当前位置:首页>文档>精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考

精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考

  • 2026-03-10 22:33:01 2026-02-19 08:52:08

文档预览

精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考
精品解析:吉林省四平市铁西区四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考生物试题(解析版)_2025年10月高二试卷_251010吉林省四平市实验中学2025-2026学年高二上学期9月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.635 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-02-19 08:52:08

文档内容

高二生物学 考生注意: 1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。 2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。 3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对 应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题 区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。 4.本卷命题范围:人教版选择性必修1第1章~第2章。 一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 下列各组化合物均属于内环境成分的是( ) A. O、尿酸、血红蛋白、H+ B. 呼吸酶、抗体、HO、 2 2 C. 神经递质、Ca2+、载体蛋白 D. Na+、激素、葡萄糖、氨基酸 【答案】D 【解析】 【分析】内环境指的是多细胞生物细胞生活的液体环境,细胞内、与外界直接相通、细胞膜上等均不属于 内环境。 【详解】A、血红蛋白是红细胞内的组成成分,不属于内环境成分,A错误; B、呼吸酶是胞内酶,不属于内环境成分,B错误; C、载体蛋白存在于细胞膜上,不属于内环境成分,C错误; D、Na+、激素、葡萄糖、氨基酸均属于内环境的成分,D正确。 故选D 。 2. “锄禾日当午,汗滴禾下土”描述了盛夏中午,烈日炎炎,农民还在劳作,汗水一滴滴落到禾苗下的泥土 里的情景。下列有关农民在劳作过程中的叙述,错误的是( ) A. 体内组织液的生成与回流仍能保持动态平衡 B. 产生的汗水中主要的无机盐离子是Na+和Cl- C. 在正午时若出现中暑现象,是由于体温失衡导致 D. 内环境的渗透压会明显上升,但pH保持相对恒定 【答案】D 【解析】 【分析】内环境稳态是在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相 第1页/共19页 学科网(北京)股份有限公司对稳定的状态;其调节机制:神经—体液—免疫调节网络;内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条 件。 【详解】A、在劳作过程中,机体内环境仍能维持相对稳定,包括组织液通过生成与回流的动态平衡维持 组织液量的相对稳定,A正确; B、汗水中主要的无机盐离子是Na+和Cl-,B正确; C、在正午时,环境温度较高,出现中暑症状,是由于体温调节功能紊乱导致,C正确; D、劳作过程中内环境的渗透压和pH都能维持相对稳定,D错误。 故选D。 3. 为了区别于个体生活的外界环境,人们把由细胞外液构成的液体环境叫作内环境。下列有关内环境的叙 述,错误的是( ) A. 淋巴液中有大量的淋巴细胞等,可以协助机体抵御疾病 B. 水疱的形成主要是由于组织液中的水大量渗出到血浆导致 C. 心肌细胞间隙的液体是组织液,属于人体内环境的一部分 D. 血浆中的葡萄糖可以通过组织液进入骨骼肌细胞中 【答案】B 【解析】 【详解】A、淋巴液中含有大量的淋巴细胞,这些细胞参与免疫反应,协助机体抵御疾病,A正确; B、水疱中的液体主要是组织液,其形成是由于毛细血管壁通透性增大,血浆中的水分和物质大量渗出到 组织液,而非组织液进入血浆,B错误; C、心肌细胞间隙的液体属于组织液,而组织液是内环境的组成部分,C正确; D、血浆中的葡萄糖需先进入组织液,再通过细胞膜进入骨骼肌细胞,D正确。 故选B。 4. 某实验小组在学习完内环境的稳态后,进行了“模拟生物体维持pH的稳定”的实验。下列相关叙述正 确的是( ) A. 该实验的自变量是实验材料的类型和pH的变化 B. 肝匀浆与缓冲液能维持pH相对稳定的原理不同 C. 每组实验都进行自身前后对照,重复实验可增加实验信度 D. 向肝匀浆中加入大量HCl溶液后,仍能维持pH的相对稳定 【答案】C 【解析】 【分析】血液中含有许多对对酸碱度起缓冲作用的物质,也叫缓冲对,如NaHCO /H CO,其作用是使血 3 2 3 液的酸碱度不会发生很大的变化,从而维持在相对稳定的状态。该实验的结论是比较几条曲线的变化规律 第2页/共19页 学科网(北京)股份有限公司可知,生物材料的性质类似于缓冲液而不同于自来水,说明生物材料内含缓冲物质,能够维持pH的相对 稳定。 【详解】A、“模拟生物体维持pH的稳定”的实验中实验的自变量是实验材料的类型(清水组、缓冲物质 组和生物材料组)和滴加的滴数,pH的变化属于因变量,A错误; B、缓冲液中含有缓冲物质,可以维持pH稳定,若生物材料与缓冲液的缓冲结果相似,则说明生物材料具 有调节pH的作用,B错误; C、实验开始时测量三种材料的pH是获得实验前的数据,以便与实验后溶液的pH作比较,从而判断其pH 的变化情况,复实验可增加实验信度,C正确; D、内环境稳态是有一定限度的,向肝匀浆中加入大量HCl溶液后,pH的相对稳定会被破坏,D错误。 故选C。 5. 随着生理学及其他学科的发展,稳态的内涵也不断充实。下列叙述错误的是( ) A. 原癌基因和抑癌基因的表达异常会打破细胞水平的稳态 B. 人体内环境稳态的维持离不开神经—体液—免疫调节网络的调节机制 C. 心率、血压和消化液的分泌是否正常属于器官水平的稳态 D. 当外界环境条件变化过于剧烈时,人体内环境的稳态可能会遭到破坏 【答案】A 【解析】 【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性呈 现动态平衡的过程;(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维 持内环境相对稳定的状态;(3)调节机制:神经—体液—免疫调节网络;(4)层面:水、无机盐、血糖、 体温等的平衡与调节;(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。 【详解】A、原癌基因和抑癌基因的表达异常会打破分子水平的稳态,A错误; B 、神经—体液—免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制,B正确; C、在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,通过神经—体液—免疫调节网络,共 同维持内环境相对稳定的状态,心率、血压和消化液的分泌是否正常属于器官水平的稳态,C正确; D、人体维持稳态的调节能力是有一定限度的,当外界环境条件变化过于剧烈时,人体内环境的稳态可能 会遭到破坏,D正确。 故选D。 6. 下列关于组成神经系统的细胞的叙述,错误的是( ) A. 神经元是人体神经系统结构和功能的基本单位 B. 树突通常短而细,可接收信息并将其传导到胞体 第3页/共19页 学科网(北京)股份有限公司的 C. 许多包裹着髓鞘 神经纤维集结成束后加上包膜可形成神经 D. 神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元的功能 【答案】B 【解析】 【分析】神经元:是一种高度特化的细胞,是神经系统的基本结构和功能单位之一,它具有感受刺激和传 导兴奋的功能。神经细胞呈三角形或多角形,可以分为树突、轴突和细胞体这三个区域。 【详解】A、神经元是人体神经系统结构和功能的基本单位,它由细胞体、树突和轴突等部分组成,A正 确; B、树突是细胞体向外伸出的树枝状的突起,树突通常短而粗,可接收信息并将其传导到胞体,B错误; C、许多神经纤维集结成束,外面包有一层包膜,构成一条神经,C正确; D、神经胶质细胞对神经细胞起辅助作用,具有支持、保护、营养和修复神经元的功能,D正确。 故选B。 7. 下列关于神经系统基本结构的叙述,正确的是( ) A. 中枢神经系统由大脑和脊髓组成 B. 人的脑神经主要分布在头面部,不能支配内脏器官 C. 下丘脑中有呼吸、体温和水平衡调节中枢 D. 躯体运动神经和内脏运动神经都属于外周神经系统 【答案】D 【解析】 【分析】1、人的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统两部分。 2、中枢神经系统包括脑(大脑、脑干和小脑等,位于颅腔内)和脊髓(位于椎管内)。 3、外周神经系统分布在全身各处,包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经。 【详解】A、中枢神经系统由脑(大脑、脑干和小脑)和脊髓组成,A错误; B、人的脑神经主要分布在头面部,负责管理头面部的感觉和运动,也有支配内脏器官的神经,B错误; C、下丘脑有体温调节中枢和水平衡的调节中枢,呼吸中枢位于脑干,C错误; D、外周神经系统有传入神经和传出神经,传出神经又分为躯体运动神经和内脏运动神经,D正确。 故选D。 8. 交感神经和副交感神经是神经系统的重要组成部分。下列叙述正确的是( ) A. 交感神经兴奋时有利于食物的消化和营养物质的吸收 B. 紧张时心跳加快、瞳孔收缩是交感神经作用的结果 C. 交感神经和副交感神经包括传入神经和传出神经 第4页/共19页 学科网(北京)股份有限公司D. 两者对同一器官的作用往往是相反的,这可使机体对外界刺激做出更精确的反应 【答案】D 【解析】 【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑 和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交 感神经是调节人体内脏功能的神经装置,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统。 【详解】A、副交感神经兴奋时有利于食物的消化和营养物质的吸收,A错误; B、紧张时心跳加快、瞳孔扩张是交感神经作用的结果,B错误; C、交感神经和副交感神经属于内脏运动神经,均属于传出神经,C错误; D、交感神经和副交感神经对同一器官的作用往往是相反的,这可使机体对外界刺激做出更精确的反应, D正确。 故选D。 9. 如图为人体膝跳反射反射弧的结构模式图,①~⑤表示相应的结构。下列叙述正确的是( ) A. 膝跳反射的完成需要2个神经元参与 B. 图中神经元①可将感受器产生的兴奋传入神经中枢 C. 若结构③受损,刺激①处,仍会发生膝跳反射 D. 机体能完成膝跳反射说明大脑皮层相应中枢是完好的 【答案】A 【解析】 【分析】1、一个完整的反射活动至少需要两个神经元参与,膝跳反射比较简单,只需要两个神经元参与。 2、膝跳反射反射弧的结构图中,有神经节的③是传入神经,则①是传出神经,④是效应器,⑤是感受器, ②是神经中枢。一个完整的反射弧由五部分构成,反射弧中任何环节受损,反射都不能完成。 3、膝跳反射属于非条件反射,神经中枢在脊髓。 【详解】A、膝跳反射比较简单,只需要2个神经元(感觉神经元和运动神经元)参与,A正确; B、神经元①为传出神经,神经元③为传入神经,传入神经③可将感受器产生的兴奋传入神经中枢,传出 神经①将神经中枢的兴奋传到效应器,B错误; C、若③受损,刺激①处,小腿会正常抬起,由于反射弧不完整,不属于反射,C错误; 第5页/共19页 学科网(北京)股份有限公司D、机体能完成膝跳反射说明脊髓中相应中枢是完好的,不是大脑皮层,D错误。 故选A。 10. 将蛙的离体坐骨神经——腓肠肌置于任氏液(成分接近蛙内环境中的液体)中,电表两极分别连接在 坐骨神经的外侧,位置如图所示,在Ⅰ处给予适宜强度的刺激,观察电表指针偏转情况及腓肠肌是否收缩。 下列叙述正确的是( ) A. 未受到刺激时,电表指针不偏转是因为Ⅱ、Ⅲ处膜电位均为0 B. 刺激Ⅰ处,电表指针会发生方向相同的两次偏转 C. 兴奋传导方向与神经纤维膜外局部电流移动方向相同 D. 若刺激Ⅱ处,Ⅰ、Ⅲ处均能检测到膜电位变化且腓肠肌收缩 【答案】D 【解析】 【分析】分析题图:图示是蛙坐骨神经-腓肠肌结构示意图,由于兴奋在神经纤维上可以双向传导,而在神 经元之间只能单向传递,因此刺激Ⅰ点,兴奋能传到Ⅱ、Ⅲ,能先后检测到电位变化,肌肉会收缩。 【详解】A、未受到刺激时,电表指针不偏转是因为Ⅱ、Ⅲ处膜电位相等,电位差为0,A错误; B、刺激Ⅰ处,结果为电表指针先向左再向右发生两次方向相反的偏转,B错误; C、兴奋传导方向与神经纤维膜内电荷移动方向相同(都是兴奋部位传到未兴奋部位),与神经纤维膜外 局部电流(未兴奋部位传到兴奋部位)移动方向相反,C错误; D、若刺激Ⅱ处,因兴奋在离体的神经纤维上双向传导,故Ⅰ、Ⅲ处均能检测到膜电位变化且腓肠肌收缩, D正确。 故选D。 11. 兴奋在人体神经元之间的传递离不开突触。下列叙述错误的是( ) A. 突触小泡移动到突触前膜时消耗的能量主要来自线粒体 B. 突触前膜释放的神经递质通过扩散的方式通过突触间隙 C. 神经递质进入突触后神经元使突触后膜膜电位变为内正外负 D. 兴奋在突触处传递的速度比在神经纤维上要慢 【答案】C 【解析】 第6页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【分析】突触的工作原理:兴奋到达突触前膜所在神经元的轴突末梢,引起突触小泡向突触前膜移动并释 放神经递质,神经递质通过突触间隙扩散到突触后膜的受体附近,与突触后膜上的受体结合,突触后膜上 的离子通道发生变化,引起电位变化,兴奋即传递到下一个神经元。 【详解】A、线粒体是细胞呼吸的主要场所,可以为生命活动提供能量,突触小泡移动到突触前膜时消耗 的能量主要来自线粒体,A正确; B、神经递质在突触间隙的移动没有跨膜,突触前膜释放的神经递质通过扩散的方式通过突触间隙,B正 确; C、神经递质与突触后膜上的受体特异性结合,不进入突触后神经元,若为抑制性神经递质,膜电位仍为 内负外正,C错误; D、兴奋在突触处传递需要进行信号的转换,因此兴奋传递的速度比在神经纤维上要慢,D正确。 故选C。 12. 可卡因对中枢神经系统有高度毒性,可刺激大脑皮层,使其产生视、听、触等幻觉,滥用该药物会造 成机体急性中毒,表现为极度激动、不安、精神异常、视物不清、四肢震颤等行为,严重者可诱发心律紊 乱、全身抽搐、呼吸衰竭而致死。如图为可卡因导致人体多巴胺作用途径异常示意图,①~③表示相关的 结构或物质。下列相关叙述错误的是( ) A. 多巴胺合成后储存在①突触小泡中 B. 多巴胺转运载体的存在使突触后膜不会持续性兴奋 C. 可卡因可与多巴胺竞争性结合突触后膜上的③ D. 长期滥用可卡因会导致突触后膜上的③数量减少 【答案】C 【解析】 【分析】图中①表示突触小泡、②表示突触间隙、③表示突触后膜上的受体。 【详解】A、多巴胺为神经递质,合成后储存在突触小泡中,A正确; B、多巴胺转运载体能及时回收突触间隙的多巴胺,使突触后膜不会持续性兴奋,B正确; C、可卡因会阻断多巴胺转运载体的回收作用,C错误; D、长期滥用可卡因会导致突触后膜上的③数量减少,从而产生可卡因上瘾,D正确。 第7页/共19页 学科网(北京)股份有限公司故选C。 13. 人体四肢的活动离不开神经系统的调节和肌肉群的参与。医生通常会让患者将一侧手臂外旋、伸直, 在上臂不动的情况下将食指移动接触自己的鼻尖来判断患者是否存在小脑损伤。下列叙述错误的是 ( ) A. 控制手臂外旋、伸直的低级中枢都位于脊髓 B. 机体的运动离不开大脑皮层及其他中枢的分级调节 C. 指鼻试验的精准完成说明小脑参与调节躯体运动 D. 听到医生的指令完成动作与大脑皮层中央前回无关 【答案】D 【解析】 【详解】A、脊髓是控制躯体运动的低级中枢,如膝跳反射,手臂外旋、伸直属于骨骼肌运动,其低级中 枢在脊髓,但受大脑皮层调控,A正确; B、机体的运动需大脑皮层(最高级中枢)、小脑(协调)、脑干(传导)及脊髓(低级中枢)的分级调 节,B正确; C、小脑损伤会导致动作不协调,指鼻试验的精准完成说明小脑参与调节躯体运动,C正确; D、中央前回是躯体运动中枢,听到指令后需经听觉中枢传递至中央前回,并由其发出运动指令,D错误。 故选D。 14. 从婴儿的牙牙学语到成年后的口若悬河,离不开听、说、读、写的学习过程。表达性失语症患者知道 自己想说什么,却不能用正确的语言和语法表达出来,空洞型失语症患者很难正确理解语言,却能无障碍 表达语言,只不过表达的内容毫无章法。下列叙述错误的是( ) A. 婴儿的牙牙学语过程离不开大脑中听觉中枢和语言中枢的相互配合 B. 人主导语言功能的区域主要在大脑的右半球,左半球负责形象思维 C. 表达性失语症患者可能是大脑皮层言语区的S区受损 D. 空洞型失语症患者可能是大脑皮层言语区的H区受损 【答案】B 【解析】 【分析】语言功能是人脑特有的高级功能:W区(书写性语言中枢):此区受损,不能写字(失写症); S区(运动性语言中枢):此区受损,不能讲话(运动性失语症);H区(听觉性语言中枢):此区受损, 不能听懂话(听觉性失语症);V区(视觉性语言中枢):此区受损,不能看懂文字(失读症)。 【详解】A、婴儿的牙牙学语过程主要包括听和说两个过程,离不开大脑中听觉中枢和语言中枢的调控, A正确; B、人主导语言功能的区域主要在大脑的左半球,右半球负责形象思维,B错误; 第8页/共19页 学科网(北京)股份有限公司C、表达性失语症患者知道自己想说什么,却不能用正确的语言和语法表达出来,可能是大脑皮层言语区 的S区受损,C正确; D、空洞型失语症患者很难正确理解语言即不能听懂话,可能是大脑皮层言语区的H区受损,D正确。 故选B。 15. 学习和记忆是一个不断重复的过程。下列叙述正确的是( ) A. 某同学学习了新知识后不断复习使遗忘的知识减少可能形成了长时记忆 B. 某同学学习了新知识后未复习,在1周内新知识被遗忘属于感觉性记忆 C. 短时记忆可能与突触形态及功能的改变以及新突触的建立有关 D. 长时记忆可能与脑内海马区神经元之间的信息交流有关 【答案】A 【解析】 【详解】A、反复复习能强化短时记忆向长时记忆的转化,符合长时记忆的形成特点,A正确; B、感觉记忆仅持续不足1秒,未复习导致1周遗忘属于短时记忆或长时记忆的消退,B错误; C、短时记忆主要依赖海马区,突触形态及功能的改变以及新突触的建立是长时记忆的机制,C错误; D、短时记忆可能与脑内海马区神经元之间的信息交流有关,长时记忆可能与突触形态及功能的改变以及 新突触的建立有关,D错误。 故选A。 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求, 全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 16. 莫罗氏反射指动物被突发性的强感觉刺激诱发的一种防御性反射,表现为面部及躯体肌肉的快速收缩, 并常表现出惊吓后的眨眼反射。科研人员用吹气和铃声相结合的方式训练小鼠后形成莫罗氏反射的机制如 图所示。下列叙述错误的是( ) A. 向小鼠的眼睛吹气引发的眨眼反射属于条件反射 B. 若一直只给声音信号无气流信号,则不会引发小鼠眨眼 C. 仅声音信号引发的条件反射一旦形成便不会消退 D. 图中声音信号最终转变为条件刺激,这一反射需结合多次气流信号的强化刺激才能维持 【答案】AC 【解析】 第9页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【详解】A、向小鼠的眼睛吹气引发的眨眼反射属于非条件反射,A错误; B、若一直只给声音信号无气流信号,声音信号属于无关刺激,不会引发小鼠眨眼,B正确; C、如果反复应用条件刺激而不给予非条件刺激,条件反射就会逐渐减弱,以至最终完全不出现,C错误; D、条件反射建立在非条件反射的基础上,建立后还需要非条件刺激的强化,D正确。 故选AC。 17. 在长跑比赛后,运动员体内产生的乳酸会在肝脏内转化为葡萄糖,从而被组织细胞重新利用。下列叙 述错误的是( ) A. 运动员长跑时体内的肌肉细胞可利用氧气将丙酮酸还原为乳酸 B. 剧烈运动时肌肉产生的乳酸进入血浆后,会使血浆中pH暂时降低 C. 运动员长跑时产生的乳酸可在肝脏内的组织液中被转化为葡萄糖 的 D. 肌肉产生大量乳酸时主要依赖 缓冲对来维持血浆pH 稳定 【答案】ACD 【解析】 【详解】A、肌肉细胞内丙酮酸还原为乳酸的过程属于细胞的无氧呼吸,不需要氧气,A错误; B、剧烈运动时肌肉产生的乳酸进入血浆后,会使血浆中pH暂时降低,B正确; C、运动员长跑时产生的乳酸可在肝脏细胞内(细胞内液)被转化为葡萄糖,C错误; D、肌肉产生大量乳酸时主要依赖HCO -/H CO 缓冲对来维持血浆pH的稳定,D错误。 3 2 3 故选ACD。 18. 《皇帝内经》关于针灸治疗的原则描述为“吸则内针,无令气忤,静以久留……”。针灸是我国传统 的治疗方法,通过刺激特定穴位引发生理学调节效应。如图分别表示用细针和粗针治疗时针刺部位附近神 经末梢电位变化情况,下列叙述错误的是( ) A. 细针治疗引起的膜内外电位差未超过阈电位,不能引发动作电位 B. 粗针治疗的曲线上升到a点的过程中,K+通道部分开放 第10页/共19页 学科网(北京)股份有限公司C. 若用粗针治疗时,增大刺激强度,图中a点将上移 D. “静以久留”的目的是通过长久留针产生持续刺激来达到更好的治疗效果 【答案】C 【解析】 【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺 激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。 【详解】A、据图可知,细针治疗引起的膜内外电位差未超过阈电位,不能引发动作电位,A正确; B、粗针治疗的曲线上升到a点的过程中,即动作电位的发生过程中,Na+通道打开,K+通道包括K+渗漏通 道和延迟开放的K+通道,在动作电位发生的过程中,K+渗漏通道开放,延迟开放的K+通道关闭,B正确; C、a点上升或下降与神经细胞膜内外的Na+浓度差有关,用粗针治疗时产生了动作电位,所以粗针治疗时 的刺激强度是动作电位发生的适宜刺激,所以,在神经细胞膜内外的Na+浓度差不变的情况下,增大刺激 强度,a点不变,C错误; D、“静以久留”的目的是通过长时间保持针刺在穴位上,产生持续的刺激,从而发挥更好的治疗效果, D正确。 故选C。 19. 科学家最早在海马突触中发现突触后神经元合成的一氧化氮(NO)能进入突触前神经元,引起谷氨酸 (Glu)持续释放,使突触后神经元持续兴奋。如图为NO和Glu参与的神经调节过程的示意图。下列叙述 正确的是( ) A. NO和Glu运出细胞的方式不同但都不需要消耗ATP B. 图中Ca2+内流可激活NOS的活性进而抑制NO的合成 C. 若使用药物抑制受体2的活性,会导致突触后神经元的兴奋性增强 D. NO既可以在细胞间参与信息传递,也可以在细胞内参与信息传递 【答案】D 第11页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【分析】突触是指一个神经元的冲动传到另一个神经元或传到另一细胞间的相互接触的结构。突触是神经 元之间在功能上发生联系的部位,也是信息传递的关键部位。 在光学显微镜下,可以看到一个神经元的 轴突末梢经过多次分支,最后每一小支的末端膨大呈杯状或球状,叫做突触小体。这些突触小体可以与多 个神经元的细胞体或树突相接触,形成突触。从电子显微镜下观察,可以看到,这种突触是由突触前膜、 突触间隙和突触后膜三部分构成。 【详解】A、NO以自由扩散的方式出细胞,Glu以胞吐的方式出细胞,胞吐过程中需要消耗ATP,A错误; B、图中Ca2+内流可激活NOS的活性进而促进NO的合成,B错误; C、结合图示可知,Ca2+浓度升高可激活NOS的活性,促进NO释放,NO能进入突触前神经元,引起Glu 持续释放,使突触后神经元持续兴奋,故使用药物抑制受体2的活性,会导致突触后神经元的兴奋性降低, C错误; D、NO是气体小分子,通过自由扩散在细胞间参与信息传递,且NO可以进入突触前膜所在细胞,因此也 可以参与细胞内信息传递,D正确。 故选D。 20. 脊休克指的是因外伤等因素导致脊髓突然横断从而失去与高位中枢的联系,断面以下脊髓暂时丧失反 射活动能力进入无反应状态的现象。脊髓休克发生一段时间后部分反射活动能够恢复。现有一脊休克患者 甲,他脊休克过去后,仍然出现大小便失禁的症状。下列叙述正确的是( ) A. 用针刺患者甲足部,甲不会产生痛觉 B. 患者甲脊休克发生时,无排尿排便反射 C. 对脊休克患者来说,与脊髓横断前比,恢复后膝跳反射会减弱 D. 患者甲在脊休克过去后脊髓可能恢复部分反射功能,但失去了和大脑皮层的联系 【答案】ABD 【解析】 【详解】A、脊髓突然横断失去与高位中枢的联系,即无痛觉的形成也不会作出反应,A正确; B、脊休克横断脊髓与高位中枢的联系,则横断面以下脊髓暂时丧失了反射活动能力而进入无反应状态, 因此脊休克发生时,无排尿排便反射,B正确; C、由于膝跳反射的神经中枢在脊髓,故脊髓休克恢复后膝跳反射和脊髓横断前应该是一样的,C错误; D、脊休克过去后,患者甲出现大小便失禁,则说明横断面下的脊髓恢复了反射功能,但由于失去了和大 脑皮层的联系,因此会出现大小便失禁,D正确。 故选ABD。 三、非选择题:本题共5小题,共55分。 21. 如图为人体内细胞与外界环境进行物质交换的示意图,A~D表示几种器官,Ⅰ~Ⅲ表示相关生理过程。 第12页/共19页 学科网(北京)股份有限公司回答下列问题: (1)图中a、b、c共同构成的液体环境在体液中占比约为______。其中a、b、c三者之间在组成成分和各 成分的含量方面,最主要的差别为_______。 (2)图中器官A是______(答一种),Ⅱ表示的生理过程是________。成熟红细胞中的O₂被肌细胞利用, 至少需穿过______层磷脂双分子层,人的成熟红细胞不能合成血红蛋白,其原因是_______。 (3)某肺部感染患者呼吸不畅导致血浆pH下降,可能的原因是________(答1点)。从内环境稳态的角 度分析,在对该患者进行治疗时,需将消炎药先溶解于生理盐水中再进行静脉滴注的原因可能是_______。 【答案】(1) ①. 1/3 ②. a(血浆)中的蛋白质含量高于b(组织液)和c(淋巴液) (2) ①. 小肠、胃、大肠等 ②. (肾小管和集合管)的重吸收作用 ③. 6##六 ④. 哺乳动 物成熟的红细胞没有细胞核及众多的细胞器,没有合成血红蛋白所需的基因 (3) ①. 该患者呼吸不畅导致血浆中CO 不能及时排出,在体内大量积累并形成HCO,使血浆pH下 2 2 3 降;呼吸不畅导致氧气吸收减少,无氧呼吸增加,产生乳酸过多 ②. 生理盐水与人体血浆的渗透压相 似,能维持内环境渗透压的相对稳定 【解析】 【分析】题图分析:a表示血浆,b表示组织液,c表示淋巴液。A表示胃、小肠等消化器官,B表示肾脏, C表示皮肤,D表示肺。 【小问1详解】 据图可知,a表示血浆,b表示组织液,c表示淋巴液,三者共同构成的液体环境叫做细胞外液,又叫内环 境,在体液中占1/3。在组成成分和各成分的含量方面,最主要的差别是a血浆中含有较多的蛋白质,而b 组织液和c淋巴液中蛋白质含量很少。 【小问2详解】 图中A表示胃、小肠等消化器官,B表示肾脏,Ⅱ表示的生理过程是肾小管和集合管对水分的重吸收。成 熟红细胞中的O 被肌细胞利用,至少需穿过红细胞(1层膜)、毛细血管壁(2层膜)、肌细胞的细胞膜 2 (1层膜)和线粒体膜(2层膜),共6层膜结构,每层膜结构都包括2层磷脂分子,故至少穿过6层磷脂 双分子层。之所以人的成熟红细胞不能合成血红蛋白,是由于成熟的红细胞中没有细胞核及众多的细胞器, 第13页/共19页 学科网(北京)股份有限公司没有合成血红蛋白所需的基因。 【小问3详解】 肺部感染导致呼吸不畅,呼吸不畅会使血浆中的CO 不能及时排出,从而大量积累并形成HCO,HCO 2 2 3 2 3 在血浆中积累使血浆pH下降;呼吸不畅又会导致氧气吸收减少,无氧呼吸加强,产生的乳酸过多,导致 血浆pH下降。从内环境稳态的角度来看,对该患者进行治疗时,需将消炎药先溶解于生理盐水中再进行 静脉滴注,其原因主要是生理盐水渗透压与人体血浆的渗透压相似,故可以维持内环境渗透压的相对稳定。 22. 剧烈撞击会导致颅脑损伤,使人体短时间内上腔静脉压力急剧升高,冲击脑组织,使脑部毛细血管通 透性增加,造成弥漫性脑水肿。消除脑水肿的方法有药物治疗和手术治疗,其中常用的药物有脱水剂和地 塞米松等。回答下列问题: (1)脑细胞生活的液体环境为______,它与脑细胞之间的物质交换是______(“双向”或“单向”)的。 (2)内环境稳态指内环境的化学成分和______维持相对稳定的状态。轻微的碰撞并不会对人体造成伤害, 但剧烈撞击导致颅内压的改变使内环境稳态遭到了破坏,说明______。内环境稳态的意义是______。 (3)地塞米松是一种人工合成的糖皮质激素类药物,停药后会出现反弹。科研人员研究了新药物促皮质 激素(ACTH)对脑水肿的治疗效果,相关实验结果如表所示: 组 使用药物(患者 治疗时 治疗前水肿指 治疗后水肿指 停药两周后水肿指 别 数) 间 数 数 数| A ACTH(79例) 3个月 4.1~9.6 1.1~2.9 1.1~2.9 组 B 地塞米松(79 3个月 5.1~7.1 3.3~4.9 5.1~9.8 组 例) 该实验的因变量是______,结合表格中的数据分析,推荐使用的消除脑水肿药物是______,理由是______。 【答案】(1) ①. 组织液 ②. 双向 (2) ①. 理化性质 ②. 机体的自我调节能力是有一定限度的 ③. 机体生命活动正常进行的必 要条件 (3) ①. 药物种类 ②. ACTH ③. ACTH治疗后,水肿指数较治疗前下降量比使用地塞米松治 疗的要大,停药两周后水肿指数能维持在低水平,而使用地塞米松治疗则会反弹 【解析】 【分析】内环境由血浆、组织液和淋巴组成;内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介;血浆渗透压 的大小主要与无机盐和蛋白质的含量有关。 【小问1详解】 脑细胞为组织细胞,其生活的液体环境为组织液;脑细胞从组织液中获得营养物质,同时向组织液中排出 代谢废物,故组织液与脑细胞之间的物质交换是双向的。 第14页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 内环境稳态指内环境的化学成分和理化性质维持相对稳定的状态;轻微的碰撞并不会对人体造成伤害,但 剧烈撞击导致颅内压的改变使内环境稳态遭到了破坏,说明机体的自我调节能力是有一定限度的;内环境 稳态的意义是机体生命活动正常进行的必要条件。 【小问3详解】 据表可知,该实验的因变量是不同的药物种类;实验结果表明,ACTH治疗后,水肿指数较治疗前下降量 比使用地塞米松治疗的要大,停药两周后水肿指数能维持在低水平,而使用地塞米松治疗则会反弹,故推 荐使用的消除脑水肿药物是ACTH。 23. 当人体部分内脏器官患病时,感觉体表某一区域的疼痛称之为牵涉痛,不同的内脏疾病导致不同的受 累疼痛部位,比如心脏病可导致心前区、左肩或左上臂疼痛;急性胰腺炎患者可能有背痛的症状,当患者 处于仰卧位时背痛可能会加重。如图为牵涉痛神经传导相关过程。回答下列问题: (1)图中c属于______神经,a、b、c、皮肤和内脏______(填“能”或“不能”)构成一个完整的反射弧, 理由是______。 (2)痛觉产生部位是______。c处神经元产生的兴奋向后传递时,a处______(填“能”或“不能”)检测到 电位变化。 (3)病变的内脏神经纤维与体表某处的神经纤维会合于同一脊髓段,导致皮肤被误认为是反射弧______ 部分,内脏和疼痛位置的神经元受刺激后产生的兴奋会传递到神经中枢的______(填“相同”或“不同”)部 位。 (4)有同学认为:若体表的痛觉传入神经纤维断裂,则对应的体表疼痛就会消失。请结合题干分析这种 观点是否合理,并说明理由:______。 【答案】(1) ①. 传入 ②. 不能 ③. 反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和 效应器,a和c都属于传入神经,b属于神经中枢,皮肤和内脏均属于感受器,反射弧结构不完整 (2) ①. 大脑皮层 ②. 不能 (3) ①. 感受器 ②. 相同 (4)不合理,体表的痛觉传入纤维断裂后,还能产生因内脏病变导致的牵涉痛,故对应体表疼痛不一定 第15页/共19页 学科网(北京)股份有限公司就会消失 【解析】 【分析】神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,最简单的反射弧由两个神经元构成;反 射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成,感受器是感觉神经末梢,效应器是运 动神经末梢及其所支配的肌肉或腺体。 【小问1详解】 分析题图,a和c上都含有神经节,故a和c都是传入神经;反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传 出神经和效应器,a和c都属于传入神经,b属于神经中枢,皮肤和内脏均属于感受器,反射弧结构不完整, 故a、b、c、皮肤和内脏不能构成一个完整的反射弧。 【小问2详解】 感觉包括痛觉的形成在大脑皮层。牵涉痛是由于内脏神经纤维与体表某处的神经纤维会合于同一脊髓段导 致,神经元c产生的兴奋并不会传到a,故c处神经元产生的兴奋向后传递时,a处不能检测到电位变化。 【小问3详解】 因为病变的内脏神经纤维与体表某处的神经纤维会合于同一脊髓段,导致皮肤被误认为是反射弧感受器部 分,故内脏和疼痛位置的神经元受刺激后产生的兴奋会传递到神经中枢的相同部位。 【小问4详解】 因为体表的痛觉传入纤维断裂后,还能产生因内脏病变导致的牵涉痛,故对应体表疼痛不一定就会消失, 故该说法不合理。 24. 肌萎缩侧索硬化(ALS)又名渐冻症,是一种慢性、进行性神经性疾病,主要对上运动神经元和下运 动神经元以及其支配的躯干、四肢和头面部肌肉造成损伤。图甲为该病患者体内部分生理过程,①~⑤为 相关物质或结构,NMDA为相关受体,图乙为正常人体受刺激时该处神经纤维膜内Na+含量变化和膜电位 变化曲线。回答下列问题: 的 (1)图甲中③处发生 信号变化为_____(用文字和箭头表示),谷氨酸的释放体现了细胞膜结构上具有 _____的特点,谷氨酸为_____(填“兴奋性”或“抑制性”)神经递质,理由是_____。 第16页/共19页 学科网(北京)股份有限公司(2)图乙中代表神经纤维膜内Na+含量变化的曲线为_____(填“I”或“Ⅱ”)。研究发现,ALS的发病 机理是突触间隙谷氨酸过多,持续作用引起Na+过度内流,使得C点_____(填“上移”或“下移”),使 神经元内渗透压_____(填“升高”或“降低”),最终水肿破裂所致。 (3)新发明的牛磺脱氧胆酸和苯丁酸钠的复合制剂(AMX0035)能显著减缓ALS的发展进程。现以小鼠 离体神经细胞、高浓度谷氨酸溶液、神经细胞培养液、AMX0035溶液为材料,验证AMX0035具有可以减 轻由谷氨酸积累而造成神经细胞死亡的效果。请写出实验思路和预期结果。 实验思路:_____。 预期结果:_____。 【答案】(1) ①. 电信号→化学信号 ②. 流动性 ③. 兴奋性 ④. 谷氨酸与突触后膜上的 特异性受体(NMDA)结合,引起了突触后膜Na+通道开放,Na+大量内流 (2) ①. I ②. 上移 ③. 升高 (3) ①. 实验思路:将小鼠离体神经元随机分为甲、乙、丙三组,在甲、乙、丙三组中分别加入等量 的神经细胞培养液,甲组不做处理,乙组加入适量高浓度谷氨酸溶液,丙组加入等量高浓度谷氨酸溶液和 适量AMX0035溶液,培养一段时间后,统计并计算三组神经细胞死亡率 ②. 预期结果:乙组死亡率高 于丙组,丙组死亡率高于甲组 【解析】 【分析】突触小体中有突触小泡,突触小泡中有神经递质,神经递质只能由突触前膜释放到突触后膜,使 后膜产生兴奋(或抑制)所以是单向传递。(突触前膜→突触后膜,轴突→树突或胞体)。 【小问1详解】 ③为突触前膜,该处发生的信号变化为电信号→化学信号,谷氨酸的释放体现了细胞膜结构上具有流动性 的特点,由于谷氨酸与突触后膜上的特异性受体(NMDA)结合,引起了突触后膜Na+通道开放,Na+大量 内流,可判断谷氨酸为兴奋性神经递质。 【小问2详解】 受刺激时,钠离子内流,导致膜内电位由负转正,动作电位达到峰值后钾离子外流使膜电位恢复,图乙中 代表神经纤维膜内Na+含量变化的曲线为I,ALS的发病机理是突触间隙谷氨酸过多,持续作用引起Na+过 度内流,C点表示动作电位的峰值,与Na+内流的多少有关,故持续作用引起Na+过度内流,使得C点上移, Na+内流增加,神经细胞内渗透压升高,最终水肿破裂。 【小问3详解】 分析题意可知,本实验目的为“验证AMX0035具有可以减轻由谷氨酸积累而造成神经细胞死亡的效果”, 实验的自变量为AMX0035的有无,因变量为神经细胞的死亡率,实验设计应遵循对照原则与单一变量原 则,故设计实验如下:将小鼠离体神经元随机分为甲、乙、丙三组,在甲、乙、丙三组中分别加入等量的 第17页/共19页 学科网(北京)股份有限公司神经细胞培养液,甲组不做处理,乙组加入适量高浓度谷氨酸溶液,丙组加入等量高浓度谷氨酸溶液和适 量AMX0035溶液,培养一段时间后,统计并计算三组神经细胞死亡率。 预期结果:乙组死亡率高于丙组,丙组死亡率高于甲组。 25. 排尿是一种复杂的反射活动。如图为简化的排尿反射反射弧示意图(箭头表示神经冲动的传播方向)。 回答下列问题: (1)图中盆神经属于排尿反射反射弧结构中的_________。 (2)人排尿过程中,_________(填“交感”或“副交感”)神经的兴奋占主导,使膀胱逼尿肌收缩,尿道内 括约肌舒张,尿液进入尿道;进入尿道的尿液会刺激尿道感受器,神经冲动传入_________,进而促进逼 尿肌收缩,促进尿液进入尿道;最终尿液的排出还需要尿道外括约肌舒张,而外括约肌的活动受大脑意识 控制,由此说明阴部神经为_________(填“非自主”或“自主”)神经。 (3)成年人能有意识地控制排尿,原因是________,成年人突然受到惊吓后可能会尿失禁,原因是 _________。某患者的神经系统部分受损,但能产生尿意,但大量尿液滞留在膀胱内,无法完成排尿,可 能是_________(部位)受损导致。 【答案】(1)传入神经和传出神经 . (2) ① 副交感 ②. 脊髓 ③. 非自主 (3) ①. 大脑皮层(高级中枢)能对脊髓(低级中枢)进行控制 ②. 脑对脊髓的反射活动暂时失 去控制 ③. 脊髓或传出神经 【解析】 【分析】排尿反射是一种复杂的神经调节过程。反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和 效应器组成。在这个过程中,神经的兴奋和调节机制起着关键作用。 【小问1详解】 图中的盆神经在排尿反射中既属于传入神经,又属于传出神经,因为它既和感受器相连,又和效应器相连。 第18页/共19页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 人排尿过程中,副交感神经的兴奋占主导,使膀胱逼尿肌收缩,尿道内括约肌舒张,尿液进入尿道;进入 尿道的尿液会刺激尿道感受器,神经冲动传入脊髓,进而促进逼尿肌收缩,促进尿液进入尿道;最终尿液 的排出还需要尿道外括约肌舒张,外括约肌的活动受大脑意识控制,由此说明阴部神经为非自主神经。 【小问3详解】 成年人能有意识地控制排尿,原因是大脑皮层对脊髓中的低级排尿中枢具有控制作用。成年人突然受到惊 吓后可能会尿失禁,原因是惊吓导致大脑对脊髓的控制作用减弱,脊髓中的低级排尿中枢失去大脑的控制。 某患者的神经系统部分受损,但能产生尿意,但大量尿液滞留在膀胱内,无法完成排尿,可能是脊髓或传 出神经受损所导致。 第19页/共19页 学科网(北京)股份有限公司