当前位置:首页>文档>第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)

第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)

  • 2026-02-16 10:12:30 2026-02-16 10:07:57

文档预览

第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)
第四章运动和力的关系基础达标卷(A卷)(全解全析版)_E015高中全科试卷_物理试题_必修1_1.单元测试_单元测试AB卷(第一套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.279 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-16 10:07:57

文档内容

第四章 运动和力的关系 基础达标卷(A卷) 高一物理·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 C D D D B B B D AB BD BCD AD 1.C 【解析】 A.甲对绳的拉力与绳对甲的拉力是作用力和反作用力,故A错误; B.甲对绳的拉力与乙对绳的拉力受力物体是同一个物体,不会是相互作用力, 故B错误; C.若甲的质量比乙大,而绳子对两人拉力大小相等,根据牛顿第二定律可知, 则甲的加速度比乙的小,可知乙先到分界线,故甲能赢得“拔河”比赛的胜利, 故C正确; D.收绳速度的快慢并不能决定“拔河”比赛的输赢,而是看人是否先到分界 线,故D错误。 故选C。 2.D 【解析】 对物体受力分析可知,物体受到重力、支持力、拉力和摩擦力的作用,在水平 方向有 竖直方向有 滑动摩擦力 根据以上三式联立可以求得 故选D。 3.D 【解析】 设PQ的水平距离为L,由运动学公式可知 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂可得 可知 时,t 有最小值,故当 从由30°逐渐增大至60°时下滑时间t先减小 后增大。 故选D。 4.D 【解析】 A.“10月16日6时56分”指的是时刻,故A错误; B.神舟十三号绕地球飞行一圈,通过的位移为零,路程不为零,故B错误; C.研究神舟十三号载人飞船与空间站组合体对接时,飞船的形状和体积不能忽 略,不可以将飞船看成质点,故C错误; D.“180吨”对应的物理量是质量,属于基本物理量,故D正确。 故选D。 5.B 【解析】 A.以铁箱和木块整体为研究对象,由牛顿第二定律得 解得 A错误; B.小木块恰好能静止在铁箱后壁上,对小木块,竖直方向有 水平方向有 又 联立解得 B正确; C.若拉力F增大,整体的加速度增大,小木块加速度增大,则小木块所受弹力 增大,其竖直方向上受力平衡,故摩擦力大小等于重力大小,C错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.铁箱对小木块有弹力和摩擦力两个力,合力大小为 D错误。 故选B。 6.B 【解析】 D.人在下蹲的过程中,先加速向下运动,后减速向下,加速度方向先向下后 向上,最后人静止,故下半段是人减速向下的过程,此时加速度方向向上,人 处于超重状态,故下蹲过程中是先失重后超重,D错误; A.在1s时向下的加速度最大,故此时人并没有静止,它不是下蹲的最低点,A 错误; B.2s时人经历了失重和超重两个过程,故此时处于下蹲静止状态,B正确; C.该同学在前2s时是下蹲过程,后2s是起立的过程,所以共做了1次下蹲— 起立的动作,C错误。 故选B。 7.B 【解析】 A.根据 图像与横轴围成的面积表示位移,可知最后一秒内的位移为 则最后一秒内的平均速度大小为 A错误; B.根据 图像与横轴围成的面积表示位移,可得减速过程的位移为 可知返回舱距离地面 时,缓冲发动机启动,B正确; C.返回舱减速过程中,加速度方向向上,航天员处于超重状态,C错误; D.根据 图像,可知返回舱做匀减速的加速度大小为 根据牛顿第二定律可得 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂解得 D错误。 故选B。 8.D 【解析】 A.在缆绳牵引下货物随车厢一起斜向上做加速度为a的匀加速运动,将加速度 分解为竖直向上的 和水平向右的 ,由牛顿第二定律可得 因为是匀加速运动,加速度恒定,故车厢对货物的支持力保持不变,A错误; B.货物水平方向的加速度由摩擦力提供,可得 B错误; C.对悬臂、车厢和货物所组成的系统分析,悬臂对车厢的作用力大小为F,将 F沿竖直方向和水平方向分解,根据牛顿第二定律可得 悬臂对车厢的作用力大小为 C错误; D.悬臂对车厢的作用力与水平面夹角的正切值为 故悬臂对车厢的作用力方向与水平方向的夹角大于θ,D正确。 故选D。 9.AB 【解析】 AC.AB整体受力产生加速度为 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂当 最大时,F最小,即刚开始施力时, 最大等于重力 故A正确,C错误; BD.刚开始,弹簧的压缩量为 AB分离时,其间恰好无作用力,对托盘,由牛顿第二定律可知 得 物块在这一过程的位移为 由运动学公式可知 代入数据得 故B正确,D错误; 故选AB。 10.BD 【解析】 A.运动员离开弹簧后竖直向上运动,设其加速度大小为a,则 由图可知图像的表达式为 解得 选项A错误; B.运动员在1.5s时的速度为 选项B正确; C.运动员离开蹦床前先加速后减速,所以运动员离开蹦床前的过程中速度的最 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂大值大于15m/s,选项C错误; D.运动员在最高点时,速度为零,只受到重力作用,选项D正确。 故选BD。 11.BCD 【解析】 A.对箱子受力分析,根据牛顿第二定律可得 解得加速度为 故A错误; B.由知滑道顶端的高度为 ,则根据位移时间公式有 解得 故B正确; C.设箱子中的一个手雷受到其周围手雷作用力的大小为F,因 ,故力F的方向如图所示,设与斜面的夹角为 沿斜面方向,根据牛顿第二定律得 垂直斜面方向,根据平衡条件有 联立可得 故C正确; D.对箱子受力分析,可知当 时,则箱子不能自由下滑,则 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂可得 解得 因 ,故此时箱子将无法自由下滑,故D正确。 故选BCD。 12.AD 【解析】 A.物块开始运动时受到沿传送带向上的滑动摩擦力 根据牛顿第二定律 解得加速度 与传送带达到共同速度经历的时间为 运动的位移 此时物块还没有到达顶端B,从物块放于传送带底端A开始计时,当2.1s时物 块正做匀加速直线运动,此时速度大小为 A正确; B.当 时物块的速度与传送带的速度相等,因为 当物块的速度与传送带的速度相等时开始做以 做匀速直线运动,一直运动 到顶端B,由于 物块处于匀速直线运动阶段,此时的加速度大小为零,B错误; C.物块做匀速直线运动的位移为 匀速运动的时间为 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂则物块从底端传送到顶端用的时间为 C错误; D.第一阶段物块与传送带之间发生相对滑动,物块做匀加速直线运动,位移 为 传送带做匀速运动,位移 第二阶段物块与传送带之间没有相对滑动,则滑痕长度为 D正确。 故选AD。 13. D BD 0.32 0.80 未平衡摩擦力或未完全平衡摩擦 力 未满足小车的质量远远大于小桶和砝码的总质量 【解析】 (1)[1]在探究加速 与物体所受合力 及质量 的关系的实验时,由于变量较 多,故采用的是控制变量法进行实验。 (2)[2]A.平衡摩擦力 时,不能将装砝码的托盘用细线通过定滑轮系在小车 上,故A错误; B.每次改变小车的质量时,不需要重新平衡摩擦力,故B正确; C.做实验时要先接通电源,后释放小车,故C错误; D.探究 与 的关系时,若作 图像,则图像是曲线不好判断,要有化曲为 直的思想,故作 图像,故D正确。 故选BD。 (3)[3]根据匀变速运动某段时间的平均速度等于中间时刻的瞬时速度可得 [4]用逐差法计算加速度可得 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(4)[5]由图丙可得,加速度为零时,拉力不为零,说明存在摩擦力,故原因 为未平衡摩擦力或未完全平衡摩擦力; [6]实验的原理是将小桶和砝码的重力当作小车所受的合力,即 而实际上有 则有 要使等式成立,必须满足小车的质量远远大于小桶和砝码的总质量,若不满足 这个条件时,所得的图线将不再是直线,所以图线在末端弯曲的原因是没有满 足小车的质量远远大于小桶和砝码的总质量。 14. 接收器 控制变量 A 0.08 0.82 【解析】 (1)[1][2]在该实验中位移传感器的接收器安装在轨道上,发射器安装在小车 上,实验采用的是控制变量法; (2)[3] 以小车与钩码组成的系统为研究对象,系统所受的合外力等于钩码的 重力 , 由牛顿第二定律得 小车的加速度 小车受到的拉力 当 时,可以认为小车受到的合力等于钩码的重力,如果钩码的质量太 大,则小车受到的合力小于钩码的重力,实验误差较大, 图线偏离直线, 故A正确,BCD错误,故选A; (3)[4][5] 设小车质量为 ,小盘的质量为 ,对小盘分析 对小车分析 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂解得 对于 图线,斜率 截距 由题意可知 , 解得 , 15.(1)64m;(2)3.2s 【解析】 (1)设船在斜坡上滑下的加速度为 ,根据牛顿第二定律可得 …………………………………………(1分) 由垂直斜坡方向受力平衡可知 …………………………………………(1分) 由滑动摩擦力公式可知 …………………………………………(1分) 联立解得 …………………………………………(1分) 船在斜坡上滑下,根据位移-时间公式求得 …………………………………………(1分) (2)设船在水平滑到上的初速度为 ,取 方向为正方向,由牛顿第二定律可 得 …………………………………………(1分) 解得 …………………………………………(1分) 由匀变速直线运动的公式可得 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂…………………………………………(1分) 由匀变速运动公式 …………………………………………(1分) 联立解得 …………………………………………(1分) 16.(1)0.225;(2)9N;(3)14N 【解析】 (1)滑块匀速下滑,由平衡条件 …………………………………………(1分) …………………………………………(1分) 由几何关系得 …………………………………………(1分) 所以 …………………………………………(1分) (2)滑块向上匀速运动,由平衡条件 …………………………………………(2分) 得 N…………………………………………(1分) (3)滑块沿斜面向上加速运动时,由牛顿第二定律 …………………………………………(1分) 垂直于斜面方向 …………………………………………(1分) 解得 F =14N…………………………………………(1分) 2 17.(1) ;(2)177N;(3)45s 【解析】 (1)由运动学公式 …………………………………………(1分) 得 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂…………………………………………(1分) (2)由牛顿第二定律 …………………………………………(1分) 牛顿第三定律 …………………………………………(1分) 得 …………………………………………(1分) (3)无人机加速上升时间 …………………………………………(1分) 减速上升时间 …………………………………………(1分) 减速上升高度 …………………………………………(1分) 匀速上升时间 …………………………………………(1分) …………………………………………(1分) 18.(1) ;(2) 【解析】 (1)由题意,t 时刻 1 …………………………………………(2分) 解得 …………………………………………(2分) (2)t 时刻,对于长木板 2 …………………………………………(2分) 对于长物块 …………………………………………(2分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂解得 …………………………………………(2分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂