当前位置:首页>文档>第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)

第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)

  • 2026-02-16 08:41:44 2026-02-16 08:36:20

文档预览

第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)
第六单元(A卷·知识通关练)-2022-2023学年高一语文分层训练AB卷(统编版必修上册)(解析版)_E015高中全科试卷_语文试题_必修上_1.新版高中语文试卷必修上册_1.单元测试(25套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.054 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-16 08:36:20

文档内容

2022—2023 学年高一语文分层训练 第六单元 A 卷·知识通关练 (150分钟,150分) 一、现代文阅读(35分) (2022湖南名校联盟高一月考)(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分) 材料一 据今年中国书店大会发布的数据,我国实体书店扩张速度惊人,越来越多的“最美” “高颜值”实体书店涌现出来。从十年前的消亡危机到今天的复兴,实体书店经历了化茧成 蝶的蜕变过程。 高晓松最近把他名为“晓岛”的书店开到了北京。 “晓岛”很火,一跃而成文艺青年们“打卡”的热门目的地。“晓岛”似乎并不是一家 传统意义上的书店。例如,这家书店并不靠卖书养活自己,所做的文章也并不是落在书籍的 内容、取向、稀缺度等方面上,而是拥有更加个性化的配方:“晓岛”收藏了高晓松亲自从 洛杉矾背回来的黑胶唱片,高晓松自己写歌用的吉他也挂在二层,看上去像一件“圣物”。 “晓岛”的非典型性背后,正形成着一种新的典型性。我甚至不太清楚“书店”是否真 的是其身份的首要本体。它可以成为我们搬来电脑消磨一天从容码字的处所,也时常成为同 仁雅集、传播文字的特定平台。在一个电子书阅读盛行、纸质书网购普及的时代,这种广义 的“与书有关”.或许正是独立书店于今日的价值和意义所在。人们在此用眼睛以及其他肉身 感官,共同完成综合意义上的“看”。我们无需进入实质的、深度的阅读环节,有时甚至不 必翻开书页以摄取知识,而只需要充分而熨帖地感受到书的空间环抱,就已足够。 (摘编自李壮《从看书到看书,从书店到书店》) 材料二 移动互联时代“万物皆媒”。从媒介学视野看,实体书店不仅是承载书的空间容器,其 中的空间营造、物件陈设、结构布局等都是传达意义的媒介。 当代的许多实体书店,本身具有独特的空间句法。1992年服务营销学专家比特纳提出服 务场景的概念,将其定义为“依靠人而建立起来的有形环境”,其中氛围条件、空间陈列功 能性、符号象征和人工制品是构成服务场景的三个维度。实体书店中书籍、空间与陈列的搭 配组合以迥异的视觉风格营造差异化场景体验。成都的“侘集本屋书店”为凸现“建筑与生活”主题,在书店空间用圆柱形书架搭建“书塔”象征城市楼群,书架间空间象征“街道” “广场”等,其空间陈设具有高度的可阅读性,而建筑类书籍则构成嵌入空间的肌理,形成 空间与书籍二者的互文,为读者营造沉浸式的场景体验。此外,物件、收藏、文创品等都是 实体书店空间句法的构成要素,彼此交融互嵌,塑造出具有辨识度的空间场景。 以独特空间为依托,许多书店致力于营造动态的知识场景,以解构传统的单调阅读。互 联网、电子阅读设备塑造着当代人的新阅读习惯。仅凭纸质书零售,实体书店已难以满足数 字化生存者的阅读需求。解构静态“书”,转变为围绕“知识”“阅读”等核心价值的动态 阅读成为实体书店的突围之道。举办读书会、沙龙、讲座,以“流动之书”带动大众参与、 分享与讨论,既活化利用书店空间,也能够推动全民阅读氛围的形成。台湾诚品书店设“诚 品讲堂”,以“知识的载体,人文的发声”为宗旨,邀请当地学者开讲座,鼓励受众深化思 考以延伸阅读。 还有的书店通过空间位移,搭建多元的生活场景。实体书店的空间优势是营造场景的基 础。在洞察读者心理基础上,实体书店空间成为多元生活场景的连接点。无印良品书店将书 籍业态与实体空间嫁接,按照用户日常生活场景重新布局,例如在“食”这一功能分区陈列 饮食类书籍,周边同时摆放餐具、食物原材料以及零食,使用户沉浸于饮食场景中,同时书 籍也更真实地嵌入生活。 随着实体书店空间形态与功能整合,实体书店未来将成为城市触媒,激发城市交往与传 播的多维场景。桑内特认为,城市公共空间是人们相遇的场所,创造了陌生人相遇的戏剧舞 台。实体书店在传统“售书主业”之上,发展出多种附加功能,创造了陌生人相遇交往的机 会。在实体书店空间优势上叠加服务性功能,以满足社区公众日常生活需求,又使书店成为 激活社区生活网络的节点。实体书店最终将能激活城市文化,成为城市的“文化地标”“精 神灯塔”。 (摘编自李淼《“去”书店:基于场景的实体 书店转型策略与实践》) 材料三 人的认知是情境性的。环境作用于感官,影响着认知。这就意味着,我们在进行阅读的 时候,身体对环境的感知、与环境的接触、环境带来的视觉甚至味觉差异、媒介带来的情绪 体验等,对阅读活动及其认知效果,都具有至关重要的影响。 当代社会屏媒介的移动阅读优势,已经潜移默化地改变了我们传统的阅读观念和行为,既然阅读可以随时随地进行,那么还有什么必要抽出一个单独的阅读时光,在一个安静而独 处的环境之中进行阅读呢?利用等车、等人、办公间隙等碎片化时间进行阅读不是更加便利、 经济的一件事情吗?在这种观念的影响下,人们在广场、地铁、商场、公司各种人声鼎沸的 环境中,通过一张屏幕进行着阅读。阅读从正襟危坐、带有仪式感的专门行为,逐渐变成了 其他活动中“见缝插针”的伴随性行为。这样看来,实体书店阅读所具有的独特的场景感、 仪式感,正与碎片的屏阅读相反,指向了一段完整的时光、一种沉浸的氛围。 (摘编自王颖吉《身体与阅读:从具身认知的视角》) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,正确的一项是( )(3分) A.实体书店主要关注对环境、场景的建构与创新,而无须在意店中书籍的本身内容与销售情 况。 B.实体书店善于创设动态的知识场景,通过举办讲座等公共活动,成为了功能多样的城市触 媒。 C.可借材料二的观点分析材料一中的现象,“晓岛”没有空间位移、动态知识场景,而专精 空间句法。 D.材料二从媒介学出发,材料三以认知起笔,而都引向阅读环境、场景的作用,可谓殊途同 归。 答案 D 解析 A项,无中生有,其实书籍的内容应该是更加重要的。B项,将未然当作已然,错在 “成为了”,原文是“实体书店未来将成为城市触媒”。C项,“‘晓岛’没有动态知识场 景”的说法曲解文意,从“以独特空间为依托,许多书店致力于营造动态的知识场景,以解 构传统的单调阅读”可以看出像“晓岛”这样的书店正致力于营造“动态知识场景”。 2.根据材料一和材料二,下列说法不正确的一项是( )(3分) A.高晓松的“晓岛”书店把握住了阅读习惯与时代文化发展的特征与趋势,是实体书店成功 转型的代表。 B.经过独特的构思与设计,配上相应的书籍陈列、填充其中,一些实体书店的空间自身也能 具有可读性。 C.实体书店在文化传播的外在形式上推陈出新,但其实依然在坚守着纸质书籍、传统阅读和 知识固有的传播样态。 D.实体书店是摆书售书的媒介,其空间也是意义的媒介,借此意义及其功能,它还能成为城 市文化媒介。答案 C 解析 C项,错在“依然在坚守着纸质书籍、传统阅读和知识固有的传播样态”。从材料二 中提到“许多书店致力于营造动态的知识场景,以解构传统的单调阅读”可知传统书店也在 不断寻求突破与改革,而不是一成不变。 3.下列说法中,可以作为论据来支撑材料二观点的一项是( )(3分) A.“实体书店定义的困难性,主要在于它是一种跨门类、多功能、延展广阔的公共空间场 景。” B.“实体书店大都占有相当大的面积,除了摆放书籍,还有许多空余的空间可供设计或活 动。” C.“实体书店力求超越单调的阅读,甚至摆脱书籍、阅读与书店,探寻公共空间的文化潜 力。” D.“在实体书店售卖的书籍,其类别与题材通常较为局限,主要集中在文学、心理学等方 面。” 答案 B 解析 材料二强调的观点是实体书店不仅有空间优势,还有充当媒介的意义和价值。A项, 强调的是“困难性”,而不是优势。B项,强调的是空间优势之外的延展,能支撑材料二的 观点。C项,转变了话题。D项,也是讲实体书店的局限性,而不是空间优势及其延展。 4.材料二运用了哪些论证方法?请简要说明两种。(4分) 答案 ①举例论证。列举成都的“侘集本屋书店”论证其空间陈设具有高度的可阅读性,列 举台湾诚品书店论证许多书店致力于营造动态的知识场景。②道理论证。通过桑内特的“城 市公共空间是人们相遇的场所,创造了陌生人相遇的戏剧舞台”,摆事实,讲道理,使论证 更充分。 5.中学生课后若想学习思考,是否应该选择实体书店?请结合材料谈谈你的看法。(6分) 答案 (观点一)应该。①氛围好:实体书店的独特环境让人容易沉浸其中,便于思考。②形 式新:实体书店提供了新鲜有趣的知识获取渠道。③能交流:实体书店便于人们共同交流探 讨,或求学于学者,促进思考。④时间长:实体书店相对来说提供了较为完整的一段阅读时 光。 (观点二)不应该。①不纯粹:售书并非实体书店主业,阅读与思考本身的纯粹性减弱。②不 必要:实体书店的许多功能、活动,并非是学生学习思考所必需的。③无优势:在实体书店 阅读只是胜于碎片阅读,仍不及安静独处的纸质阅读。(二)现代文阅读Ⅱ(本题共4小题,16分) (2022广东深圳高一月考)阅读下面的文字,完成6~9题。 散落在乡间的诗人 刘星元 他姓关,是我的语文老师,也是我们这里的小学校长。 学校的教师都是清一色本乡本土的农人,闲时教书,忙时兼顾农活。而关校长却是我们 这所小学唯一的外来人。 关校长来我们这里做校长那年,我恰好上一年级。他顶替因病退休的老校长,担任我们 的语文老师。第一节课,他并不讲授书本上的内容,而是带着我们参观校园。我们像一个个 威武的士兵,在关校长的带领下,仰着头,挺着胸,把整个校园一处不落地走了一圈。操场、 厕所、办公室、教室门前的小花园……每到一处,他就蹲下身子,告诉我们这个地方应该注 意一些什么。学校里有十多个教师呢,从没有一个人像他这么做过,我觉得他真了不起。 让我觉得关校长更为了不起的地方是,他还能写一手好字。某个周末,恰逢本村老教师 的儿子结婚,母亲拉着我去吃喜席。先去封礼,礼桌乌压压围了一圈人,时而传出叫好声。 小孩子淘气,好奇心重,从大人们的身体间挤进脑袋向里看,只见那礼桌后面端坐着关校长。 关校长在写喜联,喜联上写的什么,不认识。只见关校长提笔运腕,一个个方方正正的汉字 就跑到了喜庆的红纸上面。那些字端端正正的,行距、尺寸、字体,都那么有条不紊,仿佛 那些字本来就躺在那个位置,关校长只是用笔一点,就都蹦了出来。那些蹦出的字,似乎比 躲在课本田字格里的字要好看,也似乎比在课堂上他写在黑板上的板书要好看。每写一个字, 围在四周的人就叫上一阵好。关校长微微笑了笑,并不说话,继续写字。显然,我比关校长 更为兴奋。一听谁再叫好,我就赶忙补一句,他是我们的校长,他是我们的老师。那些大人 看着我笑了笑,我似乎感觉他们是在赞赏我呢。 那时候,我们乡把教书的先生放在高高的位置上,谁家不过年不过节就布置下一桌好菜, 必定是请学校的老师去家中做客。关校长家在别镇,向来吃住在学校里,一个月回一次家, 每次都带些粮食、煎饼和咸菜回来。我们乡日子过得苦,却见不得教书的先生过得苦,于是 总有人家按照旧例,请关校长去家中做客,但似乎没有一家请得动关校长。 我们家也请过关校长。从我们村到学校,两里路,往返就是四里。父亲派我去请关校长, 往返三次,每一次关校长都有理由拒绝。直到饭菜凉了,父亲才决定放弃。父亲感慨地说, 真是个好先生。请不来关校长,我觉得很委屈。我们当时的学制是五年,关校长教了我们五年语文。在他那里,我知道了“床前明月 光”,知道了“春眠不觉晓”,知道了“二月春风似剪刀”,知道了“映日荷花别样红”。 我懂得了表达喜悦不必非用“喜悦”这个词,也可以是一朵盛开的花、一树摇曳的叶、一曲 动人的歌;我懂得了描写时间不是非得用“光阴似箭”,还可以是学校斑驳的旧墙、去年脱 掉的衣裳、家中悬挂的照片、爷爷脸上的皱纹。我于无意之中得到一位高明的老师在文学上 的点拨,这种点拨日后让我受用一生。 有一次,我在县城的旧书摊上淘到一本诗歌集。那是三十多年前本地的几个文学爱好者 编印的一本手写蜡刻小书,已经泛黄得有些发黑。在目录的后半部分,我惊奇地发现了关校 长的名字。我的手哆哆嗦嗦地打开印有他名字和作品的那一页,看到了他的简介和诗作。简 介简单得不能再简单了,上面印着:关未山,笔名微草,小学教师,视诗歌如命,视学生为 歌。下面是一首小诗,题目叫“乡间的孩子”。他说,每一缕风只围着孩子绕。他说,每一 朵花只迎着孩子开。他说,每一只鸟只向着孩子唱。 这么多年,我从不知道他竟然还是一位散落在乡间的诗人,也从未把他视为园丁或者蜡 烛。没错,他注定不是园丁或蜡烛,正如他在诗中吟唱的那般,他是一缕风、一朵花、一只 鸟。除此之外,我想不出更为确切的词语表达。 有一年在曲阜,我去拜访古代最伟大的教育家。在明清走廊,处处可见诸如“仁者爱 人”“有教无类”“逝者如斯”之类的汉字,那些汉字凑在一起,就像一张巨大的网,把我 擒了进去。仿佛我就是老夫子那三千弟子中的一个,即便逃离了三千年之久,还是要规规矩 矩地回来,聆听自上而下的教诲。我想起了关校长,想起在乡间小学,他曾手把手教我在田 字格上写下横竖撇捺,教授我那些绝妙诗文。他走路时的步伐,他诵读时的声调,似乎就在 我眼前耳畔。于混沌中,我发现,不期而至的关校长的影像,竟与三千年前的先师重合到了 一起。 我无意拿古代最伟大的教育家与关校长作比较,我只是想说,无论我们去往何方,遇见 怎样卓越的人物,我们内心深处与之产生共鸣的,往往来源于故乡。也就是说,乡间的关校 长,才是我对于教师和教育的终极理解。 即便如此,他作为一位散落乡间的诗人,他视之如歌、视之如命的学生又能对他了解多 少呢? 这个问题,我不敢回答。 (有删改)6.下列对文本相关内容的理解,不正确的一项是( )(3分) A.关校长的语文第一课,是带一年级学生一处不落地参观校园,他寓教其中,平等待人,给 孩子留下了美好的印象。 B.为了请生活清苦的关校长到自己家做客,乡民们会布置一桌好菜,但没有哪一家能请动关 校长,突出了关校长的优秀品质。 C.作者借关校长的诗句来形容他像“一缕风、一朵花、一只鸟”,是对他诗人特征的发现, 也是对他诗歌教育价值的肯定。 D.“不期而至的关校长的影像,竟与三千年前的先师重合到了一起。”这句话凸显了关老师 在作者心目中的特殊地位。 答案 C 解析 C项,“也是对他诗歌教育价值的肯定”表述有误。文中说“他注定不是园丁或蜡烛, 正如他在诗中吟唱的那般,他是一缕风、一朵花、一只鸟”,只是体现他作为诗人和教师的 价值和牺牲。 7.下列对文本艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是( )(3分) A.第四段关校长写喜联这一情节中,既有细节描写,又通过周围乡民和“我”的反应侧面突 出了关校长的形象。 B.文章第七段大量引用名诗句,既突出了关校长对“我”的教育和影响,又增加了文章的文 化韵味,富有诗意。 C.文章先用大段笔墨描述关校长精心育人的师者形象,后面写他是“散落在乡间的诗人”, 丰富了其形象内涵。 D.文章以“这个问题,我不敢回答”的议论、抒情结束全文,突出了人物形象,深化了文章 主旨,意味悠长。 答案 D 解析 D项,“议论、抒情”错。“这个问题,我不敢回答”没有抒情,而是以议作结,起 到了画龙点睛的作用。 8.理解文中画线句子的含意。(4分) 答案 ①传统教育精神博大深厚,代代相承;②暗指作者受关校长的教诲,是传统教育精神 的受益者;③体现了作者对这种教育精神的敬畏与热爱。 解析 解答此类题时,先仔细阅读画线句,概括其主要内容,然后判断其中是否使用了表现手法,表达效果是什么,还要分析其表达了什么观点态度、思想情感。本题中的画线句写的 是作者在曲阜明清走廊看到孔子语录时内心的感受,表达了孔子的教育思想博大精深,不断 传承。作者能领悟到这个道理,是因为他是关校长的学生,也就暗示出作者受到关校长的教 诲,也是传统教育精神的受益者。在表达情感上,画线句表现了作者对传统教育精神的敬畏 与热爱。 9.请结合全文,探究文题“散落在乡间的诗人”的意蕴。(6分) 答案 ①关校长不仅是良师,也是“视诗歌如命,视学生为歌”的诗人;②关校长的诗作、 诗情被埋没多年;③得到关校长教育和关爱的学生,并未真正了解他;④从对教师和教育终 极理解的高度,传达了对关校长的怀念和礼赞之情;⑤隐含了对关校长诗人身份未能被人了 解的遗憾之情。 解析 解答此类题时,要注意从字面意义和深层意义两个角度进行分析,字面的意思较为浅 显,不难理解,深层意义要结合文章的主旨进行分析,明确标题中蕴含的作者的观点态度等。 结合文章内容来看,“散落在乡间的诗人”指的是关校长。由原文第八段可知,关校长“视 诗歌如命,视学生为歌”,由此可得出答案要点①;原文第八段说“我”在旧书摊上淘到了 一本诗歌集,上面有关校长的一首小诗,题目叫“乡间的孩子”,第九段说“我从不知 道……蜡烛”,第十二段说“即便如此……了解多少呢”,由此可得出答案要点②③;原文 第十一段说“我无意……教育的终极理解”,由此可得出答案要点④;由文章中作者的观点 句可知,关校长的诗人身份未能被人知道,作者内心有一种遗憾之情,由此可得出答案要点 ⑤。 二、古代诗文阅读(35分) (一)文言文阅读(本题共5小题,20分) (2022·福建厦门高一检测)阅读下面的文言文,完成10~14题。 师说 韩愈 嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而 问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣, 愚人之所以为愚,其皆出于此乎!爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童 子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师 焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰 师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也。位卑则足羞, 官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤! 答窦秀才书 韩愈 愈白:愈少驽怯,于他艺能,自度无可努力;又不通时事,而与世多龃龉。念终无以树 立,遂发愤笃专于文学。学不得其术,凡所辛苦而仅有之者,皆符于空言而不适于实用,又 重以自废。是固学成而道益穷,年老而智愈困。今又以罪黜于朝廷,远宰蛮县,愁忧无聊, 瘴疠侵加,惴惴焉无以冀朝夕。 足下年少才俊,辞雅而气锐,当朝廷求贤如不及之时,当道者又皆良有司,操数寸之管, 书盈尺之纸,高可以钓爵位,循次而进,亦不失万一于甲科。今乃乘不测之舟,入无人之地, 以相从问文章为事。身勤而事左,辞重而请约,非计之得也。虽使古之君子积道藏德遁其光 而不曜胶其口而不传者遇足下之请恳恳犹将倒廪倾囷罗列而进也若愈之愚不肖,又安敢有爱 于左右哉!顾足下之能,足以自奋;愈之所有,如前所陈。是以临愧耻而不敢答也。钱财不足 以贿左右之匮急,文章不足以发足下之事业,稛载而往,垂橐而归,足下亮之而已。愈白。 10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( ) A.虽使古之君子积道藏德/遁其光/而不曜胶其口/而不传者遇/足下之请恳恳/犹将倒廪/倾囷 罗列而进也/ B.虽使古之君子/积道藏德遁其光/而不曜胶/其口而不传者/遇足下之请恳恳/犹将倒廪倾 囷/罗列而进也/ C.虽使古之君子积道藏德/遁其光而不曜/胶其口而不传者/遇足下之请恳恳/犹将倒廪倾 囷/罗列而进也/ D.虽使古之君子/积道藏德遁其光/而不曜/胶其口而不传者遇/足下之请恳恳/犹将倒廪倾 囷/罗列而进也/ 答案C 解析 依句意正确断句。此句大意是:即使让古代道德修养深厚,而想掩隐起他们的光彩不 炫耀于世、牢牢封住嘴巴不传扬名声的君子,遇到您如此恳求也倾囊相授,一一指教。 11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是( ) A.句读,北宋之前,经书多为师徒口口相传,行气压韵的句读方式多为口传心授。 B.百工,古代主管营建制造的工官名称,后为各种手工业者和手工业行业的总称。 C.足下,古代交际用语,仅用于下级称呼上级。文中是尊称对方,可译为“您”。 D.有司,古代指主管某部门的官吏,也泛指各级官吏。古代设官分职,各有专司。 答案 C 解析 足下是古时对对方的尊称,下称上或同辈相称的敬词。 12.下列对两段文字表达特色的分析,不正确的一项是( ) A.《师说》通过多重对比,阐述从师学习的重要性,批评了当时耻学于师的恶劣风气。 B.《师说》运用感叹句、反问句,句式整齐,语气强烈,感情激越,增强文章说服力。 C.《答窦秀才书》语气亲切,条分缕析,既有亲身经历的印证,又有设身处地的关切。 D.韩愈以“稛载”形容窦秀才有盼而来,以“垂橐”形容他无获而归,言语饱含祝福。 答案 D 解析 “言语饱含祝福”说法错误,原句意是“您满载而来,却只会空囊而归,请您明白就 是了。”这是作者的自谦,意思是“我对你的帮助恐怕不大,希望你能理解”。 13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。(2)今又以罪黜于朝廷,远宰蛮县,愁忧无聊,瘴疠侵加,惴惴焉无以冀朝夕。 答案 (1)不知句子停顿要问老师,有疑惑不能解决却不愿问老师:小的方面学习了大的却丢弃了, 我没有看到他的明达之处。 (2)现在又因犯罪而被朝廷贬逐,远远地来到这南方边远地区担任县令,愁闷忧虑,无以聊 赖,又受瘴疠之病侵扰,整天惴惴不安,无法希冀朝命夕保。 14.面对窦秀才从师的请求,韩愈“临事愧耻而不敢答”的原因有哪些? 答案(1)窦秀才年少才高,靠自己努力可以成功;(2)韩愈自己道穷志困,能力不足,无 以帮助;(3)韩愈被黜远地,自身难保。 参考译文: 答窦秀才书 韩愈禀述:我年轻时平庸而怯懦,自己估计在其他方面没有值得去下工夫的能力,又不 通晓当今的时务,而与世人还常常意见不合。想到最终无法立身树名,于是就发愤深入钻研 经学文章。我在学术上不能够得到它的正确方法,所有那些辛苦研究后仅有的成果,全与空 谈一样,而不适用于实际,于是又再次自己废弃。因此即使学业稍有成,但自己思想却越来 越贫乏,年纪越来越大,智慧却越来越困弱。现在又因犯罪而被朝廷贬逐,远远地来到这南 方边远地区担任县令,愁闷忧虑,无以聊赖,又受到瘴疠之病的侵扰,整天在惴惴不安中度 过,无法希冀朝夕相保。 您年轻而且才智出众,谈吐高雅,气度不凡,正值朝廷求贤若渴的时候,而掌权者又都 是贤良的官员,拿起笔杆,给他们写上一封信,从高处就可借以获得爵位,即使不这样,依 次一级一级地往上考试,也能在科举考试中不出差错。如今您却乘上这前途未卜的船,进入 荒无人烟之地,把随我学习文章作为当务之事。你身虽勤勉,但与您应该从事的职分却不相 符合,言辞虽郑重,而提出的要求却不够周全,这是不得当的考虑。即使让古代道德修养深 厚,而想掩隐起他们的光彩不炫耀于世、牢牢封住嘴巴不传扬名声的君子,遇到您如此恳求 也倾囊相授,一一指教。像我这们愚钝不贤的人,又哪里敢受您的仰慕呢!我看您的才能, 足以用来自己发奋而起;我所拥有的能力,就如我前面陈说的那样。因此面对此事,我感到 羞愧而不敢应允。我的钱财不够送给您解决生活上的匮乏和急需之用,我的文章不足以启发 您去开创您的事业,您满载而来,却只会空囊而归,请您明白就是了。韩愈禀述。 (二)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分) (2022·河北保定高一检测)阅读下面两首宋词,完成15、16题。 念奴娇·赤壁怀古 [宋]苏轼 大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊 涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还 酹江月。 满江红·赤壁怀古[宋]戴复古 赤壁矶头,一番过、一番怀古。想当时,周郎年少,气吞区宇。万骑临江貔虎[注]噪,千 艘列炬鱼龙怒。卷长波、一鼓困曹瞒,今如许? 江上渡,江边路。形胜地,兴亡处。览遗 踪,胜读史书言语。几度东风吹世换,千年往事随潮去。问道傍、杨柳为谁春,摇金缕。 注 貔虎:原指猛兽,此处指军队、勇士。 159.下列对这两首词的理解和赏析,不正确的一项是( ) A.《念奴娇·赤壁怀古》上片,由滚滚东流的江水联想到千古风流人物,空间广阔,时间遥 远,为全词奠定了雄浑豪放的基调。 B.“人生如梦,一尊还酹江月”,抒发了词人洒酒酬江月的宽慰旷达之情,此处化解了前 文表达的有志报国却壮志难酬的愁绪。 C.《满江红·赤壁怀古》下片虚实结合,实写赤壁及附近的山川形胜,虚写朝代更迭,现实 与想象结合,增强了词作的艺术张力。 D.两首词均为咏史怀古词,均以历史陈迹“赤壁”为题材,均借咏叹史实、怀念古迹达到 感慨兴衰、逃避现实、咏史伤世等目的。 答案 D 解析 “均借咏叹史实、怀念古迹达到感慨兴衰、逃避现实、咏史伤世等目的”错,这两首 词中并无“逃避现实”的感情,苏轼是借古抒怀,表达对自己功业未就的无奈和对现实的不 满,而戴复古则是怀古伤今,表达自己忧国伤时的感慨。 16.《念奴娇·赤壁怀古》下片与《满江红·赤壁怀古》上片对赤壁之战的描写不尽相同,试 作简要分析。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)两首词都写到赤壁之战的重要人物——周郎。苏轼着眼于周瑜英姿勃发的儒将风采 与年少有为的伟大功绩,用来反衬自己的老大无功;戴复古则以“周郎年少,气吞区宇”两 句,以其破曹军时的军事力量之强、功业之伟来反衬如今南宋朝廷的军事不振、国事衰颓。 (2)两首词都描写了战争场面。苏轼用“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”两句,以周瑜指挥若定的轻 松姿态、曹军惨败的狼狈,突出周郎的年少功业已成,反衬词人的失意。戴复古则用“万骑 临江貔虎噪,千艘列炬鱼龙怒”两句对偶,写出了孙吴军容整肃、士气高昂的气势;并以 “卷长波、一鼓困曹瞒”两句,描绘出波澜壮阔的水战场景,体现了曹军崩溃之快、周瑜取 胜之速,以“昔”年东吴强大的实力反衬“今”日南宋国势的衰颓,流露出词人的悲慨。 (三)名篇名句默写(本题共1小题,6分) 17.补写出下列句子中的空缺部分。(6分) (1)《荀子·劝学》一文多处运用比喻论证,“青”和“冰”的比喻论证了学习可以提高人的水平,“ 以为轮”和“____________________,____________________”的比喻论证了学 习能够改变人的品性。 (2)韩愈《师说》一文善于运用对比,通过士大夫对待自己的孩子与对待自己从师而学的问题, 揭示了“小学而大遗”的后果。士大夫之族看到从师学习现象就“群聚而笑”,理由是 “____________________,____________________”。 (3)唐代的魏征曾有“古木鸣寒鸟,空山啼夜猿”的名句,写尽景色之荒凉凄楚。用“猿”与 “鸟”共同描写景物、营造氛围的写法在诗歌中较为常见,如“____________________, ____________________”。 答案 (1)(故)木受绳则直 金就砺则利 (2)位卑则足羞 官盛则近谀 (3)风急天高猿啸哀 渚清沙白鸟飞回/其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣 三、语言文字运用(20分) (一)语言文字运用Ⅰ(本题共3小题,11分) (根据2022高考新题型改编)阅读下面的文字,完成18~20题。 君子的社会作用,首先是引领社会风气。“君子之德,风;小人之德,草;草上之风, 必偃”,就是说君子的德行就像一阵风一样,小人的品德就像草一样,风往哪儿吹,草就往 哪儿倒。引领社会风气,君子一马当先,是社会正能量的体现。宋代的张载在《正蒙》里面 也说,“君子于民,导始为德而禁其为非”,就是说君子引导民众按照社会的德行前进。引 领就必须________。君子能够言传身教,所以说“君子不出家而成教于国”。君子不用出门 就可以使国家的百姓受到教育,就因为他________,做出榜样,以自己的行为教育大家。可 以说,( )。一个社会的良好习俗非常重要,不能什么都依靠法律来管理。 君子的另一个作用是传承文化。文化靠通过君子延续、传承,如果没有致力于文化传承 的社会上的君子,文化就会失败。随着时代的变化,文化的内涵和形式都会发生各种各样的 变化,但是文化的根本精神不能放弃,这要靠君子来传承。我们传承传统文化,不是要求文 化的形式________,而是要把文化的根本精神传承下来。 18.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是( )(3分) 答案 以身作则 身体力行 一成不变 解析 “以身作则”,以自己的行为做出榜样;句中强调君子要做出榜样,故用“以身作 则”。 “身体力行”,亲身体验,努力实行;语境中强调君子不仅引导民众按照社会的德行前进, 而且以自己的行为教育大家,故用“身体力行”。 “一成不变”,指一经形成,永不改变;句中陈述对象是“文化形式”,故用“一成不变”。19.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( )(3分) A.君子是以自己的行为做出表率,确立行为准则 B.君子以自己的行为教化民众,从而推动社会进步 C.引领就是在一种社会习俗的基础上营造一种氛围 D.引领就是营造一种氛围,促进一种社会习俗的形成 答案 D 解析 本题中,选文第一段的中心句是“君子的社会作用,首先是引领社会风气”,括号中 要填写的句子是对段落的小结,既要呼应段首的中心观点,又要与下文“社会的良好习俗” 保持话题的连贯一致。比较而言,A、B两项从“君子”的角度来说,与后面“一个社会的良 好习俗非常重要”这一话题不连贯,应排除;C项,“引领”呼应了开头,但“营造……氛 围”与后面“社会的习俗”这一话题不连贯,应排除;D项,“引领”呼应开头,“社会习 俗的形成”与后面句子衔接紧密。 20.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( )(3分) A.君子是文化的延续者、传承者,如果社会上没有致力于文化传承的君子,文化就会失败。 B.文化通过君子延续、传承,如果没有致力于文化传承的社会上的君子,文化就会中断。 C.文化依靠君子延续、传承,社会上如果没有致力于文化传承的君子,文化就会中断。 D.传承文化靠君子来延续,如果社会上没有致力于文化传承的君子,文化就会失败。 答案 C 解析 文中画横线的句子有两处语病:①成分赘余:“文化靠通过……”赘余,“靠”和 “通过”重复,保留其一。②语序不当:“如果没有致力于文化传承的社会上的君子,文化 就会失败”语序不当,该句中前一分句的主语为“社会上”,后一分句的主语为“文化”, 前后分句主语不一致时,第一分句的关联词语应放在主语前,所以应改为“社会上如果没有 致力于文化传承的君子”,排除A、B两项;“传承文化靠君子来延续”语序不当或句式杂 糅,应为“文化依靠君子延续、传承”,排除D项。 (二)语言文字运用II(本题共2小题,9分) (2021·全国甲卷·高考真题)阅读下面的文字,完成21、22题。 新疆是我国较早大量种植和使用棉花的地区之一。新疆光照充足,热量丰富,空气干燥, 昼夜温差大,拥有①________,适宜棉花的种植和生长,新疆棉尤其是长绒棉品质优良,深 受消费者喜爱。除了上述自然条件,现代科技的应用也是新疆棉②________。近年来,新疆 棉品质不断提升,同时③________,但仍然供不应求。新疆属于绿洲农业区,干旱少雨,为了让棉花吃好喝好长得好,就要进行科学的水肥管 理。膜下滴灌、水肥一体化灌溉等栽培技术的应用,为新疆棉生产的提质增效奠定了坚实的 基础。 21.请在文中横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每 处不超过10个字。 答案示例:①得天独厚的自然条件;②品质优良的原因;③产量也不断增加。 【解析】第一处,所要填写的文句位置居中,内容和棉花生长的自然条件有关,可采用“瞻 前顾后”的方法,依据前后文句的内容填写,先依据前面文句“新疆光照充足,热量丰富, 空气干燥,昼夜温差大”分析可知,内容上从“光照、热量、空气和温差”谈新疆拥有得天 独厚的自然条件,依据后面的文句“适宜棉花的种植和生长”分析可知,新疆的这些自然气 候适合棉花生长,故所要填写的文句可为“得天独厚的自然条件”。 第二处,前文重点阐释新疆适合棉花生长的自然条件,即内因;依据“除了上述自然条件” 的提示可知,所要填写的文句在结构上和前文是并列的,内容上应和“自然条件”相对的条 件,再依据前面的提示语“现代科技的应用也是新疆棉”分析可知,“科技助力”也是新疆 棉品质优良的原因之一,故可填“品质优良的原因”。 第三处,依据前文“近年来,新疆棉品质不断提升”分析可知,前文从“品质”谈新疆棉的 情况,再依据提示语“同时”分析可知,所要填写文句和前文是并列关系,内容应和“品 质”相对的“质量”有关,故可填“产量也不断增加”,和后文“但仍然供不应求”构成转 折意味的复句。 22.文中画波浪线处使用了拟人的修辞手法,请简要分析其表达效果。 答案 ①文中把棉花吸收足量的水分和肥料才能长得好,比拟成人吃好饭喝好水才能健康 成长,投射了作者对棉花的感情;②使表达比较活泼。 解析 (1)画线句中“吃好喝好长得好”本来是用于形容人吃健康的食物喝健康的水才能 茁壮成长,此处拟作“棉花吸收足量的水分和肥料才能长得好”,把棉花进行人物化处理, 赋予棉花人类的行为状态和心理感知,让原本无情感的自然之棉花显得亲切可感,从而能更 好地表达作者对棉花细心呵护的情感。 (2)在句式表达上,“棉花吸收足量的水分和肥料才能长得好”原本是自然学科的术语,表 达缺乏生动活泼。拟人手法的运用,把原本无性格的棉花拟作有性格的人类,作者让棉花 “吃好喝好长得好”,读者眼前就会出现棉花茁壮成长的栩栩如生的画面,从而使句式表达 活泼,更加生动和形象。 三、作文(60分) 23.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) (1)学不可以已。——荀子《劝学》 (2)无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。——韩愈《师说》 (3)我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!——鲁迅《拿来主义》 (4)我们应当禁绝一切空话。——毛泽东《反对党八股》 (5)有的人一生中只读过十来本书,却仍然不失为真正的读书人。——[德]黑塞《读书:目的和前提》 以上五句话都来自第六单元“学习之道”中的文章,通过学习,我们明白了很多深刻的 道理。学会学习是我们应该具备的基本素养,而良好的学风又是有效学习的必备条件。学校 组织“学习经验交流会”,请以上述语句为基础,确定立意,结合自身经历和感悟,写一篇 不少于800字的发言稿,谈谈你在学习过程中的感悟和思考。 要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息。 【写作指导】 审材料:本题属于名言类材料作文,围绕“学习之道”列举了五句名言,首先分别理解 五句名言警句:句(1)强调学习是无止境的,要活到老、学到老,终身学习;句(2)说的是从 师的原则和风尚,提倡要善于向他人学习、借鉴;句(3)提倡学习要主动、自觉,要多思、善 思;句(4)提倡学习要脚踏实地;句(5)强调读书要专注,要精读,读深、读透。 本题的审题难度不大,作文内容应是“对学习的认识”,但学生需要重点注意两点:① 联系时代发展,结合当代学习呈现了新的特点,也遇到了新的问题的现实;②结合自己的学 习体验或感悟。 审任务:本题要求以上述语句为基础确定立意,所以本题其实具有很大的开放性。对于 学习的认识,学生可以依据材料中的五句名言中的任何一句来作为基础立意,也可以把其中 几句结合起来综合立意。写作形式是“发言稿”,写作情境是“学校组织‘学习经验交流 会’”,学生要注意情境中的交流意识。 参考立意:①学贵有思;②任何时代,学习都不能急于求成;③信息爆炸的时代,学习更要 有质疑精神;④树立终身学习的观念;⑤踏实、勤奋的为学之道。 参考例文 学贵有道 亲爱的同学们: 大家好!今天我发言的题目是“学贵有道”。 “学不可以已。”人的一生都需要学习。俗话说,“活到老,学到老”。世间种种,皆 有法门,小小凡夫,穷其一生,也只窥得一二。话虽如此,但我们依旧努力学习,学着怎样 做学问,也学习怎样做人,在不断向前奔跑的路上,悟出自己的学习之道。 首先,我认为,学习之道在于思考。 古今多少文人墨客,博览群书,满腹经纶,这样的人令人敬佩。若以前人为目标,只知 道死读书又有何用?文字是沉默的,需要智慧的头脑将它们精彩的故事唤醒。鲁迅先生说: “我们要运用脑髓,放出眼光,自己来拿!”这便是要你思考。从书中读到什么,你又悟到 什么,这点尤为重要。每个人的思维方式不同,获得的启示也不同。不断地思考,不断地反 思,站在巨人的铁肩上,将前人的智慧变为自己的学问,读书的意义方才显现。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有在思考中悟道,才能成就更好的自己。善于思考的人总 是有一颗玲珑的心,而心亦是镜,平凡的生活中,也可以在思考中获得启发。例如读史,道 德三皇五帝,功名夏后商周,英雄五霸逐春秋,顷刻兴亡过手。以史为镜可知兴替,以人为 镜可明得失,以心为镜则可尝世间百味。反思历史,展望未来,不也是一件有趣亦有意义的 事吗? 其次,我认为,学习之道在于态度。 每一个踏实做学问的人,都是谦逊、质朴的。学者从不骄傲自大,他们怀着对知识的敬 畏与热爱,在各自的领域中研究。一步一个脚印,走得沉稳又坦荡。名誉于学者,就像过眼 云烟。或许这离学生太远,但亦有相通之处。学生也要谦逊,如此方能虚心接受老师的教诲 与同学的建议。切忌浮躁,遇到不懂的地方就大胆提问,兴致来了便与人激烈讨论,天长日 久积累下来,定有成效。勤勤恳恳地积极进取,踏踏实实地学习思考,莫要怕吃苦,有道是 “书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在学习中修得一颗坚毅的心,也是一件美事。 最后,我认为,学习之道在于方式。 学习不仅学知识,也学做人;不仅从书本上学,亦从世间学。平凡的世界,在你不曾驻 足的地方,亦有小小的精彩。向大海学习海纳百川的宽容,向深山古藤学习生生不息的坚韧, 向苍鹰学习搏击长空的勇气与力量……也可向人学,“无贵无贱,无长无少,道之所存,师 之所存也”。每个人都有长处和短处,取长补短方是大智慧。 学习之道,岂是三言两语能概括的。同学们,让我们紧握当下,努力学习,以身实践, 勇敢地去打开科学的大门。