文档内容
黔东南州 2024—2025 学年度第一学期期末文化水平测试
高二政治试卷
注意事项:
1.本试卷分为选择题和非选择题两部分。考试时间75分钟,满分100分。
2.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘
贴的条形码中“准考证号、姓名、考试科目”与本人准考证号、姓名是否一致。
3.第Ⅰ卷每小题选出答案后、用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用
橡皮擦擦干净后,再选涂其他答案标号.第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在
试卷上作答,答案无效。
4.考试结束,监考员将答题卡收回。
第Ⅰ卷(选择题)
一、单项选择题。(下列各题的四个备选答案,只有一个最符合题意,请在答题卡上将符合
题意选项的字母涂黑,每小题3分,共48分)
1. 中国共产党高度重视坚持“两个结合”即:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华
优秀传统文化相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义正确回答时代提出的新问题,推动实践和理论创
新,领导中国人民取得了一个又一个伟大胜利。对此,以下理解正确的是( )
①“两个结合”已成为马克思主义的活的灵魂
②“两个结合”为中国式现代化提供物质基础
③马克思主义是科学的世界观和方法论的统一
④与时俱进是马克思主义哲学的独特理论品质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:解放思想、实事求是、与时俱进是马克思主义活的灵魂;具体问题具体分析是马克思主义的
一个重要原则,是马克思主义的活的灵魂,①说法错误。
②:“两个结合”可以为中国式现代化提供指导,不能提供物质基础,②说法错误。
③④:坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,说明马克思主义
是科学的世界观和方法论的统一,与时俱进是马克思主义哲学的独特理论品质,③④符合题意。
故本题选D。
2. 人工智能的新技术、新业态、新应用已经成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,但也伴随着
难以预知的风险挑战。对此,我国提出《全球人工智能治理倡议》,强调坚持“以人为本、智能向善”的
发展理念,这为全球人工智能发展与治理问题提出了建设性解决思路。“以人为本、智能向善”的发展理
念( )①是对客观存在的如实反映,具有客观实在性
②源于人脑对客观存在的加工,形式是客观的
③符合客观规律,有利于应对人工智能发展的风险
④正确反映客观存在,表明思维与存在具有同一性
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:客观实在性是物质的唯一特性,“以人为本、智能向善”的发展理念不具有客观实在性,①
错误。
②:意识源于客观存在,而不是人脑对客观存在的加工。意识的内容是客观的,形式是主观的,②错误。
③:“以人为本、智能向善”的发展理念符合客观规律,是基于人工智能发展的实际情况提出的,这样的
理念有利于应对人工智能发展的风险挑战,推动人工智能健康发展,③正确。
④:“以人为本、智能向善”的发展理念正确反映了人工智能发展与治理的客观存在,表明思维能够正确
认识存在,即思维与存在具有同一性,④正确。
故本题选D。
3. 2024年9月13日,第十四届全国人大常委会第十一次会议表决通过了《关于实施渐进式延迟法定退休
年龄的决定》,自2025年1月1日起施行。该决定坚持“小步调整、逐步到位;弹性实施、自愿选择;分
类推进、有序衔接;统筹兼顾、协同配套”原则。下列原则与其主要体现的哲理对应正确的是( )
①小步调整、逐步到位——事物发展是渐进性与飞跃性的统一
②弹性实施、自愿选择——要一切以时间、地点、条件为转移
③分类推进、有序衔接——物质决定意识,坚持客观符合主观
④统筹兼顾、协同配套——联系具有普遍性,要立足关键部分
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“小步调整”体现了事物发展的量变过程,是渐进性的;而“逐步到位”意味着量变积累到
一定程度实现了质的飞跃,即事物发展是渐进性与飞跃性的统一,①正确。
②:弹性实施、自愿选择强调把握联系的多样性,一切以时间、地点、条件为转移,②正确。
③:坚持客观符合主观表述错误,应该是主观符合客观,③排除。
④:立足关键部分表述错误,应该是立足整体,树立全局观念,④排除。
故本题选A。
4. 首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,
涵盖了企业从产品或服务的首次发布、首次展出到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总部的链式发展全过程。发展首发经济,需要企业( )
①以创新意识为出发点,开发更高品质的新产品
②正确发挥主观能动性,不断提高自主创新能力
③用发展的观点看问题,制定正确的前瞻性战略
④创新经济发展的规律,维护产业链供应链稳定
.
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:企业进行经济活动应该从实际出发,而不是以创新意识为出发点,①错误。
②:发展首发经济需要企业正确发挥主观能动性,只有不断提高自主创新能力,企业才能在首发经济中取
得优势,②正确。
③:首发经济涵盖链式发展全过程,要求企业用发展的观点看问题,制定正确的前瞻性战略,让企业在首
发经济的发展过程中把握发展方向,更好适应首发经济的发展需求,③正确。
④:规律是客观的,企业不能创新规律,可以认识和利用规律,④错误。
故本题选C。
5. 2024年10月29日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的二十届三中全会精神专题研讨班
开班式上强调,进一步全面深化改革要坚持破和立的辩证统一,破立并举、先立后破,该立的积极主动立
起来,该破的在立的基础上及时破、坚决破、彻底破,在破立统一中实现改革蹄疾步稳。由此可见
( )
①“立”与“破”相互对立、相互依存、相互贯通
②要在“立”和“破”的对立统一中推动事物的发展
③斗争性是绝对的,要重视“破”与“立”的均衡性
④“立”就是创新与肯定,“破”需要进行彻底否定
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:进一步全面深化改革要坚持破和立的辩证统一,“立”与“破”是矛盾双方,相互对立,
同时又相互依存、相互贯通,要在“立”和“破”的对立统一中推动事物的发展,①②符合题意。
③:要重视“破”与“立”的对立与统一,而不是均衡性,③不选。
④:“破”和“立”都是辩证的否定与肯定,把“破”与“立”简单的理解为肯定和否定是错误的,且”
破“不是彻底否定,④说法错误。
故本题选A。
6. 2024年11月4日,神舟十八号载人飞船成功返回地球。在轨期间先后开展了涉及微重力基础物理、材料科学、生命科学、航天医学、航天技术等领域的实验,为空间站长期稳定在轨运行积累了更丰富的数据
和经验。这表明( )
①实践是认识发展的动力
②实践是认识的目的和归宿
③实践是获得真理性认识的唯一途径
④实践是检验认识真理性的唯一标准
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:在轨期间先后开展了涉及微重力基础物理、材料科学、生命科学、航天医学、航天技术等
领域的实验,为空间站长期稳定在轨运行积累了更丰富的数据和经验。这表明实践是认识发展的动力,实
践是认识的目的和归宿,①②符合题意。
③:实践是认识的唯一来源,但不是获得正确认识的唯一途径。人们获得认识有两种途径,一是通过亲身
实践获得直接经验,二是通过学习等方式获得间接经验,③说法错误。
④:材料强调实践是认识发展的动力、目的,没有强调实践是检验认识真理性的唯一标准,④不符合题意。
故本题选A。
7. 2024年9月6日,贵州省发展改革委、省财政厅印发《贵州省2024年超长期特别国债支持消费品以旧
换新工作实施方案》。消费品以旧换新政策符合新阶段人民对美好生活的需要,为经济发展注入了新的活
力,截至2024年11月27日,贵州省商务厅已使用国债资金14.26亿元,鼓励消费者换新消费112.99亿
元。这一政策产生的效果表明( )
①通过改革能够使生产力更好适应生产关系
②先进的社会意识能够推动经济社会的发展
③先进的生产方式是社会发展的最终决定力量
④建立人为事物联系要以事物固有联系为前提
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:生产关系要适应生产力的发展,而不是生产力适应生产关系,①错误。
②:“消费品以旧换新政策符合新阶段人民对美好生活的需要,为经济发展注入了新的活力”,这表明先
进的社会意识能够推动经济社会的发展,②符合题意。
③:生产力是社会发展的最终决定力量,而不是先进的生产方式,③错误。
④:消费品以旧换新政策利用了消费与生产、经济发展等之间的固有联系,建立起通过国债资金鼓励消费者换新消费,进而推动经济发展的人为事物联系,说明建立人为事物联系要以事物固有联系为前提,④正
确。
故本题选C。
8. 单杏花始终坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁路客票系统研
发20余年,主持铁路运输组织、旅客服务、收益管理理论和技术研究,带领团队将12306系统建设发展成
全球交易量领先的超大型实时票务系统,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献,2024年12月中
央宣传部授予单杏花“时代楷模”称号。通过单杏花的事迹,我们可以感悟到( )
①实现人生价值需要有坚定的理想信念作为支撑
②正确的价值选择是作出正确价值判断的前提条件
③价值观不同决定了人们对事物的认识和评价不同
④要把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求
.
A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:单杏花始终坚持“人民铁路为人民”宗旨,面向国家需求,聚焦专业领域,致力于我国铁
路客票系统研发20余年,为我国铁路数字化智能化发展作出了突出贡献。通过单杏花的事迹我们可以感悟
到实现人生价值需要有坚定的理想信念作为支撑,要把献身国家和人民事业作为人生的最高价值追求,
①④正确。
②:价值判断是价值选择的基础,②错误。
③:价值观不同影响了人们对事物的认识和评价不同,而不是决定,③错误。
故本题选B。
9. 麦积山石窟被誉为“东方雕塑陈列馆”,是中国四大石窟之一。历经千年风雨,麦积山石窟保护面临挑
战,其保护团队借助计算机、摄影和三维扫描技术,打造出自主IP“云上麦积”,为游客提供全景漫游参
观洞窟的线上平台。这有利于( )
①促进文化交流,彰显中华文化的优越性
②全面继承传统文化,坚守中华文化立场
③展现文化遗产魅力,增强人们文化自信
④加强文物保护利用,延续中华文明根脉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:各民族文化一律平等,“彰显中华文化的优越性”说法错误,①排除。②:“全面继承传统文化” 说法错误,传统文化有精华也有糟粕,应批判继承,②排除。
③④:保护团队借助计算机、摄影和三维扫描技术,打造出自主IP“云上麦积”,为游客提供全景漫游参
观洞窟的线上平台。这有利于展现文化遗产魅力,增强人们文化自信,加强文物保护利用,延续中华文明
根脉,③④正确。
故本题选D。
10. 贵州省红色文化资源富集,近年来,贵州省以长征遗产为重点,结合其他红色资源,串联相关自然与
人文景观,因地制宜累计推出40多条红色旅游精品线路,建立红色资源数据库,运用数字化、网络化、智
能化技术对相关资料予以保存和展示,实现红色资源信息共享和开发利用。这些举措旨在( )
①赓续红色血脉,激发爱国情怀,弘扬主旋律
②弘扬革命文化,传承红色基因,凝聚行动力
③丰富中国特色社会主义文化的内涵,坚定文化自信
④促进文化事业和文化产业发展,保障基本文化权益
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:贵州省以长征遗产为重点,结合其他红色资源,建立红色资源数据库,运用数字化、网络
化、智能化技术对相关资料予以保存和展示,实现红色资源信息共享和开发利用。这些举措旨在赓续红色
血脉,激发爱国情怀,弘扬主旋律,弘扬革命文化,传承红色基因,凝聚行动力,①②符合题意。
③:贵州省以长征遗产为重点,结合其他红色资源,建立红色资源数据库,没有丰富中国特色社会主义文
化的内涵,③说法错误。
④:发展文化事业保障基本文化权益,④说法错误。
故本题选A。
11. 2024年6月,欧洲某国举行议会选举,没有一个当选的政党或政党联盟获得足够多的选票以独立组阁。
在各政党最终妥协之后,两个政党联盟分别提出自己的总理候选人,选出了新一届政府。该国议会正式投
票通过了由两大政党联盟组建的新政府,这也是该国历史上首次出现由两位总理轮换的政府,由此可见,
该国( )
①实行议会制,政府以议会为基础产生并向议会负责
②实行单一制,地方政权被置于中央政权统一领导下
③实行总统制,政府首脑由选民直接投票选举产生
④实行多党制,政党获得执政的主要手段是参加选举
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B【解析】
【详解】①:“该国议会正式投票通过了由两大政党联盟组建的新政府”,这表明该国实行议会制,政府
以议会为基础产生,并且政府要对议会负责,①正确。
②:材料强调议会选举、政党组阁以及政府产生,未涉及该国实行单一制,②排除。
③:在总统制国家,总统既是国家元首也是政府首脑,由选民直接或间接选举产生,总统不对议会负责,
而对选民负责。但该国政府由议会投票通过产生,不符合总统制的特征,③排除。
④:“没有一个当选的政党或政党联盟获得足够多的选票以独立组阁,在各政党最终妥协之后,两个政党
联盟分别提出自己的总理候选人”,表明该国政党众多,通过参加选举来争取执政地位,实行多党制,④
正确。
故本题选B。
12. 2024年是总体国家安全观提出10周年。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、
经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状
态的能力。贯彻落实总体国家安全观( )
①要增强维护国家安全的责任感和使命感
②以人民安全为宗旨,以政治安全为基础
③要始终坚持党对国家安全工作的领导
④不断完善我国的复合制国家结构形式
A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】①:国家安全与每个人息息相关,贯彻落实总体国家安全观,公民要增强维护国家安全的责任感
和使命感,自觉履行维护国家安全的义务,①正确。
②:坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,②错误。
③:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,贯彻落实总体国家安全观,要始终坚持党对国家安
全工作的领导,③正确。
④:我国实行单一制国家结构形式,而不是复合制,④错误。
故本题选C。
13. 2024年11月5日至10日,秉承“新时代,共享未来”主题的第七届中国国际进口博览会在上海举办,
共有129个国家和地区的3496家展商参加,按一年计意向成交金额达800.1亿美元,比上届增长2.0%。连
续举办7届的进博会,“朋友圈”越来越大,影响力持续增强。举办进博会,旨在( )
A. 顺应世界多极化发展趋势,消除世界霸权主义
B. 不断完善全球治理机制,搭建双边合作新平台C. 维护世界各国共同利益,促进世界和平与安全
D. 推动全球贸易提质增效,构建人类命运共同体
【答案】D
【解析】
【详解】A:消除世界霸权主义表述不符合实际,夸大了进博会的作用,A排除。
B:进博会吸引众多国家和地区参与,搭建的是多边合作平台,而非双边合作平台,B错误。
C:举办进博会的目的不是促进世界和平与安全,而是促进共同发展,C排除。
D:进博会吸引众多国家和地区的展商参与,按一年计意向成交金额增长,通过加强各国间的贸易合作,
促进各国经济联系,有利于推动全球贸易提质增效,构建人类命运共同体,D符合题意。
故本题选D。
14. 近期,“ChinaTravel”火爆海外社交媒体。随着我国过境免签政策持续放宽优化,一大批外国游客纷
纷涌入,他们随手拍摄的视频,记录了中国的风土人情,向世界展示了一个开放、包容、充满活力和机遇
的中国。该项政策( )
①便利中国同各国交往,增进人民之间的友好互信
②顺应经济全球化趋势,服务我国高水平对外开放
③转变了我国外交政策,主导全球对外交往和合作
④提升我国国际影响力,加速推进国际关系民主化
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:随着我国过境免签政策持续放宽优化,一大批外国游客纷纷涌入,向世界展示了一个开放、
包容、充满活力和机遇的中国。可见该项政策顺应经济全球化趋势,服务我国高水平对外开放,便利中国
同各国交往,增进人民之间的友好互信,①②符合题意。
③:我国外交政策是独立自主的和平外交政策,该项政策并没有转变我国外交政策,“主导全球对外交往
和合作”的说法也与实际不符,③排除。
④:该政策有利于加强国家间友好互信,但与推动国际关系民主化无关,④排除。
故本题选A。
15. 中欧班列作为我国与欧洲以及“一带一路”沿线各国的铁路货运班列,相较于中欧之间40天以上才能
抵达的海运,其运输时间只需要12-14天,价格也比空运低廉。2024年11月15日,随着x8083次中欧班
列从重庆开出,标志着中欧班列累计开行突破10万列,发送货物超1100万标箱、货值超4200亿美元。开
通中欧班列有利于( )
①降低货运成本,提高亚欧大陆物流效率 ②扩大中欧合作,推动了区域经济一体化③搭建合作桥梁,巩固和发展了中欧联盟 ④加强互联互通,促进沿线国家合作共赢
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中欧班列相较于中欧之间40天以上才能抵达的海运,其运输时间只需要12-14天,价格也比
空运低廉。开通中欧班列有利于降低货运成本,提高亚欧大陆物流效率,①符合题意。
②:中欧班列不能推动区域经济一体化,②说法错误。
③:我国坚持独立自主的外交立场,奉行不结盟政策,③说法错误。
④:随着x8083次中欧班列从重庆开出,标志着中欧班列累计开行突破10万列,发送货物超1100万标箱、
货值超4200亿美元。开通中欧班列有利于加强互联互通,促进沿线国家合作共赢,④符合题意。
故本题选B。
16. 2024年2月25日,在世贸组织投资便利化专题部长会上,123个成员宣布正式达成《促进发展的投资
便利化协定》。这是中国倡导的全球首个多边投资协定,该协定在促进全球投资、推动世贸组织发展等方
面都有重要意义。该协定的达成,表明( )
①世贸组织是政府间一般性国际组织
②世贸组织是实践多边主义的最佳场所
③中国是多边贸易体制的维护者和推动者
④世贸组织成员以投资促进发展的共同意愿
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:世贸组织是政府间世界性专门性国际组织,①说法错误。
②:联合国是实践多边主义的最佳场所,②说法错误。
③④:123个成员宣布正式达成《促进发展的投资便利化协定》,这是中国倡导的全球首个多边投资协定,
该协定在促进全球投资、推动世贸组织发展等方面都有重要意义。该协定的达成表明中国是多边贸易体制
的维护者和推动者,世贸组织成员以投资促进发展的共同意愿,③④符合题意。
故本题选D。
第Ⅱ卷(非选择题)
二、非选择题(共4个题,共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
在中华民族五千多年璀璨的历史长河中,散落在广袤大地上的传统村落,如同一颗颗璀璨的明珠,见
证了华夏文明的辉煌与变迁,如何保护传统村落,留住最美乡愁,一直引人关注。2024年12月9日,住
房城乡建设部办公厅印发《传统村落保护利用可复制经验清单(第二批)》,贵州省台江县、榕江县创新“传统村落+体育+旅游+文化”发展模式成功入选。近年来,贵州省台江县、榕江县立足区域资源禀赋,
在实践中逐步形成以“村”为主题的“村BA”、“村超”等超级IP,全网浏览量累计超过800亿次,获
得社会各界、国内外主流媒体“点赞”,相关经验做法获全国推广。
有观点认为“台江县、榕江县的经验为其他地区保护和利用传统村落提供了可复制、可移植的新样本”。
结合材料,运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理,对该观点加以评析。
【答案】①矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;特殊性也
离不开普遍性,特殊性包含着普遍性。这要求我们要坚持矛盾普遍性与特殊性、共性与个性的具体的历史
的统一。
②台江县、榕江县的传统村落保护和利用与其他地区具有很强的相近性,能为其他地区的发展提供重要启
示和借鉴;
③但是,各地实际情况不同,其他地区在选择传统村落保护和利用模式时,必须具体分析本地的特殊性,
把台江县、榕江县保护和利用传统村落的经验与本地情况相结合,探索符合本地的具体方式,而不是直接
复制、移植台江县、榕江县的经验。(其他答案可酌情给分。)
【解析】
【分析】背景素材:台江县、榕江县的发展模式
考点考查:矛盾普遍性和特殊性的辩证关系
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于评析类试题,需要调用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系的有关知识,首先判断该观点的正误,然
后从合理性和不合理性两个角度进行阐释。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
观点正误判断:该观点片面。
有效信息①:运用矛盾普遍性和特殊性的辩证关系原理,对该观点加以评析→从矛盾普遍性和特殊性的辩
证关系原理及方法论角度来分析。
有效信息②:贵州省台江县、榕江县创新“传统村落+体育+旅游+文化”发展模式成功入选《传统村落保
护利用可复制经验清单(第二批)》,相关经验做法获全国推广→从合理性角度分析:台江县、榕江县的
传统村落保护和利用与其他地区具有很强的相近性,能为其他地区的发展提供重要启示和借鉴,表明该观
点有合理之处。
有效信息③:台江县、榕江县的经验为其他地区保护和利用传统村落提供了可复制、可移植的新样本→从
不合理性角度分析:各地实际情况不同,其他地区在选择传统村落保护和利用模式时,必须具体分析本地
的特殊性,而不是直接复制、移植台江县、榕江县的经验。表明该观点有不合理之处。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
2024年5月30日,中阿合作论坛第十届部长级会议在京开幕。
在人类文明的历史长河中,中国和阿拉伯两大文明在亚洲大陆两端相映生辉,中阿人民在经济全球化
浪潮中合作共赢。中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,中国制造和中国
技术正不断为向拉伯国家经济社会发展和产业升级带来巨大机遇。中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的
发展道路,坚决反对外部势力干涉内政。巴以冲突爆发后,中阿密切沟通,积极劝和促谈,推动停火止战。
长期以来,阿拉伯国家在涉及中国核心利益和重大关切问题上始终给予中国有力支持。在中阿友好的初夏
暖阳中,面向新时代的中向命运共同体一定能够行稳致远,为推动构建人类命运共同体、建设更加美好的
世界作出更大贡献。
结合材料,运用“国际关系”的相关知识,分析中阿命运共同体能够行稳致远的原因。
【答案】①国家利益是国际关系的决定性因素。中国和阿拉伯国家在经济、政治等多个领域存在共同利益,
这是推动双方关系发展的基础。中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,为
双方的互利合作提供了广阔空间;②中国坚持在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切。在与阿拉伯国
家的交往中,中国始终尊重对方的主权和独立,支持对方走符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉
内政。③中国的经济实力和综合国力不断增强,为参与全球治理、推动构建人类命运共同体提供了有力保
障。同时,阿拉伯国家也在不断发展壮大,为中阿命运共同体的建设注入了新的动力。双方的国家实力提
升有助于增强彼此之间的合作意愿和能力,推动中阿命运共同体不断向前发展。(原卷无答案,本题仅供
参考)
【解析】
【分析】背景素材:中国和阿拉伯国家合作
考点考查:“国际关系”的相关知识
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,考查的范围是国际关系的知识,要求分析分析中阿命运共同体能够行稳致远的原
因,考生要坚持理论与材料的对接。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,具有天然吸引力→可联
系国家间的共同利益是合作的基础。
关键词②:中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的发展道路,坚决反对外部势力干涉内政→可联系我国在
维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国发展的过程中促进各国共同发展。关键词③:在中阿友好的初夏暖阳中,面向新时代的中向命运共同体一定能够行稳致远,为推动构建人类
命运共同体、建设更加美好的世界作出更大贡献→可联系维护国家利益的有力保障是强大的国家实力。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2024年是中法建交60周年。建交60年来,中法双边贸易额增长了800多倍。如今,中国已成为法国
在亚洲第一大、全球第七大贸易伙伴;法国也是中国在欧盟内第三大贸易伙伴和第三大实际投资来源国。
中国在制造业、电子产品、机械设备等方面具有竞争优势,法国在航空航天、核能、高端消费品、农
产品和酒类等领域具有较强实力.近年来,波尔多葡萄酒、夏洛菜牛肉、蓓妮妈妈果酱等法国美食在中国
深受欢迎,空气炸锅、电饭煲、冰箱等中国家电也在法国逐渐崭露头角。近10年来,中法农产品贸易总额
不断增加。除了农业食品,中法两国还在航空航天、民用核能等传统合作领域以及服务贸易、绿色发展、
高新科技等新领域不断探索,并持续强化着彼此间的经贸“链接”。
中国经济进入高质量发展阶段,产业转型升级方兴未艾,内生需求不断扩大.近两年,不少法国企业
选择在中国加大投资、拓展业务,用实际行动为中国经济投下“信任票”。中国已连续3年成为对法投资
第一大亚洲国家,对法直接投资存量近49亿美元。目前,中国投资者投资超过900家法国企业,在法国本
地雇用超过5万名员工。
结合材料,运用“经济全球化”的知识,说明中法经贸合作对两国的积极影响。
【答案】①对中国:扩大中国产品对法出口,带动国内产业升级,加快建设制造强国和贸易强国;推动高
水平对外开放,培育开放型经济发展新优势,推动经济高质量发展;充分利用国内国际两个市场、两种资
源,提升贸易投资质量和水平,构建新发展格局;扩大国内消费者的选择面,提升消费质量,更好满足人
民日益增长的美好生活需要。
②对法国:为法国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品,为法国企业创造更多贸易和投资机
遇,为法国经济的稳定和增长提供强大动力;促进法国居民就业,增进法国人民福祉。
其他答案可酌情给分。
【解析】
【分析】背景材料:中法建交60周年
考点考查:经济全球化的知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题为意义类试题,设问要求分
析中法经贸合作对两国的积极影响。需要运用经济全球化的知识,结合材料分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国在制造业、电子产品、机械设备等方面具有竞争优势→可联系对中国的意义角度,分析有利于加快建设制造强国和贸易强国,推动经济高质量发展。
关键词②:波尔多葡萄酒、夏洛菜牛肉、蓓妮妈妈果酱等法国美食在中国深受欢迎,空气炸锅、电饭煲、
冰箱等中国家电也在法国逐渐崭露头角→可联系对国内消费市场的影响角度,分析扩大国内消费者的选择
面,提升消费质量。
关键词③:中法农产品贸易总额不断增加。除了农业食品,中法两国还在航空航天、民用核能等传统合作
领域以及服务贸易、绿色发展、高新科技等新领域不断探索,并持续强化着彼此间 的经贸“链接”→
可联系中国对外开放角度,说明提高开放型经济水平,构建新发展格局。
关键词④:不少法国企业选择在中国加大投资、拓展业务,用实际行动为中国经济投下“信任票”→可联
系对法国的意义角度,说明为法国企业创造更多贸易和投资机遇。
关键词⑤:中国已连续3年成为对法投资第一大亚洲国家,对法直接投资存量近49亿美元。目前,中国投
资者投资超过900家法国企业,在法国本地雇用超过5万名员工→可联系促进法国就业角度,说明增进法
国人民福祉。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 【弘扬传统美德,共享文明价值】
“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。”2024年10月17日下午,习近平总书记在安徽省安庆市考察
了桐城市六尺巷,一条“六尺巷”,美德传百年:因其所传达的“以礼为先、以让为贤、以和为贵”理念,
一直深深影响着世人,融洽了人与人之间的关系,提升人的精神品质。六尺巷自带流量,旅游业和文化产
业赋予该区新动能。2023年全国两会期间,“六尺巷调解法”现身最高法报告,“六尺巷调节法”是用中
华传统美德礼让和贵,来引领社会风尚,解决好民生问题,化解好社会矛盾,使社会更加和谐。
材料二 【学习习近平文化思想,推动中国特色社会主义文化建设】
党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,发表一系列重要讲话。
习近平总书记指出:“要善于融通古今中外各种资源”,特别是“马克思主义的资源”“中华优秀传统文
化的资源”和“国外哲学社会科学的资源”。只有会通或融通这三种资源,坚持“马学为魂、中学为根、
西学为鉴”,才能实现“综合创新”。
(1)结合材料一,运用“文化传承与文化创新”的相关知识,说明弘扬“六尺巷”优秀传统文化的时代
价值。
(2)中华文化博大精深,拥有悠久历史和丰富故事的景区遍布全国各地。结合材料二,就“如何讲好中
国故事”谈谈你的看法。
【答案】(1)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会的功能。弘扬“六尺巷”优秀传统文化,有利
于涵养核心价值观,提升人的精神品质。
②一定 的文化反作用于一定的经济、政治,给予经济政治重大影响。优秀传统文化有利于促进经济社会的发展。弘扬“六尺巷”优秀传统文化既有利促进旅游业和文化产业高质量发展,也有利于化解社会矛
盾,促进社会和谐。
③文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。弘扬“六尺巷”优秀传统文化,
有利于展现中华优秀传统文化的博大精深、源远流长,增强文化自信。
(2)①讲好中国故事要坚守中华文化立场,立足时代之基,回答时代之问;
②加强对外文化交流,增强国际传播能力,提高中国故事的文化影响力;
③立足中国式现代化的伟大实践,从人民实现中国梦的生动实践中寻找讲好故事的灵感;
④从自身做起,在实现中国梦的奋斗中用实际行动讲好中国故事。
【解析】
【分析】背景素材:弘扬“六尺巷”优秀传统文化;习近平文化思想
考点考查:文化传承与文化创新、实现中华民族伟大复兴的中国梦
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,运用文化的功能、文化自信的知识,说明弘扬“六尺巷”优秀传统文化的时代价值。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:融洽了人与人之间的关系,提升人的精神品质→可联系文化的功能,即文化具有引领风尚、
教育人民、服务社会的功能。
有效信息②:六尺巷自带流量,旅游业和文化产业赋予该区新动能。解决好民生问题,化解好社会矛盾,
使社会更加和谐→可联系文化与政治、经济的知识,说明优秀传统文化有利于促进经济社会的发展,也有
利于化解社会矛盾,促进社会和谐。
有效信息③:一条“六尺巷”,美德传百年→可联系文化自信、中华文化 的特点的知识,说明弘扬
“六尺巷”优秀传统文化,有利于展现中华优秀传统文化的博大精深、源远流长,增强文化自信。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为措施类主观题,运用文化发展的基本路径、建设文化强国的知识,分析讲好中国故事的做法。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,发表一系列
重要讲话→可联系文化发展的基本路径的知识,说明讲好中国故事要立足时代之基,回答时代之问。
有效信息②:“要善于融通古今中外各种资源”,特别是“马克思主义的资源”→可联系建设文化强国的知识,说明加强对外文化交流,增强国际传播能力,提高中国故事的文化影响力。
有效信息③:坚持“马学为魂、中学为根、西学为鉴”→可联系中国梦的知识,说明立足中国式现代化的
伟大实践,从人民实现中国梦的生动实践中寻找讲好故事的灵感;从自身做起,在实现中国梦的奋斗中用
实际行动讲好中国故事。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。