当前位置:首页>文档>江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试

江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试

  • 2026-02-18 13:25:58 2026-02-18 12:13:15

文档预览

江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试
江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试政治Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年10月试卷_1031江苏省南通市2024-2025学年高二上学期10月调研测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.099 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-18 12:13:15

文档内容

2024~2025 学年(上)高二 10 月份调研测试 思想政治 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡 一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题 卡的规定位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡 上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 1. 上古农耕时代,人们观察日月之象,昼夜、阴晴、寒暑变化,发现大量相反相对现象,又在农业生产中 发现向阳者丰收背阴者减产等现象;殷周时期,人们总结出“相其阴阳”的生产经验。后来,突破原始意 义而开始具有哲学意义的“阴阳”概念出现在《国语》《左传》中。由此可见( ) A. 哲学是世界观和方法论的统一 B. 哲学智慧产生于人类的实践活动 C. 有什么样的世界观就有什么样的方法论 D. 哲学为具体科学进步提供了方法论指导 2. “耳听为虚,眼见未必为实。”Sora等文生视频大模型能生成几乎可以“以假乱真”的视频(见图 1)。这种技术的快速迭代和广泛应用,将深刻影响人们对世界的认知。关于Sora,说法正确的是( ) A. 归根结底Sora等大模型生成的视频,仍是社会实践的产物 B. Sora根据人的主观要求生成的视频,不是对现实世界的反映 C. Sora广泛应用于“深度造假”,将导致世界真实面目不可认识D. Sora能生成“以假乱真”的视频,说明真与假的对立性是相对的 3. 木质纤维素是重要的可再生化工原料,主要由纤维素、半纤维素和木质素“三素”组成。我国研究团队 针对木质素分离中易发生低值化自缩合等难题,设计并开发了催化木质素芳基化的“三素”分离的关键技 术,实现了“三素”高效分离和高值化利用。这说明( ) A. 事物的性质主要是由主要矛盾决定的 B. 意识可以把观念的存在变为现实的存在 C. 人们通过创新推动矛盾斗争性向同一性转化 D. 意识可以通过实践正确反映并改造客观事物 4. 在以互动为主要特征的互联网传播时代,要得到“流量”的奖赏,就要在选题、内容上下功夫。创作者 只有深入现场,了解用户在想什么、说什么,才能找到与用户感同身受的情感共鸣点,形成合适的选题和 内容。这种“沉下去”的创作方式( ) A. 坚持了两点论和重点论相统一的方法论 B. 遵循了矛盾普遍性与特殊性具体的统一 C. 强调只有抓住机遇才能赢得主动和优势 D. 坚持运用系统优化方法形成合适的选题 5. 在“九山半水半分田”的贵州,落后的交通曾经是长期制约发展的突出瓶颈。而今,“万桥飞架”突破 山水阻隔,覆盖于千沟万壑上的“高速平原”持续铺就,当地生产生活发生了巨大变化。由此可见 ( ) A. 人能创造出原来没有的新的物质生活资料 的 B. 地理环境对人类社会 发展起决定性作用 C. 人们可以根据自身需要建立新的具体联系 D. 实践能突破客观事物及其运动规律的制约 的 6. “我每天上百次地提醒自己:我 精神生活和物质生活都依靠着别人(包括生者和死者)的劳动,我必 须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西。我强烈地向往着俭朴的生活。并且时 常为发觉自己占用了同胞的过多劳动而难以忍受。”爱因斯坦的上述表达( ) A. 充分证明了劳动创造了人,劳动推动了人类社会的产生和发展 B. 说明科学家既不能生产物质资料,也不能改变自己的精神生活 C. 既从一个侧面揭示了实现人生价值的条件,也明确了价值选择 D. 说明人们社会地位的不同会导致价值判断和价值选择也不相同 7. 马克思在《德意志意识形态》中指出:“国家内部的一切斗争——民主政体、贵族政体和君主政体相互 之间的斗争,争取选举权的斗争等等,不过是一些虚幻的形式……在这些形式下进行着各个不同阶级间的 真正的斗争”对这一观点理解正确的是( )A. 政党是阶级斗争发展到一定阶段的产物 B. 国家结构形式是多种因素综合作用的结果 C. 凡实行民主制的国家都是民主与专政的统一 D. 各种形式政体都服务于统治阶级的根本利益 8. 某校高二同学模拟撰写各国“政党领导人”在政治演讲中的部分台词,其中表述正确的是( ) ①法国“共和国前进党”领导人:我们夺得议会的多数席位后再由议会产生总统 ②美国“共和党”领导人:我们要在国会选举中获胜成为多数党,主导国会事务 ③意大利“民主党”领导人:我们要争取在总统竞选中获胜,这样才能有行政实权 ④德国“社民党”领导人:我们可联合几个党派形成议会多数派组成多党联合政府 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 的 9. 从非洲大陆到哥斯达黎加、秘鲁、智利等拉美国家,从港口、公路、铁路到工业园区,大量丰富 合作 成果显示,共建“一带一路”实实在在改善了当地民生,提升了地区间互联互通,推动了共建伙伴国家经 济社会发展。这表明( ) ①中国与广大发展中国家携手应对全球性挑战 ②“一带一路”已成为深受欢迎的国际公共产品 ③共建“一带一路”是构建人类命运共同体的重大实践 ④全球南方是建立公正合理的国际政治经济新秩序的主力军 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 10. 2024年4月18日,联合国安理会投票表决一项关于巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国的决议草案, 该决议草案由于常任理事国美国行使否决权而未能通过。5月10日,联合国大会紧急特别会议以143票赞 成、9票反对、25票弃权的表决结果通过决议,认定巴勒斯坦国符合联合国宪章规定的联合国会员国资格, 应被接纳为联合国会员国。由此可见( ) ①安理会对实质性问题的决定坚持“大国一致”原则 ②联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 ③联合国安理会受到大国的影响,其作用具有局限性 ④联合国大会接纳新会员国的决定须由简单多数通过 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2024年9月1日,金砖国家支付系统BRICSPay宣布将于10月正式起航,该系统绕过传统的SWIFT网络, 实现当地货币结算,这无疑是对传统美元体系的一次大胆挑战,预示着全球金融格局或将迎来颠覆性的变 革。由此可见( ) A. 维护共同利益是金砖国家成员对外活动的出发点B. 金砖国家是新兴市场与发展中国家间的合作机制 C. 世界多极化深入发展是当今国际形势的突出特点 D. 中国积极努力推动金砖国家合作机制的不断发展 的 12. 2024年2月,欧盟理事会通过《关键原材料法案》。法案 材料清单中包含稀土、锂、镍等对绿色转 型、数字化转型、国防和航天工业至关重要的34种关键材料,其中包括17种战略原材料。该法案为战略 原材料供应链上的本土产能设定明确的目标:10%来自本地开采40%在欧盟加工,25%来自本土回收材料。 据此可判断 A. 欧盟理事会作为欧盟最高决策机构,对维护欧盟经济安全负有主要责任 B. 实施该法案有利于欧洲本土原材料企业降低成本,提升企业国际竞争力 C. 该法案将降低欧盟对外部供应的依赖,但妨碍资源要素在全球自由流动 D. 该法案的实施能充分发挥欧盟在原材料产业的比较优势,扩大市场规模 13. 王某从村集体承包一片山地用来种番石榴,果园收入颇为理想。今年初,王某从李某手中买下一辆新 能源汽车,以资金周转为由提出先付5万,双方约定一个月内付清余款10万元。王某拿到李某交付的车后, 开车前往城里,以自己的一套房子为抵押向银行贷款30万元,用来扩大果园的经营规模。对上述材料理解 正确的是( ) ①王某取得该片山地的用益物权 ②余款付清后王某才能获得汽车的所有权 ③签订贷款合约后银行拥有王某房子的质押权 ④若王某无法还贷银行可对房子主张优先受偿权 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 14. 王某将一套商品房卖给丁某,丁某按合同约定支付了房价的80%,余款在办理产权过户手续时支付。 王某将房屋钥匙交给丁某,供其先行入住。几个月后,王某又与刘某签订合同,将同一房屋卖给刘某,并 且到房管部门将产权过户到刘某名下。刘某与丁某就该房屋的产权归属发生了争议。对此,以下说法正确 的是( ) A. 王某与丁某签订的合同有效,王某应当承担违约责任 B. 王某“一房二卖”的行为,导致第二份合同不能成立 C. 刘某取得该房屋所有权,故只有王某与刘某的合同有效 D. 该房屋已过户到刘某名下,但刘某应当将房屋返还丁某 15. 徐某在研发出某种实用新型无人机技术方案后,于2022年5月8日向国家知识产权局申请实用新型专 利,并于次年同日顺利获得了专利权。对此,下列分析正确的是( ) ①徐某申请专利可获得永久性强有力法律保护②该专利的有效期限为10年,到期可以续展 ③该专利保护期满后,任何人都可以免费使用 ④该技术获得专利保护,需要公开其发明内容 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 16. 孟某从京东商城购买了一台科沃斯公司生产的扫地拖地一体的机器人。在扫拖地过程中,该机器人因 技术缺陷发生爆炸,造成妻子刘某严重人身损害。在上述案例中( ) A. 刘某有权请求京东商城承担违约责任 B. 刘某有权请求科沃斯公司承担过错侵权责任 C. 买卖机器人产生的民事法律关系客体是行为 D. 科沃斯公司对刘某承担的是过错推定侵权责任 二、非选择题:共5题,共52分。 17. 随着时代的进步,越来越多的人不再满足于网红景点的匆忙打卡,转而在漫步中寻找城市的美好。 “CityWalk”指在城市里随意漫步探寻特色景观路线,或按计划路线深度体验该城市的历史、人文、景观 的旅游方式,通过这一方式,人们用脚步建立起与城市的深度链接。 “CityWalk”既产生新的消费场景,也是地域营销、商业营销的创新渠道。S市的文旅部门在2024年 暑期向市民和游客推荐10条地方特色文化探访线路及AI伴游服务,融合当地各类资源,推出博物馆奇妙 夜、动物园奇妙夜、体育运动之夜、电竞之夜以及露台季、公园李、水岸季等一系列特色活动,实现文旅 一体化发展。 结合材料,运用唯物辩证法思想说明,S市的文旅部门是如何进行“CityWalk”相关旅游产品创新设计的? 18. 2024年6月,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上强调,要 大力弘扬科学家精神,激励广大科研人员志存高远、爱国奉献、矢志创新。 “鱼院士”桂建芳作为鱼类遗传育种学家,40年来一直致力于鲫鱼研究。他在研究中意外发现银鲫具 有“单性雌核生殖”的特征。按照国外学者的观点,这种生殖方式繁育的应该全是雌鱼,然而在自然界中, 又确实存在部分雄性个体。决定雌雄的因素有哪些?为什么银鲫会有这样的特征?为了回答这些问题,他 和团队通过大胆假设、小心求证,跑遍祖国的大江大湖,累计采集了5000多条鲫鱼样本,运用分子生物学、 发育生物学的理论和技术,系统研究了银鲫的遗传基础和生殖机制,首次揭示了银鲫独特的多重生殖方式, 找到了品种改良的方法,为系统精准开展银鲫的优良品种培育奠定了理论基础,推出的新品种实现了产量 的大幅提升,让老百姓从“吃得上”到进一步“吃得好”,为“菜篮子”稳产保供作出贡献。 结合材料,运用辩证唯物主义认识论的知识,说明桂建芳是如何践行科学家精神的。 19. 1953年12月31日,在中印两国政府关于西藏地方与印度之间的通商和交通问题的谈判中,周恩 来总理第一次完整地提出了和平共处五项原则。1974年联合国大会通过的《各国经济权利与义务宪章》正式将和平共处五项原则视作指导国际关系的 准则。此后,和平共处五项原则为一系列国际组织和国际文件所采纳,得到国际社会广泛赞同和遵守。 新中国成立70多年来,从未主动挑起过一场战争,从未侵占别国一寸土地。中国也是世界上唯一将坚 持走和平发展道路写进宪法的国家,是核大国中唯一承诺不首先使用核武器的国家。提出全球发展倡议、 全球安全倡议与全球文明倡议,共建“一带一路”,促成沙伊和解……在中国的倡议与行动中也能看到和 平共处五项原则的宝贵价值。 距离第一次提出和平共处五项原则已过去了70年,五项原则非但没有过时,反而更加彰显出蓬勃的生 命力。 运用《当代国际政治与经济》知识,分析和平共处五项原则为何能彰显出蓬勃的生命力。 20. 过去两年,美国以“应对气候变化”“低碳环保”为名,先后出台《通胀削减法》及其实施细则,以 使用美国等特定地区产品作为补贴前提,针对新能源汽车等制定歧视性补贴政策,将中国等世贸组织成员 产品排除在外。2024年3月26日,中国就美国《通胀削减法》有关新能源汽车补贴等措施诉诸世贸组织 争端解决机制。中国此次到世贸组织起诉美国,实际上道出了国际社会的普遍心声。 2024年9月23日,世贸组织(WTO)争端解决机构在相关会议上同意了中国就美国《通胀削减法》某 些税收抵免案设立专家组的请求。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,分析中国到WTO起诉美国的多重目的。 21. A品牌入选“中华老字号商标”与“中国驰名商标”,在眼镜行业具有较高知名度。B公司在某大 型电商平台上以“地名+该品牌名”作为网店名称注册开店,店铺联系人、网页设计、快递寄件人名称等 直接使用A品牌的名称或专有字体,近三年销售额达742万元。A商标持有人将B公司诉至法院。 庭审中,B公司辩称,其向网购平台申请注册店铺时,平台并未审核店铺名称,也未要求被告提交相 关授权文件,因此误以为其经营行为是网购平台默许的,并表示其本意并非故意侵权。 你是否支持B公司的辩称?请结合材料并运用《法律与生活》知识说明理由。2024~2025 学年(上)高二 10 月份调研测试 思想政治 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共8页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡 一并交回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题 卡的规定位置。 3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。 4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡 皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡 上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。 一、单项选择题:共16题,每题3分,共48分。每题只有一个选项最符合题意。 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】A 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】B 【5题答案】 【答案】A 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】D 【9题答案】 【答案】C 【10题答案】【答案】A 【11题答案】 【答案】C 【12题答案】 【答案】C 【13题答案】 【答案】B 【14题答案】 【答案】A 【15题答案】 【答案】D 【16题答案】 【答案】C 二、非选择题:共5题,共52分。 【17题答案】 【答案】 ①坚持辩证否定观,把握当下城市旅游消费的变化趋势,主动创新求变,打造新的旅游产品。 ②坚持具体 问题具体分析,基于地方特色旅游资源打造满足多样的个性化需求的系列旅游产品。 ③坚持立足整体,按 照不同主题把丰富的文旅资源融合到旅游产品中,更好地呈现城市的整体形象。 【18题答案】 【答案】实践具有直接现实性、主观能动性和社会历史性。桂建芳带领团队,辛勤付出,团结协作,实现 了银鲫品种改良和产量提升。实践是认识 的基础。桂建芳立足实践,发现问题,大胆假设,小心求证,系 统研究,成功找到了品种改良方法。真理最基本的属性是客观性,要坚持真理。桂建芳不迷信国外学者观 点,在实践中创新了银鲫育种理论和技术。认识具有反复性、无限性和上升性,追求真理是一个永无止境 的过程,要在实践中发现和发展真理。桂建芳团队在实践中实现了银鲫育种理论和技术的创新。 【19题答案】 【答案】①:当今时代的主题是和平与发展,和平共处五项原则符合当今时代的潮流,坚持和平共处五项 原则的精神体现时代的要求。 ②:国家利益和国家实力是影响国际关系的决定性因素。国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立 是引起冲出的根源。和平共处五项原则中的平等互利、互不侵犯,符合国家间共同利益的诉求,为各国和 睦相处、相互尊重提供理论支撑。③:和平共处五项原则的理念有利于推动国际关系民主化,利于反对霸权主义和强权政治,从而推动建立 适应国际力量对比新变化的全球治理体系。 ④:和平共处五项原则的内容和精神有利于更好的推动“一带一路”沿线国家实现发展战略对接,更好的 与世界各国人民共享机遇,共迎挑战,实现共同繁荣。 【20题答案】 【答案】反对霸权主义,维护我国新能源汽车企业利益,维护我国的发展利益;反对贸易保护主义,维护 公平竞争环境,维护新能源汽车全球产业链和供应链稳定;捍卫以规则为基础的多边贸易体制,完善全球 经济治理,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。 【21题答案】 【答案】不支持。在同一种商品上使用与注册商标近似的商标,容易导致混淆的,构成侵权。损害事实、 侵害行为、主观过错、侵害行为与损害事实之间存在因果关系是一般侵权的构成要件。商标侵权属一般侵 权,适用过错责任原则,B公司的行为符合一般侵权的构成要件,平台失职不影响其侵权行为的成立。