当前位置:首页>文档>贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

  • 2026-03-13 07:49:57 2026-02-19 06:23:20

文档预览

贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷
贵州省黔东南苗族侗族自治州2024-2025学年高三上学期期末考试历史试题Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年03月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.251 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-19 06:23:20

文档内容

黔东南州 2024—2025 学年度第一学期高三期末统测历史试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的。 1. 据考古研究,甘肃马家窑遗址(距今5200—4400年)出土的彩陶,主要用于陪葬,器型大多完整;河 南庙底沟遗址(距今约5000年)出土的彩陶,则主要是先人的生活用品,其中不少彩陶都存在修补痕迹。 这一差异出现的主要因素是( ) A. 制陶水平 B. 阶级状况 C. 文化观念 D. 经济形态 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中 国)。根据材料信息并结合所学知识可知,甘肃马家窑遗址出土的彩陶主要用于陪葬,这反映了当时当地 存在对丧葬仪式较为重视的文化习俗,而庙底沟遗址出土的彩陶主要作为生活用品且有修补痕迹,这反映 了当地先民注重彩陶在日常生活中的实用功能,对彩陶的修补体现了先民对资源的珍惜和利用。由此可见, 不同的文化观念带来彩陶使用方式的差异,C项正确;马家窑遗址与庙底沟遗址所处的时间基本相同,在 彩陶制作工艺上的差距不大,排除A项;彩陶用于陪葬,体现了阶级分化,但马家窑遗址与庙底沟遗址同 处于新石器时代晚期,都存在阶级分化的情况,排除B项;材料没有体现彩陶与经济活动的联系,无法说 明经济形态对彩陶使用的影响,排除D项。故选C项。 2. 拓跋部君位继承长期采用兄终弟及之法,嗣位者常依赖母亲的部族夺权,出现“母强则子立”的现象, 各部借此干预拓跋部内政。北魏道武帝登基后,援引汉武帝立太子而赐死太子生母之事,形成“子贵母 死”“立子杀弟”的惯例。这反映了该时期北魏( ) A. 中央集权遭到破坏 B. 统治内部矛盾尖锐 C. 民族交融尚不充分 D. 全面推动汉化进程 【答案】B【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:北魏(中国)。根 据材料可知,北魏道武帝登基后,形成“子贵母死”“立子杀弟”的惯例,体现了拓跋各部对君权争夺比 较激烈,说明北魏统治集团内部矛盾尖锐,B项正确;材料涉及的是君权争夺,没有涉及地方权力的膨胀, 体现不出中央集权遭到破坏,排除A项;材料说的是的是君权争夺,没有民族关系的内容,无法得出民族 交融尚不充分的结论,排除C项;材料没有语言、文字、风俗习惯、经济生活方式等其他汉化的内容,孝 文帝改革才推行全面汉化改革,排除D项。故选B项。 3. 大中六年(852年),唐宣宗欲免其舅郑光的田庄两税及差科色役,但因臣下以“据地出税,天下皆同; 随户杂徭,久已成例。……免郑光庄田,则似稍乖前意”为由反对而未果。材料可用来说明,唐代两税法 ( ) 的 A. 扩大了国家征税 范围 B. 保证了财政收入的稳定 C. 减轻了民众的赋税负担 D. 剥夺了贵族的政治特权 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根 据材料信息可知,唐宣宗欲免除其舅赋税遭到反对,结合所学当时唐朝已经实行两税法,按田亩征收地税, 按人丁、资产征收户税,士家亲属享有免除赋税的特权被取消,两税法的实施改变了自战国以来以人丁为 主的征税标准,开始以资产(土地)为主,而且扩大征税对象,包括王公贵族,所以皇帝的舅舅要按照两 税法的标准交纳赋税,这说明两税法扩大了征税范围,A项正确;两税法也存在一定的弊端并不能保证财 政收入的稳定,排除B项;皇亲国戚缴纳赋税,并不一定就减轻了人民的负担,排除C项;材料体现的是 贵族的经济特权被剥夺,与政治特权没有关系,排除D项。故选A项。 4. 下图是北宋李公麟的画作《郭子仪单骑见回纥图》,唐朝中兴名将郭子仪的儒雅风采和回纥可汗的降服 神情跃然纸上。该作品( )A. 是历史研究的一手史料 B. 注重揭示人物内心世界 C. 真实地再现了历史场景 D. 透溢出现实意象和情绪 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根 据材料信息可知,该作品描绘了唐代名将郭子仪说服回纥与唐联军大破吐蕃一事。结合所学知识可知,宋 代重内轻外的基本国策,使得宋军在与北方游牧民族的战争中经常处于劣势,该作品寄托了李公麟期待北 宋朝廷能出现如郭子仪一般的军事将才,为国家扫清边患,带来长久的稳定安宁,因此,该作品透溢出现 实意象和情绪,D项正确;绘画作品带有艺术加工成分,不能作为历史研究的一手史料,排除A项;该作 品着重表现的是人物形态,而不是内心活动,排除B项;绘画作品带有艺术加工成分,不可能重现真实历 史场景,排除C项。故选D项。 5. 在对西南民族地区的军政治理上,明朝统治者坚持“叛则示之以威,来则怀之以恩”,对西南各地少数 民族恩抚有加,同时又适当采取强硬手段,震慑民族叛乱。这体现了明朝( ) A. 因俗而治的民族政策 B. 强军固边的战略方针 C. 灵活务实的治边思想 D. 涤故更新的边疆策略 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:明朝时期(中国)。 据材料可知,明朝统治者根据西南民族地区的实际情况,灵活地采取恩抚与强硬手段相结合的治理方式, 这是一种灵活务实的治边思想,有利于加强明朝对边疆的控制,C项正确;“因俗而治”主要强调根据不 同民族的风俗习惯和社会制度进行治理,材料未体现明朝在治理西南民族地区时对当地民族风俗和社会制 度的特别关注与利用,而是强调恩抚有加的同时,又适当采取强硬手段,排除A项;材料未体现明朝在西 南地区军事建设方面的措施,体现不出“强军”内容,排除B项;“涤故更新”通常指彻底改革、更新旧有的制度或观念等,材料中这种恩抚与强硬手段,在之前的朝代中就已被使用,无法体现涤故更新,排除 D项。故选C项。 6. 甲午中日战争后,外资银行分支机构逐渐延伸到中国内地商埠,开始大量涉足汇兑业务。例如,20世 纪初天津汇兑给上海的棉纱款项,每年约1000万两,其中由外国银行经办的占50%,钱庄、银号占30%, 而票号只占20%左右。这说明当时( ) A. 列强加强控制中国金融市场 B. 列强侵华以资本输出为主 C. 中国传统金融机构转型艰难 D. 外资银行扩大了国内市场 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根 据材料信息可知,甲午中日战争后,外资银行分支机构延伸到中国内地商埠,在金融汇兑业务方面占据重 要地位,通过大量涉足汇兑业务等方式,加强了对中国金融市场的控制,A项正确;虽然列强侵华在甲午 中日战争后逐渐由商品输出为主转变为以资本输出为主,但材料主要反映的是外资银行在金融汇兑领域的 情况,没有涉及列强侵华的其他方式,不能说明列强侵华以资本输出为主,排除B项;材料只提及中国传 统金融机构,如钱庄、银号和票号,在汇兑业务中的占比,没有体现中国传统金融机构转型艰难,排除C 项;材料没有涉及外资银行扩大国内市场方面的内容,排除D项。故选A项。 7. 1920年,陈独秀在《国庆纪念底价值》一文中指出:“社会主义要起来代替共和政治,也和当年共和 政治起来代替封建制度一样,按诸新陈代谢的公例,都是不可逃的运命。”这说明当时陈独秀( ) A. 主张进行暴力民主革命 B. 已经树立社会主义信仰 C. 反对学习西方政治文明 D. 改变了新文化运动方向 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词可知,这是本质题。据题干时间信息可知准确时空是:1920年(中国)。 据材料可知,陈独秀强调社会主义代替资本主义,就像资本主义代替封建制度一样,不可避免,这说明陈 独秀看到了社会主义的发展是历史发展趋势,对社会主义有了新的认知,表明他已经树立了社会主义信仰, B项正确;材料主要阐述的是社会主义代替共和政治是不可避免的命运,没有涉及革命方式的问题,排除A 项;陈独秀只是说社会主义将代替共和政治,并不是反对学习西方政治文明,排除C项;材料只能反映陈 独秀个人思想的转变,不能说明他改变了新文化运动的方向,而真正改变新文化运动方向的是五四运动的 爆发,排除D项。故选B项。 8. 红军长征在贵州期间,沿途遗留了很多红色歌谣。如表所示为贵州苗族红色民歌《我要飞随红军去》的歌词(节选)。该歌谣反映了( ) 太阳爬上了坡坡,冰霜融到深山谷;我的心哟交把你,我的心哟永远活。 哪天红军回来哟,我要飞向红军去,杀光妖精蒋魔王,大小鬼怪齐扫光。 跟着红军回家乡,搞太平地方…… A. 苏俄式的革命道路的艰苦探索 B. 土地革命助长民众的革命热情 C. 中国共产党重视创建人民军队 的 D. 军民携手并肩革命 深厚情谊 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。从材料 中的歌词可以看出,贵州苗族人民与红军心连心,期盼红军归来,与红军一起消灭敌对势力,保卫地方安 宁,这显示了苗族人民与红军携手并肩革命的深厚情谊,D项正确;红军长征不属于苏俄式的革命道路, 排除A项;材料中的歌谣没有涉及土地革命,体现不出土地革命对民众的革命热情的影响,排除B项;民 歌是由民间百姓创作的,无法反映出中国共产党的意图,排除C项。故选D项。 9. 毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上讲道:“我们的会议之所以称为政治协商会议,是因 为三年以前我们曾和蒋介石国民党一道开过一次政治协商会议。那次会议的结果是被蒋介石国民党及其帮 凶们破坏了,但是已在人民中留下了不可磨灭的印象。”这两次政治协商会议都( ) . A 形成了多项决议 B. 代行了人大职权 C. 扩大了统一战线 D. 推动了和平建国 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪40年代 (中国)。根据材料信息并结合所学知识可知,毛泽东所说的“三年以前我们曾和蒋介石国民党一道开过 一次政治协商会议”,指的是1946年在重庆召开的政治协商会议,通过了政府组织案、国民大会案、和平 建国纲领案等五项协议。1949年中国人民政治协商会议第一届全体会议,通过了《中国人民政治协商会议 共同纲领》等重要文件,还通过了关于国旗、国歌、首都等决议案,选举了中央人民政府委员会等,两次 会议都形成了多项决议,A项正确;1949年中国人民政治协商会议代行了人大职权,而1946年在重庆召开 的政治协商会议没有代行人大职权,排除B项;1946年在重庆召开政治协商会议后,国民党很快就撕毁协 议,发动内战,没有起到扩大统一战线的作用,排除C项;1946年在重庆召开政治协商会议后,国民党很快就撕毁协议,没有推动和平建国,排除D项。故选A项。 10. 1981年10月,中共中央、国务院发文规定:“对个体工商户,允许经营者请两个以内的帮手,有特殊 技艺的可以带5个以内的学徒。”然而,实际中出现了很多雇工超过7人的个体工商大户。这反映出当时 ( ) A. 经济体制改革出现冒进倾向 B. 城乡就业形势得到了根本好转 C. 社会主义市场经济释放活力 D. 政策制定滞后于经济发展实际 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1981年(中国)。 1981年中央对个体工商户的雇工人数有着明确的规定,但在实际中出现很多雇工超过7人的个体工商大户, 这表明政策的制定未能及时跟上经济发展的实际需求,存在一定的滞后性,D项正确;当时我国的经济体 制改革处于初期探索与发展阶段,改革是逐步推进的,并未冒进,排除A项;虽然个体工商户有所发展, 但不能就此说明城乡就业形势得到了根本好转,说法过于绝对,排除B项;1992年中共十四大明确提出建 立社会主义市场经济体制的目标,时间与材料不符,排除C项。故选D项。 11. 公元前399年,雅典的三位公民墨勒托斯、阿尼托斯和吕孔联名将苏格拉底告上法庭,罪名是“不敬 城邦之神”“发明新神”“腐蚀雅典青年”,要求将他判处死刑,以整肃城邦之法。据此推知( ) A. 雅典政权为少数野心家所把持 B. 雅典公民只尊奉神明的意志 C. 苏格拉底的思想冲击城邦秩序 D. 苏格拉底是伟大的无神论者 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古雅典时期。据材 料中苏格拉底的罪名是“不敬城邦之神”“发明新神”“腐蚀雅典青年”及“整肃城邦之法”等信息可知, 苏格拉底的思想对雅典的青年人和城邦秩序产生了较大影响,即苏格拉底的思想冲击城邦秩序,C项正确; 三位公民提出控告不代表公民控制了法庭或国家政权,排除A项;雅典公民除了服从神明的意志,还服从 城邦的意志,排除B项;苏格拉底并不反对宗教和否定神,表述不符合题意,排除D项。故选C项。 12. 面对日益疯狂的圈地运动,1515年,英格兰国王亨利八世颁布了保护和恢复教区耕地的《反圈地法 令》,并对圈地者进行处罚。16世纪中后期,爱德华六世、玛丽一世为解决贫困问题也颁布了以恢复耕地 为主要目的,以重罚为手段的《反圈地法令》。这些举措旨在( )A. 保护小农的经济利益 B. 维护封建统治的根基 C. 促进王权与教权合作 D. 推动资本主义的发展 【答案】B 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:16世纪(英国)。 根据材料信息可知,亨利八世、爱德华六世、玛丽一世在位期间都颁布了限制圈地运动的法令,甚至对圈 地运动进行惩罚,这在一定程度上维护了农民、教会的利益,巩固了封建统治的社会基础,B项正确; 《反圈地法令》有利于保护小农的利益,但主要目的不在于此,排除A项;16世纪,王权与教权之间的矛 盾和冲突不断加剧,材料中《反圈地法令》的内容体现不出王权与教权合作的倾向,排除C项;当时英格 兰属于封建政权,不可能采取措施促进资本主义发展,排除D项。故选B项。 13. 1772年,狄德罗在《布干维尔游记补篇》中写道:“塔希提人(太平洋中南部塔希提岛居民)满足于 简单欲望的自然自足,享受简单劳作和充分的休息。欧洲人则从无休止的艰苦努力中获得虚幻的财富,成 为他们的多余的需求、虚假的欲望和虚幻的美德的奴隶。”狄德罗在此( ) A. 强调了人文主义的价值 B. 抨击了殖民扩张的罪恶 C. 表达了自由平等的思想 D. 批判了欧洲文明的贪婪 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:1772年(中国)。 根据材料信息可知,狄德罗将塔希提人满足于自然自足与欧洲人追求虚幻的财富进行对比,认为欧洲人成 为追求虚幻的财富和美德的奴隶,这批判了欧洲文明的贪婪,D项正确;人文主义强调以人为中心,重视 人的价值和尊严,材料重点不是在强调人文主义价值,排除A项;材料没有涉及欧洲对塔希提岛的殖民扩 张的信息,排除B项;材料批判的是欧洲文明的贪婪,与自由平等无关,排除C项。故选D项。 14. 1885年12月,印度国大党在孟买成立,党的成立会议上通过了请求英国政府派皇家委员会调查印度行 政管理情况等决议,宣称继续效忠英国统治。1906年,国大党第一次通过了要求印度自治、自产、抵制英 货和开展民族教育等决议。这种决议变化反映了印度( ) A. 民族意识的觉醒 B. 革命基础的扩大 C. 斗争方式的进步 D. 无产阶级的诉求 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1885年-1906年(印度)。根据材料信息可知,1885年印度国大党成立时还宣称效忠英国统治,到1906年则提出要求印 度自治、自产、抵制英货和开展民族教育等决议,这表明印度人民对英国殖民统治的认识发生了变化,民 族意识逐渐觉醒,不再满足于被殖民的现状,开始积极追求民族的独立和自主,A项正确;材料主要强调 的是印度国大党决议内容的变化,未涉及革命基础扩大的内容,排除B项;材料主要体现的是政治诉求的 变化,而不是斗争方式的进步,排除C项;国大党主要代表的是资产阶级和地主阶级的利益,排除D项。 故选A项。 15. 1917年4月,美国成立公共信息委员会,德国是其重点宣传对象。该委员会不仅在德国周边的中立国 家中进行宣传活动,也在德国士兵和后方平民中进行宣传,宣传内容包括德国国内的经济粮食问题和政治 局势的变化。这种宣传活动( ) A. 为美国参加一战准备了条件 B. 直接导致德国国内爆发革命 C. 有助于推动一战结束的进程 D. 说明美国主导国际舆论宣传 【答案】C 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是推断题、影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1917 年的美国。根据材料信息并结合所学知识可知,1917年4月,美国对德国宣战,并成立公共信息委员会, 通过舆论宣传打击德国,这种宣传活动有利于推动世界大战的结束,C项正确;当时美国已经宣布参战, 排除A项;一战期间,德国国内革命爆发的直接原因是饥饿问题及民众对政府的不信任,这些问题不是美 国宣传导致的,排除B项;材料仅涉及美国对德国的宣传,体现不出美国主导国际舆论宣传,排除D项。 故选C项。 16. 如表所示为1966—1985年苏联工农业总产值平均增长率情况。这一现象出现的主要原因是( ) 时间 工业总产值平均增长率 农业总产值平均增长率 1966—1970年 8.4% 4.1% 1971—1975年 7.4% 2.5% . 1976—1980年 4.4% 1 7% 1981—1985年 3.7% 1.1% A. 国民经济结构的失调 B. 僵化的经济体制的束缚 C. 美苏争霸的持续影响 D. 戈尔巴乔夫改革的转向 【答案】B【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:1966—1985年(苏 联)。分析表格中的数据可知,1966—1985年,苏联的工农业总产值平均增长率呈下降趋势,结合所学知 识,这一时期主要处于勃列日涅夫执政时期,虽然勃列日涅夫采取了一系列的改革措施,但都没有突破苏 联模式的束缚,改革成效甚微,苏联国民经济弊端积重难返,工农业总产值平均增长率日益下降,B项正 确;国民经济比例失调是苏联经济发展的特征,不是原因,排除A项;美苏争霸的影响是外部因素,主要 原因,排除C项;这一时期主要处于勃列日涅夫执政时期,与戈尔巴乔夫改革关系不大,排除D项。故选 B项。 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17. 阅读材料,按要求作答。 材料一 汉武帝依靠政府对于自然资源的垄断,建立了一系列的专营制度。其中,盐和铁是最主要的 自然资源,围绕着盐铁也形成了最先进的工业部门,汉武帝围绕盐铁资源,垄断了经营权,建立了一系列 的国有专营企业。盐铁官营后产生规模效应,在成本控制和技术进步等方面成效显著。民间为了购买盐和 铁,必须向政府支付更高的价格。垄断前后形成的价格差,成为补充中央财政开支的重要来源。汉代还第 一次将货币发行权垄断到中央政府手中,使中央政府可以利用货币贬值来增加财政收入,应对重大危机。 ——摘编自魏艾《国有专营制度:汉武帝文治武功的经济保障》 材料二 宋代之前,如汉代的盐铁专卖是典型的直接专卖,国家对产品的生产、收购、运输和销售进 行全过程垄断。宋代则更多采用间接专卖的方式,如通商法,官府借助商人力量进行销售。除此之外,宋 代官府还出现了买扑、钞引等制度。宋代专营商品范围比前代更广泛,盐、茶、酒、香料、明矾、食用碱 等都被纳入其中。宋代设立了众多专门的管理机构,如负责茶叶专营的实茶务、管理酒类的酿酒务等,严 格管理从生产到销售的各个环节。宋代对私贩专营商品的处罚极为严厉,如规定凡私自制造或贩卖专营商 品者可处死,以维护专营制度的严肃性和权威性。 ——摘编自吴晓波《历代经济变革得失》 (1)根据材料一并结合所学知识,简析汉武帝建立专营制度的意义。 (2)根据材料二、指出宋代专营制度的发展趋势,并结合所学知识说明其原因。 【答案】(1)意义:增加了国家的财政收入;奠定了政权延续的财经基础;加强和巩固了中央集权;推 动了生产效率提升和技术创新。(答出三点即可) (2)趋势:从直接专卖走向间接专卖,专营形式趋于多样化;专营商品范围日益扩大;管理和监督逐渐 强化。(答出两点即可) 原因:商品经济的繁荣发展;政府抑商政策的松弛;增加财政税收的需要;法律体系的完善;对前代制度 的借鉴。(答出两点即可) 【解析】【小问1详解】 本题是影响题。时空是汉朝(中国)。意义:根据材料“垄断前后形成的价格差,成为补充中央财政开支 的重要来源”可知,增加了国家的财政收入;奠定了政权延续的财经基础;根据材料“汉武帝依靠政府对 于自然资源的垄断,建立了一系列的专营制度。其中,盐和铁是最主要的自然资源,围绕着盐铁也形成了 最先进的工业部门,汉武帝围绕盐铁资源,垄断了经营权,建立了一系列的国有专营企业”可知,加强和 巩固了中央集权;根据材料“盐铁官营后产生规模效应,在成本控制和技术进步等方面成效显著”可知, 推动了生产效率提升和技术创新。 【小问2详解】 本题是背景题、特点题。时空是宋朝(中国)。趋势:根据材料“宋代之前,如汉代的盐铁专卖是典型的 直接专卖,国家对产品的生产、收购、运输和销售进行全过程垄断。宋代则更多采用间接专卖的方式,如 通商法,官府借助商人力量进行销售”可知,从直接专卖走向间接专卖,专营形式趋于多样化;根据材料 “宋代专营商品范围比前代更广泛,盐、茶、酒、香料、明矾、食用碱等都被纳入其中”可知,专营商品 范围日益扩大;根据材料“宋代设立了众多专门的管理机构,如负责茶叶专营的实茶务、管理酒类的酿酒 务等,严格管理从生产到销售的各个环节。宋代对私贩专营商品的处罚极为严厉,如规定凡私自制造或贩 卖专营商品者可处死,以维护专营制度的严肃性和权威性”可知,管理和监督逐渐强化。原因:根据材料 “宋代专营商品范围比前代更广泛,盐、茶、酒、香料、明矾、食用碱等都被纳入其中”并结合所学知识 可知,增加财政税收的需要;根据材料“宋代则更多采用间接专卖的方式,如通商法,官府借助商人力量 进行销售。除此之外,宋代官府还出现了买扑、钞引等制度”可知,商品经济的繁荣发展; 政府抑商政 策的松弛;对前代制度的借鉴;根据材料“宋代对私贩专营商品的处罚极为严厉,如规定凡私自制造或贩 卖专营商品者可处死,以维护专营制度的严肃性和权威性”可知,法律体系的完善。 18. 阅读材料,按要求作答。 材料 晚清时期,以梁启超为代表的进步知识分子,认为国家乃由国民全体凝聚而成,国家的强弱盛 衰,取决于其组成部分的分子——国民,于是先进知识分子开始倡导具有近代意义的国民思想。显然,这 种思想是建立在民族主义和社会达尔文主义理论之上的,民族的生存和竞争是中国知识分子构建国民思想 的落脚点。权利、自由、独立、公德、自治等,这些来自西方的近代思想,被知识分子们不惜笔墨的拿来, 用以阐述自己的近代国民思想。在谈到国民应享有的权利时,知识分子们首先谈到的是参政权,并强调应 把参政权看作兴国权的手段,这就体现了中国传统思想的特色。在知识分子们看来,虽然在不同的历史环 境中大众所应具备的道德类型有所不同,但“德”是肯定要具备的,无论这种“德”是私德还是公德,无 论强调公德是为了国家利益还是为了个体的自我提升。他们认为,国民素质的提升只能依赖外力的推动, 而推动者就是那一小群先知先觉的知识精英。 ——摘编自郑大华、朱蕾《国民观:从臣民观到公民观的桥梁——论中国近代的国民观》(1)根据材料,概括晚清时期进步知识分子的国民思想的特征。 (2)根据材料并结合所学知识,简要评价晚清时期进步知识分子的国民思想。 【答案】(1)特征:以国家为本位;注重民族主义;融合中西思想;强调“德”的重要性;具有精英主 义倾向。(答出三点即可) (2)评价:在社会上起到了思想启蒙的作用;推动了近代中国政治变革;有利于提升国民文化素质的塑 造意识;顺应了救亡图存的时代需要。(答出两点即可)这种国民观主要集中在知识分子阶层,缺乏广泛 的社会基础;受传统观念的影响,这种国民观在传播过程中受到阻碍。(答出一点即可,其他答案言之有 理亦可) 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。据题干时间信息可知准确时空是:晚清时期(中国)。特征:据材料“晚清时期,以梁启 超为代表的进步知识分子,认为国家乃由国民全体凝聚而成,国家的强弱盛衰,取决于其组成部分的分子 ——国民,于是先进知识分子开始倡导具有近代意义的国民思想”可知,材料强调国家由国民全体凝聚而 成,国民应以国家为本位;据材料“显然,这种思想是建立在民族主义和社会达尔文主义理论之上的,民 族的生存和竞争是中国知识分子构建国民思想的落脚点”可知,材料反映了面对民族危机,进步知识分子 在融合中西思想的基础上,强调国民应注重民族主义;并据材料“在知识分子们看来,虽然在不同的历史 环境中大众所应具备的道德类型有所不同,但‘德’是肯定要具备的,无论这种‘德’是私德还是公德, 无论强调公德是为了国家利益还是为了个体的自我提升”可知,材料反映的是国民应注重强调“德”的重 要性;据材料“他们认为,国民素质的提升只能依赖外力的推动,而推动者就是那一小群先知先觉的知识 精英”可知,材料反映的是注重国民素质的提升,具有精英主义倾向。 【小问2详解】 本题是评价题。据题干时间信息可知准确时空是:晚清时期(中国)。评价:据材料“晚清时期,以梁启 超为代表的进步知识分子,认为国家乃由国民全体凝聚而成,国家的强弱盛衰,取决于其组成部分的分子 ——国民,于是先进知识分子开始倡导具有近代意义的国民思想”并结合所学可知,以梁启超为代表的进 步知识分子,认为国家乃由国民凝聚而成,强调国民意识,一定程度上唤起了国民民族意识,在社会上起 到了思想启蒙的作用;据材料“显然,这种思想是建立在民族主义和社会达尔文主义理论之上的,民族的 生存和竞争是中国知识分子构建国民思想的落脚点”并结合所学可知,面对民族危机,进步知识分子在融 合中西思想的基础上,强调国民应注重民族主义,推动了近代中国政治变革,如辛亥革命,主张推翻清政 府统治,建立资产阶级共和国;据材料“他们认为,国民素质的提升只能依赖外力的推动,而推动者就是 那一小群先知先觉的知识精英”并结合所学可知,材料主张依赖外力提升国民素质,有利于提升国民文化 素质的塑造意识;顺应了救亡图存的时代需要;据材料“晚清时期,以梁启超为代表的进步知识分子,认为国家乃由国民全体凝聚而成,国家的强弱盛衰,取决于其组成部分的分子——国民,于是先进知识分子 开始倡导具有近代意义的国民思想”并结合所学可知,材料强调的这种国民观主要集中在知识分子阶层, 是先进知识分子开始倡导具有近代意义的国民思想,缺乏广泛的社会基础;据材料“在谈到国民应享有的 权利时,知识分子们首先谈到的是参政权,并强调应把参政权看作兴国权的手段,这就体现了中国传统思 想的特色”并结合所学可知,材料反映的是近代国民思想受传统观念的影响,但由于中国封建思想影响深 远,这种国民观在传播过程中受到阻碍。 19. 阅读材料,按要求作答。 材料一 二战结束后,日本作为战败国受到美国全面控制,在外交方面完全追随美国,对新中国采取 敌视政策,迟迟未与中国建交。但是,在两国民间团体的推动下,民间互访和贸易逐渐发展。1962年,两 国民间签订《中日长期综合贸易备忘录》,民间贸易发展为半官方性质。然而,由于日本右翼势力的阻挠, 民间的交流也并非一帆风顺。佐藤荣作担任日本首相后,坚持所谓“一中一台”和“政经分离”的原则, 中日关系跌至谷底。 ——摘编自张丽波《简论战后中日关系的进展》 材料二 20世纪60年代末,日本的对华政策遭到各界越来越多的批评。1972年,尼克松在没有知会 日本的情况下突然访华。“越顶外交”使日本执政党也认识到“不要在与中国建交问题上再次落后于美 国”。同年,日本首相田中角荣访华,两国建交。此后,两国政府签订了一系列贸易、渔业协定。1978年, 两国签订《中日和平友好条约》,主张“任何一方都不应在亚洲和太平洋地区或其他任何地区谋求霸权, 并反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力”。1979年,中国赴日留学生增至6000多人,中日 贸易额及日本对华投资也不断增长。 ——摘编自孟宪凤《战后中日关系论略》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括20世纪五六十年代中日关系的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析20世纪70年代中日建交的背景及影响。 【答案】(1)特点:受到中美关系影响;以民间交往为主,官方未建立外交关系;发展与曲折并存;民 间交往受到政治因素干扰。 (2)背景:中国综合国力和国际地位提高;中美关系开始走向正常化;两国民间力量交往活跃;日本成 为经济大国,追求相对独立的外交政策。 影响:推动了中日两国的友好交流;为中国的改革开放和经济建设创造了良好的环境;为日本企业提供了 广阔的市场和投资机会;提升了日本在亚洲乃至国际事务中的地位;有利于反对霸权主义,维护东亚地区 的和平稳定。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点题。时空是20世纪五六十年代的日本。根据材料一“二战结束后,日本作为战败国受到美国全面控制,在外交方面完全追随美国,对新中国采取敌视政策,迟迟未与中国建交”可知,受到中美关系影 响;根据材料一“在两国民间团体的推动下,民间互访和贸易逐渐发展。1962年,两国民间签订《中日长 期综合贸易备忘录》,民间贸易发展为半官方性质”并结合所学可知,以民间交往为主,官方未建立外交 关系;根据材料一“在两国民间团体的推动下,民间互访和贸易逐渐发展......由于日本右翼势力的阻挠, 民间的交流也并非一帆风顺”可知,发展与曲折并存;根据材料一“佐藤荣作担任日本首相后,坚持所谓 “一中一台”和“政经分离”的原则,中日关系跌至谷底”并结合所学可知,民间交往受到政治因素干扰。 【小问2详解】 本题是背景题、影响题。时空是20世纪70年代中国和日本。第一小问背景,根据材料二“1972年,尼克 松在没有知会日本的情况下突然访华。“越顶外交”使日本执政党也认识到“不要在与中国建交问题上再 次落后于美国”并结合所学可知,中国综合国力和国际地位提高;中美关系开始走向正常化;根据材料二 “两国政府签订了一系列贸易、渔业协定。1978年,两国签订《中日和平友好条约》,主张“任何一方都 不应在亚洲和太平洋地区或其他任何地区谋求霸权,并反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努 力”。1979年,中国赴日留学生增至6000多人,中日贸易额及日本对华投资也不断增长”可知,两国民 间力量交往活跃;根据材料二“20世纪60年代末,日本的对华政策遭到各界越来越多的批评”“越顶外 交”并结合所学20世纪六七十年代日本的发展可知,日本成为经济大国,追求相对独立的外交政策。第二 小问影响,从中国、日本及东亚地区的角度分析,如根据材料二“两国政府签订了一系列贸易、渔业协定。 1978年,两国签订《中日和平友好条约》”“1979年,中国赴日留学生增至6000多人,中日贸易额及日 本对华投资也不断增长”并结合所学可知,推动了中日两国的友好交流;为中国的改革开放和经济建设创 造了良好的环境;为日本企业提供了广阔的市场和投资机会;结合所学二战后日本的崛起可知,提升了日 本在亚洲乃至国际事务中的地位;根据材料二“主张任何一方都不应在亚洲和太平洋地区或其他任何地区 谋求霸权,并反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力”并结合所学可知,有利于反对霸权主义, 维护东亚地区的和平稳定。 20. 阅读材料,按要求作答。 材料——摘编自肖红军、李先军《工业革命与企业社会责任:共同演化的视角》 材料中包含关于工业革命的诸多信息,根据材料整体或其中一个角度拟定一个论题,并结合世界近现代史 知识加以论述。(要求:论题明确,史论结合,表述成文) 【答案】示例论题:工业革命是一场深刻的技术革命。 论述:瓦特改良蒸汽机,以煤作燃料产生自己所需要的动力,驱使火车、轮船和各种机器的运转,从而开 辟了工业、交通运输业的新局面,实现了生产方式的机械化,机器生产代替手工劳动,人类进入“蒸汽时 代”以石油产品为燃料的内燃机的发明,进一步提高了人类利用能源的能力。19世纪70年代,随着电磁 学的发展,人们先后制成了有实用价值的电动机和发电机,汽车、飞机相继问世,实现了生产方式的电气 化,人类进入“电气时代”。为克服“能源危机”和保护环境,随着工业革命的进一步发展,人们开始对 太阳能、核能、地热、海洋能等进行研究利用,以原子能技术、航天技术、电子计算机的应用为代表,实 现了生产方式的自动化,并向信息化、智能化方向发展。 总之,工业革命是一场深刻的技术革命,推动社会生产方式和生活方式发生巨大变化。 (“示例”仅供参考,不作为评卷唯一标准答案) 【解析】 【详解】本题为评论解说题,时空是近现代世界。首先,仔细阅读材料,材料从三个维度“技术革命” “社会生产方式的革命”“社会生活方式的革命”给工业革命下出了定义,可以任选其中一个维度,拟定 论题,如“工业革命是一场深刻的技术革命”。 其次,围绕论题,结合所学知识,从两次工业革命时期技术变革、能源革命、交通和通信、对社会生产生活的影响等方面进行论述。结合所学知识可知,第一次工业革命时期,瓦特改良蒸汽机,以煤作燃料产生 自己所需要的动力,交通方面,驱使火车、轮船和各种机器的运转,从而开辟了工业、交通运输业的新局 面,实现了生产方式的机械化,机器生产代替手工劳动,人类进入“蒸汽时代”。第二次工业革命时期, 以石油产品为燃料的内燃机的发明,进一步提高了人类利用能源的能力。19世纪70年代,随着电磁学的 发展,人们先后制成了有实用价值的电动机和发电机,汽车、飞机相继问世,实现了生产方式的电气化, 人类进入“电气时代”。为克服“能源危机”和保护环境,随着工业革命的进一步发展,人们开始对太阳 能、核能、地热、海洋能等进行研究利用,以原子能技术、航天技术、电子计算机的应用为代表,实现了 生产方式的自动化,并向信息化、智能化方向发展。 最后,对论述部分进行简单总结和升华。工业革命是一场深刻的技术革命,推动社会生产方式和生活方式 发生巨大变化。