当前位置:首页>文档>精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考

精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考

  • 2026-03-10 01:42:48 2026-02-09 10:04:14

文档预览

精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考
精品解析:福建省德化第一中学、永安市第一中学、漳平第一中学三校协作2024届高三12月联考历史试题(解析版)_2024届福建省德化一中、永安一中、漳平一中三校协作高三上学期12月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.703 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-09 10:04:14

文档内容

“德化一中、永安一中、漳平一中”三校协作 2023—2024 学年第一学 期联考高三历史试题 (考试时间:75分钟 总分:100分) 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷(选择题,共48分)) 一、选择题。(本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只 有一项是最符合题目要求的。) 1. 如图是1963年出土于陕西宝鸡的西周早期青铜器“何尊”,尊内底铸有铭文122字,“唯武王既克大 邑商,则廷告于天,曰:余其宅兹中国,自之乂(yi治理、安定)民”。材料中的“中国”指当时 A. 统治的地域中心 B. 汉文化影响范围 C. 封建政权的称谓 D. 中华民族的总称 【答案】A 【解析】 【详解】题干中铭文的意思是,周武王灭商后,就公告天下说:我从“中国”开始,治理天下的万民,结 合所学知识,“中国”是指西周的统治中心,所以A正确;西周时期,“汉文化”还没有形成,排除B; 西周属于奴隶制社会,排除C;西周时期,“中华民族”没有形成,排除D。 2. 云梦秦简中《秦律十八种》规定:“凡为吏之道,必精洁正直,慎谨坚固,审悉无私,微密纤察,安静 毋苛,审当赏罚”;“君鬼臣忠,政之本也;志彻官治,上明下圣,治之纪也”;还强调,为官为吏要有 “怵惕之心”即戒备畏惧之心。由此可见秦朝( ) A. 强调忠君爱国 B. 提倡以吏为师 C. 注重吏治建设 D. 加强思想控制 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:秦朝(中国)。据材料可知,“凡为吏之道,必精洁正直,慎谨坚固,审悉无私,微密纤察,安 静毋苛,审当赏罚”是对为官的德行要求,精洁正直,谨慎坚固,“君鬼臣忠,政之本也;志彻官治,上 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司明下圣,治之纪也”意思是:忠君爱国是为官的基本,出为官的要忠君爱国,“怵惕之心”,即强调为官 为吏心中要常怀畏惧之心,才能做到恪尽职守,三段话都是强调吏治建设,C项正确;“忠君爱国”只是 其中一部分,排除A项;题干未涉及“以吏为师”内容,排除C项;材料涉及的是对官员的管理,而不是 “加强思想控制”,排除D项。故选C项。 3. 魏晋南北朝时期的史家继承了两汉史学的传统,进一步确立了炎黄共祖的地位。不仅汉族统治者祖述炎 黄,而且鲜卑、匈奴、羯、氐、羌等游牧民族贵族也承认炎黄的始祖地位,炎黄成为分裂时期的共同记忆。 这说明当时( ) A. 治史深受传统史学影响 B. 少数民族政权发展迅速 C. 政权并立蕴含文化认同 D. 民族关系逐渐走向平等 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:魏晋南北朝时期(中国)。根据材料“魏晋南北朝时期的史家继承了两汉史学的传统,进一步确 立了炎黄共祖的地位”可知,魏晋南北朝时期,汉族和少数民族都认为自己是炎黄的后裔,说明当时政权 并立蕴含文化认同,C项正确;材料强调的是魏晋南北朝时期,汉族和少数民族都认为自己是炎黄的后裔, 没有体现治史深受传统史学影响,排除A项;材料强调文化认同,没有体现少数民族政权发展迅速,排除 B项;D项说法错误,当时民族关系不平等,排除D项。故选C项。 4. 以下两图分别为唐朝前期和后期的农田水利工程分布情况。这一变化( ) A. 体现了政治局势的变动 B. 揭开了江南开发的序幕 C. 促成了经济重心的南移 D. 加速了唐朝的分崩离析 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题、推断题。据本题时间信息 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司可知准确时空是:唐朝(中国)。据所学解读材料信息可知,安史之乱后,北方地区长期战乱,而江南地 区则相对稳定,随着经济开发,水利建设也不断展开,A项正确;魏晋南北朝时期,江南就已经开始开发 了,排除B项;经济重心南移完成是在宋代,排除C项;材料只是体现了北方水利工程建设的减少,无法 得出与唐朝分崩离析的关系,排除D项。故选A项。 5. 宋代《书林清话》记载:“宋刻经、子,开始使用纂图、互注、重言、重意等编辑出版方式,丰富了出 版编辑语言,使得出版内容更加明晰,且在这一编校方法中,坊刻书占有大多数,大都供士人贴括(科举 应考)之用”。这说明当时( ) A. 科举考试选拔范围扩大 B. 理学已经成为官方哲学 C. 刻书行业商业意识增强 D. 活字印刷术日益普及化 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。根据材料“丰富了出版编辑语言,使得出版内容更加明晰,且在这一编校方法中 占有大多数,大都供士人贴括(科举应考)之用”可知,宋代刻书行业的编辑语言更加明晰,且大都供士 人科考使用,这说明宋代刻书行业商业意识增强,C项正确;材料未涉及科举考试选拔范围,排除A项; 南宋后期理学成为官方哲学,排除B项;材料说的不一定是活字印刷术,也谈不上日益普及化,排除D项。 故选C项。 6. 《元史·百官志》记载,户部掌“天下户口、钱粮、田土之政令”,而宣徽院掌管诸王宗戚、蒙古万户 的粮食和差发;刑部“掌天下刑名法律”,但大宗正府掌管诸王驸马的刑事词讼;兵部和枢密院分掌屯田 和兵甲征调,但无法介入诸王驸马私属军队的管领,由此可见当时( ) A. 三省六部制分工明确 B. 因俗而治分配合理 C. 官制设置有职能重叠 D. 汉化程度不断提高 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时 空是元朝。根据题干材料可知,元朝在财富钱粮管理方面,刑事方面,以及军事方面,同一职能都由多个 机构掌管,可见当时官制机构的职能重叠,C项正确;据所学可知,元朝中央实行一省制,排除A项;材 料体现的是中央官僚机构的职能,与因俗而治无关,排除B项;材料无法体现少数民族封建化问题,排除 D项。故选C项。 7. 明末徐光启修订的《崇祯历书》既采用了计算精确的西方天文物理学知识,又保留了中国古代历法《大 统历》的优点,因而被称为“熔西人精算,入大统之型模;正朔闰月,从中不从西,完气整度,从西不从 中”。由此可知,徐光启( ) 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 推崇中体西用思想 B. 践行了经世致用的思想 C. 主张利用西学救国 D. 推动国人“开眼看世界” 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:明朝(中国)。据材料可知,明末徐光启在修订《崇祯历书》时兼采中西方历法的优点,这表明 徐光启冲破了对西方文化的偏见,践行经世致用原则,B项正确;中体西用思想产生于洋务运动时期,排 除A项;近代先进知识分子主张利用西学救国,时空不符,排除C项;开眼看世界开始于鸦片战争后,排 除D项。故选B项。 8. 19世纪70年代,上海租界建成自来水厂,率先引进有线电报和电话,80年代又引进了电灯。1884年, 上海至南京的电报线延伸至长江中游的汉口,1899年汉口电报局兼办电话。之后重庆也引进了饮水、照明、 通讯等设施。这表明近代城市设施的兴办 A. 由民族企业家主导 B. 沿海、沿江与内地同时进行 C. 与开埠通商紧密联系 D. 遍及城乡为民众所普遍接受 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据材料可知,近代城市设施的建设出现在上海、南京、汉口、重庆等通商口岸城市,C项正确; 材料没有体现是民族企业家主导城市设施建设,排除A项;材料的城市是沿海、沿江城市,并不是内地城 市,排除B项;材料中的设施主要集中在开埠通商城市,而不是遍及城乡,排除D项。故选C项。 【点睛】 9. 20世纪初,梁启超发表《新民说》,鼓吹个人从各种共同体中解放出来,成为现代民族国家强盛所要求 的健全“国民”。到五四时期,“新民”说被“新人”说取代,“新人”是“人类中的一个人”,而不是 “国家”中的一个“民”,陈独秀甚至明确提出“国家也不过是一种骗人的偶像”。这一变化反映出当时 ( ) A. 马克思主义成为思想主流 B. 知识界对西方文明有所反思 C. 中外文明呈现融合的趋势 D. 民众民族主义意识空前高涨 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题题干时间信息可知准确时空 是:20世纪初的中国。结合所学知识可知,材料所述变化“20世纪初”“健全国民’”“到五四时 期”‘新人’是‘人类中的一个人’,而不是‘国家'中的一个‘民’”,反映了五四新文化运动时期, 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司受国内议会民主制实践失败及一战的影响,知识界有所转变,从对西方文明全盘肯定,到对民族主义、国 家主义等西方文明有所反思,B项正确;材料没有马克思主义的相关信息,排除A项;材料体现了新文化 运动的发展,并非中外文明的融合,排除C项;民族主义指以自我民族的利益为基础而进行的思想或运动。 材料无法体现民族主义意识高涨,排除D项。故选B项。 10. 1937年1月,西北办事处规定:“苏维埃机关或部队,进驻到友军区域,为保证商业自由,及尊重当 地市场习惯,在苏票未能在当地流通以前,一般的须使用友军的白票、现洋。”此规定旨在( ) A. 完善抗日民主政权金融建设 B. 落实抗日民族统一战线策略 C. 践行工农武装割据的革命思想 D. 打破国民党的经济封锁和围剿 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料”1937年1月,西北办事处规定:‘苏维埃机关或部队,进驻到友军区域,为保证商业 自由,……在苏票未能在当地流通以前,一般的须使用友军的白票、现洋。’“可知,1937年中国共产党 主动使用国民党发行的钞票,这有利于加速抗日民族在统一战线的形成,B项正确;“完善抗日民主政权 金融建设”与题干信息不符,材料并未涉及抗日民主政权金融建设的信息,排除A项;“ 工农武装割据 思想”,是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地 为战略阵地的三者密切结合,农村革命根据地是中国民主革命的战略阵地,是开展士地革命,进行武装斗 争的基础和依托。选项不符合题意,排除C项;“打破国民党的经济封锁和围剿”发生在土地革命时期, 1936年西安事变得到和平解决,揭开了国共两党由分裂对峙走向了合作抗日的序幕,标志着抗日民族统一 战线初步形成,排除D项。故选B项。 11. 1949年3月,北京市委书记彭真在全市职工积极分子大会上强调,“私营工厂的工人又是主人,又不 是主人,从国家方面讲他们是主人,在工厂又要受资本家指挥,这又不是主人”。这表明北京市( ) A. 对民族资本家妥协退让 B. 贯彻新民主主义政策 . C 实行国家垄断资本主义 D. 已准备接管私营企业 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,北京市委书记彭真的讲话意在强调保护私营工厂的生产,保护民族工商业是贯彻 新民主主义经济政策的表现,B项正确;对民族资本家的保护,是巩固统一战线的做法,不是妥协退让, 排除A项;美国等西方国家实行国家垄断资本主义 ,中国没有,排除C项;彭真讲话的主旨不是准备接 管私营企业,而是保护民族工商业,排除D项。故选B项。 12. 国家决定自1955年7月份起,先行在国家机关及中央直属事业单位废除以实物为基础进行折算的工资 制,改行货币工资制。这次全国工资制改革建立了国家机关、企事业单位等几大类工资分配制度。当时全 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司国工资制度改革的背景是( ) A. “一五”计划超额完成和工业化成就突出 B. 政府机构改革和干部队伍急剧壮大 C. 三大改造基本完成和行政管理职能膨胀 D. 经济形势好转和物资供给趋于稳定 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是背景题。据本题时间信息可知准确 时空是现代中国。结合所学,1953年我国实施第一个五年计划,开始了大规模的经济建设,劳动生产率得 到较大提高,国家财政状况趋于好转,改善人民生活被提上重要的议事日程,为了更好地鼓励广大职工的 生产积极性和劳动热情,争取提前和超额完成第一个五年计划,“我国决定进行第一次全国性的工资制度 改革”,D项正确;“一五”计划完成于1957年,与材料时间不符,排除A项;政府机构改革和干部队 伍急剧壮大主要发生于改革开放以后,排除B项;三大改造基本完成于1956年底,与材料时间不符,排 除C项。故选D项。 13. 图1、图2是上海在不同时期的一个缩影。据此可推知的时代变化是( ) . A 计划经济向市场经济转变 B. 家庭联产承包责任制推广 C. 对外开放的程度日趋深化 D. 国内主要矛盾出现新变化 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是现代(中国)。据本题 图示信息可得出主要结论:粮票属于计划经济体制的产物,而证券交易所则是市场经济发展的表现,说明 时代变化是计划经济向市场经济转变,A项正确;材料强调市场经济,而家庭联产承包责任制主要在农村 实施,排除B项;材料突出的是计划经济向市场经济转变,不能看出对外开放的变化,排除C项;2017年 党的十九大召开标志国内主要矛盾出现新变化,排除D项。故选A项。 14. 如表为我国改革开放以来对外援助承建的部分项目。据此可知,我国这一时期的对外承建项目( ) 时间 项目 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司1981年 马耳他干船坞码头工程 1982年 斯里兰卡金河治理工程 1984年 突尼斯麦热尔德—崩角水渠 1986年 毛里塔尼亚友谊港 1993年 缅甸仰光—丁茵公路铁路两用桥 2005年 朝鲜大安友谊玻璃厂 2011年 美国奥克兰海湾大桥修复工作完成 2012年 非洲联盟会议中心 A. 侧重参与区域集团化 B. 践行了“亲、诚、惠、容”理念 C. 彰显全方位外交布局 D. 发展了同周边国家的外交关系 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知是推断题。时空是改革开放以来(中国)。 据表格信息可得出主要结论:改革开放以来,我国对外援助承建项目,涉及南亚、东亚、非洲和美洲等地, 体现了我国的全方位外交布局,C项正确;这些承建项目,不仅仅是区域之间的项目,也有跨区域的项目, 排除A项;亲、诚、惠、容是中国与周边国家发展关系提出的重要理念,材料涉及的不仅仅只有周边国家, 还包括其他地区,排除B项;“发展了同周边国家的外交关系”,表述并不完整,还包括其他地区国家, 排除D项。故选C项。 15. 据记载,古代希伯来人和古代希腊人关于洪水传说,其源头是苏美尔神话。在苏美尔人的泥板文书上, 人们发现了故事的最早版本,后通过史诗《吉尔伽美什》被古代希伯来人继承,并传到古希腊人那里,于 是就有了流传至今的洪水传说。这体现了( ) A. 人类文明的地域性 B. 苏美尔文明相对领先 的 C. 文明间 交流联系 D. 神话传说被考古证实 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(世界)。据本题材料“后通过史诗《吉尔伽美什》被古代希伯来人继承,并传到古希腊人 那里,于是就有了流传至今的洪水传说。”并结合所学知识可知,材料表明古代希伯来人和古代希腊人关 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司于洪水传说,其源头是西亚地区的苏美尔神话,可知各文明之间存在交流联系,C项正确;材料体现的各 文明之间的联系,不是强调地域性,排除A项;材料只是说古代希伯来人和古代希腊人关于洪水传说,其 源头是苏美尔神话,但不能得出苏美尔文明相对领先,排除B项;神话传说没有被具体的考古证实,排除 D项。故选C项。 【点睛】 16. 公元249年,罗马帝国的地中海沿岸地区爆发了大规模瘟疫,史称“西普里安大瘟疫”,持续了15年 时间,造成大量人员死亡。文献资料显示,当时活跃的地中海贸易和海上谷物运输与这次瘟疫的爆发存在 关系。据此可知,“西普里安大瘟疫” A. 表明古罗马卫生立法的滞后 B. 引发了全球性的瘟疫危机 C. 因海外贸易发展而推动传播 D. 直接导致世界市场的衰败 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,活跃的地中海贸易和海上谷物运输与罗马帝国持续15年的“西普里安大瘟 疫”的爆发“存在关系”,表明海外贸易发展推动了瘟疫的传播,C项正确;材料不能说明古罗马卫生立 法的滞后,A项错误;材料并未体现“西普里安大瘟疫”引发了全球性的瘟疫危机,B项错误;公元3世 纪中期,世界市场尚未形成,D项错误。 二、选择题。(本大题共4小题,共52分,17题8分,18题8分,19题24分,20题12 分。) 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料:1965年,红色经典史诗《红军不怕远征难》(又名《长征组歌》)以艺术的形式再现了长征艰 难的历程,分为《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》《四渡赤水出奇兵》《飞越大渡河》《过雪 山草地》《到吴起镇》《祝捷》《报喜》和《大会师》10个部分。 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司红军长征路线示意图 (1)根据材料并结合所学知识,从红军长征路线示意图①②标注中任选一处,写出其所对应的歌曲名称 并简述历史依据。 (2)根据材料并结合所学知识,概括红军长征历程中克服和战胜的困难类型。 【答案】(1)示例1:①《告别》:第五次反“围剿”失利,红军被迫实行战略转移(或中央红军从瑞金 出发开始长征)。它表达了赣南、闽西(或中央革命根据地)农村革命根据地人民对红军的深厚感情。 示例2:②《四渡赤水出奇兵》:遵义会议后,红军掌握战场主动权,四渡赤水,灵活作战,使敌人疲于 奔命。它突出体现了毛泽东高超的军事指挥艺术。 或②《遵义会议永放光芒》:1935年1月,召开遵义会议,集中全力解决军事和组织问题,确立以毛泽东 为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军, 挽救了中国革命。 (2)自然险阻(或险恶的自然环境);饥寒交迫(或粮食物资匮乏,疾病困扰);敌人围追堵截;党内 “左”倾错误。(任答两点) 【解析】 【小问1详解】 依据红军长征路线示意图可知,①位于瑞金,是长征的起点,其所对应的歌曲名称为《告别》;结合所学 可知,第五次反“围剿”失利,红军被迫实行战略转移(或中央红军从瑞金出发开始长征),《告别》表 达了赣南、闽西(或中央革命根据地)农村革命根据地人民对红军的深厚感情。②位于赤水(或遵义)附 近,其所对应的名称是《四渡赤水出奇兵》(或《遵义会议放光辉》),结合所学知识可知,遵义会议后, 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司红军掌握战场主动权,四渡赤水,灵活作战,使敌人疲于奔命,《四渡赤水出奇兵》突出体现了毛泽东高 超的军事指挥艺术。(或1935年1月,召开遵义会议,集中全力解决军事和组织问题,确立以毛泽东为主 要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,在极其危急的情况下,挽救了党,挽救了红军,挽救 了中国革命。) 【小问2详解】 红军长征历程中克服和战胜困难有自然困难(险恶的自然环境),粮食短缺(粮食物资匮乏,疾病困扰), 敌人围追堵截,党内“左”倾错误。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 长期以来关于雍正皇帝继位有种种猜测,有人认为他是基夺皇位,也有人认为他是合法继位。 民间流传雍正串通当时掌管京师兵权的隆科多,指使人基改了康熙的遗诏,把“传位十四子”中的“十” 字改成“于”字,得以篡位。 根据材料,指出研究雍正继位问题的史料类型。并结合所学知识,简述运用史料的原则。 【答案】类型:雍正继位诏书(局部)为文献史料(或实物史料或“一手史料”)民间流传为口述史料。 原则:史论结合,论从史出;坚持唯物史观,实事求是(或“用辩证、发展眼光看史料,注意史料时代 性”)重视史料来源的真实性和典型性,尽量选取一手史料;多源互证,多种史料综合分析,以得出更加 接近史实的结论。孤证不立原则(任选两点) 【解析】 【详解】类型:根据材料“雍正继位诏书(局部)”及所学知识可知,雍正继位诏书(局部)为文献史料 (或实物史料或“一手史料”);根据材料“民间流传雍正串通当时掌管京师兵权 的隆科多,指使人基改 了康熙的遗诏,把‘传位十四子’中的‘十’字改成‘于’字,得以篡位”及所学知识可知,民间流传为 口述史料。原则:根据所学知识可知,可从史论结合,论从史出;坚持唯物史观,实事求是(或“用辩证、 发展眼光看史料,注意史料时代性”)重视史料来源的真实性和典型性,尽量选取一手史料;多源互证, 多种史料综合分析,以得出更加接近史实的结论;孤证不立原则等方面考虑。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司19. 阅读材料,回答问题。 材料一 宋朝时上流社会中流行射类、蹴鞠、棋类、水上活动、角力、田径、武术、节令游戏以及百 戏等体育活动。《宋史》中记载,上流社会对体育礼仪的规定非常严格,如打球包括了鼓乐、服饰、仪式 等等诸多程序和规矩,礼法森严。朱熹提出“修建射圃,提倡习射;效法孔孟,尊崇六艺以及登山郊游, 导引调息”的体育思想。民间也兴起各类体育活动,并出现大量专业的体育“社”,如打毬社、齐云社、 角抵社、锦标社、锦体社、英略社等。宋代《齐云社规》记载蹴鞠有十紧要:“要和气、要信实、要志诚、 要行止、要温良、要朋友、要尊重、要谦让、要礼法、要精神。”都城开封街市店铺甚至还专门出售一种 儿童秋千,设计精巧,深受百姓喜爱。城市里也出现一些新的娱乐场所,将文艺表演和休闲体育结合起来, 吸引大量的市民来休闲娱乐。 ——摘编自周丛改《宋代体育的繁荣及其成因》 材料二 民国时期,著名教育家张伯苓提出“强国必先强种,强种必先强身”,认为“学生芒有强健 的体魄和浓厚的国家观念,二者兼具,然后方能担负起救国救民复兴御侮的重任。”在张伯苓看来,体育 可以“增进全身之健康,使一切动作敏捷正确,精神愉快,产生美观,并养成能守纪律,重协力,尚仁侠 之健全人格。”他提出“民主政治即是体育精神。体验过体育的竞争、团结、合作以后,推行民主政治要 有利得多”。他从学校教育的根本目的出发,主张德智体三育并进,“造成德育、智育、体育完全发达的 人才”。 ——摘编自霍玉《张伯苓:中国近代体育教育先行者》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋朝体育活动的特点并分析其成因。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出张伯苓体育思想的内容并简述其历史意义。 【答案】(1)特点:体育活动内容丰富;体育受众范围广(平民化大众化),娱乐件、专业性发展趋势; 体育与文化的结合(受理学的影响)。 成因:封建经济的繁荣,物质的富足,为体育娱乐活动提供物质基础;社会风气相对宽松,市民阶层的兴 起;理学的世俗化平民化趋势。 (2)内容:发展体育和爱国救亡相结合;体育是公民素养、健全人格形成的重要手段,主张德智体全面 发展。 历史意义:有利于促进中国体育和教育现代化发展;有利于改善国民体质;有利于解放国民思想,促进社 会发展。 【解析】 【小问1详解】 特点:根据材料“宋朝时上流社会中流行射类、蹴鞠、棋类、水上活动、角力、田径、武术、节令游戏以 及百戏等体育活动”可知体育活动内容丰富;根据材料“民间也兴起各类体育活动,并出现大量专业的体 育”可知体育受众范围广(平民化大众化),娱乐件、专业性发展趋势;根据材料“要和气、要信实、要 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司志诚、要行止、要温良、要朋友、要尊重、要谦让、要礼法、要精神。”可知体育与文化的结合(受理学 的影响)。 成因:结合宋代经济的特征可知封建经济的繁荣,物质的富足,为体育娱乐活动提供物质基础;结合宋代 的社会变化可知社会风气相对宽松,市民阶层的兴起;结合宋代的思想文化可知理学的世俗化平民化趋势。 【小问2详解】 内容:根据材料“强国必先强种,强种必先强身”可知发展体育和爱国救亡相结合;根据材料“增进全身 之健康,使一切动作敏捷正确,精神愉快,产生美观,并养成能守纪律,重协力,尚仁侠之健全人格。” “造成德育、智育、体育完全发达的人才”可知体育是公民素养、健全人格形成的重要手段,主张德智体 全面发展。 历史意义:根据材料从张伯苓的教育思想对教育发展、国民体质思想解放等方面分析可知有利于促进中国 体育和教育现代化发展;有利于改善国民体质;有利于解放国民思想,促进社会发展。 20. 文字是一种无形的力量,不喧哗自有声。阅读材料,完成下列要求。 举例 特点 介绍 2003年济南出土的甲骨文 (局部)。经过对已 经发掘出的8片有文字的甲片进行清洗缀合7 成熟 片构成了一个几乎完整的龟腹甲,上面有 25 个清晰的甲骨文字,讲述了是否以及怎样对 “母”进行祭祀。 《说文解字》中已有这个字,读作jie,只是 到了20 世纪 20年代,被新文化运动的代表刘 她 新义 半农等人发展意义,才出现了t这个音。 “她”是现代汉语里常用的一个人称代词,专 指第三人称的女性。 “砼”字是著名结构学家蔡方荫于1953年创造 的。混凝土是建筑工程中最常用的词,书写费 新创 力费时,于是蔡教授用“人工石”三字代替。 1955年7月,中国科学院明确推荐“砼”与 “混凝土”一词并用。 提取材料中的信息并结合所学知识,自拟观点,写一篇历史短文。(要求:主题明确,史论结合,逻辑严 谨,表述成文) 【答案】示例:观点:文字是历史记录的载体,反映了历史的变迁。 阐述:汉字是中国传统文化中的一个重要组成部分,其历史悠久,形成和发展与中国历史密不可分。甲骨 文为象形文字,笔画简约,注重表意,带有早期文字的特征,通过对出土甲骨文的研究,可与历史文献相 互印证,共同对早期国家的发展样态进行探索。新文化运动中刘半农等人赋予了“她”字专指第三人称女 性的新义,体现了当时具有新思想的学者提倡文学革命,反对封建礼教和专制愚昧,促进思想解放的努力。 “砼”字的新创,反映了新中国在过渡时期逐步进行社会主义工业化建设的推进和科研工作者建设新中国 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司的热情。 综上,汉字的演变不仅是种形式上的变化,更是中国社会政治、经济、文化等方面发展的反映。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史短文撰写类,时空是现代的中国。首先,提炼主题,根据材料“甲骨文(局 部)。经过对已经发掘出的8片有文字的甲片进行清洗缀合,7片构成了一个几乎完整的龟腹甲,上面有25 个清晰的甲骨文字,讲述了是否以及怎样对‘母’进行祭祀,.....《说文解字》中已有这个字,读作jie, 只是到了20世纪20年代,被新文化运动的代表一刘半农等人发展意义,才出现了tā这个音。.....‘’字是著 名结构学家蔡方荫于1953年创造的。混凝土是建筑工程中最常用的词,书写费力费时,于是蔡教授用“人 工石”三字代替。”可以提炼主题为:文字是历史记录的载体,反映了历史的变迁。 其次,围绕提炼的主题“文字是历史记录的载体,反映了历史的变迁”,根据材料中提供的信息,从甲骨 文、新文化运动和新中国对文字的创新等角度进行阐述,如:汉字是中国传统文化中的一个重要组成部分, 其历史悠久,形成和发展与中国历史密不可分。甲骨文为象形文字,笔画简约,注重表意,带有早期文字 的特征,通过对出土甲骨文的研究,可与历史文献相互印证,共同对早期国家的发展样态进行探索。新文 化运动中刘半农等人赋予了“她”字专指第三人称女性的新义,体现了当时具有新思想的学者提倡文学革 命,反对封建礼教和专制愚昧,促进思想解放的努力。“碎”字的新创,反映了新中国在过渡时期逐步进 行社会主义工业化建设的推进和科研工作者建设新中国的热情。 最后,总结升华,再次说明提炼主题的准确性,如:综上,汉字的演变不仅是种形式上的变化,更是中国 社会政治、经济、文化等方面发展的反映。开放性试题,言之有理即可。 第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司