当前位置:首页>文档>《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)

《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)

  • 2026-02-15 20:25:59 2026-02-15 10:10:03

文档预览

《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)
《乡土中国》整本书阅读-2022-2023学年高一语文课后培优分级练(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_2.同步练习(63套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.050 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-15 10:10:03

文档内容

课后培优分级练 基础过关+拓展培优+高考点兵 基础过关 1.下列对《乡土本色》章节内容的理解,不正确的一项是( ) A.在城市,人与人之间的关系往往十分疏远,近邻形同陌路;而在农村,人与人之间十分熟络,近邻堪 比亲人,这体现了乡土社会是一个熟悉社会。 B.美国耶鲁大学的一群中国老人,因为在学校的一处荒地上遍种蔬菜,引起了美国媒体的关注,中国老 人的行为体现了中国人对土地的敬重与依恋。 C.中国农民聚村而居是出于聚亲连族、抵御外敌、保卫家园等的考虑,福建闽南山区一带的圆形、八角 形、纱帽形等土楼村落的形式就是典型例证。 D.在乡土社会中,亲属、村民间借钱也司空见惯,先靠人情做抵押,再辅以签字画押,订立字据,这体 现了乡土社会的信用来源在于从熟悉中获得信任。 答案 D 解析 “亲属、村民间借钱也司空见惯,先靠人情做抵押,再辅以签字画押,订立字据,这体现了乡土社 会的信用来源在于从熟悉中获得信任”理解有误,原文是不用签字画押,故此项曲解文意。 2.根据《文字下乡》内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.等到传真技术发达后,人可以超越时空利用表情辅助语言来传情达意,文字就用不到了。 B.在乡土社会里不用文字不是“愚”的表现,所以只教会乡下人识字并不能根治他们的“愚”。 C.在熟人中我们的话少,是因为大家彼此熟悉了解,心有灵犀一点通,不需要借助语言表达。 D.我们在现代社会里住久了,乡土社会里所养成的习惯还是会支配我们,会用声气辨认。 答案 C 解析 “是因为大家彼此熟悉了解,心有灵犀一点通,不需要借助语言表达”错。原文相关信息是“在熟 人中,我们话也少了,我们‘眉目传情’,我们‘指石相证’,我们抛开了比较间接的象征原料,而求更 直接的会意了”,可见原因是有表情、动作等更为直接的象征性材料可以会意。选项原因分析错误。 3.下列对《乡土中国》1~3章内容的理解,不正确的一项是( ) A.大多数中国人至今依然有着“安土重迁”“落叶归根”的思想,这些都是中国基层社会乡土性的表现。 B.费孝通在《乡土本色》中写道:“村子里几百年来老是这几个姓,我从墓碑上去重构每家的家谱,清 清楚楚的,一直到现在还是那些人。乡村里的人口似乎是附着在土上的,一代一代地下去,不太有变 动。”这说明土地限制了人口的流动。 C.中国乡土社会没有文字的原因是:文字不是人们生活的必要媒介;人与人是面对面接触,有语言等传 情达意的方式;人的生活是定型的,不需要文字帮助记忆。 D.维持乡土社会行为准则的是道德和法律。熟悉是从时间里、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感 觉。 答案 D解析 “维持乡土社会行为准则的是道德和法律”,“法律”错,根据对《乡土中国》的理解,法律是现 代社会的产物,在乡土社会中法律是无从发生的。 4.根据《差序格局》内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.“差序格局”中固定的时间地点个人圈子一定不相同。 B.“差序格局”中社会圈子会因个人势力的厚薄而伸缩。 C.“差序格局”中公共利益和个人利益没有严格的界限。 D.“差序格局”中,社会道德只在私人联系中发生意义。 答案 A 解析 “一定不相同”错,原文说“每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的”,“不一 定”是可能,不是否定。 5.根据《系维着私人的道德》内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.中国乡土社会的基层结构是私人和私人之间的关系;现代西洋社会的结构则是个人通过团体发生相互 的联系。 B.在西洋“团体格局”中,团体对于个人承担着有赏罚的裁判者、公正的维持者、全能的保护者的责任。 C.中国传统道德中的“忠”,既指对朋友忠信,又指忠君,虽然也包含私人间的关系,但最接近公共的 道德观念。 D.中国乡土社会是“差序格局”的社会,传统中国的道德和法律在施行时很大程度会受到私人关系的影 响。 答案 C 解析 “最接近公共的道德观念”错。结合原文“在差序格局中并没有一个超乎私人关系的道德观念,孝、 悌、忠、信都是私人关系中的道德要素”“现在我们有时把‘忠’字抬出来放在这位置里,而忠君并不是 个人与团体的道德要素,而依旧是对君私人间的关系”可知,“忠”并不是最接近公共的道德观念。 6.下列关于《家族》《男女有别》两章内容的理解,不正确的一项是( ) A.中国的家是一个事业组织,家的大小是依着事业的大小而决定的。如果事业大,超过了夫妇两人所能 担负时,家的结构就变成了单系的差序格局。 B.我们普通所谓大家庭和小家庭的差别是在结构上,而费孝通称中国乡土社会的基本社群为“小家族”, 也是想从结构的原则上去说明中西社会里“家”的区别。 C.Oswald Spengler提出,西洋曾有两种文化模式:亚普罗式和浮士德式。西方古典精神和中国乡土社会 是亚普罗式的,现代社会却是浮士德式的。 D.中国乡土社会的男女有别原则,使得男女间不仅在生活上加以隔离,如男女授受不亲,而且不向对方 希望心理上的契洽。 答案 A 解析 “如果事业大,超过了夫妇两人所能担负时,家的结构就变成了单系的差序格局”理解错误。家的 大小差别不影响差序格局。 7.下列对《乡土中国》4~6章(“差序格局”“系维着私人的道德”“家族”)内容的理解,不正确的一项 是( )A.乡土社会中每个人以自己为圈子中心,与圈子波及的人发生厚薄不一的联系。 B.“家”在西洋社会是界限分明的团体,而在我们传统社会则是范围不定的概念。 C.不论是对朋友忠信还是忠君,中国传统道德中的“忠”都超出了私人间的关系。 D.乡土社会家庭关系的主轴在纵向的父子、婆媳之间,而不是在横向的夫妇之间。 答案 C 解析 “中国传统道德中的‘忠’都超出了私人间的关系”错,原文中说“忠君并不是个人与团体的道德 要素,而依旧是对君私人间的关系”,也就是说,忠君本身就是一种对君私人间的关系。另外,结合整章 的标题“系维着私人的道德”,可知乡土社会的道德是一种私德,而不是最接近公德的道德观念。 8.以下是《乡土中国》“礼治秩序”部分的解说,和原书说法不符的一项是( ) A.法律还得靠权力来支持,还得靠人来执行,法治其实是“人依法而治”,并非没有人的因素。 B.礼和法维持规范的力量是不相同的。法律靠国家的权力来推行,礼则是依靠传统来维持。 C.礼治实施的前提是传统可以有效地应付生活问题。乡土社会满足了这个前提,因此它的秩序可以用礼 来维持。 D.“法治”和“礼治”可以同时存在于一个社会情态中。现代社会虽然变迁很快,但是,礼治依然可以 作为法治的辅助和补充。 答案 D 解析 “‘法治’和‘礼治’可以同时存在于一个社会情态中”错,乡土社会治理方式是“人治”而不是 “法治”。“所谓人治和法治之别,不在‘人’和‘法’这两个字上,而是在维持秩序时所用的力量,和 所根据的规范的性质。”在乡土社会中,人们的社会关系的调节不是靠法律来调节,而是靠“礼”这种社 会规范来调节。维持“礼”这种规范的是传统,它正是与乡土社会的“差序格局”相互配合适应的,通过 不断重叠、蛛网式的社会关系网络影响。 9.下列对《乡土中国》中“人治”和“法治”的理解和分析,正确的一项是( ) A.人们常认为我们是“人治”的社会,这种观点并不符合实际,因为我们是“礼治”社会。 B.礼是乡土社会公认合式的行为规范,有的可能是残酷的,但只要合于礼的就是对的。 C.礼治社会的秩序不是人们行为受拘束而自动形成的,而是通过传统的约束被动形成的。 D.相比较而言,礼治社会比法治社会更为优越,因为礼治社会是靠礼来维持秩序的。 答案 B 解析 A项“我们是‘礼治’社会”错,原文所阐述的意思是:在我国,乡土社会是“礼治”社会。C项 “被动形成的”错,原文说“其实自动的说法是不确,只是主动地服于成规罢了”,所以说应该是人们主 动遵循礼而形成的。D项“礼治社会比法治社会更为优越”错,文中只是讨论了两者的区别,并没有表明 谁更优越,也不能因为“礼治社会是靠礼来维持秩序的”就说它更优越。 10.下列关于《礼治秩序》《无讼》两章内容的理解,不正确的一项是( ) A.法治的意思并不是说法律本身能统治,能维持社会秩序,而是说社会上人和人的关系是根据法律来维 持的,法治其实是“人依法而治”,并非没有人的因素。 B.礼不是靠一个外在的权力来推行的,而是从教化中养成了个人的敬畏之感,使人服膺,所以礼源自道 德,且不超越道德。C.费孝通认为,最理想的球赛是裁判员几乎形同虚设,球员谙熟规则,技艺要能做到从心所欲而不逾规 的程度。这个譬喻可以用来说明乡土社会对于讼事的看法。 D.法治秩序的建立不能单靠指定若干法律条文和设立若干法庭,重要的还是得看人民怎么去应用这些设 备。更进一步,在社会结构和思想观念上还得先有一番改革。 答案 B 解析 “礼源自道德,且不超越道德”强加因果,且原文是“礼则有甚于道德”。 11.依据《乡土中国》,为下面的论点选择论据,最合理的一项是( ) 论点:在乡土社会的礼治秩序中做人,如果不知道“礼”,就成了撒野,没有规矩,简直是个道德问题。 一个负责地方秩序的父母官,维持礼治秩序的理想手段是教化,而不是折狱。 A.子曰:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。” B.子曰:“为政以德,譬如北辰,居是所,而众星拱之。” C.子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?” D.甘其食,美其服,安其居,乐其俗。邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死,不相往来。 答案 A 解析 A项孔子说:“审理案件,我和别人一样。要说我和别人有什么不一样的,那就是,我想使世间没 有讼事。”孔子觉得之所以有诉讼案件发生,是因为民风还没有归于淳厚,而民风没有归于淳厚,又是因 为教化没有大行于世。在孔子看来,明察善断固然必要,但通过教化减少诉讼才是使社会达到和谐的最重 要途径。要想使老百姓和睦相处,减少纷争,必须依靠教化。B项孔子说:“用道德来治理国政,自己便 会像北极星一般,处在一定的位置上,别的星辰都环绕它。”此句强调的是为政者要施行仁义,以道德力 量管理国家,以德服人。与题意不符。C项子游问什么是孝道,孔子说:“现今流行的观点是,能供养双 亲就是孝。可是犬能守御,马能负重,这也是对人的一种供养。那么,对孝子来讲,如果没有对双亲的敬 爱,又怎能将自己与犬马区别开来呢?”此句告诫大家,孝敬父母,不但要承担赡养父母的义务,还要有 充分的敬爱之心,“孝”的关键在于尽心尽力地满足父母在精神生活和情感生活方面的需求。对于年迈的 父母,更应悉心地照顾。与题意不符。D项“人民把粗疏的饭菜认作美味,把朴素的衣衫认作美服,把简 陋的居所认作安适,把淳厚的风俗认作欢乐。邻近的国家相互观望,鸡狗之声相互听闻,百姓直至老死也 互不往来”。此句描述的是人人都能够安居乐业、衣食无忧,邻国之间,大家能相安无事,彼此互不冲突, 永久和平相处的理想社会状态。与题意不符。 12.下列运用《血缘与地缘》的相关内容来分析某些现象,最不恰当的一项是( ) A.南方看不上北方,沿海看不起内地的现象,在某种意义上正是地缘关系的反映。 B.“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会挖洞”,这种判断是用血缘关系来给人定位。 C.在上海生活的“籍贯”是外地的人结成社群,他们之间的联系是地缘不是血缘。 D.饭店里几个人吃完饭之后争着付账,正是不想欠对方人情,因为没有血缘关系。 答案 D 解析 “因为没有血缘关系”错,几个人争着付账,体现的可能是地缘关系,与有无血缘关系没有必然联系。 13.下列观点及内容表述不准确的一项是( ) A.“欲望”是人类在取舍之间不自觉的本能反应,“需要”则是人类自觉的有计划的心理反应。(《从欲 望到需要》) B.地缘是从商业里发展出来的社会关系,地缘是身份社会的基础,而血缘却是契约社会的基础。(《血缘 和地缘》) C.横暴权力是从社会冲突中发生的,同意权力是从社会合作中发生的,长老权力是从社会继替中发生的。 (《名实的分离》) D.“注释”是为了维持长老权力的形式而注入变动的内容,会引起名实之间极大的分离,可以说是一种 保留“面子”的“反对”。(《名实的分离》) 答案 B 解析 B项应为“血缘是身份社会的基础,地缘是契约社会的基础”。 14.下列对“横暴权力”“同意权力”“长老权力”“时势权力”解说正确的一项是( ) A.“横暴权力”为解决社会冲突而产生,是统治者的工具,是一种临时平衡。此时武力的阶段已经过去, 被支配的一方认了输,完全心服。 B.“同意权力”在社会分工合作中产生,它的基础是社会契约,是同意。社会分工愈复杂,这种权力就 愈扩大,它主要存在于乡土社会中。 C.“时势权力”在激烈的社会变迁中产生,此时出现了能应付新环境并获得别人信任的“文化英雄”, 他可以支配跟从他的群众,权力由此发生。 D.“长老权力”在社会继替过程中发生,是教化性的权力。这种权力表现在长幼之序的亲子、师生等关 系中,这是由文化不稳定造成的。 答案 C 解析 A项“完全心服”错,原文是被支配一方“并没有甘心接受胜利者所规定下的条件,非心服也”。 B项“它主要存在于乡土社会中”错,“同意权力”的“基础是社会契约”,因此它主要存在于契约社会 中。D项“这是由文化不稳定造成的”错,稳定的文化是其保证。“横暴权力”“同意权力”见《无为政 治》章,“长老权力”见《长老统治》章。 15.下列关于《从欲望到需要》内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.说人类行为有动机包含两个意思:人类对于自己的行为是可以控制的,就是所谓意志;人类在取舍之 间有所根据,就是欲望。 B.功能是从客观地位去看一项行为对于个人生存和社会完整上所发生的作用。功能并不是行为者所自觉 的,而是分析的结果。 C.人类如果和其他动植物有些不同的地方,最重要的,在我看来,就在人在生存之外找到了若干价值标 准,所谓真善美之类。 D.现代社会里的人开始为了营养选择他们的食料,这是理性的时代,理性是指人依了已知道的手段和目 的的关系去计划他的行为。 答案 B解析 “功能并不是行为者所自觉的”错,原文是“功能并不一定是行为者所自觉的,而是分析的结果”。 拓展培优 一 简答题 1.现代社会在不断进步,城市化进程在不断加快。随着城市小区商品房的增多,大家会发现一个现象,老 人们总喜欢在小区和路边种菜,但是小区和路边的绿化带是公共资源,不属于个人,而老人种菜却屡禁不 止,老人如此喜欢种菜,你能用《乡土本色》一章中的相关原理来分析原因吗? 答:________________________________________________________________________ 答案 从基层上看去,中国社会是乡土性的。(1)种地是最普通的谋生办法。这片大陆上最大多数的人是拖 泥带水下田讨生活的。三条大河的流域已经全是农业区。而且,据说凡是从这个农业老家里迁移到四围边 地上去的子弟,也都是很忠实地守着这直接向土里去讨生活的传统。不管是到了最适宜放牧的草原,还是 西伯利亚,中国人住下了,无论天气如何,还是要下些种子,试试看能不能种地。我们的民族是和泥土分 不开的。(2)只有靠种地谋生的人才明白泥土的可贵,他们对泥土充满无限的虔敬和深厚的情感,“土”是 我们民族文化的重要组成部分。 2.在《红楼梦》中,贾宝玉说林黛玉和他是姑表,而薛宝钗和他是姨表,所以林黛玉比薛宝钗亲,可见 我国传统文化里这种亲属的远近亲疏的关系根深蒂固,你能用《差序格局》中的观点解释这一现象吗? 答:________________________________________________________________________ 答案 在中国乡土社会中,家并没有严格的团体界限,这社群里的分子可以依需要、沿亲属差序向外扩大。 构成这个社圈的分子并不限于亲子。但是在结构上扩大的路线却有限制。中国的家扩大的路线是单系的, 就是只包括父系这一方面;除了少数例外,家并不能同时包括媳妇和女婿。在父系原则下女婿和结了婚的 女儿都是外家人。在父系方面却可以扩大得很远,五世同堂的家,可以包括五代之内所有父系方面的亲属。 姑表,是按照父系亲属差序来排列的;姨表,是按照母系亲属差序来排列的。两者一个向内一个向外,应 该是一样远近,一样亲疏的。但正因为乡土社会的父系原则,故《红楼梦》中的贾宝玉说姑表的林黛玉比 姨表的薛宝钗亲。 3.请用团体格局与差序格局两种不同的道德观念评价下面的事例。 因为父亲总是在高速路上开车打电话,家人屡劝不改。女大学生小陈迫于无奈,更出于对生命安全的 考虑,通过微博私信向警方举报了自己的父亲。 答:________________________________________________________________________ 答案 (示例一)团体格局里的道德观念是:讲究团体道德,道德可以有一个抽象而共同的标准。在高速路 上开车打电话,是违法行为。既是违法行为,任何人都有举报的责任,不论他是谁。所以,小陈的做法值 得点赞。 (示例二)差序格局里的道德观念是具体的,是系维在私人关系之上的。一定要弄清对象是谁,和自己是什 么关系,然后再施以不同的道德标准。小陈举报的是自己的父亲,“子为父隐”,举报父亲,即使是为他 好,也是不孝。所以,小陈的做法是不合乎孝道的。 4.运用《乡土中国》的“礼治”“法治”等概念与观点,讨论电影《被告山杠爷》中的故事冲突及其深层文化原因。 提示 电影讲述了山杠爷与村民的五个冲突故事。强英为小事打骂虐待婆婆,被山杠爷当众训斥并捆绑游 街,导致强英雨夜含恨在山杠爷门前上吊自尽;张明喜外出打工,为了多挣钱不愿回村补种田地,山杠爷 当众拆了张明喜写给媳妇的信,并派人去外地将他找回;赵二立赌钱喝酒打骂媳妇,被山杠爷深夜关进祠 堂;王禄迟交公粮,被山杠爷囚禁在祠堂三天,不给饭吃;腊正反对堆堆坪集体修水库,不交钱也不愿出 劳力,被山杠爷当众打耳光。 答:________________________________________________________________________ 答案 山杠爷当了堆堆坪三十多年家,可以用“一蛮三分理”来概括。山杠爷认为“懒驴不打不拉磨”, 对付刁汉泼妇就应该“蛮”。在这里,“蛮”的深层文化原因正是《乡土中国》里所说的“礼治”,这个 “蛮”符合村规村俗,所以有“三分理”。山杠爷在堆堆坪具有很高威信,全村老少都听他的。这份威信 与其说来自村支书身份,不如说是堆堆坪的教化权力所赋予的。县检察院的工作人员收到匿名信,来到堆 堆坪调查山杠爷的问题。尽管山杠爷没有多吃多占,没有以权谋私,一心为了堆堆坪,动机是好的,取得 的社会效果也不错,但他的行为直接导致强英死亡,触犯了法律,最终被戴上了手铐。《乡土中国》写于 20世纪40年代,电影拍摄于20世纪90年代。两部作品虽然相距五十年,我们看到书中谈到的“法律下 乡”问题在电影中依然存在,值得我们深入思考。 5.作者认为,由血缘结合向地缘结合的转变,是从乡土向现代转变的重要表现,但是今天,来到大城市的 民工会自然地按照地域进行结合,这样的地缘结合究竟是“乡土”的还是“现代”的?你如何理解? 答:________________________________________________________________________ 答案 作者所说的地缘结合是因商业发展而产生的,如民工与城市的结合。但是民工之间因为原生地域的 结合依然是乡土性的,基于共同习俗和传统,具有“熟人”因素,彼此信任,这也说明“乡土”在中国人 心里仍然是一种牵念。 6.阅读下面的材料,然后回答问题。 我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。——鲁迅《故乡》 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。 ——贺知章《回乡偶书》 无论是贺知章还是鲁迅,都想要回到故乡,“回乡”已成为中国的一种文化现象。请你根据阅读《乡土中 国》所获得的认识来解释这一现象的原因。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)中国传统社会是乡土社会,故乡是人精神上的归宿,人们生于斯、长于斯,渴望回到故乡。(2)故 乡不仅仅是地域上的一个点,故乡还有亲人,有朋友,中国的乡村是一个熟人社会,人们回故乡更多的是 回到一种生活状态中。 二 阅读理解 (一)阅读下面的文字,完成1-5题。从基层上看去,中国社会是乡土性的。那些被称为土头土脑的乡下人是中国社会的基层。我们说乡下 人土气,这个土字用得很好。土字的基本意义是指泥土。乡下人离不了泥土,因为在乡下住,种地是最普 通的谋生办法。靠种地谋生的人才明白泥土的可贵。农业直接取资于土地,种地的人搬不动地,长在土里 的庄稼行动不得,土气是因为不流动而发生的。 不流动是从人和空间的关系上说的,从人和人在空间的排列关系上说就是孤立和隔膜。孤立和隔膜并 不是以个人为单位的,而是以住在一处的集团为单位的。中国乡土社区的单位是村落,从三家村起可以到 几千户的大村。孤立、隔膜是以村和村之间的关系而说的。孤立和隔膜并不是绝对的,但是人口的流动率 小,社区间的往来也必然疏少。我想我们很可以说,乡土社会的生活是富于地方性的。地方性是指他们活 动范围有地域上的限制,在区域间接触少,生活隔离,各自保持着孤立的社会圈子。 乡土社会在地方性的限制下成了生于斯、死于斯的社会。常态的生活是终老是乡。假如在一个村子里 的人都是这样的话,在人和人的关系上也就发生了一种特色,每个孩子都是在人家眼中看着长大的,在孩 子眼里周围的人也是从小就看惯的。这是一个“熟悉”的社会,没有陌生人的社会。 在社会学里,我们常分出两种不同性质的社会:一种并没有具体目的,只是因为在一起生长而发生的 社会;一种是为了要完成一件任务而结合的社会。用一位外国学者的话说,前者是“有机的团结”,后者 是“机械的团结”。用我们自己的话说,前者是礼俗社会,后者是法理社会。生活上为土地所囿住的乡民, 他们平素所接触的是生而与俱的人物,正像我们的父母兄弟一般,并不是由于我们选择得来的关系,而是 无须选择,甚至先我而在的一个生活环境。 熟悉是从时间里、多方面、经常的接触中所发生的亲密的感觉。这感觉是无数次的小摩擦里陶炼出来 的结果。这过程是《论语》第一句里的“习”字。“学”是和陌生事物的最初接触,“习”是陶炼,“不 亦说乎”是描写熟悉之后的亲密感觉。在一个熟悉的社会中,我们会得到从心所欲而不逾规矩的自由。这 和法律所保障的自由不同。规矩是“习”出来的礼俗。从俗即从心。 “我们大家是熟人,打个招呼就是了,还用得着多说么?”——这类的话已经成了我们现代社会的阻 碍。现代社会是个陌生人组成的社会,各人不知道各人的底细,所以得讲个明白;还要怕口说无凭,画个 押,签个字。这样才发生法律。在乡土社会中法律是无从发生的。“这不是见外了么?”乡土社会里从熟 悉得到信任。乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可 靠性。 从熟悉里得来的认识是个别的,并不是抽象的普遍原则。在熟悉的环境里生长的人,不需要这种原则, 他只要在接触所及的范围之中知道从手段到目的间的个别关联。在乡土社会中生长的人似乎不太追求这笼 罩万有的真理。我读《论语》时,看到孔子在不同人面前说着不同的话来解释“孝”的意义时,我感觉到 这乡土社会的特性了。孝是什么?孔子并没有抽象地加以说明,而列举具体的行为,因人而异地答复了他 的学生。 在我们社会的急速变迁中,从乡土社会进入现代社会的过程中,我们在乡土社会中所养成的生活方式 处处产生了流弊。陌生人所组成的现代社会是无法用乡土社会的风俗来应付的。于是“土气”成了骂人的 词语,“乡”也不再是衣锦荣归的去处了。(节选自《乡土中国·乡土本色》,有删改) 1.下列对“中国社会是乡土性”的理解,不符合原文意思的一项是( ) A.不流动是人与人在空间排列上的不流动,孤立和隔膜是以住在一处的集团为单位的,并不是指单个人 之间,当然,孤立和隔膜并不是绝对的。 B.乡土社会里的个体为了谋生这一共同目标,分工协作,有机地聚合在一起,形成没有陌生人的“熟 人”社会。 C.乡民是中国社会的基层,他们以种地为基本生存方式,从土地中获取生活资源,因此与土地分不开, 为土地所束缚。 D.无论生活的环境还是所接触的人物,对乡民而言都是生而与俱、再熟悉不过的,他们无须选择,固守 乡土,终老于斯。 答案 B 解析 “乡土社会里的个体为了谋生这一共同目标”错,根据第三段和第四段内容,“每个孩子都是在人 家眼中看着长大的,在孩子眼里周围的人也是从小就看惯的”,这是“一种并没有具体目的,只是因为在 一起生长而发生的社会”,故乡土社会没有具体目的。 2.下列理解和分析,符合原文意思的一项是( ) A.生活在乡土社会的人们,彼此之间相互了解,没有隔阂,相比现代社会,更容易获得一种从心所欲的 自由。 B.依附于土地的乡民从小习得礼俗,与周围的人都熟如亲人,因为大家感情深厚,所以对他们来讲“从 俗即从心”。 C.乡民之间的交往是基于彼此的熟悉和信任来进行的,礼俗是调节乡土社会中人际交往和人际关系的基 本依据。 D.乡土社会的信用产生于对一种行为规矩熟悉到不假思索的可靠性,这种信用远胜于法理社会中的一纸 契约。 答案 C 解析 A项“相比现代社会,更容易获得一种从心所欲的自由”错,原文说“在一个熟悉的社会中,我们 会得到从心所欲而不逾规矩的自由”,没有说比现代社会“更容易获得”。B项“因为大家感情深厚”错, 原文是说因为“熟悉”。D项“这种信用远胜于法理社会中的一纸契约”错,原文说“乡土社会的信用并 不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的可靠性”,作者没有将二者进行比 较。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.乡土社会实际上就是熟人社会、礼俗社会,而现代社会是陌生人组成的社会、法理社会,两者的人际 交往原则有别。 B.礼俗是乡土社会里应对社会生活的根本原则、抽象真理,也是人们处理具体事务时目的与手段间的普 遍联系。 C.乡土社会中,人们从熟悉里获得的认识是个别的。《论语》中孔子因人而异地解释“孝”,能让我们 体会到这种特性。D.在乡土社会进入现代社会的过程中,原有的生活方式与现代社会不相适应,暴露出弊端,“土气”一 词因而有了贬义。 答案 B 解析 由原文“乡土社会的信用并不是对契约的重视,而是发生于对一种行为的规矩熟悉到不假思索时的 可靠性”“在熟悉的环境里生长的人,不需要这种原则,他只要在接触所及的范围之中知道从手段到目的 间的个别关联”,可知礼俗不是一种“抽象真理”,更不是“目的与手段间的普遍联系”。 4.乡土社会对社会发展到现代社会有怎样的流弊?试作简要概括。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①乡土社会的地方性(孤立与隔膜),妨碍了现代社会的流动性。②乡土社会尊崇的是礼俗,它与现 代社会尊崇的法理精神不符。③乡土社会对世界的认识只限于个别关联,影响对抽象的普遍原则(真理)的 追求。 (二 )阅读下面的文字,完成5-8题。 家族虽则包括生育的功能,但不限于生育的功能。依人类学上的说法,氏族是一个事业组织,再扩大 就可以成为一个部落。氏族和部落赋有政治、经济、宗教等复杂的功能。我们的家也正是这样。我的假设 是中国乡土社会采取了差序格局,利用亲属的伦常去组合社群,经营各种事业,使这基本的家,变成氏族 性了。一方面我们可以说在中国乡土社会中,不论政治、经济、宗教等功能都可以利用家族来担负;另一 方面也可以说,为了要经营这许多事业,家的结构不能限于亲子的小组合,必须加以扩大。而且凡是政治、 经济、宗教等事物都需要长期绵续性的,这个基本社群决不能像西洋的家庭一般是临时的。家必须是绵续 的,不因个人的长成而分裂,不因个人的死亡而结束,于是家的性质变成了族。氏族本是长期的,和我们 的家一般。称我们这种社群作小家族,也表示了这种长期性在内,和家庭的临时性相对照。 中国的家是一个事业组织,家的大小是依着事业的大小而决定。如果事业小,夫妇两人的合作已够应 付,这个家也可以小得等于家庭;如果事业大,超过了夫妇两人所能担负时,兄弟伯叔全可以集合在一个 大家里。这说明了我们乡土社会中家的大小变异可以很甚。但不论大小上差别到什么程度,结构原则上却 是一贯的、单系的差序格局。 以生育社群来担负其他很多的功能,使这社群中各分子的关系的内容也发生了变化。在西洋家庭团体 中夫妇是主轴,夫妇共同经营生育事务,子女在这团体中是配角,他们长成了就离开这团体。在他们,政 治、经济、宗教等功能有其他团体来担负,不在家庭的分内。夫妇成为主轴,两性之间的感情是凝合的力 量。两性感情的发展,使他们的家庭成了获取生活上安慰的中心。我在《美国人性格》一书中曾用“生活 堡垒”一词去形容它。 在我们的乡土社会中,家的性质在这方面有着显著的差别。我们的家既是个绵续性的事业社群,它的 主轴是在父子之间、在婆媳之间,是纵的,不是横的。夫妇成了配轴。配轴虽则和主轴一样并不是临时性 的,但是这两轴却都被事业的需要而排斥了普通的感情。我所谓普通的感情是和纪律相对照的。一切事业 都不能脱离效率的考虑。求效率就得讲纪律,纪律排斥私情的宽容。在中国的家庭里有家法,在夫妇间得 相敬,女子有着“三从四德”的标准,亲子间讲究负责和服从。这些都是事业社群里的特色。(摘编自费孝通《乡土中国·家族》) 5.下列关于中国乡土社会“家的性质”的理解,不正确的一项是( ) A.中国的乡土社会中,家作为一种事业社群,具有绵续性,而西方的家庭无需担负政治、经济、宗教等 功能,一般具有临时性。 B.氏族作为事业组织,不因个人的长成而分裂,不因个人的死亡而结束,这种长期性同样是中国乡土社 会中的家庭所具备的。 C.家庭关系的主轴在纵向的父子、婆媳之间,而不是在横向的夫妇之间,这一显著特点是由中国乡土社 会中家的性质决定的。 D.中国乡土社会的家庭注重绵续性,求效率,讲纪律,排斥私情的宽容,只有夫妻间的相敬如宾,没有 两性之间的情感安慰。 答案 D 解析 “只有夫妻间的相敬如宾,没有两性之间的情感安慰”表述过于绝对。原文只是说“在中国的家庭 里有家法,在夫妇间得相敬,女子有着‘三从四德’的标准,亲子间讲究负责和服从”,不能推测出“只 有夫妻间的相敬如宾,没有两性之间的情感安慰”。 6.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是( ) A.依据人类学上的说法,部落是由氏族扩大形成的。部落和氏族都具备事业组织的特点,在这一点上中 西方是相同的。B.中国乡土社会中,家的大小根据事业的大小可以存在很大的差别,这些事业可以包括政 治、经济、宗教等诸多方面。 C.社群中各分子的关系的内容发生变化,跟该社群担负的功能有关。西洋家庭担负生育功能,中国家庭 担负事业功能。 D.作者在《美国人的性格》一书中曾用“生活堡垒”一词形容夫妻的两性情感。这种情感可以在生活上 安慰夫妻双方。 答案 C 解析 “中国家庭担负事业功能”错,根据第一段“家族虽则包括生育的功能,但不限于生育的功能”可 知,中国家庭同样包括生育功能。 7.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是( ) A.中国乡土社会采取差序格局作为结构原则,这仅是作者的假设,由此得出的基本的家具有氏族性的判 断并没有客观依据。 B.中国乡土社会中,家的结构如仅限于亲子的小组合而不加以扩大,就会影响家的长期绵续性,也就不 利于经营复杂性事业。 C.中国的家法和“三从四德”的道德标准,强调讲究负责和服从的纪律性,追求事业维系和发展的效率, 冲淡了家人间的亲情。 D.在论述“中国的家”的特点时,作者一再强调“乡土社会”这一概念,表明这些特点的形成与乡土社 会的性质密切相关。 答案 A 解析 A项文中“假设”的对象是可以用“差序格局”这一理论术语来概括中国乡土社会的特点,而不是 “利用亲属的伦常去组合社群,经营各种事业”这一客观特点本身。8.节选文字多处运用对比手法,试列举两例,并简析作者通过这些对比想要表达什么观点。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)①把夫妻关系与同性别、同年龄的人之间的关系对比;②中国与西洋人在感情生活上的表现对比; ③夫妻之间分工不同的对比。(2)通过这些对比,作者表达了乡土社会在两性感情上是矜持、保留甚至是冷 漠的。 三、表达与交流 阅读下面的文字,完成9~11题。 家庭在西洋是一种界限分明的团体。如果有一位朋友写信给你说他将要“带了他的家庭”一起来看你, 他很知道要和他一同来的是哪几个人。在中国,这句话是含糊得很。在英美,家庭包括他和他的妻以及未 成年的孩子。如果他只和他太太一起来,就不会用“家庭”。在我们中国“阖第光临”虽则常见,但是很 少人能说得出这个“第”字究竟应当包括些什么人。 提到了我们的用字,这个“家”字可以说最能伸缩自如了。“家里的”可以指自己的太太一个人; “家门”可以指伯叔侄子一大批,“自家人”可以包罗任何要拉入自己的圈子,表示亲热的人物。自家人 的范围是因时因地可伸缩的,大到数不清,真是天下可成一家。 为什么我们这个最基本的社会单位的名词会这样不清不楚呢?在我看来却表示了我们的社会结构本身 和西洋的格局是不相同的,我们的格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生 的一圈圈推出去的波纹。每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心。为圈子的波纹所推及的就发生联 系。每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的。(节选自费孝通《乡土中国·差序格局》) 9.下列词语中的“第”与文中“阖第光临”的“第”,意思最相近的一项是( ) A.书香门第 B.次第花开 C.状元及第 D.品而第之 答案 A 解析 A项和文中的“第”都是“宅子”的意思。 10.下列各句中的引号,和文中“家”引号作用相同的一项是( ) A.云就像是天气的“招牌”,天上挂什么云,就将出现什么样的天气。 B.像这样奉行本本主义、不懂得理论联系实际的“理论家”越少越好。 C.清朝初年,统治者更重武力,不重视儒学,于是传统的“读书人”就备受打压。 D.我们要以“咬定青山不放松”的韧劲,沿着中国特色社会主义道路一棒接一棒地跑下去。 答案 C 解析 C项和文中“家”的引号都表示着重强调。A项表示特殊含义。B项表示讽刺。D项表示引用。 11.文中画线句子使用了哪种修辞手法?在文中有何作用?请简要分析。 答:________________________________________________________________________ 答案 使用了比喻手法。作者把西洋社会格局比作一捆一捆的柴,把中国社会格局比作一圈圈的波纹,鲜 明地体现了“差序格局”的特点,即亲属关系社会网络不尽相同,中国社会是以“己”为中心的。 12.阅读下面的文段,完成后面题目。当前中国有一些农村地区深受人情债的压力之苦,尤其是长江流域的重庆、湖北、湖南的一些地区和 东北农村,农民收入的相当一部分要用于人情支出。 有一些地区的农村出现了严重的利用人情来敛财的现象。刚开始时,婚丧嫁娶办酒席,收取的人情钱 多于花费,办酒席有盈余。在传统时期,这种盈余可以算作亲朋邻里对举办人生大事村民家庭的经济支持。 在农村社会快速变化且村庄结构性力量弱化的情况下,有农户家庭连续办了多次婚丧嫁娶酒席,收了多次 人情。 而有些农户若干年都只送出了人情却没有办酒席收回人情的机会,就会在之前相对约定俗成的酒席范 围之外办酒席,收人情。这样的事情有了开头就有人跟风,在过去约定俗成的酒席以外,各种名目的酒席 就大量产生,以至于办酒席都不用说明原因,这就是所谓“无事酒”。 由此出现了酒席越办越多、人情越来越高,所有村民都因人情支出受到巨大压力的问题。 (1)请用简洁的语言概括文段的主要信息,不超过20个字。 答:________________________________________________________________________ (2)请结合费孝通《乡土中国》一书中《差序格局》《系维着私人的道德》等篇章的相关观点,对文段所述 现象的根源进行解释。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)农村酒席名目繁多,人情支出压力巨大。 (2)①自私。“因为我们所有的是自我主义,一切价值是以‘己’作为中心的主义”。②社会快速变化之下, 传统的礼治秩序崩塌,而法律制度对该领域缺少约束力度。 高考点兵 阅读下面的文字,完成1-5题目。 材料一: 乡下人在城里人眼睛里是“愚”的。我们当然记得不少提倡乡村工作的朋友,把愚和病贫联结起来去 作为中国乡村的症候。关于病和贫我们似乎还有客观的标准可说,但是说乡下人“愚”,却是凭什么呢? 乡下人在马路上听见背后汽车连续地按喇叭,慌了手脚,东避也不是,西躲又不是,司机拉住闸车,在玻 璃窗里,探出半个头,向着那土老头儿,啐了一口:“笨蛋!”——如果这是愚,真冤枉了他们。我曾带 了学生下乡,田里长着包谷,有一位小姐,冒充着内行,说:“今年麦子长得这么高。”旁边的乡下朋友, 虽则没有啐她一口,但是微微的一笑,也不妨译作“笨蛋”。乡下人没有见过城里的世面,因之而不明白 怎样应付汽车,那是知识问题,不是智力问题,正等于城里人到了乡下,连狗都不会赶一般。如果我们不 承认郊游的仕女们一听见狗吠就变色是“白痴”,自然没有理由说乡下人不知道“靠左边走”或“靠右边 走”等时常会因政令而改变的方向是因为他们“愚不可及”了。 其实乡村工作的朋友说乡下人愚那是因为他们不识字,我们称之曰“文盲”,意思是白生了眼睛,连 字都不识。可是如果说不识字就是愚,我心里总难甘服。“愚”如果是智力的不足或缺陷,识字不识字并 非愚不愚的标准。智力是学习的能力。如果一个人没有机会学习,不论他有没有学习的能力还是学不到什么的。这样看来,乡村工作的朋友们说乡下人愚,显然不是指他们智力不及人,而是说他们知识不及人了。 乡下人在城市生活所需的知识上是不及城市里人多。这是正确的。(摘编自《乡土中国·文字下乡》) 材料二: 礼治社会并不是指文质彬彬,像《镜花缘》里所描写的君子国一般的社会。礼并不带有“文明”,或 是“慈善”,或是“见了人点个头”、不穷凶极恶的意思。礼是社会公认合式的行为规范。合于礼的就是 说这些行为是做得对的,对是合式的意思。如果单从行为规范一点说,本和法律无异,法律也是一种行为 规范。礼和法不相同的地方是维持规范的力量。法律是靠国家的权力来推行的。礼却不需要这有形的权力 机构来维持。维持礼这种规范的是传统。 礼并不是靠一个外在的权力来推行的,而是从教化中养成了个人的敬畏之感,使人服膺;人服礼是主 动的。礼是可以为人所好的,所谓“富而好礼”。孔子很重视服礼的主动性,在下面一段话里说得很清楚: 颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰: “请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请事斯语 矣。” 这显然是和法律不同了,甚至不同于普通所谓道德。法律是从外限制人的,不守法所得到的罚是由特 定的权力所加之于个人的。人可以逃避法网,逃得脱还可以自己骄傲、得意。道德是社会舆论所维持的, 做了不道德的事,见不得人,那是不好;受人吐弃,是耻。礼则有甚于道德:如果失礼,不但不好,而且 不对、不合、不成。这是个人习惯所维持的。十目所视,十手所指的,即是在没有人的地方也会不能自已。 曾子易箦是一个很好的例子。礼是合适的路子,是经教化过程而成为主动性的服膺于传统的习惯。 (摘编自《乡土中国·礼治秩序》) 材料三: 家庭在西洋是一种界限分明的团体。如果有一位朋友写信给你说他将要“带了他的家庭”一起来看你, 他很知道要和他一同来的是哪几个人。在中国,这句话含糊得很。在英美,家庭包括他和他的妻以及未成 年的孩子。如果他只和他太太一起来,就不会用“家庭”。在我们中国“阖第光临”虽则常见,但是很少 人能说得出这个“第”字究竟应当包括些什么人。 提到了我们的用字,这个“家”字可以说最能伸缩自如了。“家里的”可以指自己的太太一个人; “家门”可以指伯叔侄子一大批;“自家人”可以包罗任何要拉入自己的圈子,表示亲热的人物。自家人 的范围是因时因地可伸缩的,大到数不清,真是天下可成一家。 为什么我们这个最基本的社会单位的名词会这样不清不楚呢?在我看来却表示了我们的社会结构本身 和我们的格局是不相同的,我们的格局不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生 的一圈圈推出去的波纹。每个人都是他社会影响所推出去的圈子的中心。被圈子的波纹所推及的就发生联 系。每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的。 我们社会中最重要的亲属关系就是这种丢石头形成同心圆波纹的性质。亲属关系是根据生育和婚姻事 实所发生的社会关系。从生育和婚姻所结成的网络,可以一直推出去包括无穷的人,过去的、现在的和未 来的人物。我们俗语里有“一表三千里”,就是这个意思,其实三千里者也不过指其广袤的意思而已。这个网络像个蜘蛛的网,有一个中心,就是自己。我们每个人都有这么一个以亲属关系布出去的网,但是没 有一个网所罩住的人是相同的。在一个社会里的人可以用同一个体系来记认他们的亲属,所同的只是这体 系罢了。天下没有两个人所认取的亲属可以完全相同的,以亲属关系所联系成的社会关系的网络来说,是 个别的。每一个网络有个“己”作为中心,各个网络的中心都不同。(摘编自《乡土中国·差序格局》) 1.材料一中对 “愚”的相关概念的理解和分析,正确的一项是( ) A.从客观标准来看,乡下人是“愚”的,中国乡村的症候就是愚、病贫相联结。 B.乡下人不知如何躲避汽车与城里人不认识包谷一样,都是“愚”的具体表现。 C.在作者看来,“愚”就是智力的不足或缺陷,而识不识字并不是愚不愚的标准。 D.乡下人“愚”是说他们知识不及人,主要是城市生活所需的知识不如城里人。 答案 D 解析 A项“从客观标准来看”是相对于病和贫,“愚”应为主观标准。B项“都是‘愚’的具体表现” 说法错误,原文中认为是知识问题,而不是智力问题。C项“就是”说法绝对,原文是“如果”。 2.材料二中关于“礼”的说法,不正确的一项是( ) A.礼是在教化中养成的敬畏之感,但有时也需要一定的外在权力来推行。 B.礼是社会公认“合式”的行为规范,并不带“文明”“慈善”等意思。 C.礼是由个人习惯来维持的,即使在没有人的地方也不会自己私下停止。 D.礼是高于道德的,并非社会舆论所维持,是经教化而主动服礼的习惯。 答案 A 解析 “需要一定的外在权力来推行”说法错误,原文是“礼并不是靠一个外在的权力来推行的”。 3.三则材料中论证方法的运用和分析,不正确的一项是( ) A.材料一在分析乡下人的“愚”时,运用了例证法,使论证更形象、明确。 B.材料二采用了正反对比论证,明确地指出了礼与法律、道德的不同之处。 C.材料三以“柴”与“波纹”为喻,生动地论述了中西方社会结构的不同。 D.材料三引用“一表三千里”,说明生育和婚姻结成的网络不断向外扩展。 答案 B 解析 “正反对比论证”说法错误,原文只是运用了对比手法,而没有正反对比。 4.材料二引用了“颜渊问仁”的事例,其作用是什么? 答:________________________________________________________________________ 答案 作者以颜渊与孔子的对话为例,更突出了“人服礼是主动的”这一观点;使文章内容更丰富,更形 象,更有说服力。 5.请结合材料三,概括“差序格局”的主要特点。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①差序格局是有中心的,每个人都是关系中的中心(或每一个网络有个“己”作为中心)。②差序格 局是由各种关系组成的,如亲属关系、社会关系等。③这种格局是动态变化的,是不断向外扩展的,各个 网络的中心都不同。二 语言知识与运用 阅读下面的文字,完成6~8题。 我们很可以相信,以农为生的人,世代定居是常态,迁移是变态。大旱大水,连年兵乱,可以使一部 分农民抛井离乡;即使像抗战这样大事件所引起基层人口的流动,我相信还是微乎其微的。 当然,我并不是说中国乡村人口是固定的。这是不可能的,因为人口在增加,一块地上只要几代的繁 殖,人口就到了饱和点;过剩的人口自得宣泄出外,负起锄头去另辟新地。可是老根是不常动的。这些宣 泄出外的人,像是从老树上被风吹出去的种子,找到土地的生存了,又形成一个小小的家族殖民地,找不 到土地的也就在各式各样的运命下被淘汰了,或是“发迹了”。我在广西靠近瑶山的区域里还看见过这类 从老树上吹出来的种子,拼命在垦地。在云南,我看见过这类种子所长成的小村落,还不过是两三代的事; 我在那里也看见过找不着地的那些“孤魂”,以及死了给狗吃的路毙尸体。(节选自费孝通《乡土中国·乡 土本色》) 6.下列各句中的引号,和文中加点词“孤魂”的引号作用相同的一项是( ) A.清华给我的教益极多,这当中它的图书馆又是我的一大恩师。它比“公书林”更神气。 B.今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得“过人头”了;只不见一些流水的影子,是不行的。 C.如果一篇文章,一个演说,颠来倒去,总是那几个名词,一套“学生腔”,没有一点生动活泼的语言, 这岂不是语言无味,面目可憎,像个瘪三吗? D.还有几位“大师”们捧着几张古画和新画,在欧洲各国一路的挂过去,叫作“发扬国光”。 答案 C 解析 C项和文中加点词“孤魂”的引号均表示特殊含义。A项表示特定称谓。B项表示引用。D项表示 反语。 7.文中画横线的句子采用了什么修辞手法?有何作用?请简要分析。 答:________________________________________________________________________ 答案 采用比喻手法,把离开家乡随处漂泊的农民比作“从老树上被风吹出去的种子”,其中以“种子” 喻农民,突出表现了土地之于离乡农民的重要性。 8.文中画波浪线的句子“这是不可能的”中的“这”指什么?这句话能删去吗?为什么? 答:________________________________________________________________________ 答案 “这”指“中国乡村人口是固定的”;这句话不能删去,起强调作用,强调随着人口的增加,流动 迁移是必然会发生的。 9.阅读《乡土中国》片段,按要求回答问题。 最近我遇着一位到内蒙旅行回来的美国朋友,他很奇怪地问我:你们中原去的人,到了这最适宜于放 牧的草原上,依旧锄地播种,一家家划着小小的一方地,种植起来;真像是向土里一钻,看不到其他利用 这片地的方法了。我记得我的老师史禄国先生也告诉过我,远在西伯利亚,中国人住下了,不管天气如何, 还是要下些种子,试试看能不能种地。——这样说来,我们的民族确是和泥土分不开的了。从土里长出过 光荣的历史,自然也会受到土的束缚,现在很有些飞不上天的样子。(节选自《乡土中国·乡土本色》) (1)这段话用两个实例,是想告诉我们,中国人有______________________________________的传统。(15个字以内) 在一个乡土社会中生活的人所需记忆的范围和生活在现代都市的人是不同的。乡土社会是一个生活很 安定的社会。我已说过,向泥土讨生活的人是不能老是移动的。在一个地方出生的就在这地方生长下去, 一直到死。极端的乡土社会是老子所理想的社会,“鸡犬相闻,老死不相往来”。不但个人不常抛井离乡, 而且每个人住的地方常是他的父母之邦。“生于斯,死于斯”的结果必是世代的黏着。这种极端的乡土社 会固然不常实现,但是我们的确有历世不移的企图,不然为什么死在外边的人,一定要把棺材运回故乡, 葬在祖茔上呢?一生取给于这块泥土,死了,骨肉还得回入这块泥土。(节选自《乡土中国·再论文字下 乡》) (2)从这段话中提取两个关键词:__________________、__________________。(各5个字以内) 答案 (1)安土重迁(依赖土地/在土地中寻发展/在土地中求生存) (2)很安定(不移动) 黏着(历世不移) 10.在下面文段的横线处填上恰当的关联词语,使上下文连贯起来。 历史对于个人并①________点缀的饰物,②______实用的、不能或缺的生活基础。人不能离开社会生 活,就不能不学习文化。文化得靠记忆,不能靠本能,③____________人在记忆力上不能不力求发展。我 们④______要在个人的今昔之间构筑桥梁,⑤________在社会的世代之间也得筑通桥梁,⑥________就没 有了文化,也没有了我们现在所能享受的生活。(费孝通《乡土中国·再论文字下乡》) 答案 ①不是 ②而是 ③所以 ④不但 ⑤而且 ⑥不然