文档内容
2025-2062学年度第⼀学期七校联考试题
⾼三⽣物学试题答案解析
1.【答案】A【分析】溶酶体分布在动物细胞,是单层膜形成的泡状结构,是细胞内的“消化⻋间”,含多种
⽔解酶,能分解衰⽼、损伤的细胞器,吞噬并且杀死侵⼊细胞的病毒和细菌。
【详解】A、溶酶体属于单层膜结构的细胞器,A错误;
B、溶酶体内的蛋⽩酶的本质是蛋⽩质,合成场所在核糖体,B正确;
C、溶酶体中含有多种⽔解酶,因此,从溶酶体外溢出的酶主要是⽔解酶,C正确;
D、溶酶体内呈酸性,⽽细胞质基质接近中性,所以溶酶体中的酶外溢后,⼤多数酶活性会降低,D正确。
2.【答案】C【分析】1、由图可知,H+-ATP 酶(质⼦泵)向细胞外转运H+时伴随着ATP 的⽔解,且为
逆浓度梯度运输,推出H+-ATP 酶向细胞外转运H+为主动运输;
2、由图可知,H+进⼊细胞为顺浓度梯度运输,Na+出细胞为逆浓度梯度运输,均通过Na+-H+逆向转运蛋⽩,
H+顺浓度梯度进⼊细胞所释放的势能是驱动Na+转运到细胞外的直接动⼒,由此推出Na+-H+逆向转运蛋⽩
介导的Na+跨膜运输为主动运输。
【详解】A、ATP ⽔解释放的磷酸基团使蛋⽩质等分⼦磷酸化,这些分⼦被磷酸化后,空间结构发⽣变化,
A正确;
B、分析Na+-H+逆向转运蛋⽩协助物质转运的图示可知,H+顺浓度梯度进⼊细胞,Na+逆浓度梯度出细胞,
且转运过程中不直接消耗ATP,故推知膜两侧的H+浓度梯度为Na+转运提供驱动⼒, B正确;
C、结合B项分析可知,Na+转运的动⼒来⾃膜两侧的H+浓度梯度,H+浓度梯度的维持需要H+-ATP 酶抑
制剂也会⼲扰Na+的转运,C错误;
D、盐胁迫下,细胞质基质中的低Na+⽔平的维持需要H+-ATP酶和Na+-H+逆向转运蛋⽩,故盐胁迫下Na+-H+
逆向转运蛋⽩的基因表达⽔平可能提⾼,将更多的Na+运出细胞,D正确。
3.【答案】B【分析】诱导多能⼲细胞(iPS细胞):通过特定的因⼦导⼊和培养条件,可以从⼈的⽪肤等
体细胞出发,诱导其成为具有⽆限增殖能⼒并可分化为⼈体各种组织脏器的多能⼲细胞。
在正常情况下,胰岛B细胞对⾎糖⽔平的变化⾮常敏感,能够根据⾎糖⽔平的⾼低调节胰岛素的分泌。当
⾎糖⽔平升⾼时,胰岛B细胞会增加胰岛素的分泌,帮助降低⾎糖⽔平;反之,当⾎糖⽔平降低时,则减
少胰岛素的分泌,以避免低⾎糖。
细胞凋亡指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞⾃主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细
胞凋亡不是⼀件被动的过程,⽽是主动过程,它涉及⼀系列基因的激活、表达以及调控等的作⽤,它并不
是病理条件下,⾃体损伤的⼀种现象,⽽是为更好地适应⽣存环境⽽主动争取的⼀种死亡过程。
【详解】A、被诱导改变后,可使体细胞去分化成多能⼲细胞 这个说法是正确的。体细胞可以通过特定的
因⼦导⼊和培养条件,基因的调控和表达模式的改变,使得原本专⼀功能的体细胞去分化成为多能⼲细胞,
A正确;
B、⼩分⼦药物通常是通过调节现有的⽣物通路和基因表达来实现其功能,⽽胰岛素基因在⼈体所有细胞
第1⻚,共9⻚
学科⽹(北京)股份有限公司中都存在(除成熟红细胞等⽆细胞核的细胞外),但只有在胰岛细胞中才会表达,因此多能⼲细胞中本身
就存在胰岛素基因,并⾮发⽣基因突变所获得,B错误;
C、凋亡基因的正常表达会导致衍⽣的胰岛B细胞发⽣程序性死亡,也就是发⽣细胞凋亡,C正确;
D、由胰岛B细胞在较⾼的⾎糖浓度下分泌胰岛素来降低⾎糖可知,胰岛B细胞分泌胰岛素需要⾎糖等信
号的诱导,若衍⽣的胰岛B细胞在葡萄糖的诱导下成功表达胰岛素,说明其能正常发挥功能,可⽤于移植
治疗糖尿病, D正确。
4. 【答案】D
A、不同海拔的环境条件促使当地的种群适应这些条件,从⽽影响其遗传多样性,A正确;
B、⾃然选择是进化的主要驱动⼒之⼀,种群的基因频率会发⽣定向改变,使⽣物更好地适应环境,B对;
C、理论上,只考虑种⼦的扩散,可以减少各种群间的遗传差异,因为基因交流可使不同种群的个体
分享遗传材料,使得它们之间的遗传差异变⼩,C正确
D、种群是进化的基本单位,在⼀定的空间范围内,同种⽣物所有个体形成的集合叫作种群,全部
的天然浙江红⼭茶因地理隔离存在多个种群,D错误
特别提醒:考虑到⾃然选择、遗传漂变以及不同地理环境对种群的独⽴适应等影响,分布⼴泛的种群可能
会遇到不同的环境压⼒,即使是在发⽣种⼦扩散的情况下,种群间依然发展出显著的遗传差异。
5.【答案】A【分析】⼤脑是⾼级神经中枢,可以控制低级神经中枢脊髓的⽣理活动。
【详解】A、身体⽆法平衡多由⼩脑或前庭神经系统的损伤引起,A错误;
B、脑⼲连接脊髓和脑其他部分的重要通路,有许多维持⽣命的必要中枢,如调节呼吸运动的中枢,若缺
⾎性脑卒中发⽣在脑⼲,则可能会影响呼吸中枢,从⽽导致⾃主呼吸障碍,B正确;
C、若缺⾎性脑卒中发⽣在⾔语区的H区(听觉性语⾔中枢),则可能出现语⾔听⼒理解障碍,C正确;
D、刺激⼤脑⽪层中央前回顶部,可引起下肢运动,若缺⾎性脑卒中发⽣在⼤脑⽪层中央前回顶部(运动
区),则下肢活动可能⽆法控制,D正确。
6.【答案】B【分析】分析可知,实验⽬的是研究miR -9-3p对突触的影响,实验设计应遵循对照原则与单
⼀变量原则,据图可知,图中a 组是对照组,b和c 组实验⿏分别注射正常⿏AT-EV、IR⿏AT-EV,则
a组⼩⿏应注射等量的缓冲液。据图可知,与对照组相⽐,正常⿏ AT-EV 组突触相对数量⽆明显变化,
⽽IR⿏AT-EV 组突触相对数量明显减少,说明IR状态下⾼含量的miR-9-3p会导致突触数量减少。
【详解】A、据图可知,图中的a是对照组,b、c组注射溶于缓冲液的AT-EV,则a对照组应注射等量的
缓冲液,A正确;
B、miR-9-3p是⼀种miRNA,RNA合成主要在细胞核中转录形成,B错误;
C、据图可知,与对照组相⽐,IR⿏AT-EV 组的突触相对数量最少,⽽正常⿏AT-EV 组突触相对数量⽆
明显变化,说明IR状态下⾼含量的miR-9-3p会导致突触数量减少,C正确;
D、阿尔茨海默病与海⻢区突触结构的受损有关,⽽IR状态下⾼含量的miR-9-3p会导致突触数量减少,
因此IR状态下⽼年患者患阿尔茨海默病的概率可能更⼤,D正确。
7.【答案】C【分析】抗利尿激素是由下丘脑分泌垂体释放的,激素会随体液运输⾄全身。⽔分⼦可以⾃
第2⻚,共9⻚由扩散也可以协助扩散进出细胞,图示为协助扩散。由图分析,ADH和受体结合为M蛋⽩提供信号分⼦
cAMP,从⽽使M蛋⽩促进②过程,增加膜上⽔通道的数量。
【详解】A、机体饮⽔不⾜时,⾎浆渗透压升⾼,抗利尿激素的分泌增多,促进肾⼩管、集合管重吸收⽔
分,A正确;
B、激素通过体液运输,ADH经垂体释放后通过体液运输到达全身各处,B正确;
C、ADH与靶细胞膜上的特异性受体结合后使得靶细胞内ATP ⽔解为cATP,ADH是激素,⽆催化功能,
C错误;
D、由图可知,抗利尿激素与受体结合后促进ATP ⽔解,激活M蛋⽩,M蛋⽩可以促进囊泡与细胞膜的
融合,增加细胞膜上⽔通道蛋⽩数量,使细胞吸⽔能⼒增强,因此机体失⽔过多时抗利尿激素释放增多,
细胞膜上⽔通道蛋⽩数量可能增多,D正确;
8.【答案】D【分析】表观遗传是指DNA序列不发⽣变化,但基因的表达却发⽣了可遗传的改变,即基因
型未发⽣变化⽽表现型却发⽣了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故⽆法
进⾏转录产⽣mRNA,也就⽆法进⾏翻译最终合成蛋⽩质,从⽽抑制了基因的表达,导致了性状的改变。
【详解】A、从图中可知,甲基化发⽣在转录后的 mRNA 上,可使 mRNA降解,从⽽抑制翻译过程,并
没有抑制转录过程,A 错误;
B、由题图可知,蛋⽩ Y结合甲基化修饰的 mRNA后,可抑制该mRNA降解使其翻译出肽链,C 错误;
C、mRNA 的基本组成单位是核糖核苷酸,故甲基化的碱基位于核糖核苷酸链上,B 错误;
D、表观遗传可以由某些碱基的甲基化或蛋⽩质⼄酰化引起,若图中DNA的碱基甲基化也可引起表观遗传
效应,D 正确。
9.【答案】B【分析】单克隆抗体制备流程:先给⼩⿏注射特定抗原使之发⽣免疫反应,之后从⼩⿏脾脏
中获取已经免疫的B淋巴细胞,诱导B细胞和⻣髓瘤细胞融合,利⽤选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进⾏
抗体检测,筛选出能产⽣特定抗体的杂交瘤细胞;进⾏克隆化培养,即⽤培养基培养和注⼊⼩⿏腹腔中培
养;最后从培养液或⼩⿏腹⽔中获取单克隆抗体。
【详解】A、单克隆抗体制备过程中需要对⻣髓瘤细胞等进⾏培养,即需要使⽤动物细胞培养技术,A对;
B、由于⼀种B细胞经分化形成浆细胞后通常只能产⽣⼀种抗体,故筛选出的单个杂交瘤细胞⽆法分泌多
种抗体,B错误;
C、该操作的⽬的是制备单克隆抗体⽤于快速检测PTH,故应⽤PTH刺激⼩⿏,使其产⽣相应的B细胞,
C正确;
D、抗原与抗体的结合具有特异性,可利⽤抗原-抗体结合的原理筛选杂交瘤细胞,D正确。
10.【答案】C【详解】A、醋酸菌是好氧菌,醋酸发酵为好氧发酵;酵⺟菌⽆氧呼吸产⽣酒精,酒精的发
酵为厌氧发酵,A正确;
B、以⾕物为原料酿造⻝醋时,前期酵⺟菌进⾏酒精发酵会产⽣酒精和CO₂(溶于发酵液中⽣成H CO ),
2 3
后期醋酸菌会利⽤酒精产⽣⼄酸,使发酵液的pH继续下降,若在有氧条件下,以葡萄糖为底物直接进⾏
醋酸发酵也会产⽣CO₂,B正确;
第3⻚,共9⻚
学科⽹(北京)股份有限公司C、发酵过程中,微⽣物繁殖速度与产物产率并⾮必然呈正相关,例如,制作⻩酒时,酵⺟菌在有氧条件
下⼤量繁殖,但不产⽣酒精,⽽在⽆氧条件下,繁殖较慢,但进⾏酒精发酵,C错误;
D、使⽤天然混合菌种发酵,发酵产品中可能出现杂菌的代谢产物,导致传统发酵⻝品品质不⼀,D正确。
11.【答案】C【详解】不同物种之间、⽣物与⽆机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是协同进
化。通过漫⻓的协同进化过程,地球上不仅出现了千姿百态的物种,丰富多彩的基因库,⽽且形成了多种
多样的⽣态系统。
【分析】A、萝藦类植物因对动物产⽣毒性⽽阻⽌⼤部分蝴蝶幼⾍取⻝,斑蝶类蝴蝶因N酶发⽣基因突变
导致其幼⾍可取⻝萝藦,减少与其他蝴蝶的⻝物资源竞争,A正确;
B、斑蝶类蝴蝶的N酶发⽣了⼀个氨基酸替换的根本原因是基因突变,⾃然选择可保留有利变异(对CA
不敏感),推知斑蝶类蝴蝶对CA的适应主要源⾃基因突变和选择,B正确;
C、⽣殖隔离体现在不同物种间⼀般不能相互交配,即使交配成功,也不能产⽣可育后代,题⼲中并未体
现N酶基因突变导致的斑蝶类蝴蝶与其他蝴蝶是否存在⽣殖隔离,C错误;
D、萝藦与斑蝶相互影响、共同进化,体现协同进化,D正确。
12.【答案】A【分析】⽣态系统中的⽣物种类越多,营养结构越复杂,⽣态系统的⾃我调节能⼒就越强,
抵抗⼒稳定性就越⾼;反之,⽣物种类越少,营养结构越简单,⽣态系统的⾃我调节能⼒就越弱,抵抗⼒
稳定性就越低。
【详解】A、与普通稻⽥相⽐,该⽣态系统的⽣物种类更多,营养结构更复杂,抵抗⼒稳定性更强,A对;
B、稻⽥中的⽔稻、⻥、害⾍、杂草及其他⽣物组成的是⽣物群落,不是⽣态系统,B错误。
C、该⽣态系统模式充分利⽤了农⽥的⽴体空间,提⾼了能量的利⽤率,进⽽提⾼了经济效益,但不能提
⾼能量传递效率,C错误;
D、该⽣态系统中的⻥以稻⽥中的杂草和害⾍为⻝,能调整能量流动关系,加快了⽣态系统物质的循环利
⽤,但⽣态系统中的能量不能循环利⽤,D错误;
13.【答案】C【分析】1、调查⼟壤⼩动物丰富度的⽅法是取样器取样法,统计丰富度的⽅法是⽬测估计
法和记名计算法。
2、采集⼟壤⼩动物可以⽤诱⾍器或吸⾍器。诱⾍器利⽤的是⼟壤⼩动物光趋湿的特性。
【详解】A、应在取样地中随机选取多个样点(随机取样可适当减少误差),分别⽤取样器取出⼟壤,使取
样更准确,不能有选择的取样A错误。
B、许多⼟壤⼩动物有较强的活动能⼒,身体微⼩,因此不适合采⽤样⽅法或标记重捕法,⽽常采⽤取样
器取样法进⾏采集,B错误;
C、与农⽥相⽐,森林的⼟壤中有机质含量较⾼,因此森林的⼟壤⼩动物类群丰富度⽐农⽥的⼤,数量多,
C正确;
D、受有机质分布及运动受限程度等情况影响,⼟壤⼩动物多分布于浅层⼟壤处,D错误;
14.【答案】C【分析】根据关系图可知,该动物群体中表现型有3种,⿊⾊对应的基因型为Abb,⽩⾊对
-
应的基因型AB、aabb,⻩⾊对应的基因型aaB。
- - -
第4⻚,共9⻚【详解】A、根据关系图可知,该动物群体中⽩⾊个体的基因型有5种,为AB(4种)、aabb,⿊⾊个体
- -
的基因型有AAbb、Aabb,2种,⻩⾊个体的基因型有aaBB、aaBb,2种,A错误;
B、亲本基因型为AAbb、aaBB,故F 的基因型为AaBb,F 随机交配获得F ,若两对基因独⽴遗传,则
1 1 2
F 的表现型及⽐例为⿊⾊(Abb)=3/4×1/4=3/16:⻩⾊(aaB)=1/4×3/4=3/16:⽩⾊(AB、aabb)
2 - - - -
=3/4×3/4+1/4×1/4=10/16,即⿊⾊、⻩⾊和⽩⾊的个体⽐例约为3:3:10,B错误;
C、F 的基因型为AaBb,F ⿊⾊个体基因型为1/3AAbb测交⼦代全为⿊⾊、2/3Aabb测交⼦代中⿊⾊占
1 2
1/2,故F ⿊⾊个体测交⼦代中⿊⾊占1/3+1/2×2/3=2/3,C正确;
2
D、F 中的⻩⾊个体基因型为aaBB或aaBb,若与⽩⾊纯合⼦(AABB)杂交,后代均为⽩⾊,⽆法确定
2
⻩⾊个体基因型是纯合⼦还是杂合⼦,D错误。
15.【答案】C【分析】RNA聚合酶的作⽤是识别并结合特定的序列,启动基因的转录。
【详解】A、线粒体和叶绿体中都有DNA,⼆者均是半⾃助细胞器,其基因转录时使⽤各⾃的RNA聚合
酶,A正确;
B、基因的DNA发⽣甲基化修饰,抑制RNA聚合酶的结合,影响基因转录,进⽽影响基因表达,B对;
C、由表可知,RNA聚合酶I识别的是核仁基因,RNA聚合酶Ⅲ识别的是核质基因,两者转录得到的rRNA
种类不同,说明两种酶识别的启动⼦序列不同,C错误。
D、RNA聚合酶的本质是蛋⽩质,RNA聚合酶I定位在核仁,因此编码RNA聚合酶Ⅰ的基因在核内转录,
细胞质的核糖体上翻译,产物最终定位在核仁,D正确;
16.【答案】A【分析】据“以欧李根状茎为插条 ,⽤⾚霉素合成抑制剂S 3307处理,使插条⽣根率由22%提
⾼到78%” 可知,⾚霉素可抑制插条⽣根,同时可根据此题⼲信息,分析题图中细胞分裂素与⽣⻓素对插
条⽣根的影响。
【详解】A、S 3307处理后,插条⽣根率升⾼;分析图示中细胞分裂素的含量变化,S 3307处理后,细胞分裂
素的含量低于对照组,说明细胞分裂素抑制⽣根,A错误;
BD、分析图示中⽣⻓素含量变化,S 3307处理后,⽣⻓素的含量⾼于对照组,说明⽣⻓素促进⽣根,NAA
为⽣⻓素类调节剂,因此推测S 3307和NAA联合使⽤,促进⽣根效果更好,B、D正确;
C、分析图中⾚霉素的含量变化,S 3307处理后,⾚霉素的含量低于对照组,说明⾚霉素抑制⽣根,因此可
推测⾚霉素缺失突变体较正常个体根系更发达,C正确。
17.(除说明外,每空1分,共10分)
(1)蓝光 类囊体薄膜 C 糖类 紫外光
5
(2)⽆⽔⼄醇 叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝⼘素和叶⻩素主要吸收蓝紫光,
选择红光可排除类胡萝⼘素的⼲扰(2分)
(3)覆盖蓝膜紫外光透过率低,蓝光透过率⾼,降低紫外光对幼苗辐射的同时不影响其光合作⽤;与覆盖⽩
膜和绿膜⽐,覆盖蓝膜叶绿素和类胡萝⼘素含量都更⾼,有利幼苗进⾏光合作⽤(2分)
【分析】光合作⽤是指绿⾊植物通过叶绿体,利⽤光能,将⼆氧化碳和⽔转化成储存着能量的有机物,并
且释放出氧⽓的过程。光合作⽤第⼀个阶段的化学反应,必须有光才能进⾏,这个阶段叫作光反应阶段。
第5⻚,共9⻚
学科⽹(北京)股份有限公司光反应阶段是在类囊体的薄膜上进⾏的,产物有O 、ATP 和NADPH。光合作⽤第⼆个阶段中的化学反应,
2
有没有光都能进⾏,这个阶段叫作暗反应阶段。暗反应阶段的化学反应是在叶绿体的基质中进⾏的。在这
⼀阶段, CO 被利⽤,经过⼀系列的反应后⽣成糖类。
2
【详解】(1)叶绿体由双层膜包被,内部有许多基粒。每个基粒都由⼀个个圆饼状的囊状结构堆叠⽽成,
这些囊状结构称为类囊体。吸收光能的4种⾊素就分布在类囊体的薄膜上,其中叶绿素a和叶绿素b主要
吸收蓝紫光和红光,胡萝⼘素和叶⻩素主要吸收蓝紫光。这 4种⾊素吸收的光波⻓有差别,但是都可以⽤
于光合作⽤。光合⾊素吸收的光能⽤于暗反应阶段,在这⼀阶段,⼀些接受能量并被还原的C ,在酶的作
3
⽤下经过⼀系列的反应转化为糖类;另⼀些接受能量并被还原的C ,经过⼀系列变化,⼜形成C 。据图
3 5
可知,与⽩膜覆盖相⽐,蓝膜和绿膜透过的紫外光较少,可更好地减弱幼苗受到的辐射。
(2)绿叶中的光合⾊素能够溶解在有机溶剂⽆⽔⼄醇中,所以可⽤⽆⽔⼄醇提取绿叶中的⾊素。叶绿素a
和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝⼘素和叶⻩素主要吸收蓝紫光,为了排除类胡萝⼘素的⼲扰,测
定叶绿素含量时,应选择红光⽽不能选择蓝紫光。
(3)据图可知,与覆盖⽩膜和绿膜相⽐,覆盖蓝膜的紫外光透过率低,蓝光透过率⾼,在降低紫外光对
幼苗的辐射的同时不影响其光合作⽤;据表中数据分析,与覆盖⽩膜和绿膜⽐,覆盖蓝膜的幼苗叶绿素和
类胡萝⼘素含量都更⾼,有利幼苗进⾏光合作⽤。
18. (除说明外,每空2分,共12分)
(1) 降低化学反应的活化能(2分)
该酶的化学本质是蛋⽩质,过酸、过碱会破坏蛋⽩质的空间结构使其失去活性(2分)
(2)FG(1分) (3)温度(1分) 底物浓度、酶的数量、压⼒、重⾦属离⼦等(2分)
(4)配制等浓度、等量的A1、A2、A3三种酶溶液,在相同且适宜的pH、温度等(或相同的)条件下,将
三种酶溶液分别加⼊等浓度、等量的物质X溶液中,反应相同时间后检测反应体系中物质 X的剩余量,
剩余量越少,说明对应的酶活性越⾼(或检测消耗相同量的底物时,各组所需要的最短时间)(4分)
【分析】酶是由⽣物活细胞产⽣的具有催化作⽤的有机物。酶所催化的化学反应⼀般是在⽐较温和的条件
下进⾏的,酶促反应需要最适的温度和最适的pH值条件。温度过⾼或过低,pH值过⾼或过低都会影响酶
的活性,⾼温、过酸和过碱的条件会使酶永久失活。
【详解】(1)酶的作⽤机理是降低化学反应活化能。过酸或过碱都会使这种酶的活性降低,甚⾄失活,原
因可能是该酶的化学本质是蛋⽩质,过酸或过碱会破坏蛋⽩质的空间结构使其失活。
(2)由[1]可知,H点和M点的酶促反应速率相同,即说明温度在F点和G点时对应的酶活性相等。由图
可知,AB之间酶促反应速率先上升后下降,因此就温度⽽⾔,该酶最适温度可能在FG范围内。
(3)由[2]可知,同⼀温度F时的酶促反应速率不同,则说明此时影响酶促反应速率的因素⼀定不是温度,
影响酶活性的因素除温度和pH外还有底物浓度、电磁波(如微波)、⽔分、光照、压⼒、重⾦属离⼦等。
(4)由[3]可知,本实验A1、A2、A3三种酶为⾃变量,物质X的剩余量为因变量,实验思路:配制等浓
度、等量的A1、A2、A3三种酶溶液,在相同且适宜的pH、温度等(或相同的)条件下,将三种酶溶液
分别加⼊等浓度、等量的物质X溶液中,反应相同时间后检测反应体系中物质的剩余量。剩余量越少说明
第6⻚,共9⻚对应的酶活性越⾼。
19.(除说明外,每空2分,共12分)
(1)促肾上腺⽪质激素释放激素(1分) 甲、⼄、丙
(2)抗体(1分) NK细胞上Fasl与肿瘤细胞上Fas直接接触
(3) ①循环禁⻝+抗NK细胞处理 ②循环禁⻝可以提⾼NK细胞中Cptla蛋⽩的含量,促进脂肪酸进⼊
线粒体进⾏氧化,减少对NK细胞的抑制作⽤,提⾼机体抗肿瘤的能⼒ ③肾上腺⽪质激素
【分析】体液免疫:病原体侵⼊机体后,⼀些病原体被树突状细胞、B细胞等抗原呈递细胞摄取,这为激
活B细胞提供了第⼀个信号,抗原呈递细胞将抗原处理后呈递在细胞表⾯,然后传递给辅助性T细胞,辅
助性T细胞表⾯的特定分⼦发⽣变化并与B细胞结合这为激活B细胞提供了第⼆个信号,辅助性T细胞
开始分裂、分化,并分泌细胞因⼦,B细胞受到两个信号的刺激后开始分裂、分化,⼤部分分化为浆细胞,
⼩部分分化为记忆B细胞。
【详解】(1)由图可知,激素A由下丘脑分泌,作⽤于垂体,激素B由垂体分泌,作⽤于肾上腺⽪质,可
推知激素A是促肾上腺⽪质激素释放激素;甲(辅助性T细胞)、⼄(B细胞)、丙(记忆B细胞)、丁
(浆细胞)四种细胞中能特异性识别抗原的细胞有甲、⼄、丙,浆细胞不能识别抗原。
(2)结合题图分析可知,NK细胞杀伤肿瘤细胞的机制为:①表达Fe受体与细胞丁(浆细胞)产⽣的抗
体结合,经过信号转导使⾃身活化,进⽽杀伤肿瘤细胞;②NK细胞上Fasl与肿瘤细胞上Fas直接接触,
经过信号转导促进肿瘤细胞凋亡;③通过释放穿孔素等直接在肿瘤细胞膜上形成跨膜通道,引起肿瘤细胞
死亡。
(3)科学家⾸先给若⼲⼩⿏注射等量的肿瘤细胞,⼀段时间后将⼩⿏随机均分为四组进⾏相应处理,A
组处理为⾃由进⻝+抗NK细胞处理,C组处理为⾃由进⻝,D组处理为循环禁⻝,根据对照原则和单⼀变
量原则,B组处理应为循环禁⻝+抗NK细胞处理,且B组肿瘤体积应稍⾼于循环禁⻝。根据右图分析可
知,循环禁⻝能提⾼⼩⿏抗肿癌能⼒的原因是:循环禁⻝可以提⾼细胞中Cptla蛋⽩的含量,促进脂防酸
进⼊线粒体进⾏氧化,减少对NK细胞抑制作⽤,提⾼机体抗肿瘤的能⼒。结合左图,科学家的推测中还
包括了通过激素发挥作⽤的相关内容,因此为了验证科学家的推测,除了检测NK细胞和肿瘤相关指标外,
还应检测各组⼩⿏体内肾上腺⽪质激素的含量。
20.(每空2分,共14分)
(1)次⽣ 原有⼟壤条件基本保留,(甚⾄还保留了植物的种⼦或其他繁殖体) (2)间接
(3)样⽅法/取样器取样法 种植多种演替中后期的多年⽣草本植物
(4)①C 植物根系⽣物量⼤,根系分解率低
4
②⾖科植物根分解率⾼,可以释放N元素到⼟壤中供应C 植物吸收
4
【分析】群落演替的特征是:①演替是群落组成向着⼀定⽅向、具有⼀定规律、随时间⽽变化的有序过程。
它往往是连续变化的过程,是能预⻅的或可测的。②演替是⽣物和环境反复相互作⽤、发⽣在时间和空间
上的不可逆变化。③演替使群落的总能量增加,有机物总量增加;⽣物种类越来越多,群落的结构越来越
复杂。④顶极群落是演替达到的最终稳定状态,顶极群落并不是绝对稳定的,⽽是处于不断变化的相对稳
第7⻚,共9⻚
学科⽹(北京)股份有限公司定状态。
【详解】(1)弃耕农⽥上发⽣的演替,由于原有⼟壤条件基本保留,甚⾄保留了种⼦或其他繁殖体,属于
次⽣演替;
(2)植物在⼟壤碳封存中起重要作⽤,体现了其⽣态功能,属于⽣物多样性的间接价值。
(3)为调查⼟壤中碳储存率,可以⽤样⽅法(取样器取样),由表格可知,植物的种类数越多,⼟壤碳储
存率越⾼,为提⾼⼟壤碳储存率,可以采取的措施是种植多种演替中后期的多年⽣草本植物。
(4)①由图可知,与与⾖科植物相⽐,C 植物根系⽣物量⼤,根系分解率低,故C 植物对⼟壤碳储存贡
4 4
献更显著。
②⾖科植物⼀般与根瘤菌互利共⽣,由于⾖科植物根分解率⾼,可以释放N元素到⼟壤中供应C 植物吸
4
收,故⾖科植物和C 植物混种时,根系总⽣物量⼤于单独种植C4植物组。
4
21.(除说明外,每空2分,共12分)
(1)DNA半保留复制(1分) DNA聚合酶需要Mg2+激活 (2)BamHⅠ和XbaⅠ
(3)四尾栅藻 PCR、PCR和电泳、抗原⼀抗体杂交
(4)应添加对照组:⽤相同的地热废⽔培养基培养等量⾮转基因四尾栅藻,其余培养条件均相同,11 天后检
测对照组总氮、总磷和氟化物的含量并与实验组进⾏⽐较(3分)
【分析】基因⼯程技术的基本步骤:
(1)⽬的基因的获取:⽅法有从基因⽂库中获取、利⽤PCR技术扩增和⼈⼯合成;
(2)基因表达载体的构建:是基因⼯程的核⼼步骤,基因表达载体包括⽬的基因、启动⼦、终⽌⼦和标
记基因等;
(3)将⽬的基因导⼊受体细胞:根据受体细胞不同,导⼊的⽅法也不⼀样;(4)⽬的基因的检测与鉴定。
【详解】(1)PCR技术即聚合酶链式反应,是⼀种⽤于体外扩增特定DNA⽚段的分⼦⽣物学技术,其原
理是DNA的半保留复制;DNA聚合酶需要Mg2+激活,故PCR反应缓冲液中⼀般要添加Mg2+;
(2)基因表达载体的构建需要将⽬的基因插⼊启动⼦和终⽌⼦之间,且不能破坏卡那霉素抗性基因。观
察质粒pBH21的酶切位点,只有BamHⅠ和XbaⅠ能满⾜在不破坏关键元件的情况下插⼊⽬的基因,所以将
DGAT1 基因与pBH21构建基因表达载体时,需在DGAT1 基因的两端添加限制酶BamHⅠ和XbaⅠ的识别序
列;
(3)启动⼦是⼀段特殊的DNA序列,是RNA聚合酶识别和结合的位点,可驱动基因的转录,故要达到
让紫苏DGAT1 基因在四尾栅藻细胞中表达的⽬的,应该在基因上游添加四尾栅藻启动⼦;对获得的转基
因四尾栅藻进⾏不同的分⼦⽔平检测,通过PCR等技术检测四尾栅藻的染⾊体DNA上是否插⼊了DGATI
基因(或DGATI 基因是否转录出了mRNA);⽤抗DGATl 的抗体与从转基因四尾栅藻中提取的蛋⽩质进
⾏抗原—抗体杂交可检测DGAT1 基因是否翻译出蛋⽩质;
(4)要想证明转DGAT1 基因显著提⾼了四尾栅藻的去污能⼒,应增加⾮转基因四尾栅藻对废⽔的去污能
⼒,将转基因四尾栅藻与⾮转基因组结果进⾏⽐较,即应添加对照组,⽤相同的地热废⽔培养基培养等量
⾮转基因四尾栅藻,其余培养条件均相同,11天后检测对照组总氮、总磷和氟化物的含量并与实验组进⾏
第8⻚,共9⻚⽐较。
第9⻚,共9⻚
学科⽹(北京)股份有限公司