当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

  • 2026-03-02 18:06:15 2026-02-19 12:58:08

文档预览

黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试政治试卷(学考)Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-19 12:58:08

文档内容

哈三中 2024—2025 学年度上学期 高二学年期中考试政治(学考)试卷 第一部分(选择题共70分) 一、选择题(本题共35小题,每小题2分,共70分,在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1. 恩格斯说:“推动哲学家前进的,决不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推 动他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。”这说明( ) A. 具体科学的进步推动哲学的发展 B. 哲学是具体科学知识的总和 C. 哲学和具体科学可以相互取代 D. 具体科学揭示了世界的普遍规律 【答案】A 【解析】 【详解】A:材料中恩格斯强调真正推动哲学前进的,主要是自然科学和工业的强大且日益迅猛的进步, 这说明具体科学的进步推动着哲学的发展,A符合题意。 B:哲学是对具体科学的概括和总结,而不是总和,B表述错误。 C:哲学和具体科学的功能和任务不同,二者不能相互取代,C表述错误。 D:具体科学揭示的是世界某一具体领域的规律,哲学研究的是整个世界的一般的普遍的规律,D表述错 误。 故本题选A。 2. 哲学的基本问题是( ) A. 思维和存在的关系问题 B. 物质和运动的关系问题 C. 运动和静止的关系问题 D. 整体和部分的关系问题 【答案】A 【解析】 【详解】A:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,这是任何哲学派别都无法回避的问题,A符合题 意。 BCD:物质和运动、运动和静止、整体和部分等都是哲学需要探讨和讨论的问题,但都不是哲学的基本问 题,BCD错误。 故本题选A。3. 家长对话:“请菩萨保佑我的孩子物理考试能得满分!”从哲学上看,上述对话中家长的观念属于( ) A. 辩证唯物主义 B. 客观唯心主义 C. 古代朴素唯物主义 D. 近代形而上学唯物主义 【答案】B 【解析】 【详解】B:“请菩萨保佑我的孩子物理考试能得满分!”这一观念夸大了客观精神的作用,属于客观唯 心主义思想,B符合题意。 ACD:材料中的观点属于客观唯心主义思想,不是属于唯物主义观点,ACD均不符合题意。 故本题选B。 4. 人们常说:“水往低处流。”但现代水利设施却可以把水从低处引向高处,灌溉衣田,供人使用。这说 明人们可以( ) A. 利用规律 B. 改造规律 C. 消灭规律 D. 创造规律 【答案】A 【解析】 【详解】A:现代水利设施却可以把水从低处引向高处,灌溉农田,供人使用,这说明人们可以在认识和 把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福人类,A符合题意。 BCD:规律是客观的,不以人的意志为转移,人不能改造、创造和消灭规律,BCD均错误。 故本题选A。 5. 当前,地球气候正在经历巨变,暴雨事件在全球大气科学研究领域是热点也是难点问题。现阶段,气象 专家借助各类现代化预报技术能够形成对重大暴雨天气的正确预报,为减少自然灾害造成的损失起到重要 作用。这说明( ) A. 人永远不能认识天气 B. 人能够能动地改造世界 C. 意识具有直接现实性 D. 人能够能动地认识世界 【答案】D 【解析】 【详解】A:世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,该选项观点属于不可知论,A排除。 B:材料强调认识世界,而不是改造世界,B排除。 C:实践具有直接现实性,意识不具有直接现实性,C排除。 D:气象专家借助各类现代化预报技术能够形成对重大暴雨天气的正确预报,说明人能够能动地认识世界, D正确。 故本题选D。6. “志不立,天下无可成之事。”这表明意识具有( ) A. 客观性 B. 能动性 C. 具体性 D. 条件性 【答案】B 【解析】 【详解】B:“志不立,天下无可成之事”意思是志向不确定,则什么事情也干不成功。这句话强调了志 向的重要性,表明意识具有能动性,B符合题意。 A:意识属于主观范畴,虽然其内容是客观的,但其形式是主观的,“意识具有客观性”这一表述不科学, A错误。 CD:真理是具体的有条件的,意识并不等同于真理,CD排除。 故本题选B。 7. 新华社报道,我国科团队通过“中国天眼”FAST观测到宇宙极端爆炸起源的证据。这说明世界是 ( ) A. 变幻莫测的 B. 运动变化的 C. 可被认识的 D. 循环往复的 【答案】C 【解析】 【详解】A:世界并不是变幻莫测的,是有规律的,A排除。 B:材料不涉及世界是运动变化的,B排除。 C:我国科团队通过“中国天眼”FAST观测到宇宙极端起源的证据,这说明世界是可以被认识的,C正确。 D:世界不是循环往复的,D错误。 故本题选C。 8. 辩证唯物主义认为世界是普遍联系的。下列名言警句中包含联系观的是( ) A. 乱生于治,怯生于勇 B. 合抱之木,生于毫末 C. 兵强则灭,木强则折 D. 城门失火,殃及池鱼 【答案】D 【解析】 【详解】A:乱生于治,怯生于勇,体现了矛盾双方相互依赖,A排除。 B:合抱之木,生于毫末,体现了量变与质变的统一,B排除。 C:兵强则灭,木强则折,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化,C排除。 D:城门失火,殃及池鱼,体现了联系的普遍性,D入选。 故本题选D。 9. 某市根据不同学段学生特点,采取“精准滴灌”式开展党史学习教育,小学生重在启蒙情感,初中生重 在打牢思想基础,高中生重在提升素养。这表明矛盾具有( )A. 同一性 B. 斗争性 C. 特殊性 D. 普遍性 【答案】C 【解析】 【详解】C:根据不同学段学生特点,采取“精准滴灌”式开展党史学习教育,表明矛盾具有特殊性,C 正确。 ABD:材料体现的是矛盾的特殊性,没有涉及矛盾同一性、斗争性和普遍性,ABD排除。 故本题选C。 10. 毛泽东主席曾说过:“不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决。”这句话体现的唯物辩证法方 法论的是( ) A. 两点论与重点论相统一 B. 具体问题具体分析 C. 一分为二全面看问题 D. 矛盾具有特殊性 【答案】B 【解析】 【详解】B:不同质的矛盾,只有用不同质的方法才能解决,强调了具体问题具体分析,B正确。 AC:材料强调的是具体问题具体分析,两点论与重点论相统一、一分为二全面看问题不是材料体现的哲学 道理,AC排除。 D:设问指向唯物辩证法方法论,矛盾具有特殊性是哲学原理而不是方法论,D排除。 故本题选B。 11. 习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上号召共青团干部:“不尚虚谈、多务实 功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险……”这启示当代青年应( ) A. 积极投身社会实践活动 B. 不断学习科学文化知识 C. 集中力量解决主要矛盾 D. 坚持具体问题具体分析 【答案】A 【解析】 【详解】A:不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去,要求青年积极投身社会实践活动,A 符合题意。 BCD:材料强调投身实践的重要性,没有强调学习科学文化知识、集中力量解决主要矛盾和具体问题具体 分析,BCD排除。 故本题选A。 12. 下列示例属于实践活动的是( ) A. 蜜蜂筑巢 B. 老马识途 C. 大雁南飞 D. 改革开放 【答案】D【解析】 【详解】ABC:实践以人为主体,实践是人类特有的活动,不同于动物的本能活动,蜜蜂筑巢、老马识途、 大雁南飞是动物的本能活动,不属于实践,故ABC不符合题意。 D:实践是人们改造客观世界的物质性活动。实践以人为主体,这意味着实践是人类特有的活动,不同于 动物的本能活动;实践是以客观事物为对象的物质性活动;实践是一种直接现实性活动,它可以把人们头 脑中的观念的存在变为现实的存在。通过以上分析发现,改革开放属于实践活动,D符合题意。 故本题选D。 13. “想要知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。”这句话强调的是( ) A. 实践是认识的来源 B. 实践是认识发展的动力 C. 实践是检验认识的真理性的唯一标准 D. 实践是认识的目的 【答案】A 【解析】 【详解】A:“亲口尝一尝”才能知道梨子的滋味,体现了实践是认识的来源,A符合题意, BCD:材料体现了实践是认识的来源,没有体现实践是认识发展的动力、实践是检验认识的真理性的唯一 标准以及实践是认识的目的,BCD排除。 故本题选A。 14. 科学家研究发现:在平面上,三角形内角之和等于180°;在凹曲面上,三角形内角之和小于180°; 在球形凸面上,三角形内角之和大于180°。由此可得出( ) A. 真理是唯一的 B. 真理是主观的 C. 真理是绝对的 D. 真理是有条件的 【答案】D 【解析】 【详解】A:由于人们的立场、观点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一 个确定的对象会产生多种不同的认识,但是,在同一条件下人们对同一对象的真理性认识只有一个而不可 能有多个,这表明真理是唯一的,但材料没有体现,A排除。 BCD:真理都是有条件的。任何真理都有自己适用的条件和范围。在平面上,三角形内角之和等于180°; 在凹曲面上,三角形内角之和小于180°;在球形凸面上,三角形内角之和大于180°,可见真理具有条件 性,D符合题意,BC排除。 故本题选D。15. 认识受到各种条件的限制,人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。这表明认识具有( ) A. 反复性 B. 循环性 C. 上升性 D. 无限性 【答案】A 【解析】 【详解】A:认识受到各种条件的限制,人类追求真理的过程并不是一帆风顺的,这表明认识具有反复性, A正确。 BC:认识不是一种圆圈式的循环运动,而是一种波浪式前进或螺旋式上升的过程,材料不体现认识的上升 性,BC排除。 D:认识的对象是无限的、变化着的物质世界,作为认识主体的人类是世代延续的,作为认识基础的社会 实践是不断发展的。因此,人类认识是无限发展的,材料不体现认识的无限性,D排除。 故本题选A。 16. 习近平总书记指出,淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的;渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出 来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的。这 充分说明人民群众是( ) A. 精神财富的创造者 B. 社会变革的领导者 C. 社会历史的创造者 D. 方针政策的制定者 【答案】C 【解析】 【详解】C:解放战争的胜利、社会主义革命和建设、改革开放的成就,都是人民群众干出来的,说明人 民群众是社会历史的创造者,C符合题意。 A:材料侧重强调人民群众是社会历史的创造者,是物质财富的创造者,是社会变革的决定力量,不体现 人民群众是精神财富的创造者,A不符合题意。 B:人民群众是社会变革的决定力量,不是社会变革的领导者,B错误。 D:人民群众不是方针政策的制定者,中国共产党是国家重大方针政策的制定者,D排除。 故本题选C。 17. “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”习近平总书记作出的这一精辟论断,生动诠释了 中国共产党一以贯之的初心使命,充分展现出深厚的人民情怀,完成这一使命必须( ) A. 努力消除社会发展的基本矛盾 B. 自觉站在最广大人民的立场上 C. 把价值观作为一切工作的核心 D. 把公民个人利益作为价值标准 【答案】B 【解析】 【详解】B:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”这启示我们要自觉站在最广大人民的立场上,B正确。 A:社会基本矛盾不能消除,我们要通过改革不断解决社会基本矛盾,实现社会发展和进步,A错误。 C:中国共产党坚持以经济建设为中心,C排除。 D:要把人民的根本利益作为最高的价值标准,D错误。 故本题选B。 18. 在社会主义初级阶段,仍然存在着封建主义和资本主义的落后的、腐朽的思想。这说明( ) A. 社会存在决定社会意识 B. 社会意识决定社会存在 C. 社会意识促进社会存在发展 D. 社会意识具有相对独立性 【答案】D 【解析】 【详解】AD:在社会主义初级阶段,仍然存在着封建主义和资本主义的落后的、腐朽的思想。这说明社会 意识具有相对独立性,社会意识有时会落后于社会存在,而不是反映了社会存在决定社会意识,A排除,D 正确。 B:社会存在决定社会意识,而不是社会意识决定社会存在,B错误。 C:先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会发展起积极的推动作用,C错误。 故本题选D。 19. 马克思说:“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”此论断说 明( ) A. 生产力决定生产关系 B. 生产关系反作用于生产力 . C 经济基础决定上层建筑 D. 上层建筑反作用于经济基础 【答案】A 【解析】 【详解】A:马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会,”这句话 生产力的状况决定生产关系,A符合题意。 B:材料强调生产力决定生产关系,而不是生产关系反作用于生产力,B不符合题意。 C:材料未涉及上层建筑,C不符合题意。 D:材料未涉及上层建筑反作用于经济基础,D不符合题意。 故本题选A。 20. 我们评价一个人的价值,主要是看这个人( ) A. 对社会的责任和贡献 B. 是否对社会发展起决定作用 C. 是否创造精神财富 D. 是否树立了人生观和价值观【答案】A 【解析】 【详解】A:人的价值在于通过自己的活动满足社会、他人和自己的需要,但主要在于对社会的贡献。人既 是价值的创造者,又是价值的享受者。对一个人的价值的评价归根到底是看他的贡献,A符合题意。 B:个人对社会发展起着重要作用,但不能夸大为决定作用,且不是评价一个人的价值的标准,排除B。 C:个人对社会的贡献是多方面的,既可以是物质的,也可以是精神的,C错误。 D:我们评价一个人的价值,主要是看这个人对社会的责任和贡献。是否树立了人生观和价值观不是评价 一个人的价值的标准,排除D。 故本题选A。 21. 在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力风险、苦干实干,将最美的年华献给了脱贫事业,涌现出许 多感人事迹。这体现了( ) A. 价值判断是在价值选择的基础上作出的 B. 牺牲自我是实现人生价值的必由之路 C. 实现人生价值需要脚踏实地、顽强拼搏 D. 价值判断和价值选择具有直接现实性 【答案】C 【解析】 【详解】A:价值判断是价值选择的基础,该选项颠倒了二者关系,故A错误。 B:积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的必由之路,并且实现人生价值也不一定非要牺牲自我, 故B错误。 C:在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,将最美的年华献给了脱贫事业,涌现出许 多感人事迹,体现了实现人生价值需要脚踏实地、顽强拼搏,故C符合题意。 D:实践具有直接现实性,价值判断和价值选择不具有直接现实性,具有社会历史性和主体差异性,故D 错误。 故本题选C。 22. 人们创造和实现人生价值的前提是( ) A. 充分发挥主观能动性 B. 顽强拼搏、自强不息 C. 社会提供的客观条件 D. 增长才干、提高素质 【答案】C 【解析】 【详解】ABD:人生价值的实现需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏,自强不息,不断提高个人素质, 但都不是实现人生价值的条件,故排除ABD。C:人们创造和实现人生价值的前提是社会提供的客观条件,故C正确。 故本题选C。 23. 劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。实现人生价值的必由之路、拥有幸福人生根本途径是( ) A. 积极投身于为人民服务的实践 B. 充分利用社会提供的客观条件 C. 脱离社会的个人奋斗和自我实现 D. 在砥砺自我中创造和实现价值 【答案】A 【解析】 【详解】A:积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路、拥有幸福人生的根本途径,A符 合题意。 BD:实现人生价值需要砥砺自我,需要充分利用社会提供的客观条件,但这些都不是“根本途径”,BD排 除。 C:在个人与社会的统一中创造和实现价值,脱离社会的个人奋斗和自我实现是不存在的,C说法错误。 故本题选A。 24. 下列属于文化现象或文化活动的有( ) A. 我国外汇储备规模为31151亿美元 B. 某市第十七届人民代表大会第五次会议召开 C. 中秋国庆双节档十余部电影新片上映 D. 俄乌冲突引发人道主义灾难和难民潮 【答案】C 【解析】 【详解】C:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,中秋国庆双节档十余部电影新 片上映,这属于文化现象,C符合题意。 A:我国外汇储备规模为31151亿美元,这属于经济现象,A与题意不符。 B:某市第十七届人民代表大会第五次会议召开,这属于政治现象,B与题意不符。 D:俄乌冲突引发人道主义灾难和难民潮,这属于政治现象与社会现象,D错误。 故本题选C。 25. 下列关于文化与文明表述错误的是( ) A. 文明与野蛮相对立,是人类进步的标志 B. 文化与文明都是实践的产物,主体都是人 C. 文化有先进与落后的区分 D. 文明有先进与落后的区分 【答案】D 【解析】【详解】本题是逆向选择题。 A:文明与野蛮相对立,是人类进步和开化状态的标志,A正确但不符合题意。 B:文化与文明都是实践的产物,其创造主体都是人,B正确但不符合题意。 C:文化有先进与落后的区分,反映先进的经济和政治的文化形成了先进文化,反映腐朽落后的经济和政 治的文化形成了落后文化,C正确但不符合题意。 D:只要是文明都是积极向上的,D错误但符合题意。 故本题选D。 26. 中华民族优秀传统文化艺术是瑰宝,但是只继承不创新,它将永远是旧物市场上的古玩。这说明 ( ) A. 没有文化的传承,就没有文化的积累 B. 对于传统文化要不断推陈出新、革故鼎新 C. 继承是发展的必要前提,传统文化要不断继承 D. 文化的发展与创新就是要完全抛弃传统文化 【答案】B 【解析】 【详解】AC:材料强调文化的创新,而不是继承,AC排除。 B:中华民族优秀传统文化艺术是瑰宝,但是只继承不创新,它将永远是旧物市场上的古玩。这说明对于 传统文化要不断推陈出新、革故鼎新,B正确。 D:对待传统文化,我们要取其精华,去其糟粕,而不是完全抛弃,D排除。 故本题选B。 27. 中华民族精神的核心是( ) A. 自强不息 B. 团结统一 C. 爱国主义 D. 爱好和平 【答案】C 【解析】 【详解】C:中华民族精神的核心是爱国主义,C正确。 ABD:其余三项为中华民族精神的内涵,但不是其核心,ABD排除。 故本题选C。 28. “一花独放不是春,百花齐放春满园”主要体现了( ) A. 文化的传承性 B. 文化的地域性 C. 文化的独特性 D. 文化的多样性 【答案】D 【解析】【详解】ABC:“一花独放不是春,百花齐放春满园”这一诗句未强调文化有传承性、地域性和独特性, ABC不符合题意。 D:“一花独放不是春,百花齐放春满园”强调发展文化的过程中要百花齐放,即强调了文化的多样性,D 符合题意。 故本题选D。 29. 一个国家、一个民族在发展中更基本、更深沉、更持久的力量是( ) A. 社会主义核心价值观 B. 文化自信 C. 科学文化建设 D. 思想道德建设 【答案】B 【解析】 【详解】B:依据教材知识可知,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。 坚定文化自信,事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性。没有高度的文化自信,没有文化的 繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。B正确。 ACD:社会主义核心价值观、科学文化建设、思想道德建设这三项均不是一个国家、一个民族在发展中更 基本、更深沉、更持久的力量,ACD排除。 故本题选B。 30. 近年来我国在许多国家开展了数百项内涵丰富的文化活动:富有中国特色的舞狮表演、川剧变脸,让 白俄罗斯民众接触到了中国民俗文化;《诗经》吟唱和汉唐乐舞表演将“中国风”吹至柬埔寨……这体现 了中华文化( ) A. 具有其他民族文化无可比拟的优越性 B. 走在世界前列,引领发展 C. 吸收和借鉴外来文化的有益成果 D. 博大精深,具有独特标识和魅力 【答案】D 【解析】 【详解】A:各民族文化一律平等,具有其他民族文化无可比拟的优越性说法错误,A排除。 B:中华文化很长时间一直走在世界前列,并不是始终走在世界前列,且“引领发展”的观点是错误的,B 排除。 C:材料体现的是我国在许多国家开展内涵丰富的文化活动,把中华文化传播出去,没有体现吸收和借鉴 外来文化的有益成果,排除C。 D:材料体现我国在许多国家开展内涵丰富的文化活动,传播中华文化,这体现了中华文化博大精深,具 有独特标识和魅力,D符合题意。 故本题选D。 31. 随着我国经济的发展,中华文化在国际社会的影响力越来越大,国与国之间文化交流越发频繁。请你确定一组最符合我国对外文化交流政策或主张的关键词( ) A. 相互借鉴 求同存异 提升文化实力 B. 尊重差异 平等协商 认同外来文化 C. 加强交流 文化共享 汲取各国文化 D. 理解个性 积极创新 舍弃民族文化 【答案】A 【解析】 【详解】A:在对外文化交流的过程中,我们要认同本民族文化,尊重其他民族文化,相互借鉴、求同存 异、提升文化实力,A符合题意。 B:认同本民族文化,尊重其他民族文化,B错误。 C:我们应该汲取各国优秀文化,C错误。 D:“舍弃民族文化”表述错误,故D不选。 故本题选A。 32. 习近平总书记在讲话中引经据典,如“功崇惟志,业广惟勤”“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”“筚 路蓝缕”“胼手胝足”等。这些古语体现了( ) A. 伟大创造精神 B. 伟大奋斗精神 C. 伟大团结精神 D. 伟大梦想精神 【答案】B 【解析】 【详解】A:材料中习近平总书记讲话引用的名言没有体现创造精神,A不合题意。 B:习近平总书记讲话中引用的古语主要体现了伟大奋斗精神,B项符合题意。 C:材料中习近平总书记讲话引用的名言没有体现团结精神,C不合题意。 D:本题考查奋斗精神,不是梦想精神,D不合题意。 故本题选B。 33. 习近平总书记多次强调,不断铸就中华文化新辉煌要“不忘本来、吸收外来、面向未来”。以下理解 正确的是( ) A. “不忘本来”要求我们全面弘扬中华传统文化,古为今用 B. “吸收外来”要求尊重外来文化,借鉴外来文化一切成果 C. 文化建设要把经济效益放在首位,坚持经济效益和社会效益的统一 D. “面向未来”就是要顺应时代的潮流,开辟中华文化发展的新境界 【答案】D 【解析】 【详解】A:“不忘本来”要求我们弘扬中华优秀传统文化,古为今用,A排除。 B:“吸收外来”要求尊重外来文化,借鉴外来文化的有益成果,B排除。 C:文化建设要把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益的统一,C排除。D:“面向未来”就是要顺应时代的潮流,发展中国特色社会主义文化,开辟中华文化发展的新境界,D正 确。 故本题选D。 34. 建设社会主义文化强国,文化创新和发展的关键是( )。 A. 推陈出新,革故鼎新 B. 回答时代问题,完成时代任务 C. 立足理论研究,坚定理想信念 D. 融通不同资源,实现综合创新 【答案】B 【解析】 的 【详解】A:推陈出新和革故鼎新是对待传统文化 态度,不是文化创新和发展的关键,A不符合题意。 B:建设社会主义文化强国,文化创新和发展的关键是回答时代问题,完成时代任务,B正确。 C:要立足社会实践而不是理论研究,C说法错误。 D:融通不同资源,实现综合创新是文化发展的路径,不是文化创新和发展的关键,D不符合题意。 故本题选B。 35. 建设社会主义文化强国的必由之路是( )。 A. 树立高度的文化自觉和文化自信 B. 建设社会主义核心价值体系 C. 走中国特色社会主义文化发展道路 D. 加强思想道德建设 【答案】C 【解析】 的 【详解】C:走中国特色社会主义文化发展道路,是建设社会主义文化强国 必由之路,C符合题意。 ABD:树立高度的文化自觉和文化自信、建设社会主义核心价值体系、加强思想道德建设,这都是建设社 会主义文化强国的措施和要求,不是必由之路,ABD不符合题意。 故本题选C。 第二部分(非选择题共30分) 二、材料分析题(本题共2小题,共30分)。 36. 阅读材料,完成下列要求。 中国航天事业起始于1956年。一代代长征运载火箭点火起飞,让我们的卫星环绕地球,嫦填奔赴月球, 天问探访火星,航天员进驻天宫。日前,中国国家航天局宣布,在完成嫦娥六号任务后,中国探月工程还将通过2次发射任务,为建设国际月球科研站打基础。逐梦浩瀚太空,难忘探索之艰。回顾历史,中国的 航天事业在一片空白中艰难起步,经过一代又一代航天人自力更生、自主创新,不断打破国外技术封锁和 垄断,才取得了今天的成绩。如今,嫦娥六号完成了人类历史上首次月球背面采样,突破了多项关键技术, 是我国建设航天强国、科技强国取得的又一标志性成果,是我国探月工程的重要里程碑。新时代航天人站 在新的起点上,不断实现航天事业发展的新跨越,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量! (1)根据材料,简述航天事业的成功启示我们如何做到一切从实际出发,实事求是的。 (2)根据材料,简述量变和质变的关系。 【答案】(1)①坚持一切从实际出发,实事求是是指,我们做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存 在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,以此作为我们行动的依据。②要 尊重客观规律。中国航天事业的发展是在遵循科学规律的基础上进行的。例如,在进行太空探索任务时, 需要依据天体运行的规律、航天器制造的技术规律等,不能违背客观规律。③要充分发挥主观能动性。一 代又一代航天人自力更生、自主创新,不断努力克服困难,打破国外技术封锁和垄断,展现了强大的主观 能动性。 ④要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。航天人在尊重航天科学规律的前提下,充分发 挥自身的创造力和拼搏精神,不断取得航天事业的成功。(原卷无答案,此答案仅供参考) (2)①事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。中国航天事业的 成就离不开一代代航天人的奉献和积累。②事物发展由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如 此循环往复,不断前进。新时代航天人站新的起点上,又不断实现航天事业发展的新跨越,为实现中华民 族伟大复兴的中国梦贡献力量。(原卷无答案,此答案仅供参考) 【解析】 【分析】背景素材:中国航天事业的发展 考点考查:一切从实际出发,实事求是、量变和质变的关系的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于启示类试题,情境设置为根据材料,简述航天事业的成功启示我们如何做到一切从实际出发,实 事求是的,根据情境推出本题涉及一切从实际出发,实事求是的相关知识。 第二步:思路树立、答案生成。 关键词①:简述航天事业的成功启示我们如何做到一切从实际出发,实事求是的→可联系什么是一切从实 际出发,实事求是。 关键词②:在完成嫦娥六号任务后,中国探月工程还将通过2次发射任务,为建设国际月球科研站打基础。 逐梦浩瀚太空,难忘探索之艰→可联系要尊重客观规律。关键词③:经过一代又一代航天人自力更生、自主创新,不断打破国外技术封锁和垄断,才取得了今天的 成绩→可联系要充分发挥主观能动性。 关键词④:航天人在尊重航天科学规律的前提下,充分发挥自身的创造力和拼搏精神,不断取得航天事业 的成功→可联系要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于体现类主观题,设问要求根据材料,简述量变和质变的关系,需要调用量变和质变的关系的有关 知识,知识限定具体明确,可以知识为线索,检索材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国航天事业起始于1956年,一代代长征运载火箭点火起飞,让我们 的卫星环绕地球,嫦 填奔赴月球,天问探访火星,航天员进驻天宫。离不开一代代航天人的奉献→可联系量变是质变的必要准 备,质变是量变的必然结果。 关键词②:新时代航天人站在新的起点上,不断实现航天事业发展的新跨越→可联系事物发展由量变到质 变,又在新质的基础上开始新的量变。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 37. 阅读材料,完成下列要求。 嘉兴南湖红船、井冈山八角楼革命旧址群、血战湘江纪念馆……一件件实物、一处处旧址、一座座纪 念馆,记录着中国革命的伟大历程和革命先烈的感人事迹,承载着革命传统和革命精神。我们对革命先辈 足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都是一次精神的对话和传承。 保护好、管理好、运用好革命文物,传承好红色基因,不仅是党和人民的共识,也成为各地政府和广大群 众的切实行动。 (1)结合材料,运用社会意识的相关知识,说明为什么要传承好红色基因。 (2)除了“红船精神”外,请再举出两个中华民族精神。 【答案】(1)①社会意识具有相对独立性,先进的社会意识可以正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会 发展起积极的推动作用。②革命传统、革命精神是中国特色社会主义文化的红色基因,这种红色基因今天依 然属于先进的社会意识,对当代中国发展具有积极推动作用。 (2)答案示例:雷锋精神;载人航天精神等 。 【解析】 【分析】背景素材:传承好红色基因 考点考查:社会意识,中华民族精神 能力考查: 获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物核心素养: 政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用社会意识的相关 知识,说明为什么要传承好红色基因。回答原因类试题应分析其必要性和重要性,哲学试题按照世界观、 方法论和材料分析的顺序组织答案。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:我们对革命先辈足迹的每一次探访,都是一次思想的陶冶和洗礼;与革命文物的每一次相遇,都 是一次精神的对话和传承→可联系社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作 用,说明革命文物承载着的革命传统和革命精神文化有其自身的传承性,对当代中国发展具有积极推动作 用。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要符合一定的逻辑、层次感、段落化,并且注重使用学科术语。 【小问2详解】 本题属于开放类主观题,要求考生再举出两个中华民族精神。需要结合材料与设问要求,调动教材知识, 联系实际分析作答。具体可从雷锋精神;载人航天精神等角度去列举,知识参考角度:中华民族精神的时 代性,本题答案不固定,考生只要能围绕主题作答,言之有理即可。