当前位置:首页>文档>2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02

2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02

  • 2026-03-17 11:45:10 2026-01-30 05:14:44

文档预览

2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02
2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02(全解全析)_普高真题卷_数学模拟卷_2025年普高学考模拟3套--数学_2025年广东普高学考数学仿真模拟卷02

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.482 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-01-30 05:14:44

文档内容

2025 年广东省普通高中学业水平合格性考试 数学仿真模拟试卷 02 一、选择题(本大题共 12 题,每小题 6 分,共计 72 分。每小题列出的四个选 项中只有一项是最符合题目要求的) 1.集合𝐴={0,1,2},𝐵={―1,0,3},则𝐴∩𝐵=( ) A.{0,1} B.{0} C.{0,1,2} D.{―1,0,1} 【答案】B 【分析】利用交集定义即可求得𝐴∩𝐵. 【详解】𝐴={0,1,2},𝐵={―1,0,3},则𝐴∩𝐵={0,1,2}∩{―1,0,3}={0} 故选:B 2.命题“∀𝑥≥0,𝑥2≥0”的否定为( ) A.∃𝑥≥0,𝑥2<0 B.∃𝑥<0,𝑥2≥0 C.∀𝑥<0,𝑥2≥0 D.∀𝑥≥0,𝑥2<0 【答案】A 【分析】根据全称命题的否定得解. 【详解】根据全称命题的否定可知, ∀𝑥≥0,𝑥2≥0的否定为∃𝑥≥0,𝑥2<0, 故选:A 3.已知复数𝑧=2+3i,则|𝑧―1|=( ) A. 10 B. 13 C.2 D.4 【答案】A 【分析】计算出𝑧―1后结合模长定义即可得. 【详解】𝑧―1=1+3i,则|𝑧―1|= 12+32= 10. 故选:A. 4.不等式𝑥2―𝑥―2<0的解集是( ) A.{𝑥|―1<𝑥<2 } B.{𝑥|𝑥<―1 或𝑥>2} C.{𝑥|𝑥<―2 或𝑥>1} D.{𝑥|―2<𝑥<1 } 【答案】A 【分析】直接解出一元二次不等式即可. 【详解】𝑥2―𝑥―2<0,解得―1<𝑥<2, 则其解集为{𝑥|―1<𝑥<2 }. 故选:A. 5.下列函数在(0,+∞)上是增函数的是( )A.y=x 1 2 B.y=( 1 3 )x C.y=log 0.5 x D.y= 3 x 【答案】A 【分析】根据题意,依次分析选项中函数的单调性,综合即可得答案. 【详解】解:根据题意,依次分析选项: 1 对于A,y=x2= x,在区间(0,+∞)上单调递增,符合题意; 对于B,y=( 1 )x,为指数函数,在区间(0,+∞)上单调递减,不符合题意; 3 对于C,y=log x,为对数函数,在区间(0,+∞)上单调递减,不符合题意; 0.5 3 对于D,y= 为反比例函数,在区间(0,+∞)上单调递减,不符合题意; x 故选A. 【点睛】本题考查函数单调性的判断,属于基础题. 6.已知角𝛼的顶点为坐标原点,始边与𝑥轴的非负半轴重合,终边经过点𝑃(―1, 3),则cos 𝛼=( ) A.―1 B. 3 C.― 1 D. 3 2 2 【答案】C 【分析】根据给定条件,利用三角函数定义求值即可. 【详解】角𝛼的终边经过点𝑃(―1, 3),显然𝑟=|𝑂𝑃|= (―1)2+( 3) 2 =2(𝑂为坐标原 点), 1 1 所以cos𝛼= =― . 𝑟 2 故选:C 7.为了得到函数𝑦=cos 𝑥+ π 的图象,只需将函数𝑦=cos𝑥的图象上所有的点( ) 6 π π A.向左平移 个单位长度 B.向右平移 个单位长度 6 7 π π C.向左平移 个单位长度 D.向右平移 个单位长度 8 9 【答案】A 【分析】根据图象平移规律可得答案. 【详解】为了得到函数𝑦=cos 𝑥+ π 的图象, 6 π 只需将函数𝑦=cos𝑥的图象上所有的点向左平移 个单位长度. 6 故选:A. e𝑥―2,𝑥<4 8.已知𝑓(𝑥)= ,则𝑓(𝑓(6))等于( ) log (𝑥―1),𝑥≥4 5 1 1 A. B. 5 e C.1 D.2【答案】B 【分析】根据给定条件,逐次判断代入计算即得. e𝑥―2,𝑥<4 【详解】函数𝑓(𝑥)= ,则𝑓(6)=log 5=1, log (𝑥―1),𝑥≥4 5 5 1 所以𝑓(𝑓(6))=𝑓(1)= . e 故选:B 9.sin80°cos50°―cos80°sin50°=( ) A. 3 B. 2 C. 1 D.0 2 2 2 【答案】C 【分析】由两角差的正弦公式即特殊角的三角函数即可计算得解; 1 【详解】sin80°cos50°―cos80°sin50°=sin(80°―50°)=sin30°= , 2 故选:C. 10.已知向量 𝑎= ―1,3 ,𝑏= 2,𝑚 ,若 𝑎//𝑏 ,则 𝑚=( ) A.―4 B.―6 C.6 D.4 【答案】B 【分析】由向量共线充要条件即可求解. 【详解】由题意知𝑎//𝑏,所以向量共线充要条件可得―𝑚―6=0,所以𝑚=―6 . 故选:B. 11.已知一组数据为:1,1,2,4,5,3,3,2,3,2,则这组数据( ) A.中位数为2 B.众数为2 C.70百分位数为3 D.平均数为3 【答案】C 【分析】根据数据的样本的数字特征值的概念分别判断各选项. 【详解】将数据从小到大排列为:1,1,2,2,2,3,3,3,4,5,共10个数, 2 3 5 中位数为 = ,A选项错误, 2 2 出现最多的是2和3,均出现3次,故众数为2和3,B选项错误, 3 3 10×70%=7,故70分位数为 =3,C选项正确, 2 1 1 2 2 2 3 3 3 4 5 13 平均数为 = ,D选项错误; 10 5 故选:C. 12.已知平面𝛼,𝛽和直线𝑚,𝑛,若𝑚⊂𝛼,𝑛⊂𝛼,则“𝑚//𝛽,𝑛//𝛽”是“𝛼//𝛽”的( ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】根据两者之间的推出关系可判断它们之间的条件关系.【详解】若“𝑚//𝛽,𝑛//𝛽”,则𝛼,𝛽可能相交,故“𝛼//𝛽”不一定成立; 若“𝛼//𝛽”,则由面面平行的性质可得“𝑚//𝛽,𝑛//𝛽”, 故“𝑚//𝛽,𝑛//𝛽”是“𝛼//𝛽”的必要不充分条件, 故选:B. 二、填空题(本题共6小题,每小题6分,共计36分) 13.函数𝑦=sin 4𝑥― 1 的最小正周期为 . 2 π1 【答案】 / π 2 2 【分析】根据周期公式直接求解即可 【详解】𝑦=sin 4𝑥― 1 的最小正周期为 2π = π , 2 4 2 π 故答案为: 2 14.函数𝑓(𝑥)为定义在𝑅上的偶函数,且𝑓(―3)=20,则𝑓(3)= . 【答案】20 【分析】利用偶函数的性质计算即得. 【详解】函数𝑓(𝑥)为定义在𝑅上的偶函数,且𝑓(―3)=20, 所以𝑓(3)=𝑓(―3)=20. 故答案为:20 2 15.函数𝑓(𝑥)=𝑥+ (𝑥>1)的最小值是 . 𝑥 1 【答案】2 2+1 【分析】利用配凑法、基本不等式解决即可. 2 【详解】由基本不等式可得𝑓(𝑥)=𝑥―1+ +1≥2 2+1(𝑥>1),等号成立当且仅当 𝑥 1 𝑥=1+ 2, 2 所以函数𝑓(𝑥)=𝑥+ (𝑥>1)的最小值是𝑓(𝑥) =𝑓(1+ 2)=2 2+1. 𝑥 1 min 故答案为:2 2+1. 16.从1,2,3,4,5这5个数字中不放回地任取两个数,则两个数都是奇数的概率是 . 3 【答案】0.3/ 10 【分析】列举所有可能的情况求解即可. 【详解】由题意,任取两个数所有可能的情况有(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(2,3),(2,4), (2,5),(3,4),(3,5),(4,5)共10种情况, 其中两个数都是奇数的情况有(1,3),(1,5),(3,5)共3种情况,故两个数都是奇数的概率是 3 . 103 故答案为: 10 17.已知|𝑎|=| 𝑏 |=2,且𝑎⋅𝑏=1,则| 𝑎+𝑏 |= . 【答案】 10 【分析】根据向量的模长公式即可代入求解. 【详解】| 𝑎+𝑏 |= 𝑎2+𝑏 2 +2𝑎⋅𝑏= 4+4+2×1= 10, 故答案为: 10 18.已知底面半径相等的圆锥和圆柱的侧面积相等,若圆锥的母线长是底面半径的2倍, 则圆锥与圆柱的体积之比为 . 【答案】 3/ 1 3 3 3 【分析】根据圆锥和圆柱的侧面积公式可得𝑙=2ℎ=2𝑟,结合圆锥和圆柱体积公式计算即 可求解. 【详解】设圆锥底面半径为𝑟,母线长为𝑙,圆柱高为ℎ, 1 则 𝑙×2π𝑟=2π𝑟ℎ,所以𝑙=2ℎ=2𝑟, 2 所以圆锥与圆柱的体积之比为 1 3 ×π𝑟2 (2𝑟)2 𝑟2 = 3. π𝑟2×𝑟 3 故答案为: 3 3 三、解答题(本题共4小题,第19,20,21题各10分,第22题12分,共42分, 解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 19.已知△𝐴𝐵𝐶的内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,𝑎=7,𝑏=8,𝑐=5. (1)求角𝐴的值; (2)求sin𝐵的值. π 【答案】(1) ; 3 (2)4 3. 7 【分析】(1)结合余弦定理进行求解即可; (2)结合正弦定理进行求解即可. 【详解】(1)由𝑎=7,𝑏=8,𝑐=5, 则cos𝐴= 𝑏2 𝑐2 𝑎2 = 64 25 49 = 1 , 2𝑏𝑐 2×8×5 2 π 又𝐴∈(0,π),则𝐴= ; 3 π (2)由(1)知𝐴= ,又𝑎=7,𝑏=8, 3 𝑎 𝑏 则由正弦定理知, = ,即 sin𝐴 sin𝐵sin𝐵= 𝑏sin𝐴 =8× 2 3 =4 3. 𝑎 7 7 20.已知战士甲射击的命中率为72%,乙射击的命中率为75%.两人的射击互不影响.求: (1)两人同时击中目标的概率; (2)目标被击中的概率. 【答案】(1)0.54 (2)0.93 【分析】(1)利用相互独立事件概率乘法公式能求出两人同时击中目标的概率; (2)目标被击中的对立事件是两人都没有击中目标,利用对立事件和相互独立事件概率公 式求解即可. 【详解】(1)设A表示“甲击中目标”,B表示“乙击中目标”,A、B是互为独立事件. 𝑃(𝐴∩𝐵)=𝑃(𝐴)⋅𝑃(𝐵)=0.72×0.75=0.54. (2)目标被击中的概率𝑃(𝐴∪𝐵)=1―𝑃 𝐴∩𝐵 =1―𝑃 𝐴 𝑃 𝐵 =1―0.28×0.25=0.93 21.一个服装厂生产风衣,月销售量x(件)与售价p(元/件)之间的关系为 𝑝=160―2𝑥,生产x件的成本𝑅=500+30𝑥(元)(假设生产的风衣可以全部售出). (1)当该厂月产量多大时,月利润不少于1300元? (2)当月产量为多少时,可获得最大利润?最大利润是多少? 【答案】(1)当月产量在20到45件之间(含20件和45件)时,月获利不少于1300元 (2)当月产量为32件或33件时,可获得最大利润1612元 【分析】(1)设该厂月获利为𝑦元,则𝑦=(160―2𝑥)𝑥―(500+30𝑥)=―2𝑥2 +130𝑥―500≥1300,解不等式可得答案; (2)由(1)知,利用配方法求𝑦=―2𝑥2+130𝑥―500的最大值即可. 【详解】(1)设该厂月获利为𝑦,则由题意得𝑦=(160―2𝑥)𝑥―(500+30𝑥)=―2𝑥2 +130𝑥―500, 由𝑦≥1300,得―2𝑥2+130𝑥―500≥1300, 所以𝑥2―65𝑥+900≤0,(𝑥―20)(𝑥―45)≤0,解得20≤𝑥≤45, 所以当月产量在20到45件之间(含20件和45件)时,月获利不少于1300元. 2 (2)由(1)知𝑦=―2𝑥2+130𝑥―500=―2 𝑥― 65 +1612.5, 2 因为𝑥为正整数, 所以𝑥=32或33时,𝑦取得最大值为1612元, 所以当月产量为32件或33件时,可获得最大利润1612元. 𝜋 22.如图,四棱锥𝑃―𝐴𝐵𝐶𝐷中,底面四边形𝐴𝐵𝐶𝐷为菱形,∠𝐷𝐴𝐵= ,Δ𝐴𝐷𝑃为等边三角 3 形.(Ⅰ)求证:𝐴𝐷⊥𝑃𝐵; (Ⅱ)若𝐴𝐵=2,𝐵𝑃= 6,求直线𝑃𝐵与平面𝐴𝐵𝐶𝐷所成的角. 𝜋 【答案】(Ⅰ)见解析 (Ⅱ) . 4 【分析】(Ⅰ)取𝐴𝐷中点E,连结𝑃𝐸,𝐵𝐸,由已知可得𝑃𝐸⊥𝐴𝐷,𝐵𝐸⊥𝐴𝐷,又 𝑃𝐸∩𝐵𝐸=𝐸,即可证𝐴𝐷⊥平面𝑃𝐸𝐵,从而可得𝑃𝐵⊥𝐴𝐷. (Ⅱ)先证明𝑃𝐸⊥𝐸𝐵,可得𝑃𝐸⊥平面𝐴𝐵𝐶𝐷,由线面角定义即可知∠𝑃𝐵𝐸即为所求. 𝜋 【详解】(Ⅰ)因为四边形𝐴𝐵𝐶𝐷为菱形,且∠𝐵𝐴𝐷= 3 所以△𝐴𝐷𝐵为等边三角形. 取线段𝐴𝐷的中点𝐸,连接𝐵𝐸、𝑃𝐸, 则𝐵𝐸⊥𝐴𝐷. 又因为△𝑃𝐴𝐷为等边三角形,所以𝑃𝐸⊥𝐴𝐷. 因为𝑃𝐸⊂平面𝑃𝐵𝐸,𝐵𝐸⊂平面𝑃𝐵𝐸,且𝑃𝐸∩𝐵𝐸=𝐸, 所以直线𝐴𝐷⊥平面𝑃𝐵𝐸, 又因为𝑃𝐵⊂面𝑃𝐵𝐸,所以𝐴𝐷⊥𝑃𝐵. (Ⅱ)因为△𝑃𝐴𝐷,△𝐵𝐴𝐷为等边三角形,且其边长为2,所以𝑃𝐸=𝐵𝐸= 3, 又𝑃𝐵= 6,所以𝑃𝐸2+𝐵𝐸2=𝑃𝐵2,所以𝑃𝐸⊥𝐸𝐵. 因为𝑃𝐸⊥𝐴𝐷,𝐴𝐷∩𝐵𝐸=𝐸, 所以𝑃𝐸⊥面𝐴𝐵𝐶𝐷, 所以∠𝑃𝐵𝐸为直线𝑃𝐵与平面𝐴𝐵𝐶𝐷所成的角. 𝜋 在直角△𝑃𝐵𝐸中,𝑃𝐸=𝐵𝐸,所以∠𝑃𝐵𝐸= 4 𝜋 故直线𝑃𝐵和平面𝐴𝐵𝐶𝐷所成的角为 . 4