文档文本内容
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
高考化学一轮复习: 第4 讲 氧化还原反应的基本概念和规律
【真题再现·辨明考向】
1. (2025 年北京卷)下列反应中,体现NH 还原性的是
A.NH4HCO3加热分解有NH3生成 B.NH4Cl 和NaNO2的混合溶液加热有N2生成
C.Mg(OH)2固体在NH4Cl 溶液中溶解 D.(NH4)2SO4溶液中滴加BaCl2溶液出现白色沉淀
答案:B
解析:A.NH4HCO3分解生成NH3,氮的氧化态保持-3,未发生氧化还原反应,A 不符合题意;
B.NH 中N(-3 价)与NO 中N(+3 价)反应生成N2(0 价),NH 被氧化,体现还原性,B 符合题意;
C.水溶液中,NH 可以直接结合Mg(OH)2弱电离的OH-,使沉淀溶解平衡向正向移动,则该
Mg(OH)2溶解过程,无化合价变化,没有体现其还原性,C 不符合题意;
D.(NH4)2SO4与BaCl2的沉淀反应属于复分解反应,NH 未参与氧化还原,D 不符合题意;
2. (2025 年山东卷)下列在化学史上产生重要影响的成果中,不涉及氧化还原反应的是
A. 侯德榜发明了以NH3,CO2和NaCl 为原料的联合制碱法
B. 戴维电解盐酸得到H2和Cl2,从而提出了酸的含氢学说
C. 拉瓦锡基于金属和O2的反应提出了燃烧的氧化学说
D. 哈伯发明了以N2和H2为原料合成氨的方法
答案:A
解析:A.联合制碱法的反应中,化学方程式为:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl 和
2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2↑,各元素(Na、Cl、N、C、H、O)的化合价均未发生改变,属于非氧化还
原反应,A 符合题意;
B.电解盐酸生成H2和Cl2,H 和Cl 的化合价均发生变化(H 从+1→0,Cl 从-1→0),涉及氧化还原
反应,B 不符合题意;
C.金属与O2反应生成氧化物,金属被氧化(化合价升高),O 被还原(化合价降低),涉及氧化还原反
应,C 不符合题意;
D.合成氨反应中N2的N 化合价从0→-3,H2的H 从0→+1,涉及氧化还原反应,D 不符合题意;
3. (2025 年山东卷)用肼(N2H4)的水溶液处理核冷却系统内壁上的铁氧化物时,通常加入少量CuSO4,
反应原理如图所示。下列说法正确的是
A.N2是还原反应的产物 B.还原性:N2H4<Fe2+
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.处理后溶液的pH 增大 D.图示反应过程中起催化作用的是Cu2+
答案:C
解析:由图中信息可知,N2H4和Cu2+反应生成的[Cu(N2H4)2]2+是N2H4和Fe3O4反应的催化剂,
[Cu(N2H4)2]2+是中间产物,该反应的离子方程式为N2H4+2Fe3O4+12H+==============N2↑+6Fe2++
8H2O,N2H4是还原剂,Fe3O4是氧化剂,Fe2+是还原产物。
A.该反应中,N2H4中N 元素的化合价升高被氧化,因此,N2是氧化反应的产物,A 不正确;
B.在同一个氧化还原反应中,还原剂的还原性强于还原产物,因此,还原性的强弱关系为N2H4>
Fe2+,B 不正确;
C.由反应的离子方程式可知,该反应消耗H+,处理后溶液的pH 增大,C 正确;
D.根据循环图可知,图示反应过程中起催化作用的是[Cu(N2H4)2]2+,D 不正确;
4. (2025 年云南卷)稻壳制备纳米Si 的流程图如下。下列说法错误的是
A.SiO2可与NaOH 溶液反应 B.盐酸在该工艺中体现了还原性
C.高纯Si 可用于制造硅太阳能电池 D.制备纳米Si:SiO2 +2Mg=====Si+2MgO
答案:B
解析:稻壳在一定条件下制备纳米SiO2,纳米SiO2和Mg 在650℃发生置换反应生成MgO 和纳米
Si,加盐酸将MgO 转化为MgCl2,过滤、洗涤、干燥得到纳米Si。
A.SiO2是酸性氧化物,与NaOH 反应生成Na2SiO3和H2O,A 正确;
B.盐酸参与的反应为:MgO+2HCl=MgCl2+H2O,该反应是非氧化还原反应,盐酸体现酸性,没
有体现还原性,B 错误;
C.高纯硅可以将太阳能转化为电能,故可用于制硅太阳能电池,C 正确;
D.SiO2和Mg 在650℃条件下发生置换反应得到MgO 和纳米Si,反应的化学方程式为SiO2 +
2Mg=====Si+2MgO,D 正确;
5. (2025 年1 月浙江卷)关于溴的性质,下列说法不正确的是
A.Br-可被Cl2氧化为Br2
B.Br2与SO2水溶液反应的还原产物为Br-
C.Br2+2Fe2+=2Fe3++2Br-,说明氧化性:Br2>Fe3+
D.1molBr2与足量NaOH 溶液反应生成NaBr 和NaBrO3,转移5mol 电子
答案:D
解析:A.氯气具有强氧化性,可将Br-氧化为Br2,A 项正确;
B.Br2与SO2水溶液反应,生成HBr 和H2SO4,还原产物为Br-,B 项正确;
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.根据反应Br2+2Fe2+=2Fe3++2Br-可知,氧化剂为Br2,氧化产物为Fe3+,氧化剂的氧化性大于氧
化产物的氧化性,故氧化性:Br2>Fe3+,C 项正确;
D.Br2与足量NaOH 溶液反应生成NaBr 和NaBrO3,反应方程式为:3Br2+6NaOH=5NaBr+NaBrO3
+3H2O,3molBr2参与反应,电子转移5mol,D 项错误;
6. (2024 年山东卷)中国书画是世界艺术瑰宝,古人所用文房四宝制作过程中发生氧化还原反应的是
A. 竹管、动物尾毫→湖笔
B. 松木→油烟→徽墨
C. 楮树皮→纸浆纤维→宣纸
D. 端石→端砚
答案:B
解析:A.湖笔,以竹管为笔杆,以动物尾毫为笔头制成,不涉及氧化还原反应,A 不符合题意;
B.松木中的C 元素主要以有机物的形式存在,徽墨主要为C 单质,存在元素化合价的变化,属于氧
化还原反应,B 符合题意;
C.宣纸,以楮树皮为原料,得到纸浆纤维,从而制作宣纸,不涉及氧化还原反应,C 不符合题意;
D.端砚以端石为原料经过采石、维料、制璞、雕刻、磨光、配盒等步骤制成,不涉及氧化还原反应,
D 不符合题意;
7. (2024 年湖南卷)下列过程中,对应的反应方程式错误的是
A
《天工开物》记载用炉甘石(ZnCO3)火
法炼锌
2ZnCO3+C=====2Zn+3CO↑
B
CaH2用作野外生氢剂
CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑
C
饱和Na2CO3溶液浸泡锅炉水垢
CaSO4(s)+CO(aq)
CaCO3(s)+SO(aq)
D
绿矾(FeSO4∙7H2O)处理酸性工业废水中
的Cr2O
6Fe2++Cr2O+14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O
答案:A
答案:A.火法炼锌过程中C 作还原剂,ZnCO3在高温条件下分解为ZnO、CO2,CO2与C 在高温条
件下生成还原性气体CO,CO 还原ZnO 生成Zn,因此总反应为ZnCO3+2C=====Zn+3CO↑,故A 项错
误;
B.CaH2为活泼金属氢化物,因此能与H2O 发生归中反应生成碱和氢气,反应方程式为CaH2+2H2O
=Ca(OH)2+2H2↑,故B 项正确;
C.锅炉水垢中主要成分为CaSO4、MgCO3等,由于溶解性:CaSO4>CaCO3,因此向锅炉水垢中加入
饱和Na2CO3溶液,根据难溶物转化原则可知CaSO4转化为CaCO3,反应方程式为CaSO4(s)+CO(aq)
CaCO3(s)+SO(aq),故C 项正确;
D.Cr2O 具有强氧化性,加入具有还原性的Fe2+,二者发生氧化还原反应生成Fe3+、Cr3+,Cr 元素化
合价由+6 降低至+3,Fe 元素化合价由+2 升高至+3,根据守恒规则可知反应离子方程式为6Fe2++
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
Cr2O+14H+=6Fe3++2Cr3++7H2O,故D 项正确;
8. (2024 年湖北卷)劳动人民的发明创造是中华优秀传统文化的组成部分。下列化学原理描述错误的是
发明
关键操作
化学原理
A
制墨
松木在窑内焖烧
发生不完全燃烧
B
陶瓷
黏土高温烧结
形成新的化学键
C
造纸
草木灰水浸泡树皮
促进纤维素溶解
D
火药
硫黄、硝石和木炭混合,点燃
发生氧化还原反应
答案:C
解析:A.松木在窑中不完全燃烧会生成碳单质,可以用来制造墨块,A 正确;
B.黏土在高温中烧结,会发生一系列的化学反应,此过程有新化学键的形成,B 正确
C.草木灰主要成分为碳酸钾,浸泡的水成碱性,用于分离树皮等原料中的胶质,纤维素不能在碱性
条件下水解,此过程并没有使纤维素发生水解,C 错误;
D.中国古代黑火药是有硫磺、硝石、木炭混合而成的,在点燃时发生剧烈的氧化还原反应,反应方
程式为S+2KNO3+3C=K2S+3CO2↑+N2↑,D 正确;
9. (2024 年贵州卷)根据下列实验操作及现象所推出的结论正确的是
选项
实验操作及现象
结论
A
将Zn 和ZnSO4溶液与Cu 和CuSO4溶液组成双液原电
池,连通后铜片上有固体沉积
原电池中Zn 作正极,Cu
作负极
B
向洁净试管中加入新制银氨溶液,滴入几滴乙醛,振
荡,水浴加热,试管壁上出现银镜
乙醛有氧化性
C
向苯酚浊液中加入足量Na2CO3溶液,溶液由浑浊变澄
清
苯酚的酸性比H2CO3强
D
向BaCl2溶液中先通入适量SO2,无明显现象,再加入
稀HNO3,有白色沉淀生成
稀HNO3有氧化性
答案:D
解析:A.将Zn 和ZnSO4溶液与Cu 和CuSO4溶液组成双液原电池,Zn 活泼做负极,电极反应为:
Zn-2e-=Zn2+,Cu 做正极,电极反应为:Cu2++2e-=Cu,连通后铜片上有固体沉积,A 错误;
B.新制银氨溶液与乙醛反应,乙醛具有还原性被新制银氨溶液氧化,CH3CHO+2Ag(NH3)2OH——
→2Ag↓+CH3COONH4+3NH3+H2O,试管壁上出现银镜,B 错误;
C.向苯酚浊液中加入足量Na2CO3溶液,溶液由浑浊变澄清,说明苯酚与Na2CO3反应生成苯酚钠与
NaHCO3,酸性:H2CO3>苯酚>HCO,C 错误;
D.向BaCl2溶液中先通入适量SO2,无明显现象,不能用弱酸制强酸,加入稀HNO3可以氧化SO2,
3SO2+2H2O +2NO=3SO+2NO↑+4H+,则SO 可以和Ba2+有白色沉淀生成,D 正确;
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
10. (2024 年1 月浙江卷)汽车尾气中的NO 和CO 在催化剂作用下发生反应:2NO+2CO=======2CO2
+N2,列说法不正确的是(NA为阿伏加德罗常数的值)
A. 生成1molCO2转移电子的数目为2NA
B.催化剂降低NO 与CO 反应的活化能
C.NO 是氧化剂,CO 是还原剂
D.N2既是氧化产物又是还原产物
答案:D
解析:NO 中N 的化合价为+2 价,降低为0 价的N2,1 个NO 得2 个电子,作氧化剂,发生还原反应,
CO 中C 为+2 价,化合价升高为+4 价的CO2,失去2 个电子,作还原剂发生氧化反应;
A.根据分析,1molCO2转移2NA的电子,A 正确;
B.催化剂通过降低活化能,提高反应速率,B 正确;
C.根据分析,NO 是氧化剂,CO 是还原剂,C 正确;
D.根据分析,N2为还原产物,CO2为氧化产物,D 错误;
11. (2023 年浙江1 月选考)关于反应2NH2OH+4Fe3+=N2O↑+4Fe2++4H++H2O,下列说法正确的是
A. 生成1molN2O,转移4mol 电子 B.NH2OH 是还原产物
C.NH2OH 既是氧化剂又是还原剂 D. 若设计成原电池,Fe2+为负极产物
答案:A
解析:A.由方程式可知,反应生成1mol 一氧化二氮,转移4mol 电子,故A 正确;
B.由方程式可知,反应中氮元素的化合价升高被氧化,NH2OH 是反应的还原剂,故B 错误;
C.由方程式可知,反应中氮元素的化合价升高被氧化,NH2OH 是反应的还原剂,铁元素的化合价
降低被还原,铁离子是反应的氧化剂,故C 错误;
D.由方程式可知,反应中铁元素的化合价降低被还原,铁离子是反应的氧化剂,若设计成原电池,
铁离子在正极得到电子发生还原反应生成亚铁离子,亚铁离子为正极产物,故D 错误;
12. (2023 年全国乙卷)下列应用中涉及到氧化还原反应的是
A. 使用明矾对水进行净化 B. 雪天道路上撒盐融雪
C. 暖贴中的铁粉遇空气放热 D. 荧光指示牌被照发光
答案:C
解析:A.使用明矾对水进行净化过程中,明矾电离出的铝离子发生水解生成氢氧化铝胶体,氢氧化
铝胶体粒子吸附水中的悬浮颗粒并沉降下来而水变得澄清,该过程中没有任何一种元素的化合价发生变
化,因此没有涉及到氧化还原反应,A 不符合题意;
B.雪天道路上撒盐融雪,是因为雪遇到盐而使其熔点降低并熔化,该过程中没有任何一种元素的化
合价发生变化,因此没有涉及到氧化还原反应,B 不符合题意;
C.暖贴中的铁粉遇空气放热,是因为暖贴中含有的铁粉、碳粉、氯化钠、水等物质,形成当这些物
质遇到空气后形成无数微小原电池并开始工作,化学能转化为电能,无数微小原电池堆积在一起使得电
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
能又转化为热能,该过程中铁元素和氧元素的化合价发生变化,因此,该过程涉及到氧化还原反应,C 符
合题意;
D.荧光指示牌被照发光,是因为光被指示牌发生了反射,该过程中没有任何一种元素的化合价发生
变化,因此没有涉及到氧化还原反应,D 不符合题意;
13.(2023 年广东卷)按图装置进行实验。将稀硫酸全部加入Ⅰ中的试管,关闭活塞。下列说法正确的
是
A.Ⅰ中试管内的反应,体现H+的氧化性 B.Ⅱ中品红溶液褪色,体现SO2的还原性
C.在Ⅰ和Ⅲ的试管中,都出现了浑浊现象
D.撤掉水浴,重做实验,Ⅳ中红色更快褪去
答案:C
解析:Ⅰ中发生反应S2O+2H+=S↓+SO2↑+H2O,SO2进入Ⅱ中使品红溶液褪色,二氧化硫进入Ⅲ中
与Na2S 反应生成S 沉淀,SO2进入Ⅳ中与氢氧化钠反应使溶液碱性减弱,酚酞褪色。
A.Ⅰ中试管内发生反应S2O+2H+=S↓+SO2↑+H2O ,氢元素化合价不变, H+不体现氧化性,故A
错误;
B.Ⅱ中品红溶液褪色,体现SO2的漂白性,故B 错误;
C.Ⅰ试管内发生反应S2O+2H+=S↓+SO2↑+H2O,Ⅲ试管内发生反应2S2-+SO2+2H2O=3S↓+4OH
-,Ⅰ和Ⅲ的试管中都出现了浑浊现象,故C 正确;
D.撤掉水浴,重做实验,反应速率减慢,Ⅳ中红色褪去的速率减慢,故D 错误;
14. (2022 年1 月浙江选考)关于反应4CO2+SiH4=====4CO+2H2O+SiO2,下列说法正确的是
A. CO 是氧化产物
B. SiH4发生还原反应
C. 氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶4
D. 生成1molSiO2时,转移8mol 电子
答案:D
解析:A.根据反应方程式,碳元素的化合价由+4 价降为+2 价,故CO 为还原产物,A 错误;
B.硅元素化合价由-4 价升为+4 价,故SiH4发生氧化反应,B 错误;
C.反应中氧化剂为二氧化碳,还原剂为SiH4,,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为4:1,C 错误;
D.根据反应方程式可知,Si 元素的化合价由-4 价升高至+4 价,因此生成1molSiO2时,转移8mol 电
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
子,D 正确;
15. (2022 年6 月浙江卷)下列说法正确的是
A. 工业上通过电解六水合氯化镁制取金属镁
B. 接触法制硫酸时,煅烧黄铁矿以得到三氧化硫
C. 浓硝酸与铁在常温下不反应,所以可用铁质容器贮运浓硝酸
D. “洁厕灵”(主要成分为盐酸)和“84 消毒液”(主要成分为次氯酸钠)不能混用
答案:D
解析:A.六水合氯化镁没有自由移动的离子,不能导电,工业上通过电解熔融的无水氯化镁制取金
属镁,A 不正确;
B.接触法制硫酸时,煅烧黄铁矿只能得到二氧化硫,二氧化硫在接触室经催化氧化才能转化为三氧
化硫,B 不正确;
C.在常温下铁与浓硝酸发生钝化反应,在铁表面生成一层致密的氧化物薄膜并阻止反应继续发生,
所以可用铁质容器贮运浓硝酸,C 不正确;
D.“洁厕灵”(主要成分为盐酸)和“84 消毒液”(主要成分为次氯酸钠)不能混用,若两者混用会发
生归中反应生成氯气,不仅达不到各自预期的作用效果,还会污染环境,D 正确;
16.(2022 年6 月浙江卷)关于反应Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+S↓+SO2↑+H2O,下列说法正确的是
A.H2SO4发生还原反应 B.Na2S2O3既是氧化剂又是还原剂
C.氧化产物与还原产物的物质的量之比为2 1 D
∶
.1mol Na2S2O3发生反应,转移4mol 电子
答案:B
解析:Na2S2O3+H2SO4=Na2SO4+S↓+SO2↑ +H2O,该反应的本质是硫代硫酸根离子在酸性条件下发上
歧化反应生成硫和二氧化硫,化合价发生变化的只有S 元素一种,硫酸的作用是提供酸性环境。
A.H2SO4转化为硫酸钠和水,其中所含元素的化合价均未发生变化,故其没有发生还原反应,A 说
法不正确;
B.Na2S2O3中的S 的化合价为+2,其发生歧化反应生成S(0 价)和SO2(+4 价),故其既是氧化剂又是还
原剂,B 说法正确;
C.该反应的氧化产物是SO2,还原产物为S,氧化产物与还原产物的物质的量之比为1:1,C 说法不
正确;
D.根据其中S 元素的化合价变化情况可知,1mol Na2S2O3发生反应,要转移2 mol 电子,D 说法不
正确。
17. (2022 年6 月浙江卷)亚硝酸钠俗称“工业盐”,其外观、口感与食盐相似,人若误服会中毒。现
将适量某样品(成分为亚硝酸钠或氯化钠)溶于水配成溶液,分别取少量该溶液于试管中进行实验。下列方
案设计、现象和结论都正确的是
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
方案设计
现象和结论
A
先加入少量KClO3溶液,再加
AgNO3溶液和足量稀硝酸,振荡
若产生白色沉淀,则样品为亚硝酸钠
B
加到少量KMnO4溶液中,再加硫酸
酸化,振荡
若溶液褪色,则样品为亚硝酸钠
C
先加到少量FeCl2溶液中,再加入稀
盐酸酸化,振荡
若溶液变黄色,则样品为亚硝酸钠
D
先加入少量Na2SO3溶液,再加入
BaCl2溶液和稀硝酸,振荡
若产生白色沉淀,则样品为亚硝酸钠
答案:C
解析:A.KClO3溶于水,电离出钾离子和氯酸根离子,亚硝酸钠溶于水电离出钠离子和亚硝酸根离
子,由于AgNO2沉淀可溶于稀硝酸,滴加硝酸银和足量稀硝酸不能生成白色沉淀,A 错误;
B.氯化钠电离出的氯离子也可以被酸性高锰酸钾氧化,而使其褪色,B 错误;
C.亚硝酸有氧化性,可以把二价铁氧化为三价铁,溶液变为黄色,C 正确;
D.稀硝酸可以把亚硫酸根离子氧化为硫酸根离子,再加入氯化钡可以生成硫酸钡白色沉淀,D 错误;
18. (2022 年广东卷)若将铜丝插入热浓硫酸中进行如图(a~d 均为浸有相应试液的棉花)所示的探究实验,
下列分析正确的是
A. Cu 与浓硫酸反应,只体现H2SO4的酸性 B. a 处变红,说明SO2是酸性氧化物
C. b 或c 处褪色,均说明SO2具有漂白性 D. 试管底部出现白色固体,说明反应中无H2O 生成
答案:B
解析:A.铜和浓硫酸反应过程中,生成CuSO4体现出浓硫酸的酸性,生成SO2体现出浓硫酸的强氧
化性,故A 错误;
B.a 处的紫色石蕊溶液变红,其原因是SO2溶于水生成了酸,可说明SO2是酸性氧化物,故B 正确;
C.b 处品红溶液褪色,其原因是SO2具有漂白性,而c 处酸性高锰酸钾溶液褪色,其原因是SO2和
KMnO4发生氧化还原反应,SO2体现出还原性,故C 错误;
D.实验过程中试管底部出现白色固体,根据元素守恒可知,其成分为无水CuSO4,而非蓝色的
CuSO4·5H2O,其原因是浓硫酸体现出吸水性,将反应生成的H2O 吸收,故D 错误;
19.(2022 年湖北卷)化学与生活密切相关,下列不涉及化学变化的是
A. 加入明矾后泥水变澄清 B. 北京冬奥会用水快速制冰
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C. 炖排骨汤时加点醋味道更鲜 D. 切开的茄子放置后切面变色
答案:B
解析:A.明矾净水的原理为:Al3++3H2O
Al(OH)3+3H+,Al(OH)3胶体具有吸附性,可以使泥
水变澄清,涉及化学变化,A 错误;
B.水和冰的分子式都是H2O,水快速制冰为物理变化,B 正确;
C.炖排骨汤时放点醋,可使骨头中的钙、磷、铁等矿物质溶解出来,营养值更价高。此外,醋还可
以防止食物中的维生素被破坏,涉及化学变化,C 错误;
D.茄子中存在一类叫“酚氧化酶”的物质,它见到氧气之后,发生化学反应产生一些有色的物质。
反应时间越长,颜色越深,D 错误;
20. (2022 年湖北卷)硫代碳酸钠能用于处理废水中的重金属离子,可通过如下反应制备:2NaHS(s)+
CS2(l)=Na2CS3(s)+H2S(g),下列说法正确的是
A.Na2CS3不能被氧化 B.Na2CS3溶液显碱性
C.该制备反应是熵减过程 D.CS2的热稳定性比CO2的高
答案:B
解析:A.Na2CS3中硫元素为-2 价,还原性比较强,能被氧化,故A 错误;
B.类比Na2CO3溶液,O 与S 同主族,可知Na2CS3溶液显碱性,故B 正确;
C.由反应方程式可知,固体与液体反应制备了硫化氢气体,故该制备反应是熵增过程,故C 错误;
D.S 的原子半径比O 小,故C=S 键长比C=O 键长长,键能小,故CS2的热稳定性比CO2的低,故
D 错误;
21.(2022 年江苏卷)室温下,下列实验探究方案不能达到探究目的的是
选项
探究方案
探究目的
A
向盛有FeSO4溶液的试管中滴加几滴KSCN 溶液,振
荡,再滴加几滴新制氯水,观察溶液颜色变化
Fe2+具有还原性
B
向盛有SO2水溶液的试管中滴加几滴品红溶液,振
荡,加热试管,观察溶液颜色变化
SO2具有漂白性
C
向盛有淀粉-KI 溶液的试管中滴加几滴溴水,振荡,
观察溶液颜色变化
Br2的氧化性比I2的强
D
用pH 计测量醋酸、盐酸的pH,比较溶液pH 大小
CH3COOH 是弱电解质
答案:D
解析:A.向盛有FeSO4溶液的试管中滴加几滴KSCN 溶液,无现象,振荡,再滴加几滴新制氯水,
溶液变为红色,亚铁离子被新制氯水氧化,说明Fe2+具有还原性,A 正确;
B.向盛有SO2水溶液的试管中滴加几滴品红溶液,品红溶液褪色,振荡,加热试管,溶液又恢复红
色,说明SO2具有漂白性, B 正确;
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.向盛有淀粉-KI 溶液的试管中滴加几滴溴水,振荡,溶液变为蓝色,说明Br2的氧化性比I2的强,
C 正确;
D.用pH 计测量醋酸、盐酸的pH 用以证明CH3COOH 是弱电解质时,一定要注明醋酸和盐酸的物质
的量浓度相同,D 错误。
22. (2022 年辽宁卷)镀锌铁钉放入棕色的碘水中,溶液褪色;取出铁钉后加入少量漂白粉,溶液恢复
棕色:加入CCl4,振荡,静置,液体分层。下列说法正确的是
A. 褪色原因为I2被Fe 还原
B. 液体分层后,上层呈紫红色
C. 镀锌铁钉比镀锡铁钉更易生锈
D. 溶液恢复棕色的原因为I-被氧化
答案:D
解析:A.Zn 比Fe 活泼,更容易失去电子,还原性更强,先与I2发生氧化还原反应,故溶液褪色原
因为I2被Zn 还原,A 项错误;
B.液体分层后,I2在CCl4层,CCl4的密度比水大,则下层呈紫红色,B 项错误;
C.若镀层金属活泼性大于Fe,则Fe 不易生锈,反之,若Fe 活泼性大于镀层金属,则Fe 更易生锈,
由于活泼性:Zn>Fe>Sn,则镀锡铁钉更易生锈,C 项错误;
D.漂白粉的有效成分为Ca(ClO)2,其具有强氧化性,可将I-氧化,D 项正确;
23. (2022 年湖南卷)为探究FeCl3的性质,进行了如下实验(FeCl3和Na2SO3溶液浓度均为
0.1mol·L-1)。
实验
操作与现象
①
在5mL 水中滴加2 滴FeCl3溶液,呈棕黄色;煮沸,溶液变红褐色。
②
在5mLFeCl3溶液中滴加2 滴Na2SO3溶液,变红褐色;
再滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀。
③
在5mL Na2SO3溶液中滴加2 滴FeCl3溶液,变红褐色;
将上述混合液分成两份,一份滴加K3[Fe(CN)6]溶液,无蓝色沉淀生;
另一份煮沸,产生红褐色沉淀。
依据上述实验现象,结论不合理的是
A. 实验①说明加热促进Fe3+水解反应
B. 实验②说明Fe3+既发生了水解反应,又发生了还原反应
C. 实验③说明Fe3+发生了水解反应,但没有发生还原反应
D. 整个实验说明SO3
2-对Fe3+的水解反应无影响,但对还原反应有影响
答案:D
解析:铁离子水解显酸性,亚硫酸根离子水解显碱性,两者之间存在相互促进的水解反应,同时铁
离子具有氧化性,亚硫酸根离子具有还原性,两者还会发生氧化还原反应,在同一反应体系中,铁离子
的水解反应与还原反应共存并相互竞争,结合实验分析如下:实验①为对照实验,说明铁离子在水溶液
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
中显棕黄色,存在水解反应Fe3++3H2O
Fe(OH)3+3H+,煮沸,促进水解平衡正向移动,得到红褐色的
氢氧化铁胶体;实验②说明少量亚硫酸根离子加入铁离子后,两者发生水解反应得到红褐色的氢氧化铁
胶体;根据铁氰化钾检测结果可知,同时发生氧化还原反应,使铁离子被还原为亚铁离子,而出现特征
蓝色沉淀;实验③通过反滴操作,根据现象描述可知,溶液仍存在铁离子的水解反应,但由于铁离子少
量,没检测出亚铁离子的存在,说明铁离子的水解反应速率快,铁离子的还原反应未来得及发生。
A.铁离子的水解反应为吸热反应,加热煮沸可促进水解平衡正向移动,使水解程度加深,生成较多
的氢氧化铁,从而使溶液显红褐色,故A 正确;
B.在5mLFeCl3溶液中滴加2 滴同浓度的Na2SO3溶液,根据现象和分析可知,Fe3+既发生了水解反
应,生成红褐色的氢氧化铁,又被亚硫酸根离子还原,得到亚铁离子,加入铁氰化钾溶液后,出现特征
蓝色沉淀,故B 正确;
C.实验③中在5mL Na2SO3溶液中滴加2 滴同浓度少量FeCl3溶液,根据现象和分析可知,仍发生铁
离子的水解反应,但未来得及发生铁离子的还原反应,即水解反应比氧化还原反应速率快,故C 正确;
D.结合三组实验,说明铁离子与亚硫酸根离子混合时,铁离子的水解反应占主导作用,比氧化还原
反应的速率快,因证据不足,不能说明亚硫酸离子对铁离子的水解作用无影响,事实上,亚硫酸根离子
水解显碱性,可促进铁离子的水解反应,故D 错误。
24. (2022 年新高考山东卷)古医典富载化学知识,下述之物见其氧化性者为
A. 金(Au):“虽被火亦未熟" B. 石灰(CaO):“以水沃之,即热蒸而解”
C. 石硫黄(S):“能化…银、铜、铁,奇物” D. 石钟乳(CaCO3):“色黄,以苦酒(醋)洗刷则白”
答案:C
解析:A.金“虽被火亦未熟”是指金单质在空气中被火灼烧也不反应,反应金的化学性质很稳定,
与其氧化性无关,A 不合题意;
B.石灰(CaO):“以水沃之,即热蒸而解”是指CaO+H2O=Ca(OH)2,反应放热,产生大量的水汽,
而CaO 由块状变为粉末状,未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,B 不合题意;
C.石硫磺即S:“能化…银、铜、铁,奇物”是指2Ag+S===Ag2S、Fe+S===FeS、
2Cu+S===Cu2S,反应中S 作氧化剂,与其氧化性有关,C 符合题意;
D.石钟乳(CaCO3):“色黄,以苦酒(醋)洗刷则白”是指CaCO3+2CH3COOH=(CH3COO)2Ca+H2O
+CO2↑,未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,D 不合题意;
25. (2022 年新高考山东卷)实验室制备KMnO4过程为:①高温下在熔融强碱性介质中用KClO3氧化
MnO2制备K2MnO4;②水溶后冷却,调溶液pH 至弱碱性,K2MnO4歧化生成KMnO4和MnO2;③减压过
滤,将滤液蒸发浓缩、冷却结晶,再减压过滤得KMnO4。下列说法正确的是
A. ①中用瓷坩埚作反应器 B. ①中用NaOH 作强碱性介质
C. ②中K2MnO4只体现氧化性 D. MnO2转化为KMnO4的理论转化率约为66.7%
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:D
解析:由题中信息可知,高温下在熔融强碱性介质中用KClO3氧化 MnO2制备K2MnO4,然后水溶后
冷却调溶液pH 至弱碱性使K2MnO4歧化生成KMnO4和MnO2,Mn 元素的化合价由+6 变为+7 和+4。
A.①中高温下在熔融强碱性介质中用KClO3氧化 MnO2制备K2MnO4,由于瓷坩埚易被强碱腐蚀,
故不能用瓷坩埚作反应器,A 说法不正确;
B.制备KMnO4时为防止引入杂质离子,①中用KOH 作强碱性介质,不能用NaOH,B 说法不正确;
C.②中K2MnO4歧化生成KMnO4和MnO2,故其既体现氧化性又体现还原性,C 说法不正确;
D.根据化合价的变化分析,K2MnO4歧化生成KMnO4和MnO2的物质的量之比为2:1,根据Mn 元素
守恒可知,MnO2中的Mn 元素只有三分之二转化为KMnO4,因此,MnO2转化为KMnO4的理论转化率约
为66.7%,D 说法正确;
26. (2025 年西北卷)一种综合回收电解锰工业废盐(主要成分为Mn2+、Mg2+、NH 的硫酸盐)的工艺流程
如下。
(7)“焙烧”中,Mn 元素发生了_______(填“氧化”或“还原”)反应。
答案:(7)还原
解析:(7)“焙烧”中,Mn3O4和MnO2最终生成MnSO4·H2O,Mn 元素化合价降低,发生了还原反应。
27. (2024 年贵州卷)煤气化渣属于大宗固废,主要成分为Fe2O3、Al2O3、SiO2及少量MgO 等。一种利
用“酸浸—碱沉—充钠”工艺,制备钠基正极材料NaFePO4和回收Al2O3的流程如下:
回答下列问题:
(5)“煅烧”得到的物质也能合成钠基正极材料NaFeO2,其工艺如下:
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
①该工艺经碳热还原得到Fe3O4,“焙烧”生成NaFeO2的化学方程式为_________________________。
答案:(5)①4Fe3O4+6Na2CO3+O2=====12NaFeO2+6CO2
解析:(5)①该工艺经碳热还原得到Fe3O4,“焙烧”时Fe3O4、Na2CO3和O2反应生成NaFeO2,其化
学方程式为4Fe3O4+6Na2CO3+O2=====12NaFeO2+6CO2;
28. (2024 年黑吉辽卷)中国是世界上最早利用细菌冶金的国家。已知金属硫化物在“细菌氧化”时转
化为硫酸盐,某工厂用细菌冶金技术处理载金硫化矿粉(其中细小的Au 颗粒被FeS2、FeAsS 包裹),以提
高金的浸出率并冶炼金,工艺流程如下:
回答下列问题:
(2)“细菌氧化”中,FeS2发生反应的离子方程式为__________________________________。
(6)“沉金”中Zn 的作用为___________________________。
答案:(2)4FeS2+15O2+2H2O=====4Fe3++8SO+4H+ (6)作还原剂,将[Au(CN)2]-还原为Au
解析:(2)“细菌氧化”的过程中,FeS2在酸性环境下被O2氧化为Fe3+和SO,离子方程式为:4FeS2+
15O2+2H2O=====4Fe3++8SO+4H+;
(6)“沉金”中Zn 作还原剂,将[Au(CN)2]-还原为Au;
29. (2024 年山东卷)以铅精矿(含PbS,Ag2S 等)为主要原料提取金属Pb 和Ag 的工艺流程如下:
回答下列问题:
(3)“还原”中加入铅精矿的目的是_____________________________________________。
(4)“置换”中可选用的试剂X 为_______(填标号)。
A.Al B.Zn C.Pb D.Ag
“置换”反应的离子方程式为___________________________________________。
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案: (3)将过量的Fe3+还原为Fe2+ (4)C Pb+2[AgCl2]-=2Ag+[PbCl4]2-
解析:(3)过滤Ⅱ所得的滤液中有过量的未反应的Fe3+,根据还原之后可以得到含硫滤渣,“还原”
中加入铅精矿的目的是是将将过量的Fe3+还原为Fe2+。
(4)“置换”中加入试剂X 可以可以得到富银铅泥,为了防止引入其他杂质,则试剂X 应为Pb,发生
的反应为:Pb+2[AgCl2]-=2Ag+[PbCl4]2-。
30. (2024 年甲卷)钴在新能源、新材料领域具有重要用途。某炼锌废渣含有锌、铅、铜、铁、钴、锰
的+2 价氧化物及锌和铜的单质。从该废渣中提取钴的一种流程如下。
回答下列问题:
(6)“沉钴”步骤中,控制溶液pH=5.0~5.5,加入适量的NaClO 氧化Co2+,其反应的离子方程式为
_________________________________________。
答案:(6)2Co2++5ClO-+5H2O=2Co(OH)3↓+Cl-+4HClO
解析:(6)“沉钴”步骤中,控制溶液pH=5.0~5.5,加入适量的NaClO 氧化Co2+,为了保证Co2+被完
全氧化,NaClO 要适当过量,其反应的离子方程式为2Co2++5ClO-+5H2O=2Co(OH)3↓+Cl-+4HClO。
31. (2024 年新课标卷)钴及其化合物在制造合金、磁性材料、催化剂及陶瓷釉等方面有着广泛应用。
一种从湿法炼锌产生的废渣(主要含Co、Zn、Pb、Fe 的单质或氧化物)中富集回收得到含锰高钴成品的工
艺如下:
已知溶液中相关离子开始沉淀和沉淀完全(c≤1.0×10-5mol·L-1)时的pH:
Fe3+
Fe2+
Co3+
Co2+
Zn2+
开始沉淀的pH
1.5
6.9
—
7.4
6.2
沉淀完全的pH
2.8
8.4
1.1
9.4
8.2
回答下列问题:
(2)“过滤1”后的溶液中加入MnO2的作用是__________________________。取少量反应后的溶液,加
入化学试剂_______检验_______,若出现蓝色沉淀,需补加MnO2。
(3)“氧化沉钴”中氧化还原反应的离子方程式为_________________________、________________。
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:(2)将溶液中的Fe2+氧化为Fe3+,以便在后续调pH 时除去Fe 元素;K3[Fe(CN)6]溶液;Fe2+
(3)3Co2++MnO+7H2O=3Co(OH)3↓+MnO2↓+5H+ 、3Mn2++2MnO+2H2O=5MnO2↓+4H+
解析:(2)酸浸液中含有Co2+、Zn2+、Fe2+、Fe3+、SO 等离子。由题表中数据可知,当Fe3+完全沉淀时,
Co2+未开始沉淀,而当Fe2+完全沉淀时,Co2+已有一部分沉淀,因此为了除去溶液中的Fe 元素且Co2+不沉
淀,应先将Fe2+氧化为Fe3+,然后调节溶液的pH 使Fe3+完全水解转化为Fe(OH)3沉淀,因此,MnO2的作
用是将Fe2+氧化为Fe3+,以便在后续调pH 时除去Fe 元素。常用K3[Fe(CN)6]溶液检验Fe2+,若生成蓝色沉
淀,则说明溶液中仍存在Fe2+,需补加MnO2;
(3)由分析可知,该过程发生两个氧化还原反应,根据分析中两个反应的反应物、产物与反应环境(pH
=5),结合得失电子守恒、电荷守恒和原子守恒可写出两个离子方程式:3Co2++MnO+7H2O=3Co(OH)3↓
+MnO2↓+5H+、3Mn2++2MnO+2H2O=5MnO2↓+4H+;
31.(2023 年湖北卷节选)SiCl4是生产多晶硅的副产物。利用SiCl4对废弃的锂电池正极材料LiCoO2进
行氯化处理以回收Li、Co 等金属,工艺路线如下:
回答下列问题:
(2)烧渣是LiCl、CoCl2和SiO2的混合物,“500℃焙烧”后剩余的SiCl4应先除去,否则水浸时会产生
大量烟雾,用化学方程式表示其原因______________________________________________。
(4)已知Ksp[Co(OH)2]=5.9×10-15,若“沉钴过滤”的pH 控制为10.0,则溶液中Co2+浓度为
_______mol·L-1。“850℃煅烧”时的化学方程式为________________________________________。
答案:(2) SiCl4+3H2O=H2SiO3+4HCl
(4)5.9×10-7 6Co(OH)2+O2=====2Co3O4+6H2O
解析:由流程和题中信息可知,LiCoO2粗品与SiCl4在500℃焙烧时生成氧气和烧渣,烧渣是LiCl、
CoCl2和SiO2的混合物;烧渣经水浸、过滤后得滤液1 和滤饼1,滤饼1 的主要成分是SiO2和H2SiO3;滤
液1 用氢氧化钠溶液沉钴,过滤后得滤饼2[主要成分为Co(OH)2]和滤液2(主要溶质为LiCl));滤饼2 置
于空气中在850℃煅烧得到Co3O4;滤液2 经碳酸钠溶液沉锂,得到滤液3 和滤饼3,滤饼3 为Li2CO3。
(2)“500℃焙烧”后剩余的SiCl4应先除去,否则水浸时会产生大量烟雾,由此可知,四氯化硅与可水
反应且能生成氯化氢和硅酸,故其原因是:SiCl4遇水剧烈水解,生成硅酸和氯化氢,该反应的化学方程
式为SiCl4+3H2O=H2SiO3+4HCl。
(4)已知Ksp[Co(OH)2]=5.9×10-15,若“沉钴过滤”的pH 控制为10.0,则溶液中c(OH-)=1.0×10-
15
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
4mol·L-1,Co2+浓度为==5.9×10-7mol·L-1。“850℃煅烧”时,Co(OH)2与O2反应生成Co3O4和H2O,该反
应的化学方程式为6Co(OH)2+O2=====2Co3O4+6H2O。
32. (2023 年湖北卷)学习小组探究了铜的氧化过程及铜的氧化物的组成。回答下列问题:
(2)铜与过量H2O2反应的探究如下:
实验②中Cu 溶解的离子方程式为____________________________;产生的气体为_______。比较实
验①和②,从氧化还原角度说明H+的作用是___________________。
(3)用足量NaOH 处理实验②新制的溶液得到沉淀X,元素分析表明X 为铜的氧化物,提纯干燥后的
X 在惰性氛围下加热,mgX 完全分解为ng 黑色氧化物Y,=。X 的化学式为_______。
答案:(2)Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O O2 既不是氧化剂,又不是还原剂 (3)CuO2
解析:(2)根据实验现象,铜片溶解,溶液变蓝,可知在酸性条件下铜和过氧化氢发生反应,生成硫
酸铜,离子方程式为:Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O;硫酸铜可以催化过氧化氢分解生成氧气,则产生的
气体为O2;在铜和过氧化氢的反应过程中,氢元素的化合价没有发生变化,故从氧化还原角度说明H+的
作用是:既不是氧化剂,又不是还原剂;
(3)在该反应中铜的质量m(Cu)=n×=,因为=,则m(O)=n×+(m-n)=,则X 的化学式中铜原子和
氧原子的物质的量之比为:==,则X 为CuO2;
33. (2023 年辽宁卷节选)某工厂采用如下工艺处理镍钴矿硫酸浸取液含(Ni2+、Co2+、Fe2+、Fe3+、
Mg2+和Mn2+)。实现镍、钴、镁元素的回收。
已知:
物质
Fe(OH)3
Co(OH)2
Ni(OH)2
Mg(OH)2
Ksp
10-37.4
10-14.7
10-14.7
10-10.8
回答下列问题:
(3)“氧化”中,用石灰乳调节pH=4,Mn2+被H2SO5氧化为MnO2,该反应的离子方程式为________
____________________(H2SO5的电离第一步完全,第二步微弱);滤渣的成分为MnO2、_______(填化学
式)。
16
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(4)“氧化”中保持空气通入速率不变,Mn(Ⅱ)氧化率与时间的关系如下。SO2体积分数为_____时,
Mn(Ⅱ)氧化速率最大;继续增大SO2体积分数时,Mn(Ⅱ)氧化速率减小的原因是_______________。
(5)“沉钴镍”中得到的Co(Ⅱ)在空气中可被氧化成CoO(OH),该反应的化学方程式为_____________。
答案:(3)H2O+Mn2++HSO=MnO2+SO+3H+ Fe(OH)3
(4)9.0% SO2有还原性,过多将会降低H2SO5的浓度,降低Mn(Ⅱ)氧化速率
(5)4Co(OH)2+O2=4CoO(OH)+2H2O
解析:在“氧化”中,混合气在金属离子的催化作用下产生具有强氧化性的过一硫酸(H2SO5),用石灰
乳调节pH=4,Mn2+被H2SO5氧化为MnO2,发生反应H2O+Mn2++HSO=MnO2+SO+3H+,Fe3+水解同
时生成氢氧化铁,“沉钻镍”过程中,Co2+变为Co(OH)2,在空气中可被氧化成CoO(OH)。
(3)用石灰乳调节pH=4,Mn2+被H2SO5氧化为MnO2,该反应的离子方程式为:H2O+Mn2++HSO=
MnO2+SO+3H+;氢氧化铁的Ksp=10-37.4,当铁离子完全沉淀时,溶液中c(Fe3+)=10-5mol/L,Ksp[Fe(OH)3]
=c(Fe3+)c3(OH-)=10-5×c3(OH-)=10-37.4,c(OH-)=10-10.8mol/L,根据Kw=10-14,pH=3.2,此时溶液的pH
=4,则铁离子完全水解,生成氢氧化铁沉淀,故滤渣还有氢氧化铁;
(4)根据图示可知SO2体积分数为0.9%时,Mn(Ⅱ)氧化速率最大;继续增大SO2体积分数时,由于SO2
有还原性,过多将会降低H2SO5的浓度,降低Mn(Ⅱ)氧化速率
(5)“沉钻镍”中得到的Co(OH)2,在空气中可被氧化成CoO(OH),该反应的化学方程式为:4Co(OH)2
+O2=4 CoO(OH)+2H2O;
34. (2023 年江苏卷)实验室模拟“镁法工业烟气脱硫”并制备MgSO4∙H2O,其实验过程可表示为
(2)在催化剂作用下MgSO3被O2氧化为MgSO4。已知MgSO3的溶解度为0.57g(20℃),O2氧化溶液中
SO 的离子方程式为_______________________________;在其他条件相同时,以负载钴的分子筛为催化剂,浆料中MgSO3被O2氧化的速率随pH 的变化如
题图甲所示。在pH=6~8 范围内,pH 增大,浆料中MgSO3的氧化速率增大,其主要原因是
_______________________________________。
17
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
答案:(2)2SO+O2=======2SO pH 增大,抑制SO 的水解,反应物SO 的浓度增大,故可加快氧化速率
解析:本实验的目的是为了制取MgSO4∙H2O,首先在搅拌下向氧化镁浆料中匀速缓慢通入SO2气体,
生成MgSO3,然后使一定量的MgSO3浆料与H2SO4溶液充分反应生成硫酸镁,在硫酸镁的溶液中加入氧
化镁调节溶液的pH 除去三价铁和三价铝,将滤液蒸发浓缩、降温至室温结晶,过滤,所得晶体在
150~170℃干燥即可得到MgSO4∙H2O;
(2)根据题意,O2氧化溶液中的SO,SO 被氧化为SO,1molO2氧化2mol SO,故O2氧化溶液中SO 的离子方程式为:
2SO+O2=======2SO;pH 增大,抑制SO 的水解,反应物SO 的浓度增大,故可加快氧化速率;
35. (2022 年全国甲卷节选)硫酸锌(ZnSO4)是制备各种含锌材料的原料,在防腐、电镀、医学上有诸多
应用。硫酸锌可由菱锌矿制备。菱锌矿的主要成分为ZnCO3,杂质为SiO2以及Ca、Mg、Fe、Cu 等的化
合物。其制备流程如下:
回答下列问题:
(1)菱锌矿焙烧生成氧化锌的化学方程式为____________________________________________。
(4)向80~90℃的滤液①中分批加入适量KMnO4溶液充分反应后过滤,滤渣②中有MnO2,该步反应
的离子方程式为 。
(5)滤液②中加入锌粉的目的是 。
答案:(1)ZnCO3=====ZnO+CO2↑
(4)3Fe2++MnO4
-+7H2O=3Fe(OH)3↓+MnO2↓+5H+
(5)置换Cu2+为Cu 从而除去
解析:(1)由分析,焙烧时,生成ZnO 的反应为:ZnCO3=====ZnO+CO2↑;
(4)向80~90℃滤液①中加入KMnO4溶液,可氧化Fe2+,得到Fe(OH)3和MnO2的滤渣②,反应的离子
方程式为3Fe2++MnO+7H2O=3Fe(OH)3↓+MnO2↓+5H+;
(5)滤液②中加入锌粉,发生反应Zn+Cu2+=Zn2++Cu,故加入锌粉的目的为置换Cu2+为Cu 从而除去;
18
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【拓展训练·巩固考点】
1.古医典富载化学知识,下述之物见其氧化性者为
A.金(Au):“虽被火亦未熟" B.石灰(CaO):“以水沃之,即热蒸而解”
C.石硫黄(S):“能化……银、铜、铁,奇物” D.石钟乳(CaCO3):“色黄,以苦酒(醋)洗刷则
白”
答案:C
解析:A.金“虽被火亦未熟”是指金单质在空气中被火灼烧也不反应,反应金的化学性质很稳定,
与其氧化性无关,A 不合题意;
B.石灰(CaO):“以水沃之,即热蒸而解”是指CaO+H2O=Ca(OH)2,反应放热,产生大量的水汽,
而CaO 由块状变为粉末状,未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,B 不合题意;
C.石硫黄即S:“能化……银、铜、铁,奇物”是指2Ag+S===Ag2S、Fe+S===FeS、2Cu+
S===Cu2S,反应中S 作氧化剂,与其氧化性有关,C 符合题意;
D.石钟乳(CaCO3):“色黄,以苦酒(醋)洗刷则白”是指CaCO3+2CH3COOH=(CH3COO)2Ca+H2O+
CO2↑,未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,D 不合题意;
2.(2025 届烟台开学摸底)中华传统文化中富含化学知识,下列叙述与氧化还原反应无关的是
A.熬胆矾铁釡,久之亦化为铜 B.千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
C.落红不是无情物,化作春泥更护花 D.有舶上铁丝日久起销
答案:B
解析:A.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”是指Fe 与CuSO4溶液的置换反应,涉及氧化还原反应,A
项不符合题意;
B.“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”是指石灰石的煅烧,不涉及氧化还原反应,B 项符合题意;
C.“落红不是无情物,化作春泥更护花”是指有机物的腐败过程,涉及氧化还原反应,C 项不符合
题意;
D.“有舶上铁丝日久起销”是指铁的吸氧腐蚀,涉及氧化还原反应,D 不符合题意。
3.下列古文所涉及的变化,不属于氧化还原反应的是
A.野火烧不尽,春风吹又生 B.熬胆矾铁釜,久之亦化为铜
C.丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂 D.石穴之中,所滴皆为钟乳
答案:D
解析:A.草的主要成分是纤维素,着火时发生了和氧气的氧化还原反应,故A 不符合题意;
B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,化学方程式为:Fe+CuSO4=FeSO4+Cu,属于置换反应,涉
及氧化还原反应,故B 不符合题意;
C.丹砂(HgS)烧之成水银,说明HgS 受热分解产生Hg 和硫单质,变又还成丹砂,说明Hg 和硫单质
反应产生HgS,该过程中Hg、S 元素化合价发生变化,涉及氧化还原反应,故C 不符合题意;
D.石穴中水,所滴者皆为钟乳,发生的反应为:CaCO3+CO2+H2O=Ca(HCO3)2、Ca(HCO3)2=
19
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
CaCO3+CO2+H2O,该过程中没有化合价发生变化,不涉及氧化还原反应,故D 符合题意;
4.亚氯酸钠(NaClO2)是一种高效漂白剂和氧化剂,一种制备亚氯酸钠的流程如图。下列说法错误的
是
A.反应①②均为氧化还原反应
B.反应①中氧化剂和还原剂的物质的量之比为2 1∶
C.反应②中的H2O2可用NaClO4代替
D.为防止反应②中有NaClO3生成,投料时加入的H2O2应过量
答案:C
解析:反应①为NaClO3、H2SO4、SO2反应生成NaHSO4、ClO2,其中Cl 的化合价由+5 价变为+4 价,
S 化合价由+4 变+6 价,NaClO3为氧化剂,SO2为还原剂;反应②为ClO2、H2O2、NaOH 反应生成NaClO2
等,其中Cl 的化合价由+4 价变为+3 价,ClO2为氧化剂,H2O2为还原剂。
A.根据以上分析可知,Cl 的化合价由+5 变+4,再由+4 变+3,均发生了氧化还原反应,故A 正确;
B.反应①中氧化剂和还原剂分别为NaClO3和SO2,根据电子得失守恒,二者物质的量之比为2 1∶,
故B 正确;
C.反应②ClO2与H2O2反应时,ClO2转化为NaClO2氯元素的化合价降低,做氧化剂;H2O2做还原剂,
氧元素的化合价升高,所以不能用NaClO4代替H2O2,故C 错误;
D.NaClO3可被过氧化氢还原,则为防止反应②中有NaClO3生成,投料时加入的H2O2应过量,故D
正确;
5.硫酸是重要化工原料,工业生产制取硫酸的原理如图。下列说法正确的是
A.流程中涉及的反应均为氧化还原反应
B.Ⅱ中的反应条件都是为了提高SO2的平衡转化率
C.将黄铁矿换成硫黄可以减少废渣的产生
D.上述生产过程中无需进行尾气处理
答案:C
解析:A.反应Ⅲ,SO3与水反应生成硫酸,非氧化还原反应,A 错误;
B.反应Ⅱ条件要兼顾平衡转化率和反应速率,还要考虑生产成本,如Ⅱ中“常压、催化剂”不是为
20
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
了提高SO2平衡转化率,B 错误;
C.将黄铁矿换成硫黄,则不再产生Fe3O4,即可以减少废渣产生,C 正确;
D.硫酸工业产生的尾气为SO2、SO3,需进行尾气处理,D 错误;
6.2023 年10 月24 日,新修订的海洋保护法获得通过。以下过程未涉及氧化还原反应的是
A.量子点技术应用于深海探测与光学传感 B.高铁酸钠(Na2FeO4)处理水
C.利用风电技术对海水进行原位电解制氢 D.热空气吹出法从海水中提溴
答案:A
解析:A.量子点发光未发生化学变化,A 正确;
B.高铁酸钠(Na2FeO4)利用其强氧化性消杀病毒,涉及氧化还原,B 错误;
C.水制备氢气,涉及价态变化,C 错误;
D.海水中溴以溴离子存在,将其转化为溴单质,存在价态变化,D 错误;
7.固氮是将游离态的氮转变为氮的化合物,一种新型人工固氮的原理如图所示。下列叙述正确的是
A.转化过程中所涉及的元素均呈现了两种价态
B.假设每一步均完全转化,每生成2 mol NH3,同时生成1.5 mol O2
C.反应①②③均为氧化还原反应
D.参与反应的物质均只含离子键
答案:B
解析:A.根据转化关系可知:在转化过程中H 始终呈+1 价,A 错误;
B.假设每一步均完全转化,生成O2转移4 mol 电子,每生成1 mol NH3转移了3 mol 电子,则当生
成2 mol NH3时转移6 mol 电子,则反应生成O2的物质的量为n(O2)=mol=1.5 mol,B 正确;
C.反应②为Li3N+3H2O=NH3↑+3LiOH,该反应过程中元素化合价不变,因此反应属于非氧化还
原反应,C 错误;
D.根据反应转化关系可知:反应过程中参与反应的物质含有离子键、共价键,D 错误;
8.超氧化钾(KO2)在加热条件下可以将CuO 氧化成Cu(Ⅲ的化合物,化学方程式如下:2CuO+2KO2
===2KCuO2+O2↑,则下列说法正确的是
A.CuO 既是氧化剂,又是还原剂
B.KCuO2只是氧化产物
21
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.当反应中转移的电子数为0.3NA时,则有0.2 molCuO 被氧化
D.标准状况下,生成2.24LO2时,被还原的超氧化钾(KO2)为0.2mol
答案:C
解析:分析方程式2CuO+2KO2===2KCuO2+O2↑可知,K2O 中的O 元素的化合价-由部分升高为氧
气中的0 价,被氧化,部分转化为KCuO2,KCuO2中O 为-2 价,Cu 为+3 价,故氧气为氧化产物,
KCuO2即是氧化产物也是还原产物。
A 项,该反应中CuO 中Cu 的化合价由+2 价升高为+3 价,CuO 被氧化,为还原剂,K2O 的中O 化
合价由-价部分升高为O 价,部分降低为-2 价,既有升高,又有降低,KO2既是氧化剂又是还原剂,A
错误;
B.KCuO2中Cu 的化合价由+2 价升高为+3 价,化合价升高被氧化,是氧化产物,而部分氧的化合价
又由-价降低为-2 价,化合价降低被还原,故又是还原产物,B 错误;
C.根据方程式分析可知,当反应中转移的电子数为0.3NA时,则有0.2 molCuO 被氧化,C 正确;
D.标准状况下,生成2.24LO2时,即0.1 mol O2时,根据方程式可知,参与反应的超氧化钾(KO2)为
0.2 mol,但KO2中只有一半是被还原的,另一半被氧化,故被还原的超氧化钾(KO2)为0.1 mol,D 错误;
9.下列反应不属于氧化还原反应的是
A.铜丝加热后,伸入无水乙醇中,先变黑,后重新变为红色
B.向硝酸银溶液中加入氨水至过量,产生沉淀又消失
C.将SO2通入到Ba(NO3)2溶液中,生成白色沉淀
D.向FeSO4溶液中加入NaClO 溶液,产生红褐色沉淀
答案:B
解析:A.铜丝加热后,Cu 被氧化为黑色的CuO,伸入无水乙醇中后又重新变为红色,则黑色的
CuO 被还原为Cu,则与氧化还原反应有关,故A 错误;
B.向硝酸银溶液中加入氨水至过量,首先生成氢氧化银,随后氢氧化银再和氨气生成氢氧化二氨合
银,不是氧化还原反应,故B 正确;
C.SO2通入Ba(NO3)2溶液中,SO2与H2O 反应产生的H2SO3被NO(H
+)氧化为H2SO4,SO 与Ba2+反应
生成BaSO4白色沉淀,包含氧化还原反应,故C 错误;
D.红褐色沉淀是氢氧化铁,硫酸亚铁中的二价铁可以被次氯酸根离子氧化为三价铁,属于氧化还原
反应,故D 错误;
10.硫代硫酸钠对于鱼类的毒性极低,因此可用以除去自来水中的氯气,在水产养殖上被广泛的应
用。某兴趣小组在实验室制备Na2S2O3·5H2O(市售海波成分)流程如下,下列说法正确的是
22
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.制SO2反应中,70%H2SO4既表现强氧化性,又表现酸性
B.吸硫反应方程式为:2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2
C.操作X 为蒸发结晶
D.理论上,去除自来水中1 克的氯气需要约0.56 克市售海波
答案:B
解析:Na2SO3固体加入70%硫酸制二氧化硫,利用碳酸钠、硫化钠溶液吸硫,得到含Na2S2O3的溶液,
进行操作X 为蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤得到Na2S2O3·5H2O;
A.制 SO2的反应不是氧化还原反应,70% H2SO4只表现酸性, A 错误;
B.根据信息吸硫反应方程式为:2Na2S+Na2CO3+4SO2=3Na2S2O3+CO2,B 正确;
C.探作X 为蒸发浓缩冷却结晶、过滤、洗涤,C 错误;
D.根据得失电子守恒:4Cl2~Na2S2O3·5H2O,则除去自来水中1gCl2需要市售海波质量为:≈0.87,D
错误;
11.实验室分别进行如下实验:①向VOSO4溶液中滴加酸性KMnO4溶液,溶液由蓝色变为淡黄色;
②向(VO2)2SO4溶液中滴加浓盐酸,产生黄绿色气体,溶液变蓝。已知VO2+;蓝色;VO:淡黄色、强氧
化性。下列说法错误的是
A.①中氧化剂与还原剂物质的量之比为5 1∶
B.②的离子反应为2VO+4H++2Cl-=2VO2++Cl2↑+2H2O
C.由①②可知,氧化性:MnO>VO>Cl2
D.(VO2)2SO4溶液中滴加FeSO4可发生反应Fe2++VO+2H+=Fe3++VO2++H2O
答案:A
解析:A.向VOSO4溶液中滴加酸性KMnO4溶液,溶液由蓝色变为淡黄色,说明酸性环境下高锰酸
根将VO2+氧化为VO,高锰酸根被还原成Mn2+,由电子守恒可知存在KMnO4 ~ 5VOSO4 ~ 5e-,则①中
氧化剂与还原剂物质的量之比为1 5∶,A 项错误;
B.向(VO2)2SO4溶液中滴加浓盐酸,产生黄绿色气体,溶液变蓝,说明浓盐酸能把VO 还原为
VO2+,Cl-失去电子生成氯气,由电子、电荷及原子守恒可知离子方程式为:2VO+4H++2Cl-=2VO2++
Cl2↑+2H2O,B 项正确;
C.氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性,则由①可知,氧化性:MnO>VO, 由②可知,氧化性:
VO>Cl2,所以氧化性MnO>VO>Cl2,C 项正确;
D.VO 具有较强的氧化性,(VO2)2SO4溶液中滴加FeSO4会发生氧化还原反应,则VO 被还原为
23
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
VO2+,Fe2+被氧化为Fe3+,D 项正确;
12.在高温高压的水溶液中,AuS-与Fe2+发生反应2AuS-+3Fe2++4H2O=Fe3O4+2Au+2H2S↑+
4H+,下列说法正确的是
A.氧化剂与还原剂的物质的量之比为2 3∶
B.每生成4.48LH2S,转移电子数为0.2NA
C.反应中若有19.7g Au 元素被还原,则生成0.05molFe3O4
D.若将此反应设计成原电池,则Fe2+在正极发生反应
答案:C
解析:A.该反应中,产物Fe3O4中有一个铁为+2 价,故氧化剂AuS-与还原剂Fe2+物质的量之比为
1∶1,故A 错误;
B.无标准状况的条件,故无法计算,故B 错误;
C.被还原的19.7gAu 为0.1mol,则对应产生的Fe3O4为0.05mol,故C 正确;
D.Fe2+在反应中失电子,发生氧化反应,原电池反应中正极为得电子发生还原反应的一极,故D 错
误;
13.为探究类卤离子SCN-与Fe2+的还原性强弱,某同学进行了如下实验:
①分别配制0.1mol·L-1的KSCN 溶液、FeSO4溶液;
②向0.1mol·L-1的KSCN 溶液中滴加酸性KMnO4溶液,酸性KMnO4溶液褪色;
③向0.1mol·L-1的FeSO4溶液中滴加酸性KMnO4溶液,酸性KMnO4溶液褪色;
④向等体积浓度均为0.1mol·L-1的KSCN 和FeSO4混合溶液中滴加酸性KMnO4溶液,溶液先变红后
褪色。下列说法正确的是
A.实验①中必须用到分液漏斗、锥形瓶等玻璃仪器
B.实验②中MnO 将SCN
-还原为(SCN)2
C.实验③中反应的离子方程式为MnO+5Fe
2++8H+=Mn2++5Fe3++4H2O
D.实验④说明还原性:SCN->Fe2+
答案:C
解析:A.该实验中不需要用到分液漏斗,A 错误;
B.MnO 酸性条件下可将SCN
-氧化成(SCN)2,而不是还原,B 错误;
C.酸性高锰酸钾与亚铁离子反应的离子方程式为MnO+5Fe
2++8H+=Mn2++5Fe3++4H2O,C 正确;
D.在等体积浓度均为0.1mol/L 的KSCN 和FeSO4混合溶液中滴加酸性高锰酸钾,溶液先变红,说明
亚铁离子先被高锰酸根离子氧化成铁离子,故还原性SCN-<Fe2+,D 错误;
14.以废旧锂电极(主要含LiCoO2及少量石墨)为原料回收Li2CO3,并制备CoC2O4的工艺流程如图所
示:
24
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
已知:①N2氛围下焙烧后的主要固体产物是Li2CO3和Co,还有少量Co2O3;
②Li2CO3溶于稀酸,微溶于水,在水中溶解度随温度升高而降低。
下列说法正确的是
A.让“焙烧”操作处于N2氛围中,可防止发生氧化还原反应
B.为提高“水浸”效率,可适当升高温度
C.“酸浸”时加入的H2O2可能做还原剂
D.“酸浸”后,溶液中剩余的H2SO4会影响“沉钴”的效率
答案:CD
解析:废旧锂电极(主要含LiCoO2及少量石墨)在N2氛围下焙烧后的主要固体产物是Li2CO3和Co,还
有少量Co2O3,再水浸,已知Li2CO3溶于稀酸,微溶于水,在水中溶解度随温度升高而降低,过滤得到滤
液含有Li2CO3,滤渣含有Co、Co2O3,再向滤渣中加入H2SO4、H2O2酸浸,Co2O3与H2O2在酸性条件下发
生氧化还原反应生成Co2+和O2,Co 与H2SO4反应生成CoSO4和H2,则混合气体含有O2、H2,溶液中含有
Co2+,最后向含Co2+的溶液中加入(NH4)2C2O4沉钴制得CoC2O4。
A.N2氛围是为了防止氧气参与反应,但是LiCoO2和石墨还是要发生氧化还原反应生成单质Co 和
Li2CO3,A 错误;
B.根据信息②,升高温度Li2CO3的溶解度下降,不利于它溶解而分离,B 错误;
C.“过滤”后的滤渣中含有少量Co2O3,最后都需要转化为Co(II),因此加入H2O2可以将Co(III)还
原成Co(II),C 正确;
D.溶液中剩余的H2SO4可能使C2O 转化为H2C2O4,从而不利于CoC2O4沉淀产生,D 正确;
15.工业上可用硫酸铁溶液溶浸黄铁矿,主要反应为Fe2(SO4)3+FeS2+H2O→FeSO4+H2SO4 (未配平),
下列说法错误的是
A.Fe2(SO4)3是氧化剂,1mol Fe2(SO4)3得到2mol 电子
B.FeS2中硫元素的化合价为-1,反应时被氧化
C.配平后的化学方程式中,H2O 的计量数为8
D.浸出液经蒸发结晶可获得FeSO4∙7H2O 晶体
答案:D
解析:A.反应时Fe2(SO4)3中铁元素的化合价降低,则Fe2(SO4)3是氧化剂,1mol Fe2(SO4)3得到2mol
电子,A 正确;
25
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.FeS2中铁元素的化合价为+2,硫元素为-1,反应时被氧化为+6,B 正确;
C.根据电子守恒和质量守恒,配平化学方程式为:7Fe2(SO4)3+FeS2+8H2O=15FeSO4+8H2SO4,
H2O 的计量数为8,C 正确;
D.浸出液中含有FeSO4和H2SO4,经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤,可获FeSO4∙7H2O 晶体,且应防止
FeSO4∙7H2O 被空气中氧气氧化,D 错误;
16.以废旧铅酸蓄电池中的含铅废料和硫酸为原料,可以制备高纯PbO,从而实现铅的再生利用。
在此过程中涉及如下两个反应:
反应I:2Fe2++PbO2+4H++SO=2Fe3++2PbSO4+2H2O
反应Ⅱ:2Fe3++Pb+SO=2Fe2++PbSO4
下列说法不正确的是(NA为阿伏加德罗常数的值)
A.PbO2是氧化剂,Pb 是还原剂 B.PbSO4既是氧化产物又是还原产物
C.Fe3+作催化剂,能降低反应的活化能 D.反应1mol PbO2转移电子的数目为2NA
答案:C
解析:铅蓄电池放电时总反应为:Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O。
A.反应①PbO2中Pb 元素化合价由+4 价降为+2 价,PbO2是氧化剂;反应②中Pb 元素化合价由0 价
升高为+2 价,Pb 是还原剂,A 正确;
B.由总反应Pb+PbO2+2H2SO4=2PbSO4+2H2O,可知反应中PbSO4既是氧化产物又是还原产物,
B 正确;
C.由题干信息可知,Fe3+作中间产物,Fe2+作催化剂,C 错误;
D.反应①中PbO2中Pb 元素化合价由+4 价降为+2 价,生成1molPbSO4时,转移的电子数为2NA,
D 正确;
17.下列过程中,不涉及氧化还原反应的是
A.利用“杯酚”分离C60和C70 B.黄铁矿制硫酸
C.海水提溴 D.利用铝热反应冶炼铁、铬、锰等金属
答案:A
解析:氧化还原反应指反应前后有元素化合价改变的反应,据此解答。
A.利用“杯酚”分离C60和C70是物理变化,不涉及氧化还原反应,故A 选;
B.黄铁矿制硫酸过程中S 元素化合价发生变化,是氧化还原反应,故B 不选;
C.海水提溴是溴离子变为溴单质的过程,故C 不选;
D.利用铝热反应冶炼铁、铬、锰等金属,是金属元素由化合态变为单质的过程,故D 不选;
18.为探究FeCl3的性质,进行了如下实验(FeCl3和Na2SO3溶液浓度均为0.1mol·L−1)。
实验
操作与现象
26
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
①
②
③
分析上述实验现象,所得结论不合理的是
A.实验①说明加热促进Fe3+水解反应
B.实验②说明Fe3+ 既发生了水解反应,又发生了还原反应
C.实验③说明Fe3+ 发生了水解反应,但没有发生还原反应
D.实验①-③说明SO 对Fe3+ 的水解反应无影响,但对还原反应有影响
答案:D
解析:A.根据实验①现象可知,加热FeCl3溶液,Fe3+水解生成氢氧化铁的胶体,说明加热促进
Fe3+水解反应,A 正确;
B.实验②过量FeCl3溶液中滴加少量Na2SO3溶液,溶液变红褐色,说明Fe3+水解生成氢氧化铁胶体;
再滴加K3[Fe(CN)6]溶液产生蓝色沉淀,说明Fe3+与SO 发生氧化还原反应生成Fe2+,整个过程说明Fe3+ 既发生了水
解反应,又发生了还原反应,B 正确;
C.实验③过量Na2SO3溶液中滴加少量FeCl3溶液,溶液变红褐色说明Fe3+水解生成氢氧化铁胶体;
一份滴加K3[Fe(CN)6]溶液,无蓝色沉淀生成,说明Fe3+与SO 没有发生氧化还原反应生成Fe2+;另一份煮沸产生红褐
色沉淀,说明发生了胶体的聚沉;整个过程说明Fe3+ 发生了水解反应,但没有发生还原反应,C 正确;
D.由BC 分析可知,Fe3+均水解生成氢氧化铁胶体,说明SO 对Fe3+的水解反应有促进作用,少量SO
对Fe3+的还原反应有影响,过量SO 对Fe3+的还原反应无影响,D 错误;
19.已知反应:2FeSO4+6Na2O2=2Na2FeO4+2Na2O+2Na2SO4+O2↑。下列关于该反应的说法不正确
的是
A.Na2FeO4可以对水体进行杀菌消毒、净化
B.Na2O2在该反应中既是氧化剂又是还原剂
27
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
C.1mol Na2O2还原等物质的量的Na2O2
D.每生成1mol Na2FeO4,该反应转移4mol 电子
答案:D
解析:A.Na2FeO4具有强氧化性,可以对水体进行杀菌消毒,反应后产生的Fe3+水解生成的Fe(OH)3
胶体可以净水,A 正确;
B.Na2O2中O 为-1 价,产物中O2中O 为0 价,其余O 元素均为-2 价,由方程式可知,6 个Na2O2
参加反应,1 个Na2O2的O 元素由-1 价变为0 价,其余变为-2 价,Na2O2中O 元素化合价有升有降,则
Na2O2在该反应中既是氧化剂又是还原剂,B 正确;
C.1mol Na2O2的O 元素由-1 价变为0 价,化合价升高2mol,1mol Na2O2的O 元素由-1 价变为-2
价,化合价降低2mol ,化合价升降总数相等,故1mol Na2O2还原等物质的量的Na2O2,C 正确;
D.由方程式可知,6 个Na2O2参加反应,转移电子为10 个,则6mol Na2O2参加反应,生成2mol
Na2FeO4,转移电子为10mol,所以每生成1mol Na2FeO4,该反应转移5mol 电子,D 错误;
20.中华文化对人类进步和社会发展贡献卓著,文献记载了很多与化学相关的内容。下列对文献记
载的解释或说明正确的是
A.(火药)乃焰消(硝)(KNO3),硫黄、杉木炭所合:制备火药的原料均属于电解质
B.熬胆矾铁釜,久之亦化为铜:该过程涉及氧化还原反应
C.贮以玻璃瓶,紧塞其口,勿使泄气,则药力不减。气甚辛烈,触人脑,非有病不可嗅:文献中描
述的是HF 的水溶液
D.世间丝、麻、裘、褐皆具素质:丝、麻、裘、褐的主要成分相同
答案:B
解析:A.硫黄、杉木炭不属于电解质,故A 项错误;
B.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”涉及置换反应,属于氧化还原反应,故B 项正确;
C.HF 腐蚀玻璃,文献中描述的是氨水,故C 项错误;
D.丝、裘的主要成分为蛋白质,麻、褐的主要成分为纤维素,故D 项错误;
21.下列实验中的颜色变化与氧化还原反应有关的是
A.SO2通入品红溶液中,溶液由红色变为无色
B.KI 溶液滴入AgCl 浊液中,沉淀由白色变为黄色
C.稀硫酸滴入K2CrO4溶液中,溶液由黄色变为橙色
D.苯酚长时间放置在空气中,晶体由无色变为粉红色
答案:D
解析:A.SO2通入品红溶液中,溶液由红色变为无色,说明SO2具有漂白性,元素化合价没有发生
变化,与氧化还原反应无关,A 不符合题意;
28
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.KI 溶液滴入AgCl 浊液中,沉淀由白色变为黄色,说明AgCl 沉淀转化为更加难溶的AgI 沉淀,
元素化合价没有发生变化,与氧化还原反应无关,B 不符合题意;
C.稀硫酸滴入K2CrO4溶液中,溶液由黄色变为橙色,说明平衡2CrO+2H+
Cr2O+H2O 正向移动,
元素化合价没有发生变化,与氧化还原反应无关,C 不符合题意;
D.苯酚长时间放置在空气中,晶体由无色变为粉红色,这是苯酚被空气中的氧气氧化所致,元素化
合价发生了变化,与氧化还原反应有关,D 符合题意;
22.下列过程中,颜色变化与氧化还原反应无关的是
A. 湿润的淀粉KI 试纸遇氯气变蓝色 B. 放置时间较长的苯酚固体变为粉红色
C. 氯化铁溶液滴入KSCN 溶液变红色 D. 酸性K2Cr2O7溶液滴入乙醇变绿色
答案:C
解析:A.淀粉KI 遇氢变蓝是因为氯气与碘化钾发生反应生成的确单质使淀粉变蓝,与氧化还原有
关,故A 错误;
B.放置时间较长的苯酚固体,变为粉红色是由于苯酚被氧气氧化所致,故B 错误;
C.氯化铁溶液遇KSCN 溶液变红色,是生成了红色络合物,离子方程式为Fe3++3SCN-=
Fe(SCN)3,与氧化还原无关,故C 正确;
D.酸性K2Cr2O7溶液滴入乙醇,溶液变为绿色,是由于K2Cr2O7被乙醇还原生成,与氧化还原有关,
故D 错误;
23.已知Co2O3在酸性溶液中易被还原成Co2+,且还原性:I->Fe2+>Cl->Co2+。下列反应在水溶液中
不可能发生的是
A.3Cl2+6FeI2=2FeCl3+4FeI3 B.Cl2+FeI2=FeCl2+I2
C.Co2O3+6HCl=2CoCl2+Cl2↑+3H2O D.2Fe3++2I-=2Fe2++I2
答案:A
解析:A.根据氧化性:Cl2>FeCl3>I2,因此氯气可以氧化Fe2+,也可以氧化I-,但是碘离子还原
性强于亚铁离子,碘离子会先被氯气氧化,正确的离子方程式是Cl2不足时:Cl2+2I-=2Cl-+I2(Fe2+不
反应),Cl2过量时:3Cl2+2Fe2++4I-=6Cl-+2I2+2Fe3+,反应不可能发生;
B.根据反应的化学方程式可得出还原性:I->Cl-,反应可能发生;
C.根据反应的化学方程式可得出还原性:Cl->Co2+,反应可能发生;
D.根据反应的化学方程式可得出还原性:I->Fe2+,反应可能发生。
24.已知有如下反应:
①K2Cr2O7+14HCl(浓)==2KCl+2CrCl3+3Cl2↑+7H2O;②Cr+2HCl(稀)==CrCl2+H2↑;③2KMnO4+
16HCl(稀)===2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。下列说法正确的是
A.氧化性:K2Cr2O7>KMnO4>Cl2
B.反应③中氧化剂与还原剂的物质的量之比为5∶1
C.向金属Cr 中滴入浓硝酸无明显变化,说明两者不能发生反应
D.向Cr2(SO4)3溶液中滴入酸性KMnO4溶液,可发生反应:10Cr3++6MnO+11H2O==5Cr2O+
29
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
6Mn2++22H+
答案:D
解析:根据氧化性:氧化剂>氧化产物,结合①~③分别可得,氧化性:K2Cr2O7>Cl2、HCl>CrCl2、
KMnO4>Cl2,①中使用浓盐酸,③中使用稀盐酸,则氧化性:KMnO4>K2Cr2O7,A 错误;反应③中,
KMnO4是氧化剂,HCl 是还原剂,根据得失电子守恒可知,氧化剂和还原剂的物质的量之比为1∶5,B
错误;②中Cr 与稀盐酸反应生成H2,向金属Cr 中滴入浓硝酸无明显变化,可能是发生了钝化,C 错误。
25.19 世纪科学家提出H2O2与Cl2作用的反应过程如下:下列说法正确的是
反应I:H2O2+Cl2=HCl+HOOCl 反应II:HOOCl=HCl+O2
A. 氧化性:O2>Cl2 B. 反应I 中H2O2作还原剂
C. 反应I 中每消耗0.1molCl2,转移0.2NAe- D. 每产生32gO2,则消耗Cl2为1mol
答案:D
解析:A.由反应Ⅰ知,氧化性Cl2>HOOCl,由反应Ⅱ知,氧化性HOOCl>O2,故氧化性Cl2>
O2,A 错误;
B.反应Ⅰ中,氯气的化合价从0 价既升高到+1 价,又降低到-1 价,即是氧化剂又是还原剂,H2O2
的化合价没有变化,不是还原剂,B 错误;
C.反应Ⅰ中,Cl2的化合价从0 价既升高到+1 价,又降低到-1 价,每消耗0.1 mol Cl2,转移0.1NAe
-,C 错误;
D.反应I 消耗 1mol 氯气和反应II 生成1mol 氧气都是转移1mol 电子,电子转移关系为:32gO2~e-
~1molCl2,D 正确;
26.用如图方法回收废旧CPU 中的单质Au(金),Ag 和Cu。
已知:①浓硝酸不能单独将Au 溶解。②HAuCl4=H++AuCl
(1)酸溶后经 操作,将混合物分离。
(2)浓、稀HNO3均可作酸溶试剂。溶解等量的Cu 消耗HNO3的物质的量不同,写出消耗HNO3物质
的量少的反应的化学方程式: 。
(3)HNO3-NaCl 与王水[V(浓硝酸)∶V(浓盐酸)=1∶3 溶金原理相同。
①将溶金反应的化学方程式补充完整:
Au NaCl+ HNO3=HAuCl4+ + + NaNO3
②关于溶金的下列说法正确的是 。
A.用到了HNO3的氧化性
30
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
B.王水中浓盐酸的主要作用是增强溶液的酸性
C.用浓盐酸与NaNO3也可使Au 溶解
(4)若用Zn 粉将溶液中的1molHAuCl4完全还原,则参加反应的Zn 的物质的量是 mol。
(5)用适当浓度的盐酸、NaCl 溶液、氨水与铁粉,可按照如图方法从酸溶后的的溶液中回收Cu 和
Ag(图中标注的试剂和物质均不同)。
试剂1 是 ,物质2 是 。
答案:(1)过滤 (2)3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O
(3) ①4 5 NO 2H2O 4 ②AC (4)2 (5)NaCl 溶液 Fe、Cu
解析:废旧CPU 中的单质Au(金),Ag 和Cu,加入硝酸酸化后,金不反应,Ag 和Cu 转化为铜离子
和银离子的混合溶液,含金的溶液中加入硝酸和氯化钠的混合溶液,金转化为HAuCl4,HAuCl4经锌粉还
原分离得到金,由此分析。
(1) Au(金),Ag 和Cu 经酸溶后得到金、铜离子和银离子的混合溶液,将固体和液体分开的的操作是
过滤,将混合物分离;
(2)铜与稀硝酸反应的化学方程式为:3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)+2NO↑+4H2O;溶解1molCu 消耗
HNO3的物质的量为8/3mol;铜与浓硝酸反应的化学方程式为:Cu+4HNO3(浓)=Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O,
溶解1molCu 消耗HNO3的物质的量为4mol;消耗HNO3物质的量少的反应的化学方程式为铜与稀硝酸的
反应,化学方程式为:3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O;
(3)①根据化合价的变化规律可知,金的化合价从0 价升高到+3 价,作还原剂,硝酸作氧化剂,从+5
价降低到+2 价,产物有一氧化氮生成,根据质量守恒,生成物中还有水,化学方程式为:
Au+4NaCl+5HNO3=HAuCl4+2H2O+NO↑+4NaNO3;
②A.溶金过程中硝酸的化合价降低,作氧化剂,具有强氧化性,用到了HNO3的氧化性,故A 正确;
B.王水中V(浓硝酸)∶V(浓盐酸)=1∶3,金与浓硝酸表面生成致密的氧化膜,不反应,王水中浓盐
酸中提供了氯离子,利于生成四氯合金离子,利于金与硝酸的反应,主要作用增强硝酸的氧化性,故B
错误;
C.HNO3-NaCl 与王水[V(浓硝酸)∶V(浓盐酸)=1∶3 溶金原理相同,则用浓盐酸与NaNO3也可使
Au 溶解,故C 正确;
答案选AC;
(4)由于HAuCl4=H++AuCl,若用Zn 粉将溶液中的1molHAuCl4完全还原,HAuCl4中金的化合价为
31
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
+3 价,被锌还原为0 价,锌的化合价从0 价升高到+2 价,参加反应的Zn 的物质的量x,锌的化合价从0
价升高到+2 价,根据得失电子守恒可知:2x=3,x=1.5mol,同时Zn+2H+=Zn2++H2↑,与氢离子反应的
Zn 的物质的量为0.5mol,则参加反应的Zn 的物质的量是2mol;
(5) 根据图中信息可知,含有铜离子和银离子的溶液加入试剂1 后得到的是物质1 和物质3,物质3
加入试剂3 后得到的是二氨合银离子,试剂3 是氨水,物质3 是氯化银,试剂1 是NaCl 溶液,物质1 是
氯化铜,氯化铜加入过量铁粉得到物质2:铜和过量铁,经过试剂2,过滤后得到铜单质,试剂2 是盐酸,
除去过量的铁粉,二氨合银离子经过还原可以得到银单质,实现了铜和银的分离,试剂1 是NaCl 溶液,
物质2 是Fe、Cu。
27.某小组同学设计如下实验,研究亚铁盐与H2O2溶液的反应。
【实验1】试剂:酸化的0.5mol·L-1FeSO4溶液(pH=0.2),5% H2O2溶液(pH=5)
操作
现象
取2mL 上述FeSO4溶液于试管中,加入5 滴
5% H2O2溶液
溶液立即变为棕黄色,稍后,产生气泡。
测得反应后溶液pH=0.9
向反应后的溶液中加入KSCN 溶液
溶液变红
(1)上述实验中H2O2溶液与FeSO4溶液反应的离子方程式是________________________________。
(2)产生气泡的原因是______________________________________。
【实验Ⅱ】试剂:未酸化的0.5mol·L-1FeSO4溶液(pH=3),5% H2O2溶液(pH=5)
操作
现象
取2mL5% H2O2溶液于试管中,
加入5 滴上述FeSO4溶液
溶液立即变为棕黄色,产生大量气泡,并放热,反应
混合物颜色加深且有浑浊。测得反应后溶液pH=1.4
(3)将上述混合物分离,得到棕黄色沉淀和红褐色胶体。取部分棕黄色沉淀洗净,加4mol·L-1盐酸,
沉淀溶解得到黄色溶液。初步判断该沉淀中含有Fe2O3,经检验还含有SO。检验棕黄色沉淀中SO 的方法
是________________________________。
(4)对于生成红褐色胶体的原因,提出两种假设:
i.H2O2溶液氧化Fe2+消耗H+ ii.Fe2+氧化的产物发生了水解
①根据实验Ⅱ记录否定假设i,理由是_______________________________________。
②实验验证假设ii:取_______,加热,溶液变为红褐色,pH 下降,证明假设ⅱ成立。
(5)将FeSO4溶液加入H2O2溶液后,产生红褐色胶体,反应的离子方程式是:_________________。
答案:(1)2Fe2++2H++H2O2=2Fe3++2H2O (2)Fe3+催化下H2O2分解生成O2
(3)取加入盐酸后的黄色溶液少许于试管中,加入BaCl2溶液,产生白色沉淀,说明棕黄色沉淀中含有
SO
(4)①根据实验Ⅱ 记录反应后溶液pH=1.4,酸性增强,假设i 中消耗氢离子,酸性减弱,pH 应增大,
32
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
故不合理 ②Fe2(SO4)3溶液 (5)2Fe2++4H2O+H2O2=2Fe(OH)3(胶体)+2H+
解析:(1) H2O2溶液与FeSO4溶液反应的离子方程式是:2Fe2++2H++H2O2=2Fe3++2H2O;
(2)过氧化氢在铁离子催化作用下分解生成氧气,故产生气泡;
(3)硫酸根离子用酸化的氯化钡检验,故检验棕黄色沉淀中SO 的方法:取加入盐酸后的黄色溶液少许
于试管中,加入BaCl2溶液,产生白色沉淀,说明棕黄色沉淀中含有SO;
(4)①根据实验Ⅱ 记录反应后溶液pH=1.4,酸性增强,假设i 中消耗氢离子,酸性减弱,pH 应增大,
故不合理;②根据假设ii,Fe2+氧化的产物发生了水解,铁离子水解,验证硫酸铁溶液中铁离子的水解平
衡即可,取Fe2(SO4)3溶液,加热,溶液变为红褐色,pH 下降,证明假设ii 成立;
(5)将FeSO4溶液加入H2O2溶液后,产生红褐色胶体,反应的离子方程式是:2Fe2++4H2O+H2O2=
2Fe(OH)3(胶体)+2H+。
28.利用元素的化合价推测物质的性质是化学研究的重要手段。如图是硫元素的常见化合价与部分
物质类别的对应关系:
(1)写出化学式:Y___________,Z___________。
(2)X 与Y 能否共存____(填“能”或“不能”),若不能请写出化学方程式若能请说明理由__________。
(3)Na2SO3与足量Z 反应的离子方程式__________________________。
(4) Na2S2O3是重要的化工原料。Na2S2O3中硫元素的化合价为___________,从氧化还原反应的角度分
析,下列制备Na2S2O3的方案理论上可行的是___________(填序号)。
a.Na2S+S b.Na2SO3+S c.Na2SO4+SO2 d.Na2SO3+SO3
(5)写出Z 的浓溶液与木炭发生反应的化学方程式___________________________。
(6)Y 与稀硝酸反应,硝酸的还原产物为NO,写出反应的化学方程式:_______________________。
答案:(1)SO2 ;H2SO4 (2)不能;2H2S+SO2=3S↓+2H2O (3)SO+2H+=SO2↑+H2O
(4)+2;b (5)C+2H2SO4(浓)===CO2↑+2SO2↑+2H2O (6)3SO2+2HNO3+2H2O=3H2SO4+2NO
解析:根据价类二维图分析,X 是-2 价的氢化物为H2S,Y 为+4 价氧化物是SO2,Z 是+6 价的酸是
H2SO4。
33
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(1)Y 是SO2,Z 是H2SO4;
(2)X 为H2S,Y 是SO2,二者发生反应生成S 和水,反应的方程式为2H2S+SO2=3S↓+2H2O;
(3)Z 是H2SO4,Na2SO3与足量硫酸反应的离子方程式为SO+2H+=SO2↑+H2O
(4)根据正负化合价代数和为0 的原则,Na2S2O3中硫元素的化合价为+2 价;从氧化还原反应的角度分
析,氧化还原反应化合价有升高比有降低,Na2SO3+S 可以制备Na2S2O3;
(5)浓硫酸与木炭发生反应的化学方程式C+2H2SO4(浓)===CO2↑+2SO2↑+2H2O;
(6)SO2与稀硝酸反应,硝酸的还原产物为NO,反应的化学方程式3SO2+2HNO3+2H2O=3H2SO4+
2NO。
29.氧化还原是一类重要的反应。
(1)已知反应Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+,反应中还原剂是________,氧化性Fe3+______Cu2+(填“<”或
“>”) 。
(2)在2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2反应中,若转移3mol 电子,则所产生的氧气在标准状况下的体积
为_____L。
(3)在xR2++yH++O2=mR3++nH2O 的离子方程式中,对系数m 和R2+、R3+判断正确的是_______。
A.m=y,R3+是还原剂 B.m=2y,R2+被氧化
C.m=2,R3+是氧化剂 D.m=4,R2+是还原剂
(4)用双线桥标出反应2KMnO4+16HCl(浓)═2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 中电子转移的方向和数目
_________。
答案:(1)Cu ;> (2)33.6 (3)D (4)
解析:(1)反应Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+中铜元素化合价升高,铜是还原剂,铁离子是氧化剂,铜离子
是氧化产物,则氧化性Fe3+>Cu2+。
(2)在2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2反应中,若转移3mol 电子,则产生1.5mol 氧气,所产生的氧气在
标准状况下的体积为1.5mol×22.4L/mol=33.6L。
(3)根据原子守恒可知n=2,则y=4,根据电子得失守恒可知x=m=4。氧化剂是氧气,R2+是还原剂,
被氧化,R3+是氧化产物,答案选D。
(4)反应中Mn 元素化合价从+7 价降低到+2 价,得到5 个电子。氯元素化合价从-1 价升高到0 价,
失去1 个电子,所以用双线桥标出反应2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 中电子转移的方
34
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
向和数目为
。
30.CuI 是难溶于水的白色固体。已知:氧化性:Cu2+>I2>Cu+,还原性:Cu>I->Cu+。
(1)根据物质氧化性和还原性的强弱推测,在溶液中Cu2+和I-反应的产物是________、________。
(2)久置于空气中的HI 溶液呈黄色,向其中加入一些铜粉,可使溶液黄色消失,反应的化学方程式为
________________________________________。
(3)欲消除(2)中HI 溶液的黄色,也可向其中通入少量H2S,这是因为当浓度接近时,还原性:H2S
(填“>”“<”或“=”)I-;与加入铜粉的方法相比,用此方法得到的HI 溶液浓度________(填“高”“低”或
“相等”)。
(4)CuI 可用于监测空气中是否含有汞蒸气:4CuI(白色)+Hg=Cu2HgI4(亮黄色)+2Cu。下列关于该化
学方程式的说法错误的是________(填字母)。
A.该反应中被氧化的元素是铜元素和汞元素
B.该反应的氧化剂为CuI
C.Cu2HgI4既是氧化产物又是还原产物
D.反应中每生成1 mol Cu2HgI4转移2 mol 电子
答案:(1)CuI I2 (2)2Cu+I2=2CuI (3)> 高 (4)AC
解析:(1)氧化性:Cu2+>I2>Cu+,还原性:Cu>I->Cu+,所以Cu2+和I-反应,Cu2+被还原为Cu
+、I-被氧化为I2,Cu+和I-结合生成难溶于水的CuI 沉淀,所以反应的产物是CuI、I2。
(2)久置于空气中的HI 溶液呈黄色,是因为其中的碘离子被氧化为碘单质,加入金属铜,金属铜可以
和碘单质反应生成CuI,反应的化学方程式为2Cu+I2=2CuI。
(3)欲消除HI 溶液的黄色,也可向其中通入少量H2S,碘单质可以和硫化氢反应生成单质硫和碘化氢,
还原性:H2S>I-。
(4)该反应中Cu 元素化合价由+1 降低为0,被氧化的元素是汞元素,氧化剂为CuI,Cu2HgI4是氧化
产物,反应中每生成1 mol Cu2HgI4转移2 mol 电子。
35
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
36