当前位置:首页>文档>天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试

天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试

  • 2026-02-18 02:27:38 2026-02-18 02:27:38

文档预览

天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试
天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试
天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试
天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试
天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试
天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试
天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试
天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试语文Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年02月试卷_0206天津市河东区2024-2025学年高二上学期1月期末考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 02:27:38

文档内容

河东区 2024~2025 学年度第一学期期末质量检测 高二语文试卷 本试卷满分150分,考试时间160分钟。 答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、学校等信息填写在“答题卡”上。答题时,务必 将第Ⅰ卷的1—11题,第Ⅱ卷的第16题答案涂写在“答题卡”上,答案答在试卷上无效。 第Ⅰ卷(33分) 一、(每小题3分,共12分) 阅读下面的文字,完成下面13题。 ①近日,瑞幸咖啡与贵州茅台推出的“酱香拿铁”刷屏朋友圈。“美酒加咖啡”的独特口味、______的 包装设计、贴近受众的营销方式,让这杯跨界饮品备受关注。一个希望拓展年轻消费群体的中国传统白酒 品牌,正与一个国际知名品牌展开激烈竞争、亟待创造本土化优势的中国年轻咖啡品牌结合,成为这个时 代无数中国品牌探索、成长、发展的生动注脚。 ②传统品牌有传统品牌的烦恼,年轻品牌有年轻品牌的挑战。近年来,许多年轻的中国本土品牌持续 发力,不仅能和外国品牌______,有些甚至实现赶超。这其中一个很重要原因就是,( )。比如在咖啡 中加入茶、白酒,在化妆品的设计上使用更多中国传统文化元素,在汽车的设计上更多考虑中国家庭的实 际需求,等等。 ③品牌强,国家强。那个仅仅被视为“工厂”的中国已经一去不复返,向产业链更高端迈进的中国企 业,必将______更多享誉世界的一流品牌。当然,一流品牌的背后,本质还是一流的品质、一流的服务、 一流的质量,这一点任何时候都不会改变,也不是一次联名、一次出圈就能______的。稳扎稳打、一步一 个脚印向前走,充满东方神韵、大国气象的中国品牌,定能闯出光明的未来。 1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.别具一格 分庭抗礼 打造 一劳永逸 B.别具一格 并驾齐驱 打造 一挥而就 C.别开生面 分庭抗礼 铸造 一劳永逸 D.别开生面 并驾齐驱 铸造 一挥而就 2.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.正与一个国际知名品牌展开激烈竞争、亟待创造本土化优势的中国年轻咖啡品牌结合 B.正与一个国际知名品牌展开激烈竞争、亟待挖掘本土化优势的中国年轻咖啡品牌结合 C.正跟与一个国际知名品牌展开激烈竞争、亟待创造本土化优势的中国年轻咖啡品牌结合 D.正跟与一个国际知名品牌展开激烈竞争、亟待挖掘本土化优势的中国年轻咖啡品牌结合 3.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.中国品牌推出更能满足中国消费者偏好的产品和服务,持续深挖本土资源。 B.中国品牌深挖本土资源,推出更能满足中国消费者偏好的产品和服务。 C.外国品牌不能推出更能满足中国消费者偏好的产品和服务,没有深挖中国本土资源。 D.外国品牌没有深挖中国本土资源,不能推出更能满足中国消费者偏好的产品和服务。 4.下列关于文学文化常识的表述,正确的一项是( ) A.《为了忘却的记念》是为了纪念“左联”五烈士而写,通过对烈士遇难的回忆,暴露了段祺瑞执政府残 酷无 耻的兽行,也表达了作者坚定的革命信念。 B.《汉书》是我国第一部纪传体断代史,与《史记》《后汉书》《三国志》并称为“前四史”,为班超所 著。 C.法国作家卢梭在《怜悯是人的天性》中认为怜悯心是先于人类理性的原驱动力,是一种天然的对其他生 命遭受痛苦时产生的同情之心。 D.合纵,是战国时秦国采取的一种离间六国的策略,使它们各自同秦国联合,从而各个击破。旄节,以竹 为杆,上缀以牦牛尾,是使者所持的凭证。 二、非连续性文本阅读(每小题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成5~7题。 材料一:语言是文学的载体。孙犁和同时代的许多作家一样,也要在写作中直接或间接地回应中国语言传统的 继承和发展问题。他做了许多富于启示性的工作,形成了独特的语言风格。 “一切从事写作的人,在语言上要做到这三面功夫:重视人民生活的语言,以它为源泉,为文学语言 的主体;吸收中国旧白话文学上的和今天生活不隔绝的语言;从好的翻译学习一些人民能接受的外国进步 的语法、新字。”这是孙犁式的融会贯通、雅俗兼顾。所以,一方面,婉约蕴藉、诗化语言是孙犁作品的 重要特征,如研究者指出的“《白洋淀纪事》里的故事是诗的小说,小说的诗”;另一方而,口语和诗意 并存、生活气息和抒情性并存,他的作品没有因为诗情画意而脱离笔下普通劳动人民的生活。 虽然研究孙犁作品的人,都视语言为重要问题,但孙犁却说,语言问题并不是顶重要的,诚意才是。 他在《谈修辞》中说:“通常一谈到修辞,就是合乎语法,语言简洁、漂亮、多变化等等。其实不得要 领。修辞的目的,是为了立诚。立诚然后辞修。这是语言文字的辩证法。”在孙犁看来,不讲“立诚”只讲 语言,是偏废。文学就像明镜和清泉,不能矫饰,“从事文学工作,欲求语言文字感人,必先从诚意做 起”。孙犁作品能够立得住,首先在于他的写作是诚恳的、无藻饰的,灌注着创作者的真情实感。 风格从来不是单纯形式的问题,它和作家的思想、作家的生活实践密切相连。孙犁语言风格从青年时 期的“清荷”走到晚年时期的“淡菊”这和他的人生经历分不开。晚年孙犁对人生的通达,化作文字上的老 辣,亦有重要的研究价值。 语言风格和审美特色,不仅成就了孙犁作品的有嚼头、耐读耐琢磨的特点,也使孙犁在中国现当代文 学史上起到承前启后的作用。上世纪50年代,刘绍棠、韩映山、丛维熙、房树民等人学习孙犁,专写农 村人物,注重优美抒情,让“荷花淀派”声誉鹊起,使其成为当代文学的重要流派。上世纪 80年代初期, 铁凝、莫言、贾平凹等写作者初涉文坛,也都受到孙犁的影响。正如铁凝在《怀念孙犁先生》中所 说:“引我去探究文学的本质,去领悟小说审美层面的魅力,去琢磨语言的千锤百炼之后所呈现的润泽、 力量和奇异神采的,是孙犁和他的小说。” 孙犁在文学上寄托了自己的真诚追求,“小说是美育的一种”“文学必须取信于当时方能传信于后 世”。他是这样思索的,也是这样实践的。光阴流转,社会变迁,孙犁的作品价值和文学魅力长久地吸引 人们去回味发掘。把目光投向人民生活的深处,写出更多像白洋淀一样的大地故事,展现时代新人的美与 风采,传承和创新中国文学的文脉,这是我们对前辈作家最好的纪念。 (摘编自刘卫东《把目光投向人民生活的深处》) 材料二: 孙犁是荷花淀派的代表作家和艺术旗帜。孙犁的小说和散文都极大地影响了一代又一代作家。关于以 孙犁 为首的“荷花淀派”概念的提出,最早的代表论文是艾菲《论“荷花淀派”的艺术变迁》。大家对这一 流派的真实存在表达了大致相同的看法,即“草色遥看近却无”。大家的共识是中国文坛需要这个流派, 这从一个侧面肯定、强化了孙犁风格的文学史意义。袁振声《论孙犁小说的抒情艺术》一文,在“诗的小 说”的认识基础上,进一步阐发了孙犁小说的抒情性特点,将这种抒情性归结为:情真意切、情思细腻和 情趣浓厚;在情与景的结合上追求一种绘画美,在情与理的结合上追求一种理趣美。 孙犁一直以小说、散文并重。进入新时期以来,孙犁以写散文为主,先后出版了《晚华集》《秀露 集》等,以其内容的丰富和文体的多样,对当时的散文观念形成了冲击,博得评论界的高度关注。事实 上,《晚华集》既保持了原有的清新明丽、行云流水的艺术风格,又有了新的探索和突破。孙犁的散文所 显示的是一种平易自然的美,朴素深沉的美,是一种犹如“清水出芙蓉,天然去雕饰”的美,有着独特的 色调和情韵:画面恬淡如水墨画,情真意切如抒情诗,语言清新如朝生秀露,思想浑厚如陈年纯酿。 苗雨时先生在《荷花淀派综论》中,结合生活与艺术的关系、典型塑造的“景物一体”和优美洗练的 话语形态等,高度概括荷花淀派的精髓——广泛地观察现实生活,了解和思考人类的生存状态,带着希望 改变世界的伟大理想;在作品中,通过对社会生活的刻画、对典型人物的塑造,表现出对人的命运的终极 关怀。孙犁及其荷花淀派的优秀作品,就具有这种穿越时空的高远精神境界和永恒艺术魅力。 (摘编自周纪鸿《孙犁和“荷花淀派”的永恒魅力》) 5.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是( ) A.孙犁主张写作要以人民的生活语言为主,有选择性地吸收旧白话文学语言、外国语法新字。 B.孙犁反对单从语法等语言形式方面谈修辞,认为立诚然后辞修是语言文字的辩证法。 C.孙犁提出“荷花淀派”概念之后,研究界形成了中国文坛需要这个文学流派的共识。 D.孙犁是“荷花淀派”代表作家和艺术旗帜,其小说和散文极大影响着中国后代作家。 6.根据材料内容,下列说法正确的一项是( ) A.婉约蕴藉、诗化语言是孙犁作品重要特征,这是他体验生活而又挣脱生活的结果。B.从青年时期“清荷”到晚年时期“淡菊”,孙犁语言风格变化与其生活经历相关。 C.散文《晚华集》与小说《白洋淀纪事》相比,艺术风格变为清新明丽、行云流水。 D.荷花淀派的高远精神境界和永恒艺术魅力,可以用对人的命运的终极关怀来概括。 7.下列选项不能作为孙犁在文学史上具有重要地位的论据的一项是( ) A.上世纪50年代,刘绍棠、韩映山等学习孙犁,“荷花淀派”成为当代文学的重要流派。 B.上世纪80年代初期,铁凝、莫言、贾平凹等作家初涉文坛,他们都受到了孙犁的影响。 C.孙犁创作追求真诚,他认为小说是美育的一种,文学必须取信于当时方能传信于后世。 D.进入新时期以来,孙犁散文以其内容丰富和文体多样,对当时的散文观念形成了冲击。 三、文言文阅读(23分) 阅读下面的文言文,完成8~13题。(8—11题,每小题3分) 文段一: 秦人伐楚,取八城。秦王遣楚王书曰:“始寡人与王约为兄弟,盟于黄林,太子入质,至欢也。太子 陵杀寡人之重臣,不谢而亡去,寡人诚不胜怒,使兵侵君王之边。今闻君王乃今太子质于齐以求平。寡人 与楚接境,婚姻相亲。而今秦、楚不欢,则无以令诸侯。寡人愿与君王会武关,面相约,结盟而去,寡人 之愿也!”楚王患之,欲往恐见欺,欲不往恐秦益怒。昭唯曰:“秦,虎狼也,有并诸侯之心,不可信 也!”怀王之子子兰劝 王行,王乃入秦。……秦人留之。楚大臣患之,乃相与谋曰:“吾王在秦不得还,要以割地,而太子 为质于齐。齐、秦合谋,则楚无国矣!”欲立王子之在国者。昭睢曰:王与太子俱困于诸侯而今又倍王命 而立其庶子不宜乃诈赴于齐。齐潜王召群臣谋之,或曰:“不若留太子以求楚之淮北。”齐相曰:“不可。 郢中立王,是吾抱空质而行不义于天下也。”其人曰:“不然。郢中立王,因与其新王市曰:‘予我下东 国,吾为王杀太子。不然,将与三国共立之。’”齐王卒用其相计而归楚太子。楚人立之。 十八年,楚怀王亡归。秦人觉之,遮楚道,怀王从问道走赵。赵主父在代,赵人不敢受。怀王将走 魏,秦人追及之,以归。十九年,楚怀王发病,薨于泰,秦人归其丧。楚人皆怜之,如悲亲戚。诸侯由是 不直秦。 臣光曰:“甚哉秦之无道也,杀其父而劫其子;楚之不竞也,忍其父而婚其仇。呜呼,楚之君诚得其 道,臣诚得其人,秦虽强,乌得陵之哉!故人主不务得道而广有其势,是其所以危也。” (节选自《通鉴纪事本末·秦并六国》) 文段二: 忠佞不并立。立人之廷者,说不必忧,讥不可避,而必为国除蟊贼以安社稷,斯国之卫也。虽然,食 其禄不避其难,居其职不委其责,去而隐,屏而在外,则亦终远小人而不与为缘尔,非取于必胜以自快 也。所恶于佞者,恶其病国而己不可浼也,非与为仇雠而必欲得位以与胜也。汲黯之恶张汤,允矣。君任 之以讽议,则攻击之无余,以报君之知。既无言责,而出守外郡,则抑效忠于淮阳而臣道以尽。复固请为 中郎,补过拾遗,以冀与汤争荣辱,何为者邪?引国家之公是公非为一己之私恨,干求持权,以几必胜。 或曰:屈原放而不忘萧艾之怨①,非乎?曰:屈原,楚之宗臣也,张仪、靳尚之用,楚国危亡之界也,而 黯岂其伦哉? (选自王夫之《读通鉴论》,有删减) 【注】①萧艾之怨:指对品质恶劣的人的怨恨。出自《楚辞·离骚》:“何昔日之芳草兮,今直为此萧 艾也!”萧艾,艾蒿,臭草,常用来比喻品质不好的人。 8.下列对句中加点词的解说,不正确的一项是( ) A.面相约 面:当面 B.诸侯由是不直秦 直:行为正直 C.故人主不务得道而广有其势 务:致力于 D.恶其病国而已不可浼也 浼:被污染 9.下列各组句中,加点虚词的意义和用法相同的一项是( ) A.乃相与谋曰 见犯乃死 B.欲立王子之在国者 屈平之作《离骚》 C.非取于必胜以自快也 以弱天下之民 D.屈原放而不忘萧艾之怨 庄宗受而藏之于庙 10.下列对文中画波浪线部分断句,正确的一项是( ) A.王与太子俱困于诸侯/而今又倍王命/而立其庶子/不宜/乃诈赴于齐。B.王与太子俱困/于诸侯/而今又倍王命而立其庶子不宜/乃诈赴于齐。 C.王与太子俱困于诸侯/而今又倍王命而立/其庶子不宜/乃诈赴于齐。 D.王与太子俱困/于诸侯而今/又倍王命而立/其庶子不宜/乃诈赴于齐。 11.下列对原文有关内容的概述,不正确的一项是( ) A.秦昭王写信给楚怀王说明秦楚的关系,并希望和他相会。楚怀王看到信后,内心犹豫不决,顾虑重重。 B.对楚怀王前去秦国的态度,昭雎与子兰态度截然不同,但楚怀王听取昭雎了的劝说去了秦国,结果被扣 留。 C.王夫之认为,忠臣和奸臣势不两立,忠臣应该不忧谗避讥,要替国家铲除奸贼,保卫国家,做国家的忠 实卫士。 D.王夫之认为,汲黯憎恶张汤,与其斗争是可以的:但不该离职后仍想方设法操控权力,打压张汤,逞强 争胜。 第Ⅱ卷(117分) 注意事项: 1.用黑色显水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上,答在试卷上无效。 2.本试卷共12小题,共117分。 12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分) (1)太子陵杀寡人之重臣,不谢而亡去,寡人诚不胜怒,使兵侵君王之边。(3分) ____________________________________________________________________________________________ ___ (2)甚哉秦之无道也,杀其父而劫其子;楚之不竞也,忍其父而婚其仇。(3分) ____________________________________________________________________________________________ ___ (3)君任之以讽议,则攻击之无余,以报君之知。(2分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 13.王夫之认为“黯岂其伦哉”,意思是说汲黯不能与屈原相提并论。请结合材料,用自己的话简要概括 其原因。(3分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 四、古诗词积累与鉴赏(14分) 14.阅读下面这首宋诗,然后回答问题。(8分) 木兰花慢 秦观 过秦淮旷望,迥潇洒、绝纤尘。爱清景风蛩①,吟鞭②醉帽,时度疏林。秋来政③情味淡,更一重烟水 一重云。千古行人旧恨,尽应分付今人。 渔村。望断衡门④。芦荻浦、雁先闻。对触目凄凉,红凋岸蓼,翠减汀蘋。凭高正千嶂黯,便无情到 此也销魂。江月知人念远,上楼来照黄昏。 注释:①蛩:蟋蟀。②吟鞭:本指诗人的马鞭,这里指行吟的诗人。③政:同“正”。④衡门:简陋 的房屋 (1)下列对这首词的理解和分析,不正确的一项是( )(3分) A.上片首句,写词人过秦淮河时所见之景,勾勒出一幅天高地迥、凄清明净的秋色图,为后文状物抒情做 铺垫。 B.“爱清景”句,写词人沉醉之余,且行且吟,听秋虫鸣叫,穿行于稀疏秋林之中,在清冷秋景中获得了 慰藉。 C.“对触目”句,运用象征手法,虚实结合,极力渲染蓼花红艳,汀蘋翠绿,色彩丰富,满目皆悲,具有 婉约风格。 D.“便无情”句,运用夸张手法,直抒胸臆,“无情”更是“有情”,鲜明地表达了自己内心无法承受的 悲苦。(2)词的上片表达了词人哪些思想感情?请结合词句简要分析。(2分) ____________________________________________________________________________________________ ___ (3)简要赏析“江月知人念远,上楼来照黄昏”句的妙处。(3分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 15.课内古诗文积累(6分) (1)其称文小而其指极大,______。(《屈原列传》) (2)斩木为兵,______。(《过秦论》) (3)司马迁在《屈原列传》中,“______”一句用蝉作喻,写出屈原的高洁。 (4)《过秦论》中“______,______”形象地描写了秦始皇得到天下后,派遣得力将领、士兵守卫要 塞,盘诘查问的景象。 (5)______千载谁堪伯仲间。(《书愤》) 五、文学类文本阅读(22分) 阅读下面的文字,完成16—20题。 遥望黄士 杨献平 苍莽之黄 一个从未来过陕北的人,在火车上睁开眼睛,满眼就是一色的黄,黄出了叠加与层次,黄得深入和彻 底,整个世界,乃至内心和灵魂,都被这陕北的黄贯穿、俘虏了。 耳边似乎有连绵的涛声传来,先是汹涌澎湃、雷声轰隆,渐而静默无声、宛若处子。我不由得想到不 远处的壶口瀑布,这黄色的大河,在陕北之侧纵身一跃,以不复返的气势和风度,向下的向上,向上的向 下,那一片天地的黄,顿时浑然一色、磅礴无极。 还没到延安,我的眼睛就鼓胀起来了,鼻子发酸,眼泪似乎是黄河当中最有力量的那一股。这片莽苍 无际的黄土,表面奇崛、蜿蜒、瘠薄、偏远,内里却丰厚、多汁、动情、旷远与朴素。她在每个中国人的 耳膜和内心、精神和灵魂中,都是那么大音苍茫,寥廓无疆。我闭上眼睛,那一道道坡、一道道梁和一声 声的低吼与呻吟,欢呼和悲怆,都在天地之间飞腾萦绕。似乎是往事中的农耕狩猎、铁马金戈,拖儿带女 的恓惶、王者的振臂一呼与战斗者的弯弓长刀,盛世安居的炊烟、乱世离乱的踉跄,在这片黄土地上,踩 踏出的绝世印迹及回响。 扑面而来的是浓郁的土腥味,尽管是五月,干裂的灰尘及其强大的气息依旧明显,其中还有一些水 汽,很甜,但很硬,有些滋润,也有些粗糙。那水汽肯定来自稳稳出出而流的延河,她的每一丝流动,都 牵扯了整个延安,甚至延安之外的广大区域。水在黄土之中,也在黄土之下,是一种润泽,也是一种杀 伐。 历史重镇 乘车穿城而过时,我惊异地发现,在高楼林立、机车奔走、流光溢彩的现代模样中,黄土依旧是最本 真和显赫的存在。这种来自大地的色彩,以及干结的块垒,可以硬如铁石,又可以软成血液,累累山川, 道道塬梁中充盈和鼓荡着的,仍旧是古老的颜色及其最深刻的隐喻和担当。这两山夹一河一城的陕北重 镇,数千年来黄风的塑造和黄土的雕刻,泥泞中的跋涉与峁梁沟坎,窑洞中的人间炊烟与生儿育女,风尘 中的粗粝和细脉,让我觉得了一种前所未有的泽厚与张扬,隐忍与抗击。 在夜幕中下车,双脚落在地上,我瞬间觉得了一种暖意、真切地用身体接触到了这片黄土在人类历史 中种种起伏跌宕的那种感觉。其中最可爱的,便是这片土地上的人们,以及他们创造的信天游民歌。一句 句,一声声,好像山根无意中脱落的黄土坷垃,也像是河边深陷于淤泥的丑陋卵石,总会在某一时刻,准 确地命中人生命和灵魂中最柔软与脆弱的那一部分。 延安,因地理上偏远、凶险,历史上似乎总是边疆的一部分。咆哮而来的黄河,就像一个巨大的犁 铧,不停地翻耘、切割、分解、冲撞、漂移。由冰冷而渐渐发暖的浊水激浪,携带了来自大地最高处的诸 多非凡信息, 如积雪包含的天庭,青草和树木之间的峭拔与孤冷,泥沙中最细碎和最有粘合力的元素……黄帝和黄 土高原,都是黄河的佳作,也是巴颜喀拉的造就。 躺在延安的夜里,我听到窗外有雨声,哗哗的雨,急骤而又强大,使得整个楼房都在颤抖。我关掉所 有的灯光,走到窗前,看着外面的延安,泱泱的延河穿桥而过,在这弯曲的黄土大沟里,姿态曼妙而从容,通天彻地地逶迤而去。 非凡之声 早晨日光落地,在清凉山上,有一种轰然撞响的非凡之声。在并不遥远的年代,中国的红色革命声 音,以文字和广播的方式,从黄土沟坎里的中央新闻局发出,传向全国全世界。面对狭窄逼仄的窑洞及里 面的一张张图片、一件件旧物,我看到了先辈们坚定的目标,不妥协的精神,看到了一种特别激越人心的 力量。出了陈列馆,走到已经炽烈的日光下,我抬头仰望着清凉山,这累累黄土、层层坡岭,在二十世纪 三十年代中期到四十年代中期,仿佛释放了数千年以来的精气和灵气。 杨家岭与凉山之间,黄土铺路,山坡上长满了荆棘,以枣树、紫荆居多,紧密的茅草匍匐其中。我特 地去了毛泽东故居,其内陈设简单,最令人瞩目的,便是那张好像是松木桌面的书桌。我用手抚摸了一下 桌面,有些光滑,有些磨损。我想到了《论持久战》《为人民服务》《新民主主义论》《实践论》《矛盾 论》等文章,也记起了“一切反动派都是纸老虎”“枪杆子里面出政权。”“决定战争胜负的是人,而不是 物”等等,即使现在读来,这些话语和形势判断的准确性、深刻性、新鲜性依然令人惊艳不已,心生钦服。 站在这张书桌前,我有些肃然。宋人魏野有诗句曰:“圣人不私己,动为万世则。”在枣园和杨家岭,朴 素的衣着内,包裹的就是这样一颗廓然之心。那看似有些随意的动作之间,伴随的是响遏行云与唤醒万众 的声音。 毛泽东故居的窑洞及前面的院落面积均不大,故居外面,是一片茂盛的小树林,旁边放着几个石墩。 这样的简朴情境,和当时的农家没有什么区别,但其中蕴藏的活力及能量却灼人面孔、摄人心魄。毛泽东 及中国共产党,就是在这样的农家院落里创造了一个前所未有的时代,并且赋予了这个时代以全新的生机 与前景。 与清凉山隔延河相望的是宝塔山,它犹如群龙汇集,那无边的堆涌,那凝固的跌宕与汇拢,充满了拧 紧的力量。坐在树木织就的浓密阴凉之下,山风如涛,在耳边掀起巨澜。其中有马踏飞燕的长驱直入,也 有不破楼兰终不还的铁血飞溅;有战地黄花分外香的片刻浪漫,更有搅得周天寒彻飞起玉龙三百万的大战 后的群山沉默,万灵肃然。既有红旗漫卷西风,今日长缨在手,何时缚住苍龙的汹涌斗志,更有宜将刹勇 追穷寇和人间正道是沧桑一统山河的雄心壮志。这是一种惊世的交响,在延安,在全国各地长久回荡。七 十多年前,我们的先辈,在这黄土为坎里的日月之间进行的斗争,就是一场粘连黄土的绝世大梦。 在延安,我始终被一种无形且无处不在、无孔不入的强大气息笼罩着,整个身心都沉浸在一种隆重的 话语光影里。 (取材于杨献平的散文《黄土大梦》) 16.下列对文章相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的两项是( )(4分) A.作者以“纵身一跃”“不复返的气势和风度”,生动形象地写出了壶口瀑布一泻而下的磅礴气势。 B.“在夜幕中下车,双脚落在地上,我瞬间觉得了一种暖意”,作者心生暖意,是因为曾经偏远、贫瘠的 延安,现在已经是一片现代模样。 C.作者把信天游比作“黄土坷垃”“丑陋卵石”,意在说明它朴实无华、不被重视、被人遗忘的特点。 D.毛泽东故居内松木桌面被磨损的很光滑,展现了他以笔为枪,工作不辍,坚定不妥协的形象。 E.作者用“小树林”“几个石墩”“朴素的衣着”等事物含蓄地寓指了中国革命胜利的原因。 17.请赏析划线句子。(6分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 18.文章第三部分采用了大量史料。请根据文意,结合文中相关实例,分析它们的表达作用。(3分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 19.文章以“遥望黄土”为题,意丰而情深。请分析“遥望黄土”的内涵。(6分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 20.假如你是一位旅行者,初次踏入黄土高原。根据本文对黄土的描述,你会和作者在哪些方面产生共 鸣,请简要说明。(3分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 六、整本书阅读(10分) 阅读文字,完成下面题目。材料一: 礼并不是靠一个外在的权力来推行的,而是从教化中养成了个人的敬畏之感,使人服膺:人服礼是主 动的。 礼则有甚于道德:如果失礼,不但不好,而且不对、不合、不成。这是个人习惯所维持的。十目所 视,十手所指的,即是在没有人的地方也会不能自己。礼是合式的路子,是经教化过程而成为主动性的服 膺于传统的习惯。 (摘编自费孝通《乡土中国》) 材料二: 刘姥姥忙跟了平儿到那边屋里,只见堆着半炕东西。平儿一一的拿与他瞧着,说道:“这是昨日你要 的青纱一匹,奶奶另外送你一个实地月白纱做里子。这是两个茧绸,作袄儿裙子都好。这包袱里是两匹绸 子,年下做件衣裳穿。这是一盒子各样内造点心,也有你吃过的,也有你没吃过的,拿去摆碟子请客,比 你们买的强些。这两条口袋是你昨日装果瓜子来的,如今这一个里头装了两斗御田粳米,熬粥是难得的; 这一条里头是园子里果子和各样干果子。这一包是八两银子。这都是我们奶奶的。这两包,每包里头五十 两,共是一百两,是太太给的,叫你拿去或者作个小本买卖,或者置几亩地,以后别再求亲靠友的。”说 着又悄悄笑道:“这两件袄儿和两条裙子。还有四块包头,一包绒线。可是我送姥姥的。衣裳虽是旧的, 我也没大很穿,你要弃嫌我就不敢说了。” …… 到了下房,鸳鸯指炕上一个包被说道:“这是老太太的几件衣服,都是往年间生日节下众人孝敬的, 老太太从不穿人家做的,收着也可惜,却是一次也没穿过的。昨日叫我拿出两套儿送你带去,或是送人, 或是自己家里穿罢,别见笑。这盒子里是你要的面果子。这包子里是你前儿说的药:梅花点舌丹也有,紫 金锭也有,活络丹也有,催生保命丹也有,每一样是一张方子包着,总包在里头了。这是两个荷包,带若 顽罢。” (《红楼梦》第四十二回) 21.宝玉说平儿处事“周全妥帖”,材料二中画线句子是如何体现这一特征的?(4分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 22.《红楼梦》第四十三回中,贾府众人攒金给王熙凤过生日,贾母出二十两、王夫人和邢夫人出十六 两、尤氏和李纨出十二两,其余众人按照其身份和地位出钱,可见贾府等级较为森严。材料二中贾母只是 给了刘姥姥一些药丸衣物,而王夫人却给了刘姥姥一百两。你认为王夫人的行为是否合“礼”?结合两则 材料简要分析。 (6分) ____________________________________________________________________________________________ ___ 七、作文(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。 歌德说过:“志向和热爱,是伟大行为的双翼。”而著名的媒体文化研究者尼尔·波兹曼却说:“我们将 毁于我们所热爱的东西。” 以上两位名人的话,能引发你怎样的联想与思考?作为新时代的青年,请结合你的体验和感悟,写一篇文 章。要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少 于750字。 答 案 1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A 11.B 12.翻译(1)太子欺凌杀死我的要臣,竟然不道歉就逃走了,我确实愤怒之至,便派军攻打您的边境。 (陵,欺凌,凌辱。谢,道歉。诚,确实) (2)秦国无道,(真是)太厉害了,害死楚怀王又威逼他的儿子;出国不强大,人后杀父之仇而与自己 的敌人通婚。(甚哉秦之无道也,主谓倒装,秦国无道,真是太厉害了。劫,威逼。婚,通婚,联姻。) (3)皇帝委任他负责劝谏一轮,(他)就不遗余力邸共计奸佞,来报答皇帝的知遇之恩。(讽,劝谏。 知,知遇之恩) 13.(1)身份、职责不同;屈原是楚国宗室重臣,汲黯指示讽议大臣。(2)年对的形势不同:屈原面对的是关乎国家危亡的大事,而汲黯则不是。 (3)冬季不同:屈原对张仪、靳尚的怨恨在与存君兴国,而汲黯在一定程度上属于斗气城墙 14.(1)C (2)“旷望”句写视野之空旷,“绝纤尘”,突出风景之清丽洁净,“爱清景”三局借景抒情,写出词 人经过秦淮河时,见到辽阔清幽的秋景,心境旷达,表达出词人舒畅平和的心情。上片最后两句写仿佛千 百年来行旅的愁苦加起来,事假道羁旅之人身上,表达词人深重的羁旅之愁。 (3)拟人,写江月善解人意,仿佛看懂了词人心思,黄昏时分就早早爬上了半空,照亮了山川,以便词 人更好地望乡。词人凭倚高处,触景生情,表达了词人思乡怀人的浓郁忧愁。 15.举类迩而见义远;揭竿为旗;蝉蜕于浊秽;良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何。出师一表 真名世。 16.BC 17.(1)运用对比,拟人的手法,写黄土地表面看似贫瘠,奇崛,实际却内蕴这丰富的营养,滋养着一代 又一代中国人的身体和灵魂,表达了自己看到黄土地时内心巨大的震撼与深深的感恩。 (2)运用了想象和联想,将黄土地千百年来苦难、战争、耕耘与抗争浓缩在沈娟,突出了黄土高原历史 的厚重与深沉,这是一片经历过无数血与火考验的土地,为下文抒情蓄势。 (3)采用整散结合的局势、运用大量的跌因此,使语言整齐中富于变化,增强了语言的节奏与表现利, 抒发了自己来到了黄土高原后内心高亢,深沉又复杂的诸多感慨。(一点两分) 18.(1)中央新闻局在清凉山向全世界发出文字与广播、陈列馆诸多的实物,毛评东故居的陈设场景、宝 塔山及网图的环境,作者借用这些史料,高度赞扬了当时的共产党人,虽然与黄土地一样朴素平凡,但身 上却蕴含着巨大的激越人心的精神力最,他们引领着那个时代,他们还在创造着一个前所未有的时代。 (2)表达了对这片黄土地及曾经在这里工作、战斗过的前翠们的敬仰与崇弃之情。 (3)还原了历史的真实场景,给人身临其境之感:还拓展了读者的思考空间,增加了文章的历史文化 感。(每点1分,共3分) 19.(1)“遥望黄土”既有空间上对黄河与黄土地的遥望,也有时间上对这片土地历史的遥望,超望中饱 含着敬仰之情。 (2)遥望这片土地,看到了黄河的气势磅礴和黄土的莽苍无际,看到了现代化城市中存在的黄土印记。 (3)遥望历史,看到了先人们在这片土地上生活和战斗,留下的历史印迹及回响、看到了延安作为历史 重镇的形成,及其发挥的重要作用(4)遥望之中,听到了中国近代史上,这片黄土地上传出的非凡之 声,体会到 革命者坚定的意志与不妥协的精神。(每点2分,任意答三点即可给满分,共6分) 20.站在陕北的黄土高原上,我被眼前的景象深深震撼。那一级无际的黄色,仿佛是大地母亲展开的臂 膀,既温暖又宽广,我感受到一种从未有过的渺小与率微(1分),同时也体会到了生命的顽强与不油 (1分),正如杨献平在《遥草黄土》中所描述的郑样,“这一匹绵延不绝的黄色弱银…黄得彻头彻尾、 一泻千里”,让人不禁对这片古老的土地充满敬畏与感慨。我的心境也随之变得复杂起来一既有对自然之 美的赞叹,也有对生活在这片土地上的人们坚韧精神的敬佩(1分), 21.平儿处事“周全妥帖”的体现:①“姥姥”“弃嫌”“不敢”等谦敬辞的使用,表明平儿待人接物懂 礼、得体。②“两件”“两条”“四块”“一包”等数量词的使用,各种物品的来源、用途、价值交代得 清清楚楚、办事细致。③先谈“我们奶奶”与“太太”送的东西,后表达自己的心意,礼数周全妥船。④ 说自己的心意时,运用转折句式,“衣装虽是旧的,我也没大狠穿”,既是自谦,也体现真诚,维护对方 的尊严,不让对方觉得难堪。(每点1分,共4分) 22.王夫人的行为符合“礼”(1分)。①礼是传统,是整个社会历史在维持的秩序,贾府也不例外:贾府 中的人从教化中养成了个人的敬畏之感(个人习惯所维持),人都是主动服礼的,王夫人也不例外(2 分),②刘姥姥是王夫人连了宗的亲戚,刘姥姥是王家的亲戚而非贾家的亲戚,故王夫人给她钱而贾母未 给她钱是合乎礼的(3分)。