文档内容
第 5 课 以工匠精神雕琢时代品质
课后培优分级练
基础过关+拓展培优+高考点兵
基础过关
1.下列各句中,没有语病的一项是(3分) ( )
A.“工匠精神”出现在政府工作报告中,其内涵不仅仅是让制造业由“中国制造”走向“精品
创造”,更在于让国人重温传统。
B.中国将进一步适应产业格局新变化,拓展科技进步对经济增长的贡献度,推动国民经济持续
健康发展。
C.实时性是以互联网为载体的新媒体的重要特点,是通过图片、声音、文字对新近发生和正在
发生的事件进行传播的。
D.职业教育的意义不仅在于传授技能,更在于育人。因此,有意识地把工匠精神渗透进日常的
技能教学中是职业教育改革的重要课题。
【答案】D
【解析】A项,语序不当,“不仅仅是让制造业由‘中国制造’走向‘精品创造’,更在
于……”中“不仅仅是”“更在于”后的内容互换位置。B项,搭配不当,“拓展”与“贡献
度”搭配不当,应为“增加……贡献度”。C项,搭配不当,“是通过图片、声音、文字对新近
发生和正在发生的事件进行传播的”偷换主语,应在“是通过……”的前面加上“新媒体”。
2.下列各句运用的修辞手法与其他三项不同的是(3分) ( )
A.是什么让彭祥华成为“大国工匠”?是精准的技艺,超人的胆魄!
B.那么为什么常人没有感觉到科学美呢?责任在科学家。
C.社会生产力有这样巨大的发展,劳动生产率有这么大幅度的提高,靠的是什么?最主要的是靠
科学的、技术的力量。
D.天文物理是美丽的。还有什么比宇宙的诞生更美丽?还有什么比黑洞、多重宇宙和交响共鸣
着的宇宙更美丽?
【答案】D
【解析】 前三项都是设问,D项是反问。
3.下列句子中使用的标点符号完全正确的一项是(3分) ( )
A.“我是真的希望工匠精神可以变成我的墓志铭”。不久前,一位生产智能电器的企业家如是
感慨。B.别人可能觉得他们同世界脱节,但方寸之间他们实实在在地改变着世界,不仅赋予器物以生
命,更刷新着社会的审美追求,扩充着人类文明的疆域。
C.坚守工匠精神,并不是把“拜手工教”推上神坛,也不是鼓励离群索居、“躲进小楼成一
统”。
D.工匠精神是手艺人的安身之本,亦是我们生命的尊严所在,是企业的金色名片,亦是社会品格、
国家形象的荣耀写照。
【答案】C
【解析】A项,后引号外的句号应在后引号以内。B项,第二个逗号应为冒号。D项,第二个逗号
应为分号。
4.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每
句不超过18个字。(6分)
工匠精神的内涵有三个关键词:一是敬业,就是对所从事的职业负责任;二是精业,①
;三是奉献,就是对所从事的职业有牺牲的精神。敬业反映的是职业精神,精业反映的是职业水
准,② 。可以说,新时期的“工匠精神”,是劳模精神、劳动精神的重要体现。
“工匠精神”,不仅限于企业生产,③ 。各行各业的从业人员都应在这三方面
努力,铸就属于各自行业的工匠精神。
【答案】①就是对所从事的职业精通 ②奉献反映的是个人品德 ③而且是各行各业都该具有
的一种精神品质
【解析】第一空,此处是对“精业”的解说,仿照前面“敬业”“就是对所从事的职业负责
任”和后面“奉献”“就是对所从事的职业有牺牲的精神”可知,此处的句式应为“就是对所
从事的职业……”,而内容应与“精”有关;第二空,前面说“敬业反映的是职业精神,精业反
映的是职业水准”,那么横线上应是说“奉献”,句式应为“奉献反映的是……”,“奉献”与
人的品德、品质有关,故应为“反映的是个人品德”;第三空,前面说“不仅限于企业生产”,
“不仅”表递进关系,后面与之搭配的应该是“而且”“还”,再看后面“各行各业的从业人
员都应……”,可见此处应是说“各行各业都该具有的一种精神品质”。
阅读下面的文字,完成5 ~9题
以工匠精神雕琢时代品质
李斌
今天,我们迎来了一个更加注重精细品质和独特体验的时代。“我真的是希望工匠精神
可以变成我的墓志铭。”不久前,一位生产智能电器的企业家如是感慨。企业对高精尖、炫
彩酷的不懈追求,同工匠精神不谋而合。像手工匠人一样雕琢技艺、精致产品,企业才有金
字招牌,产品才能经受住用户最挑剔眼光的检验。
《说文》里讲:“匠,木工也。”今天作为文字的“匠”,早已从木工的本义演变为心
思巧妙、技术精湛、造诣高深的代名词。职业与职业没有高低贵贱的差别,但人与人却从来
都有职业品质、专业精神的分殊。工匠精神厚植的企业,一定是一个气质雍容、活力涌流的
企业。崇尚工匠精神的国家,一定是一个拥有健康市场环境和稳健人文素养的国家。“将产品当成艺术,将质量视为生命”,正是这样的极致追求,将我们带往一个更为不凡的世界。
一盏枯灯一刻刀,一把标尺一把锉,构成一个匠人的全部世界。别人可能觉得他们同世
界脱节,但方寸之间他们实实在在地改变着世界:不仅赋予器物以生命,更刷新着社会的审
美追求、扩充着人类文明的边疆。工匠精神从来都不是什么雕虫小技,而是一种改变世界的
现实力量。坚守工匠精神,并不是把“拜手工教”推上神坛,也不是鼓励离群索居、“躲进
小楼成一统”,而是为了擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值原色,高树质量至上、品质取胜的
市场风尚,展现创新引领、追求卓越的时代精神,为中国制造强筋健骨,为中国文化立根固
本,为中国力量凝神铸魂。
将一门技术掌握到炉火纯青绝非易事,但工匠精神的内涵远不限于此。有人说,“没有
一流的心性,就没有一流的技术”。的确,倘若没有发自肺腑、专心如一的热爱,怎有废寝
忘食、尽心竭力的付出;没有臻于至善、超今冠古的追求,怎有出类拔萃、巧夺天工的卓越;
没有冰心一片、物我两忘的境界,怎有雷打不动、脚踏实地的笃实。工匠精神中所深藏的,
有格物致知、正心诚意的的生命哲学,也有技进乎道、超然达观的人生信念。从赞叹工匠继
而推崇工匠精神,见证社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对美好器物、超凡品质的主
动探寻。我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者。
一个时代有一个时代的气质,我们的时代将以怎样的面貌被历史书写,取决于我们每个
人的表现。工匠精神是手艺人的安身之本,亦是我们的生命尊严所在;是企业的金色名片,
亦是社会品格、国家形象的荣耀写照。工匠精神并不以成功为旨归,却足以为成功铺就通天
大道。
5.下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )
A.“希望工匠精神可以变成我的墓志铭”这句话的意思是工匠精神是他毕生的追求。
B.“匠”在今天已经不仅仅指木匠,意义变得更加深远和广泛。
C.坚守工匠精神的匠人要耐得住寂寞,同世界脱节,用自己的技能和手艺却能改变世界。
D.工匠精神尽管不以成功为目的,但是却能走上成功之路。
【答案】C
【解析】混淆是非,“同世界脱节”是人们的误解。
6.根据材料内容,下列说法错误的是( )
A.标题中“雕琢时代品质”写出了工匠精神对于国家、社会、时代的意义。
B.文章观点鲜明,持论严正,既批评了社会上存在的浮躁风气和短视心态,也澄清了对工
匠精神的一些误解。
C.“我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者”这句话的含义是只要有
工匠精神就可以了。
D.本文的背景是国务院总理李克强 2016年3月5日作政府工作报告时说,鼓励企业培育精
益求精的“工匠精神”。
【答案】C
【解析】这句话包含了精益求精,努力做到最好的工匠精神。
7.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )
A.文章第一段用一个企业家的话证明了今天是一个更加注重精细品质和独特体验的时代。
B.文章第二段引用一位作家的话是为了证明追求工匠精神,将我们带往一个更为不凡的世
界。
C.第三段采用了对比的论证手法,先破后立,进一步指出工匠精神不是雕虫小技,而是一
种改变世界的现实力量。
D.文章第四段运用排比的修辞手法,层层深入地论述工匠精神的内涵与意义,增强了语气,
使表达更加有力。
【答案】B
【解析】引用作家的话是为了论证职业与职业没有高低贵贱的差别,人与人却从来都有职业品质、专业精神的分殊。)
8.作者主要运用了什么方法来论述自己的观点?有何作用?
【答案】道理论证。作者引用企业家、作家和普通人的话,加以分析论证,论述我们的
时代需要工匠精神,它体现出社会的品格和国家的形象。
9.读了文章之后,你认为“工匠精神”的内涵是什么?请加以概括
【答案】(1)炉火纯青的技术 (2)发自肺腑、专心如一的热爱 (3)臻于至善、超今冠
古的追求 (4)冰心一片、物我两忘的境界 (5)格物致知、正心诚意的生命哲学 (6)
技进乎道、超然达观的人生信念。
拓展培优
一、语言运用
语言文字运用Ⅰ
阅读节选文段,文成1~3题
将一门技术掌握到______,这固然是工匠精神,但工匠精神的内涵又远不限于此。有人
说:“没有一流的心性,就没有一流的技术。”的确,倘若没有______、专心如一的热爱,怎
能有废寝忘食、尽心竭力的付出;没有臻于至善、超今冠古的追求,怎能有出类拔萃、
______的卓越;没有冰心一片、物我两忘的境界,怎能有雷打不动、______的笃实。工匠精
神中所深藏的,有格物致知、正心诚意的生命哲学,也有技进乎道、超然达观的人生信念。
从推崇工匠继而赞叹工匠精神,见证着社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对美好器物 、
超凡品质的主动探寻。我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者。
1.请在文中横线处填入恰当的成语
【答案】炉火纯青 发自肺腑 巧夺天工 脚踏实地
【解析】炉火纯青:意思是认为炼到炉里发出纯青色的火焰就算成功了,后用来比喻功夫达
到了纯熟完美的境界。发自肺腑:比喻发自内心;肺腑,肺脏,内心深处,心腹。巧夺天工:
专指精巧的人工胜过天然,形容技艺极其精巧。脚踏实地:形容做事踏实认真。
2.下列各句引号的用法不同于其他三项的一项是
A.①今天,我们迎来了一个更加注重精细品质和独特体验的时代。“我是真的希望工匠精神
可以变成我的墓志铭。”
B.不是鼓励离群索居、“躲进小楼成一统”,而是为了擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值原色。
C.坚守工匠精神,并不是把“拜手工教”推上神坛,也不是鼓励离群索居。
D.“没有一流的心性,就没有一流的技术。”的确,倘若没有发自肺腑、专心如一的热爱,
怎能有废寝忘食、尽心竭力的付出。
【答案】C
【解析】C项是强调,其他三项是直接引用。
3.文中画横线的语句有语病,请修改。
【答案】从赞叹工匠继而推崇工匠精神,见证着社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对
美好器物、超凡品质的主动探寻。
语言文字运用Ⅱ
阅读节选文段,完成第4题将一门技术掌握到炉火纯青绝非易事,但工匠精神的内涵远不限于此。有人说,“没有
一流的心性,就没有一流的技术”。的确,倘若没有发自肺腑、专心如一的热爱,怎有废寝
忘食、尽心竭力的付出;没有臻于至善、超今冠古的追求,怎有出类拔萃、巧夺天工的卓越 ;
没有冰心一片、物我两忘的境界,怎有雷打不动、脚踏实地的笃实。工匠精神中所深藏的,
有格物致知、正心诚意的的生命哲学,也有技进乎道、超然达观的人生信念。从赞叹工匠继
而推崇工匠精神,见证社会对浮躁风气、短视心态的自我疗治,对美好器物、超凡品质的主
动探寻。我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者。
4. 文中画波浪线的句子运用了什么修辞手法?有何效果?
【答案】(1)这句话运用了排比和反问的修辞手法,层层深入地论述工匠精神的内涵与意义。
(2)反问的语气其实回答了如何践行工匠精神的问题。那就是要对本职工作发自肺腑、专心
如一的热爱,要有臻于至善、超今冠古的追求,有冰心一片、物我两忘的境界。(3)排比和
反问的修辞手法增强了语气,使表达更加有力,增强了文章的表达效果。
5.请为弘扬和培育中国“工匠精神”设计两条宣传语,要求主题鲜明,朗朗上口,每条不超过
15个字。(6分)
答:_________________________________________________________________
5.示例:①弘扬“工匠精神”,打造完美生活。②传承“工匠精神”,助力中国制造。
6.阅读下面的材料,用四个短语概括“工匠精神”的内涵,不超过20字。(4分)
瑞士手表誉满天下,畅销世界,堪称经典,这得益于瑞士制表工匠具有的“工匠精神”。具
有这种精神的工匠有着精湛的技艺和高度的职业敬畏态度。在生产中,他们极度关注工作细节,
严格依照操作流程,认真完成每一道生产工序,对每一个零件、每一个产品都精心打磨,专心雕
琢。在工作中,他们不断追求产品的完美和极致。在中国制造升级换代之时,我们也应该大力
弘扬这种工匠精神,使中国成为制造强国。
答:_________________________________________________________________
【答案】①技艺精湛;②敬畏职业;③关注细节;④追求完美(极致)。
【解析】语段共有五句话,其中,中间三句话是对“工匠精神”的具体阐释,可抓住第二句“精
湛的技艺和高度的职业敬畏态度”,第三句“极度关注工作细节”,第四句“不断追求产品的
完美和极致”中的关键词进行概括,概括时要注意字数的限制。
二、拓展阅读
阅读下面的文字,完成7~11题。
材料一:
工匠精神是中国人自古及今、绵延百代孜孜以求的。早在《诗经》中,就把对骨器、象牙、
玉石的加工形象地述为“如切如磋”“如琢如磨”。《庄子》中的“庖丁解牛,技进乎道”、
《尚书》中的“惟精惟一,允执厥中”以及贾岛关于“推敲”的斟酌,都体现了古代中国的匠
人精神。古代中国曾是世界上最大的原创之国、商品出口国及匠人之国。而中国的丝绸、瓷器、
茶叶、漆器、金银器、壁纸等产品曾是世界各国王公贵族和富裕阶层的宠儿。早在西周时期
就已设立了“百工制度”,古代的“中国制造”闻名遐迩。
中国自古就有追求“精确”的传统。“差之毫厘,谬以千里”的说法就是例证。欧阳修
《归田录》载,汴京开宝寺塔“在京师诸塔中最高,而制度甚精,都料匠预浩所造也”。预浩把
塔建好后,却是“望之不正而势倾西北”,成了斜塔。大家都奇怪这是怎么回事,预浩解开了谜
团:“京师地平无山,而多西北风,吹之不百年,当正也。”意大利比萨斜塔的倾斜并不是设计
者的初衷,而开宝寺塔则是在充分考虑到气候因素前提下的刻意之举。这样来看,不光前人要
感叹预浩精益求精,就连今人也定会竖大拇指。
《五杂俎》记载,明朝中期有一位木工蒯义,参与了紫禁城建设,最终迈上了工部左侍郎的
岗位;王世贞《弇山堂别集》记载,成化年间的木工蒯刚,仰仗木工技术,官至工部右侍郎;嘉靖
年间的木工郭文英因建造宫殿有功,走上了工部侍郎的岗位,而同期的徐杲“以木匠起家,官至
大司空”。
中国古代工匠匠心独运,他们把对自然的敬畏、对作品的虔敬、对使用者的将心比心,连
同自己的揣摩感悟,全部倾注于一双巧手,创造出令西方高山仰止的古代科技文明。曾侯乙编
钟高超的铸造技术和良好的音乐性能,改写了世界音乐史,被中外专家学者称为“稀世珍宝”。
总之,只有沉得下心、坐得住“冷板凳”,才能真正做出匠心独运、经得起时间检验的作
品。如今,尊重工匠的劳动,以良好的环境催生新时代的工匠精神,才能使“工匠精神”绽放异
彩。
材料二:
少府和大司农这两大机构主要管辖着汉代的官办手工业,少府的收入归皇室,大司农的收
入归国库。就其类型而言,主要有官府手工业和官营手工业两种。
官府手工业,是指汉朝政府直接经营管理并直接为政府服务的手工业,其主要目的一方面
是为皇室、贵族及官僚提供各种日用消费品和奢侈品,另一方面是向军队提供兵器武备等。因
此,汉代的官府手工业从严格意义上说不属于商品生产,而是一种“专供生产”。就其经营管
理来说,汉代的官府手工业又可分为中央政府所属的手工业和地方郡国所属的手工业两类。
中央政府所属的官府手工业,设有专门的机构进行管理。据《汉书·百官公卿表(上)》,
西汉时负责供给天子及皇室之用的少府属下设有考工室、东织、西织、东园匠、尚方和御府
等,其长官为令和丞。东织和西织,其下设有丝麻纺织工场,专门负责为皇室及贵族制作祭祀时
穿用的衣物服饰。
除了上述中央官署之外,西汉少府所属的内者,水衡都尉所属的上林和钟官,以及供工、内
官、寺工、右工等也都设有官府手工业工场,制造铜器和漆器等。东汉大司农、太仆所属的书
言府、虎贲官等机构也设有制作铜器的工场。作为汉王朝官府手工业的重要组成部分,中央政府还在各地设有工官为皇室和政府进行专
门的手工业生产。据《汉书·地理志》,西汉共设有八处工官。据汉长安城未央宫官署建筑遗
址出土的骨签刻文及其研究可知,河南工官、颍川工官和南阳工官,是当时规模最大、最为重
要的“三工官”,主要负责铜器和兵器武备等的生产和供给。
汉代的官府手工业,除了中央政府直接管辖外,还有地方郡国经营管理的手工业,其产品主
要供给中央和郡国的统治者使用,或用于装备中央和地方武装。
官营手工业,它不同于官府手工业的根本区别在于,虽然同样是政府管理和经营,但其产品
并非供给特定的人群,而是面向社会、面向市场,实际上是一种“垄断经营”“专营生产”,其
中最为典型的是盐官和铁官的设置及盐铁专营。汉武帝元狩五年(公元前118),汉朝政府实施
盐铁官营政策,将煮盐和冶铁收归政府。盐铁不再由少府管辖,而是改由主管全国经济的大司
农掌管,大农丞领盐铁事,在全国27个郡国设置盐官37处,进行食盐的生产与运销,即盐官招
募百姓制盐,并官收、官运、官销;同时,在全国40个重要产铁的郡国设置大铁官49处,铁官
设令、长及丞,主鼓铸:“郡不出铁者,置小铁官,使属在所县”,销熔旧器铸新器;严禁私自铸
铁、煮盐。
材料三:
汉代根据不同的手工业门类设置不同的工官,进行专门的生产,最大限度地使生产专业化。
当时尽管有综合性的工官,但最常见的还是专业性的工官,如河内工官主要制造弩机等兵器武
备;颍川工官主要铸造铜器皿;南阳工官主要制造兵器;广汉郡工官主要制造铜器和漆器;设在
齐郡临淄和陈留郡襄邑的服官,专门为皇室及贵族制作日常生活及上朝所穿用的文绣服饰。
至于工官及手工业工场的内部管理,一方面采用“物勒工名”的做法,实行生产责任制,建
立完整的质量监控体系;另一方面根据工艺流程进行细致的分工,以保证工匠的专业技术水平
和产品的质量,尤其在官府手工业工场中更是如此。
所谓“物勒工名”,是战国以来形成的一种手工业工场产品质量监管制度。《礼记·月
令》:“物勒工名,以考其诚;功有不当,必行其罪,以穷其情。”郑玄注曰:“勒,刻也。刻工姓
名于其器,以察其信,知其不功致。”也就是说,在制成品上刻上工匠的姓名和监督管理者的姓
名,表示对产品的质量负责,如发现有残次品和劣质品,即“功有不当”,则会受到严厉的追责
和惩罚。至于工种的划分,则因手工业门类的不同而有异。这种“物勒工名”的做法和工匠的
细致分工,在蜀郡西工的漆器生产中表现得尤为突出。蜀郡西工是汉王朝设在蜀郡(今成都)的
一处工官,以生产漆器为主,兼及铜器和铁器的制造。蜀郡西工制造的有铭文的漆器,迄今已发
现28件之多,充分揭示了蜀郡西工漆器的生产过程、工匠分工及质量管理体系。
也正因为如此,汉代官府手工业工场的产品做工精致、质量优良,形成了汉代工匠精工细
作、精益求精的工匠精神。
7.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )
A.工匠精神不仅仅体现在工程技术和器物制造上,也可以体现在艺术创作中。B.根据材料一,工匠精神在明代非常受重视,蒯义、王世贞、郭文英等都仰仗技术做了高官。
C.根据材料二,东织和西织所设丝麻纺织工场专门制作皇室贵族祭祀时所穿衣服。
D.汉代根据不同的手工业门类设置不同的工官,进行专门的生产,均已使生产专业化。
【答案】A
【解析】B项,张冠李戴。“王世贞”错,应为“蒯刚”。根据材料一第四段“王世贞《弇山
堂别集》记载,成化年间的木工蒯刚,仰仗木工技术,官至工部右侍郎”。C项,以偏概全。
“衣服”错,应为“衣物服饰”。文中说“东织和西织,其下设有丝麻纺织工场,专门负责为皇
室及贵族制作祭祀时穿用的衣物服饰”。D项,“均已”错,原文是“最大限度地使生产专业
化”。
8.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是 ( )
A.工匠精神追求“精确”,北宋工匠预浩在汴京建造的开宝寺塔就是典型例证。
B.工匠精神是中国人自古就努力追求的,许多古文献都有对工匠精神的描述。
C.汉代官营手工业与官府手工业一样,都是由政府管理和经营。
D.汉代官营手工业除专供生产,还面向社会、面向市场生产经营。
【答案】D
【解析】官营手工业,是面向社会、面向市场。没有专供生产。
9.下列说法中,可以作为论据来支撑根据材料一所说的工匠精神核心的一项是 ( )
A.王震华前后耗时5年,不用一颗钉子,不用一管胶水,历经10万多道步骤,共7 108个零件,
用全榫卯结构复刻了天坛祈年殿。
B.曾两次获得诺贝尔奖的居里夫人,从上千吨的矿石中提炼出几克的“镭”,终于取得成功。
C.周总理早在学生时代,就立下了“为中华之崛起而读书”的伟大抱负。正是由于有了这一伟
大目标,他虽然是当时南开学校学习条件最差的学生,但却是学习成绩最好的学生。
D.东晋大书法家王羲之自幼苦练书法。他每次写完字,都到自家门前的池塘里洗毛笔,时间长
了,一池清水变成了一池墨水。
【答案】A
【解析】工匠精神的核心是精益求精。“精益求精”:比喻已经很好了,还要求更好,强调好上
加好,精上加精。B项是坚持不懈、持之以恒的示例。C项是说周总理志向远大。D项属于勤学
苦练。
10.根据材料二和材料三,下面文字所体现出的汉代手工业的特点是什么?
朝鲜平壤石岩里丙坟汉墓出土的一件永始元年漆饭盘,其口沿背面针刻铭文:“永始元年,
蜀郡西工造,乘舆髹洀(pán)画纻黄釦饭盘,容一斗,髹工广、上工广、铜釦黄涂工政、画工年、
洀工威、清工东、造工林造,护工卒史安、长孝、掾谭、守令史通主。”
答:_________________________________________________________________【答案】工序繁杂,分工细致,监管严密。
11.当代中国,要使“中国制造”成为精品,上面三则材料带给我们哪些启示?
答:_________________________________________________________________
【答案】①尊重工匠劳动,弘扬工匠精神。
②政府充分重视,做好组织工作。
③建立质量管理体系,建立质量监管制度。
高考点兵
(2022年全国高考乙卷)阅读下面的文字,完成1-3题。
材料一:
雪花是六瓣的这一事实是什么人最先在文献上发表的呢?是中国人。西汉人韩婴在《韩
诗外传》中就指出“凡草木花多五出,雪花独六出”。这比西方早了 1000多年。可是在其后
的古文献中,却没有人去研究雪花为何是六瓣的。开普勒出于对几何、对称的兴趣,写了一
本小书专门来研究雪花为何是六瓣的,尽管他当时所掌握的知识是不足以解释其成因的,但
是,他这个方向是很有意思的。
(摘编自杨振宁《对称与物
理》)
材料二:
17世纪初,雪花吸引了德国天文学家开普勒的眼光。当穿过布拉格的一座大桥时,他注
意到落在衣服上的一片雪花,并因此思考它六角形的几何形状。开普勒认为雪花呈六角形的
原因不能通过“材质”寻找,因为水汽是无形且流动的,原因只能存在于某种机制中。进而,
他猜想这个机制可能是冰“球”的有序堆积过程。显微镜发明之后,雪花成了大受欢迎的观
察对象。英国物理学家罗伯特•胡克在1665年出版的《显微术》一书中,展现了他借助显微
镜画出的雪花图片,并对雪花晶体结构进行了阐述,这被看作是人类首次具体记录雪花的形
态。
(摘编自尹传红《由雪引发的科学实
验》)
材料三:
雪晶会根据其形成的云层中的温度和过饱和度的不同而生成不同的形状,在一些温度范围
内雪晶呈柱状,在另一些温度范围内则呈板状。随着过饱和度的升高,雪晶变得越来越大,形状也越来越复杂。雪晶的基本形状主要取决于温度:在-2℃左右时呈板状,在-5℃左右时
呈柱状,在-15℃左右时又呈板状,在低于-25℃时呈柱状或板状。雪晶的结构更多地取决于
过饱和度,即取决于生成速度:当湿度高时,快速生成的柱状晶体会变成轻软的针状晶体,
而六角形板状晶体会变成星状的枝蔓晶体。随着温度的下降,雪晶的形状会在板状和柱状之
间来回变化好几次,而且变化很大:在几度温差范围内,雪晶会从又细又长的针状晶体
(-5℃)变为薄而平的板状晶体(-15℃)。
雪晶形态图
(摘编自肯尼思·利布雷希特《冰的形态发生:雪晶中的物理
学》)
1.下列图解,最符合材料三相关内容的一项是( )
【答案】 B
2. 下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是( )
A. 关于雪花具有对称的六角形结构这一事实,《韩诗外传》中“凡草木花多五出,雪花独
六出”是世界上最早的表述。B. 开普勒思考雪花是六瓣的原因,只是出于对几何和对称的兴趣,因此他的研究没有向前
推进,也没有得出可信的结论。
C. 开普勒认为雪花呈六角形与水汽无关,原因可能存在于某种机制中,但是受到当时的知
识限制,他没有再对此机制作出解释。
D. 雪晶的具体形状是受到温度和过饱和度的共同作用而形成的,其基本形状主要取决于温
度,过饱和度则会影响雪晶结构的复杂性。
【答案】 D
A.“雪花具有对称的六角形结构”错,原文是“雪花是六瓣的这一事实”;“是世界上最早
的表述”错,原文是“最先在文献上发表的”;
B.“因此”强加因果。原文是“开普勒出于对几何、对称的兴趣,写了一本小书专门来研究
雪花为何是六瓣的,尽管他当时所掌握的知识是不足以解释其成因的,但是,他这个方向是
很有意思的”,可见他的研究没有向前推进,也没有得出可信的结论不是因为他的研究“只
是出于对几何和对称的兴趣”,而是因为“他当时所掌握的知识是不足以解释其成因”;
C.“开普勒认为雪花呈六角形与水汽无关”与文本不符。原文“开普勒认为雪花呈六角形的
原因不能通过‘材质’寻找。” “他没有再对此机制作出解释”错,原文是“进而,他猜想
这个机制可能是冰‘球’的有序堆积过程”,可见开普勒对机制作出了猜想。 另外,题干中
的“原因可能存在于某种机制中”与原文“原因只能存在于某种机制中”表述不符,或然和
必然混淆。
故选D。
3. 开普勒关于雪花的思考对科学研究有什么意义?给我们带来哪些启示?请简要说明。
【答案】意义:①开普勒关于雪花的思考打开了人们研究雪花的一扇窗口,这对后人的研究
起到了引领作用;②开普勒关于雪花呈六角形的原因的思考以及对机制的猜测给后人提供了
研究方向。启发:①兴趣是进行科学研究很重要的条件;②科学研究要善于观察,有对自然
现象的敏感度,并善于进行分析和思考;③科学研究要敢于大胆假设、推理。
【解析】 第一问:
材料一说“开普勒出于对几何、对称的兴趣,写了一本小书专门来研究雪花为何是六瓣的,
尽管他当时所掌握的知识是不足以解释其成因的,但是,他这个方向是很有意思的”,表明
开普勒关于雪花的思考打开了人们研究雪花的一扇窗口,这对后人的研究起到了引领作用;
材料二说“开普勒认为雪花呈六角形的原因不能通过‘材质’寻找,因为水汽是无形且流动
的,原因只能存在于某种机制中。进而,他猜想这个机制可能是冰‘球’的有序堆积过程”,
开普勒关于雪花呈六角形的原因的思考以及对机制的猜测给后人提供了研究方向。
第二问:
材料一说“开普勒出于对几何、对称的兴趣,写了一本小书专门来研究雪花为何是六瓣的”,
表明兴趣是进行科学研究很重要的条件;
材料二说“17世纪初,雪花吸引了德国天文学家开普勒的眼光。当穿过布拉格的一座大桥时,
他注意到落在衣服上的一片雪花,并因此思考它六角形的几何形状”“开普勒认为雪花呈六
角形的原因不能通过‘材质’寻找,因为水汽是无形且流动的,原因只能存在于某种机制
中”,表明科学研究要善于观察,有对自然现象的敏感度,并善于进行分析和思考;
材料二说“进而,他猜想这个机制可能是冰‘球’的有序堆积过程”,表明科学研究要敢于
大胆假设、推理。