当前位置:首页>文档>第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷

第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷

  • 2026-02-16 11:59:27 2026-02-16 05:01:25

文档预览

第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷
第三单元辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一(基础过关)(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_1.单元测试_单元测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.375 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 05:01:25

文档内容

第三单元 辽宋夏金多民族政权的并立与元朝的统一 基础过关卷 班级___________ 姓名___________ 学号____________ 分数____________ (考试时间:40分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的班级、 姓名、学号填写在试卷上。 2.回答第I卷时,选出每小题答案后,将答案填在选择题上方的答题表中。 3.回答第II卷时,将答案直接写在试卷上。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 一、选择题:本题共20个小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1.(2020·北京平谷区一模·3)在中国古代政治制度的发展变化中,尤以加强皇权为处理君臣关系的 核心。下列属于加强皇权的举措是( ) A.建立世官制 B.增设“参知政事” C.强化“外朝” D.实行察举制 【答案】B 【解析】加强皇权是加强君主专制,宋朝增设“参知政事”分割了宰相的行政权,削弱了相权,加 强了皇权,故选B项;世官制是选官制度,是在先秦时期,那个时候还没有皇权,排除A项;“外 朝”是以丞相为首的行政机构,强化外朝可以增强相权,不利于加强皇权,排除C项;察举制是汉 武帝时期确立的一种选拔官吏的制度,与相权的调整无关,排除D项。 2.(2020·陕西宝鸡三模·26)忽必烈即汗位后,立即遣使进藏清查户口,设立大小驿站共35处,此 后还多次赈济贫困站户。此举旨在( )A.改善当地交通闭塞状况 B.强化对 边疆的行政控制 C.打通东西方间国际商路 D.促进汉 藏文化交流传播 【答案】B 【解析】由材料“立即遣使进藏清查户口,设立大小驿站共35处,此后还多次赈济贫困站户”可 知忽必烈统一全国后加强对边疆地区的管理控制,故选B项;忽必烈的目的在于维护自身的统治而 非改善交通状况,排除A项;东西方的国际商路指的是海上丝绸之路和陆上丝绸之路,排除C项; 材料中的措施促进了汉藏文化交流,是影响而非目的,排除D项。 3.(2020·北京昌平区高三第二学期第二次统一练习·4)图1是宋代诗人分布图,据此判断影响宋代 诗人分布的主要因素是宋代( ) 图1 ①程朱理学成为官方哲学 ②政治中心的东移南迁 ③经济重心转移到了南方 ④ 科举取士以诗赋为主 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】程朱理学成为官方哲学是在南宋以后,且与诗人的分布无关,故①错误;依据图表可看出 东部和南部的诗人分布较多,主要是因为宋朝的都城先后迁到开封和杭州,伴随政治中心的东移南 迁,文化中心也随之偏移,诗人增多,故②正确;根据所学两宋时期经济中心进一步南移,南宋时 期完成南移,经济中心的南移促进了南方文化教育的发展,所以南方诗人增多,同时也是经济基础 决定上层建筑的反映,故③正确;科举取士以诗赋为主是唐代,且科举取士以诗赋为主与诗人的分布关系不大,故④错误;选择C项符合题意。 4.(2020·天津河北区二模·2)1333年,元朝开科取士,在所取进士百人中,有蒙古、唐兀、回回、 于阗、哈喇鲁、畏兀儿等民族50名,58%人的母亲为汉人,已婚的人中有近70%娶汉人为妻。 这说明了元朝( ) A.奉行民族歧视政策 B.已经完全实现汉化 C.科举考试更加公平 D.民族交融趋势加强 【答案】D 【解析】据材料“1333年,元朝开科取士,在所取进士百人中,有蒙古、唐兀、回回、于阗、哈喇 鲁、畏兀儿等民族50名,58%人的母亲为汉人,已婚的人中有近70%娶汉人为妻”,可知元朝少 数民族中有很大一部分开始与汉族通婚,促进了民族交融,故选D项;材料指出元朝少数民族与汉 族通婚,并不是民族歧视政策,排除A项;“完全”一词表述过于绝对,排除B项;材料只提到科 举一种选官办法,无法比较其更公平,排除C项。 5.(2020·浙江衢州、湖州、丽水4月三地市高三教学质量检测·6)下图是一位同学绘制的某个朝代 的统治机构示意图,其中①处的机构应该是( ) A.中书省 B.门下省 C.尚书省 D.政事堂 【答案】A 【解析】结合图中“怯薛、宣政院、行省”等可知是元朝统治机构,统领六部和行省的是中书省, 故选A项;元朝是一省制,无三省制中的门下省,排除B项;尚书省是三省制中的执行机构,排除 C项;政事堂是三省制下长官议事的地方,排除D项。 6.(2020·新课标全国Ⅰ卷高考·26)北宋时,宋真宗派人到福建取得占城稻三万斛,令江淮两浙诸路 种植,后扩大到北方诸路;宋仁宗时,大、小麦被推广到广南东路惠州等地。南宋时,“四川 田土,无不种麦”。这说明宋代( ) A.土地利用效率提高B.发明翻车提高了生产力 C.区域经济发展均衡 D.民众饮食结构根本改变 【答案】A 【解析】材料占城稻的引入和推广种植,大、小麦在南方的推广种植都增加了粮食的产量,提高了 土地利用效率,故选A项;曹魏时已经改进翻车,且材料与灌溉工具的改进无关,排除B项;粮食 作物的推广种植促进区域经济发展,但没有体现出均衡发展,排除C项;粮食作物的推广种植影响 民众饮食结构,但没有根本改变,排除D项。 7.(2020·河北张家口二模·26)宋代,中小地主大量增加。官田已不再是主要的土地占有形式,大多 数土地被大官僚、大地主兼并占有,形成私人田庄,有少部分土地归自耕农所有。其主要原因 在于当时( ) A.精耕细作模式的优化 B. 农业成为税收的主要来源 C.土地私有制度的确立 D. 政府推行不抑兼并的政策 【答案】D 【解析】据材料宋代,中小地主大量增加.官田已不再是主要的土地占有形式.大多数土地被大官 僚、 大地主兼并占有,形成私人田庄,有少部分土地归自耕农所有。其主要原因在于当时政府推 行不抑兼并的政策,故选D项;精耕细作模式优化是指单位面积产量的提高和耕作效率的优化,材 料主要讲田地所有权的归属,排除A项; 兼并将导致税收减少,从材料中兼并盛行不可推出,排 除B项;中国古代是土地国有制度,排除C项。 8.(2020·河南高三6月质量检测·26)下列图片显示了宋代经济发展的相关状况。由此可见,当时( ) 《清明上河图》中的骆驼商队 两宋时期的榷场 宋代海外贸易示意图 A.产业结构发生根本变革 B.国家经 济集权日益加强C.商帮推动了城市的繁荣 D.商品经 济取得良好发展 【答案】D 【解析】“《清明上河图》中的骆驼商队”是宋代开封城对外交流的证明,“两宋时期的榷场”反 映了边境贸易的发展,“宋代海外贸易示意图”呈现了对外贸易的繁荣,这些都是宋代商品经济取 得良好发展的体现,故选D项;宋代依然是以小农经济为主的产业结构,并未发生根本变革,排除 A项;仅从对外贸易的发展无法看出国家经济集权,且材料并未提及其他时期,“日益加强”的说 法也无从体现,排除B项;商帮产生于明清时期,与材料时间不符,排除C项。 9.(2020·黑龙江哈三中五模·26)北宋时期,政府改变了以往利用官府机构进行垄断性经营工商业的 做法,而是将一些诸如粮食市场、副食品市场等逐步放开,甚至有些官署部门直接参与“分民 之利”的工商业活动。这一做法( ) A.增强了商品市场活跃程度 B.挤压了民营工 商业发展空间 C.推动政府改变了抑商政策 D.遏制了政府部 门的经济腐败 【答案】A 【解析】北宋政府不仅不再垄断性经营工商业,还逐步放开了粮食、副食品等消费市场,这就增加 了商品市场的竞争活力和商品种类,因此增强了商品市场的活跃程度,故选A项;“将一些诸如粮 食市场、副食品市场等逐步放开”表明这一做法扩展了民营工商业发展空间,排除B项;重农抑商 政策贯穿于整个中国封建社会,排除C项;“遏制了”太绝对,且材料无法体现,排除D项。 10.(2020·北京东城区高三第二学期综合练习二·3)《太平广记》是一部宋代编纂的小说集,其中一 篇记载:“唐汴州西有板桥店。店娃三娘子者,不知何从来,寡居……有舍数间,以鬻餐为业, 然而家甚富贵,多有驴畜。往来公私车乘,有不逮者,辄贱其估以济之。人皆谓之有道,故远 近行旅多归之。”这有助于了解( ) A.小农经济的统治地位 B. 工商皆本思想的影响 C.商业发展与社会风气 D. 当时文学的主流形式 【答案】C 【解析】材料反映客店店主三娘子善于经营并致富的情况,人们称赞其道义,这反映了宋朝商业发 展与社会风气的情况,故选C项;材料强调商业发展,不涉及小农经济的统治地位,排除A项;工商皆本论是明清之际启蒙思想家黄宗羲认为工商业与农业同等重要的观点,排除B项;宋代文学的 主流形式是词,排除D项。 11.(2020·山东高三第一次仿真联考·4)北宋时期,附城草市发展迅速。如宋真宗时,东京郊区出现 了“十二市之环城,嚣然朝夕”的盛况。由此可知,北宋时( ) A.草市发展侵占了城市空间 B.农业生产开始 服务于城市 C.城乡间经济交流日益频繁 D.草市成为社会 经济的主体 【答案】C 【解析】根据材料“十二市之环城,嚣然朝夕”可知此时东京郊区围绕城市周边分布着12个集市, 一天到晚嘈杂忙乱,和远郊大不一样,城乡间经济交流日益频繁,故选C项;根据材料“十二市之 环城”可知此时东京郊区围绕城市周边分布着12个集市,并未“侵占城市空间”,排除A项;材 料涉及此时草市的发展概况,未涉及农业生产与城市的关系,排除B项;结合所学知识可知,此时 小农经济成为社会经济的主体,并非“草市”,排除D项。 12.(2020·浙江衢州、湖州、丽水4月三地市高三教学质量检测·5)“东华门外,市井最盛,盖禁中 (指帝王所居的宫苑)买卖在此。凡饮食、时新花果、鱼虾鳖蟹、鹑兔脯腊、金玉珍玩衣着,无 非天下之奇。”材料所描述的城市最有可能是( ) A.秦咸阳城 B.汉长安城 C.唐洛阳 城 D.北宋汴梁城 【答案】D 【解析】宋代商业发展一个重要的表现市坊界限被打破,故选D项;秦咸阳实行市坊分开制度,排 除A项;汉代长安城布局也是市坊分开,排除B项,唐洛阳城布局也是市坊分开,排除C项。 13.(2020·广东茂名一模·26)下图是北宋画家张择端的名画《清明上河图》,图中城门不设任何城 防工事,没有驻兵,而是在城门内侧设了一间税务所。这反映了当时( )A.实行不抑兼并政策 B.民众税收负担沉重 C.城市经济职能增强 D.对外贸易高度繁荣 【答案】C 【解析】材料“图中城门不设任何城防工事,没有驻兵,而是在城门内侧设了一间税务所”可知, 北宋城市仅设设税务所负责征税管理,这说明城市的经济功能增强,故选C项;实行不抑兼并政策 是宋代的土地政策,材料中并未提及,排除A项;材料没有体现税收量的变化,排除B项;材料反 映的是北宋汴河沿岸商业发展情况而未提及对外贸易,排除D项。 14.(2020·山东青岛三模·4)甲问:“你看这朵花,在山间自开自落,你的心能控制它吗?难道你的 心让它开它才开的,你的心让它落它才落的?”乙答:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂; 你来看此花时,则此花颜色一时明白起来;便知此花不在你的心外!”他们探讨的是( ) A.心外无物 B.知行合一 C.万法唯 识 D.格物致知 【答案】A 【解析】根据题干内容可知,甲认为花的开和落与人的内心无关,乙认为花的开和落与人的内心有 密切的关系,据此可知二人所探讨的问题是世间万物与人内心的关系,故选A项;知行合一是陆王 心学的主要观点,其主要意思是人所掌握的知识与实践进行结合,这是方法论问题,不是认识论, 排除B项;万法唯识的意思是世间的万事万物都是由人心所产生的,而该内容与题干内容无关,排 除C项;格物致知是程朱理学的主要观点,其主要意思是通过探究事物的“理”来得到一定的知识, 这是方法论问题,不是认识论,排除D项。 15.(2020·江苏高考·4)孟子讲“觉”,佛教讲“悟”,程颢、程颐兄弟则将二者圆通。北宋僧人契 嵩认为儒和佛“心则一”,佛教“亦有意于天下国家矣,何尝不存其君臣父子”。这反映出北宋( ) A.儒学统治地位动摇 B.儒学与佛教的融合 C.理学成为官方哲学 D.阳明心学影响深远 【答案】B 【解析】“程颐程颢兄弟则将二者圆通”“契嵩认为儒和佛‘心则一’”表明北宋时期存在儒学与 佛教融合的现象,故选B项;材料表明儒学与佛教的融合,是提高了儒学的地位,儒学统治地位没 有动摇,排除A项;理学成为官方哲学是在南宋,不是在北宋,排除C项;阳明心学是在明朝,不 是在北宋,排除D项。 16.(2020·河南新乡二模·26)北宋理学家孙复(992—1057年)在研究《春秋》时,把其中的“尊王攘 夷”之说凸显出来,并且更突出地强调“尊王”。这可以用来说明理学( ) A.具有经世致用的价值取向 B.曲解传统典籍 C.已经成为正统的官方哲学 D.倡导复古思想 【答案】A 【解析】据材料“北宋理学家孙复(992—1057年)在研究《春秋》时,把其中的‘尊王攘夷’之说 凸显出来,并且更突出地强调‘尊王’”,可知孙复强调尊王,凸显了对君权的尊崇,符合当时加 强君权的诉求,体现了理学经世致用的价取向,故选A项;材料只提到凸显尊王,并不是曲解经典, 排除B项;理学在南宋以后成为官方哲学,排除C项;材料只提到孙复强调尊王,与复古思想关系 不大,排除D项。 17.(2020.01·福建学业水平·4)中国古代四大发明推动了世界文明的发展。其中,为远洋航行和地理 大发现提供技术保证的发明是( ) A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D.指南针 【答案】D 【解析】根据题干信息“四大发明”“地理大发现”,结合所学知识,在中国古代的四大发明中, 指南针被阿拉伯人传到欧洲,为后来欧洲航海家的远洋活动创造了条件,故选D项。 18.(2020·浙江杭州北斗联盟高一第二学期期中·23)苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家、 书法家、画家。他是宋代文学最高成就的代表,并在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高 的成就。以下关于苏轼的介绍,不正确的一项为( ) A.被称为北宋四大书法家之一,以行书名世。B.其诗句“诗画本一律,天工与清新”反映了传统文人画注重诗意的特点。 C.他打破了诗与词的界限,使词从“樽前”、“月下”走向广阔的社会人生。 D.他以高超的艺术功力,强烈的爱国情怀,成为豪放派词的集大成者。 【答案】D 【解析】辛弃疾以其高超的艺术功力、 强烈的爱国情怀和鲜明的个性风格,成为豪放派的集大成 者,苏轼是豪放派开创者,故D项错误,符合题意;苏轼与黄庭坚、米芾、蔡襄被称为北宋四大书 法家,都以行书名世,故A项正确,不符合题意;苏轼的诗句“诗画本一律,天工与清新”,反映 了我国传统绘画——文人画注重诗意的特点,故B项正确,不符合题意;苏轼打破了诗与词的界限, 扩大了词的题材,以词怀古、感旧、记游、说理,使词从“樽前”、“月下”走向广阔的社会人生, 故C项正确,不符合题意。 19.(2020·北京通州区高一第一学期期末·11)南宋时,北方少数民族南下,山河破碎,政府偏安江 南,反映这一时代特征的绘画作品的特色是( ) A.吴带当风 B.造型奇特 C.以形写 神 D.残山剩水 【答案】D 【解析】南宋统治者满足于现状,偏安江南,此时的现状是山河破碎,不复统一,反映此时的绘画 主题是残山剩水,故选D项;吴带当风是唐朝绘画的特征,不符合时间限制,排除A项;造型奇 特不符合“山河破碎”的特征,排除B项;以形写神是文人画的绘画特征,排除C项。 20.(2020·山东淄博高一第一学期期末·7)中国古代科技灿烂辉煌。下列著作及其历史地位的表述准 确的是( ) A.《梦溪笔谈》——我国现存的第一部完整农书 B.《授时历》——其中测定的数据在当时领先世界 C.《徐霞客游记》——对传统科技进行了总结 D.《天工开物》——奠定了中医学理论的基础 【答案】B 【解析】《授时历》为元代郭守敬所作,其法以365.2425日为一岁,距近代观测值365.2422仅差 25.92秒,比西方早采用了300多年,故选B项;《梦溪笔谈》是北宋沈括所撰的一部涉及古代中 国自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记体著作,排除A项;《徐霞客游记》是明代地 理学家徐霞客创作的一部散文游记,排除C项;《天工开物》是中国古代一部综合性的科学技术著 作,排除D项。第 II 卷(非选择题 共 40 分) 21.(20分) (2020·天津和平高三期末·16)阅读材料,回答问题。 材料一 周之失在于制,秦之失在于政不在制。……汉有天下,矫秦之枉,徇周之制, 剖海内 而立宗子,封功臣。 ——柳宗元《封建论》 材料二 郡县之制,垂二千年而弗能改矣,合古今上下皆安之,势之所趋……则分之 为郡,分 之为县,俾才可长民者(“长民者”指管理百姓的人)皆居民上,以尽其才,而 治民之纪,亦何 为而非天下之公乎? ——王夫之《读通鉴论·卷一》 材料三 行省虽然拥有经济、军事、行政等权力,但这些权力都是元廷让渡给地方的, 最终的 决定权还操控在中央的手中,因此行省权力大而不专,这决定了它只能为朝廷集 权服务。而 行省行政区划中采取犬牙交错的划分原则,又从客观上瓦解了地方割据的地理条件。…… ——中国论文网 材料四 任何制度,断无二三十年而不变的,更无二三百年而不变的。但无论如何变, 一项制 度背后的本原精神所在,即此制度之用意的主要处则仍可不变,于是每一项制度, 便可循其 正常轨道而发展。此即是此一项制度之自然生长。 ——钱穆《中国历代政治得失》 (1)材料一论述到的西周、秦朝和汉初的三项政治制度分别是什么?(6分) (2)据材料二并结合所学知识,概括“郡县之制”的历史作用。(8分) (3)据材料三,说明元朝行省制度为什么能加强中央对地方的有效控制?(4分) (4)综合上述材料,说明材料四中的“本原精神”是指什么?(2分) 【答案】(1)制度:西周分封制;秦朝郡县制;汉初郡国并行制。(每点2分,共6分) (2)作用:利于维护国家稳定;任用有才之人管理百姓;形成中央对地方的垂直管理;官僚政治取代 了贵族政治(每点2分,共8分) (3)原因:行省权力大而不专;采取犬牙交错的区划原则。(每点2分,共4分) (4)本质:加强中央集权,抑制地方势力过大。(2分) 【解析】(1)根据所学知识可知,西周在地方上所实行的制度是分封制;秦朝在地方上所实行的制度 是郡县制;汉初在地方上所实行的制度是郡国并行制。 (2)根据材料二“合古今上下皆安之”,可知有利于维护国家稳定;根据材料二“长民者皆居民上, 以尽其才,而治民之纪”可知任用有才之人来管理百姓;再结合所学知识,可知形成了中央对地方的垂直管理;使得官僚政治取代了贵族政治。 (3)根据材料三“行省权力大而不专,这决定了它只能为朝廷集权服务”可知行省权力大而不专;根 据材料三“行省行政区划中采取犬牙交错的划分原则,又从客观上瓦解了地方割据的地理条件”可 知采取犬牙交错的区划原则。 (4)根据材料四“但无论如何变, 一项制度背后的本原精神所在,即此制度之用意的主要处则仍可 不变”再结合所学知识,我们可以推知其“本源精神”指的是加强中央集权,抑制地方势力过大。 22.(20分)(2020·北京昌平区高一第一学期期末·42)中华文明史上的两座高峰——唐、宋 宋代文化是唐代文化的延续和发展。唐代所建立的三省六部、科举、均田等制度,已经标志着 行政管理体制的完善。宋代又在此基础上建立了更加完善的文官制度,中枢大臣之间,中央和 地方之间得以相互制衡。 ——摘编自袁行霈《中华文明史》 (1)结合材料和所学,简述宋代政治制度上“相互制衡”的表现。(12分) (2)结合所学,从经济、思想、文学艺术、科技中任选两个方面,说明宋代在该方面的新发展。 (8分) 【答案】(1)表现:在中央,设立枢密使、三司使、参知政事分割宰相事权。(6分)在地方,派文 官任知州,设诸路转运司理财,收精兵削弱地方权力(6分) (2)经济上,稻麦复种制在南方已经相当普及,一些地区出现经济作物的固定种植。制瓷业、矿冶业、 印刷业都发展迅速。商业繁荣,打破时间空间限制,出现纸币,海外贸易、民族政权间互市贸易活 跃。经济中心南移完成。思想上,儒学复兴,程朱理学形成,并逐渐受到官方尊崇。文学艺术上, 词进入鼎盛时期,早期白话小说出现,书法追求个性,绘画注重意境和笔墨情趣。(每方面任选两 点作答即可得4分,共8分) 【解析】(1)由材料“宋代又在此基础上建立了更加完善的文官制度,中枢大臣之间,中央和地方之 间得以相互制衡”结合宋代加强专制主义中央集权的措施得出在中央,设立枢密使、三司使、参知 政事分割宰相事权;在地方,派文官任知州,设诸路转运司理财,收精兵削弱地方权力。 (2)由材料“宋代文化是唐代文化的延续和发展”结合宋代社会经济、文学艺术发展的史实得出经济 上,稻麦复种制在南方已经相当普及,一些地区出现经济作物的固定种植,制瓷业、矿冶业、印刷 业都发展迅速;结合宋代商业发展的史实得出商业繁荣,打破时间空间限制,出现纸币,海外贸易、 民族政权间互市贸易活跃,经济中心南移完成;结合宋代理学的发展得出思想上儒学复兴,程朱理 学形成,并逐渐受到官方尊崇;结合宋代文学艺术的发展史实,得出文学艺术上词进入鼎盛时期, 早期白话小说出现,书法追求个性,绘画注重意境和笔墨情趣。