当前位置:首页>文档>辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测

辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测

  • 2026-03-21 22:00:31 2026-02-19 07:24:05

文档预览

辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测
辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测试题历史Word版含答案_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年11月试卷_1102辽宁省部分名校2024-2025学年高二上学期10月联合质量检测

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.064 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-19 07:24:05

文档内容

高二考试历史试卷 本试卷满分100分,考试用时75分钟。 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在 本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 4.本试卷主要考试内容:《中外历史纲要》(下)、选择性必修1前两单元。 一、选择题:本大题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题所给的四个选项中,只有 一项是最符合题目要求的。 1.尼罗河水每年都会泛滥,等洪水退去之后,古埃及人便在洪水浸泡过的土地上耕种。为了准确预测洪水 到来和退去的时间,古埃及人制定了历法,根据天狼星和太阳的相对位置来判断一年中的时间和节气。这 说明古埃及 A.历法完全服务于农业生产 B.历法制定具有较高科学性 C.文明发展受地理环境影响 D.民众对太阳有着特殊崇拜 2.阿拉伯文学名著《一千零一夜》中共有200多个故事,包括古代埃及、波斯、伊拉克、印度的许多民间 故事。其中有些篇章如《辛伯达航海旅行的故事》《裁缝的故事》中的人物与“中国”“航海”“经商” 这三个词相关。材料重在强调阿拉伯帝国 A.与时俱进的民族精神 B.海纳百川的文化气象 C.开放包容的对外政策 D.历史悠久的重商传统 3.对下图解释合理的是 A.新航路开辟推动了欧洲海外扩张 B.欧洲列强的兴衰更替极为频繁 C.世界市场的形成过程漫长而曲折 D.世界政治格局处于不断演变中 4.17世纪的荷兰,众多反对罗马教廷和教会腐败、提倡人文主义新思想的书刊得以出版发行,荷兰由此成 为当时欧洲重要的文化传播和舆论重镇。这一现象反映出 A.社会制度转型推动了思想变革 B.宗教改革在荷兰取得巨大成功 C.人文主义新思想主导社会发展 D.欧洲思想解放运动的深入发展5.1800年,美国就业女性仅占女性总人口的5%,到1850年比例已增长至10%。妇女纷纷从家庭走向社会, 不管是上层社会的妇女还是下层劳动妇女,她们大都积极参与到社会工作中。据此可知,这一时期美国 A.女性政治地位得到极大提高 B.工业革命推动妇女角色转变 C.社会观念发生根本性的变化 D.妇女成为经济发展主要力量 6.习近平主席在2023年10月召开的第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,“一带一路” 倡议的初心“是借鉴古丝绸之路,以互联互通为主线,同各国加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金 融通、民心相通,为世界经济增长注入新动能,为全球发展开辟新空间,为国际经济合作打造新平台”。 这体现了 ①对丝绸之路精神的传承与弘扬 ②中国积极推动建立国际经济新秩序 ③中国对世界经济发展的主导作用 ④中国开放包容与互利共赢的发展观 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 7.从传世文献和近百年出土的秦汉简牍来看,秦汉时期“文书行政”空前发达。官文书在制作、收发、办 理、保管等各个环节都有严密的制度,其种类和数量都甚为可观,涵盖了诏令、奏章、报告等多种形式。 这反映出秦汉时期 A.官僚体制十分完备 B.行政决策失误减少 C.君主专制空前强化 D.国家治理较为规范 8.在罗马共和国的政治体系中,公民大会由于召集和决策过程较为烦琐,其权力往往受到元老院和执政官 的制约。执政官是罗马共和国的最高行政长官,并在公民大会和元老院的监督下行使权力。由此可见,罗 马共和国 A.践行了权力制衡思想 B.是古典民主政治的典范 C.建立了贵族寡头政治 D.元老院是最高权力机关 9.1871年《德意志帝国宪法》规定,皇帝有权召集和解散帝国议会,帝国议会通过的法案必须得到联邦议 会的批准才能生效。而联邦议会由各邦代表组成,其中普鲁士邦占据主导地位,这使得皇帝能够通过普鲁 士在联邦议会的影响力掌控立法权。这反映出德国 A.君主权力得到不断强化 B.政治稳定问题日益严峻 C.民主政治体制形同虚设 D.专制主义色彩较为浓厚 10.袁世凯当上正式大总统后,先是下令解散国民党,取消国民党籍议员的资格,随后又以法定人数不足 为借口停止召开国会,组织了一个御用机关“中央政治会议”,下令停止现有国会议员的职务。这意味着 A.政治格局混乱不堪 B.国民党退出历史舞台 C.政党政治名存实亡 D.“训政”时期由此开启 11.马克思主义经典著作中提出,无产阶级政党的领导活动,自然就是率领无产阶级及其广大同盟者,为 实现自己的统治和人的自由全面发展而进行政治革命和社会革命的过程。基于此,新中国成立初期,中国 共产党领导人民 A.全面落实无产阶级专政 B.践行多党合作八字方针 C.坚决开展反右派的斗争 D.逐级选举构建权力机关 12.严复曾在《原富》按语中写道:“千古相臣,知财计为国之大命,而有意于理财养民者,荆公一人而 已。其法虽病,然事难助寡使然。而其用意,固为千古之大虑,不容后人轻易排击也。”严复评价的 “法”指的是A.王安石变法 B.孝文帝改革 C.商鞅变法 D.张居正改革 13.党的十七大报告首次提出中国特色社会主义理论体系的科学命题,党的十九大报告将习近平新时代中 国特色社会主义思想定位为“党和人民实践经验和集体智慧的结晶”“中国特色社会主义理论体系的重要 组成部分”。这一发展 A.得益于小康社会的全面建成 B.推动了改革开放的深入推进 C.促进了思想路线的拨乱反正 D.体现了“五位一体”总体布局 14.汉代政府规定官员每年需定期汇报辖区治理情况,要求制作计簿上报中央并接受考核。据史载,汉元 帝时期,一些郡国为躲避惩罚,特意挑选擅长文书撰写、熟悉计簿事务且能够欺瞒上级的人担任要职,以 此来应付中央政府的考核。这说明当时 A.地方势力日益膨胀 B.巡视监察制度瓦解 C.上计制度有待完善 D.官员腐败现象严重 15.表1所示为1968—1998年英国文官人数统计情况。对此解读正确的是,这一时期英国 表1 年份 1968年 1979年 1984年 1990年 1998年 人数 约76万 73.2万 63.3万 56.4万 约50万 A.社会就业形势严峻 B.行政事务日益减少 C.行政成本得到控制 D.国家治理水平下降 16.2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《聘任制公务员管理规定(试行)》,该规定指 出,机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位;引入市场机制,机关对聘任制公务员的管理主要依据 公务员法和聘任合同进行。中国实行公务员聘任制主要是为了 A.健全用人机制 B.提升行政效能 C.促进社会公平 D.减轻财政压力 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 二战后,世界制造业呈现出前所未有的飞速发展态势。战前就已存在的汽车等西方国家的大众 消费品,在战后迎来了新的发展机遇。由于战争期间被压抑的消费开支在战后得以充分释放,这些产品的 市场需求急剧扩大。 与此同时,二战后微电子、机器人以及电信技术等均取得了巨大突破。其中,微电子产品以其小巧、 高效的特点,为制造业带来了革命性的变化,极大地提高了生产效率和产品质量。机器人的出现则进一步 改变了制造业的生产模式,降低了人力成本,提高了生产的精度和稳定性。电信设备的发展使得跨国公司 能够更加便捷地对设在不同国家的子公司进行协调,有效地整合全球资源,提高企业的运营效率。再加上 电子媒介的产生,信息传播的速度和范围得到了极大的提升,助力形成了一个消费者爱好愈发相似的世界 市场。在这个市场中,企业能够更好地了解消费者需求,有针对性地进行产品研发和生产。此外,关税及 贸易总协定等组织的建立,使得各国之间的贸易壁垒逐渐降低,技术、资本和人才的流动更加顺畅,为世 界制造业的发展提供了广阔的空间和机遇。 ——摘编自王斯德、钱洪《世界当代史参考资料》 (1)根据材料并结合所学知识,说明二战后世界制造业发展的原因。(6分) (2)根据材料并结合所学知识,分析二战后世界制造业发展的影响。(6分) 18.阅读材料,完成下列要求。(14分)材料一 唐初,三省长官均为宰相,共同决策。此后,为专事权,皇帝往往令某一宰相总理政务,使 之位居群相之上。至唐宪宗时期,首相制正式形成。安史之乱后,皇帝猜忌武将,令宦官典禁军,宦官担 任的枢密使权力不断膨胀,后来宦官甚至可以与宰相一同决策。为牵制两者势力,皇帝又令草拟诏书的翰 林学士参与决策。中枢机构遂呈三足鼎立之势,唐中后期的皇帝如能平衡好三者关系,可以使朝政勉强处 于一个脆弱的平衡状态。但宦官因掌握军权而势大难制,甚至可以对皇帝行生杀废立之事。 ——摘编自张琰《唐代宪宗朝中枢政局演进研究》 材料二 明英宗朱祁镇继位后,因年幼无法临朝听政,也不能与内阁阁臣等论定国是,为体现君威宸 断,内阁大学士杨荣、杨士奇和杨溥创“早朝止许言事八件”的权宜之制,以待英宗成年后恢复“祖宗之 旧”。然而,英宗长大后,三杨继卒,权宜之制渐成定制,促成中枢决策机制从太祖亲理政务、永宣内阁 议政,转变为内阁票拟、内监代为批红、君主“垂拱而治”的“新祖制”。“新祖制”与明初祖制的断裂: 引发了时人对君权、内阁及宦官广泛而持久的批判, ——摘编自王剑《明中后期中枢决策机制的嬗变》 (1)根据材料一,概括唐代中枢制度演变的表现,并结合所学知识分析演变的原因。(8分) (2)根据材料二并结合所学知识,简析明中后期中枢决策机制演变的影响。(6分) 19.阅读材料,完成下列要求。(14分) 材料一 明治政府为了实现国家的现代化,决心大力推进选官制度改革。1871年10月,明治政府派遣 以右大臣兼外务卿岩仓具视为特命全权大使的大型使节团,前往美国和欧洲各国考察。日本政府通过不断 改革建立了以能力和业绩为主要选官标准的近代文官体系,通过严格的考试选拔了大量具有扎实专业知识 和现代素养的人才。同时,明治政府投入大量的资源设立各类培训机构,为官员提供系统的专业知识学习 和管理能力提升的机会。在明治政府的强力推动下,日本的选官制度改革取得了显著成效,为国家的近代 化建设提供了坚实的人才保障。 ——摘编自[日]远山茂树《日本近现代史》 材料二 1898年12月,梁启超在《变法通议》中指出:“欲兴学校、养人才,以强中国,惟变科举为 第一义。”自维新变法以来,晚清政府大力创办新式学堂,教授的科目不再局限于传统的四书五经,而是 涵盖了自然科学、社会科学等诸多领域。同时,还设立经济特科,专门选拔那些在经济、政治等方面有专 长的人才。然而清末之变革,实乃迫于时势,欲求人才以济国难。然其改革之路,崎岖坎坷,成效未显。 ——摘编自钱穆《国史大纲》 (1)根据材料一,概括日本明治政府选官制度改革的特点。(6分) (2)根据材料一、二,指出相较于日本明治政府选官制度改革,中国晚清政府选官制度改革的不同之处, 并结合所学知识说明原因。(8分) 20.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料 古代中国卓有作为的政治家、改革家无不以“先忧后乐”“民为国本”为情怀和追求。在新的 历史语境下,中国共产党同样坚持“我将无我,不负人民”,形成了依靠人民、为了人民、成果由全体人 民共享的中国式现代化道路。以此为基点,中国共产党坚持为人民服务,走群众路线,着力完善全过程人 民民主、服务型政府建设、共同富裕与第三次分配等各项制度设计和运行,其意在于充分实现物质和精神 共同富裕、人的自由全面发展。 ——摘编自柴宝勇《植根优秀传统文化土壤的当代中国政治制度》 根据材料并结合所学知识,围绕“改革家精神与当代中国政治制度”,自拟论题并加以阐述。(要求:论题正确,史论结合,表述清晰。) 高二考试历史试卷参考答案 1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.B 7.D 8.A 9.D 10.C 11.D 12.A 13.B 14.C 15.C 16.B 17.(1)原因:二战后国际局势相对稳定;消费市场的扩大;科技的进步;关税及贸易总协定等国际经济 组织的建立。(6分,答出三点即可,其他答案言之有理亦可) (2)影响:推动了世界经济的发展;有利于促进经济全球化;丰富了民众生活;有助于促进科技的进步; 改变了人们的生活方式和消费观念。(6分,答出三点即可,其他答案言之有理亦可) 18.(1)表现:首相制的形成;宦官参与决策;翰林学士参与决策。(4分,答出两点即可) 原因:提高行政效率的需要;皇帝强化皇权的意图;宦官权力的膨胀。(4分,答出两点即可) (2)影响:改变了明初中枢政治的权力结构和运作方式;影响了明中后期皇权的表达方式;客观上提升 了内阁的政治地位;为宦官参与中枢决策提供了制度空间。(6分,答出三点即可) 19.(1)特点:目标指向性强;借鉴西方先进国家经验;以能力和业绩作为主要选拔标准;重视对官员的 培训和教育。(6分,答出三点即可) (2)不同之处:晚清政府选官制度改革更多是迫于民族危机和统治危机的加剧,相对被动;晚清政府选 官制度改革成效相对有限。(4分) 原因:晚清时期内忧外患不断,社会不稳定,影响了改革的顺利进行;封建传统势力强大,对改革形成巨 大阻力;晚清政府缺乏强有力的政治领导主导改革,缺乏坚定的改革决心。 (4分,答出两点即可,其他答案言之有理亦可) 20.示例 论题:发展和完善当代中国政治制度必须弘扬改革家精神。(2分) 阐述:中共十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。2013年,中共十八届三中全会决定把完善和发展 中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的总目标。随着改革进入 攻坚期和深水区,国家发展遇到的阻力越来越大。中国共产党认识到,改革开放中的矛盾只能用改革开放 的办法来解决,因此党继承和发扬了中国古代卓越改革家的敢为人先的开拓精神和无比深厚的人民情怀, 在政治制度建设方面书写了中国式现代化的新答卷。2019年,中共十九届四中全会深入阐释了支撑中国特 色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,对坚持和完善党的领导、人民当家作主等制度体系作 出新的制度安排。四十多年来,中国共产党带领中国人民经历了从“摸着石头过河”到系统整体设计推进 改革的转变。历史证明,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度 的最大优势。(8分) 总之,中国共产党继承了自古以来中国卓越改革家们的精神财富,并在领导中国全面深化改革的过程中, 不断完善中国特色社会主义政治制度,使人民当家作主的制度设计在中国焕发出巨大活力。(2分) (“示例”仅供参考,不作为评分的唯一标准)