文档内容
广西师大附中 2025 年秋季学期期中考试高一年级思想政治答案
一、选择题
1.【答案】D
【详解】①:题干强调的是奴隶社会带来的变革,未强调私有制的产生,①排除。
②:材料中指出脑体分工的发展为整个人类物质文明和精神文化的进一步繁荣创造了条件,
这体现了体力劳动和脑力劳动的分工有助于文化繁荣,②正确。
③:生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展,③错误。
④:奴隶社会的出现打破了原始社会的狭隘性,使得社会生产规模得以扩大,体力劳动和脑
力劳动的分工也逐渐发展,这说明奴隶社会促进了生产力的发展是历史的进步,④正确。
故本题选D。
2.【答案】A
【详解】①:傅立叶从理性、正义等原则出发,构想了“和谐制度”,描绘了人人劳动、男
女平等,以普遍协作代替个人竞争的未来社会美好蓝图,①正确。②:傅立叶主张阶级调和,
寄希望于富翁出资实现理想社会。而科学社会主义产生的历史前提是资本主义的发展和工人
运动的兴起,并非傅立叶主张的阶级调和,②排除。③:傅立叶寄希望于富翁出资,未认识
到无产阶级的革命力量,没有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,③正确。④:
傅立叶虽表达了对未来理想社会的诉求,但寄希望于富翁出资,缺乏对社会发展规律和矛盾
的科学认识,其设想不具可行性,④排除。故本题选A。
3.【答案】D
【详解】①:社会形态的更替是由生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾运动推动
的,并不是取决于军事力量的强弱。军事力量是一个国家综合国力的体现以及维护国家安全
等方面的重要保障,但绝非决定社会形态更替的因素,①排除。
②:资本主义社会的基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这一
矛盾在资本主义国家内部会引发一系列经济、社会等问题,但战争爆发的根源往往是复杂的,
包括帝国主义国家之间政治经济发展不平衡、争夺资源、霸权等多种因素交织,不能简单归
结为资本主义社会基本矛盾,②排除。
③④:我国通过自身的发展,能够研制出“三位一体”战略核力量、无人作战系统等众多先进
的国产装备,体现了社会主义制度能够集中力量办大事,推动我国军事等各方面实力不断增
强,我国在社会主义建设过程中取得巨大成就,体现了科学社会主义在 21 世纪的中国不断
焕发出新的活力与强大生命力,③④正确。
故本题选D。
4.【答案】B
【详解】①②:毛泽东把新民主主义革命和社会主义革命比喻为文章的上篇和下篇,“只有
上篇做好,下篇才能做好”,这反映了新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,“社会主
义革命是新民主主义革命的必要前提”颠倒了新民主主义革命和社会主义革命的关系,①正
确,②错误。
③:中国半殖民地半封建社会的基本国情,决定了中国革命必须分为民主革命和社会主义革
命两个步骤:第一步,改变半殖民地半封建的社会形态,使中国社会变成一个独立的民主主
义的社会;第二步,使革命向前发展,建立社会主义的社会,③正确。
④:“我们是为着社会主义而斗争,现在的努力是朝着将来的大目标的”,这反映了社会主义
革命是新民主主义革命的必然趋势,④错误。
故本题选B。
试卷第1页,共7页
学科网(北京)股份有限公司5【答案】A
【详解】①:贺词中展现的成就都是在中国特色社会主义框架下取得的,说明实现中国梦需
要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义,这是根本方向,①正确。
②:中华民族历史上最为广泛而深刻的社会变革是社会主义改造的完成,不是实现中国梦的
要求,②错误。
③:贺词中“追则能达”“持则可圆”以及材料中我国在航天、海洋、基建等领域的成就,启示
我们实现中国梦要抓住历史机遇,锐意进取、埋头苦干、善于创新,③正确。
④:应是将个人梦想融入国家和民族的复兴梦中,而非相反,④错误。
故本题选A。
6.【答案】B
【详解】①:举办直观的文献展,可以让人们近距离接触科学社会主义文献,感受科学社会
主义的发展,从而增强人们对科学社会主义的信仰,①符合题意。②:十月革命建立第一个
社会主义国家,实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越,②排除。③:在中
国共产党革命活动纪念馆举办马克思主义文献典藏展,营造了一种舆论和环境氛围,有利于
更好坚持科学社会主义,③符合题意。④:材料没有涉及马克思主义对中国革命、建设和改
革的影响,④不符合题意。故本题选B。
7.【答案】B
【详解】①:整合国有资产后集中投向关键领域,能优化国有资本布局,进而增强国有经济
控制力,①传导正确。
②:搭建大宗商品平台能够扩大交易规模,扩大交易规模不一定直接提高产品竞争力,且与
“发挥国有经济主导作用”无直接逻辑关系,②错误。
③:布局现代农业推动农业技术应用,可提高农业生产效率,从而保障国家粮食安全,③传
导正确。
④:市场在资源配置中起决定性作用,政府或国有经济是引导,但不是主导资源配置,④错
误。 故本题选B。
8.【答案】D
【详解】①:“新个体经济”属于非公有制经济,它是社会主义市场经济的重要组成部分,①
错误。
②:国有经济对国民经济具有控制力,“新个体经济”属于非公有制经济,不具备对国民经济
的控制力,②错误。
③:“新个体经济”催生出许多新业态、新模式,造就了一批新职业,这意味着它能为市场提
供丰富的产品和多样的服务,③正确。
④:公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,“新个体经济”属于非公
有制经济,是我国经济社会发展的重要基础,④正确。
故本题选D。
9.【答案】D
【详解】①:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是社会主义市场经济体制的根基,
并非市场的决定性作用,①错误。 ②:构建全国统一大市场有利于规范政府行为,但不能
从根本上规范,“根本上”说法过于绝对,②排除。 ③:围绕深化要素市场化改革等进行工
作部署,有助于促进商品要素资源在全国范围内顺畅流动,推动国内大循环发展,③正确。
④:清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,就是要破除地方保护和市场分割,
打通经济循环中的关键堵点,④正确。 故本题选D。
10【答案】B
试卷第2页,共7页
学科网(北京)股份有限公司【详解】①:海南全岛封关运作实施更加优惠的货物“零关税”政策等,有利于加快贸易强
国建设,促进国内国际双循环,①正确。
②:题干强调的是海南自贸港封关运作在贸易等方面的举措,主要是促进开放发展,而非解
决发展不平衡问题,②排除。
③:我国发展的战略基点是独立自主、自力更生,而非对外开放,③排除。
④:海南全岛封关运作实施更加宽松的贸易管理等措施,有利于稳步扩大规则、规制、管理、
标准等制度型开放,④正确。
故本题选B。
11.【答案】C
【详解】A:进入新时代,社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡
不充分的发展之间的矛盾”,我国尚未完全满足人民对美好生活的需要,①错误。
B:我国已全面建成小康社会,B错误。
C:改革使人民生活从“吃饱穿暖”到“消费升级”,且国家解决群众急难愁盼问题,体现以人
民为中心的发展思想,让人民共享改革发展的成果,C正确。
D:我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情没有改变,D错误。
故本题选C。
12.【答案】D
【详解】①:材料体现的是江西省城镇、农村居民人均可支配收入及城乡收入比情况,无法
推测出江西省不断完善个人收入分配体制,扩大中等收入群体,①排除。
②:由城乡居民收入比不断下降可以看出,2020—2024年,江西省城乡地区间发展差距不
断缩小,所以江西省农村居民收入增速快于城镇居民,②正确。
③:由城乡居民收入比不断下降可以看出,2020—2024年,江西省城乡地区间发展差距不
断缩小,③排除。
④:2020—2024年江西省城镇、农村居民人均可支配收入不断增加,说明江西省经济持续
向好,居民获得感不断增强,④正确。
故本题选D。
13.【答案】A
【详解】①:育儿补贴由政府财政直接发放,属于再分配中的社会保障调节(如社会福利支
出),通过转移支付减轻家庭养育负担,促进社会公平,①正确。
②:补贴直接增加居民的转移性收入(非劳动所得),提升家庭可支配收入,从而增强养育
能力和消费意愿,②正确。
③:社会主义分配制度优势体现在按劳分配为主体、多种分配方式并存,但育儿补贴主要解
决具体民生问题,并未直接为共同富裕提供物质基础(物质基础需靠生产力发展),③错误。
④:育儿补贴属于再分配(政府主导的调节机制),而非初次分配(市场机制下的工资、利
润等),④错误。故本题选A。
14.【答案】C
【详解】A:全面参照发达国家保障标准,快速提升全民福利水平,不符合我国国情。我国
是发展中国家,社会保障水平需与经济发展相适应,盲目追求高福利可能导致财政负担过重,
加剧基金可持续性压力,与题干中“可持续发展”的要求不符,A排除。
B:优先扩大高风险群体保障范围虽有一定合理性,但“实行高福利导向政策”存在脱离实际
的风险,高福利政策可能加大区域和群体间不平衡,B排除。
C:“制度整合”有助于解决区域和群体间待遇差异,提升灵活就业人员参保便利性;“公平覆
盖”有利于权益平等;“可持续发展”应对人口老龄化下的基金压力,符合我国“尽力而为、量
力而行”的社会保障原则和当前政策导向,C正确。
试卷第3页,共7页
学科网(北京)股份有限公司D:以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,是我国的基本分配制度,早已确立,
且材料聚焦社会保障,属于再分配范畴,选项与题意不符,D排除。
故本题选C。
15.【答案】D
【详解】①:集体土地所有权不能流转,流转的是经营权,①说法错误。
②:“流转有效利用闲置土地250余亩”,将闲置资源转化为生产要素,带动“村集体年增收
50万元以上,农户就业200余户”,这体现了这一模式盘活闲置资源,让创造财富的源泉充
分涌流,②符合题意。
③:材料仅体现跨村整合资源,“实现农业生产经营模式社会化”表述绝对,③排除。
④:“预计到明年带动村集体年增收50万元以上,农户就业200余户,人均年增收4万元”,
这一模式体现了社会主义市场经济体制的根本目标(共同富裕),④符合题意。
故本题选D。
16【答案】C
【详解】①:我国正在不断完善三次分配协调配套的制度体系,但“已经构建起完善的”表述
不符合实际情况,①错误。
②:从2024年全国居民收入结构图可知,居民收入来源包括工资性收入、经营净收入、财
产净收入、转移净收入等,来源多样化;且工资性收入等劳动性收入在居民收入中占比较大,
是收入的主要形式,②正确。
③:材料中提到农村居民人均可支配收入比上年名义增长6.6%,城镇为4.6%,农村居民收
入增长较快;同时城镇和农村居民人均可支配收入存在差距,③正确。
④:居民收入增加的根本原因是经济发展,而不是收入分配制度的完善,④错误。
故本题选C。
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17.【答案】(1)①国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用,对关系国民经济
命脉的重要行业和关键领域,国有经济占支配地位。(或答:国有企业是国有经济的最主要
实现形式,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是推进中国式现代化、保障人
民共同利益的重要力量。)+结合“神舟二十号”描述具体作用,表述专业恰当也可)②非公有
制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。(或答:民营企业是稳定经济增长和改善民生
的重要力量、创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。或答:非
公有制经济为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场
开拓发挥重要作用。)+结合“神舟二十号”描述民营企业的具体作用,表述专业恰当也可。③
公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展
的重要基础。(或答:公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰、共同发展,统一于
社会主义现代化建设进程之中。或答:国有企业和民营企业携手合作,有利于发挥各种所有
制长处,调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面资源,取长补短,激发社会
主义市场经济的活力,推动经济高质量发展。)++“神舟二十号”描述两者合作推动我国航天
事业大跨越发展,表述专业恰当也可)。
(2)①中国青年要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,敢于有梦、
勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦汇聚强大力量。②中国青年要抓住大有可为的历史机遇
期,锐意进取,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。③中国青年要树
立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,
成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在
为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。
试卷第4页,共7页
学科网(北京)股份有限公司【分析】背景素材:神舟二十号载人飞船发射
考点考查:我国的生产资料所有制、实现中华民族伟大复兴的中国梦
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类
主观题,运用国有经济、非公有制经济的地位与作用的知识,从为什么角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:航天电子、航天动力、航天科技、航天电器等国有企业发挥了重要作用→可从
国有经济作用的角度,说明国有企业是国有经济的最主要实现形式,是中国特色社会主义的
重要物质基础和政治基础,是推进中国式现代化、保障人民共同利益的重要力量。
有效信息②:参与其中的民营企业也表现不俗,有的承担了特种光学镜头及光电系统的任务,
有的为“神舟十九号”提供了光纤器件,有的为实现多指挥厅协同控制与多部门信息互联互通
提供了全方位保障→可从非公有制经济的地位与作用的角度,说明民营企业在就业创业、科
技创新、增加税收等方面发挥重要作用。
有效信息③:“神舟二十号”成功发射,离不开众多国资企业和民营企业的携手合作→可从多
种所有制经济共同发展的原因的角度,说明国有企业和民营企业携手合作,有利于发挥各种
所有制长处,取长补短,才能推动我国航天事业大跨越发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)言之有理,酌情给分。
18.阅读材料,完成下列要求。
【答案】①坚持党的领导,为新能源汽车发展提供了根本战略指引;②政府实施产业政策、
推出行业标准,引导和规范新能源汽车产业健康发展;③设立专项资金推动核心技术突破,
提升新能源汽车的质量与效率;④完善基础设施建设等挖掘消费潜能,为新能源汽车产业提
供了持续增长的动力;⑤积极拓展海外市场,为新能源汽车产业开辟增量空间。
【分析】背景素材:中国新能源汽车领跑全球
考点考查:党的领导、新发展理念、新发展格局、政府的职能和作用、科学思维的特征、现
代产业体系
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析
类主观题,需调用经济与社会知识,分析我国新能源汽车是如何成为中国制造的亮丽名片的,
可从党的领导、新发展理念、新发展格局、政府的职能和作用等角度来作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:习近平总书记指出:“发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由
之路”→可联系党的领导知识,说明党的领导是新能源汽车发展的根本保证。
有效信息②:我国出台《新能源汽车产业发展规划》、推出100项国家行业标准→可联系政
府的职能和作用知识,说明有效政府为新能源汽车产业健康发展保驾护航。
有效信息③:针对核心技术突破,各地累计设立专项资金→可联系创新发展理念知识,说明
国家加大创新力度,扶持新能源汽车产业提质增效。
有效信息④:针对要素保障能力提升,开展县域充换电设施补短板等活动→可联系新发展格
局知识,说明通过消费拉动新能源汽车产业发展。
有效信息⑤:加强国际认证与标准对接,满足海外市场合规要求,扫清准入障碍,每天超过
5000辆新能源汽车乘船出海→可联系开放发展理念知识,说明拓展海外市场,提升新能源
汽车产业的发展能力。
试卷第5页,共7页
学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
19.【答案】①实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大对重点领域和薄弱环节的支持
力度,有利于保持经济总量平衡,促进经济平稳运行,为经济持续健康发展创造良好的宏观
环境。
②推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率,有利于减少无效和低端供给,扩大有
效和中高端供给,实现供需动态平衡,推动经济高质量发展。
③激发市场主体活力,优化营商环境,有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调
动各类市场主体的积极性和创造性,促进经济发展。
④实施创新驱动发展战略,推动产业升级,有利于提高自主创新能力,培育新的经济增长点,
推动产业结构优化升级,增强经济发展的动力和可持续性。
【分析】背景素材:推动经济持续健康发展
考点考查:社会主义市场经济体制、推动经济高质量发展
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以
分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
信息①:实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度→
可从实施积极的财政政策和稳健的货币政策角度,说明通过加大对重点领域和薄弱环节的支
持力度,保持经济总量平衡,创造良好的宏观环境。
信息②:推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量和效率→可从推进供给侧结构性改革角
度,说明通过扩大有效和中高端供给,实现供需动态平衡,推动经济高质量发展。
信息③:激发市场主体活力,优化营商环境→可从充分发挥市场在资源配置中的决定性作用
角度,说明通过激发市场主体活力,优化营商环境,调动各类市场主体的积极性和创造性。
信息④:实施创新驱动发展战略,推动产业升级等→可从实施创新驱动发展战略角度,说明
通过提高自主创新能力,推动产业结构优化升级,增强经济发展的动力和可持续性。
20.【答案】(1)①实现共同富裕是社会主义的本质要求,是社会主义市场经济体制的根本目
标,也是坚持以人民为中心的发展思想、实现共享发展的要求。②全面建成小康社会,为促
进共同富裕创造了良好条件。③扎实推动共同富裕,是适应我国社会主要矛盾变化,更好满
足人民日益增长的美好生活需要,实现社会和谐安定的要求。
(2)①完善个人收入分配,在初次分配方面,要坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳
动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重,要健全各类生产要素
由市场决定报酬的机制;②在再分配方面,要加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度。
③要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公共事业。
【分析】背景素材:实现共同富裕
考点考查:更好发挥政府作用、贯彻新发展理念、我国的个人收入分配
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【小题1】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为原因类主
观题,要求运用《经济与社会》知识,从扎实推动共同富裕角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:实现共同富裕是中国共产党人矢志不渝地追求→可运用社会主义的本质、社会
主义市场经济体制的基本特征、新发展理念的基本原则知识,分析说明实现共同富裕的原因。
试卷第6页,共7页
学科网(北京)股份有限公司有效信息②:党的十八大以来,党中央把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上,
推动区域协调发展,采取有力措施保障和改善民生,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,
为促进共同富裕创造了良好条件→可运用全面小康知识,分析说明共同富裕的可能性。
有效信息③:我国发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大→可
运用我国社会主要矛盾知识,分析说明推动共同富裕的现实意义。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小题2】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主
观题,可运用实现收入分配公平的举措的知识,从如何扎实推进共同富裕角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基
础性制度安排→可运用完善个人收入分配知识,从初次分配角度分析说明在初次分配方面提
高劳动报酬在初次分配中的比重;健全各类生产要素由市场决定报酬的机制。
有效信息②:构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排→可运用完善个
人收入分配知识,从再分配角度分析说明加大税收、社会保障、转移支付等的调节力度。
有效信息③:构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,使全体人民朝
着共同富裕目标扎实迈进→可运用完善个人收入分配知识,从第三次分配角度分析说明发挥
第三次分配作用,发展社会公共事业。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
试卷第7页,共7页
学科网(北京)股份有限公司