文档内容
2022—2023 学年高一语文分层训练
第二单元 A 卷·知识通关练
(150分钟,150分)
一、现代文阅读(35分)
(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)
(2022湖北高一月考)阅读下面的文字,完成1~5题。
材料一:
张秉贵今年59岁,出身贫农家庭,从10岁起就在资本家的工厂当童工,17岁到私营的
德昌厚食品店学徒,受尽了剥削阶级的压迫和凌辱。新中国成立后,他翻了身,打心眼儿里
感谢党和毛主席。1955年他刚到百货大楼时,认为只要为商店多销货、多卖钱,就是做好了
本职工作,报答了党的恩情,因此他比较注意抓大号买卖。一次,有位农民顾客来买两块桃
酥,张秉贵光照顾买得多的顾客,让这位顾客等了很长时间。顾客生气地质问他:“你是不
是嫌我买得少,看不起我?”这件事深深地触动了张秉贵。党支部书记找他谈心,对他说:
“过去资本家做买卖,唯一的目的是赚钱。我们社会主义商店做买卖,首先要为人民服务
好。”
张秉贵常说:“我们售货员要用全心全意为人民服务的一团火,来温暖人民群众,使他
们不仅在商店里感到热乎乎的,回到家里热乎乎的,走上工作岗位还要热乎乎的,激发出更
大的革命干劲儿,投入社会主义建设,这才算我们对革命事业有了一点儿贡献。”为了当好
顾客的参谋,他不知费了多少心血去熟悉自己柜台里的商品。公休日,他到糖果厂去参观访
问,了解糖果的制作过程;下班后,他又到医院向医生学习各种糖果的营养知识;卖糖果时,
他虚心向爱吃糖的顾客了解各种人吃糖的习惯和各种糖果的味道……经过刻苦钻研,张秉贵
的商品知识十分丰富,为群众服务也有更多的主动权了。
张秉贵用自己心中的一团火温暖人民群众,赢得了广大顾客的爱戴和尊敬。有时,当他
累得额头渗满汗珠,顾客就按住秤盘说:“老同志,您先擦擦汗!”后边的也嚷道:“您喝
口水,歇会儿再卖!”……这些热情的话,像一股股清泉涌进张秉贵的心田,他感到自己的
心和顾客的心紧紧地贴在一起了。
(摘编自林为民《心有一团火,温暖众人心》)
材料二:张师傅在财贸大会的发言中,最使我感动的是这一段:
“在旧社会,我十岁当童工,十七岁到商店学徒,那时候给资本家站柜台,是为了混碗
饭吃。政治上没地位,经济上受剥削,人格上还要受污辱,整天低声下气,提心吊胆。那些
官僚老爷、太太小姐、兵痞流氓来买东西,稍不称心,我们就得挨骂。得罪了这些人,资本
家就得叫我们‘卷铺盖’,整天像是踩着‘地雷’干活……”
这时,我拿起笔来,向张秉贵同志笑着说:“我知道您是个忙人,我今天问您两个问题。
第一是:请您把您解放前的生活仔细地说一说,让我好有点感性认识。”
张秉贵同志也笑了一笑,用充满了回忆的目光看看我,说:“我是北京人,一家八口人,
只靠我父亲每月六块钱的工资过活。我母亲难过地说:‘你们孩子们也自谋生活吧。’我的
大哥就到十五间房一个卖烟卷煤油的杂货店里去当了学徒。我从七岁就出去捡柴、挖野菜,
那些野菜都是人家喂鸡的,我们每天就是吃那些野菜。我八岁就去‘打执事’,那就是遇有
什么红白喜事,出殡的、娶亲的,我就带上红缨帽,穿上大褂子,去给背小鼓什么的。旧社
会,这是实在没办法的人才干的,可是我还唯恐人家嫌我小,不要我。天没亮就出去,太阳
落山才回来,每天只挣两个‘铜子儿’。十岁那年,我和三哥到天津的一所地毯作坊去当学
徒。父亲本在天津给一个资本家看门,这时失业了。我们在作坊里是七个人睡在一个小炕上,
挤得大家都得侧着身子睡。这屋里又没有灯,炕上的臭虫就多得不能提了。那时我先学的是
绕毛线,绕来绕去地,毛线都勒进手里去了,又流血又疼,只好用纸把手包起来再绕。资本
家看见了就骂:‘你这是在绕毛球呢!’他踢了我一脚,把我撵出来了。
“年初六,原在一个厂的一位师傅来找我说:‘小秉贵儿,你跟我去到榄杆市乾祥瑞织
布厂当学徒吧。’这个厂的资本家姓牛,很毒辣,每天一到下半夜,就从柜房里出来,挺着
大肚子,喊‘嘟——咋’,说是轰乌鸦呢,把我们都叫醒了。这时间比摇上班的铃还早一个
钟头!
“我在那里待了两年多,织一匹布挣两毛钱。十七岁上,我到米市大街的德昌厚食品店
当了伙计,从一九三六年,直到一九五五年,十九年没动……以后我就到了百货大楼,这些
事您全知道了。以前的这些事,折磨得我永远也忘不了旧社会的苦,真是:新旧社会两重天,
一个苦来一个甜呵!”
说到这里,他停住了,我抬头望着他的从容而沉静的笑脸,心中涌起了无限的敬佩!
(摘编自冰心《颂一团火》)
1.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )A.材料一运用了对比手法,他在旧社会当童工学徒,备受压迫和欺凌,在新中国成立后做服
务员,获得顾客的感激和尊重。
B.张秉贵的“一团火”精神是一心为人民服务、爱岗敬业的精神,是宝贵的精神财富,对激
励广大职工积极进取有重要意义。
C.张秉贵售货服务热情周到,有感受到党的温暖、为社会主义事业做贡献的觉悟提高,以及
受到顾客的尊敬和爱戴等原因。
D.两则材料都围绕着张秉贵这一中心人物来进行采访报道,抓住张秉贵“一团火”的精神来
揭示人物的个性特征和思想境界。
答案 D
解析 D项,“抓住张秉贵‘一团火’的精神来揭示人物的个性特征和思想境界”错误。材
料二没有“抓住张秉贵‘一团火’的精神”,而是重点叙述张秉贵解放前的经历。
2.下列对材料相关内容的理解,正确的一项是(3分)( )
A.为了更好地服务群众,张秉贵利用公休日、下班后的时间积极学习,刻苦钻研,掌握了更
多的主动权。
B.冰心对张秉贵在旧社会的遭遇深感同情和非常好奇,所以采访的重点放在张秉贵在解放前
的具体生活。
C.张秉贵十七岁到德昌厚食品店,当了 19年伙计,这期间政治上没地位,经济上受剥削,人
格上受污辱。
D.张秉贵笑着回忆旧社会的经历,从容而沉静,可见,他感受到新中国的好,早已忘记在旧
社会受的苦。
答案 A
解析 B项,“深感同情和非常好奇”说法不当,原文材料二中是说“张师傅在财贸大会的
发言中,最使我感动……”。C项,“当了19年伙计,这期间政治上没地位……”说法错误,
由材料二可知,19年指“从一九三六年,直到一九五五年”,而1949年~1955年是在解放
后,不能说他“政治上没地位,经济上受剥削,人格上受污辱”。D项,“早已忘记在旧社
会受的苦”说法错误,材料二中说“以前的这些事,折磨得我永远也忘不了旧社会的苦”。
3.结合材料内容,下列选项中没有直接写张秉贵“一团火”精神的一项是(3分)( )
A.张秉贵一把就能抓准分量,顾客要半斤,他一手便能抓出5两。
B.张秉贵具有非常神奇的算账速度。遇到顾客分斤分两买几种甚至一二十种糖果,他也能一
边称糖一边用心算计算。经常是顾客要买多少的话音刚落,他就同时报出了应付的钱数。C.张秉贵师傅的柜台站满了里三层外三层的顾客,有买东西的,有参观的,有学习的……
D. 张秉贵发明了“接一问二联系三”的工作方法,即在接待一个顾客时,便问第二个顾客买
什么,同时和第三个顾客打好招呼,做好准备。
答案 C
解析 C项,不是直接写,而是通过人们的表现侧面衬托张秉贵“一团火”精神的影响力。
4.请简要分析材料一的结构思路。(4分)
答案 先介绍了张秉贵的出身以及他的成长;然后具体写到他为了熟悉业务,把一般人想不
到的事情做到极致,体现了张秉贵的敬业爱岗;最后写到张秉贵用“一团火”温暖了无数顾
客,人们在传颂张秉贵职业精神的同时,也用同样的温暖关怀张秉贵,写出了人人平等、互
相关爱的良好社会风气。
5.张秉贵在新中国成立前的经历,两则材料的叙述有什么不同?请结合材料简要概括。(6分)
答案 ①叙述角度不同:材料一是旁观者(记者)角度叙述,材料二是张秉贵本人讲述;②详
略处理不同:材料一简略叙述,材料二详尽具体;③写作目的不同:材料一在于突出新生活,
努力为人民服务;材料二在于全面了解张秉贵,突出他在旧社会的悲惨经历。
(2022山东高一月考)(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分)
阅读下面的文字,完成6~9题。
中国科学院院士和中国工程院院士王选被人们誉为“当代毕昇”。他研制的汉字激光照
排系统引发了我国印刷业“告别铅与火,迈入光与电”的一场技术革命。他主持开发的华光
和方正电子出版系统,占据国内 99%的报业市场和90%的书刊(黑白)出版业市场,以及海外
80%的华文报业市场,并打入日本、韩国,取得了巨大的经济和社会效益。
跨领域研究,跨越式发展
1958年,王选教授从北京大学数学力学系毕业并留校在无线电系当了助教。在此后的 3
年里,王选一直在计算机硬件第一线上跌打滚爬。然而,1961年他却对自己的研究领域进行
了重大的调整,用他的话来说,是“从硬件转向软件,但不放弃硬件,而是从事软硬件相结
合的研究,以探讨软件对未来计算机体系结构的影响”。
当被问及调整研究方向的原因时,王选说:“当时我阅读了国外许多文献,50年代国外
有名的计算机体系结构使我赞叹不已,同时不断问自己,为什么只能欣赏别人的成果,而不
能有自己的创新思想?我试图寻找创造的源泉,即那些创新构思的背景,逐步领悟到程序和
应用对硬件设计是非常重要的,只有了解软件,才算真正懂得计算机。后来的实践证明,我
的选择是正确的。软硬件两方面的知识和实践是我能够承担激光照排系统研制的决定性因素。这一选择使我深切地体会到,跨领域研究是取得创新成果的重要因素。”
1974年8月,我国确立了国家重点项目“汉字信息处理工程”(简称“748工程”)研究项
目。北京大学从1975年开始从事其子项目“汉字精密照排系统”的研究工作,王选作为技术
负责人领导这一科研项目。他在调研了国际技术发展方向后于 1976年做出决策:跨过日本流
行的第二代光学机械式照排系统、欧美流行的第三代阴极射线管式照排系统,直接研制国外
尚无商品的第四代激光照排系统,采取跨越式发展的技术路线。
对于这一创造性想法,王选有他自己深刻的思考。经过对国内外状况的细致调查与分析,
他坚信数字式存储(第四代机)将是代表技术发展的方向。科学研究有时可以采取这种迂回策
略,用创新的设计,绕过按常规方式发展会遇到的巨大困难,实现技术发展的跨越,往往能
够走出一条事半功倍的捷径。
淡泊名利,献身科学
王选常说,科学研究本身带来的愉快是最大的报酬,是一种高级享受。几十年来,他淡
泊名利,把全部精力奉献给了自己热爱的科学事业。
1975年,王选开始研究激光照排时,正病休在家。为了解国外的研究状况和发展动向,
他常拖着病体到中国科技情报所查阅资料。当时条件很艰苦,没有项目经费。王选常为节省
5分钱的公交车费,提前一站下车;为节省复印费,许多资料都是手抄。而在此后长达 18年
的科研道路上,王选几乎放弃了所有节假日。
但王选从来没有埋怨过生活,他深知科研的乐趣在哪里。他推崇这样一句话:“献身于
科学研究就没有权利再像普通人那样活,必然会失掉常人所能享受到的不少乐趣,但也会得
到常人享受不到的很多乐趣。”几十年的科研攻关,有三件事让王选教授兴奋不已:一是在
攻克技术难关时,冥思苦想,几周睡不好觉,忽然一天半夜灵机一动,想出绝招,使问题迎
刃而解,这种愉快和享受是难以形容的;二是自己的研究成果被广泛采用,这种成就感是金
钱所买不来的,是最大的酬报;三是发现年轻的杰出人才并委之以重任。
扶植新秀,乐为人梯
1993年,56岁的王选又一次做出了令人震惊的决定:退出科研第一线,全力扶持年轻人。
他说:“今后看我贡献的大小,主要看培育出多少年轻人。”
有些人又不理解了,人家60多岁的老人在一线搞科研的也有很多,王选是不是想“见好
就收”?但王选心里很清楚,他深刻地意识到并非每个领域的科学研究都欢迎年长者。计算
机技术发展日新月异,年轻人具有明显的优势。他说自己的两次创造高峰——1964年从事软
硬件研究和1975年研制激光照排项目,分别只有27岁和38岁。慧眼金睛,识千里良驹。在王选教授的培养下,一批敢于创新、勇于拼搏的青年科学家
走到了科研前沿。1993年,方正研究院任命肖建国(36岁)、阳振坤(28岁)、汤炽(28岁)三位
年轻人担任研究室主任。肖建国主持完成了第一个中文彩色报纸编排系统,汤炽提出并主持
实现了采用面向对象技术的新一代排版软件,而阳振坤博士也领导完成了由我国独立研制的
PostScript Level2照排系统。王选教授杰出的科技成就和人格魅力,感召了一大批年轻的科技
工作者。他们正在为我国的计算机信息处理事业奉献着青春和才智。(有删改)
6.同人物通讯《“探界者”钟扬》一样,本文多次引用王选院士的话,下列对其作用的分析,
不正确的一项是(3分)( )
A.多次引用王选院士自己的话,可以更好地呈现其内心世界和崇高的精神境界。
B.可以使人物通讯更具真实性,增添可读性,也可以避免陈述时的主观滥情。
C.可以更好地突出人物形象,表现了人物淡泊名利、甘为人梯、献身科学的精神。
D.多次引用王选院士的话,从中可看出作者为写这篇文章做了充足的准备,显示了作者广
博的知识。
答案 D
解析 “显示了作者广博的知识”错,人物通讯文章重点是表现人物的精神和品质,而不是
突出作者广博的知识。
7.本文和《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《心有一团火,温暖
众人心》《“探界者”钟扬》都刻画了平凡而伟大的劳动者,下列对这四篇文章的分析,不
正确的一项是(3分)( )
A.《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《“探界者”钟扬》主要
展现了科学家重视实践、实事求是、敢于向权威宣战、大胆创新的精神。
B.本文与《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》《“探界者”钟
扬》都采用小标题的方式构筑文章。作者按人物的品质和事迹分类,列小标题组织材料。
C.《心有一团火,温暖众人心》《“探界者”钟扬》两篇文章的作者都使用鲜明的、个性
化的语言,使张秉贵、钟扬这两个人物形象鲜活了起来。
D.“节省5分钱”“提前一站下车”“许多资料都是手抄”这些细节描写,生动地表现出当
时科研条件的艰苦,以及王选院士的执着坚守与刻苦奉献的精神。
答案 A
解析 “主要展现了科学家重视实践、实事求是、敢于向权威宣战、大胆创新的精神”说法
不当。《喜看稻菽千重浪——记首届国家最高科技奖获得者袁隆平》通过具体事例展现了科
学家袁隆平重视实践、实事求是、敢于向权威宣战、大胆创新的精神,也表现了他引领“绿色革命”的宏愿。《“探界者”钟扬》通过报道钟扬作为植物学家,作为耸立在雪域高原上
的精神坐标,在植物学领域、科普工作、教书育人、科技援藏等方面所付出的种种努力和取
得的成就,钟扬用有限的生命实践着伟大的目标和理想,表现了钟扬对国家、对事业、对科
学深沉的爱,赞扬了钟扬在工作中勇于开拓、勤于耕耘、甘于奉献的精神。
8.新闻强调客观报道,但也时常会有一定的作者立场。请举例说明文本所体现的作者立场,
并简要阐释你对新闻客观性与倾向性的认识。(4分)
答:________________________________________________________________________
答案 (1)“几十年来,他淡泊名利,把全部精力奉献给了自己热爱的科学事业”“但王选从
来没有埋怨过生活,他深知科研的乐趣在哪里”“慧眼金睛,识千里良驹”“王选教授杰出
的科技成就和人格魅力,感召了一大批年轻的科技工作者”等,这些都带着新闻报道者的立
场。(2)客观性与倾向性在新闻报道中能不能统一,关键在于新闻能不能尊重事实。很显然,
本文选取的典型事例已经告诉我们,这样的作者立场是合情、合理、可信的。
9.如果袁隆平、张秉贵、钟扬、王选四人都获评了“新中国成立七十周年楷模人物”,请任
选一个角度,对这四个人物进行评论,不少于60个字。(6分)
答:________________________________________________________________________
答案 袁隆平历经长期而又艰难的过程选育“超级稻”;张秉贵用热情周到的服务温暖几代
顾客的心;钟扬献身种子事业,不断探索生命的高度与广度;王选献身科学、甘为人梯,让
汉字印刷“告别铅与火,迈入光与电”。共和国的劳动者们,在不同的岗位上以高度的责任
感与奉献精神,共同铸造着“中国梦”,共同推动着中华民族的伟大复兴。
二、古代诗文阅读(35分)
(一)文言文阅读(本题共5小题,20分)
(2022重庆高一月考)阅读下面的文言文,完成10~14题。
杨万里,字廷秀,吉州吉水人。中绍兴二十四年进士第,为赣州司户,调永州零陵丞。
时张浚谪永杜门谢客万里三往不得见以书力请始见之浚勉以正心诚意之学万里服其教终身乃
名读书之室曰诚斋浚入相,荐之朝。除临安府教授,未赴,丁父忧。改知隆兴府奉新县,戢
追胥①不入乡,民逋赋者揭其名市中,民欢趋之,赋不扰而足,县以大治。会陈俊卿、虞允文
为初,交荐之,召为国子博士。后迁太常博士,寻升丞兼吏部侍右郎官,转将作少监、出知
漳州,改常州,寻提举广东常平茶盐。
盗沈师犯南粤,帅师往平之。孝宗称之曰“仁者之勇”,就除提点刑狱。请于潮、惠二
州筑外砦,潮以镇贼之巢,惠以扼贼之路。俄以忧去。免丧,召为尚左郎官。
东宫讲官阙,帝亲擢万里为侍读,宫僚以得端人相贺。他日读书,皆随事规警,太子深敬之。王淮为相,一日问曰:“宰相先务者何事?”曰:“人才。”又问:“孰为才?”即
疏朱熹等六十人以献,淮次第擢用之。历枢密院检详,守右司郎中,迁左司郎中。后出为江
东转运副使,权总领淮西、江东军马钱粮。朝议欲行铁钱于江南诸郡,万里疏其不便,不奉
诏,忤宰相意,改知赣州,不赴,乞祠,除秘阁修撰,提举万寿宫,自是不复出矣。
杨万里为人刚而偏。孝宗始爱其才,以问周必大,必大无善语,由此不见用。 韩 侂 胄用
事 ,欲网罗四方知名士相羽翼 ,尝筑南园。属万里为之记,许以掖垣②。万里曰:“官可弃,
记不作可。”侂胄恚,改命他人。卧家十五年,皆其柄国之日也。侂胄专僭日益甚,万里忧
愤,怏怏成疾。家人知其忧国也,凡邸吏之报时政者皆不以告。忽族子自外至,遽言侂胄用
兵事。万里恸哭失声,亟呼纸书曰:“韩侂胄奸臣,专权无上,动兵残民,谋危社稷,吾头
颅如许,报国无路,惟有孤愤。”又书十四言别妻子,落笔而逝。万里精于诗,尝著《易
传》行于世。光宗尝为书“诚斋”二字,学者称诚斋先生,赐谥文节。(节选自《宋史》,有
删改)
注 ①追胥:追租的公差。②掖垣:泛指高官。
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)( )
A.时张浚谪永杜门/谢客/万里三往不得见/以书力请/始见之/浚勉以正心诚意之学/万里服其
教/终身乃名/读书之室曰诚斋/
B.时张浚谪永杜门/谢客/万里三往不得见/以书力请/始见之/浚勉以正心诚意之学/万里服其教
终身/乃名读书之室曰诚斋/
C.时张浚谪永/杜门谢客/万里三往不得见/以书力请/始见之/浚勉以正心诚意之学/万里服其教
终身/乃名读书之室曰诚斋/
D.时张浚谪永/杜门谢客/万里三往不得见/以书力请/始见之/浚勉以正心诚意之学/万里服其
教/终身乃名/读书之室曰诚斋/
答案 C
解析 “谪永”即“贬谪到永州”,“永”是宾语,其后应断开;“杜门谢客”是张浚贬谪
到永州之后的行为,“杜门”和“谢客”是动宾式并列短语,中间不能断开,排除A、B两
项。“名……曰”是“把……命名为……”的意思,是固定结构,中间不应断开,排除D项。
故选C。
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)( )
A.教授,古代学官名称,宋代在各路的州、县学均置教授,掌管学校课试等事。
B.郎中,官名,战国始有,秦汉治置。后世以侍郎、郎中、员外郎为各部要职。C.社稷,“社”指谷神,“稷”指土神,古时君主每年都进行祭祀,后借指国家。
D.谥,古代皇帝、贵族、大臣或其他有地位的人死后所加的有褒贬意义的称号。
答案 C
解析 “‘社’指谷神,‘稷’指土神”错,应是“社”指土神,“稷”指谷神。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)( )
A.杨万里治理有道。他任隆兴府奉新县知县时,阻止催讨赋税的官吏下乡扰民,只在集市
张贴逃避赋税者的名字,就交清了赋税,县里因而大治。
B.杨万里带兵有方。盗贼沈师进犯南粤,杨万里亲自率兵讨平;修筑寨堡在潮州震慑盗贼,
在惠州用来扼住盗贼的道路,因而被征召为尚左郎官。
C.杨万里勇于举贤。当杨万里和王淮谈及人才问题时,他写了朱熹等六十人的名字进献了
上去,而这些人也因此得到了王淮依次的任用和提拔。
D.杨万里为人正直。他不惧强权势力,在韩侂胄掌权的时候,他宁可丢官也不为其作记,
又曾因反对韩侂胄专权僭越而忧愤不已,郁郁成疾。
答案 B
解析 “修筑寨堡在潮州震慑盗贼,在惠州用来扼住盗贼的道路,因而被征召为尚左郎官”
错,文中原句是“请于潮、惠二州筑外砦,潮以镇贼之巢,惠以扼贼之路”,由“请”可知,
杨万里只是请求修筑寨堡,没有提到结果如何,且并未因此授官。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8分)
(1)东宫讲官阙,帝亲擢万里为侍读,宫僚以得端人相贺。
译文:________________________________________________________________________
(2)韩侂胄用事,欲网罗四方知名士相羽翼。
译文:________________________________________________________________________
答案 (1)太子东宫缺少讲官,皇帝亲自提拔杨万里为侍读,东宫官僚都以得到一个正直的人
相庆贺。(“阙”,同“缺”,缺少;“擢”,提拔;“端人”,正直的人)
(2)韩侂胄当政,想多方网罗四方的知名人士做辅佐他的人。(“用事”,当政;“网罗”,多
方网罗;“羽翼”,名词作动词,指辅佐,做辅佐……的人)
14.选文末段写了杨万里的哪些事情?这些事情表现了他怎样的品质?(3分)
答:________________________________________________________________________
答案 (1)杨万里不为韩侂胄写记;杨万里因忧国而死。(2)表现了杨万里为人刚正耿直、热爱
国家的品质。
参考译文
杨万里,字廷秀,吉州吉水人。杨万里考取了宋高宗绍兴二十四年进士,任赣州司户官,又调任永州零陵县县丞。这时张浚贬谪到永州,闭门谢客,杨万里三次拜访都没有见到,便
写了一封信极力请求,张浚才见他。张浚用正心诚意之学勉励他,杨万里终身佩服他的教导,
把自己读书的房间命名为“诚斋”。张浚入朝做丞相,将杨万里推荐给朝廷。杨万里被升任
为临安府教授,未赴任,父亲去世,他在家守丧。后改任隆兴府奉新县知县,他阻止催讨赋
税的官吏下乡扰民,老百姓有逃避赋税的,只把他的名字张贴在集市中,老百姓就高兴地缴
税,不扰民赋税就交清了,县里因而大治。时值陈俊卿、虞允文做宰相,两人交相推荐杨万
里,杨万里被征召为国子博士。后杨万里迁太常博士,不久升任太常寺丞兼吏部侍右郎官,
又转将作少监,出任漳州知州,后改知常州,不久提举广东常平茶盐。
盗贼沈师进犯南粤,杨万里亲自率兵讨平。宋孝宗称他为“仁者之勇”,于是提升他为
提点刑狱。杨万里请求在潮、惠二州的外围修筑寨堡,在潮州用来震慑盗贼的巢穴,在惠州
用来扼住盗贼的道路。但不久杨万里以居丧去官。服丧期满,杨万里被征召为尚左郎官。
太子东宫缺少讲官,皇帝亲自提拔杨万里为侍读,东宫官僚都以得到一个正直的人相庆
贺。他日太子读书,杨万里都根据书中的事实联系实际对太子规劝和告诫,太子深深地敬重
他。王淮做宰相,有一天王淮问他说:“宰相最先办的应是什么事情?”杨万里回答说:
“人才。”王淮又问:“哪些人是人才呢?”杨万里就写上朱熹等六十人的名字献上去,王
淮依次提拔任用他们。杨万里历任枢密院检详官,暂时署理右司郎中,后升迁为左司郎中。
杨万里后出任江东转运副使,暂时代理总管淮西和江东军马钱粮。朝廷想在江南各郡实行铁
钱,杨万里上疏称说铁钱不方便,不奉诏命,触犯了宰相的意思,改任赣州知州,杨万里不
赴任,请求祠禄官,授给秘阁修撰、提举万寿宫,从此不再出面了。
杨万里为人刚正而固执。宋孝宗当初爱惜他的才干,向周必大打听杨万里的情况,周必
大没有说杨万里的好处,因此他没有被起用。韩侂胄当政,想多方网罗四方的知名人士做辅
佐他的人,有一次修筑了南园。嘱咐杨万里为南园写一篇记,答应让杨万里做高官。杨万里
说:“官可以不做,记是不能写的。”韩侂胄很生气,改叫他人去写。杨万里在家闲居十五
年,都是韩侂胄专权的日子。韩侂胄日益专权,杨万里心中忧愤,怏怏不乐,终于病倒了。
家人知道他是忧心国事,凡是和时政有关的事情都不告诉他。有一天宗族里有个年轻族子忽
然从外面回来了,说起韩侂胄用兵的事情。杨万里失声痛哭,急忙叫人拿来纸写道:“韩侂
胄奸臣,擅自专权,目无皇上,大动干戈,残害人民,图谋危害国家,我这么大年纪了,没
有办法报效国家,只有愤愤不平!”又写下了十四个字告别妻子儿女,写罢就去世了。杨万
里擅长写诗歌,著有《易传》流行于世。光宗曾为他写“诚斋”二字,学者称他为“诚斋先生”,死后赐谥号“文节”。
(二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
(2022湖南十四校高一联考)阅读下面两首诗,完成15~16题。
插秧诗
[唐]布袋和尚
手把青秧插满田,低头便见水中天。
六根清净方为道,退步原来是向前。
插秧歌
[宋]杨万里
田夫抛秧田妇接,小儿拔秧大儿插。
笠是兜鍪蓑是甲,雨从头上湿到胛。
唤渠朝餐歇半霎,低头折腰只不答:
“秧根未牢莳未匝,照管鹅儿与雏鸭。”
15.下列对两首诗的理解和赏析,不正确的一项是(3分)( )
A.前诗的“低头便见水中天”一句,既是对插秧劳动情景的真实再现,又富有佛家的哲理
意味。
B.两诗的动词“把、插、低头、退步”“抛、接、拔、插”都准确地刻画出插秧人专注劳
作的状态。
C.后诗将“笠”和“蓑”比喻为“兜鍪”和“甲”,化静为动,使人联想到紧张激烈的战
斗场面。
D.后诗写作角度灵活有变,先描写场景,后描述对话,绘就了一幅多彩而富有生机的劳动
图景。
答案 C
解析 “化静为动”错,“笠、蓑”是物,“兜鍪、甲”还是物,没有动静的变化,只是以
战喻农,突出了不敢耽误农时的紧张的劳动气氛。
16.请分别概括两首诗的主旨。(6分)
答:________________________________________________________________________
答案 ①前诗旨在表达从插秧劳动中领悟的哲理(禅意)。诗歌写插秧时“低头”能看见水中
天空,说明人在谦卑时心胸会变得坦荡宽广;写插秧时的“退步”其实是向前行进,说明人
主动退让反而是在走向成功。②后诗旨在表达对劳动者的赞美与钦敬之情。诗歌表现了田夫
一家人插秧的紧张辛苦,也将他们劳作的场景表现得和谐而富有情趣,透露出诗人的欣赏与敬佩。
(三)名篇名句默写(本题共1小题,6分)
17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《芣苢》中用重章叠句法,多次写芣苢茂盛样子的句子是“______________”;写采摘过
程中,从茎上成把地握取的一句是“______________”;写采摘得很多,只得把衣襟掖在腰
带上兜取的一句是“______________”。
(2)杨万里《插秧歌》中,用比喻手法刻画环境,反衬插秧时的紧张气氛的两句是
“____________,____________”。“______________”一句写的是农人忙于劳作、无暇吃
饭休息的样子。
答案 (1)采采芣苢 薄言捋之 薄言襭之 (2)笠是兜鍪蓑是甲 雨从头上湿到胛 低头折腰
只不答
三、语言文字运用(20分)
(一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,11分)
(原创新题型)阅读下面的文字,完成18~20题。
推崇工匠精神已成为社会共识。“择一事终一生”的执着专注,“干一行专一行”的
________,“偏毫厘不敢安”的________,“千万锤成一器”的卓越追求……全国劳动模范
当中,许多人就是实现工匠精神的杰出代表,他们以一流的技艺,托起一流的产业,做出一
流的产品。如此一流技艺,源自从99%到99.99%的极致追求,源自从一天到一生的心无旁骛,
映照着沉潜专注背后的钻劲和匠心。
鲜花因汗水而绽放,事业因实干而兴旺。高超娴熟的技能、精雕细刻的理念,最终要落
实于奋发进取的干劲。“十三五”时期,从“嫦娥”奔月到“奋斗者”潜海,从港珠澳大桥
飞架三地到京张高铁________……大国重器、超级工程的诞生,离不开工匠们接续奋斗的实
干,刻印着劳动者远望苍穹、探索深海、焊花闪烁、刀锋起舞的身影。
18.依次在文中横线上填入恰当的词语。(3分)
答案 精益求精 一丝不苟 风驰电掣
解析 “精益求精”,好了还求更好。前者强调“坚持”,后者强调“要求极高”。结合语
境“专一行”可知,此处强调“要求高”,应使用“精益求精”。“一丝不苟”,连最细微
的地方也不马虎,形容办事认真。此处“偏毫厘不敢安”说的是认真细致,应使用“一丝不
苟”。“风驰电掣”,形容速度飞快。此处是形容京张高铁的速度,应使用“风驰电掣”。
19.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分)A.全国劳动模范当中,许多人就是践行工匠精神的杰出代表,他们以一流的技艺,做出一流
的产品,托起一流的产业。
B.全国劳动模范当中,许多人就是实现工匠精神的重要代表,他们以一流的技艺,做出一流
的产品,托起一流的产业。
C.全国劳动模范当中,许多人就是践行工匠精神的杰出代表,他们以一流的技艺,托起一流
的产业,做出一流的产品。
D.全国劳动模范当中,许多人就是践行工匠精神的重要代表,他们以一流的技艺,托起一流
的产业,做出一流的产品。
答案 A
解析 画波浪线句存在两处语病:第一处语病,“实现……精神”搭配不当,应是“践
行……精神”,排除B项;第二处语病,“托起一流的产业,做出一流的产品”语序不当,
应先“做出一流的产品”,再“托起一流的产业”,排除C、D两项。
20.文中画横线的句子运用了比兴的修辞手法,请简要分析其构成和表达效果。(5分)
答案 以汗水浇灌鲜花使之绽放引出实干使事业兴旺,这是“兴”;以“鲜花”来比“事
业”,以“汗水”来比“实干”,以“鲜花绽放”来比“事业兴旺”,这是“比”。
效果:生动形象地表现实干精神对于事业兴旺的意义。
解析 就画横线句来看,“鲜花因汗水而绽放,事业因实干而兴旺”,先说汗水浇灌让鲜花
绽放,以之引出实干使事业兴旺这一内容,有比也有兴。“鲜花”“汗水”都是喻体,“事
业”“实干”都是本体,把“事业”比作“鲜花”,把“实干”比作“汗水”,把“事业的
兴旺”比作“鲜花的绽放”,生动形象地表现实干之于事业的意义。
(二)语言文字运用Ⅱ(本题共2小题,9分)
阅读下面的文字,完成21~22题。
庄稼人爱玉米,玉米却从不骄傲。天南海北,山川平原,玉米入土即生,是非常好养活
的“硬核”庄稼。
小麦收了镰,玉米好下田。虽说此时地里满是麦茬,但玉米并不挑栖身之处。播种其间,
一两场雨水过后,田里就会齐刷刷地露出青嫩的小脸。食指中指那么长的两片小芽,虽不如
豆苗那般壮实,却也清清爽爽,浑身张扬着灵气。
待到一簇簇的幼苗抱团共生,越长越密,有经验的庄人这时候会教导你,舍不得苗,抱
不到瓢,留住最好的那一棵是不二选择。间苗后的玉米,一天一个样。六七月份雨水多光线
足,一场雨水后,玉米就能蹿出几节高。地里,层层蓬勃舒展的叶子随风动,墨绿色的波涛此起彼伏。夜晚走到地头,“咔咔”的拔节声让人陶醉。
一天又一天,玉米茎上的包穗日渐充实,走向成熟的神态沉稳自若,当中还透出融融的
暖意。转眼间,夏日的燥热渐行渐远,秋光已向田野间走来。对庄稼人来说,所有付出的日
子,都在此时结成了丰硕的果实,疲劳和汗水都有了回报。
就这样,小半年忙乎乎地耕,终于到手了一大仓沉甸甸的收获。此时,庄稼人的心里都
不由得发出两个字——值了!
21.下列诗句所用的表现手法,和文中画横线句相同的一项是( )(3分)
A.去年花里逢君别,今日花开已一年。(韦应物《寄李儋元锡》)
B.卖炭得钱何所营?身上衣裳口中食。(白居易《卖炭翁》)
C.一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。(刘攽《雨后池上》)
D.春色三分,二分尘土,一分流水。(苏轼《水龙吟》)
答案 D
解析 例句和D项都使用了想象的手法。A项,即景生情,恰是一种相反相成的比衬,景美
而情不欢。B项,设问,自问自答。C项,比喻,以明镜喻池塘。
22.文中画波浪线的句子可以改写成:“庄稼人的心里都不由得发出‘值了’两个字。”从语
义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好?(6分)
答案 ①强调的重点不同:原句的重点落在“值了”上,写庄稼人的满足感,改句则没有突
出这种意味。②适用的位置不同:改句用来结束文段,似乎话还没说完;原句把“值了”用
破折号突出,并放在句子最后,语气干脆,适合做段落的结尾。③语体风格不同:改句比较
普通;原句更口语化,和整个文段的文风更和谐。
解析 原句与改句相比,将“值了”特别指出,从而突出了庄稼人的满足感,同时“值了”
是庄稼人的口语,此处特别指出则更能凸显文章的语言风格。“庄稼人的心里都不由得发
出‘值了’两个字”语气过于舒缓,而原句中以“值了”二字结尾,语气干脆,又耐人寻味。
四、写作(60分)
(改编题,落实教材要求:“劳动的崇高与美丽”)23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60
分)
劳动是人类共同的主题。法国小说家巴尔扎克曾说:“生活的花朵只有付出了劳动才会
绽开。”我国伟大的革命先驱者李大钊先生认为:人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。
一切乐境,都可由劳动得来;一切苦境,都可由劳动解脱。习近平总书记出席全国劳动模范
和先进工作者表彰大会时强调,“劳动是一切幸福的源泉。光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”。
劳动伴随着人们的每一天、每一月、每一年。它带给人们许多收获、感想……关于“劳
动”,你有怎样的认识和思考?请结合自己的经历和感受,写一篇记叙文。
要求:选准角度,确定立意,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不
少于800字。
写作指导 这是一道任务驱动型作文题。材料分析:本题围绕“劳动”铺设材料,指出“劳
动是人类共同的主题”,“生活的花朵只有付出了劳动才会绽开”“人生求乐的方法,最好
莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来;一切苦境,都可由劳动解脱”“劳动是一切
幸福的源泉。光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”都是在讲述劳动的意义和价值,“只有”
“莫过于”“一切幸福的源泉”更是强调了“劳动”的绝对必要性。
任务要求:题目限制了作文的话题为“劳动”,体裁为“记叙文”。
写作时必须“结合自己的经历和感受”,可以是一个相对完整的故事,也可以是几段劳动经
历或场面的集合。主题体现“劳动才会有收获”,或体现劳动的艰辛,从而呼吁大家尊重劳
动成果,或表达对劳动者的敬意等等。总之要倡议同学们热爱劳动,尊重劳动,继承发扬劳
模精神等。
参考立意:①致敬劳模,礼赞劳动;②人生在勤,不劳何取;③“劳动最光荣”是最强的时
代音符。