当前位置:首页>文档>专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-22 01:29:28 2026-03-22 01:29:28

文档预览

专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
专题12.1全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点)(题型专练+易错精练)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.060 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-22 01:29:28

文档内容

专题12.1 全等图形和全等三角形的性质(4个考点2个易错点) 【考点1:全等图形判段和概念】 【考点2:全等图形的性质运用】 【考点3:利用全等三角形的性质求边】 【考点4:利用全等三角形的性质求角度】 【易错点1 全等图形】 【易错点2 全等三角形的性质】 【考点1:全等图形判段和概念】 1.下列命题①两个图形全等,它们的形状相同;②两个图形全等,它们的大小相同; ③面积相等的两个图形全等;④周长相等的两个图形全等.其中正确的个数为 ( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】B 【解答】解:①两个图形全等,它们的形状相同,故正确; ②两个图形全等,它们的大小相同,故正确; ③面积相等的两个图形全等,错误; ④周长相等的两个图形全等,错误. 所以只有2个正确,故选B. 2.下列四个选项中,不是全等图形的是( ) A. B.C. D. 【答案】C 【解答】解:A、两个图形是全等图形,不符合题意; B、两个是全等图形,不符合题意; C、两个图形大小不同,不是全等图形,符合题意; D、两个图形是全等图形,不符合题意; 故选:C. 3.下列各组图形中不是全等形的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解答】解:观察发现,A、B、D选项的两个图形都可以完全重合, ∴是全等图形, C选项中不可能完全重合, ∴不是全等形. 故选:C. 4.如图,在四边形ABCD与四边形A'B'C′D'中,AB=A'B',∠B=∠B',BC=B'C'.下列 条件中: ①∠A=∠A′,AD=A′D′; ②∠A=∠A',∠D=∠D'; ③∠A=∠A',CD=C'D'; ④AD=A′D′,CD=C′D′. 添加上述条件中的其中一个,可使四边形ABCD≌四边形A′B′C′D′.上述条件中 符合要求的有( )A.②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 【答案】B 【解答】解:符合要求的条件是①②④, 证明:连接AC、A′C′, 在△ABC与△A′B′C′中, , ∴△ABC≌△A′B′C′(SAS), ∴AC=A′C′,∠ACB=∠A′C′B′,∠ACB=∠A′C′B′, ∵∠BAD=∠B′A′D′, ∴∠BAD﹣∠DAC=∠B′A′D′﹣∠D′A′C′, ∴∠DAC=∠D′A′C′, 在△ACD和△A′C′D中, , ∴△ACD≌△A′C′D′(SAS), ∴∠D=∠D′,∠ACD=∠A′C′D′,CD=C′D′, ∴∠BCD=∠B′C′D′, ∴四边形ABCD和四边形A′B′C′D′中, AB=A′B′,BC=B′C′,AD=A′D′,DC=D′C′, ∠B=∠B′,∠BCD=∠B′C′D′,∠D=∠D′,∠BAD=∠B′A′D′, ∴四边形ABCD≌四边形A′B′C′D′. 同理根据②④的条件证得四边形ABCD≌四边形A′B′C′D′. 故选:B. 【考点2:全等图形的性质运用】 5.如图所示,△ABD≌△CDB,下面四个结论中,不正确的是( )A.△ABD和△CDB的面积相等 B.△ABD和△CDB的周长相等 C.∠A+∠ABD=∠C+∠CBD D.AD∥BC,且AD=BC 【答案】C 【解答】解:A、∵△ABD≌△CDB, ∴△ABD和△CDB的面积相等,故本选项不符合题意; B、∵△ABD≌△CDB, ∴△ABD和△CDB的周长相等,故本选项不符合题意; C、∵△ABD≌△CDB, ∴∠A=∠C,∠ABD=∠CDB, ∴∠A+∠ABD=∠C+∠CDB≠∠C+∠CBD,故本选项符合题意; D、∵△ABD≌△CDB, ∴AD=BC,∠ADB=∠CBD, ∴AD∥BC,故本选项不符合题意; 故选:C. 6.如图,两个全等的直角三角形重叠在一起,将其中的一个三角形沿着点 B到C的方向 平移到△DEF的位置,AB=10,DO=3,平移距离为6,则阴影部分面积为 5 1 . 【答案】51. 【解答】解:由平移的性质知,BE=6,DE=AB=10, ∴OE=DE﹣DO=10﹣3=7, ∵△ABC≌△DEF, ∴S△ABC =S△DEF , ∴ , 故答案为:51. 7.如图,在△ABC中,点A的坐标为(0,1),点B的坐标为(0,4),点C的坐标为(4,3),点D在第二象限,且△ABD与△ABC全等,点D的坐标是 (﹣ 4 , 3 )或 (﹣ 4 , 2 ) . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:当△ABD≌△ABC时,△ABD和△ABC关于y轴对称, ∴点D的坐标是(﹣4,3), 当△ABD′≌△BAC时,△ABD′的高D′G=△BAC的高CH=4,AG=BH=1, ∴OG=2, ∴点D′的坐标是(﹣4,2), 故答案为:(﹣4,3)或(﹣4,2). 【考点3:利用全等三角形的性质求边】 8.如图,△ABC≌△DCB,若AC=7,BE=5,则DE的长为( ) A.2 B.3 C.4 D.5 【答案】A 【解答】解:∵△ABC≌△DCB, ∴BD=AC=7, ∵BE=5, ∴DE=BD﹣BE=2,故选:A. 9.如图,△ABC≌△DEC,点B,C,D在同一条直线上,且CE=1,CD=3,则BD的长 是( ) A.1.5 B.2 C.4 D.6 【答案】C 【解答】解:∵△ABC≌△DEC,CE=1,CD=3, ∴BC=CE=1, ∴BD=BC+CD=3+1=4, 故选:C. 10.如图,△ABE≌△ACF.若AB=5,AE=2,BE=4,则CF的长度是( ) A.4 B.3 C.5 D.6 【答案】A 【解答】解:∵△ABE≌△ACF,AB=5,AE=2,BE=4, ∴AB=AC=5,AE=AF=2,BE=CF=4, ∴CF=4, 故选:A. 11.如图,已知△ABC≌△DBE,AB=2,BE=7,则CD的长为 5 .【答案】5. 【解答】解:∵△ABC≌△DBE,AB=2,BE=7, ∴AB=BD=2,BC=BE=7, ∴CD=BC﹣BD=7﹣2=5. 故答案为:5. 12.如图,△ABC≌△FDE,AB=FD,BC=DE,AE=20cm,FC=10cm,则AF的长是 5 cm. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵AE=20cm,FC=10cm, ∴AF+CE=AE﹣FC=10cm. ∵△ABC≌△FDE,AB=FD,BC=DE, ∴AC=EF. ∴AC﹣FC=EF﹣FC, ∴AF=CE. ∴AF= (AF+CE)=5cm. 故答案为:5. 【考点4:利用全等三角形的性质求角度】 13.(2024春•兴宁区校级月考)如图,Rt△ABC≌Rt△DBE,若∠A=30°,则∠E的度 数为( )A.60° B.45° C.35° D.30° 【答案】A 【解答】解:∵Rt△ABC≌Rt△DBE,∠A=30°, ∴∠D=∠A=30°,∠DBE=90°, ∴∠E=180°﹣∠D﹣∠DBE=60°, 故选:A. 14.(2023秋•金州区期末)如图的两个三角形全等,则∠1的度数为( ) A.50° B.58° C.60° D.62° 【答案】C 【解答】解:如图, ∵∠C=180°﹣∠A﹣∠B=180°﹣58°﹣62°=60°, ∵两个三角形全等, ∴∠1=∠C=60°, 故选:C. 15.(2024春•深圳期中)如图,△AOD≌△BOC,∠A=30°,∠C=50°,∠AOC= 145°,则∠COD= 45 ° .【答案】45°. 【解答】解:∵△AOD≌△BOC,∠A=30°,∠C=50°, ∴∠D=∠C=50°, ∵∠A=30°, ∴∠AOD=180°﹣∠A﹣∠D=180°﹣30°﹣50°=100°, ∵∠AOC=145°, ∴∠COD=∠AOC﹣∠AOD=145°﹣100°=45°, 故答案为:45°. 16.(2023秋•衢江区期末)如图,△ABC≌△ADE,点D恰好落在BC上,且DE⊥AC, ∠B=79°,则∠E的度数为 68 ° . 【答案】68°. 【解答】解:∵△ABC≌△ADE, ∴AB=AD,∠B=∠ADE,∠E=∠C, ∴∠ADB=∠B=79°, ∴∠EDC=180°﹣2×79°=22°. ∵DE⊥AC ∴∠C=90°﹣∠EDC=68° ∴∠E=∠C=68° 故答案是:68°. 17.(2023秋•璧山区期末)如图,△ABC≌△A′BC′,∠ABC=66°,∠C=40°,此时 点A恰好在线段A′C′上,则∠ABA′的度数为 32 ° .【答案】32°. 【解答】解:∵∠ABC=66°,∠C=40°, ∴∠BAC=180°﹣66°﹣40°=74°, ∵△ABC≌△A′BC′, ∴∠A′=∠BAC=74°,AB=A′B, ∴∠A′=∠BAA′=74°, ∴∠ABA′=180°﹣74°×2=32°. 故答案为:32°. 18.(2023秋•连江县期末)如图,△ABC≌△DEC,点E在AB边上,∠ACD=50°,则 ∠DEC的度数为 65 ° . 【答案】65°. 【解答】解:∵△ABC≌△DEC, ∴CE=CB,∠ACB=∠DCE,∠DEC=∠B, ∴∠ACB﹣∠ACE=∠DCE﹣∠ACE, 即∠BCE=∠ACD=50°, ∵CE=CB, ∴∠B=∠CEB= ×(180°﹣50°)=65°, ∴∠DEC=65°. 故答案为:65°. 19.(2023秋•邗江区期末)如图,已知△CBE≌△DAE,连接AB,∠ABE=65°,∠BAD =30°,则∠CBE的度数为 35 ° .【答案】35°. 【解答】解:∵△CBE≌△DAE, ∴∠CBE=∠DAE,BE=AE, ∴∠BAE=∠ABE=65°, ∵∠BAD=30°, ∴∠DAE=∠BAE﹣∠BAD=35°, ∴∠CBE=∠DAE=35°. 故答案为:35°. 20.(2024•朝阳区模拟)如图,是有一个公共顶点O的两个全等正五边形,若将它们的 其中一边都放在直线a上,则∠AOB的度数为 10 8 °. 【答案】108. 【解答】解:如图, ∵两图形为全等的正五边形, ∴∠1=∠2=∠3=∠4=108°, ∴∠OCD=∠ODC=180°﹣108°=72°, ∴∠COD=180°﹣72°﹣72°=36°, ∴∠AOB=360°﹣∠1﹣∠3﹣∠COD=360°﹣108°﹣108°﹣36°=108°. 故答案为:108.21.(2023秋•晋江市期中)如图,若△OAD≌△OBC,且∠O=65°,∠C=20°,则 ∠AEC= 8 5 °. 【答案】85. 【解答】解:∵△OAD≌△OBC,∠C=20°, ∴∠D=∠C=20°, ∵∠O=65°, ∴∠AEC=∠O+∠D=85°, 故答案为:85. 【易错点1 全等图形】 1.如图,在2×3的正方形方格中,每个小正方形方格的边长都为 1,则∠1和∠2的关系 是( ) A.∠2=2∠1 B.∠2﹣∠1=90° C.∠1+∠2=180° D.∠1+∠2=90° 【答案】D 【解答】解:如图:由题意得:AC=BD=2,BC=DE=1,∠ACB=∠BDE=90°, ∴∠1+∠BED=90°, 在△ABC和△BED中, , ∴△ABC≌△BED(SAS), ∴∠2=∠BED, ∴∠1+∠2=90°, 故选:D. 【易错点2 全等三角形的性质】 2.如图,△ABC≌△AED,点E在线段BC上,∠1=40°,则∠AED的度数是( ) A.70° B.68° C.65° D.60° 【答案】A 【解答】解:∵△ABC≌△AED, ∴∠AED=∠B,AE=AB,∠BAC=∠EAD, ∴∠1=∠BAE=40°, ∴△ABE中,∠B= =70°, ∴∠AED=70°, 故选:A. 3.已知△ABC≌△DEF,∠A=35°,那么∠D的度数是( ) A.65° B.55° C.35° D.45°【答案】C 【解答】解:∵△ABC≌△DEF, ∴∠A=∠D, ∵∠A=35°, ∴∠D=35°, 故选:C. 4.如图,△ABC≌△ADE,∠DAC=70°,∠BAE=100°,BC、DE相交于点F,则∠DFB 度数是( ) A.15° B.20° C.25° D.30° 【答案】A 【解答】解:∵△ABC≌△ADE, ∴∠B=∠D,∠BAC=∠DAE, 又∠BAD=∠BAC﹣∠CAD,∠CAE=∠DAE﹣∠CAD, ∴∠BAD=∠CAE, ∵∠DAC=70°,∠BAE=100°, ∴∠BAD= (∠BAE﹣∠DAC)= (100°﹣70°)=15°, 在△ABG和△FDG中,∵∠B=∠D,∠AGB=∠FGD, ∴∠DFB=∠BAD=15°. 故选:A. 5.如图所示,已知△ABE≌△ACD,∠1与∠2是对应角,下列结论:①AB=AC;②∠BAD=∠CAE;③BD=CE;④AD=CD;其中正确的有( )个. A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】C 【解答】解:∵△ABE≌△ACD, ∴AB=AC,∠BAE=∠CAD,BE=CD, ∴∠BAE﹣∠DAE=∠CAD﹣∠DAE,BE﹣DE=CD﹣DE, ∴∠BAD=∠CAE,BD=CE, 故①②③结论正确, 由题意可知,AD与CD的关系不能确定,④结论错误, 故选:C. 6.如图所示,若△ABE≌△ACF,且AB=6,AE=2,则BF的长为( ) A.2 B.3 C.5 D.4 【答案】D 【解答】解:∵△ABE≌△ACF, ∴AF=AE=2, ∴BF=AB﹣AF=6﹣2=4, 故选:D. 7.一个三角形的三边为3、5、x,另一个三角形的三边为y、3、6,若这两个三角形全等, 则x+y= 1 1 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵一个三角形的三边为3、5、x,另一个三角形的三边为y、3、6,这两 个三角形全等, ∴x=6,y=5,则x+y=11. 故答案为:11. 8.如图,已知,△ABC≌△BAE,∠ABE=60°,∠E=92°,则∠ABC的度数为 2 8 度. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:∵∠ABE=60°,∠E=92°, ∴∠BAE=28°, 又∵△ABC≌△BAE, ∴∠ABC=∠BAE=28°, 故答案为:28.