当前位置:首页>文档>江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-02-18 12:36:16 2026-02-18 12:36:16

文档预览

江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
江苏省徐州市铜山区2024-2025学年高二上学期11月期中考试化学(合格考)Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.548 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 12:36:16

文档内容

20242025 学年度第一学期期中学情调研 高二化学试题(合格考) 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷包含选择题(第1题~第28题,共28题84分)、非选择题(第29题~第30题, 共2题16分)共两部分。考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效。本次考试时间 75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并放在来面,等待监考员收回。 2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔填写在本试卷 及答题卡上。 3.请认真核对监考员在答题卡右上角所粘贴条形码上的姓名、准考证号是否与本人的相符 合。 4.答选择题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦干 净后,再选涂其他答案。答非选择题必须用书写黑色字迹的0.5毫米签字笔写在答题卡上的 指定位置,在其他位置答题一律无效。 本卷可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 一、本大题共28小题,每小题3分,共计84分。在每小题的四个选项中,只有一个选项符 合题目要求。 1.下列行为不符合“绿色化学”这一主题的是( ) A.多使用公共交通工具出行 B.植物秸秆就地焚烧 C发展太阳能和风力发电 D.对燃煤进行脱硫处理 2.“三七”是一种名贵中药,其有效成分中含人参皂苷 。人参皂苷属于( ) A.单质 B.氧化物 C.无机物 D.有机物 3.下列变化属于化学变化的是( ) A.石油的分馏 B.水凝结成冰 C.粮食酿酒 D.酒香四溢 4.下列属于电解质的是( ) A.氯化钠溶液 B.硫酸钾 C.金属铝 D.二氧化硫 5.下列物质中含有共价键的是( ) A.KOH B. C.CaO D. 6. 是重要的核工业原料。下列有关 说法错误的是( ) A.质量数为235 B.核外有92个电子 C.含有143个中子 D.与 互为同素异形体 7.下列实验装置用于配制 溶液的是( )A. B. C. D. 8.标准状况下, ( ) A.体积约为2.24L B. 分子数约为 C.质量为44g D.含氧分子的物质的量为0.2mol 9.下列物质互为同分异构体的是( ) A.金刚石和石墨 B. 与 C. 与 D. 与 10.对于反应 ,下列说法正确的是( ) A.S的摩尔质量为32g B. 的结构示意图: C. 中S元素的化合价:-1 D.HCl在水中电离: 11.“喷泉”实验的装置如右图所示,烧瓶中盛放下列气体能引发“喷泉”现象的是( ) A. B. C. D.NO 12.下列常见物质的俗名与化学式对应正确的是( ) A.纯碱—NaOH B.生石灰—— C.可燃冰—— D.石英—— 13.料酒是食品调味品,其中含有乙醇 。下列关于乙醇的说法正确的是( ) A.是无色无味的液体 B.不溶于水 C.不与金属钠反应 D.一定条件下能与乙酸反应 14.下列叙述正确的是( )A.制取的 中混有HCl气体可用 溶液除去 B.浓硫酸具有吸水性,可用来干燥 C.常温下铁遇浓硝酸发生钝化,可用于盛放运输浓硝酸 D. 溶液和 溶液可用澄清石灰水进行区别 15.组成生命体的元素有H、C、O、N、P等,其中氧元素位于元素周期表的( ) A.第2周期ⅥA族 B.第2周期ⅣA族 C.第3周期ⅣA族 D.第3周期ⅥA族 16.下列物质的性质与用途具有对应关系的是( ) A.浓硫酸具有脱水性,可用来干燥 B. 溶液显酸性,可用于印刷电路板 C. 呈淡黄色,可用作呼吸面具中的供氧剂 D.活性铁粉具有还原性,可用作食品抗氧化剂 17.下列反应的离子方程式书写正确的是( ) A.向水中加入一小块钠: B.向 溶液中滴加稀盐酸: C.向 溶液中加入铁粉: D.将铜片投入到稀 中: 18.下列实验装置能达到实验目的的是 A.分离碘和酒精 B.实验室制氨气 C.除去 中的HCl D.排水法收集NO 19.已知 溶液和KI溶液能发生反应: 。下列关于该反应的说法错误的是 ( ) A.升高温度会加快反应速率 B.增大 和 的浓度能加快反应速率 C.当上述可逆反应达到平衡时,溶液中 与 相等D.向反应后的溶液中加入 ,充分振荡后静置,取上层溶液滴加KSCN溶液,溶液变成血红色 20.下列各组离子在溶液中能大量共存的是( ) A. 、 、 B. 、 、 C. 、 、 D. 、 、 21.自然界中生成臭氧的反应为 ,其能量变化如图所示。下列说法中正确的是( ) A. 为吸热反应 B.氧气比臭氧稳定 C.反应物的总能量高于生成物的总能量 D. 中化学键的断裂需要放出能量 22.某原电池装置如图所示,下列说法正确的是( ) A.Zn是正极 B.反应一段时间后,溶液颜色变蓝 C.Zn棒发生反应: D.该装置工作时电能转化为化学能 23.下列属于加成反应的是( ) A. B. C. D.阅读下列材料,回答 题 氮的固定有多种方式。合成氨反应为 ; 通过催化氧化可生产 ; 能与 、 等金属反应,也能与许 多有机化合物发生反应。在高温或放电条件下, 与 反应生成 , 进一步氧化生成 。 24.工业制备硝酸的反应之一为: 。用 表示阿伏加德罗常数,下列说法 正确的是( ) A.室温下, 中所含原子总数为 B. 中含有共价键的总数为 C.标准状况下,11.2LNO中所含电子总数为 D.上述反应,生成1mol HNO转移电子的数目为 25.下列关于短周期主族元素 、 、 的说法正确的是( ) A.热稳定性: B.原子半径 C.Na元素的原子易得到电子 D.N的最高价氧化物的水化物是弱酸 26.稀硝酸与Ag反应的方程式为 。下列说法正确的是( ) A.Ag被还原 B.氧化剂是 C.反应中 元素失去电子 D.可用稀 分离金属Cu和Ag 27.短周期主族元素X、Y、Z、W、T原子序数依次增大,分占三个不同的周期,Y是地壳中含量最多的元 素,Z原子的最外层只有一个电子,W位于元素周期表ⅢA族,T与Y属于同一主族元素。下列说法正确 的是( ) A.原子半径: B. 、 只能形成一种化合物 C.Y的简单气态氢化物的热稳定性比T的强D.Z的最高价氧化物对应的水化物的碱性比W的弱 28.可利用过硫酸钠( )吸收液脱除NO,流程如题28图-1所示。其中过硫酸钠中 的结构 式如题28图-2所示: 下列说法正确的是( ) A.为提高NO的脱除率,可提高通入NO气体的速率 B. 中氧元素的化合价为-2 C.“反应2”的离子方程式为 D.理论上每脱除1molNO,整个流程中至少需加入 二、非选择题:本大题共2小题,共计16分。 29.(6分)我国科学家首次在实验室实现从 到淀粉的全合成。其部分合成路线如图所示: (1) 分子中与氧原子形成共价键的原子为______。 (2) 与HCHO互为同系物,具有相同的官能团是______(写名称)。 (3) 催化加 制 ,该反应一般由以下两步反应实现: Ⅰ. Ⅱ.…… 写出一定条件下反应Ⅱ的化学方程式:______。 30.(10分)以废铁屑和一定浓度的 溶液为原料制备少量 晶体,装置如下图所示:(1)将废铁屑置于三颈烧瓶前,需将其浸泡在10%的 溶液中一段时间,再用蒸馏水洗涤2~3次。 溶液的作用是______。 (2)若反应前未通入 , 可能被 氧化,反应的离子方程式是______。 (3)为加快废铁屑与硫酸反应的速率,可以采取的措施是______(任写一条即可)。 (4)为测定样品中 的质量分数(已知其它成分不参与反应),现进行如下实验:称取 2.500g样品,配成100mL溶液。取出20.00mL溶液,向其中加入 酸性 溶液,发 生反应 。反应恰好完全时,参加反应的酸性 溶液 体积为20.00mL。计算样品中 的质量分数(写出计算过程)。2024-2025 学年度第一学期期中学情调研 高二化学(合格考)参考答案及评分标准 说明: 1.考生解答主观性试题时,使用与本答案不同的其它合理答案的也给分。 2.书写化学方程式时,化学式有错误的,不给分:配平(含化学计量数不是最简比)、反应条件、等号及 产物中气体或沉淀(箭头)符号等有错误的,共扣1分。 3.凡化学专有名词出现错别字、元素符号书写不规范的,不给分。解答计算题时,运算过程中相关“单 位”书写不规范的,暂不扣分。 一、选择题:本大题共28小题,每小题3分,共计84分。 1.B 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.B 8.A 9.B 10.D 11.B 12.D 13.D 14.C 15.A 16.D 17.B 18.D 19.C 20.D 21.B 22.C 23.B 24.D 25.A 26.B 27.C 28.C 二、非选择题:本答题共2题,共计16分。 29.(6分) (1) 、 (2分) (2)醛基)2分 (3) (2分) 30.(10分) (1)除去废铁屑表面的油污(2分) (2) (2分) (3)适当提高温度、加快搅拌速度等(其它合理答案均得分,任写一条即可)(2分) (4)解:消耗 (1分) (1分) n (1分) (1分) 样品中 的质量分数 (1分)