当前位置:首页>文档>必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面

必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面

  • 2026-03-21 18:47:44 2026-03-21 09:24:08

文档预览

必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面
必修1点线整合1_01高考语文_6赠通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考语文一轮复习讲义+课件(全国版)_2023年高考语文一轮复习讲义(全国版)_教材文言文点线面

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.106 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-21 09:24:08

文档内容

[复习重点] 1.积累并记牢120个实词中的“安”“诚”“辞”“何”四字及重点虚词 “以”。2.掌握偏义复词、被动句的特点及规律。 连点成线 基础整合 1.在下列各组句子中,选出加点词的意思相同的一组。 (1)( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 C项均为“答应”。A项意图/心意。B项不过,只是,表轻微的转折/注意。D项好 好地/友善,交好。 (2)( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 A项均为“驻军”。B项封装/封闭。C项使命/让。D项原因/交情。 2.下列各组句子中,加点词的意思不相同的一组是( ) A. B. C. D. 答案 C 解析 C项去/行动。A项均为“假如没有”。B项均为“道歉”。D项均为“献上”。 3.在下列各项中,选出加点词的意思与现代汉语完全相同的一项。 (1)( ) A.若舍郑以为东道主 B.今者有小人之言 C.备他盗之出入与非常也D.行李之往来 答案 B 解析 B项指人格卑鄙的人,与今义相同。A项古义:东方道路上(招待过客)的主人。今义: 请客的主人。C项古义:意外的变故。今义:异乎寻常的,特殊的;副词,十分、极。D项 古义:出使的人。今义:出门所带的包裹、箱子等。 (2)( ) A.持千金之资币物 B.事所以不成者 C.亦去之 D.则虽欲长侍足下 答案 D 解析 D项古今义都是对人的敬称。A项古义:礼品。今义:货币。B项古义:……的原因。 今义:表示因果关系的连词。C项古义:离开。今义:从所在地到别的地方(跟“来”相对)。 4.在下列各组句子中,选出加点词的意思和用法相同的一组。 (1)( ) A. B. C. D. 答案 A 解析 A项均为名词作状语,在夜里。B项名词作状语,向北/名词,北方。C项名词,眼 泪/动词,流泪。D项名词,面前/名词作动词,上前。 (2)( ) A. B. C. D. 答案 B 解析 B项均为形容词作名词,远地。A项名词作动词,上殿/名词作状语,向上。C项形容 词作名词,小的方面/形容词,小的。D项形容词,危急/形容词作名词,危急的事。 5.在下列各项中,选出与其他三项句式不同的一项。 (1)( ) A.夫晋,何厌之有 B.沛公安在 C.群臣侍殿上者D.大王来何操 答案 C 解析 C项为定语后置句,其他三项均为宾语前置句。 (2)( ) A.太子及宾客知其事者 B.曹无伤使人言于项羽曰 C.以其无礼于晋 D.燕王拜送于庭 答案 A 解析 A项为定语后置句,其他三项均为状语后置句。 6.下列对相关文化常识的表述,不正确的一项是( ) A.《左传》是一部编年体史书,相传作者为春秋末期的鲁国史官左丘明。 B.“足下”是对对方的尊称,类似词语还有“阁下”等。 C.“既祖,取道”指出行时祭祀祖先,是饯行的一种仪式,祭祖先后,在路上设宴为人送 行。 D.变徵,徵音的变调,声调悲凉。古时音乐分宫、商、角、徵、羽、变宫、变徵七音。 答案 C 解析 “祖”指临行祭路神,引申为饯行和送别。 7.下列对相关文化常识的表述,不正确的一项是( ) A.春秋时期各诸侯国君均有爵位,爵位有公、侯、伯、子、男五等。《烛之武退秦师》中 的晋文公、秦穆公,他们的爵位就是公爵。 B.《鸿门宴》中的“卮”“杓”均为酒器,“玦”“白璧”“玉斗”均为玉器。“为寿”, 祝颂之辞,向尊长敬酒或馈赠财物,以祈祝健康长寿。 C.《史记》是中国历史上第一部纪传体通史,包括十二本纪、三十世家、七十列传、十表、 八书,共一百三十篇。 D.寡人,即为寡德之人,意为“在道德方面做得不足的人”,是古代君主对自己的谦称。 类似的词语还有“孤”。 答案 A 解析 晋文公、秦穆公的爵位分别是侯爵、伯爵(课文中对他们的称呼是“晋侯”“秦伯”), “文公”“穆公”则是他们的谥号。 连点成线 微点突破 1.120个实词积累、识记 (1)安安 安 小篆 隶书 楷书 “安”是会意字,小篆上边是“宀”字,表示屋子,下边是“女”字。合起来指女子在家安 心生活,不必外出担风险。表示安定。 义项 例句 ① 臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》) ② 沛公安在(《鸿门宴》) ③ 风雨不动安如山(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) ④ 倚南窗以寄傲,审容膝之易安(《归去来兮辞》) ⑤ 思国之安者,必积其德义(《谏太宗十思疏》) ⑥ 大臣亡罪夷灭者数十家,安危不可知(《苏武传》) ⑦安置 离山十里有王平安营(《三国演义·失街亭》) ⑧抚慰,安抚 若备与彼协心,上下齐同,则宜抚安,与结盟好(《赤壁之战》) 答案 ①怎么 ②哪里 ③安稳 ④安身 ⑤安定 ⑥安全 识记方法 “安”的本义即“安全,安定”,“安全”了就会感到“舒服,安逸”,后又 用于使动义“使……安”,由此又可推出“奉养”“安抚,安慰”等义。 阅读小迁移——解释加点字 战国间,诸侯欲觅安(安全)闲之地,得旦夕安(安逸)寝,常与 邻国相安(安抚),以为无患。时有寇盗相侵,而能安(安稳)如泰山,所求衣食所安(养),于是 去险要之远地安(安置)军,败矣。逝者如斯,而今安(哪里)在哉? (2)诚 誠 誠 诚 小篆 隶书 繁体楷书 简体楷书 “诚”字本来写作“誠”,是形声字,小篆从“言”部(即讠),成声。表示言语真诚。 义项 例句 ① 诚能得樊将军首(《荆轲刺秦王》) ② 燕王诚振怖大王之威(《荆轲刺秦王》) ③ 愿陛下矜悯愚诚(《陈情表》) 答案 ①如果,果真 ②确实,的确 ③真诚,诚心 识记方法 “诚”的本义是“真心,不诡诈”,故引申出“真实的”;进一步虚化出副词 “实在,的确”“果真”等义。阅读小迁移——解释加点字 蔺相如携和氏璧至秦,足见赵国之诚(诚意),然相如察秦王 诚(确实)无意以城易璧,乃遣从者归璧于赵。后秦诚(果真)如相如所料,乃欲强夺璧而据为 己有。 (3)辞 辭 辭 辞 金文 小篆 隶书 繁体楷书 简体楷书 “辞”字本来写作“辭”,是形声字,金文从“ ”(表示治理),司声(声母相近,韵母相 同)。表示打官司时双方的诉讼,后引申为“言辞”。 义项 例句 ① 臣死且不避,卮酒安足辞(《鸿门宴》) ② 大礼不辞小让(《鸿门宴》) ③ 沛公不胜杯杓,不能辞(《鸿门宴》) ④ 《归去来兮辞》 ⑤ 单于使卫律召武受辞(《苏武传》) ⑥ 其文约,其辞微(《屈原列传》) 答案 ①推辞 ②计较 ③告别 ④文体的一种 ⑤审问 ⑥言辞,文辞 识记方法 “辞”在古代有两种基本义(写法也不同):一是“口供”,一是“不受”。由 “口供”引申为一般的“话、言辞”。因为“言之成文”,所以“辞”也指富有文采的“文 辞”,也就自然成为“一种文体”(如《楚辞》)。 阅读小迁移——解释加点字 屈原德高,作楚辞(古代的一种文体),其辞(文辞)美,上官大 夫嫉而欲除之。屈原曰:“死且不辞(推辞),何惧之有?”后为楚王所逐,辞(辞别)都城, 见放于汨罗江。 (4)何 何 何 小篆 隶书 楷书 “何”是会意字。像人用肩担物之形,是“担荷”的“荷”的本字。西周在人身与所荷物之 间增入“口”字,逐渐用作疑问代词。 义项 例句 ① 大王来何操(《鸿门宴》) ② 邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也(《寡人之于国也》) ③ 君美甚,徐公何能及君也(《邹忌讽齐王纳谏》)④ 胡为乎遑遑欲何之(《归去来兮辞》) ⑤ 水何澹澹,山岛竦峙(曹操《观沧海》) 答案 ①什么 ②为什么 ③怎么 ④哪里 ⑤多么 识记方法 “何”的本义为“负戈而行”,故有“负荷”之义,是“荷”的初文。古人看 见荷戈而行的士兵,第一个念头就是“他们往何处去?去干什么?”所以又用作疑问代词 “什么”,进一步引申出表示程度的副词“多么”之义。 阅读小迁移——解释加点字 邹忌身高八尺有余,左右以为美,邹忌自以为不及徐公之美, 则曰:“吾何(怎么)能及徐公也。”邹忌上朝,齐王问曰:“卿有何(什么)事?”忌述己与 徐公孰美之事,谓齐王曰:“君之蔽深矣。”齐王闻之,叹曰:“何(为什么)者?寡人之蔽, 何(多么)其甚也!” 2.重点虚词——以 (1)解释下列句子中加点“以”字的意义。 ①晋侯、秦伯围郑,以其无礼于晋,且贰于楚也(《烛之武退秦师》):_______________ ②荆轲奉樊於期头函,而秦武阳奉地图匣,以次进(《荆轲刺秦王》):_______________ ③伏惟圣朝以孝治天下(《陈情表》):___________________________________________ ④臣以险衅,夙遭闵凶(《陈情表》):___________________________________________ ⑤乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者(《苏武传》):_________________________ ⑥武以始元六年春至京师(《苏武传》):_________________________________________ ⑦险以远,则至者少(《游褒禅山记》):_________________________________________ ⑧请立太子为王,以绝秦望(《廉颇蔺相如列传》):_______________________________ ⑨木欣欣以向荣,泉涓涓而始流(《归去来兮辞》):_______________________________ 答案 ①因为 ②按照 ③用 ④因,由于 ⑤凭借……的身份 ⑥在 ⑦表并列 ⑧表目 的,来 ⑨表修饰 (2)迁移运用 翻译下面文段中画线的句子,注意加点“以”字的翻译。 鲁芝字世英,扶风郿人也。 诸葛诞 以 寿春叛,魏帝出征,芝率荆州文武以为先驱。 诞平, 迁大尚书,掌刑理。武帝践阼,转镇东将军,进爵为侯。 帝 以 芝清忠履正,素无居宅,使军 兵为作屋五十间。(节选自《晋书·鲁芝传》,2018年全国卷Ⅰ) ①诸葛诞以寿春叛,魏帝出征,芝率荆州文武以为先驱。 译文:________________________________________________________________________ ②帝以芝清忠履正,素无居宅,使军兵为作屋五十间。 译文:________________________________________________________________________答案 ①诸葛诞凭借寿春反叛,魏帝出征,鲁芝率领荆州文武官兵作为先锋。 ②皇上因为鲁芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅,让士兵为他建造五十间房屋。 解析 ①以:凭借。率:率领。以为:作为。先驱:先锋。②以:因为。履正:行为端正。 素:一向,平素。“为”后省略“之”。作:建造。 参考译文 鲁芝,字世英,扶风郡郿县人。诸葛诞凭借寿春反叛,魏帝出征,鲁芝率领荆州文武官 兵作为先锋。诸葛诞叛乱被平定以后,(鲁芝)调任大尚书,掌管刑法。晋武帝(司马炎)即位 后,调(鲁芝)为镇东将军,晋升爵位为侯。皇上因为鲁芝清廉忠诚行为端正,一向没有私宅, 让士兵为他建造五十间房屋。 3.偏义复词 (1)解释下列句子中加点词语的意思,思考一下它们有什么共同点。 ①所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也。(《鸿门宴》) 答:________________________________________________________________________ ②勤心养公姥,好自相扶将。(《孔雀东南飞》) 答:________________________________________________________________________ ③昼夜勤作息,伶俜萦苦辛。(《孔雀东南飞》) 答:________________________________________________________________________ 共同点:________________________________________________________________________ 答案 ①进入 ②婆婆 ③劳作 共同点:这三个词语的意思都偏于其中的一个字,另一个字只起到衬托的作用。 两个意义相关(如“公”和“姥”)或相反(如“出”和“入”)的语素组合成一个词,在 特定的语境中,实际只取其中一个语素的意义,另一个语素只起陪衬音节的作用,这类词叫 偏义复词。 (2)找出下列句子中的偏义复词,并指出其衬字。 ①此诚危急存亡之秋也(《出师表》) 偏义复词:__________ 衬字:__________ ②陟罚臧否,不宜异同(《出师表》) 偏义复词:__________ 衬字:__________ ③缘溪行,忘路之远近(《桃花源记》) 偏义复词:__________ 衬字:__________ ④我有亲父兄,性行暴如雷(《孔雀东南飞》) 偏义复词:__________ 衬字:__________ 答案 ①存亡 存 ②异同 同 ③远近 近 ④父兄 父 (3)思考:“斧斤以时入山林”(《寡人之于国也》)中的“斧斤”是偏义复词吗?答:________________________________________________________________________ 答案 不是。“斧”和“斤”是同义词,都指斧子,所以“斧斤”一词没有偏义现象,是同 义复词。 4.重点句式——被动句 (1)指出下列被动句的句式特点。 ①父母宗族,皆为戮没 ②若属皆且为所虏 ③而君幸于赵王 ④风流总被雨打风吹去 ⑤燕国见陵之耻除矣 ⑥臣诚恐见欺于王而负赵 ⑦其次毁肌肤、断肢体受辱 ⑧吾不能举全吴之地,十万之众,受制于人 ⑨戍卒叫,函谷 举 答:________________________________________________________________________ 答案 ①用“为”表被动 ②用“为所”表被动 ③用“于”表被动 ④用“被”表被动 ⑤用“见”表被动 ⑥用“见……于”表被动 ⑦用“受”表被动 ⑧用“受……于”表被动 ⑨没有标志词,需要根据上下文意思进行判断 (1)文言文被动句主要有两大类:一是有标志的被动句,即借助被动词来表示被动;二 是无标志的被动句,又叫意念被动句。因此,判断一个句子是不是被动句,主要有两种方法: 一是根据标志词进行判断,如上面的①~⑧句;二是根据上下文意思进行判断,如上面的第 ⑨句。 但是,“于”“受”等词语在文言文中还有其他意思,并不全是被动词。所以,判断一 个句子是不是被动句,关键看主语是不是被动地接受了谓语的行为。 (2)关于“见”:“见”+“动词”不一定是被动句,“见”有时作指代性副词,放在 动词前,表示对自己怎么样。如“府吏见丁宁”(《孔雀东南飞》),“见丁宁”即“嘱咐 我”之意。现代汉语中的“见谅”也是此种用法,意为“原谅我”。 (3)翻译被动句时,一定要有明显的被动词“被”或“受到”。 (2)迁移运用 阅读下面的文段,找出其中三个被动句并翻译成现代汉语。 太祖(曹操)马鞍在库,而为鼠所啮。库吏惧必死,议欲面缚首罪(自首请罪),犹惧不免。 冲(曹冲)谓吏曰:“待三日中,然后自归(自首)。”冲于是以刀穿单衣,如鼠啮者,谬为失 意,貌有愁色。太祖问之,冲对曰:“世俗以为鼠啮衣者,其主不吉。今单衣见啮,是以忧 戚。”太祖曰:“此妄言耳,无所苦也。”俄而,库吏以啮鞍闻(报告,让……听到),太祖 笑曰:“儿衣在侧,尚啮,况鞍县(同“悬”)柱乎?”一无所问。(《三国志·曹冲》) 被动句:①__________________________________________________________________ ②__________________________________________________________________________ ③__________________________________________________________________________译文:①____________________________________________________________________ ②__________________________________________________________________________ ③__________________________________________________________________________ 答案 被动句:①太祖马鞍在库,而为鼠所啮。 ②今单衣见啮,是以忧戚。 ③儿衣在侧,尚啮,况鞍县柱乎? 译文:①曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。 ②如今(我的)单衣被老鼠咬烂了,因此(感到)悲伤。 ③我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,何况挂在柱子上的马鞍呢? 解析 第①句标志词是“为……所……”;第②句标志词是“见”;第③句没有标志词,需 根据上下文进行判断,是意念被动句。 参考译文 曹操的马鞍放在兵库中,被老鼠咬烂了。仓库管理员知道罪大当诛,怕得厉害,商量好 想负荆请罪,但还是怕不能免罪。曹冲告诉他们:“等三天以后再去请罪。”曹冲于是用刀 刺烂单衣,就像老鼠咬啮的一样,假装特别不高兴,脸上布满了愁容。曹操看到了问他什么 原因,曹冲回答说:“世俗的人认为被老鼠咬烂衣服的人,他的主人会不吉利。如今(我的) 单衣被老鼠咬烂了,因此(感到)悲伤。”曹操说:“这是胡说八道,用不着苦恼。”一会儿, 仓库管理员来告诉曹操马鞍被咬之事,曹操笑着说:“我儿的衣服在身旁,尚且被咬坏,更 何况挂在柱子上的马鞍呢?”一点儿也没责备(仓库管理员)。