文档内容
高二考试思想政治试卷
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在
本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:必修3,必修4第1~5课。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一
个是符合题目要求的。
1.2024年8月,中共中央办公厅印发了《中国共产党不合格党员组织处置办法》(以下简称《办法》)。
《办法》以党章和《中国共产党党员教育管理工作条例》为依据,坚持党员标准、严格教育管理监督,坚
持客观公正、慎重稳妥、依规依纪,是一部专门就不合格党员组织处置作出规定的党内法规。《办法》的
制定和实施( )
①明确不合格党员处置方式,为加强党组织建设提供了法律依据
②推动党内法规制度建设,为新时代党的事业发展提供根本遵循
③是保持党员队伍先进性和纯洁性,增强党的生机和活力的要求
④是贯彻全面从严治党战略方针,推进党的自我革命的重要举措
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2.上海虹桥街道基层立法联系点构建“一体两翼”工作架构,坚持“一法一方案”征询意见,实施“一二
三四”意见征询工作法等,打通了将社情民意直送最高国家权力机关的“直通车”。经过八年的探索实践
和总结提高,上海虹桥街道基层立法联系点的工作机制更加健全完善,工作举措更加务实有效。由此可见
( )
①基层立法联系点是贯彻全过程人民民主重大理念的实践载体
②基层直接民主制度彰显了中国特色社会主义制度的优越性
③基层立法联系点在增强国家治理效能方面发挥着独特作用
④将人民意愿转化为国家意志是基层立法联系点的一项基本功能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.根据《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,省、市、县三级党政机关和国有企事
业单位全部建立了法律顾问制度,党政机关重大决策事前必须征求法律顾问的意见。2024年5月,辽宁省
委、省政府决定,聘任24位专家、律师和省(中)直单位工作人员作为省委省政府法律顾问,任期3年。
此举( )
①有利于发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用
②能够推动政府依法行政,提高政府决策的质量和水平
③坚持人民当家作主,彰显人民至上是法治的首要内容
④意在推进科学立法、民主立法、依法立法,实现善政A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4.某校的思想政治课上,老师给同学们列举了D社区的“四事”工作法(见下图):
居民说事:了解小区居民在想什么、关注什么
民主议事:利用业主群、座谈会、议事会等形式进行广泛讨论
代表会议定事:遵循议事规则,把内容与方案交由居民代表大会、业主大会决策
聚力办事:凝聚共建单位党组织、志愿者、达人等力量,落实好“代表会议”作出的决定
围绕“四事”工作法,同学们纷纷谈了自己的看法,其中正确的是( )
①同学甲:“居民说事”赋予了居民充分的民主权利
②同学乙:“民主议事”能够找出解决问题的好方案
③同学丙:“代表会议定事”保障自治组织的自治权
④同学丁:“聚力办事”依托共治力量,让民意落地
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.某法院推出“融和法庭”诉讼服务模式,打造了集网上立案、在线开庭、远程接访、数助决策等多种功
能于一体的诉讼服务平台,通过庭审画面融合、网络融合、数据融合,打破了传统庭审模式的时空限制,
让身在外地不便参与庭审的被告人顺利参加庭审。可见,“融和法庭”诉讼服务模式可以( )
①保证司法公正,维护社会公平正义 ②利用现代科技,实现司法便民利民
③整合司法力量,助力多元化解纠纷 ④加快案件处理流程,提升司法效率
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.人工智能在某种意义上可以看作是“类人”,“类”即“相像”“近似”之意,正如“类人猿”不是
“猿人”一样,“类人”不是人,但它像人,特别是与人的思维有近似之处。“类人机器人”的出现,明
显地确证并深化了辩证唯物主义关于实践基本结构历史变化的观点。这说明( )
①辩证唯物主义作为科学的世界观影响科学的发展
②具体科学的发展为验证哲学的真理性提供了依据
③具体科学的发展能够丰富发展马克思主义哲学
④哲学思想的不断深化为具体科学的发展提供指导
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7.川渝两地汽车产业链协同配套能力已达80%以上,通俗地说就是川渝协同可以完成一辆汽车的80%。重
庆整车发展优势明显,四川产业链优势突出,川渝优势互补,同奏汽车产业“交响曲”,“重庆造”“四
川造”融合成“川渝造”,川渝携手冲刺“世界级”。从哲学角度看,川渝同奏汽车产业“交响曲”的经
验是( )
①从实际出发,实事求是,找准自身的特色优势
②把握区域差异,将矛盾特殊性寓于普遍性之中
③应时而变,善于因时因势重新审视本地资源优势
④立足全局,把自身优势放在国家发展大局中考量
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.下侧漫画蕴含的哲理是( )①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②人的主观因素对改造世界有重要影响
③量变积累到一定程度才会导致质变 ④矛盾的斗争性不能脱离同一性而存在
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.近年来,“首店经济”在全国各地持续升温。2019年至2023年,某市引进各类品牌首店已经超过1000
家,不断显露着其作为高端品牌西北首发地、国潮品牌西部策源地、文创品牌全国集聚地的吸附力和影响
力。这些首店的入驻不仅丰富了人们的购物选择,还提升了整个城市的商业品质。可见( )
①构建人为事物的联系有利于事物的发展
②人们能够通过实践建立新的具体联系
③实践的多样性决定了事物联系的多样性
④部分的功能及其变化会影响整体的功能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.当前,我国外部环境变化带来的不利影响增多,国内有效需求不足,经济运行出现分化,重点领域风险
隐患仍然较多,新旧动能转换存在阵痛,这些都是发展中、转型中的问题。对此,我们既要增强风险意识
和底线思维,积极主动应对,又要保持战略定力,坚定发展信心,唱响中国经济光明论。从哲学上看,这
是因为( )
A.事物发展的方向是前进的、上升的,要对未来充满信心
B.新出现的事物必然战胜旧事物是宇宙间不可抗拒的规律
C.事物发展的状态是曲折的、迂回的,要勇敢面对各种考验
D.事物都要经历从否定到肯定再到否定之否定的辩证发展过程
11.2024年9月13日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于实施渐进式延迟法
定退休年龄的决定。综合考虑我国人均预期寿命、健康水平、人口结构、国民受教育程度、劳动力供给等
因素,按照小步调整、弹性实施、分类推进、统筹兼顾的原则,国务院制定并发布了关于渐进式延迟法定
退休年龄的办法。下列对上述原则的哲学依据解读正确的是( )
①小步调整——量变是质变的基础,要遵循循序渐进的原则
②弹性实施——承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提
③统筹兼顾——矛盾的主次方面相互影响,必须坚持两点论
④分类推进——矛盾的共性和个性相互联结,要坚持两者结合
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.我国开展第三次全国时间利用调查,从居民时间分配和利用的角度,分析居民的生活模式和生活质量,
进而评价、监测人的全面发展和民生福祉的改善,制定相关的民生政策。据此理解正确的是( )
①制定相关的民生政策是开展时间利用调查的目的与归宿
②对居民时间利用的认识在主体与客体的相互作用中形成③“评价”是对居民生活模式和生活质量及其联系的正确认识
④开展时间利用调查分析有利于感性认识深化为理性认识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.明代董其昌曾说:“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。”古往今来,“行万里路”
既是人们认识世界、修炼内心的重要方式,也为画家提供了丰富的创作灵感。下列对此理解正确的是(
)
①“读万卷书,行万里路”体现了间接经验与直接经验的结合
②“行万里路”说明实践是人们改造世界的一种物质性活动
③画家丰富的创作灵感来源于内心的修炼和对世界的全面认识
④“丘壑内营”反映了个体认知可以经由实践得到一定的升华
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
14.S省是全国老龄人口总量最大且老龄化进程较快的省份。随着老龄化程度加深,“一人失能,全家失
衡”的社会性难题逐步凸显。十余年来,S省逐步建立起长期护理保险制度体系,扭转了失能人员特别是
失能老年人“机构不能医、医院不能养、家庭无力护”的困局。可见( )
①人民群众的利益是S省制定政策的根本出发点
②先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向
③保险制度体系的建立和完善有其客观的物质动因
④与社会存在同步变化的社会意识促进社会存在的发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.经济体制改革是全面深化改革的重点。我国不断完善社会主义基本经济制度,加快完善社会主义市场经
济体制,坚持“两个毫不动摇”,稳步推进高标准市场体系建设,推动了经济高质量发展。这表明(
)
①人民群众是物质财富的创造者 ②生产力是最革命、最活跃的因素
③生产关系要适应生产力的发展 ④生产关系对生产力具有反作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.近年来,河南全省各地以“设计河南、美丽乡村”为引领,以“治理六乱、开展六清”人居环境常态化
整治提升为主抓手,已建设“美丽小镇”500多个、“四美乡村”1万多个、“五美庭院”183多万个,农
村人居环境整治连续5年受到国务院激励表彰。这说明河南省( )
①自觉践行群众路线,维护群众利益 ②创新工作规律,促进农村经济发展
③坚持群众观点,虚心向人民群众学习 ④站稳人民立场,提高人民群众获得感
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题:本题共3题,共52分。
17.阅读材料,完成下列要求。(20分)
材料一
当前,直播带货作为一种全新的商业模式,将商品展示、用户互动、即时购买融为一体,为消费者提
供了一种更加直观、互动的购物方式,在经济社会发展中扮演着越来越重要的角色;然而,与此相关的虚
假宣传、产品质量参差不齐、价格误导、不文明带货等问题也越来越多。国家市场监督管理总局的数据显
示,直播带货投诉举报量逐年上升,5年间增幅高达47.1倍,严重制约着直播行业健康发展和新时代我国数字经济高质量发展。
材料二
哈尔滨道里菜市场迎合年轻人喜欢玩社交媒体,讲究“让朋友圈先吃”的习惯,市场管理团队为菜市
场覆盖无线网络,方便商户直播、顾客分享。摊主积极展示城市的味道,对着顾客的镜头介绍各种菜品,
为消费者提供“沉浸式体验”。昆明大观篆新农贸市场的管理团队了解商户进货情况,推出“临时租赁”
满足仓储需求;研究网友评论,对菜市场进行微改造;根据市民消费需求,引进平价蔬菜店,确保价格平
稳……传统菜市场通过微更新满足新需求,成为匹配群众美好生活需求的好选择。
(1)国家市场监督管理总局表示,将加大对直播带货的监管力度。对此,有人认为,只要加强对直播带
货的监管,就可以使其持续健康发展。请运用全面依法治国的有关知识评析该观点。(8分)
(2)结合材料二,运用正确发挥主观能动性的知识,分析传统菜市场成为匹配群众美好生活需求的好选
择的原因。(12分)
18.阅读材料,完成下列要求。(9分)
“两弹一星”元勋周光召院士深谙科学探索的真谛,他强调科学家在追求真理的过程中,应并重理论
与实践,尤其要重视理论与实验间的不一致之处,因为这正是发现新知、实现突破的关键所在。他倡导
“十年磨一剑”的科研精神,鼓励科学家投身于具有长远影响和重大科学意义的研究中。在科学探索的道
路上,他鼓励科学家保持自信,勇于面对挫折与失败,坚信每一次尝试都是向成功迈进的一步。此外,他
还提倡以包容的心态对待科学研究,允许犯错,鼓励试错,并虚心听取不同学术观点,以促进科学事业的
蓬勃发展。
结合材料,运用认识论的相关知识,说明周光召院士的观点对科学家追求和发展真理的启示。
19.阅读材料,完成下列要求。(23分)
材料一
46年前,发端于党的十一届三中全会的改革开放,改变了中国,影响了世界。46年,9次“三中全
会”,改革,是不变的主题词。
拨乱反正,开启了第一次划时代的改革,确定了解放思想、实事求是、团结一致向
十一届三中全会
前看的指导方针
十二届三中全会 改革从农村走向城市、推动经济体制改革
……
全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和
十八届三中全会
治理能力现代化
以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效
十九届三中全会
为着力点,改革机构设置
进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家
二十届三中全会
治理体系和治理能力现代化
材料二
党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,
立足于总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,明确将坚持守正创新作为进一步
全面深化改革必须贯彻的原则之一,强调“坚持中国特色社会主义不动摇,紧跟时代步伐,顺应实践发展,突出问题导向,在新的起点上推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新”,指
明了进一步全面深化改革的原则遵循。
习近平总书记指出:“中国式现代化的探索就是一个在继承中发展、在守正中创新的历史过程。”守
正创新是我们党推进中国式现代化的重要思想方法。在进一步全面深化改革过程中,守正才能不迷失方向、
不犯颠覆性错误,创新才能把握时代、引领时代。
(1)结合材料一,运用社会历史观的知识,解读历届三中全会重大决策的变与改革主题不变的原因。(8
分)
(2)结合材料二,运用对立统一的原理,谈谈你对全面深化改革必须坚持守正创新的认识。(9分)
(3)坚持党的全面领导是进一步全面深化改革必须贯彻的首要原则。结合材料二,运用《政治与法治》
的知识,以“坚持党的全面领导,进一步全面深化改革”为主题撰写一篇短评。(6分)
要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④150字左右。高二考试思想政治试卷参考答案
1.D 2.A 3.A 4.D 5.C 6.C 7.B 8.A 9.D 10.A 11.B 12.C
13.B 14.A 15.D 16.B
17.(1)①市场监管部门加大对直播带货的监管力度,严格规范执法,惩处违法违规行为,维护群众正当
权益,能使直播行业行稳致远。(2分)
②实现直播带货行业持续健康发展还需要立法机关完善相关立法,司法机关公正司法;(2分)需要直播
平台和从业者提高法治意识,遵守行业规范和职业道德,积极承担社会责任,传递正能量;(2分)国家
还要加大普法力度,推动全民守法,激发全民参与热情,形成多方协同共治、齐抓共管之力。(2分)
(2)①人能够能动地认识世界。意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。(2分)传统菜市场深
入了解市场需求和消费者习惯,创新管理方式和服务模式,改善消费者体验,激发消费活力。(2分)
②人能够能动地改造世界,符合规律的正确认识指导人们实践,实现改造世界的预期目标。
(2分)传统菜市场通过调研形成正确认识,从而进行微更新,成功匹配了群众美好生活需求。(2分)
③坚持发挥主观能动性与尊重客观规律相结合。(2分)传统菜市场深入了解市场情况,顺应互联网时代
潮流,尊重市场经济规律,制定符合实际的发展策略,实现转型升级,更好满足市场新需求。(2分)
18.①坚持理论与实践相结合,通过科学实验来探索和验证真理。(3分)
②真理是具体的有条件的,真理与谬误往往相伴而行,在追求真理过程中,难免会有错误,要正确对待错
误与不足。(3分)
③追求真理是一个永无止境的过程,要不断克服前进道路上的困难,坚定信心,不断在实践中检验和发展
真理。(3分)
19.(1)①社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,先进的社会意识能推动社会发展。(2
分)面对中国式现代化进程中的许多矛盾和问题,党的历届三中全会不断制定与完善相关政策,破除体制
机制障碍,推动中国改革不断走向深入。(2分)
②生产关系一定要适应生产力状况、上层建筑一定要适应经济基础状况是人类社会发展的基本规律。改革
是社会主义制度的自我完善和发展,改革的根本目的是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经
济基础的发展。(2分)面对中国式现代化进程中的许多矛盾和问题,党始终坚定改革决心,通过改革推
动生产关系和生产力、上层建筑和经济基础相适应,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。(2分)
(2)矛盾就是对立统一,同一性和斗争性是矛盾的两个基本属性。守正与创新是对立统一的关系,二者
相互依存、相互贯通。(2分)守正是创新的前提和基础,创新是守正的路径和发展,二者相辅相成、相
得益彰。(2分)只有守正,坚持中国特色社会主义不动摇,才能确保创新不会偏离轨道,不会出现颠覆
性错误。(2分)只有创新,才能把握时代、引领时代,推动中国特色社会主义事业不断向前发展。(2
分)矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化发展。推进全面深化改革,必须坚持守正和创新相统一,
在守正中创新,在创新中发展。(1分)
(3)答案示例:
党的领导是进一步全面深化改革、推进中国式现代化的根本保证。只有毫不动摇坚持党的领导,中国式现
代化才能前景光明、繁荣兴盛;否则就会偏离航向、丧失灵魂,甚至犯颠覆性错误。进一步全面深化改革,
必须坚持党的全面领导,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保改革开放沿着
正确航向破浪前行。