当前位置:首页>文档>第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

  • 2026-03-17 12:21:43 2026-03-17 12:05:26

文档预览

第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法
第15讲动词时态之进行时(练习)(解析版)_3.2025英语总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考英语一轮复习讲练测(新教材新高考,含2024年高考真题)_语法

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.058 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-17 12:05:26

文档内容

第 15 讲 动词时态之进行时 目录 01 模拟基础练 【题型一】现在进行时的考查 【题型二】现在完成进行的考查 【题型三】过去进行时的考查 【题型三】将来进行时的考查 02 重难创新练 03 真题实战练 题型一 现在进行时的考查】 1.(江苏省2023-2024学年高三名校联考检测试题) One day when she (cycle) to school, she bumps into a handsome student named Souta, who turns out to be a “Closer” — a person charged with “closing doors to another world”. 【答案】is cycling 【解析】考查时态。句意:一天,当她骑自行车去学校的时候,她遇到了一个名叫 Souta的英俊学生,他 原来是一个“关闭者”——一个负责“关闭另一个世界的门”的人。该空是从句谓语动词,动作 cycle是 由she发出,She和cycle是主动关系,后文主句谓语bumps用的是一般现在时,该空表正在进行的动作, 因此这里要用现在进行时。故填is cycling。 2.(湖南省部分学校2023-2024学年高三入学摸底试题)Engineers (set) up over 15,000 sensors nationwide and wiring them into a web. 【答案】are setting 【解析】考查动词时态和主谓一致。句意:工程师们正在全国范围内安装 15000多个传感器,并将它们连 接成网络。根据后面and并列的动词writing和句意可知,此处表示现阶段正在进行的动作,需用现在进行 时,主语为复数,谓语动词使用复数形式。故填are setting。 3.(2024高三·全国·专题练习)At present, Tech giants Apple and Google (team) up to create a system that would let smartphone users know when they've come into contact with someone who has COVID-19.【答案】are teaming 【解析】考查动词时态。句意:目前,科技巨头苹果公司和谷歌公司正在合作开发一个系统,可以让智能 手机用户知道他们是否接触了新冠肺炎患者。 根据时间状语at present可知,叙述现在正在发生的情况, 应用现在进行时be doing,表示现阶段正在进行的动作;主语Tech giants Apple and Google是复数概念,因 此谓语动词用复数形式。故填are teaming。 4.(23-24高三·全国·课时练习)Jane is such a beautiful girl that she is (attract) eyes all the time. 【答案】attracting 【解析】考查动词。句意:简是一个美丽的女孩,她总是吸引着眼球。分析句子结构可知,空前是系动词, 且根据句意及提示词可知,空处应填动词ing形式,与空前be动词构成进行式。故填attracting。 5.(23-24高三·全国·课时练习)The police have put up posters around the city with photos of the man they (seek) in connection with the killing of a customer outside a bank. 【答案】are seeking 【解析】考查时态。句意:警方在全市张贴了海报,上面贴着他们正在寻找的一名男子的照片,他与银行 外的一名顾客遇害有关。分析句子可知,空格所在句为定语从句,从句先行词为the man,在从句中作宾语, seek意为“寻找”,动词词性,根据句意可知,寻找的动作正在发生,故应用现在进行时,句式为“主语 +am/is/are+doing+其他”,主语为they,与are连用,seek的动词ing形式为seeking。故填are seeking。 6.(23-24高三·全国·课时练习)Many companies, including Uber, (compete) fiercely in this space now. 【答案】are competing 【解析】考查时态和主谓一致。句意:包括优步在内的许多公司都在这个领域展开了激烈的竞争。由now 可知,句子时态用现在进行时,including连接两个并列的主语时谓语根据前面的主语来确定,即根据 companies来确定,companies是复数,因此空格处是are competing,故填are competing。 7.(23-24高三·全国·课时练习)That promise may be years away from realization but rapid typing enabled by bioprinting at present (push) medical advances forward at pace. 【答案】is pushing 【解析】考查时态和主谓一致。句意:这一前景可能还需要数年时间才能实现,但目前生物打印带来的快 速打印功能正在推动医学进步的步伐。表示动作目前正在进行,应用现在进行时,主语为rapid typing,谓 语动词用单数。故填is pushing。 8.(23-24高三·全国·课时练习)Food supplies in the flood-stricken area (run) out. We must act immediately before there is nothing left. 【答案】are running 【解析】考查时态和主谓一致。句意:洪灾地区的食品供应正在耗尽。我们必须立即行动,否则就什么都 剩不下了。结合“We must act immediately before there is nothing left.”可知,此处表示“食品供应正在耗 尽”,应用现在进行时,主语supplies是复数,be动词用are。故填are running。题型二 现在完成进行时的考查 1.(辽宁省六校2023-2024学年高三联考试卷)On the basis of research that he (do) for the past six years, Dr. Zimbardo estimates that about 40 percent of all Americans, around 84 million people, consider themselves shy. 【答案】has done/has been doing 【解析】考查时态。句意:根据他过去六年所做的研究,津巴多博士估计,大约40%的美国人,大约8400 万人,认为自己害羞。分析句子结构可知,根据 for the past six years可知,该句可使用现在完成时,主语 he为单数,因此可填has done。同时,此处也可表示这项研究在过去六年中一直进行,因此可使用现在完 成进行时。故填has done/has been doing。 2.(河北省部分重点高中 2023-2024学年高三综测试题)What excites the organizing committee is that the Peony Pavilion (attract) a growing young audience since its premiere in Beijing. 【答案】has attracted/has been attracting 【解析】考查时态和主谓一致。句意:令组委会兴奋的是,《牡丹亭》在北京首演后吸引了越来越多的年 轻观众。attract是表语从句谓语动词,表示过去的动作或状态持续到现在,或对现在造成的影响,可能持 续发生下去,用现在完成时;或表示动作从过去某个时刻开始一直持续到现在,甚至将来,强调进行的过 程,用现在完成进行时;从句主语 the Peony Pavilion 第三人称单数,从句谓语单数形式。故填 has attracted/has been attracting。 3.(2024 届河北省百师联盟高三联考)He mentioned that the Chinese market is significant for jade products, and his business (operate) in China for 10 years. 【答案】has been operating/has operated 【解析】考查时态。根据后面的时间状语for 10 years可知,此处应用现在完成进行时态或者现在完成 时。 4.(江苏省南京外国语学校2023-2024学年高三试题)“For centuries, the scent of tea leaves (offer) nutrition to this land. This intangible cultural heritage of tea processing techniques is deeply rooted in people’s everyday life.” 【答案】has offered/has been offering 【解析】考查动词时态和语态。句意:几个世纪以来,茶叶的香味为这片土地提供了营养。分析句子可 知,此处为谓语动词的填入,由For centuries可知,应为现在完成时或者现在完成进行时,主语 the scent of tea leaves为单数名词,所以为动词第三人称单数形式。故填has offered/has been offering。 5.(江苏省百校联考2023-2024学年高三试题)Chen Bing is one of the inheritors (传承人) of the Chen-style taijiquan. He (practise) it since he was six years old under the guidance of his uncles, Chen Xiaowang and Chen Xiaoxing. 【答案】has been practising 【解析】考查现在完成进行时和主谓一致。句意:他从六岁开始就在他的叔叔陈小王和陈小星的指导下练 习陈式太极拳,陈小王和陈小星是河南陈式太极拳的两位标志性人物。根据“since he was six years old”可 知,此处是指动作发生在过去,一直持续到现在,在将来的某段时间里仍将进行,所以应用现在完成进行 时。主语he为第三人称单数。故填has been practising。6.(江苏省常熟市2023-2024学年高三10月抽测试题) It was a big day for Liu Jing, an overseas Chinese student in Paris. She (work) with her friends for three months on an exhibition. 【答案】had worked/had been working 【解析】考查动词时态。句意:她和朋友们合作了三个月为了一个在周四开幕的展览,目的是推广汉服 ——中国传统服装,作为他们提高世界公众对中国文化认识的最新努力。空格处作谓语,根据时间状语for three months及动作发生在定语从句的谓语opened之前,应用过去完成时或过去完成进行时。故填had worked/had been working。 7.(23-24高三下·全国·课后作业)I (try) to contact the official in charge of transport in the past three hours, but I don’t make it. 【答案】have been trying 【解析】考查动词时态和主谓一致。句意:在过去的三个小时里,我一直在试图联系负责运输的官员,但 我没有联系上。根据时间状语“in the past three years”并结合动词try可知,此处表示一个动作从过去开始 持续到现在并将持续下去,使用现在完成进行时。主语为I,助动词用have。故填have been trying。 8.(2024高三·全国·专题练习)Not only are tea-related customs found across the country, but also they (influence) the rest of the world since ancient times through the ancient Silk Road and trade routes. 【答案】have influenced/have been influencing 【解析】考查现在完成(进行)时。句意:与茶有关的习俗不仅遍布全国,而且自古以来就通过古丝绸之 路和贸易路线影响着世界其他地区。根据since ancient times可知句子用现在完成时,也可用现在完成进行 时,表示动作从过去某个时间开始,一直持续到现在,可能仍会持续下去,主语they表示复数意义,故填 have influenced/have been influencing。 9.(2024高三·全国·专题练习)Chen Bing is one of the inheritors (传承人) of the Chen-style taijiquan. He (practise) it since he was six years old under the guidance of his uncles, Chen Xiaowang and Chen Xiaoxing. 【答案】has been practising 【解析】考查现在完成进行时和主谓一致。句意:陈炳是陈式太极拳的传承人之一。他从六岁开始就在他 的叔叔陈小旺和陈小星的指导下练习。根据“since he was six years old”可知,此处是指动作发生在过去, 一直持续到现在,在将来的某段时间里仍将进行,所以应用现在完成进行时。主语he为第三人称单数。故 填has been practising。 10.(2024高三·全国·专题练习)Yuan Longping has been (struggle) for Chinese farmers over the past decades. ( 【答案】struggling 【解析】考查现在分词。句意:在过去的几十年里,袁隆平一直在为中国农民奋斗。根据句意和所给动词 struggle以及空格前的has been分析句子可知,空格处应该填入struggle的现在分词形式struggling,构成现 在完成进行时。故填struggling。 题型三 过去进行时的考查 1.(23-24高三·全国·课后作业)The coach, rather than the players (be) working out when I enteredthe gym. 【答案】was 【解析】考查动词时态和主谓一致。句意:当我进入体育馆时,是教练而不是运动员在锻炼。sb be doing...when...为固定句型,意为“某人正在做某事,这时突然……”,根据“entered”可知,主句使用过去 进行时,谓语跟rather than前面的主语保持一致,主语为单数名词,be动词用was。故填was。 2.(2024高三下·全国·专题练习)In 2011, Zhu (conduct) a survey along with his colleagues when he saw a plant that he didn't recognize. 【答案】was conducting 【解析】考查固定句型。句意:2011年,朱先生和他的同事正在一起进行调查,这时他看到了一种他不认 识的植物。本句为固定句式:be doing when...。根据In 2011可知,为过去进行时,主语是单数,be动词使 用was。故填was conducting。 3.(2024高三·全国·专题练习)I learned a lot about agriculture when (pick) fruit on the farm. 【答案】picking 【解析】考查时态,主谓一致和省略。句意:在农场摘水果的时候,我学到了很多关于农业的知识。when 引导的时间状语从句意为“当我在农场摘水果的时候”,由learned可知,when引导的从句中时态用过去 进行时,主语是I,因此when引导的从句是when I was picking fruit on the farm,时间状语从句中主语和主 句主语一致,且从句中有be动词时,可省略从句中的主语和be动词,因此空格处是picking。故填 picking。 题型四 将来进行时的考查 1.Paula says that she (work) late every evening next month. 【答案】will be working 【解析】考查时态。句意:宝拉说下个月她每天晚上都要工作到很晚。结合语境和“every evening next month”此处表示对未来的预测,并非人为安排,故应用将来进行时。故填will be working。 2.You’d better not call the manager between 7 and 8 this evening, for he ( have) an important meeting then. 【答案】will be having 【解析】考查时态。句意:你最好不要在今晚7点到8点之间给经理打电话,因为那时他会有一个重要的 会议。分析句意可知,时间状语between 7 and 8 this evening“今晚7点到8点”表明动作将要在这个时间段 发生,故动词have“有”需要使用将来进行时。故填will be having。 3.Don’t call me at nine tomorrow because I (study) at the library then. 【答案】will be studying 【解析】考查时态。句意:明天九点不要给我打电话,因为那时我正在图书馆学习。根据句中“at nine tomorrow”和“then”可知,句子表示将来某一时间正在发生的事,明天九点时我正在图书馆学习,应用将 来进行时,谓语动词为“will be doing”,“study”意为“学习”,动词词性,现在分词为“studying”,故空 格处应填“will be studying”。故填will be studying。 4.While AI enthusiasts promise us a bright future where intelligent robots (work) to our advantage,these undoubted benefits also bring concerns and fears. 【答案】will be working 【解析】考查谓语。句意:虽然人工智能爱好者们允诺了我们光明的未来,到那时,智能机器人将会发挥 我们最大的优势,但是这些毫无疑问的好处也会给我们带来担忧和恐惧。根据句子结构和意思可知,这里 考查where引导的定语从句的谓语动词,根据bright future可知,这是指未来将会正在发生的事情,所以要 用将来进行时。故填will be working。 5.Next Friday I will go to another concert. They (play)something by Mozart at that time. 【答案】will be playing 【解析】考查时态。句意:下星期五我要去听另一场音乐会。那时他们将演奏莫扎特的作品。 根据时间状语next Friday 和at that time可知,句子叙述的是在将来的某个时间正在进行的动作,应用将来 进行时,结构为will be doing,意思为 “将正在做……”。故填will be playing。 6.Jane can't attend the meeting at 3 o'clock this afternoon because she (teach) a class at that time. 【答案】will be teaching 【解析】考查时态。句意:简不能参加今天下午3点的会议,因为那时她正在上课。at 3 o'clock this afternoon是将来的时间,在这个时间她正在上课,故此处要用将来进行时,表示将来某一时间 正在进行 的动作,故答案为will be teaching。 题型 单项选择 1.(2024·天津南开·一模)Tom, along with his assistants, ________ on the project day and night to meet the deadline. A.work B.have been working C.is working D.are working 【答案】C 【解析】考查动词时态。句意:汤姆和他的助手们日夜工作以赶在最后期限前完成这个项目。根据句意和 时间状语日日夜夜可以判断本句用现在进行时,句子主语为Tom,谓语采用第三人称单数,along with his assistants不影响谓语的单复数。故选C项。 2.(2024·天津河北·模拟预测)—I didn’t see Mary at the meeting yesterday. —She _________ some visitors around our factory at that time. A.is showing B.was showing C.has shown D.showed 【答案】B 【解析】考查时态。句意:——我昨天在会上没有看到玛丽。——她当时正带领一些参观者参观我们的工 厂。句中讲述昨天开会时玛丽正在做的事情,描述过去某一时刻正在发生的事情用过去进行时态。故选B 项。3.(2024高三·全国·专题练习)Now that she is out of a job, Lucy going back to school, but she hasn’t decided yet. A.has considered B.has been considering C.consider D.is going to consider 【答案】B 【解析】考查动词时态。句意:因为失业,露西一直考虑重返校园,但是到现在还没做出决定。根据该句 中she hasn’t decided yet可知,考虑到这个动作发生在过去,并且一直持续到现在,根据语境可知,并且这 个动作还有可能继续持续下去,一直到下定决心了,故需用现在完成进行时。故选B项。 4.(2024·天津·二模)Since its establishment, the Flying Tiger Historical Association ______ to friendly interactions between the Chinese and American people. A.has contributed B.has been contributing C.contributedD.contributes 【答案】B 【解析】考查现在完成进行时。句意:飞虎历史协会自成立以来,为促进中美两国人民友好交往作出了积 极贡献。动词短语contribute to意为“为……做贡献”,根据Since its establishment可知,此处是指动作发 生在过去,一直持续到现在,且强调动作在这一段时间是一直正在进行的,应用现在完成进行时,主语是 the Flying Tiger Historical Association,谓语动词应用第三人称单数形式。故选B。 5.(2024·山东·三模)—What’s up? You didn’t pick up my phone just now. —I’m sorry that I______ the football game with my children, but it’s done now. A.was watching B.watch C.watched D.am watching 【答案】A 【解析】考查时态。句意:——怎么了?你刚才没接我的电话。——很抱歉,我刚才正在和孩子们看足球 比赛,不过现在已经结束了。根据语境可知,that从句的时态为过去进行时态,表示刚刚打电话时正在和 孩子们看足球比赛着。故选A。 6.(23-24高三·天津·期末)We the 2024 New Year Day in our classroom when suddenly our beloved principal entered the classroom, conveying the best wishes and expectation to us. A.were observing B.have observed C.would observe D.observed 【答案】A 【解析】考查过去进行时。句意:我们正在教室里庆祝2024年元旦,突然,我们敬爱的校长走进教室,给 我们带来了最美好的祝愿和期待。A. were observing过去进行时;B.have observed现在完成时;C. would observe过去将来时;D. observed一般过去时。根据“when suddenly our beloved principal entered the classroom”可知,当校长走进教室时,我们正在庆祝2024年元旦,“observe”和“entered”是过去同时发生 的动作,前者是延续性动词,故用过去进行时。故选A项。 7.(2024·山东·三模)A public company ________ the possibility of joining the two departments. A.is looking up B.were looking up C.is looking into D.were looking into 【答案】C 【解析】考查主谓一致和动词短语辨析。句意:一家上市公司正在研究合并这两个部门的可能性。分析句 子可知,这里主语A public company,为第三人称单数形式,所以排除答案B、D;且look up 表“查询”,look into表“考查、研究”,由句意可知,这里表示“研究”合并这两个部门的可能性。故选C 项。 8.(2024·天津·一模)Just wait for one minute, I’m busy right now. I in the application form. A.fill B.have filled C.will fill D.am filling 【答案】D 【解析】考查时态。句意:请等一分钟,我现在很忙。我正在填写申请表。根据上文I’m busy right now.可 知动作正在进行,应用现在进行时。故选D。 9.(2024·天津和平·二模)According to the doctor, this time next week, I_______ around as normal and the cut on my foot _______ completely. A.am walking, healed B.will be walking, will have healed C.walks, is going to heal D.have been walking, heals 【答案】B 【解析】考查时态。句意:根据医生的说法,下周这个时候,我将会像往常一样走路,而且我脚上的伤口 也将完全愈合。walk“走路”,heal“康复”。根据时间状语this time next week可知,这里描述的是将来某 一时间点正在进行的动作,and前的句子时态应用将来进行时,即will be doing形式,本题用will be walking。the cut on my foot的“康复”是到那时已经完成的动作,and后的句子时态应用将来完成时,即 will have done形式,本题用will have healed。故选B。 10.(2024·天津武清·模拟预测)— Could you attend the lecture about city development tomorrow afternoon? — Sorry, I ______ to Paris for a Chinese silk exhibition then. A.will be flying B.will fly C.fly D.am flying 【答案】A 【解析】考查时态。句意:——明天下午你能参加关于城市发展的讲座吗?——对不起,那个时候我正飞 往巴黎去看中国的丝绸展。分析句子可知,then指代的就是tomorrow afternoon,表在将来的某一个时间正 在做某事应用将来进行时。故选A项。 1.(2023·天津·高考真题)Some restaurants are happy to provide a free cake if you let them know in advance that you ________a group for a birthday party. A.will be bringing B.have brought C.have been bringing D.were bringing 【答案】A 【解析】考查时态。句意:如果你提前告诉一些餐馆你将带一个团队来参加生日派对,他们会很乐意提供一个免费的蛋糕。根据“in advance”可知,此处表示将来的动作,所以应用将来进行时。故选A。 2.(2021·天津·高考真题)Good evening, everybody. Professor King ________ his lecture in a moment, but let me introduce him first. A.delivered B.will be delivering C.was delivering D.has been delivering 【答案】B 【解析】考查将来进行时。句意:大家晚上好,金教授马上要发表演讲,但(开始之前)让我先介绍一下 他。根据语境和标志词in a moment(立即,即将,一会儿)的提示,可知教授的演讲还未开始,用将来时 态(一般将来时或将来进行时),仅有B符合题意,是将来进行时的结构,故选B。 3.(2015·天津·高考真题)Jane can’t attend the meeting at 3 o'clock this afternoon because she ______ a class at that time. A.will teach B.would teach C.has taught D.will be teaching 【答案】D 【解析】考查时态。句意:简不能参加今天下午3点钟的会议,因为她那个时候在一个班上课。根据句中 的时间状语at that time,指代at 3 o'clock this afternoon,表示在将来的某一时刻正在做某事,故用将来完成 时。故选D。 4.(2012·辽宁·高考真题)I feel so excited! At this time tomorrow morning I ________ to Shanghai.(2012·辽 宁,31) A.will be flying B.will fly C.have been flying D.have flown 【答案】A 【解析】考查时态。句意为:我太兴奋了!明天上午这个时间我正飞往上海。本题的关键词是at this time tomorrow morning,这是将来某个特定的时间,因此排除C、D两项。will fly表达将来的打算,而不能表 达将来某个特定时间正在发生的事情。故选A项。 5.(2008·辽宁·高考真题)—Have you got any job offers? —No. I ______. A.waited B.had been waiting C.have waited D.am waiting 【答案】D 【解析】考查时态。句意:——你得到任何工作机会了吗?——没有,我正在等。结合语意以及空前的No 可知,回答者还没得到工作机会,正在等待,应用现在进行时表示现在正在进行的动作。故选D。 6.(2008·重庆·高考真题)Teenagers their health because they play computer games too much. A.have damaged B.are damaging C.damaged D.will damage 【答案】B 【解析】考查时态。句意:青少年正在伤害自己的健康,因为他们玩了太多电脑游戏。分析句子结构可 知,从句子后面的时态“because they play computer games too much”可以看出,空处表示“现在一直在做的 动作”,可使用现在进行时。故选B。7.(2018·北京·高考真题)Susan had quit her well-paid job and _________ as a volunteer in the neighborhood when I visited her last year. A.is working B.was working C.has worked D.had worked 【答案】B 【解析】考查时态。句意:Susan已经辞去了高薪的工作。去年当我探望她的时候,她正在一个社区里做 志愿者。Susan辞职发生在她当志愿者之前,had quit是过去完成时态,过去完成时态通俗的说就是“过去 的过去”,且结合时间状语when I visited her last year可知,Susan做志愿者是过去的某个时间段发生的情 况,故该空应用过去进行时态。B选项正确。 8.(2017·天津·高考真题)I ________down to London when I suddenly found that I was on the wrong road. A.was driving B.have driven C.would drive D.drove 【答案】A 【解析】考查固定句型和过去进行时。句意:我正开着车去伦敦的路上,这时我发现走错路了。be doing sth when 结构表示“正在做某事,这时…”。为固定句型。根据时态一致原则,可知这里用过去进行时, 故选A。 9.(2016·北京·高考真题)Jack ___________ in the lab when the power cut occurred. A.works B.has worked C.was working D.would work 【答案】C 【解析】考查固定的时态结构。句意:杰克正在实验室里工作,这时候突然断电了。本句考查when引导 并列句。本句句型为:sb was/were doing sht. when + n./pron. did sth.表示一个动作在进行,别一个动作发生 了,when 是并列连词。 故此处用过去进行时,故选C。 10.(2015·湖南·高考真题)He must have sensed that I ________ him. He suddenly glanced at me and said quietly, "Why are you staring at me like that?" A.would look at B.looked at C.was looking at D.am looking at 【答案】C 【解析】考查时态。句意:他一定是注意到我在看着他。他突然看向我然后轻声问道:“你为什么要那样 盯着我看?”过去进行时,是表示过去某个具体时刻正在进行的事情或动作,如果没有具体的时间,可以 从意义上去把握。根据分析,此句在意义上应该用进行时,又根据此句中的must have sensed和glanced at 可知是过去进行时,故选C