当前位置:首页>文档>江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试

江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试

  • 2026-02-17 05:52:06 2026-02-17 05:52:06

文档预览

江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试
江西上进教育2024届高三一轮总复习验收考试化学(1)_2024年2月_022月合集_2024届江西上进教育高三一轮总复习验收考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.131 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-17 05:52:06

文档内容

上饶市 2024 届高三上饶一中、上饶二中、广信中学、天佑中学、余干 中学、玉山一中六校第一次联合考试化学试卷 试卷共6页,18小题,满分100分。考试用时75分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷 上无效。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将答题卡交回。 一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1.科技强国。我国科学家在诸多领域取得新突破,下列说法错误的是( ) A.杭州亚运主火炬燃料为“零碳”甲醇,甲醇具有还原性 B.“华龙一号”中的二氧化铀陶瓷芯块是核电站的“心脏”,铀是第IA族元素 C.量子计算机“悟空”面世,其传输信号的光纤主要成分为 D.国产大型邮轮“爱达·魔都号”采用的薄形钢板属于合金 2.下列化学用语表示正确的是( ) A.中子数为8的碳原子: B.过氧化氢的电子式: C. 的 键电子云图: D.基态 原子的价层电子轨道表示式: 3.化学处处呈现美。下列说法错误的是( ) A.手性分子互为镜像,在三维空间里能叠合 B. 分子呈现完美对称,呈直线形结构 C.焰火、激光、荧光都与原子核外电子跃迁释放能量有关 D.彩色玻璃呈现不同的颜色主要是因为加了一些金属氧化物或盐 4.实践是检验真理的唯一标准。某兴趣小组利用以下装置制备 并验证其性质,其中能达到预期目的的是 ( ) 学科网(北京)股份有限公司A.制备 B.验证 漂白性 C.验证 还原性 D.干燥 5.下列表示反应的离子方程式正确的是( ) A. 通入含 的溶液中: B.苯酚钠溶液中通入少量 : C.用醋酸和淀粉 溶液检验加碘盐中的 : D.向 溶液中加过量的 溶液: 6.常温下,除去下列物质中的杂质(括号中的物质为杂质),所选除杂试剂和分离方法均正确的是( ) 选项 被提纯的物质(杂质) 除杂试剂 分离方法 A 乙烷(乙烯) 溴水 洗气 B 蒸馏水 分液 溴苯( ) C 过量氧化铜 过滤 溶液( ) D 乙酸乙酯(乙酸) 饱和氢氧化钠溶液 分液 7.有机物X可用于合成抗菌药物,X的结构简式为 。下列有关X的说法正确的是 ( ) A.属于苯的同系物 B.能和溴水发生加成反应 C.分子中至少有7个碳原子共平面 D.X在酸性条件下完全水解得到1种产物 8.化合物 是一种高效、安全的氧化性消毒剂,所含的5种元素均位于短周期,其中X、Y、Z是 同一周期相邻的三种元素,X、Z的基态原子价层p轨道均有两个未成对的电子,E元素的焰色为黄色,M原 子的核外电子数是X和E的原子序数之和。下列说法正确的是( ) A.第一电离能:XM 学科网(北京)股份有限公司C. 的空间结构为平面三角形 D.Z和E形成的两种常见的二元化合物均为碱性氧化物 9. 易溶于水,溶解度随着温度降低明显减小,能溶于乙醇、丙酮等有机溶剂,可作为替代氟利昂的绿色 制冷剂。一种用含溴蒸气的溴化氢气体合成 的工艺流程如下(已知: 微溶于水): 下列说法错误的是( ) A.结晶时,向溶液中加入丙酮不能促使产品析出 B.“除杂”得到的滤渣中加 可以进行组分分离 C.“中和”工序中的离子方程式为 D.“还原”工序逸出的 可用 溶液吸收,吸收液直接返回浓缩工序 10.科学家发现某些生物酶体系可以促进 和 的转移(如a、b和c),能将海洋中的 转化为 进入 大气层,反应过程如图所示,已知: 化学性质类似于 。 下列说法正确的是( ) A.整个过程,转化 向大气释放 B.过程I、Ⅱ、Ⅲ的反应,均使水体酸性减弱 C. 、 均具有还原性,它们在水溶液中均显碱性 D.过程I、过程Ⅱ氮元素均发生氧化反应 11. 是白色难溶于水的化合物,溶于较浓盐酸时生成 。 可以定量吸收 ,也能 学科网(北京)股份有限公司吸收 、 、 等气体,其吸收 形成 ,其结构为 , 下列说法正确的是( ) A.可用 的较浓盐酸溶液测定混合气体 、 和 中 的含量 B.由 结构可知, 原子满足8电子稳定结构 C. 中 的化合价为+1价,配位数为3 D. 中只有 、 作配体 12. (锇原子嵌入石墨烯)可以催化汽车废气中的 还原 ,反应历程可能因两个反应物分子 与催化剂簇结合的先后顺序不同,而呈现历程a或历程b。下列说法错误的是( ) 历程a 历程b A.历程a与历程b的总反应的 相同 B.历程b中 是中间体 C.催化过程中的最终产物为两种无毒的气体 D.历程a中催化剂首先吸附 ,而历程b首先吸附 13.缓冲溶液在一定程度上维持酸碱稳定。常温下,用 和 氨水配制15mL不同 缓冲比下的缓冲溶液,如下表所示,再分别往缓冲溶液中滴加 溶液,用 传感器测得不 同缓冲比下溶液的 随滴加盐酸体积的变化曲线如图。下列说法错误的是( ) 缓冲比 (氨水) 1:9 1.5 13.5 1:4 3.0 12.0 1:1 7.5 7.5 学科网(北京)股份有限公司4:1 12.0 3.0 9:1 13.5 1.5 A.水的电离程度: B.由图可知,缓冲比为1:9的缓冲溶液抗酸能力最强 C.该温度下, 近似等于 D.曲线M的缓冲比为1:1,且该曲线上任意一点均存在: 14.电解硫酸钠溶液制取电池正极材料 的前驱体 ,其工作原理如图所示: 下列说法正确的是( ) A.a是直流电源的负极,石墨电极发生还原反应 B.交换膜A是阴离子交换膜,通电一段时间,I室 上升 C.当产生 的 时,理论上纯钛电极上产生标准状况下 气体 D.若将纯钛电极直接放入Ⅱ室,则前驱体产率升高 二、非选择题;本题共4小题,共58分。 15.(14分) 1.连二亚硫酸钠( )易溶于水,难溶于甲醇,在空气中极易被氧化,用于纺织业的还原性染色。甲 酸钠法制备 的原理为 ,装置如图1。回答 下列问题: 学科网(北京)股份有限公司图1 (1)实验开始时先打开_____________(填“ ”或“ ”),原因为_____________。 (2)装置丙的作用除了防倒吸还有_____________。 Ⅱ.亚硝酸钠( )是一种肉制品生产中常见的食品添加剂,使用时必须严格控制其用量:某兴趣小组 设计了如图2所示的装置制备 (A中加热装置已略去, 可与过氧化钠粉末发生化合反应,也能 被酸性 溶液氧化成 )。 图2 (1)为保证制得的亚硝酸钠的纯度,C装置中盛放的试剂可能是_____________(填字母)。 A.浓硫酸 B. C.无水 D.碱石灰 (2)F中发生反应的离子方程式为_____________。 (3)从提高氮原子利用率的角度出发,B装置设计存在一定缺陷,如何改进?_____________。 (4)已知: ;为测定得到产品中 的纯 度,采取如下实验步骤:准确称取质量为2.0g样品配成500mL溶液,取其中25mL于锥形瓶中,加入过量的 溶液20mL;然后滴加稀硫酸充分反应后,用 溶液滴定至终点, 读数,重复以上操作4次,所消耗 溶液的体积分别为20.02mL、20.00mL、19.98mL,21.25mL。 ①所得样品中亚硝酸钠的质量分数为_____________(填百分式,保留三位有效数字)。 ②下列操作可能会导致测定结果偏高的是_____________(填字母) a.整个滴定操作过慢,用时过长 b.滴定前滴定管尖嘴部分有气泡,滴定后无气泡 学科网(北京)股份有限公司c.读数时,滴定前俯视,滴定后仰视 d.滴定终点时未等30秒立即读数 16.(14分)稀有重金属钽( )是新兴战略金属,广泛应用于航空航天、核工业及微电子技术领域。富钽 矿(主要成分为 、含 、 等氧化物)可用碱熔法制备 ,其工艺流程见下图: 已知:碳酸钠的作用是降低熔融物的熔点和黏度; 难溶于水。 (1)为加快“钠碱熔融”速率,可采取的措施是_____________(任写一条)。 (2)已知“钠碱熔融”步骤中发生非氧化还原反应,产物为氧化物和 ,写出 与 反应的化学方程式:_____________。 (3)“操作I”为_________________,富钽矿的杂质以____________(写化学式)形式存在于“残液”中。 (4)“盐酸洗”的目的是_____________。 (5)已知 的晶胞结构如下图所示,晶胞参数分别为anm、amm、bnm; 。 注:1-5号小灰球位于晶胞体内,6号小灰球位于另一个晶胞,其余小灰球位于晶胞棱上或面上。 ①电负性: ______________ (填“<”或“>”),与 配位的氧原子有______________个。 ②已知 的式量为 ,阿伏加德罗常数的值为 ,该晶胞的密度为______________ (列出算 式)。 17.(15分)工业合成氨是人类科学技术的重大突破,其反应为 。合成氨原料中的 一般由分馏液态空气得到, 可来源于水煤气,相关反应如下: a. 学科网(北京)股份有限公司b. 回答下列问题: (1) 的反应物总能量_______________生成物总能量(填“高于”或 “低于”)。 (2)在密闭容器中同时发生反应a、b,下列说法正确的是_______________(填字母) A.增大压强,反应b平衡不移动 B.使用催化剂提高 平衡转化率 C.升高温度,反应a的 增大, 减小 D.反应a有非极性键的断裂与形成 (3)实验室模拟合成水煤气,一定温度下在 的密闭容器中加入 与 发生反应 a、b,在 达到平衡时, 的转化率是25%, 的物质的量是 ,反应开始到平衡时生成 的平均反应速率为__________________,计算反应b的平衡常数 _____________(写出计算过程)。 (4)合成氨总反应在起始反应物 时,在不同条件下达到平衡,设体系中 的体积分数为 ,在 下的 、 下的 如图1所示,图中对应等压 过程的曲线是____________(填“I”或“Ⅱ”),当 时氨气的分压 ____________ (分压=气体的物质的量分数x总压)。 图1 图2 (5)用氨合成尿素的反应,在高压条件下连续进行,反应历程如图2( 、 均大于0): ①写出合成尿素决速步骤的热化学方程式:_______。 学科网(北京)股份有限公司②合成尿素过程中会积聚一定浓度的氨基甲酸铵 ,为减少氨基甲酸铵的积聚,提高尿素的 产率,可控制 与 的通入比例_______2:1(填“>”“<”或“=”)。 18.(15分)不对称合成在有机合成中有重要意义,某科研小组利用该技术制备得到化合物vi,其合成路线如 下: 回答下列问题: (1)化合物i的名称为_____________。化合物iv→v的反应类型为____________. (2)①化合物iii与 发生加成反应生成iv, 的结构简式为____________。iv中所含官能团有 ____________(写名称)。 ②化合物 是iv的同分异构体,且满足以下条件:a.与 溶液作用显色,b.只有苯环一种环状结构且苯 环上只有2个取代基。符合题意的 的稳定结构有____________种(不考虑立体异构),其中核磁共振氢谱 有5组峰的结构简式为______________(写一种)。 (3)下列说法错误的是____________(填字母)。 A.化合物iv能与水形成氢键 B.化合物v→vi的反应有 键的断裂 C.化合物iii中,碳原子均采用 杂化 D.化合物vi中不存在手性碳原子 (4)以 和 为起始原料,参考上述合成路线,其他无机试剂任选,合成 ①写出最后一步的反应方程式:____________。 ②合成过程中,相关步骤涉及卤代烃制炔烃的反应,其化学方程式为____________(注明反应条件)。 学科网(北京)股份有限公司上饶市2024届高三上饶一中、上饶二中、广信中学、天佑中学、余干中学、玉山一中 六校第一次联合考试化学试卷 化学参考答案及评分细则 1.【答案】B 【解析】甲醇燃烧表现出还原性,A项正确;第IA族元素不包含铀,B项错误;光纤主要成分为二氧化硅, C项正确;钢板属于合金,D项正确。 2.【答案】C 【解析】中子数为8的碳原子,质子数为6,质量数为14,碳原子符号: ,A项错误;过氧化氢是共价 化合物, 原子间共用1对电子, 、 原子间共用1对电子, 原子最外层电子数为8,其电子式为 ,B项错误; 原子的 能级电子,其电子云轮廓图呈球形, 原子的 能级电子,其 电子云轮廓图呈哑铃状,则 中 原子和 原子形成 键,故该键的电子云图为 ,C项 正确;基态 原子的价层电子排布式为 , 轨道上的3个电子自旋方向相同,其价层电子轨道表示 式为 ,D项错误。 3.【答案】A 【解析】手性分子互为镜像,在三维空间里不能叠合,A项错误; 分子呈直线形结构,B项正确;焰火、 激光、荧光都与原子核外电子跃迁释放能量有关,C项正确;往玻璃中加入一些金属氧化物或盐可以呈现不 同的颜色,D项正确。 4.【答案】C 【解析】制备 需要浓硫酸和 在加热条件下反应,A项错误; 只能使石蕊溶液变红,不能使之褪 色,无法验证其漂白性,B项错误; 通入 溶液中,发生氧化还原反应, 中 元素化合价升 高,体现还原性,C项正确; 能与碱石灰反应,不能用碱石灰干燥,D项错误。 5.【答案】B 【解析】由于 的还原性比 强,故 通入到含 的溶液中 先氧化 ,正确的离子方 程式为 ,A项错误;碳酸酸性比苯酚强,苯酚酸性强于碳酸氢根离子,B项正确;醋酸 学科网(北京)股份有限公司是弱酸,在离子方程式中不能拆分,C项错误;加入过量的 溶液, 过量,正确的离子方程式 为 ,D项错误。 6.【答案】A 【解析】乙烯与溴水加成得到的二溴乙烷在常温下是液体,乙烷中有乙烯能用溴水除去,A项正确; 在 溴苯中的溶解度大于在水中的溶解度,故用分液的方法不能达到除杂的目的,B项错误;氧化铜与 反 应会引入 ,C项错误;乙酸和乙酸乙酯均会与 反应导致物质损失,D项错误。 7.【答案】D 【解析】该有机物与苯在组成上不是差 个 ,不属于苯的同系物,A项错误;该有机物不含碳碳双键, 不能和溴水发生加成反应,B项错误;苯环及与苯环直接相连的两个碳原子一定共平面,故分子中至少有8 个碳原子共面,C项错误;该有机物分子中含有酯基,在酸性条件下完全水解生成含二个羟基和二个羧基的 一种产物,D项正确。 8.【答案】B 【解析】由题干信息可知, 、 分别为 、 ,则 为 , 为 , 原子的核外电子数为17,故 为 ,该化合物为 。第一电离能: ,即 ,A项错误;常温下, 为液体, 为气体,故沸点: ,B项正确; 中 原子采用 杂化,且 原子上 有一对孤电子对,故 的空间构型为三角锥形,C项错误; 是碱性氧化物,但 不是碱性氧 化物,D项错误。 9.【答案】D 【解析】根据题干信息,溴化锂易溶于丙酮,故结晶时不应加入丙酮,A项正确;“除杂”工序中产生的滤 渣为硫酸钡和硫,硫属于非极性分子形成的分子晶体,而硫酸钡属于离子晶体,根据相似相溶原理可知,硫 可溶于 ,而硫酸钡不溶,因此可用 进行组分分离,B项正确;“中和”工序中,碳酸锂和氢溴酸发 生反应生成溴化锂、二氧化碳和水,该反应的离子方程式为 ,C项正 确;“还原”工序逸出的 用 溶液吸收,吸收液中含有溴化锂和次溴酸锂等物质,吸收液应直接返 回“还原”工序,D项错误。 10.【答案】A 学科网(北京)股份有限公司【解析】分析转化关系图,可知:过程I发生反应: ;过程Ⅱ发生反应: ;过程Ⅲ发生反应: ;过程I~Ⅲ的总反 应为 。根据总反应式,整个过程,转化 向大气释放 ,A项 正确;过程I、Ⅱ反应均消耗氢离子,使水体酸性减弱,过程Ⅲ中生成氢离子,使水体酸性增强,B项错误; 易水解生成 和 ,使溶液呈酸性, 化学性质类似于 ,水溶液显碱性,C项错误; 过程I中的 中氮元素的化合价降低,发生还原反应,过程Ⅱ中铵根离子中氮元素化合价升高,发生氧化 反应,D项错误。 11.【答案】B 【解析】测定混合气体 、 和 中 的含量时,用 的盐酸溶液吸收 ,也能吸收 ,A项 错误;由 结构可知, 原子与中心原子 形成一个共价键,一个配位键,故 满足8 电子稳定结构,B项正确; 中 的化合价为+1价,配位数为4,C项错误;该物质中的 配体有 、 、 三种,D项错误。 12.【答案】D 【解析】 只与始态和终态有关,与反应途径无关,故两者的 相同,A项正确;历程b中 在循环中先生成后消耗是中间体,B项正确;该过程的总反应为 ,产 物 、 均为无毒气体,C项正确;由图可知历程a催化剂首先吸附 形成中间产物 , 历程b首先吸附 形成中间产物 ,D项错误。 13.【答案】D 【解析】滴加盐酸后, 的量增多,水的电离程度增大,故水的电离程度:a(2分) 【解析】(1)根据盖斯定律求出 的 ,故反应物 总能量低于生成物总能量。 (2)增大压强,反应a的平衡逆向移动, 、 浓度减小, 浓度增大, ,温度不变,平衡常数 、 不变, 减小、则 减小,反应b平衡迎向移动,A项错误;催化剂只改变反应速率,不影响平衡,不 能提高 平衡转化率,B项错误;升温可以同时增大正、逆反应的速率,C项错误;反应会断裂 键, 形成 键,D项正确。 (3)已知: , ,容器体积为 平衡时:由于 的转化率为25%,故 、 根据 元素守恒知: 根据 元素守恒知: 根据 元素守恒知: ,故反应b的平衡常数 (4)等压情况下,合成氨反应为放热反应,温度升高,平衡时 减小,可判断为曲线Ⅱ,根据图像 可知:当 时,反应条件为 、 ,该条件下氨气的分压为 。 (5)①合成尿素的决速反应为慢反应,活化能比较大,故为 ;②合成尿素的反应中 与 的系数比为2:1,增加 的浓度,可 学科网(北京)股份有限公司提高 的转化率。另一方面,过剩的 与氨基甲酸铵脱水反应生成的水结合成氨水,相当于移去部分 产物,也促使平衡向生成尿素的方向移动,可减少氨基甲酸铵的积聚,提高尿素的产率。故需控制 与 的通入比例大于2:1。 18.【答案】(1)苯乙烯(1分)取代反应(1分) (2) (1分)碳碳三键、羟基(2分)18(2分) 或 (2分) (3)CD(2分,选对1个得1分,多选或错选不得分) (4)① (2分,反应物和生成物写错、未配平不 得分) ② (2分,反应物和生成物写借、未配平不得 分,漏掉条件扣1分) 【解析】(1)由系统命名法可得化合物i的名称为苯乙烯,由流程可知,化合物iv→v的反应为取代反应。 (2)发生加成反应,对比化合物iii和iv的结构,可推导 含有醛基,为 。iv中的官能团由题图 可得。iv有10个碳,6个不饱和度,1个氧原子,与 溶液作用显色,说明属于苯酚的衍生物;只有苯 环一种环状结构且苯环上只有2个取代基,说明剩余4个碳连在一起且具有2个不饱和度,将 看作1 个取代基,剩余4个碳为主链,则有 、 、 ,则符合题意的 的结 学科网(北京)股份有限公司构有6×3=18种,其中核磁共振氢谱有5组峰的结构简式为 或 。 (3)化合物iv含有羟基,可与水形成氢键,A项正确;化合物v→vi的反应中断裂 键,生成 键, B项正确;化合物iii中,苯环上的碳原子采用 杂化,碳碳三键上的碳原子采用 杂化,C项错误;化合 物vi中与氰基相连的碳为手性碳原子,D项错误。 (4)①参考题给iv到v的流程,最后一步发生的酯化反应;②参考题给ii到iii的流程,发生消去反应,条 件为氢氧化钠乙醇溶液、加热。 学科网(北京)股份有限公司