当前位置:首页>文档>第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份

第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份

  • 2026-05-11 13:29:10 2026-05-11 13:29:10

文档预览

第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份
第3单元(第1章)生物圈中有哪些绿色植物(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新_人教生物7年级上单元试卷36份

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.507 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-05-11 13:29:10

文档内容

第三单元(第一章) 生物圈中有哪些绿色植物(人教版) 选拔卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 A C A B C D C B D D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C D C A B C C B B 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分) 一、选择题:本题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.下列诗句和谚语中所蕴涵的生物学知识,叙述错误的是( ) A.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,包含的食物链是:蝉→螳螂→黄雀 B.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,体现动物的繁殖行为 C.“西湖春色归,春水绿于染”,使水变绿的主要是藻类植物 D.“种豆南山下,草盛豆苗稀”,体现生物之间的竞争关系 【答案】A 【解析】A.食物链的写法是:起点是生产者,依次是初级消费者→次级消费者→三级消费者→… 终点是最高级别的消费者。“螳螂捕蝉,黄雀在后”所蕴涵的食物链是:树→蝉→螳螂→黄雀,A 错误。 B.“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”体现的是莺的求偶行为和燕子的筑巢,二组都属于繁殖 行为,B正确。 C.藻类植物大多生活在水中,结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内含叶绿体,春天,温度适 宜,水中的藻类植物就会大量繁殖,漂浮在江水、湖水中,使得水呈现出绿色。因此诗句中描述的 应该是藻类植物。C正确。 D.草和豆苗相互争夺营养物质和生存空间等,因此属于竞争关系,所以“种豆南山下,草盛豆苗 稀”。诗句中体现出豆苗与杂草间的生物关系是竞争关系,D正确。 2.怀菊花产于古怀庆府(今河南焦作境内),具有抗菌消炎、降血脂等作用。从植物体的结构层 次上来说,菊的花属于 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统【答案】C 【解析】植物的六大器官:根、茎、叶、花、果实、种子六部分。植物的六大器官中,根、茎、叶 与植物体生长过程中营养物质的吸收和有机物的制造有关,利于植株的生长,称为营养器官;花、 果实、种子与植物的繁衍有关,称为生殖器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大 器官,怀菊的花属于生殖器官,故选C。 3.银杏被称为植物界中的“活化石”,它属于( ) A.裸子植物 B.被子植物 C.蕨类植物 D.藻类植物 【答案】A 【解析】A.银杏属于祼子植物,具有发达的根、茎、叶,种子裸露,没有果皮包被,裸子植物没 有花、果实这两个器官,故A符合题意。 B.被子植物的主要特征是:具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官,种子不裸露,外面有果 皮包被,故B不符合题意。 C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子, 用孢子繁殖后代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处,故C不符合题意。 D.藻类植物的种类很多,多数生活在水中,少数生活在阴湿处,有单细胞的,如衣藻,有多细胞 的,如海带、紫菜等,结构简单,无根、茎、叶的分化,不能产生种子,用孢子繁殖后代,属于孢 子植物,故D不符合题意。 4.与苔藓植物相比,蕨类植物适应陆地环境能力更强的原因是 A.有果皮保护 B.有输导组织 C.用孢子繁殖 D.有茎、叶的分化 【答案】B 【解析】苔藓植物有茎、叶的分化,但是无根,只有假根,体内无输导组织,植株矮小。蕨类植物 有根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大,蕨类植物也不结种子,用孢子繁殖后 代,属于孢子植物,蕨类植物的生殖离不开水,适于生活在阴湿处。与苔藓植物相比,蕨类植物适 应陆地环境能力更强的原因是有输导组织。 5.种子植物是植物界等级最高的类群,下列叙述不正确的是 A.种子植物包含裸子植物和被子植物两个类群 B.种子植物都能通过种子繁殖后代 C.种子植物的种子外都有果皮包被 D.被子植物适应环境的能力比裸子植物强 【答案】C【解析】A.种子植物可分为裸子植物和被子植物(又叫绿色开花植物),A正确。 B.种子植物可分为裸子植物和被子植物,是较高等的类群,其体内都有维管组织,都能产生种子 并用种子繁殖,B正确。 C.裸子植物的种子裸露着,没有果皮包被,不能形成果实。被子植物的种子的有果皮包被,能形 成果实,被子植物的种子外有果皮包被,C错误。 D.被子植物的种子外面有果皮包被着,被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的 能力更强,适于生活在不同的环境中;其次有些果实的表面有翅或毛,适于随风传播;有些果实颜 色鲜艳,有香甜的浆液或果肉,能诱使动物来吃,利于播种,因此被子植物是植物界中最高等的一 个类群,其种类最多,分布最广,D正确。 6.下列植物类群都具有输导组织的一组是 A.藻类植物、苔藓植物、蕨类植物 B.藻类植物、颜类植物、裸子植物 C.苔藓植物、蕨类植物、被子植物 D.蕨类植物、裸子植物、被子植物 【答案】D 【解析】藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,更无输导组织;苔藓植物生活在阴湿的环境 中,没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不 能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;蕨类植物也生活在阴湿的环境中, 有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的 营养物质供植物生长利用,也有了机械组织,能支撑地上部分,因此蕨类植物一般长的比较高大。 裸子植物和被子植物都属于种子植物,体内有输导组织,是较高等的植物类群。 7.下列植物中,不属于被子植物的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】A葡萄、B椰子、D桃子具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,属于被子植物,C 红豆杉属于裸子植物。8.(2020·辽宁中考真题)能通过产生种子繁殖后代的植物是( ) A.水绵 B.玉米 C.肾蕨 D.葫芦藓 【答案】B 【解析】A.C.D.水绵、肾蕨、葫芦藓分别属于藻类植物、蕨类植物和苔藓植物。它们用孢子来 繁殖后代,ACD不符合题意。 B.玉米是被子植物,能产生种子,用种子繁殖后代,B符合题意。 9.植物界中种类最多、分布最广、最高等的类群是( ) A.藻类植物 B.苔藓植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】D 【解析】藻类植物和苔藓植物,利用孢子繁殖后代,生殖离不开水。种子植物包括被子植物和裸子 植物。裸子植物,种子外面没有果皮保护,没有果实,而被子植物的种子外面有果皮包被着,具有 根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。被子植物在繁殖的过程中能受到更好的保护,适应环境的 能力更强,适于生活在不同的环境中,是植物界中最具高等的一个类群,其种类最多,分布最广。 10.珙桐是我国特有的珍稀植物,种子外有坚硬的果皮包被。由出此可知珙桐属于( ) A.苔藓植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 【答案】D 【解析】珙桐具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,胚珠外有子房壁包被,种子有果皮包被, 因此属于被子植物。 11.海带、葫芦藓、银杏、菠菜是我们常见的植物。下列说法错误的是( ) A.海带呈褐色,体内含有藻黄素和叶绿素,是自养生物 B.葫芦藓有茎、叶的分化,无根,植株矮小 C.银杏树的果实叫白果,因此银杏树又名白果树 D.菠菜生活在陆地上,气孔主要分布在叶的下表皮 【答案】C 【解析】A.藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用。 海带是藻类植物,细胞中含叶绿素,叶含有藻黄素,故呈褐色,A正确。 B.葫芦藓有茎、叶的分化,无根,植株矮小,属于苔藓植物,B正确。 C.银杏树又名白果树,种子外没有果皮包被,没有果实,属于裸子植物,C错误。 D.菠菜生活在陆地上,气孔主要分布在叶的下表皮,能减少水分散失,D正确。 12.小明爬山时发现了一株不认识的植物,观察后记录如下:①生活在阴湿环境,②有根、茎、叶, ③叶片有输导组织,④叶背面有孢子囊群。那么该植物与下列哪种植物同属一类( )A.海带 B.葫芦藓 C.肾蕨 D.油松 【答案】C 【解析】A.海带是海藻类植物之一,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻植物,属于褐藻门 布科,为大叶藻科植物,因其生长在海水,柔韧似带而得名,结构简单,没有根茎叶的分化,A不 符合题意。 B.葫芦藓属于苔藓类植物,用孢子繁殖,生长在阴湿的环境中,无根,有茎、叶,B不符合题意。 C.根据小明的观察记录可知:①生活在阴湿环境,②有根、茎、叶,③叶片有输导组织,④叶背 面有孢子囊群,结合分析可判断该植物属于蕨类植物,与肾蕨同属一类,C符合题意。 D.油松为松科针叶常绿乔木,属于裸子植物,种子是裸露的,外面没有果皮包被,树干高达30米, 胸径可达1米,为阳性树种,D不符合题意。 13.下列关于藻类、苔藓、蕨类和种子植物的叙述,错误的是 ( ) A.海带是一种藻类植物,没有根茎叶的分化 B.苔藓植物可当做监测空气污染程度的指示植物 C.藻类、苔藓、蕨类植物都能进行光合作用,能通过孢子繁殖后代 D.玉米种子的胚是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳组成 【答案】D 【解析】A.海带是一种藻类植物,没有根、茎、叶的分化,几乎全身都能吸收水分和无机盐,也 能进行光合作用,A正确。 B.苔藓植物的叶只有一层细胞构成,有毒气体很容易入侵细胞,威胁生存,故苔藓植物可当做监 测空气污染程度的指示植物,B正确。 C.藻类、苔藓、蕨类植物细胞中都有叶绿体,所以都能进行光合作用,它们都能通过孢子繁殖后 代属于孢子植物,C正确。 D.玉米是单子叶植物,玉米种子包括:果皮、种皮、胚和胚乳,其中胚是新植物的幼体,由胚根、 胚轴、胚芽和子叶组成,D错误。 14.银杉被称为植物界的“大熊猫”。下列有关银杉的叙述正确的是( ) A.银杉是一种常绿灌木 B.在澳大利亚发现过银杉的化石 C.银杉用嫁接法繁育成功 D.银杉是我国“国家三级保护植物” 【答案】C【解析】银杉是三百万年前第四纪冰川后残留下来至今的植物,中国特有的世界珍稀物种,和水杉、 银杏一起被誉为植物界的“国宝”,国家一级保护植物。银杉是松科的常绿乔木,主干高大通直, 挺拔秀丽,枝叶茂密。银杉雌雄同株,有植物界的大熊猫之称,被称为植物中的“活化石”银杉的 种子外无果皮包被着,裸露,不能形成果实,属于裸子植物。银杉用嫁接法繁育成功,故C正确。 15.下列选项中,植物类群及其主要特征对应正确的是( ) A.藻类植物———没有根、茎、叶的分化 B.苔藓植物———有根、茎、叶的分化 C.蕨类植物———有根、茎、叶,种子繁殖 D.种子植物———有根、茎、叶,种子无果皮包被 【答案】A 【解析】A.藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化,A正确。 B.苔藓植物无根,有茎、叶的分化,有假根,体内无输导组织,B错误。 C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,并有输导组织,但不能产生种子,靠孢子产生后代,C错误。 D.种子植物包括裸子植物和被子植物,有根、茎、叶的分化,有输导组织,种子繁殖。裸子植物 种子无果皮包被,被子植物种子有果皮包被,D错误。 16.下列关于图4种植物共同点(阴影部分)的叙述,正确的是( ) A.都用种子繁殖 B.都能进行光合作用 C.都有根茎叶的分化 D.都是分解者 【答案】B 【解析】紫菜属于藻类植物,无根、茎、叶的分化,能产生孢子进行生殖,体内有叶绿素能进行光 合作用,为低等植物,而冬枣、水稻和蜜桃属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器 官,靠种子来繁殖后代,属于高等植物,所以四种植物的共同点是体内有叶绿素,能进行光合作用。 17.生物圈中已知的植物有50余万种,它们形态各异,分属不同类群。下列关于几种植物的叙述, 不正确的是( ) A.银杏属于裸子植物,“银杏果”俗称“白果”,不是果实 B.苔藓植物可以作为监测空气污染程度的指示植物C.海带属于藻类,其根、茎、叶不够发达 D.种子植物比孢子植物更适于陆地生活 【答案】C 【解析】A.银杏属于裸子植物,种子是裸露的,没有果皮包被,故没有果实,“白果”是种子, A不符合题意。 B.葫芦藓属于苔藓植物,其叶只有一层细胞构成,有毒气体可以从背腹两面侵入,威胁其生存, 故作为监测空气污染的指示植物,B不符合题意。 C.海带属于藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,C符合题意。 D.植物根据其繁殖方式的不同可分为种子植物和孢子植物,种子植物的种子可以发育成一个新个 体,受精过程脱离了水的限制,种子植物的根、茎、叶发达,有发达的输导组织,适于陆地生活; 孢子植物的受精大都在水中完成,离不开水,所以种子植物比孢子植物更适于陆地生活,D不符合 题意。 18.某生物调查小组对图中植物的特征进行了观察和分析。下列叙述正确的是( ) A.水绵的叶进行光合作用制造有机物 B.肾蕨用孢子繁殖,生殖过程中不需要水 C.玉米的种子外有果皮包被着 D.葫芦藓的根吸收土壤中的水分和无机盐,通过茎中的导管输送到叶 【答案】C 【解析】A.水绵属于藻类植物,无根、茎、叶的分化,A错误。 B.肾蕨属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖,生殖过程中离不开水,B错误。 C.玉米属于被子植物,种子外有果皮包被着,C正确。 D.葫芦藓属于苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,无输导组织,故茎中无导管,D错误。 19.陕西省是我国的煤炭大省,位于榆林市的神府煤田具有煤层厚、埋藏浅、易开采的优势,为世 界七大煤田之一,是世界上少有的优质动力煤、气化煤。煤的形成与下列哪类植物有关( ) A.种子植物 B.蕨类植物 C.苔藓植物 D.藻类植物 【答案】B【解析】A.种子植物又叫显花植物,种子植物分布于世界各地,是植物界最高等的类群,所有的 种子植物都有两个基本特征,就是体内有维管组织--韧皮部和木质部、能产生种子并用种子繁殖。 种子植物可分为裸子植物 和被子植物。裸子植物的种子裸露着,其外层没有果皮包被;被子植物 的种子的外层有果皮包被,它们都不是成煤期繁盛发育的植物,A不符合题意。 B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植 株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。在距今2亿年以前,地 球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来这些蕨类植物灭 绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,B符合题意。 C.苔藓植物通常具有茎和叶,茎中没有导管,叶中没有叶脉、根非常简单,称为假根,没有输导 组织,因此植株一般都很矮小,苔藓植物不能形成煤炭,C不符合题意。 D.藻类植物有的生活在淡水中,有的生活在海水中,还有一些生活在陆地上的阴湿处。.藻类植物 结构简单,没有根茎叶的分化。有单细胞的,如衣藻;也有多细胞的,如水绵、海带。常见的藻类 植物衣藻、水绵、鹿角菜、马尾藻、石莼、紫菜、海带、裙带菜、石花菜等。因此苔藓植物不能形 成煤炭,D不符合题意。 20.下列关于植物类群的叙述,正确的是( ) A.海带有“含碘冠军”的美誉,无根,通过叶片吸收碘进入海带体内 B.金鱼藻是一种沉水性水生植物,无根,茎漂浮,花小,属被子植物 C.银杏是原产于我国的举世闻名的“活化石”,其果实俗称“白果” D.桫椤又称树蕨,长得像椰树,具有根、茎、叶分化,可用种子繁殖 【答案】B 【解析】A.海带属于藻类植物,藻类植物的结构比较简单,没有根、茎、叶的分化。海带的整个 身体都浸没在水中,几乎全身都可以从环境中吸收水分和无机盐,也能进行光合作用制造有机物, 但没有专门的吸收和运输养料以及进行光合作用的器官,A错误。 B. 金鱼藻是金鱼藻科金鱼藻属的水生植物,无根,茎细柔、漂浮、有分枝,花小,结卵圆形小坚 果。所以,金鱼藻属于被子植物,B正确。 C. 银杏树又叫白果树,在两亿七千万年前,银杏就已经出现了,再后来绝大部分的银杏也像恐龙 一样灭绝了,只在我国的部分地区保存下来一点点,有“活化石”和植物中的“熊猫”之称。银杏 是一种常见的绿色植物,属于裸子植物,没有果实,通常提到的“白果”是银杏树的种子,C正确。 D.桫椤又称树蕨,长得像椰树,具有根、茎、叶分化,属于蕨类植物,可用孢子繁殖,D错误。第 II 卷(非选择题 共 60 分) 二、非选择题 21.下图是历来被人们所称赞的荷花, 可我们只观察到花却并未想起它的果实 - - 莲藕 。藕深埋在泥 里,其它器官着生在藕的节上,所以藕常被用来象征默默无闻,衬托奉献的人。请回答: (1)在植物的分类上,荷属于_______植物。“藕断丝连”的“丝”主要是 指荷的______组织。 (2) 从 生物学的角度分析 ,划线部分的说法是错误的,请改正:______。 (3)莲藕内的有机物主要来自于荷叶通过_______作用制造的,进行该生理过程的场所是荷叶细胞 内的_____________。 (4) 荷叶和藕之间有很多相互贯通的腔,有利于叶片气孔吸收的______(填气体)向下运输到藕, 参与水底下进行的呼吸作用。荷能适于生活在水环境中,这是________的结果。 【答案】被子(或种子) 输导 藕不是荷的果实(或藕是荷的茎) 光合作用 叶绿体 氧气(或空气) 自然选择 【解析】(1)莲的种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,属于被子植 物。“藕断丝连”的“丝”主要由导管和筛管构成,具有输导作用,因此属于输导组织。 (2)藕不是荷的果实,是荷的变态茎。 (3)叶绿体是植物进行光合作用的场所,产生的有机物通过筛管运输到其他器官,除供自身利用 外,还为生物圈中的其他生物提供了食物来源。莲藕内的有机物主要来自于荷叶通过光合作用制造 的。 (4)生物对环境的适应是普遍的,但这种适应性是相对的,不是绝对的。研究发现叶片、叶柄和 莲藕中均有气腔孔,且这些气腔孔彼此贯通,使叶片气孔吸收的氧气可以向下运输到莲的地下部分,供其呼吸作用的需要,这是自然选择的结果。 22.认真观察和识别下图中的植物,请用字母回答相关问题: (1)图中所示________属于种子植物,其中种子无果皮包被的是_________,具有根、茎、叶分化 的植物是________,生殖离不开水的是__________,茎中有输导组织且用孢子繁殖后代的植物是 ________。 (2)能监测二氧化硫等有毒气体的植物是________;工业和医药上经常使用碘、褐藻胶和琼脂, 能提取这三种物质的植物与________属于同一类群。 (3)请用字母和箭头表示出图中植物从低等到高等的顺序________。 【答案】A和C C ACE BDE E B D D→B→E→C→A 【解析】(1)A向日葵是被子植物,C油松是裸子植物,它们都用种子繁殖后代,具有根、茎、 叶的分化,有输导组织,生殖不需要水,属于种子植物,所不同的是A的种子外有果皮包被,C的 种子裸露。B葫芦藓属于苔藓植物,有茎、叶的分化,无真正的根,无输导组织,生殖离不开水; D水绵是藻类植物,没有根、茎、叶的分化,无输导组织,生殖离不开水;E肾蕨是蕨类植物,具 有根、茎、叶的分化,有输导组织,生殖离不开水;B、D、E的特点是都不能结种子,靠孢子繁殖 后代,属于孢子植物。因此,图中所示的A、C属于种子植物,具有根、茎、叶分化的植物是A、 C、E,生殖离不开水的是B、D、E,茎中有输导组织且用孢子繁殖后代的植物是E。 (2)在题图的植物中,B葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物的叶只有一层细胞构成,二氧化硫等有 毒气体容易从背腹两面侵入苔藓植物体内,影响苔藓植物的生活,我们常把苔藓植物作为检测空气 质量的指示植物,因此能监测二氧化硫等有毒气体的植物是B葫芦藓。藻类植物与人类生活有密切 关系,如藻类植物可以提供氧气、提取工业原料、食用和净化污水,工业和医药上经常使用碘、褐 藻胶和琼脂,也是从藻类植物中提取来的,因此能提取这三种物质的植物与D水绵属于同一类群, 即都属于藻类植物。 (3)植物的类群由低等到高等依次为:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、裸子植物、被子植物。D水绵属于藻类植物,B葫芦藓属于苔藓植物,E肾蕨属于蕨类植物,C油松是裸子植物,A向日 葵是被子植物,故图中植物按照由低等到高等的顺序排序是D→B→E→C→A。 23.棉花是重要的经济作物和战略物资。影响棉花的害虫有棉铃虫、棉蚜、棉叶螨等,防治虫害是 保证棉花产量和质量的重要举措。 (1)棉花是生态系统成分中的________。由上图可以推测棉花属于________植物。 (2)投放生物“农药”如赤眼蜂、胡蜂等,可以避免化学农药对环境的影响。赤眼蜂可以将卵产 在棉铃虫的卵中并获取营养,从而使棉铃虫的卵不能孵化。赤眼蜂和棉铃虫之间的关系是________。 (3)棉铃虫的捕食性天敌主要有蜘蛛、瓢虫、螳螂、鸟类等。据此写出棉田生态系统中的一条食 物链:________。 (4)害虫棉蚜主要以刺吸式口器吸取叶片中的汁液,受害部位会出现淡黄色的斑点,叶片逐渐卷 缩,这会大大影响棉花的产量。请分析黄色斑点与叶片卷缩影响棉花产量的原因________。 【答案】生产者 被子 寄生 棉花→棉铃虫→蜘蛛( 瓢虫、螳螂、鸟类)(正确即可) 叶绿素减少,光合作用减弱,有机物合成减少;光照面积减小,降低光合作用,有机物合成减少 【解析】(1)生产者主要是指绿色植物,它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物 转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。生产者是 生态系统中最基本、最关键的生物组成成分。故棉花是生态系统成分中的生产者。由上图可知:棉 花植株具有果皮这个结构,故可推测棉花属于被子植物。 (2)赤眼蜂,体长不足1毫米,为卵寄生蜂。赤眼蜂可寄生玉米螟、黏虫、棉铃虫、斜纹夜蛾和 地老虎等害虫的卵。它靠触角上的嗅觉器官寻找寄主,先用触角点触寄主,徘徊片刻爬到其上,用 腹部末端的产卵器向寄主体内探钻,把卵产在其中 。赤眼蜂的幼虫以这些害虫卵内的营养物质为 食,然后化蛹并引起寄主死亡,这样可大量减少害虫的幼虫,降低其对农作物的危害,因而在生物 防治上有非常重要的作用。所以,赤眼蜂和棉铃虫之间的关系是寄生。 (3)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。根据“棉铃虫的捕食性天敌主要有蜘蛛、瓢虫、螳螂、鸟类等”可写出棉田生态系统中的一条食物链:棉花→ 棉铃虫→蜘蛛( 瓢虫、螳螂、鸟类)。 (4)害虫棉蚜主要以刺吸式口器吸取叶片中的汁液,受害部位会出现淡黄色的斑点,叶片逐渐卷 缩,由于叶绿素减少,光合作用减弱,有机物合成减少;光照面积减小,降低光合作用,有机物合 成减少,最终导致棉花的产量降低。 24.接骨木是一种集观赏价值与药用价值于一体的植物,以具有“接骨”药效而得名。兴趣小组的 同学对接骨木的不同部位进行观察。 (1)接骨木叶片呈椭圆形或披针形,花小且白色,果实黑紫色或红色。接骨木的茎、叶、花、果 实均可入药,它们属于植物体结构层次中的____________。从植物分类上看,接骨木应属于 ____________植物。 (2)兴趣小组同学制作接骨木叶片的横切片,在显微镜下依次观察到图2中的两个视野。看到图 甲视野后先向____________(填“左”或“右”)移动切片,然后转动转换器换成高倍镜,调节 ____________(填“粗”或“细”)准焦螺旋,直至物像清晰,呈现图乙所示视野。图乙视野中①应 亦排列紧密,属于____________组织。②叶肉细胞内含有较多的____________,进行光合作用。 【答案】器官 被子 右 细 保护 叶绿体 【解析】(1)接骨木叶片呈椭圆形或披针形,花小且白色,果实黑紫色或红色。接骨木的茎、叶、 花、果实均可入药,它们属于植物体结构层次中的器官,是由不同的组织按照一定的次序联合起来 形成具有一定功能的结构。从植物分类上看,接骨木应属于被子植物,产生种子繁殖后代,种子外 面有果皮包被,形成果实。 (2)显微镜内的物像是左右,上下颠倒的物像,所以兴趣小组同学制作接骨木叶片的横切片,在 显微镜下依次观察到图2中的两个视野。看到图甲视野后先向右移动切片,然后转动转换器换成高倍镜,调节粗准焦螺旋,直至物像清晰,呈现图乙所示视野,因为调节细准焦螺旋使物镜筒的升降 幅度较小,物像更清晰。植物的组织有保护组织,营养组织,输导组织,分生组织等,所以图乙视 野中①应亦排列紧密,属于保护组织。叶绿体是光合作用的场所,②叶肉细胞内含有较多的叶绿体, 是进行光合作用的场所。 25.下面是几种植物的照片,分析作答: (1)请你把上面植物按下面分类图解逐一分类,写出下图中①__、④___、⑤______对应的植物名 称。 (2)图中的油松、向日葵、玉米这三种植物,是用______繁殖后代。 (3)上述六种植物中,可作为监测空气污染程度的指示植物是______。 【答案】水绵 油松 玉米 种子 葫芦藓 【解析】(1)绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物 和蕨类植物,藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输 导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓 植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植 物,都用种子繁殖后代,裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着, 能形成果实,被子植物根据种子内子叶的数目分为单子叶植物(子叶一片)和双子叶植物(子叶两 片),玉米属于单子叶植物,向日葵属于双子叶植物,故①是水绵、②是葫芦藓、③是肾蕨、④是 油松、⑤是玉米、⑥是向日葵; (2)图中的油松、向日葵、玉米这三种植物,是用种子繁殖后代; (3)葫芦藓属于苔藓植物,叶片很薄,只有一层细胞构成的,很容易受到二氧化硫等有毒气体的 侵害而死亡,可以作为空气污染程度的指示植物。