当前位置:首页>文档>第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

  • 2026-05-11 13:32:17 2026-05-11 13:32:17

文档预览

第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新
第3单元(第3章)绿色植物与生物圈的水循环(选拔卷)(人教版)(解析版)_初中全科电子版试卷练习试题_生物_生物人教版7上练习—24新版已更新

文档信息

文档格式
doc
文档大小
3.181 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-05-11 13:32:17

文档内容

第三单元(第三章) 绿色植物与生物圈的水循环(人教版) 选拔卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D A B C D D B D C C 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B A B D C D D B B 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分) 一、选择题:本题共20个小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.苹果树在结果期间需要吸收大量的水分,这些水分主要用于( ) A.提高结实率 B.光合作用 C.呼吸作用 D.蒸腾作用 【答案】D 【解析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散 失的水分约占植物吸收水的99%,因此,苹果树在结果期间需要吸收大量的水分,这些水分主要用 于蒸腾作用,故选D。 2.对农业生产过程中所采用的相关措施、下列叙述不正确的是( ) A.追加钾肥可促进桃树等植物开花,使果实提早成熟 B.移栽植物时常去掉一些枝叶,目的是降低蒸腾作用 C.适时摘除番茄的顶芽可解除顶端优势,有利于多分枝多结果 D.移栽幼苗要带土移栽,减少对幼根和根毛的损伤,有利于幼苗成活 【答案】A 【解析】A.磷肥能够促进花芽分化,提早开花结果,能使植物多开花多结果,所以桃花快开花结 果时,追加磷肥可促进开花,使果实提早成熟,A错误。 B.移栽植物时对根系会有一定的破坏 ,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量 的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率,B正确。 C.在植物的生长发育过程中,顶芽对侧芽有一定的制约关系。当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就 会受到抑制,这种现象叫做顶端优势。如果摘除顶芽,侧芽会很快就发育成枝条,有利于多分枝多 结果,C正确。 D.移栽的时候最易损伤幼根和根毛,这样使植物根的吸收功能大大降低,会导致缺水萎蔫,甚至 死亡。因此移栽植物带土的目的是减少对幼根和根毛的损伤,提高成活率,D正确。 3.叶是植物体进行光合作用的主要器官,其结构如图所示。光合作用的场所是叶绿体,叶片中的 叶绿体主要存在于( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【解析】叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括[①]上表皮和下表皮,有保护作用, 属于保护组织;叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜 色较深,属于[②]栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅, 属于海绵组织;[③]叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作 用,属于输导组织。[④]气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。气 孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。所以,叶片中的叶绿体主要存在于[②] 叶肉,故选B。 4.在制作叶片横切面临时切片时,应从多次切割所得到的薄片中选取 A.最大的一片 B.最整齐的一片 C.最薄的一片 D.颜色最深的一片 【答案】C 【解析】制作临时装片的材料必须是薄而透明的,所以叶片越薄越好,应该选择双面刀片,取两个 刀片中间的叶就可以了。用刀片切下的叶的薄片要放入水中,然后用毛笔选取其中最薄的一片,制 成临时切片。 5.(2021·广东中考真题)“杂交水稻之父”袁隆平院士主持研发的耐盐碱海水稻,亩产超过620公斤。有关海水稻的描述错误的是( ) A.种子萌发需要适宜的温度 B.茎和叶由胚芽发育而来 C.花的主要结构是雄蕊和雌蕊 D.环境盐度越高生长越好 【答案】D 【解析】A.种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,A正确。 B.种子萌发是种子的胚从相对静止状态变为生理活跃状态。种子萌发的过程:种子吸水,把子叶 中的营养运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育成茎和 叶,B正确。 C.花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉。雌蕊包括柱头、花柱和子房, 子房内有一个或多个胚珠。花蕊(雌蕊和雄蕊)与果实和种子的形成有直接关系,它们是花的主要 结构,C正确。 D.如果外界土壤溶液浓度太高,会使植物细胞过度失水出现萎蔫现象。故“环境盐度越高生长越 好”的观点错误,D错误。 6.(2021·广东中考真题)关于树木移栽的做法,下列分析错误的是( ) A.剪去部分枝叶是为了减弱蒸腾作用 B.带土移栽主要是为了保护根 C.“打针输液”主要是为了提供无机盐 D.移栽后遮阳是为了降低光合作用 【答案】D 【解析】A.剪去部分枝叶后移栽,降低植物的蒸腾作用,防止植物萎焉,提高了植物的成活率, A正确。 B.植物吸收水和无机盐的主要器官是根,移栽植物应尽量在幼苗期,幼苗期植物的根系较小,有 利于带土移栽。根部带着土坨,这是为了保护幼根和根毛,减少幼根和根毛折断,提高根的吸水能 力,从而提高根的成活率,B正确。 C.给植物打针输液是为了补充水和无机盐,C正确。 D.蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可 见叶片是蒸腾作用的主要部位。移栽后遮阳,避免阳光直射,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分 的散失,提高成活率,D错误。 7.下图是探究植物蒸腾作用的实验示意图(除实验变量外,其他条件相同且适宜),该实验的变量是( ) A.光照 B.叶片 C.温度 D.湿度 【答案】B 【解析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散 失的水分约占植物吸收水的99%,蒸腾作用的主要器官是叶。由题图可知,两个锥形瓶的变量是叶 片的多少,其他条件相同且适宜,故选B。 8.在生产实践中,人们常利用顶端优势的原理,提高果树和作物的产量以及花卉的观赏价值。下 列不是利用顶端优势原理的是( ) A.果农每年对桃树进行修剪,使其多结果 B.农民适时给棉花打顶,使棉花多开花 C.园艺师适时修剪景观树木,使树形圆润丰满 D.花农适当摘除部分叶片,使扦插的月季枝条更易成活 【答案】D 【解析】A.要提高果树的产量,应破坏顶端优势,使其多产生侧枝。所以果园里,果农应该每年 对桃树进行必要的修剪,调节枝叶的合理分布,通风透光,调节生长与结果,减少无用枝条和花对 营养的消耗,正确。 B.适时打顶摘心解除顶端优势,可促进棉花植株多开花、多结果,正确。 C.园艺师通过修剪景观树木来解除顶端优势,可以让树木发出更多的侧枝,使树形圆润丰满,正 确。 D.花农适当摘除部分叶片,可以降低蒸腾作用,使扦插的月季枝条更易成活,错误。 9.2020年资阳市成功创建为四川省文明城市,在此过程中为给中心城区佩戴“绿色项链”种植了 大量树木。工人在移栽树木时,常剪去部分枝叶,以提高成活率。其原因主要是 A.增强树木的呼吸作用,有利于其成活 B.移栽时往往需要去掉一 部分枝叶, 增强植物光合作用 C.降低植物的蒸腾作用,且尽量在阴天或傍晚的时候移栽 D.有利于运输和移栽树木,提高工人工作效率 【答案】C【解析】植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶 片,刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可 以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活。 10.农谚说“有收无收在于水,收多收少在于肥”。这说明植物的生长需要 ( ) A.水和维生素 B.维生素和氨基酸 C.水和无机盐 D.无机盐和氨基酸 【答案】C 【解析】绿色植物的生活需要水,水是植物体的重要组成成分,植物体内水分充足时,植株才能硬 挺,保持直立的姿态,叶片才能舒展,有利于光合作用,提高产量。植物的生长也需要多种无机盐, 无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。 植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛, 叶色浓绿;钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分 和淀粉的生成;磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增 多,籽粒饱满。施肥的目的就在提供植物生长必需的无机盐。因此,这句农谚说明了植物的生长需 要水和无机盐。 11.森林可以保持水土、调节气候。森林地区降雨较多,其主要原因是 A.森林保持水土,蓄水过多 B.光合作用旺盛,释放水气多 C.蒸腾作用强,大气湿度大 D.呼吸作用旺盛,产生的水多 【答案】C 【解析】蒸腾作用有其重要的意义,一是为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无 机盐也跟着一起被吸收和运输。二是蒸腾作用能提高大气的湿度,增加降水,促进生物圈中的水循 环。三是蒸腾作用能带走植物体内的热量,使植物不至于在炎热的夏天被烤死。 12.某同学将四根带叶枝条做不同处理后插入稀释的红墨水中,据图分析下列叙述不正确的是 A.量筒内液面下降的高度由大到小依次为:丁>乙>丙>甲B.将该实验放在黑暗处,效果更明显 C.枝条中最先变红的结构是叶脉 D.甲组和丁组对照,可以探究叶是否是进行蒸腾作用的主要器官 【答案】B 【解析】A.叶片是蒸腾作用的主要部位,气孔是水蒸气外出的门户,叶片的上下表皮上都有气孔, 其中下表皮上的气孔较多。由题意可知,丁叶片没处理,上下表皮都有气孔,水分通过气孔蒸发出 去的最多,重量最轻;乙叶片上表皮涂上凡士林,丙叶片下表皮涂上凡士林,下表皮上的气孔较多, 因此量筒内液面下降的高度由大到小依次为:丁>乙>丙>甲,A正确。 B.将该实验放在黑暗处,效果不明显,因为蒸腾作用强弱受光照强度、环境温度、空气湿度和空 气流动状况的影响,B错误。 C.筛管由上而下运输有机物,导管自下而上运输水分和无机盐。因此将一段带叶的植物枝条插入 稀释的红墨水中,一段时间后,叶脉被染成红色,说明水和无机盐是通过导管在植物体内向上运输 的。红墨水上升的动力来自蒸腾作用,C正确。 D.装置甲没有叶片,装置丁叶片没有做任何处理,因此两者只有有无叶片不同,其余条件相同, 可以构成对照实验,变量是叶片,探究叶片是否是进行蒸腾作用的主要器官,D正确。 13.下列有关实验材料的选择,不正确的是 A.可撕取洋葱鳞片叶内表皮观察上皮组织 B.可对菠菜叶片横切观察营养组织 C.可选取洋葱根尖观察分生组织 D.可撕取蚕豆叶下表皮观察气孔 【答案】A 【解析】A.可撕取洋葱鳞片叶内表皮观察保护组织,上皮组织属于动物的组织,A错误。 B.叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分,叶肉属于营养组织,故可对菠菜叶片横切观察营 养组织,B正确。 C.根尖的结构有:根冠、分生区、伸长区和成熟区。分生区是具有强烈分裂能力的、典型的分生 组织。故可选取洋葱根尖观察分生组织,C正确。 D.气孔:是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。一般陆生植物的叶背面(下表 皮)气孔比叶正面(上表皮)气孔多。故可撕取蚕豆叶下表皮观察气孔,D正确。 14.植被的类型对区域小气候的影响,可以从平均温度和相对湿度的数值反映出来。下表为某课外 活动小组测定的四类不同植被区域的平均气温及对应的相对湿度数据,下列说法不正确的是 ( )A.气温降低和湿度增加都与植物的蒸腾作用有关 B.植物能调节小气候,体现了生物对环境的适应性 C.增加街头绿地面积能促进城市生态系统的水循环 D.植物种类越复杂,调节局部小气候的能力就越强 【答案】B 【解析】A.植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。 蒸腾作用可以使局部小区域内气温降低和湿度增加,A正确。 B.植物对局部小气候的调节,体现了生物对环境的影响,B错误。 C.街头绿地面积的增加,植物的蒸腾作用增大,有利于城市生态系统的水循环,C正确。 D.生态系统的成分越复杂,其自动调节能力越强。因此植物种类越复杂,调节局部小气候的能力 越强,D正确。 15.“水是生命之源”,下列关于绿色植物与生物圈水循环的叙述错误的是( ) A.“空心”梨树枝叶繁茂,也能结果实,说明“空心”没有影响植物体内水分等物质的运输 B.植物吸收水的主要部位是根尖成熟区,运输水的结构是导管,主要通过叶片的气孔散失 C.盐碱地中土壤溶液浓度高于植物根毛细胞溶液浓度,会使细胞失水 D.对植物而言,水的作用在于保持种子形状,便于储存及萌发,还利于光合作用 【答案】D 【解析】A.树木不怕空心的原因是树木空心的部分只是髓和一部分木质部,靠近树皮的木质部中 仍有导管。根吸收的水和无机盐仍能运输到叶等器官。因此会出现“空心”树枝叶繁茂,也能结果 实,A不符合题意。 B.由于根尖的成熟区生有大量的根毛,扩大了根的吸水面积,因此,根吸收水分的主要部位在根 尖的成熟区,运输水的结构是导管,散失水的主要是叶片的气孔,B不符合题意。 C.盐碱地中土壤溶液浓度高于植物根毛细胞溶液浓度,会使细胞失水,C不符合题意。 D.水是组成植物细胞的重要成分;水能使植物体硬挺,枝叶舒展,有利于接收更多的光照,提高 光合作用的效率;光合作用吸收二氧化碳和水,因此水是植物进行光合作用的重要原料;种子中的水多了,呼吸作用旺盛,不便于储存种子,因此,种子保存时需要晒干保存,D符合题意。 16.科学家发现,树木“喝水”时会发出奇特的“噗噗”声。下列有关树木“喝水”的叙述中,正 确的是( ) A.“喝”的水绝大部分用于光合作用 B.“喝”的水通过筛管向上运输到叶 C.“喝水”的动力主要来自蒸腾作用 D.“喝水”的主要场所在根尖的根冠 【答案】C 【解析】A.“喝”的水绝大部分用于蒸腾作用,A错误。 B.导管位于木质部,运输水和无机盐,方向自下而上,“喝”的水通过导管进入树木体内,B错 误。 C.蒸腾作用是根吸水的动力,促进了水和无机盐的运输,因此“喝水”的动力主要来自蒸腾作用, C正确。 D.根吸水和无机盐的主要部位主要是根尖的成熟区,成熟区生有大量的根毛,增加了根的吸收面 积,“喝水”的主要场所在根尖的成熟区,D错误。 17. “精准扶贫,一定要精准施策”,建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收, 大樱桃因晶莹剔透、色彩鲜艳、酸甜可口而深受大家喜爱,是大棚种植的首选果树品种。大樱桃结 果期间果农都会大量浇水,该部分水主要用于 A.光合作用 B.呼吸作用 C.果实膨大 D.蒸腾作用 【答案】D 【解析】对植物进行大量浇水,可以促进植物根部吸收水分,植物吸收的水分有99%用于进行蒸腾 作用,蒸腾作用促进了根部对水分的吸收及水和无机盐在体内的运输;降低了植物体尤其是叶片表 面的温度,避免被高温灼伤。 18.研究表明,植物的叶片面积、气孔状态与分布跟环境有密切的关系。以下有关叙述不正确的是 ( ) A.生长在干旱地区的植物叶片面积相对较小,阳光充足地区的植物气孔主要分布在叶片背光面 B.气孔的张开与闭合影响植物的光合作用、蒸腾作用 C.生活在不同环境中的同种植物,气孔的数量与分布也是不完全相同的 D.生活在背光处的相同植物叶片,其叶面积变小,叶片变厚 【答案】D 【解析】A.生长在干旱地区的植物,由于缺水,所以植物叶片面积相对较小,以减少蒸腾作用;气孔的开闭受光照强度的影响,阳光充足地区的植物,为防止水分过多散失,气孔主要分布在叶片 背光面,A正确。 B.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”,所以气孔的 张开与闭合影响植物的光合作用、蒸腾作用和呼吸作用,B正确。 C.生活的环境不同,水分、温度、光照强度都不一样,所以同种植物气孔的数量与分布不是完全 相同的,C正确。 D.生活在背阴处的相同植物叶片,叶面积大,叶片变薄,D错误。 19.关于植物蒸腾作用的叙述,错误的是( ) A.蒸腾作用可促进无机盐的运输 B.蒸腾作用只发生在叶片 C.蒸腾作用可降低叶片表面温度 D.气孔是蒸腾作用的门户 【答案】B 【解析】A.植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种 “泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输, A正确。 B.植物的蒸腾作用主要是通过叶片进行的,幼嫩的茎和叶柄也会散失一部分水分,B错误。 C.蒸腾作用散失了水分,降低了植物体的温度,C正确。 D.叶片表皮上的气孔是蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,D正确。 20.如图是某同学观察到的叶片结构及叶片下表皮示意图。下列说法不正确的是( ) A.1和5具有保护作用 B.7和8都能进行光合作用 C.2和4是光合作用的主要部位,属于营养组织 D.通过6进出叶片的气体不只有氧气和二氧化碳 【答案】B 【解析】A.1上表皮和5下表皮合称表皮,表皮细胞扁平,排列紧密具有保护作用,A正确。 B.7保卫细胞具有叶绿体,能够进行光合作用;8表皮细胞,不含叶绿体,不能进行光合作用,B错误。 C.2栅栏组织、4海绵组织合称叶肉,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位, 属于营养组织,C正确。 D.6气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,D正确。 第 II 卷(非选择题 共 60 分) 二、非选择题 21.植物生长需要最多的无机盐是含氮的、含磷的和含钾的无机盐,下表中列举出了三种无机盐在 植物体中的作用。请根据该表回答下列问题: 含氮的无机盐 含磷的无机盐 含钾的无机盐 在植物体 促进细胞的分裂和 使茎秆健壮不易倒 中的作用 促进花的开放,促进 生长,使枝叶长的 伏,促进淀粉的形成 果实和种子提前成熟 繁茂 和运输 (1)某同学家水稻田里的禾苗长得矮小瘦弱,叶脉呈淡棕色,应该多施__________ 肥。水稻生长 的后期,为了防止灌溉后倒伏,应该多施含_______ 的无机盐。 (2)有一菜农如果种植西红柿,要获得好收成,最好多施______肥,理由是_________________ 。 如果种植菠菜,则应该多施含______的无机盐,理由是________________________________。 【答案】氮 钾 磷 磷肥能促进花的开放,促进果实和种子提前成熟 氮 氮肥能使 枝叶长的繁茂 【解析】(1)某同学家水稻田里的禾苗长得魏小瘦弱,叶脉呈淡棕色,应该多施氮肥。水稻生长 的后期,为了防止灌溉后倒伏,应该多施含钾的无机盐。 (2)有一菜农如果种植西红柿,要获得好收成,最好多施磷肥,理由是磷肥能促进花的开放,促 进果实和种子提前成熟。如果种植菠菜,则应该多施含氮的无机盐,理由是氮肥能使枝叶长的繁茂。 22.把一段带叶的茎放在盛有水的锥形瓶内(图一所示),并向锥形瓶内滴加几滴红墨水,将该装 置放在阳光下3-4小时后,取其茎进行横切(图二所示),观察并回答下列问题:(1)图一中变红的结构是______,图二中变红的结构是______,这一实验说明了植物根吸收的水 分是通过______输送到植物的各个器官的。 (2)图二中的______是______,从植物体的结构层次看,属于______组织,该组织细胞经过分裂 向外可形成______。 (3)该实验中,将带叶的茎放在阳光下照射,其目的是叶片上的气孔______,以利于水分的散失, 从而提高植物的______作用,缩短实验时间。 【答案】叶片(或叶子) [2]导管(或[5]木质部) [2]导管 3 形成层 分生 [4]韧 皮部 张开 蒸腾 【解析】(1)茎中输导组织根据其构造和功能的不同,分为两类:导管和筛管,导管的主要功能 是自下而上运输水和无机盐。筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。将一根枝条插入滴有红墨 水的瓶中,放在太阳下(促进蒸腾作用),过一段时间,将枝条纵切开来,可以看到染成红色的部 分是木质部,正是因为木质部中含有导管是自下而上输送水分和无机盐的管道。水分通过导管运输 到叶片使得叶片变红。 (2)在树皮以内有一层分生组织,叫形成层。形成层的细胞不断的侧向分裂增生,其中,大部分 细胞向内形成木质部,少量细胞向外形成韧皮部,从而使得树干不断地生长加粗。 (3)气孔是由保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔。我们知道保卫细胞为半月形,因外侧较薄而 内侧较厚,保卫细胞吸水时,细胞膨胀,细胞厚度增加,两细胞分离,气孔张开;保卫细胞失水时, 细胞收缩,细胞厚度减小,两细胞并合,气孔闭合。所以明显可将知带叶的茎放在阳光下照射,其 目的是叶片上的气孔开张,其通过量是由保卫细胞的开闭作用来调节,在生理上具有重要的意义。 气孔被称为植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。 23.下图是蚕豆叶片的横切面图,请据图回答(1)叶片的结构包括[1、2] 、[4] 和[5] 三个部分。 (2)图中[1、2]是由一层排列紧密、 的细胞构成,其外壁有一层透光而不易透水的 ;图 中[3]是 ,它是叶片与外界进行 的门户,其开闭由[6] 控制。 (3)图中[4]属于 组织,进行光合作用最旺盛的部位是 组织。 (4)[5]中有 和 ,能对植物体内的水分、无机盐和有机物起到运输作用。 【答案】(1)表皮;叶肉;叶脉. (2)无色透明;角质层;气孔;气体交换;保卫细胞. (3)营养;栅栏. (4)导管;筛管 【解析】(1)叶片的结构包括三部分:表皮、叶肉、叶脉. (2)表皮:为叶片表面的一层初生保护组织,通常有上、下表皮之分,上表皮位于腹面,下表皮 位于背面.表皮细胞扁平,排列紧密,通常不含叶绿体,外表常有一层角质层.有些表皮细胞常分 化形成气孔或向外突出形成茸毛. (3)叶肉:为表皮内的营养组织,通常有下列两种. 栅栏组织:紧靠上表皮下方,细胞通常1至数层,长圆柱状,垂直于表皮细胞,并紧密排列呈栅状, 内含较多的叶绿体,主要的光合作用是在这里进行的.在两面叶或针形叶,栅栏组织亦分布于下表 皮上方或整个表皮内侧四周,但亦有一些水生及阴生植物的叶是完全没有栅栏组织的.海绵组织:细胞形状多不规则,内含较少的叶绿体,位于栅栏组织下方,层次不清,排列疏松,状 如海绵. (4)叶脉除了支持叶片外,还存在着导管和筛管,导管把根吸收的水分运输到叶片,筛管把叶片 光合作用制造的有机物运输到其它器官. 24.某生物实验小组为了探究绿色植物的蒸腾作用强度与什么因素有关,进行了如下实验:①取同 一植物相同大小的两个枝条,分别标记为A、B;②枝条A保留叶片,枝条B摘除叶片:③将它们 分别插人两个相同大小盛有等量清水的量筒中,在量筒中滴加油滴,让油滴铺满水面:④将这两个 装置放在相同的环境条件下24小时,观察量筒中液面的变化。 (1)绿色植物根吸收的水分主要以水蒸气的形式由叶片的______散失到大气中,绿色植物的蒸腾 作用能够参与生物圈中的______。 (2)绿色植物根吸收的水分主要通过茎中的______(填“导管”或“筛管”)运输,其运输的动 力来自植物的______作用。 (3)24小时后发现,A量筒中的液面低于B量筒中的液面,据此可以得出绿色植物的蒸腾作用强 度与______的多少有关。 【答案】气孔 水循环 导管 蒸腾 叶 【解析】(1)在表皮上分布的气孔,由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸 腾失水的“门户”。绿色植物通过蒸腾作用参与生物圈的水循环。(2)导管是植物体内把根部吸 收的水和无机盐由下而上输送到植株身体各处的管状结构;植物的蒸腾作用在把体内的水以水蒸气 的形式蒸发到大气当中去的时候,是一种“泵”的原理,它为根吸水提供了向上的拉力,同时溶解 在水中的无机盐也一同被向上吸收和运输,动力都是来自于植物的蒸腾作用; (3)A和B作为一 组对照实验,实验变量是叶,A所在的量筒中液面下降的快,B所在的量筒中液面下降的慢。原因 是,A枝条叶的数量多,叶是蒸腾作用的主要器官,通过蒸腾作用散失的水分多,散失的水分是来 自量筒中的水 25.某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动,设计了A、B、C三个实验装置,实验在夏天某一晴朗的上午进行。请据图分析回答: (1)中午,兴趣小组的同学看到有的塑料袋内壁上有一些小水珠,这些小水珠主要来自植物的 ___________; (2)若要探究绿色植物的蒸腾作用,A、B、C三个实验装置中最合理的是图_________。 (3)___________是植物体进行蒸腾作用的主要器官。该结论可以通过___________组和 ___________组对照得出。 (4)图D表示叶片的横切面,[ ] ___________是植物体与外界气体交换的通道,也是蒸腾失水的 门户,主要分布在叶片的_________表皮(填“上”或“下”)。它的开闭受___________控制。2 和3组成叶肉属于___________组织。 【答案】蒸腾作用 A 叶 A C 6气孔 下 保卫细胞 营养 【解析】(1)晴天的中午,在一株盆栽植物上套一个透明的塑料袋,扎紧袋口,植物体内的水分 以水蒸气的形式散发出来,这种现象称为植物的蒸腾作用,所以塑料袋内壁上这些小水珠主要来自 植物的蒸腾作用。 (2)蒸腾作用是水分以气体状态从活的植物体内通过植物体表面(主要是叶子)散失到植物体外 的大气中的过程。因此必须选带叶的植物,而B图用塑料袋将植物连同盆土一同罩住,这样塑料袋 内壁的水珠是否来自叶片的蒸腾作用就不能确定,故选A图。 (3)植物进行蒸腾作用的主要器官是叶,所以探究实验我们设计对照时的唯一变量是叶。同时我 们要排除其他因素的干扰,如图B用塑料袋将植物连同盆土一同罩住,这样塑料袋内壁的水珠是否 来自叶片的蒸腾作用就不能确定,因为把花盆中的土壤也扎在里面,水蒸气有可能来自土壤中的水 分。只有A和C可以进行比较最好。 (4)在图D中,6气孔不但是气体交换的“窗口”,而且是体内水分散失的“门户”,主要分布 在叶片的下表皮,它是由一对保卫细胞围成的空腔,它的开闭受保卫细胞控制。2栅栏组织和3海 绵组织共同组成了叶肉,叶肉含有大量叶绿体,是进行光合作用的主要部位,叶肉中有光合作用制 造的大量有机物,因此属于营养组织。