当前位置:首页>文档>2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

  • 2026-03-10 04:37:57 2026-02-07 11:33:22

文档预览

2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练
2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换_中考真题_2.数学中考真题2015-2024年_2019年全国中考数学206份_2019年中考数学真题分类训练

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.578 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-07 11:33:22

文档内容

2019年中考数学真题分类训练——专题十三:图形的变换 一、选择题 1.(2019江西)如图,由10根完全相同的小棒拼接而成,请你再添 2根与前面完全相同的小棒,拼接后 的图形恰好有3个菱形的方法共有 A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 【答案】D 2.(2019金华)将一张正方形纸片按如图步骤,通过折叠得到图④,再沿虚线剪去一个角,展开铺平后 得到图⑤,其中FM,GN是折痕.若正方形EFGH与五边形MCNGF的面积相等,则 的值是 A. B. 1 C. D. 【答案】A 3.(2019北京)下列倡导节约的图案中,是轴对称图形的是 A. B. C. D.【答案】C 4.(2019舟山)如图,在直角坐标系中,已知菱形OABC的顶点A(1,2),B(3,3).作菱形OABC关 于y轴的对称图形OA'B'C',再作图形OA'B'C'关于点O的中心对称图形OA″B″C″,则点C的对应点C″ 的坐标是 A.(2,–1) B.(1,–2) C.(–2,1) D.(–2,–1) 【答案】A 5.(2019海南)如图,在 ABCD中,将△ADC沿AC折叠后,点D恰好落在DC的延长线上的点E处.若 ∠B=60°,AB=3,则△ADE的周长为 A.12 B.15 C.18 D.21 【答案】C 6.(2019绍兴)在平面直角坐标系中,抛物线y=(x+5)(x–3)经变换后得到抛物线y=(x+3)(x– 5),则这个变换可以是 A.向左平移2个单位 B.向右平移2个单位 C.向左平移8个单位 D.向右平移8个单位 【答案】B 7.(2019河北)如图,在小正三角形组成的网格中,已有6个小正三角形涂黑,还需涂黑n个小正三角形,使它们与原来涂黑的小正三角形组成的新图案恰有三条对称轴,则n的最小值为 A.10 B.6 C.3 D.2 【答案】C 8.(2019贵阳)如图,在3×3的正方形网格中,有三个小正方形已经涂成灰色,若再任意涂灰1个白色 的小正方形(每个白色的小正方形被涂成灰色的可能性相同),使新构成灰色部分的图形是轴对称图形的 概率是 A. B. C. D. 【答案】D 9.(2019福建)下列图形中,一定既是轴对称图形又是中心对称图形的是 A.等边三角形 B.直角三角形 C.平行四边形 D.正方形 【答案】D 10.(2019广东)下列四个银行标志中,既是中心对称图形,又是轴对称图形的是 A. B. C. D. 【答案】C 11.(2019黑龙江)下列图形是我国国产品牌汽车的标识,其中是中心对称图形的是A. B. C. D. 【答案】C 12.(2019吉林)把图中的交通标志图案绕着它的中心旋转一定角度后与自身重合,则这个旋转角度至少 为 A.30° B.90° C.120° D.180° 【答案】C 13.(2019黄冈)已知点A的坐标为(2,1),将点A向下平移4个单位长度,得到的点A′的坐标是 A.(6,1) B.(–2,1) C.(2,5) D.(2,–3) 【答案】D 14.(2019海南)如图,在平面直角坐标系中,已知点A(2,1),点B(3,–1),平移线段AB,使点 A落在点A(–2,2)处,则点B的对应点B的坐标为 1 1 A.(–1,–1) B.(1,0) C.(–1,0) D.(3,0) 【答案】C 15.(2019湘西州)在平面直角坐标系中,将点(2,1)向右平移3个单位长度,则所得的点的坐标是A.(0,5) B.(5,1) C.(2,4) D.(4,2) 【答案】B 16.(2019云南)下列图形既是轴对称图形,又是中心对称图形的是 A. B. C. D. 【答案】B 17.(2019乐山)下列四个图形中,可以由下图通过平移得到的是 A. B. C. D. 【答案】D 二、填空题 18.(2019新疆)如图,在△ABC中,AB=AC=4,将△ABC绕点A顺时针旋转30°,得到△ACD,延长AD交 BC的延长线于点E,则DE的长为__________. 【答案】2 –2 19.(2019海南)如图,将Rt△ABC的斜边AB绕点A顺时针旋转α(0°<α<90°)得到AE,直角边AC 绕点 A逆时针旋转 β(0°<β<90°)得到 AF,连接 EF.若 AB=3,AC=2,且 α+β=∠B,则EF=__________. 【答案】 20.(2019山西)如图,在△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC=10cm,点D为△ABC内一点,∠BAD=15°, AD=6cm,连接BD,将△ABD绕点A按逆时针方向旋转,使AB与AC重合,点D的对应点为点E,连接DE,DE 交AC于点F,则CF的长为__________cm. 【答案】10–2 21.(2019杭州)如图,把某矩形纸片ABCD沿EF、GH折叠(点E、H在AD边上,点F、G在BC边上), 使得点B、点C落在AD边上同一点P处,A点的对称点为 点,D点的对称点为 点,若 , 的面积为4, 的面积为1,则矩形ABCD的面积等于__________. 【答案】 22.(2019温州)图1是一种折叠式晾衣架.晾衣时,该晾衣架左右晾衣臂张开后示意图如图 2所示,两支脚OC=OD=10分米,展开角∠COD=60°,晾衣臂OA=OB=10分米,晾衣臂支架HG=FE=6分米,且HO=FO=4 分米.当∠AOC=90°时,点A离地面的距离AM为__________分米;当OB从水平状态旋转到OB'(在CO延 长线上)时,点E绕点F随之旋转至OB'上的点E'处,则B'E'–BE为__________分米. 【答案】5+5 ,4. 三、解答题 23.(2019宁波)图1,图2都是由边长为1的小等边三角形构成的网格,每个网格图中有 5个小等边三 角形已涂上阴影,请在余下的空白小等边三角形中,按下列要求选取一个涂上阴影: (1)使得6个阴影小等边三角形组成一个轴对称图形. (2)使得6个阴影小等边三角形组成一个中心对称图形. (请将两个小题依次作答在图1,图2中,均只需画出符合条件的一种情形) 【答案】(1)如图1所示:6个阴影小等边三角形组成一个轴对称图形; (2)如图2所示:6个阴影小等边三角形组成一个中心对称图形.24.(2019安徽)如图,在边长为1个单位长度的小正方形组成的12×12的网格中,给出了以格点(网 格线的交点)为端点的线段AB. (1)将线段AB向右平移5个单位,再向上平移3个单位得到线段CD,请画出线段C D. (2)以线段CD为一边,作一个菱形CDEF,且点E,F也为格点.(作出一个菱形即可) 【答案】(1)如图所示:线段CD即为所求; (2)如图:菱形CDEF即为所求,答案不唯一.25.(2019黑龙江)如图,正方形网格中,每个小正方形的边长都是一个单位长度,在平面直角坐标系中 △OAB的三个顶点O(0,0)、A(4,1)、B(4,4)均在格点上. (1)画出△OAB关于y轴对称的△OAB,并写出点A的坐标; 1 1 1 (2)画出△OAB绕原点O顺时针旋转90°后得到的△OAB,并写出点A的坐标; 2 2 2 (3)在(2)的条件下,求线段OA在旋转过程中扫过的面积(结果保留π). 解:(1)如下图所示,点A的坐标是(–4,1); 1 (2)如下图所示,点A的坐标是(1,–4); 2 (3)∵点A(4,1),∴OA= , ∴线段OA在旋转过程中扫过的面积是: = .26.(2019绍兴)如图1是实验室中的一种摆动装置,BC在地面上,支架ABC是底边为BC的等腰直角三 角形,摆动臂AD可绕点A旋转,摆动臂DM可绕点D旋转,AD=30,DM=10. (1)在旋转过程中, ①当A,D,M三点在同一直线上时,求AM的长. ②当A,D,M三点为同一直角三角形的顶点时,求AM的长. (2)若摆动臂AD顺时针旋转90°,点D的位置由△ABC外的点D转到其内的点D处,连结DD,如图2, 1 2 1 2 此时∠ADC=135°,CD=60,求BD的长. 2 2 2 解:(1)①AM=AD+DM=40,或AM=AD–DM=20. ②显然∠MAD不能为直角. 当∠AMD为直角时,AM2=AD2–DM2=302–102=800, ∴AM=20 或(–20 舍弃). 当∠ADM为直角时,AM2=AD2+DM2=302+102=1000, ∴AM=10 或(–10 舍弃).综上所述,满足条件的AM的值为20 或10 . (2)如图2中,连接CD. 1 由题意得∠DAD=90°,AD=AD=30, 1 2 1 2 ∴∠ADD=45°,DD=30 , 2 1 1 2 又∵∠ADC=135°,∴∠CDD=90°, 2 2 1 ∴CD 30 , 1 ∵∠BAC=∠DAD=90°, 2 1 ∴∠BAC–∠CAD=∠DAD–∠CAD, 2 2 1 2 ∴∠BAD=∠CAD, 2 1 ∵AB=AC,AD=AD, 2 1 ∴△ABD≌△ACD, 2 1 ∴BD=CD=30 . 2 1 27.(2019金华)如图,在等腰Rt△ABC中,∠ACB=90°,AB=14 ,点D,E分别在边AB,BC上,将线 段ED绕点E按逆时针方向旋转90°得到EF. (1)如图1,若AD=BD,点E与点C重合,AF与DC相交于点O.求证:BD=2DO. (2)已知点G为AF的中点. ①如图2,若AD=BD,CE=2,求DG的长. ②若AD=6BD,是否存在点E,使得△DEG是直角三角形?若存在,求CE的长;若不存在,试说明理由.解:(1)证明:由旋转性质得:CD=CF,∠DCF=90°. ∵△ABC是等腰直角三角形,AD=BD. ∴∠ADO=90°,CD=BD=AD, ∴∠DCF=∠ADC. 在△ADO和△FCO中, , ∴△ADO≌△FCO. ∴DO=CO. ∴BD=CD=2DO. (2)①如图1,分别过点D,F作DN⊥BC于点N,FM⊥BC于点M,连结BF. ∴∠DNE=∠EMF=90°. 又∵∠NDE=∠MEF,DE=EF, ∴△DNE≌△EMF,∴DN=EM. 又∵BD=7 ,∠ABC=45°,∴DN=EM=7, ∴BM=BC–ME–EC=5,∴MF=NE=NC–EC=5. ∴BF=5 .∵点D,G分别是AB,AF的中点, ∴DG= BF= . ②过点D作DH⊥BC于点H. ∵AD=6BD,AB=14 ,∴BD=2 . i)当∠DEG=90°时,有如图2,3两种情况,设CE=t. ∵∠DEF=90°,∠DEG=90°,点E在线段AF上. ∴BH=DH=2,BE=14–t,HE=BE–BH=12–t. ∵△DHE∽△ECA, ∴ ,即 ,解得t=6±2 . ∴CE=6+2 或CE=6–2 .ii)当DG∥BC时,如图4. 过点F作FK⊥BC于点K,延长DG交AC于点N,延长AC并截取MN=NA.连结FM. 则NC=DH=2,MC=10. 设GN=t,则FM=2t,BK=14–2t. ∵△DHE∽△EKF,∴KE=DH=2,∴KF=HE=14–2t, ∵MC=FK,∴14–2t=10,解得t=2. ∵GN=EC=2,GN∥EC, ∴四边形GECN是平行四边形, 而∠ACB=90°, ∴四边形GECN是矩形,∴∠EGN=90°.∴当EC=2时,有∠DGE=90°. iii)当∠EDG=90°时,如图5. 过点G,F分别作AC的垂线,交射线AC于点N,M,过点E作EK⊥FM于点K,过点D作GN的垂线,交NG的 延长线于点P,则PN=HC=BC–HB=12, 设GN=t,则FM=2t,∴PG=PN–GN=12–t. 由△DHE∽△EKF可得:FK=2, ∴CE=KM=2t–2, ∴HE=HC–CE=12–(2t–2)=14–2t, ∴EK=HE=14–2t, AM=AC+CM=AC+EK=14+14–2t=28–2t, ∴MN= AM=14–t,NC=MN–CM=t, ∴PD=t–2, 由△GPD∽△DHE可得 , 即 ,解得t=10– ,4=10+ (舍去)。 1 .CE=2t–2=18–2 . 所以,CE的长为:6–2 ,6+2 ,2或18–2 . 28.(2019福建)在Rt△ABC中,∠ABC=90°,∠ACB=30°,将△ABC绕点A顺时针旋转一定的角度α得 到△DEC,点A、B的对应点分别是D、E. (1)当点E恰好在AC上时,如图1,求∠ADE的大小; (2)若α=60°时,点F是边AC中点,如图2,求证:四边形BEDF是平行四边形. 解:(1)如图1,∵△ABC绕点A顺时针旋转α得到△DEC,点E恰好在AC上, ∴CA=CD,∠ECD=∠BCA=30°,∠DEC=∠ABC=90°, ∵CA=CD,∴∠CAD=∠CDA= (180°–30°)=75°, ∴∠ADE=90°–75°=15°; (2)证明:如图2, ∵点F是边AC中点,∴BF= AC, ∵∠ACB=30°,∴AB= AC,∴BF=AB, ∵△ABC绕点A顺时针旋转60得到△DEC, ∴∠BCE=∠ACD=60°,CB=CE,DE=AB,∴DE=BF,△ACD和△BCE为等边三角形, ∴BE=CB, ∵点F为△ACD的边AC的中点,∴DF⊥AC, 易证得△CFD≌△ABC, ∴DF=BC,∴DF=BE, 而BF=DE, ∴四边形BEDF是平行四边形. 29.(2019台州)如图,正方形ABCD的边长为2,E为AB的中点,P是BA延长线上的一点,连接PC交AD 于点F,AP=FD. (1)求 的值; (2)如图1,连接EC,在线段EC上取一点M,使EM=EB,连接MF,求证:MF=PF; (3)如图2,过点E作EN⊥CD于点N,在线段EN上取一点Q,使AQ=AP,连接BQ,BN.将△AQB绕点A旋 转,使点Q旋转后的对应点Q'落在边AD上.请判断点B旋转后的对应点B'是否落在线段BN上,并说明理 由. 解:(1)设AP=FD=a,∴AF=2–a, ∵四边形ABCD是正方形,∴AB∥CD, ∴△AFP∽△DFC,∴ ,即 , ∴a 1,∴AP=FD 1, ∴AF=AD–DF=3 ,∴ . (2)证明:如图,在CD上截取DH=AF, ∵AF=DH,∠PAF=∠D=90°,AP=FD, ∴△PAF≌△FDH(SAS),∴PF=FH, ∵AD=CD,AF=DH,∴FD=CH=AP 1, ∵点E是AB中点,∴BE=AE=1=EM,∴PE=PA+AE , ∵EC2=BE2+BC2=1+4=5,∴EC , ∴EC=PE,CM 1,∴∠P=∠ECP, ∵AP∥CD,∴∠P=∠PCD, ∴∠ECP=∠PCD,且CM=CH 1,CF=CF, ∴△FCM≌△FCH(SAS),∴FM=FH,∴FM=PF. (3)若点B'在BN上,如图,以A原点,AB为y轴,AD为x轴建立平面直角坐标系,∵EN⊥AB,AE=BE,∴AQ=BQ=AP 1, 由旋转的性质可得AQ=AQ' 1,AB=AB'=2,Q'B'=QB 1, ∵点B(0,–2),点N(2,–1),∴直线BN解析式为:y x–2, 设点B'(x, x–2), ∴AB' 2, ∴x ,∴点B'( , ), ∵点Q'( 1,0), ∴B'Q' 1, ∴点B旋转后的对应点B'不落在线段BN上.