当前位置:首页>文档>湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-03-16 10:56:41 2026-02-18 20:44:27

文档预览

湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
湖北省孝感市汉川市金益高级中学有限公司2025-2026学年高二上学期12月月考政治试题含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.217 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-18 20:44:27

文档内容

⾦益⾼中⾼⼆ 12⽉份阶段性检测政治试卷 注意事项: 1.答题前,先将⾃⼰的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码 粘贴在 答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每⼩题选出答案后,⽤2B 铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。 写 在试卷、草稿纸和答题卡上的⾮答题区域均⽆效。 3.⾮选择题的作答:⽤⿊⾊签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸 和答题卡上的⾮答题区域均⽆效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡⼀并上交。 ⼀、选择题:本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只 有⼀ 项是符合题⽬要求的 1. 今年的双“ ⼗⼀” ,天猫国际完成成交额达到创纪录的1680亿,其中的阿⾥巴巴全球速卖通平台(海外 淘宝)已覆盖200多个国家和地区,海外买家数突破⼀个亿。 通过阿⾥巴巴电商平台,来⾃⻄班⽛的外国 消费者在下单当天就能收到⾃⼰购买的商A;美国⻄雅图的樱桃还⻓在树上就被8万个中国家庭下单抢购, 加拿⼤不景⽓的海洋⻰虾产业,⼀下迎来每年 9万多只的惊⼈销量。“ 海外淘宝” 体现了在全球化背景下 ①资本在国际间的流动速度不断加快 ②资源在全球范围内流动和配置 ③各国⽣产活动成为世界⽣产中的⼀环 ④各国⼴泛融⼊了国际商品交换中 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2. 徐某与李某在某医院病房陪护各⾃家⼈。某天晚上,徐某⻅病房开⽔房附近⾛道上有积⽔,就⽤拖把进 ⾏了清理擦拭,导致所涉地⾯潮湿。当晚,李某步⾏⾄上述位置时不慎摔倒,造成右锁⻣粉碎性⻣折。李 某遂起诉医院和徐某,要求双⽅⼀并赔偿各项损失。法院经审理判决,由医院承担60%的赔偿责任,李某⾏ ⾛时疏于注意,应⾃担40%的损失,徐某不⽤承担赔偿责任。法院的判决( ) ①尊重了李某摔伤的事实,合理界定了当事双⽅的权利 ②坚持法治与德治相结合,弘扬了社会主义核⼼价值观 ③严格遵循了审判程序,让当事⼈感到司法的公平正义 ④正确把握了医院疏于管理与李某摔伤之间的因果关系 A ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第1⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司3.2023年11⽉15⽇,联合国安理会召开紧急会议,顺利通过了由⻢⽿他提出的呼吁紧急实施“ ⻓时间⼈ 道主义暂停及⾛廊” 的决议:在冲突地区,⻓时间设⽴的⼀条安全通道,这个安全通道,不允许交⽕,以 提供⼈道主义援助,缓解紧张局势,促进冲突的解决。中国作为安理会轮值主席国,在推动安理会履⾏责 任、发挥作⽤、凝聚共识等⽅⾯,为恢复巴勒斯坦和平尽了最⼤努⼒。材料表明( ) ①安理会在事关世界和平与经济发展等重⼤全球和地区问题上发挥着重要作⽤ ②作为维护和平的使者,联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台 ③中国作为联合国创始会员国积极⽀持联合国的各项⼯作 ④中国作为联合国维和⾏动的坚定⽀持者和积极参与者为⼈类和平与发展发挥建设性作⽤ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4. ⾯对全球汽⻋⾏业的巨⼤创新机遇和挑战,国内某企业以90亿美元收购⼀家国外汽⻋制造巨头,成为该 家企业的最⼤股东,以期通过协同与分享来占领技术制⾼点。材料表明( ) ①跨国公司是经济全球化的强有⼒载体 ②企业并购是打造核⼼竞争⼒的重要途径 ③我国企业在国际竞争中居于主导地位 ④企业并购是规避国际经营⻛险的重要⼿段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5. 某机械⼚⼯⼈⼩刘因屡次违纪被⻋间主任张某严厉批评,⼩刘认为张某是在针对⾃⼰,故编造谎⾔称, 张某给与其关系好的⼯⼈多登记加班记录以拉拢关系,并将谎⾔发布在⽹络论坛上,还公布了张某的姓名、 联系⽅式等信息,导致张某经常接到指责乃⾄辱骂的电话,⽣活受到巨⼤⼲扰。⼩刘的⾏为侵犯了张某的 ( ) ①⽣命权、身体权、健康权②姓名权③名誉权④隐私权 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 6. 李某将⼀套贷款购买的房屋转让给杨某,并签订房屋转让合同,约定在杨某结清贷款后办理过户。杨某 结清贷款并联系李某办理过户时,李某称其在外地⼯作,⼀直推脱。之后李某因意外去世,李某的继承⼈ 拒绝配合办理过户,杨某遂起诉⾄法院。关于本案,以下说法正确的是( ) ①杨某依照约定结清房屋贷款之时,即取得了该房屋所有权 ②李某的继承⼈需办理登记后才能继承取得该房屋的所有权 ③李某意外去世不能成为双⽅房屋转让合同终⽌的法定事由 ④李某 继承⼈继承房屋后应当协助杨某办理房屋过户⼿续 第2⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A ①② B.①④ C.②③ D.③④ 7. 国家主席习近平在⾸届中国国际进⼝博览会开幕式上发表主旨演讲指出,各国应该坚持开放的政策取向, 旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放⽔平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型 世界经济。这是基于( ) ①经济全球化能推动国际分⼯⽔平的提⾼ ②经济全球化能推动世界各国⽣产⼒的发展 ③经济全球化使世界经济的发展不平衡加剧 ④经济全球化主要是由发展中国家主导的 A ①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.2023年4⽉,⻨肯锡全球研究院发布的报告指出,过去⼏⼗年,中国与跨国公司建⽴起互惠互利关系, 中国是全球增⻓引擎及许多跨国公司战略优选。中国是跨国公司战略优选的原因是( ) ①我国采取不断扩⼤外资的税收优惠政策,减轻外资税负 ②我国坚持对外开放的基本国策,不断提⾼对外开放⽔平 ③我国不断优化外资市场准⼊⻔槛,以⾼⽔平服务构建新发展格局 ④我国不断推进现代化理论创新,探索出⼀条适合中国的现代化道路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.“ ⼊世” 20年,中国亮出“ 成绩单” 。20年来,中国全⾯履⾏⼊世承诺,关税总⽔平由15.3%降⾄7.4%, 经济总量从世界第六位上升到第⼆位,货物贸易从世界第六位上升到第⼀位,中国对全球经济增⻓的年均 贡献率接近30%。这表明,中国“ ⼊世” ( ) ①使中国与世界深度融合、共享发展机遇 ②推动了我国开放型经济发展⽔平的提⾼ ③改变了世界经济全球化的历程和趋势 ④贡献了中国智慧,摒弃了原有贸易体制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10. ⼀段时间来,美国泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下,对WeChat,Tik-Tok等中国应⽤程 序采取禁令。美国政府的这⼀⾏为( ) ①违背了经济全球化与多边贸易体制 ②违背了世贸组织 透明度原则 ③违背了世贸组织的公平竞争原则 第3⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④追求单边优势利于维护美国的安全 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.2017年5⽉5⽇,我国新⼀代⼤型喷⽓式客机C919在上海⾸⻜成功,这是我国的第⼆种国产⼤型客机。 2017年5⽉11 ⽇,为国产⼤型客机C919配套的商⽤航空发动机供应商暨供应链⼤会在上海召开,来⾃全 球100多家供应商300余名代表参加了⼤会。从经济全球化⻆度看,材料体现了 A. ⽣产全球化 B. 贸易全球化 C. 资本全球化 D. 供应全球化 12.2018年是“ ⼀带⼀路” 倡议提出5周年。5年来,中国已经与沿线的105个国家和29个国际组织签署 149份政府间合作⽂件,对“ ⼀带⼀路” 沿线国家直接投资超过800亿美元。不仅许多发展中国家成为“ ⼀ 带⼀路” 的⽀点,⼀些发达国家也积极参与。这是因为,合作共建“ ⼀带⼀路” ( ) ①顺应了经济全球化深⼊发展的潮流 ②拓展了国家和地区发展的新空间 ③避免和消除了国际贸易摩擦和冲突 ④有利于实现优势互补促进互利共赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13. 陈某(17周岁)是某平台的时尚博主,经常发布⼀些个⼈穿搭的图⽚和视频(含商业推⼴),累计获赞 与收藏数为36.6万。近⽇他发现⾃⼰的照⽚出现在某⽹络店铺的商品链接中,还被⽤于销售商品的商业推 ⼴、宣传,遂起诉该店铺。对本案认识正确的是( ) ①店铺的⾏为致使陈某的隐私权受损 ②陈某应该是不完全⺠事⾏为能⼒⼈ ③⽹络店铺应维护⾃然⼈的⼈格权益 ④⽹络店铺应承担停⽌侵权⺠事责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.2023年上半年,我国货物贸易进出⼝总值20.1 万亿元,同⽐增⻓2.1%,其中出⼝11.46万亿元,同⽐ 增⻓3.7%;进⼝8.64万亿元,同⽐下降0.1%。据此,下列说法正确的是( ) ①我国积极优化营商环境,倡导构建多边贸易体制 ②我国坚持贸易⾃由化便利化,推动货物进出⼝贸易发展 ③我国坚持引进来和⾛出去,促进货物进出⼝贸易顺差 ④我国与世界共享发展机遇,扩⼤开放助推对外贸易发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15. 在房屋买卖合同中,张三故意隐瞒了其房屋内曾发⽣恶性刑事案件的事实,将房产卖给李四,张三的⾏ 为即属于隐瞒与订⽴合同有关的重要事实。李四知道情况后,将张三告上法庭。对此,分析正确的是( ) 第4⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①张三要承担违约责任 ②张三要承担侵权责任 ③李四可要求撤销与张三的房屋买卖合同 ④李四可以要求张三赔偿因房价上涨⽽受到的损失 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2022年⼀季度,我国货物进出⼝总额占国内⽣产总值的⽐重超过三分之⼀。李克强在《政府⼯作报告》 中强调,2022年进出⼝要保稳提质,推动开放朝着优化结构、提⾼效益⽅向转变,培育开放型经济发展新 优势。我国对外贸易提质( ) ①有利于推进贸易强国建设,转变对外经济发展⽅式 ②要降低市场准⼊,引导外资流向,提⾼外资利⽤效率 ③需要培育以技术、品牌、质量、服务为核⼼的出⼝新优势 ④要促进国际产能合作,加快培育国际经济合作新优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ⼆、⾮选择题(52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 在全球数字经济加速发展的背景下,中国积极开展数字经济国际合作。截⾄2023年底,中国已与17 个国家和区域组织签署数字经济专项合作协议。在“ ⼀带⼀路” 沿线,中国建成8个官⽅认证的数字经济 合作项⽬,其中,中国与⽼挝数字经济合作示范区累计创造3000余个本地就业岗位。跨境电商⽅⾯,2023 年中欧班列跨境电商货运量达89.3万吨,中国-东盟跨境电商交易额1876亿美元。中国专家参与国际电信 联盟《6G愿景》技术报告编写,《全球数据安全倡议》获60国⽀持。通过多领域务实合作,中国正不断提 升在全球数字经济治理中的话语权和影响⼒。 结合材料,运⽤《当代国际政治与经济》知识,说明我国开展数字经济国际合作的意义。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 2023年,中国正式递交了加⼊《全⾯与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的申请,这是 中国深化国内改⾰、扩⼤对外开放的重要举措。CPTPP在知识产权、环境保护、国有企业等⽅⾯设⽴了⾼标 准规则。 材料⼆ 为适应⾼⽔平国际经贸规则,我国新修订的《专利法》加⼤了侵权损害赔偿⼒度,完善了职 务发明制度,更好地激励了科技创新。 (1)结合材料⼀,运⽤“ 国际组织” 的知识,说明中国申请加⼊CPTPP的积极意义 (2)结合材料⼆,运⽤“ 尊重知识产权” 的知识,分析新《专利法》修订对促进创新发展的作⽤。 第5⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司19. 阅读案例,回答问题。 ⼤学⽣⼩王在某⼆⼿交易平台看中⼀台标价2000元的⼆⼿相机,与卖家李某沟通后,李某表示“ 急⽤ 钱,1500元可出,拍下即发货” 。⼩王随即下单⽀付。第⼆天,李某联系⼩王称“ 家⾥⼈觉得卖便宜了, 必须加价200元,否则不发货” 。 运⽤《法律与⽣活》的知识,回答下列问题: (1)分析本案中合同成⽴的过程。⼩王下单⽀付后,买卖合同是否成⽴?为什么? (2)李某要求加价的⾏为属于什么性质?⼩王可以如何维护⾃⼰的权利? 20. 阅读案例,回答问题。 近年来,以数据为关键⽣产要素、数字服务为核⼼、数字订购与交付为主要特征的数字贸易蓬勃兴起, 成为国际贸易发展的新引擎。2023年11 ⽉,中国在第⼆届全球数字贸易博览会上宣布,将建设“ 丝路电商” 合作先⾏区,并主动对接《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等国际⾼标准经贸规则,扩⼤数字产品等市场 准⼊。与此同时,数据跨境流动、数字知识产权保护、个⼈信息安全与隐私保护等问题也成为各国关注的 焦点。 在数字经济的浪潮中,⾼中⽣⼩张的经历颇具代表性。他是⼀名⽹络⽂学爱好者,在未经授权的情况 下,将⾃⼰⾮常喜欢的⼀部畅销⽹络⼩说全⽂转载到个⼈运营的公众号上,并设置了“ 打赏” 功能,三个 ⽉内累计获利5000元。此举被⼩说版权⽅发现并起诉。 (1)结合材料,运⽤“ 经济全球化” 的知识,分析我国主动对接DEPA等国际⾼标准经贸规则,扩⼤数字 产品市场准⼊的积极意义。 (2)运⽤“ ⺠事权利与义务” 的知识,请你分析⼩张的⾏为可能侵犯了权利⼈的哪些⺠事权利,并说明他 应承担的⺠事责任。 第6⻚/共6⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⾦益⾼中⾼⼆ 12⽉份阶段性检测政治试卷 注意事项: 1.答题前,先将⾃⼰的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码 粘贴在 答题卡上的指定位置。 2.选择题的作答:每⼩题选出答案后,⽤2B 铅笔把答题卡上对应题⽬的答案标号涂⿊。 写 在试卷、草稿纸和答题卡上的⾮答题区域均⽆效。 3.⾮选择题的作答:⽤⿊⾊签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸 和答题卡上的⾮答题区域均⽆效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡⼀并上交。 ⼀、选择题:本题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只 有⼀ 项是符合题⽬要求的 1. 今年的双“ ⼗⼀” ,天猫国际完成成交额达到创纪录的1680亿,其中的阿⾥巴巴全球速卖通平台(海外 淘宝)已覆盖200多个国家和地区,海外买家数突破⼀个亿。 通过阿⾥巴巴电商平台,来⾃⻄班⽛的外国 消费者在下单当天就能收到⾃⼰购买的商A;美国⻄雅图的樱桃还⻓在树上就被8万个中国家庭下单抢购, 加拿⼤不景⽓的海洋⻰虾产业,⼀下迎来每年 9万多只的惊⼈销量。“ 海外淘宝” 体现了在全球化背景下 ①资本在国际间的流动速度不断加快 ②资源在全球范围内流动和配置 ③各国⽣产活动成为世界⽣产中的⼀环 ④各国⼴泛融⼊了国际商品交换中 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料并没有体现资本在国际间的流动速度不断加快,①不选。 ②:通过阿⾥巴巴电商平台,不同国家的⼈们可以购买外国商品,“ 海外淘宝” 体现了在全球化背景下资源 在全球范围内流动和配置,②正确。 ③:材料并没有体现各国⽣产活动都成为世界⽣产中的⼀环,③不选。 ④:通过阿⾥巴巴电商平台,不同国家的⼈们可以购买外国商品,“ 海外淘宝” 体现了在全球化背景下各国 ⼴泛融⼊了国际商品交换中,④正确, 故本题选B。 第1⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司2. 徐某与李某在某医院病房陪护各⾃家⼈。某天晚上,徐某⻅病房开⽔房附近⾛道上有积⽔,就⽤拖把进 ⾏了清理擦拭,导致所涉地⾯潮湿。当晚,李某步⾏⾄上述位置时不慎摔倒,造成右锁⻣粉碎性⻣折。李 某遂起诉医院和徐某,要求双⽅⼀并赔偿各项损失。法院经审理判决,由医院承担60%的赔偿责任,李某⾏ ⾛时疏于注意,应⾃担40%的损失,徐某不⽤承担赔偿责任。法院的判决( ) ①尊重了李某摔伤的事实,合理界定了当事双⽅的权利 ②坚持法治与德治相结合,弘扬了社会主义核⼼价值观 ③严格遵循了审判程序,让当事⼈感到司法的公平正义 ④正确把握了医院疏于管理与李某摔伤之间的因果关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:判决合理界定了当事双⽅的责任,排除①。 ②:法院判决徐某不⽤承担赔偿责任,弘扬了社会主义核⼼价值观,体现了法治与德治的统⼀,②正确。 ③:材料没有涉及审判程序,排除③。 ④:判决医院承担60%的赔偿责任,是因为看到了医院疏于管理与李某摔伤之间的因果关系,④正确。 故本题选D。 3.2023年11⽉15⽇,联合国安理会召开紧急会议,顺利通过了由⻢⽿他提出的呼吁紧急实施“ ⻓时间⼈ 道主义暂停及⾛廊” 的决议:在冲突地区,⻓时间设⽴的⼀条安全通道,这个安全通道,不允许交⽕,以 提供⼈道主义援助,缓解紧张局势,促进冲突的解决。中国作为安理会轮值主席国,在推动安理会履⾏责 任、发挥作⽤、凝聚共识等⽅⾯,为恢复巴勒斯坦和平尽了最⼤努⼒。材料表明( ) ①安理会在事关世界和平与经济发展等重⼤全球和地区问题上发挥着重要作⽤ ②作为维护和平的使者,联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台 ③中国作为联合国创始会员国积极⽀持联合国的各项⼯作 ④中国作为联合国维和⾏动的坚定⽀持者和积极参与者为⼈类和平与发展发挥建设性作⽤ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:安理会在事关国际和平与安全等重⼤全球和地区问题上发挥着重要作⽤,①不选。 ②④:联合国安理会召开紧急会议,利通过了由⻢⽿他提出的呼吁紧急实施“ ⻓时间⼈道主义暂停及⾛廊” 的决议,中国作为安理会轮值主席国,在推动安理会履⾏责任、发挥作⽤、凝聚共识等⽅⾯,为恢复巴勒 第2⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司斯坦和平尽了最⼤努⼒,这表明中国作为联合国维和⾏动的坚定⽀持者和积极参与者为⼈类和平与发展发 挥建设性作⽤,也体现了作为维护和平的使者,联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,②④⼊选。 ③:中国⽀持符合联合国宪章宗旨和原则的各种活动,③不选。 故本题选D。 4. ⾯对全球汽⻋⾏业的巨⼤创新机遇和挑战,国内某企业以90亿美元收购⼀家国外汽⻋制造巨头,成为该 家企业的最⼤股东,以期通过协同与分享来占领技术制⾼点。材料表明( ) ①跨国公司是经济全球化的强有⼒载体 ②企业并购是打造核⼼竞争⼒的重要途径 ③我国企业在国际竞争中居于主导地位 ④企业并购是规避国际经营⻛险的重要⼿段 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:该企业收购国外汽⻋企业,以期通过协同与分享来占领技术制⾼点,表明跨国公司是经济 全球化的强有⼒载体,也表明企业并购是打造核⼼竞争⼒的重要途径,①②正确。 ③:我国企业在国际竞争中并没有居于主导地位,③排除。 ④:企业并购并不能规避国际经营⻛险,④错误。 故本题选C。 5. 某机械⼚⼯⼈⼩刘因屡次违纪被⻋间主任张某严厉批评,⼩刘认为张某是在针对⾃⼰,故编造谎⾔称, 张某给与其关系好的⼯⼈多登记加班记录以拉拢关系,并将谎⾔发布在⽹络论坛上,还公布了张某的姓名、 联系⽅式等信息,导致张某经常接到指责乃⾄辱骂的电话,⽣活受到巨⼤⼲扰。⼩刘的⾏为侵犯了张某的 ( ) ①⽣命权、身体权、健康权②姓名权③名誉权④隐私权 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】③④:⼩刘将谎⾔发布在⽹络论坛上,还公布了张某的姓名、联系⽅式等信息,导致张某经常接 到指责乃⾄辱骂的电话,⽣活受到巨⼤⼲扰,⼩刘的⾏为侵犯了张某的,⼩刘的⾏为侵犯了张某的名誉权 与隐私权,故③④⼊选。 第3⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司①②:没有侵犯张某的⽣命权、身体权、健康权与姓名权,故①②排除。 故本题选C。 6. 李某将⼀套贷款购买的房屋转让给杨某,并签订房屋转让合同,约定在杨某结清贷款后办理过户。杨某 结清贷款并联系李某办理过户时,李某称其在外地⼯作,⼀直推脱。之后李某因意外去世,李某的继承⼈ 拒绝配合办理过户,杨某遂起诉⾄法院。关于本案,以下说法正确的是( ) ①杨某依照约定结清房屋贷款之时,即取得了该房屋所有权 ②李某的继承⼈需办理登记后才能继承取得该房屋的所有权 ③李某意外去世不能成为双⽅房屋转让合同终⽌的法定事由 ④李某的继承⼈继承房屋后应当协助杨某办理房屋过户⼿续 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:房屋作为不动产,其买卖双⽅只有依法办理房屋的不动产权变更登记后,才能发⽣不动产 权的物权变动效⼒,但根据法律规定,因继承取得不动产所有权的,⾃继承开始时发⽣效⼒,①②说法错 误。 ③④:合同⼀⽅当事⼈死亡不是合同终⽌的法定事由。房屋出卖⼈死亡后,其继承⼈仍需按照合同约定, 协助房屋买受⼈办理过户⼿续。本案中,李某的继承⼈继承房屋后应当协助杨某办理房屋过户⼿续,③④ 符合题意。 故本题选D。 7. 国家主席习近平在⾸届中国国际进⼝博览会开幕式上发表主旨演讲指出,各国应该坚持开放的政策取向, 旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放⽔平,推动各国经济联动融通,共同建设开放型 世界经济。这是基于( ) ①经济全球化能推动国际分⼯⽔平的提⾼ ②经济全球化能推动世界各国⽣产⼒的发展 ③经济全球化使世界经济的发展不平衡加剧 ④经济全球化主要是由发展中国家主导的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:各国应该坚持开放的政策取向,旗帜鲜明反对保护主义、单边主义,提升多边和双边开放 第4⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⽔平,这是基于经济全球化推动⽣产⼒的发展,能推动国际分⼯⽔平的提⾼,①②符合题意。 ③:经济全球化使世界经济的发展不平衡加剧,这是经济全球化的不利影响,③不符合题意。 ④:经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的,④说法错误。 故本题选A。 8.2023年4⽉,⻨肯锡全球研究院发布的报告指出,过去⼏⼗年,中国与跨国公司建⽴起互惠互利关系, 中国是全球增⻓引擎及许多跨国公司战略优选。中国是跨国公司战略优选的原因是( ) ①我国采取不断扩⼤外资的税收优惠政策,减轻外资税负 ②我国坚持对外开放的基本国策,不断提⾼对外开放⽔平 ③我国不断优化外资市场准⼊⻔槛,以⾼⽔平服务构建新发展格局 ④我国不断推进现代化理论创新,探索出⼀条适合中国的现代化道路 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:中国与跨国公司建⽴起互惠互利关系,中国之所以是跨国公司战略优选,是因为我国坚持 对外开放的基本国策,不断提⾼对外开放⽔平,且我国不断优化外资市场准⼊⻔槛,以⾼⽔平服务构建新 发展格局,②③符合题意。 ①:我国采取不断优化外资的税收优惠政策,⽽不是不断扩⼤,①错误。 ④:本项说法正确,但不是跨国公司战略优选中国的原因,④不符合题意。 故本题选C。 9.“ ⼊世” 20年,中国亮出“ 成绩单” 。20年来,中国全⾯履⾏⼊世承诺,关税总⽔平由15.3%降⾄7.4%, 经济总量从世界第六位上升到第⼆位,货物贸易从世界第六位上升到第⼀位,中国对全球经济增⻓的年均 贡献率接近30%。这表明,中国“ ⼊世” ( ) ①使中国与世界深度融合、共享发展机遇 ②推动了我国开放型经济发展⽔平的提⾼ ③改变了世界经济全球化的历程和趋势 ④贡献了中国智慧,摒弃了原有贸易体制 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“ ⼊世” 20年,中国经济总量从世界第六位上升到第⼆位,货物贸易从世界第六位上升到第 第5⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼀位,中国对全球经济增⻓的年均贡献率接近30%。这表明,中国“ ⼊世” 推动了我国开放型经济发展⽔平 的提⾼,使中国与世界深度融合、共享发展机遇,①②正确。 ③:世界经济全球化的历程和趋势不可逆转,中国“ ⼊世” 顺应了经济全球化趋势,③错误。 ④:中国“ ⼊世” 并没有摒弃了原有贸易体制,⽽是在原来的基础上与世界深度融合,④错误。 故本题选A。 10. ⼀段时间来,美国泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下,对WeChat,Tik-Tok等中国应⽤程 序采取禁令。美国政府的这⼀⾏为( ) ①违背了经济全球化与多边贸易体制 ②违背了世贸组织的透明度原则 ③违背了世贸组织的公平竞争原则 ④追求单边优势利于维护美国的安全 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:美国泛化国家安全概念,在拿不出任何证据的情况下,对WeChat,Tik-Tok等中国应⽤程 序采取禁令。美国政府的这⼀⾏为违背了世贸组织的公平竞争原则,违背了经济全球化与多边贸易体制, 是贸易霸权主义的表现,①③符合题意。 ②:美国这⼀做法违背了世贸组织的公平竞争原则,⽽不是违背了世贸组织的透明度原则,②错误。 ④:美国政府在拿不出任何证据的情况下采取这⼀⾏为,说明美国的安全并没有受到威胁,实质是以安全 的幌⼦推⾏贸易霸权,④错误 故本题选B。 11.2017年5⽉5⽇,我国新⼀代⼤型喷⽓式客机C919在上海⾸⻜成功,这是我国的第⼆种国产⼤型客机。 2017年5⽉11 ⽇,为国产⼤型客机C919配套的商⽤航空发动机供应商暨供应链⼤会在上海召开,来⾃全 球100多家供应商300余名代表参加了⼤会。从经济全球化⻆度看,材料体现了 A. ⽣产全球化 B. 贸易全球化 C. 资本全球化 D. 供应全球化 【答案】A 【解析】 【详解】A:材料表明全球范围内还存在着为国产⼤型客机C919⽣产配套设备的⼚商,这体现了⽣产的全 球化,A项正确; BC:贸易全球化、资本全球化在材料中没有体现,BC项不选; 第6⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D:供应全球化不是经济全球化的表现,D项不选。 故本题答案应为A。 12.2018年是“ ⼀带⼀路” 倡议提出5周年。5年来,中国已经与沿线的105个国家和29个国际组织签署 149份政府间合作⽂件,对“ ⼀带⼀路” 沿线国家直接投资超过800亿美元。不仅许多发展中国家成为“ ⼀ 带⼀路” 的⽀点,⼀些发达国家也积极参与。这是因为,合作共建“ ⼀带⼀路” ( ) ①顺应了经济全球化深⼊发展的潮流 ②拓展了国家和地区发展的新空间 ③避免和消除了国际贸易摩擦和冲突 ④有利于实现优势互补促进互利共赢 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②④:不仅许多发展中国家成为“ ⼀带⼀路” 的⽀点,⼀些发达国家也积极参与。这是因为, 合作共建“ ⼀带⼀路” 顺应了经济全球化深⼊发展的潮流,拓展了国家和地区发展的新空间,有利于实现 优势互补促进互利共赢,①②④正确。 ③:该选项夸⼤了合作共建“ ⼀带⼀路” 作⽤,③错误。 故本题选B。 13. 陈某(17周岁)是某平台的时尚博主,经常发布⼀些个⼈穿搭的图⽚和视频(含商业推⼴),累计获赞 与收藏数为36.6万。近⽇他发现⾃⼰的照⽚出现在某⽹络店铺的商品链接中,还被⽤于销售商品的商业推 ⼴、宣传,遂起诉该店铺。对本案认识正确的是( ) ①店铺的⾏为致使陈某的隐私权受损 ②陈某应该是不完全⺠事⾏为能⼒⼈ ③⽹络店铺应维护⾃然⼈的⼈格权益 ④⽹络店铺应承担停⽌侵权⺠事责任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:该店铺的⾏为侵犯了陈某的肖像权,⽽不是隐私权,①排除。 ②:依据⺠法典规定,16周岁以上且以⾃⼰的劳动收⼊为主要⽣活来源的未成年⼈属于完全⺠事⾏为能⼒ ⼈,陈某17周岁,且是某平台的时尚博主,有可能被视为完全⺠事⾏为能⼒⼈,②排除。 ③④:⾃然⼈享有肖像权,该⽹络店铺未经陈某同意,擅⾃使⽤陈某 穿搭照⽚,⽤于销售商品的商业推 第7⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⼴、宣传,侵犯了陈某的肖像权,该⽹络店铺应该维护⾃然⼈的⼈格权益,应承担停⽌侵权⺠事责任,③ ④正确。 故本题选D。 14.2023年上半年,我国货物贸易进出⼝总值20.1 万亿元,同⽐增⻓2.1%,其中出⼝11.46万亿元,同⽐ 增⻓3.7%;进⼝8.64万亿元,同⽐下降0.1%。据此,下列说法正确的是( ) ①我国积极优化营商环境,倡导构建多边贸易体制 ②我国坚持贸易⾃由化便利化,推动货物进出⼝贸易发展 ③我国坚持引进来和⾛出去,促进货物进出⼝贸易顺差 ④我国与世界共享发展机遇,扩⼤开放助推对外贸易发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调我国货物进出⼝贸易的增⻓,未涉及我国优化营商环境和构建多边贸易体制,①不 符合题意。 ②:2023年上半年,我国货物贸易进出⼝总值、进⼝与出⼝都有增⻓,表明我国坚持扩⼤对外开放,实施 贸易⾃由化便利化政策,推动进出⼝贸易发展,②正确。 ③:“ 引进来” 是指引进国外的资⾦、技术和先进的管理经验,“ ⾛出去” 是指与其他国家进⾏经济技术合 作,如到境外投资办⼚、对外承包⼯程与劳务输出等,⽽材料体现的是货物进出⼝贸易,未涉及坚持引进 来和⾛出去,③不符合题意。 ④:我国货物贸易进出⼝总值20.1万亿元,同⽐增⻓2.1%,其中出⼝11.46万亿元,同⽐增⻓3.7%;进⼝ 8.64万亿元,同⽐下降0.1%。说明我国坚持开放发展,我国与世界共享发展机遇,扩⼤开放助推对外贸易 发展,④正确。 故本题选D。 15. 在房屋买卖合同中,张三故意隐瞒了其房屋内曾发⽣恶性刑事案件的事实,将房产卖给李四,张三的⾏ 为即属于隐瞒与订⽴合同有关的重要事实。李四知道情况后,将张三告上法庭。对此,分析正确的是( ) ①张三要承担违约责任 ②张三要承担侵权责任 ③李四可要求撤销与张三的房屋买卖合同 ④李四可以要求张三赔偿因房价上涨⽽受到的损失 第8⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:张三的⾏为属于隐瞒与订⽴合同有关的重要事实,李四可要求撤销与张三的房屋买卖合同, 第五百条当事⼈在订⽴合同过程中有下列情形之⼀造成对⽅损失的,应当承担赔偿责任:故意隐瞒与订⽴ 合同有关的重要事实或者提供虚假情况。因此李四也可以要求张三赔偿因房价上涨⽽受到的损失,③④正 确。 ①②:张三的⾏为属于隐瞒与订⽴合同有关的重要事实,则合同可以撤销,涉及的是合同的订⽴,故意隐 瞒与订⽴合同有关的重要事实或者提供虚假情况属于缔约过失责任的主要表现之⼀。不涉及合同履⾏,不 属于违约责任,也不属于侵权责任,排除①②。 故本题选D。 16.2022年⼀季度,我国货物进出⼝总额占国内⽣产总值的⽐重超过三分之⼀。李克强在《政府⼯作报告》 中强调,2022年进出⼝要保稳提质,推动开放朝着优化结构、提⾼效益⽅向转变,培育开放型经济发展新 优势。我国对外贸易提质( ) ①有利于推进贸易强国建设,转变对外经济发展⽅式 ②要降低市场准⼊,引导外资流向,提⾼外资利⽤效率 ③需要培育以技术、品牌、质量、服务为核⼼的出⼝新优势 ④要促进国际产能合作,加快培育国际经济合作新优势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:进出⼝要保稳提质,推动开放朝着优化结构、提⾼效益⽅向转变,培育开放型经济发展新 优势,这表明我国对外贸易提质有利于推进贸易强国建设,转变对外经济发展⽅式,也需要培育以技术、 品牌、质量、服务为核⼼的出⼝新优势,①③符合题意。 ②:材料讲述的是我国进出⼝要保稳提质,⽽不是降低市场准⼊;且材料未涉引导外资流向,提⾼外资利 ⽤效率,②错误。 ④:材料讲述的是我国进出⼝要保稳提质,⽽未涉及国际产能合作,④不符合题意。 故本题选A。 ⼆、⾮选择题(52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 第9⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司在全球数字经济加速发展的背景下,中国积极开展数字经济国际合作。截⾄2023年底,中国已与17 个国家和区域组织签署数字经济专项合作协议。在“ ⼀带⼀路” 沿线,中国建成8个官⽅认证的数字经济 合作项⽬,其中,中国与⽼挝数字经济合作示范区累计创造3000余个本地就业岗位。跨境电商⽅⾯,2023 年中欧班列跨境电商货运量达89.3万吨,中国-东盟跨境电商交易额1876亿美元。中国专家参与国际电信 联盟《6G愿景》技术报告编写,《全球数据安全倡议》获60国⽀持。通过多领域务实合作,中国正不断提 升在全球数字经济治理中的话语权和影响⼒。 结合材料,运⽤《当代国际政治与经济》知识,说明我国开展数字经济国际合作的意义。 【答案】顺应经济全球化趋势,开展数字经济国际合作,与多国建⽴专项合作协议,有助于国内企业“ ⾛ 出去” ,开拓数字经济国际市场; 加快发展跨境电商,有利于推动实现贸易⾃由化便利化,提⾼开放型经济发展⽔平; 参与制定数字经济发展国际规则,有利于增强全球数字经济治理能⼒,构建公正合理的国际数字经济秩序, 推动全球数字经济发展,构建⼈类命运共同体。 【解析】 【分析】背景素材:我国开展数字经济国际合作 考点考查:经济全球化的知识 能⼒考查:调动和运⽤知识、描述和阐释事物 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。本题为意义类试题,考查《当代 国际政治与经济》的知识,可运⽤教材有关知识,结合材料分析作答。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国已与17个国家和区域组织签署数字经济专项合作协议。在“⼀带⼀路”沿线,中国建成8个 官⽅认证的数字经济合作项⽬→可从顺应经济全球化趋势的⻆度,说明对国内企业⾛出去的意义。 关键词②:跨境电商⽅⾯,2023年中欧班列跨境电商货运量达89.3万吨,中国-东盟跨境电商交易额1876 亿美元→可从推动贸易⾃由化便利化的⻆度,说明对提⾼开放型经济发展⽔平的意义。 关键词③:中国专家参与国际电信联盟《6G愿景》技术报告编写,《全球数据安全倡议》获60国⽀持→可 从全球治理 ⻆度,说明对构建公正合理的国际数字经济秩序、构建⼈类命运共同体的意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料⼀ 2023年,中国正式递交了加⼊《全⾯与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的申请,这是 中国深化国内改⾰、扩⼤对外开放的重要举措。CPTPP在知识产权、环境保护、国有企业等⽅⾯设⽴了⾼标 第10⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司准规则。 材料⼆ 为适应⾼⽔平国际经贸规则,我国新修订的《专利法》加⼤了侵权损害赔偿⼒度,完善了职 务发明制度,更好地激励了科技创新。 (1)结合材料⼀,运⽤“ 国际组织” 的知识,说明中国申请加⼊CPTPP的积极意义 (2)结合材料⼆,运⽤“ 尊重知识产权” 的知识,分析新《专利法》修订对促进创新发展的作⽤。 【答案】(1)①国际组织在促进国际社会在政治、经济等领域开展交流、协调、合作中发挥着重要作⽤。 CPTPP是重要的区域性经济合作组织。②中国申请加⼊CPTPP,有利于我国更深层次地参与国际规则制定, 推动国内相关领域改⾰与更⾼⽔平对外开放,为亚太地区和全球经贸合作与发展注⼊新动⼒。 (2)①知识产权是权利⼈依法就作品、发明创造等享有的专有性权利。保护知识产权是促进创新发展的重 要法律机制。②修订后的《专利法》加⼤侵权损害赔偿⼒度,提⾼了侵权违法成本,有助于保护专利权⼈ 的合法权益,激发其发明创造的积极性。③完善职务发明制度,明确了相关权益归属,有利于理顺创新成 果的分配机制,⿎励企业和研发⼈员进⾏技术创新,促进科技成果的转化和应⽤。 【解析】 【分析】背景素材:2023年中国申请加⼊CPTPP、我国修订《专利法》 考点考查:国际组织的作⽤、尊重知识产权 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、法治意识 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题是意义类主观题,主体是中国申请加⼊CPTPP,要求运⽤“ 国际组织” 的知识分析积极意义。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:CPTPP在知识产权、环境保护、国有企业等⽅⾯设⽴了⾼标准规则→运⽤国际组织的作⽤的知 识,从组织功能的⻆度,说明国际组织能促进国际经济交流与合作。 有效信息②:中国申请加⼊CPTPP是深化改⾰、扩⼤开放的举措→运⽤中国与国际组织关系的知识,从国 内发展与国际合作的⻆度,说明此举利于参与国际规则制定、推动国内改⾰与开放,助⼒区域经贸发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问 明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题是作⽤类主观题,主体是新《专利法》修订,要求运⽤“ 尊重知识产权” 的知识分析其对创新发展的 第11⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司作⽤。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:加⼤侵权损害赔偿⼒度→运⽤知识产权保护的知识,从降低侵权⻛险的⻆度,说明此举能提 ⾼侵权成本,保护专利权⼈权益,激发创新积极性。 有效信息②:完善职务发明制度→运⽤知识产权分配机制的知识,从理顺权益归属的⻆度,说明此举能明 确创新成果的分配规则,⿎励企业与研发⼈员创新,促进成果转化。 第三步:整合信息,组织答案 19. 阅读案例,回答问题。 ⼤学⽣⼩王在某⼆⼿交易平台看中⼀台标价2000元的⼆⼿相机,与卖家李某沟通后,李某表示“ 急⽤ 钱,1500元可出,拍下即发货” 。⼩王随即下单⽀付。第⼆天,李某联系⼩王称“ 家⾥⼈觉得卖便宜了, 必须加价200元,否则不发货” 。 运⽤《法律与⽣活》的知识,回答下列问题: (1)分析本案中合同成⽴的过程。⼩王下单⽀付后,买卖合同是否成⽴?为什么? (2)李某要求加价的⾏为属于什么性质?⼩王可以如何维护⾃⼰的权利? 【答案】(1)①合同订⽴要经过要约和承诺两个阶段。本案中,卖家李某在平台上发布商品信息(包含价 格)构成要约邀请;其“ 急⽤钱,1500元可出,拍下即发货” 的表示内容具体确定,构成了要约;⼩王下 单⽀付的⾏为是对该要约的承诺。②⼩王下单⽀付后,买卖合同已经成⽴。因为当事⼈就买卖相机达成了 ⼀致的意思表示,合同依法成⽴。 (2)①李某要求加价的⾏为属于违约⾏为(或“ 不履⾏合同义务的⾏为” )。因为双⽅合同已经成⽴并⽣ 效,李某应按照约定全⾯履⾏⾃⼰的义务,其单⽅⾯要求变更合同价格的⾏为构成违约。②⼩王可以要求 李某继续履⾏合同,按约定发货;或者要求李某承担违约责任,如⽀付违约⾦、赔偿损失等;也可以向交 易平台投诉或向⼈⺠法院提起诉讼。 【解析】 【分析】背景素材:买卖纠纷 考点考查:合同的订⽴与履⾏、违约责任及权利维护 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:法治意识、公共参与 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 第12⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司本题是分析类问题,主体是⼩王与李某的买卖合同,要求运⽤《法律与⽣活》知识,分析合同成⽴过程及 合同是否成⽴。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:李某发布商品信息(标价2000元)→运⽤合同订⽴的知识,从要约邀请的⻆度,说明此举是 希望他⼈向⾃⼰发出要约的意思表示。 有效信息②:李某表示“ 1500元可出,拍下即发货” →运⽤合同订⽴的知识,从要约的⻆度,说明此举内 容具体确定,构成要约。 有效信息③:⼩王下单⽀付→运⽤合同订⽴的知识,从承诺的⻆度,说明此举是对要约的同意,合同成⽴。 第三步:整合信息,组织答案。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题包含两部分,⼀是判断李某加价⾏为的性质,⼆是说明⼩王的权利维护⽅式,要求运⽤《法律与⽣活》 知识作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息①:李某要求加价200元→运⽤违约责任的知识,从违约⾏为的⻆度,说明合同已成⽴,李某单 ⽅⾯加价属于不履⾏合同义务的违约⾏为。 有效信息②:⼩王的权利维护→运⽤违约责任承担的知识,从权利救济的⻆度,说明⼩王可要求继续履⾏、 承担违约责任等。 第三步:整合信息,组织答案。 20. 阅读案例,回答问题。 近年来,以数据为关键⽣产要素、数字服务为核⼼、数字订购与交付为主要特征的数字贸易蓬勃兴起, 成为国际贸易发展的新引擎。2023年11 ⽉,中国在第⼆届全球数字贸易博览会上宣布,将建设“ 丝路电商” 合作先⾏区,并主动对接《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等国际⾼标准经贸规则,扩⼤数字产品等市场 准⼊。与此同时,数据跨境流动、数字知识产权保护、个⼈信息安全与隐私保护等问题也成为各国关注的 焦点。 在数字经济的浪潮中,⾼中⽣⼩张的经历颇具代表性。他是⼀名⽹络⽂学爱好者,在未经授权的情况 下,将⾃⼰⾮常喜欢的⼀部畅销⽹络⼩说全⽂转载到个⼈运营的公众号上,并设置了“ 打赏” 功能,三个 ⽉内累计获利5000元。此举被⼩说版权⽅发现并起诉。 (1)结合材料,运⽤“ 经济全球化” 的知识,分析我国主动对接DEPA等国际⾼标准经贸规则,扩⼤数字 产品市场准⼊的积极意义。 第13⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(2)运⽤“ ⺠事权利与义务” 的知识,请你分析⼩张的⾏为可能侵犯了权利⼈的哪些⺠事权利,并说明他 应承担的⺠事责任。 【答案】(1)①适应经济全球化新形势,推动建设更⾼⽔平开放型经济新体制。主动对接⾼标准国际数字 贸易规则,是深度参与全球经济治理、营造良好国际经贸环境的重要举措。②有利于培育数字贸易国际合 作与竞争新优势,发展更⾼层次的开放型经济。扩⼤数字产品市场准⼊,能促进国内数字产业对标国际先 进⽔平,提升我国数字经济的竞争⼒。③有利于共享数字经济发展机遇,推动构建开放型世界经济。中国 扩⼤开放能为全球数字贸易注⼊新动⼒,促进世界经济包容性增⻓。 (2)①侵犯的权利:⼩张的⾏为侵犯了著作权⼈的信息⽹络传播权(或复制权、发⾏权)和获得报酬的权 利。其转载⾏为未经许可,且通过“ 打赏” 获利,侵害了权利⼈的财产权益。 ②应承担的⺠事责任:⼩张应承担侵权责任。具体⽅式包括:停⽌侵害(删除转载内容)、消除影响、赔礼 道歉,并赔偿损失(返还违法所得5000元及可能的其他损失)。 【解析】 【分析】背景素材:第⼆届全球数字贸易博览会;⾼中⽣⼩张的侵权⾏为 考点考查:经济全球化、⺠事权利与义务 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、法治意识 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为意义类主观题,运⽤推动⾼⽔平对外开放、让经济全球化更有活⼒、做全球发展的贡献者的知识, 从作⽤、意义⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:主动对接《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等国际⾼标准经贸规则→可联系推进⾼⽔平对外 开放的知识,从营商环境⻆度,说明主动对接⾼标准国际数字贸易规则,是深度参与全球经济治理、营造 良好国际经贸环境的重要举措。 有效信息②:扩⼤数字产品等市场准⼊→可联系推进⾼⽔平对外开放的知识,从市场竞争⼒⻆度,说明扩 ⼤数字产品市场准⼊,有利于提升我国数字经济的竞争⼒。 有效信息③:中国在第⼆届全球数字贸易博览会上宣布,将建设“ 丝路电商” 合作先⾏区→可联系做全球 发展的贡献者的知识,从中国的发展为世界提供机遇的⻆度,说明中国扩⼤开放能为全球数字贸易注⼊新 动⼒,促进世界经济包容性增⻓。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第14⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为是什么类主观题,运⽤著作权、侵权责任的承担⽅式的知识,分析⼩张的⾏为可能侵犯的权利⼈的 ⺠事权利,并说明他应承担的⺠事责任。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:⾼中⽣⼩张在未经授权的情况下,将⾃⼰⾮常喜欢的⼀部畅销⽹络⼩说全⽂转载到个⼈运营的 公众号上,并设置了“ 打赏” 功能,三个⽉内累计获利5000元→可从著作财产权、侵权责任的承担⽅式的 ⻆度,说明⼩张的⾏为侵犯了著作权⼈的信息⽹络传播权;应承担停⽌侵害、消除影响、赔礼道歉,并赔 偿损失的侵权责任。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第15⻚/共15⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司