当前位置:首页>文档>2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22

2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22

  • 2026-03-12 11:45:09 2026-02-05 11:50:01

文档预览

2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22
2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22
2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22
2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22
2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22
2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22
2009年江苏省宿迁市中考化学试题及答案_中考真题_5.化学中考真题2015-2024年_地区卷_江苏省_宿迁中考化学08-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.620 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-05 11:50:01

文档内容

江苏省宿迁市 2009 年初中毕业暨升学考试 化 学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分80分,考试时间80分钟。 可能用到的相对原子质量:H:1 O:16 C:12 N:14 S:32 第Ⅰ卷(选择题 共32分) 一、选择题(本大题共16小题,每小题2分,共32分。每小题只有一个选项符合题意) 1.“5.30”重庆特大矿难是瓦斯突出造成的,瓦斯的主要成分是一种最简单的有机物,它是 A.CO B.CH C.H D.CH 4 2 3 8 2.厨房里发生的下列变化,属于物理变化的是 A.面包发霉 B.煤气燃烧 C.榨取果汁 D.用食醋除水垢 3.下图所示的实验操作中,正确的是 A.取用药品 B.给试管加热 C.滴加液体 D.称量10.05g固体 4.下列有关分子、原子、离子说法正确的是 A.分子是化学变化中最小的粒子 B.一切原子的原子核都是由质子、中子构成的 C.分子的质量总比原子质量大 D.分子、原子、离子都能直接构成物质 5.如右图,这四位同学描述的是同一化学 符号,此化学符号是 A.HCN B.O 3 C.ClO D.NH 2 3 6.鉴别下列各组物质,括号中所选择的试剂 或方法错误的是 A.汽油和蒸馏水(闻气味) B.FeCl 溶液和KNO 溶液(观察颜色) 3 3 C.硬水和软水(过滤) D.食盐水和双氧水(MnO) 2 7.生活处处有化学,安全时刻记心中。下列做法不合理的是A.夜间发现家中石油液化气泄露,立即开灯查明泄露原因 B.用活性炭吸附冰箱中的异味 C.炒菜时,油锅不慎着火迅速用锅盖盖灭 D.吃松花蛋时,为消除蛋中所含碱性物质的涩味可加入少量食醋 8.物质的性质决定物质的用途。下列因果关系不成立的是 A.因为磷燃烧能产生白烟,所以可用于制作烟幕弹 B.因为金属钨的熔点高,所以被用来制造灯泡中的灯丝 C.因为氮气化学性质不活泼,所以可用于食品包装袋内防腐 D.因为氧气能支持燃烧,所以可用作燃料 9.宿迁市骆马湖“生态农业科技园区”不仅是农业高新技术示范和推广基地,也将是一 个观光休闲的生态农业园区,在一些生产管理思路上你认为不妥的是 A.将农家肥与化肥综合使用,以提高增产效果 B.为了防治病虫害,提高农作物产量,可以大量使用农药 C.种植、养殖、制沼气相结合,既可以改善环境也可以提高农业、畜牧业的产量 D.园区内禁止大量就地焚烧农作物秸秆 10.下列措施不属于保护海洋环境,也不属于合理利用海洋资源的是 A.在鱼类繁殖期间禁止捕捞 B.船舶垃圾直接倒入海中 C.开发利用海底“可燃冰” D.海水晒盐 11.铁、氯化铜、石灰水、稀盐酸、石灰石之间的反应关系如右图所示,图中两圆相交部分(a、 b、c、d)表示物质间反应的类型或主要实验现象。下列说法中错误的是 A.a处产生白色物质 B.b处生成蓝色沉淀 Fe Ca(OH) 2 CaCO 3 33333 a b c d2 33333 C.c处发生复分解反应 CuCl 2 HCl 3 3 D.d处产生气泡 12.下列物质间的转化,不能一步实现的是 A.MgCl → Mg B.O → HO 2 2 2 C.HSO → HCl D.NaNO → NaCl 2 4 3 13.金属Ni、Mn分别放入其他三种金属X、Y、Z的盐溶液中,反应的结果和有无金属析出的情 况如下表所示。 X盐溶液 Y盐溶液 Z盐溶液 Ni 无 无 有 Mn 无 有 有它们的金属活动性由强到弱的顺序为 A.X Mn Y Ni Z B.Z Ni Y Mn X C.Z Mn Y Ni X D.X Mn Ni Y Z 14. 下列关于化学反应2X+Y==2Z的叙述,错误的是 A.Z一定是化合物 B.在反应中X、Y、Z三种物质的粒子数目比为2:1:2 C.若X和Y的相对分子质量分别为M和N,则Z的相对分子质量为(M+N) D.若ag X完全反应生成bgZ,则同时消耗(b—a)gY 15.材料是时代进步的重要标志,有机合成材料的出现更是材料发展史上的一次重大突破。 下面有关材料说法正确的是 A.合金、合成纤维都是有机合成材料 B.水泥、玻璃钢、汽车轮胎都是常见的复合材料 C.合成材料的大量使用给人类带来了严重污染,所以要禁止生产和使用 D.开发使用可降解塑料能有效解决“白色污染”问题 16.对下列实验指定容器中的水,其解释没有体现水的主要作用的是 A B C D 实 验 装 置 硫在氧气中燃 测定空气中氧气 铁丝在氧气中燃 烧 含量 烧 排水法收集氢气 集气瓶中的水: 集气瓶中的水: 集气瓶中的水: 量筒中的水: 解 冷却溅落融熔 水先将集气瓶内的 释 吸收放出的热 通过水体积的变 物,防止集气瓶 空气排净,后便于观 量 化得出O体积 2 炸裂 察H何时收集满 2 第Ⅱ卷(非选择题 共48分) 二、填空、简答题(本题包括3小题,共21分) 17(7分)根据题意填写下列空格 (1)烫发用的定型剂主要成分是溴酸钠(NaBrO),对皮肤有刺激作用,使用不当会引起皮 3 炎。溴酸钠中溴元素的化合价为 (2)某微粒结构示意图为, 用化学符号表示为 (3)新鲜的蔬菜水果中含 有的营养素主要是 和水 (4)用洗洁精洗去餐具上的油污属于 现象(5)每年的6月26日是世界禁毒日,今年的主题是“珍惜生命,远离毒品,预防艾滋 病”,下列几种物质中①海洛因 ②甲醛 ③摇头丸 ④黄曲霉毒素⑤冰毒,属于毒品的 是 (填序号) (6)现有30℃的不饱和KNO 溶液,与该溶液有关的量有:①水的质量;②溶液中溶质KNO 3 3 的质量;③KNO 的质量分数;④30℃时KNO 的溶解度;⑤溶液的质量。用序号填空: 3 3 Ⅰ.在该不饱和溶液中加少量硝酸钾至饱和,不变的量有 Ⅱ.将该不饱和溶液恒温蒸发至饱和 ,不变的量有 18.(8分)化学电池是一类重要的能源,按工作性质可分为:一次电池(例如干电池)和二次 电池(可充电电池,例如铅酸蓄电池)。请简要回答下列各空 (1)铅酸蓄电池放电时能量转变是 能转变成 能。 (2)宿迁经济开发区某铅酸电池厂生产电池用的是28%的稀硫酸,将浓硫酸稀释配制成该 稀硫酸时,一定将 沿器壁缓慢注入 中,并不断搅拌以防液体飞溅。 (3)使用铅酸蓄电池的电动车与使用汽油燃料的轻便摩托车相比,电动车不会产生 等有害气体,但电池对土壤和水体的污染是不容忽视的。 (4)废旧干电池中许多物质是可以回收利用的。某种型号干电池的剖面如下图所示。 现对干电池内的填充物(MnO、C、可溶性糊状物和水)进行探究,请填空: 2 ① 取填充物溶于水,过滤、洗涤、干燥,得到黑色不溶物。再 经过__________处理,即可得到纯净的MnO; 2 ② 取①中过滤得到的滤液,分为两份,一份加入烧碱溶液,加热 产生一种刺激性气味的气体,该气体的水溶液pH>7,且常用作化 肥,则该气体的化学式为______;另一份加入AgNO 溶液,产生 3 白色沉淀,滴加稀HNO 沉淀不溶解,则可推知糊状物的化学式为________ 。 3 19.(6分)X、Y、Z三种物质中均含有镁元素,有如下转化关系: 根据以上转化关系写出: (1)X、试剂甲的化学式:X , 甲 (2)反应①的化学方程式: (3)反应②的化学方程式: 三、实验、探究题(本题包括2小题,共18分)20.(10分)某活动小组同学用加热草酸晶体制得的CO(HCO·2 HO==CO↑+ CO↑+3HO), 2 2 4 2 2 2 做炼铁原理实验并进行尾气处理,设计以下装置(图甲、图乙)。 回答下列有关问题: (1)在加热分解草酸晶体的装置中,有下列仪器供选择使用: ①试管②烧杯③酒精灯④蒸发皿⑤铁架台(含铁夹)⑥带导管的橡皮塞⑦集气瓶 其中需要用到的仪器有 (填序号) (2)为了获得干燥纯净的CO,A、B两装置中应分别存放 、 (3)硬质玻璃管中发生反应的化学方程式 (4)选择图甲处理尾气,实验时应先点燃 (填“a”或“b”)处的酒精灯。图乙与图 甲所示的尾气处理方法相比较,其主要优点是 (5)活动小组的同学通过查阅资料得知:常温下,CO能与氯化钯PdCl 溶液反应。于是他 2 们选择了将尾气直接通入氯化钯溶液中进行处理。该反应的化学方程式为:CO+ PdCl+HO==Pd↓+ CO + 2R,其中R的化学式为 。此法与上述方法相比除 2 2 2 了具有图乙比图甲所示方法的优点外,从实验角度看它还有的优点是 (写出一条合理答案即可) 21.(8分)在化学课上,甲同学将燃烧的钠迅速伸入到盛有CO 的集气瓶中,钠在其中 2 继续燃烧,反应后冷却,瓶底附着黑色颗粒,瓶壁上粘附着白色物质。 【提出问题】黑色颗粒和白色物质是什么? 【进行猜想】甲认为黑色颗粒是 ,白色物质可能是NaO或 2 或 ,乙同学还认为白色物质是氢氧化钠。 甲同学立刻认为乙同学的猜想是错误的,其理由是 【查阅资料】氧化钠为白色粉末,溶于水生成氢氧化钠:NaO+HO == 2NaOH 2 2 【实验探究】甲同学对白色物质进行实验探究。实验方案 实验操作 实验现象 结论 取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,样品 溶液变成 白色物质 方案1 全部溶于水,向其中加入无色酚酞试液 红色 为NaO 2 ①取样品少量于试管中,加入适量水,振荡,样 出现白色 品全部溶于水,向其中加入过量的CaCl 溶液 沉淀 白色物质 2 方案2 ②静置片刻,取上层清液于试管中,滴加无色酚 无明显现 是 。 酞试液 象 【反思评价】丙同学认为方案1得到的结论不正确,其理由是 【得出结论】钠在二氧化碳中燃烧的化学方程式为 四、计算题(本题包括1小题,共9分) 22.(9分)2009年6月1日,国家《食品安全法》正式实施,在食品行业中“免检”一 词已成为历史,“凡食品必检、不合格不上市”成为最基本原则。某检测站对某品牌奶 粉进行检测。取该奶粉样品100g,使其中蛋白质中的氮元素完全转变成氨气,用50g溶 质质量分数为9.8%的稀硫酸恰好完全吸收【2NH+HSO=(NH)SO】。计算并回答下列问 3 2 4 4 2 4 题: (1)产生氨气的质量。 (2)该奶粉中含氮元素的质量分数。 (3)奶粉中蛋白质含量的国家标准为:每100g奶粉中含蛋白质12g—25g。 蛋白质中氮 元素的平均质量分数为16%,则合格奶粉中氮元素的质量分数范围为 ;通过对 比说明上述检测的奶粉是否合格? (4)上述奶粉若不合格,不法奶商为使其“合格”,常在奶粉中添加化工原料三聚氰胺 (化学式CNH),以提升奶粉检测中的含氮量,造成蛋白质达标的假象。请你计算100g 3 6 6 上述不合格奶粉中至少需要加入多少克三聚氰胺,才能成为“合格”奶粉。 (友情提醒:2/3-0.0192≈0.65 宿迁市2009年初中毕业暨升学考试化学试题参考答案 一、 选择题(每题2分,共32分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 B C B D C C A D B B A D A C D A 二、填空、简答题(共21分) 17、(每空1分,共7分)(1)+5 (2)Al3+ (3)维生素 (4)乳化作用 (5)①③⑤ (6)Ⅰ.①④; Ⅱ.②④ 18、(每空1分,共8分)(1)化学能 电能 (2)浓硫酸 水 (3)CO (答案中含有CO即可) (4)①灼烧(或加热),②NH;NHCl 3 419、(每空1分,化学方程式2分,共6分)(1)MgSO, BaCl 4 2 (2)MgSO+2NaOH==Mg(OH)↓+NaSO (3)MgCl+2AgNO==2AgCl↓+Mg(NO) 4 2 2 4 2 3 3 2 三、实验、探究题(共18分) 20、【(1)、(3)每小题2分,其余每空1分,共10分】 (1)①③⑤⑥(2分) (2)NaOH溶液、浓HSO (3)3CO+FeO==2Fe+3CO(2分) 2 4 2 3 2 (4)b处,节约能源(答案合理即可) (5)HCl,安全、操作简单易行(合理即可) 21、(每空1分,化学方程式2分,共8分) 炭(C), NaCO 或NaO、NaCO 2 3 2 2 3 反应物中无氢元素(或违背质量守恒定律,答案合理即可), NaCO , 2 3 NaCO 溶液显碱性也会使酚酞变红, 4Na+3CO==2NaCO+C(2分) 2 3 2 2 3 四、计算题(共9分) 22、(1)设产生氨气的质量为x 2NH+HSO== (NH)SO 3 2 4 4 2 4 34 98 x 50g×9.8% 34/ x = 98/50g×9.8% (1分) x =1.7g 氨气的质量为1.7g (1分) (2)N% =( 1.7g ×14/17)/100g×100% = 1.4% (2分) (3)1.92%~4% (1分) ∵1.4%﹤1.92% ∴奶粉不合格 (1分) (4)设至少需要加入yg三聚氰胺 100g×1.4% ﹢y×84/126 = (100g﹢y) ×1.92% (2分) y = 0.8g 至少需要加入0.8g三聚氰胺 (1分)