文档内容
学员专用请勿外泄
2025环球网校监理工程师《建设工程合同管理》精讲班
6.2 签发工程接收证书之后的修补工作
(1)为了使工程在缺陷通知期满日期或其后尽快达到合同要求,承包商应在接收证书规定的时
间内,完成在竣工日期时尚未完成的扫尾工作;在工程缺陷通知期满日期前,按照业主通知要求,完
成修补缺陷所需的全部工作。
(2)修补缺陷后的重新试验
第一,承包商应在完成缺陷修补工作7天内向工程师发出通知,说明修补结果及重新试验建议,
工程师应在接到通知后7天内给出答复通知;
第二,如果承包商未能在7天内发出通知,则工程师可在缺陷修补后14天内向承包商发出要求
重新试验的通知,以验证修补结果符合合同要求。
(3)如果因为某项缺陷达到使工程或主要永久设备不能按原定目的使用的程度,业主有权 对其
缺陷通知期限提出一个延长期,但缺陷通知期满后的延长不得超过2年。
【例题·多选】根据国际咨询工程师联合会(FIDIC)《施工合同条件》,关于工程师履行职责
的说法,正确的有( )。【2022补】
A.工程师拒收不符合合同规定的永久设备
B.工程师拒收有缺陷的材料
C.工程师指示承包商对不符合合同规定的工作进行返工
D.工程师指示承包商按合同约定重新进行试验
E.工程师拒绝回复承包商的索赔要求
【答案】ABCD
【解析】如果根据检查、检验或试验,发现任何永久设备、材料或工艺有缺陷或不符合同规定,
工程师可通知承包商并说明理由,拒收此永久设备、材料或工艺。若工程师要求对此永久设备、材料
或工艺再度进行试验,则试验应按相同条款和条件重新进行。即使先前已经通过了试验或颁发了证书,
工程师仍可以指示承包商对不符合合同规定的任何工作进行返工。
【考点】工程计量估价和支付★★
【考频分析】2022补多选、2023单选
1.合同价格和费用
(1)合同价格(Contract Price)
第一,指根据“工程的估价”条款所确定的工程价值,并计入了根据合同进行的调整、增补(包
括承包商有权获得的费用或费用加利润)及扣减的金额。
第二,承包商还需支付合同规定其应支付的各项税金、关税和规费,除合同规定的因法律改变的
调整外,合同价格将不应因这些费用进行调整。
(2)费用(成本)(Cost)
第一,指承包商履行合同时在现场内外发生的(或将要发生的)所有合理开支,包括税费、管理
费和类似支出,但不包括利润(Profit)。
第二,对承包商根据合同有权获得的费用,应加到合同价格中。
(3)费用加利润(Cost Plus Profit)
第一,指合同数据中规定的费用加上适当比例的利润(如未规定,则按5%)。
第二,只有当承包人根据合同有权获得费用加利润的支付时,利润才按上述比例计取,并将该费
用加利润计入合同价格。
2.工程计量
(1)《施工合同条件》采用工程量清单计价模式。
(2)当工程师要求对工程量进行计量时,应提前7天通知承包商,承包商应按时派员协助工程
师进行测量并提供工程师所要求的明细。
(3)计量方法
第一,工程量测量方法应按照合同数据表中规定的方法,若无规定,则应根据工程量清单或其他
适用的明细表中的规定;
第二,除非合同另有约定,对永久工程每项工程应按实际净数量计量,不计入膨胀、收缩或浪费
的数量。
(4)如果承包商就工程量测量结果与工程师未能达成一致,应通知工程师并说明测量结果不准
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第1页共8页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
确的原因,工程师应进行确认或商定。
(5)视为同意
第一,如承包商参加现场测量工作或检查测量记录后14天内未向工程师发出不同意通知,则视
为已认可测量记录之准确。
第二,如果承包商未能派人到场,则工程师的测量应视为准确并予认可。
3.工程估价
(1)工程师应根据计量出的每项工作的工程量乘以相应费率或价格进行估价。如合同中无某项
内容,应取类似工作的费率或价格。
(2)同时满足以下情形一中的2个条件,或同时满足情形二中的4个条件时,可对该项工作规
定的费率或价格进行确定、调整:
(1)工程量清单或其他资料表中未有该项工作、也未规定该项工作的费率或价格;
情形一 (2)由于该项工作特性或实施条件的不同,合同中未有相应的可供参考费率或价格的工
作。
(1)合同中没有规定此项工作为固定费率或固定费用
(2)该工作测量工程量比工程量清单或其他资料中所列工程量的变动超过了10%
情形二
(3)工程量的变动与合同规定费率的乘积超过了中标合同额的0.01%
(4)工程量的变动直接导致该项工作每单位成本的变动超过1%
4.合同价格的调整
(1)因法律改变的调整
第一,在基准日期后,工程所在国的法律发生改变,对承包商履行合同义务产生影响时,合同价
格应考虑对因法律改变造成的费用增减进行调整。
第二,如果法律改变使承包商遭致了工期延误和费用增加,承包商有权提出工期和费用索赔。
(2)因成本改变的调整
第一,对合同中规定了适用成本指数表的情况,应就工程所用的劳动力、货物和其他投入的成本
涨落,按成本指数资料表计算的增减额进行调整后向承包商支付。
第二,在获得每种现行成本指数前,工程师应使用一个临时指数用于签发期中付款证书,待得到
现行成本指数后再重新计算调整。
第三,如果承包商未能在竣工时间内完成工程,则其后的工作应采用(1)工程竣工时间到期前
第49天的指数或价格(2)现行指数和价格,两者中对业主更有利的方式对价格进行调整。
5.支付
(1)期中支付
第一,承包商应在每个付款期结束后,向工程师提交报表和证明文件,申请期中付款;
第二,工程师应在收到报表和证明文件后28天内,向业主签发期中付款证书,说明应付金额情
况;
第三,业主应在工程师收到承包商报表和证明文件后的56天内向承包商付款。
(2)最终支付
第一,在履约证书签发后56天内,承包商应向工程师先提交一份最终报表草案和证明文件,再
与工程师商定核实后,提交最终报表和结清证明,申请最终付款;
第二,工程师应在收到最终报表和结清证明后28天内,向业主签发最终付款证书;
第三,业主应在收到工程师签发的最终付款证书56天内向承包商付款。
(3)如果承包商未能在规定时间收到应得到的期中付款或最终付款,承包商有权就未得到的付
款按月计算复利,除非合同另有规定,应按3%的年利率向业主收取延误期的融资费用。
【例题·多选】根据国际咨询工程师联合会(FIDIC)《施工合同条件》,关于工程计量工作的
说法,正确的有( )。【2022补】
A.永久工程中的每项工程计量应按合同数据表中规定的方法
B.合同数据表中无规定的,永久工程中的每项工程计量方法应按符合工程量表或其他适用的明细
表中的规定
C.永久工程中的每项工程应以实际完成值计算,并考虑膨胀、收缩或浪费
D.工程计量应由工程师独立进行,不得向承包商通知和联系
E.对承包商提出的工程量测量结果的不准确之处,工程师应予以确认或修改
第2页共8页学员专用请勿外泄
【答案】ABE
【解析】
【例题·单选】国际咨询工程师联合会(FIDIC)发布的《施工合同条件》规定,某项工作测量
的工程量比工程量表中规定的工程量的变动超过( )时,应对该项工作规定的费率或价格进行调整。
【2023】
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
【答案】B
【解析】某项工作测量的工程量比工程量表中规定的工程量的变动超过10%时应对该项工作规定
的费率或价格进行调整。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》中的规定,合同价格调整的做法正确的是( )。
A.不考虑基准日期后工程所在国法律改变对承包商履行合同义务产生的影响
B.工程师应在获得现行成本指数后签发期中付款证书
C.承包商原因导致延期,则其后的工作应采用对业主更有利的指数对价格进行调整
D.承包商原因导致延期,对其后的工作进行价格调整时可采用的指数包括竣工时间到期前第28
天的指数
【答案】C
【解析】(1)因法律改变的调整
第一,在基准日期后,工程所在国的法律发生改变,对承包商履行合同义务产生影响时,合同价
格应考虑对因法律改变造成的费用增减进行调整。
第二,如果法律改变使承包商遭致了工期延误和费用增加,承包商有权提出工期和费用索赔。
(2)因成本改变的调整
第一,对合同中规定了适用成本指数表的情况,应就工程所用的劳动力、货物和其他投入的成本
涨落,按成本指数资料表计算的增减额进行调整后向承包商支付。
第二,在获得每种现行成本指数前,工程师应使用一个临时指数用于签发期中付款证书,待得到
现行成本指数后再重新计算调整。
第三,如果承包商未能在竣工时间内完成工程,则其后的工作应采用(1)工程竣工时间到期前
第49天的指数或价格(2)现行指数和价格,两者中对业主更有利的方式对价格进行调整。
【考点】价值工程★
1.承包商可随时向工程师提交书面的建议书,使提出的建议有助于:加快竣工;降低业主工程施
工、维护或运行的费用;提高业主竣工工程的效率或价值;给业主带来其他利益等。
2.工程师收到建议书后应尽快做出回复并说明意见。如果工程师同意建议书,则应发出相应的变
更指示。通过采纳合理化建议给业主带来的净收益,业主应与承包商分享。
【考点】不可预见★★
1.不可预见的定义
(1)“不可预见(Unforeseeable)”,指一个有经验的承包商在基准日期前不能合理预见。
(2)“不可预见”的风险分配方式
第一,承包商在投标时将风险限制在“可预见的”范围内;
第二,业主获得的应是承包商未考虑不可预见风险的正常标价和施工方案。
2.不可预见的物质条件
(1)“物质条件”是指承包商在现场施工期间遇到的自然物质条件、自然或人为的物质障碍、
污染物,包括地下和水文条件,但不包括气候条件及其影响。
(2)如果承包商发现此类物质条件,则承包商应尽快通知工程师,并说明其认为是不可预见的
理由。工程师则应在收到通知后对该物质条件进行检验和调查,在处理承包商提出的索赔时,应考虑
该情况是否属于不可预见、影响的程度如何、是否有其他对承包商更有利的条件可用以抵减。
(3)承包商应采用适用于此物质条件下的合理措施继续施工,并应遵守工程师给予的任何指示。
(4)如果承包商因此遭受了工期延误或费用增加,承包商有权提出工期和费用(但不包括利润)
索赔。
第3页共8页学员专用请勿外泄
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,“不可预见”的风险分配方式正确的是( )。
A.“不可预见”指有经验的承包商在提交投标书日期前不能合理预见
B.承包商在投标时将风险限制在“不可预见的”范围内
C.业主获得的标价和施工方案中承包商已考虑不可预见的风险
D.承包商因不可预见的物质条件遭受损失,有权提出工期和费用索赔,但不包括利润
【答案】D
【解析】“不可预见”指一个有经验的承包商在提交投标书日期前不能合理预见的风险。承包商
在投标时将风险限制在“可预见的”范围内;业主获得的应是承包商未考虑不可预见风险的正常标价
和施工方案。
【考点】工程照管责任★★
【考频分析】2021单选、2024单选
1.从开工日期起,直到签发工程接收证书之日止
(1)承包商应承担照管工程、货物、承包商文件的照管责任;
(2)如果在承包商负责照管期间,因合同规定的业主风险以外的原因导致工程、货物或承包商
文件发生任何损失或损害,承包商应自行承担风险和费用予以修复,使其达到合同要求。
2.签发工程接收证书之日后
(1)工程照管责任应移交给业主。如果对某分项工程或部分工程已签发或视为已签发接收证书,
则对该分项工程或部分工程的照管责任应移交给业主。
(2)承包商仍应对其扫尾工作承担照管责任,直到扫尾工作完成。如合同发生终止,则从终止
之日起,承包商不再承担工程照管责任。
3.在接收证书签发前业主使用了部分工程
(1)该使用的部分应视为自开始使用之日起已被业主接收;
(2)从该部分开始使用之日起,承包商不再承担照管责任,转由业主承担。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,承包商应从开工之日起承担工程照管责任,直到
( )之日止。【2021】
A.承包商提交工程竣工验收申请
B.业主颁发工程接收证书
C.承包商提交工程竣工结算申请
D.业主颁发工程缺陷责任终止证书
【答案】B
【解析】承包商应从开工日期起,承担工程照管责任,直到颁发工程接收证书之日止。
【例题·单选】FIDIC《施工合同条件》规定,承包商承担照管工程、货物、承包商文件的责任
应至( )之日止。【2024】
A.签发最终付款证书
B.签发工程验收合格证书
C.签发工程接收证书
D.签发工程质量缺陷责任证书
【答案】C
【解析】承包商应从开工日期起,承担照管工程、货物、承包商文件的照管责任,直到签发工程
接收证书之日止。
【考点】工程的接收★★
【考频分析】2020单选
1.工程和分项工程的接收
(1)承包商可在其认为工程即将竣工并做好接收准备的日期前不少于14天,向工程师发出申请
签发接收证书的通知。如工程分成若干个分项工程,承包商也可为每个分项工程申请签发接收证书。
(2)工程师应在收到承包商的申请通知后28天内:
注明工程或分项工程按照合同要求竣工的日期(对工程或分项工程预期使用无实质性影
响的少量扫尾工作和缺陷修补除外)。
签发接收证书
当工程达到下列条件时,业主应接收工程:
1)工程已根据合同完成,并通过了竣工试验;
第4页共8页学员专用请勿外泄
2)工程师对承包商按合同要求提交的竣工记录没有给出反对通知;
3)工程师对承包商根据合同提交的运行与维护手册没有给出反对通知;
4)承包商已完成了合同规定的对业主方人员的培训;
5)根据合同已签发或视为已签发了接收证书。
说明理由,提出承包商要获得接收证书签发尚应完成的工作、修补的缺陷和提交的
拒绝申请
文件,承包商应在再次发出申请通知前完成上述工作。
若工程已满足上述“前四个条件”,则应视为该工程已在工程师收到承包商的申请
未答复
通知后的第14天竣工,且视为接收证书已经签发。
2.部分工程的接收
(1)工程师可根据业主的酌情决定,为永久工程的任何部分签发接收证书。
(2)除非且直至工程师已签发了该部分工程的接收证书,业主不得使用该部分工程。
(3)如果在接收证书签发前业主确实使用了工程的任何部分,则承包商应通知业主,确认 该部
分工程及其使用情况,工程师应立即为该部分签发接收证书。对尚未完成的扫尾工程(含竣工试验)、
缺陷修补应在证书中列明。
(4)如果因业主接收或使用该部分工程而导致承包商产生了费用,承包商应通知工程师并有权
提出费用及利润索赔。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,承包商向工程师发出申请工程接收证书通知的时
间应在承包商认为工程即将竣工并做好接收准备日期前不少于( )日。【2020】
A.14
B.21
C.28
D.30
【答案】A
【解析】承包商可在其认为工程即将竣工并做好接收准备的日期前不少于14天,向工程师发出
申请接收证书的通知。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,当工程达到下列( )条件,业主应接收工程。
A.工程已根据合同完成
B.工程师对承包商提交的竣工图没有给出反对通知
C.工程师对承包商提交的运行与维护手册没有给出反对通知
D.承包商已完成合同要求的对业主方人员的培训
E.已签发接收证书或视为已签发接收证书
【答案】CDE
【解析】当工程达到下列条件时,业主应接收工程:1)工程已根据合同完成,并通过了竣工试
验;2)工程师对承包商按合同要求提交的竣工记录没有给出反对通知;3)工程师对承包商根据合同
提交的运行与维护手册没有给出反对通知;4)承包商已完成了合同规定的对业主方人员的培训;5)
根据合同已签发或视为已签发了接收证书。
【考点】误期赔偿费★
1.如果承包商未能按合同中竣工时间的规定如期完工,根据业主索赔条款,承包商应当为其违约
行为向业主支付误期赔偿费。
2.误期赔偿费=合同中规定的每天应付金额×误期天数(工程竣工日期超过规定的竣工时间的天
数);
3.赔偿总额不得超过合同中规定的误期赔偿费的最高限额。
4.除在工程竣工前根据由业主终止的规定终止的情况外,该误期赔偿费应是承包商“为此类违约”
应付的唯一赔偿费。
5.支付该赔偿费并不能解除承包商完成工程的义务或合同规定的其他责任和义务。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,如果承包商未能按合同中竣工时间的规定如期完
工,应当支付误期赔偿费,下列说法正确的是( )。
A.误期赔偿费以天为单位计算
B.误期赔偿费没有最高限额的限制
C.除误期赔偿费以外,业主还可要求承包商为延误竣工支付违约金
提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、
第5页共8页
环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:2069910086学员专用请勿外泄
D.支付误期赔偿费后,承包商可以不再承担完工义务
【答案】A
【解析】误期赔偿费=合同中规定的每天应付金额×误期天数(接收证书上注明的日期超过规定的竣
工时间的天数)。赔偿总额不得超过合同中规定的误期赔偿费的最高限额。误期赔偿费应是承包商“为此
类违约”应付的唯一赔偿费。
【考点】索赔★★
【考频分析】2022补单选
1.索赔通知
(1)当业主或承包商任一方认为其有权索赔时,则索赔方应向工程师发出通知,说明引起索赔
事件或情况造成的影响。
(2)该通知应在索赔方察觉或应已察觉到该事件或情况后的28天内发出,如果索赔方未能在该
28天内发出索赔通知,则索赔方将无权获得索赔,并应免除另一方与造成索赔事件相关的责任。
(3)此外,索赔方还应做好可能用于支持索赔所必需的同期记录。
2.提出详细的索赔
(1)在索赔方察觉或应已察觉到引起索赔的事件或情况后的84天内或索赔方提议并经工程师商
定的期限内,索赔方应向工程师提交充分详细的索赔文件。
(2)索赔文件包括:
第一,对引起索赔事件的详细说明;
第二,索赔的合同或法律依据;
第三,索赔方的同期记录;
第四,对提出的索赔金额或工期的详细依据材料。
3.索赔处理
(1)在收到充分详细的索赔文件后,工程师应与索赔双方就索赔事项、索赔内容进行商定或确
定。
(2)施工合同条件提倡平等地对待业主和承包商的索赔。
【例题·单选】国际咨询工程师联合会(FIDIC)《施工合同条件》中,业主可以根据合同向承
包商提出索赔,索赔的金额应由( )确定。【2022补】
A.业主代表
B.承包商
C.工程师
D.争端裁决委员会
【答案】C
【解析】由工程师确定业主通过索赔是否有权得到承包商的支付和(或)缺陷通知期的延长。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,关于索赔的说法正确的是( )。
A.索赔方应在察觉或应已察觉到索赔事件或情况后的28天内向对方发出索赔通知
B.索赔方应在发出索赔通知后的84天内向工程师提交索赔文件
C.索赔文件应包括对引起索赔事件的详细说明
D.工程师收到充分详细的索赔文件后,应立即要求被索赔方赔偿
【答案】C
【解析】在索赔方察觉或应已察觉到引起索赔的事件或情况后的84天内或索赔方提议并经工程
师商定的期限内,索赔方应向工程师提交充分详细的索赔文件。在收到充分详细的索赔文件后,工程
师应与索赔双方就索赔事项、索赔内容进行商定或确定。
【考点】争端处理★★
【考频分析】2022单选
1.争端避免/裁决委员会(DAAB)的任命
(1)业主和承包商双方应在承包商收到中标函后28天或规定的日期内联合任命 DAAB的成员,
分摊酬金。
(2)DAAB由具有适当资格的一人或三人组成;
(3)DAAB成员与业主、承包商及工程师没有利害关系,成为真正意义上的第三方。
2.争端避免/裁决委员会的决定
第6页共8页学员专用请勿外泄
(1)如果双方发生争端,任一方可将争端事项提交给DAAB,委托其做出决定。
(2)DAAB应在收到委托事项后84天内或在双方认可的其他期限内,提出其有理由的决定。
(3)如双方均未发出表示不满的通知,则该决定应成为最终的对双方有约束力的决定。
(4)如果任一方对DAAB的决定不满,可启动仲裁:
第一,可以在收到该决定通知后28天内,将其不满向另一方发出通知;
第二,双方还应在着手仲裁前,尽力以友好协商的方式解决争端;
第三,如未能通过友好协商解决,应在发出不满意通知的28天后方可启动仲裁;
第四,除非并直到该决定在友好解决或仲裁后应做出修改,该决定对双方具有约束力。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,合同争端可按照规定由争端避免裁决委员会(DAAB)
裁决。关于DAAB人员任命和酬金的说法,正确的是( )。【2022】
A.由业主任命、承包商承担酬金
B.合同双方联合任命、业主承担酬金
C.合同双方联合任命、承包商承担酬金
D.合同双方联合任命、分摊酬金
【答案】D
【解析】业主和承包商双方应在规定的日期前联合任命DAAB,分摊酬金。
【例题·单选】根据FIDIC《施工合同条件》,关于争端避免/裁决委员会(DAAB)做出的决定,
说法正确的是( )。
A.如争端双方均未发出表示不满的通知,则该决定为最终的对双方有约束力的决定
B.如任一争端方对决定不满,则该决定对争端双方不具有约束力
C.在着手仲裁前,争端双方不必争取以友好协商的方式解决争端
D.在仲裁结束前,争端双方暂按工程师的确定执行
【答案】A
【解析】(九)争端处理
1.争端避免/裁决委员会的任命
业主和承包商双方应在规定的日期前联合任命DAAB,DAAB由具有适当资格的一人或三人组
成,DAAB成员与业主、承包商及工程师没有利害关系,由业主、承包商双方联合任命、分摊酬金,成
为真正意义上的第三方,鼓励DAAB成员在日常非正式地参与处理合同双方潜在问题及分歧,及早化
解争端。
2.争端避免/裁决委员会的决定
如果双方发生争端,任一方可将争端事项提交给DAAB,委托其做出决定。DAAB应在收到委托事项
后84天内或在双方认可的其他期限内,提出其有理由的决定。除非并直到该决定在友好解决或仲裁
后应做出修改,该决定对双方具有约束力。
如果任一方对DAAB的决定不满,可以在收到该决定通知后28天内,将其不满向另一方发出通知。
如双方均未发出表示不满的通知,则该决定作为最终的对双方有约束力的决定。
如果任一方已按照上述规定发出了表示不满的通知,双方还应在着手仲裁前,尽力以友好协商的
方式解决争端。
【考点】《施工合同条件》专用条件编写★
FIDIC提供了专用条件编写指南,并建议业主、承包商及专用条件编写者遵守如下5项“黄金原
则”:
1.合同各方的职责、权利、义务、角色和责任必须在通用条件中予以明确,并适合项目的要求;
2.专用条件必须清楚明确;
3.专用条件不得改变通用条件中所规定的风险/报酬的平衡分配;
4.合同中规定的合同参与方履行义务的所有时间期限必须合理;
5.除非与合同的管辖法律有冲突,所有的正式争端都必须提交给争端避免/裁决委员会进行有约
束力的临时裁决,作为仲裁的先决条件。
【本节总结】
第7页共8页学员专用请勿外泄
第8页共8页