文档文本内容
专题十一 概率与统计
11.1 随机事件、古典概型
基础篇
考点 一 随机事件的概率 性质 对任意的事件 A 都有 P A .
1: ꎬ ( )≥0
性质 必然事件的概率为 不可能事件的
1.
随机事件的频率与概率 2: 1ꎬ
概率为 即 P Ω P .
频数与频率 在相同的条件 S 下进行 n 次试 0ꎬ ( )= 1ꎬ (⌀)= 0
1) :
性质 如果事件 A 与事件 B 互斥 那么
验 观察某一事件A 是否出现 称n 次试验中 3: ꎬ
ꎬ ꎬ
P A B P A P B .
事件A 出现的次数n 为事件A 出现的频数 ( ∪ )= ( )+ ( )
A ꎬ
性质 如果事件 A 与事件 B 互为对立事件
n 4: ꎬ
A
称事件 A 出现的比例 f A 为事件 A 出
n( )= n 那么 P ( B )= 1- P ( A )ꎬ P ( A )= 1- P ( B ) .
性质 如果 A B 那么 P A P B .
现的频率.
5: ⊆ ꎬ ( )≤ ( )
性质 设 A B 是一个随机试验中的两个事
概率 对随机事件发生可能性大小的度量
6: ꎬ
2) :
件 则 P A B P A P B P A B .
数值 称为事件的概率 事件 A 的概率用 ꎬ ( ∪ )= ( )+ ( )- ( ∩ )
( ) ꎬ
P A 表示.
( ) 考点 二 古典概型
2.
互斥事件与对立事件
1.
古典概型的特征
名称 定义 符号表示
有限性 样本空间的样本点只有有限个
1) : ꎻ
若 A B 为不可能事件ꎬ那
互斥事件 ∩ A B 等可能性 每个样本点发生的可能性相等.
么称事件A与事件B互斥 ∩ =⌀ 2) :
k n A
2.
计算公式:P A ( ) 其中 n A 和
若A B为不可能事件ꎬA A B ( )= n =n Ω ꎬ ( )
∩ ∪ ∩ =⌀ ( )
对立事件 B 为必然事件ꎬ那么称事件 且A B Ω
∪ = n Ω 分别表示事件 A 和样本空间 Ω 包含的
( )
A与事件B互为对立事件 (Ω为全集)
样本点个数.
3.
概率的基本性质
专
题
十
一
概
率
与
统
计
323
综合篇
考法 古典概型概率的求法 列表法 此法适用于从多个元素中选定两个
2) :
1. 元素的试验 也可看成坐标法.
求解古典概型概率的“四步”法 ꎬ
画树状图法 此法适用于有顺序的问题及较
3) :
复杂问题中样本点个数的探求.
运用排列 组合知识计算.
4) 、
例 ( 届河北邯郸摸底ꎬ )从正方体的
2023 8 8
个顶点和中心中任选 个ꎬ则这 个点恰好构
2. 4 4
样本点个数的确定方法
成三棱锥的概率为 ( )
列举法 此法适用于样本点较少的古典概型.
1) :
在同一个平面的有
41 38 6+6=
A. B. 个结果ꎬ构成三棱锥
63 63
12
的有 个结果ꎻ
2 5
70-12=58
C. D.
3 7 从正方体的 个顶点
② 8
解析 从正方体的 个顶点和中心中任取
8 4 中任取 个ꎬ共有 3
个ꎬ有
4
个结果ꎬ 个点恰好构成三棱锥
3 C8 =56
C9 =126 4 个结果ꎬ其中所取 点与
3
分两种情况:
中心共面ꎬ则这 个点在同一对角面上ꎬ共有
4
从正方体的 个顶点中取 个点ꎬ共有
4
① 8 4 C8 = 3 个结果ꎬ因此ꎬ所选 点与中心构成三
个结果ꎬ其中四点共面有两种类型:一是四
6C4 =24 3
70 棱锥的有 个结果.
56-24=32
点构成侧面或底面ꎬ有 种情况ꎻ二是四点构成
6 故从正方体的 个顶点和中心中任选 个ꎬ则
8 4
对角面(如平面AA C C)ꎬ有 种情况ꎬ
1 1 6 这 个点恰好构成三棱锥的个数为
4 58+32=
ꎬ故所求概率 P 90 5.故选 .
90 = = D
126 7
答案
D
5
年
高
考
3
年
模
拟
A
版
高
考
数
学
324