 2 2 3 4 (6)NH Cl(写名称不给分) 4 五、推断题(本题包括2小题,共12分) 28.(共6分) ① CuSO (1分) 4 CaCO 、Na SO 、BaCl(共3分,每写对1个,给1分,每 3 2 4 2 写错1个扣1分,本填空不出现负分) KCl(1分) ② CaCO +2HCl=CaCl +CO ↑+ H O(1分) 3 2 2 2 29.(共6分,每空1分) (1)O CaO 2 (2)C、H、O(必须写出3种元素,如写出元素名称或C H O 6 12 6 给分) (3)① NH HCO △ N H ↑+CO ↑+H O【或(NH ) CO △ 4 3 3 2 2 4 2 3 2NH ↑+CO ↑+H O】 3 2 2 ②CO +Ca(OH) =CaCO ↓+H O 2 2 3 2 (4)铵态氮肥不能和碱性物质混合使用(或答出具体的铵态 氮肥不能和碱性物质混合使用给分,其它答案意思相近 均给分)。 六、综合题(本题共14分) 30.(共14分,除(7)②2分外,其余各空均1分) (1)d (2)检查装置的气密性 (3)c a (4)验证CO 已除尽(意思相近均给分) 2 (5)①将装置中的空气排出,防止发生爆炸(或以免产生测定 误差)(意思相近均给分) ②驱赶装置中滞留的CO ,使其全部被E装置中碱石灰 2 全部吸收(或防止空气进入,铁被氧化)(意思相近 均给分) (6)Fe O +3CO △ 2 Fe+3CO(或写FeO、Fe O 与CO反应的 2 3 2 3 4化学方程式且正确,给分) (7)①7.0 7.8(7.78) ②76.0%(76%)(2分) 【实验评价】 反思1:偏小 反思2:缺少尾气处理装置(意思相近均给分)或未检验水 是否除尽(意思相近均给分)