当前位置:首页>文档>黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中

黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中

  • 2026-03-03 10:26:34 2026-02-19 12:57:38

文档预览

黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中
黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中考试历史试卷Word版含解析_2024-2025高二(7-7月题库)_2024年12月试卷_1216黑龙江省哈尔滨市第三中学2024-2025学年高二上学期期中

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.562 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-19 12:57:38

文档内容

哈三中 2024—2025 学年度上学期 高二学年期中考试历史试卷 一.选择题(本大题共16小题,每题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 1. 下表是春秋时期的言论选摘,这些言论彰显了( ) 随国的季梁对随侯说:“夫民, 神之主也。是以圣王 《左传·桓公六 先戒民,而后致力于神。” 年》 虢国的史瑟对虢公说:“国将兴,听于民: 将亡,听 《左传·庄公三十 于神。” 二年》 齐国的管仲说:“政之所兴,在顺民心;政之所废, 《管子·牧民》 在逆民心。” A. 天人感应观念 B. 原始民主思想 C. 人文理性思想 D. 德主刑辅策略 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:春秋时期(中国)。据材料“圣王先戒民,而后致力于神”“国将兴,听于民”“政之所兴,在 顺民心;政之所废,在逆民心”可知,《左传》《管子》中都强调统治者要重视人民,顺应民意,这反映 了春秋时期统治者的思想已经趋于人文理性,C项正确;材料中的这些言论并未彰显天人感应观念,排除A 项;材料反映的是民本思想,而非原始民主思想,也没有涉及德主刑辅的策略,排除B项、D项。故选C 项。 2. 中国古代臣下上奏给君主的奏章中有不少因见解独到、才思敏捷而流传至今。如李斯的《谏逐客令》、 贾谊的《论积贮疏》、江统的《徙戎论》、诸葛亮的《出师表》等。古代奏章( ) A. 巩固了统一的多民族国家 B. 都成为君主决策的主要依据 C. 保障了中央政策的合理性 D. 是兼听独断决策机制的产物 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题、作用题、本质题。据本题 时间信息可知准确时空是古代中国。结合所学内容可知,古代臣下给君主的奏章多是为了向君主提出解决问题的建议,最终是要接受君主的决断,所以古代奏章是兼听独断决策机制的产物,D项正确;奏章内容 最终以来君主的决断,并不一定能够巩固统一的多民族国家,排除A项;奏章是君主决策的依据之一,材 料内容并不能体现是主要依据,排除B项;奏章内容多样,并不一定都保障中央政策的合理性,排除C项。 故选D项。 3. 《资治通鉴》记载:西汉初期,匈奴“往往入盗于汉边,不可胜数; 然尚贪乐关市(边境贸易),嗜汉 财务,汉亦关市不绝,以中其意”。对上述材料的理解正确的是( ) A. 汉朝与匈奴之间以和平交往为主 B. 汉朝采取经济手段来打击匈奴 C. 汉朝与匈奴经贸往来对双方有利 D. 汉朝对匈奴实行屈辱妥协外交 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝(中国)。材 料“往往入盗于汉边,不可胜数; 然尚贪乐关市(边境贸易),嗜汉财务,汉亦关市不绝,以中其意”,意 思是说,匈奴经常寇边,但是喜欢汉货,所以仍愿意互市交易,而汉也不断绝关市,以此满足匈奴人的要 求。汉朝通过边境贸易满足匈奴需求,同时汉朝也维持了与匈奴的关系,这种经贸往来对双方是有利的, C项正确;材料中提到匈奴“往往入盗于汉边,不可胜数”,说明匈奴对汉朝边境有劫掠行为,并非以和 平交往为主,排除A项;汉朝并没有通过经济手段打击匈奴,而是通过边境贸易满足匈奴对财物的需求, 以维持一定的关系,排除B项;汉朝维持边境贸易是一种外交策略,并非屈辱妥协外交,因为汉朝也通过 这种方式维持了与匈奴的关系,避免更多的冲突,排除D项。故选C项。 4. 萌生于汉末、形成于魏晋的门阀士族,作为地主阶级中一个特殊的阶层,享受着政治、经济、法律和教 育等方面的特权。在门阀士族形成与发展过程中,起关键作用的是( ) A. 宗法制 B. 军功爵制 C. 科举制 D. 九品中正制 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:魏晋南北朝时期中国。 据材料“萌生于汉末、形成于魏晋的门阀士族,作为地主阶级中一个特殊的阶层,享受着政治、经济、法 律和教育等方面的特权”并结合所学可知,形成于魏晋的门阀士族,作为地主阶级中一个特殊的阶层,其 强调门第出身,这与当时推行的依靠门第出身的选官制度“九品中正制”有关,D项符合题意,D项正确; 宗法制强调的是血缘关系,而九品中正制强调门第出身,A项不符题意。排除A项;军功爵制是战国后期 和秦朝时期的选官制度,排除B项;科举制是依靠考试成绩选拔官员,与材料不符,排除C项。故选D项。 5. 北魏孝文帝之女兰陵长公主怀孕期间因与驸马产生争执导致流产死亡。围绕驸马的罪名,朝廷展开激烈的辩论。汉人和汉化官僚集团主张以杀子罪定罪,而维护皇权的门下省则主张以谋反大逆罪定罪。这体现 了当时( ) A. 女性社会地位提高 B. 鲜卑旧俗对汉化的抵制 C. 政治与礼法的冲突 D. 三省六部制度尚不完备 【答案】C 【解析】 【详解】据本题设问词可知本题是本质题。据本题时间信息可知准确时空:北魏时期(中国)。在材料中 的案件中,汉人和汉化官僚集团从礼法角度主张以杀子罪给驸马定罪,而门下省从维护皇权的政治角度主 张以谋反大逆罪定罪。这反映了不同群体基于不同立场对同一事件的定性产生分歧,体现了当时政治与礼 法的冲突,C项正确;材料中兰陵长公主因与驸马争执流产死亡,整个事件围绕驸马的罪名展开辩论,而 不是女性地位的问题,排除A项;无论是汉人和汉化官僚集团还是门下省,都没有体现出与鲜卑旧俗抵制 汉化相关的逻辑联系,排除B项;材料中的事件主要是围绕驸马罪名的辩论,重点在于不同群体的定罪依 据差异,而非三省六部制的完备与否,排除D项。故选C项。 6. 宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。北宋吕大钧撰写《吕氏乡约》是儒学士人教化乡里的范本。明清 时期乡约多宣讲皇帝的“圣谕”。这主要反映出明清时期( ) A. 国家权力开始渗入到基层社会 B. 儒学社会教化功能受到冲击 C. 阶级矛盾因君权加强得以缓解 D. 政府对基层社会影响力加强 【答案】D 【解析】 【详解】根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:宋至明清时期(中国)。根据材料信息可知, “圣谕”是皇帝训诫百姓的诏令或谕言,明清时期,宣讲“圣谕”成为乡约最重要的内容,反映了君主专 制的强化,政府加强对基层的控制,D项正确;秦朝国家权力已经深入了基层社会,排除A项;乡约是开 展社会教化的重要手段,是对儒学社会教化功能的发展,不能得出儒学社会教化功能受到了冲击,排除B 项;根据所学知识可知,明清时期由于君权加强,社会的阶级矛盾进一步激化,不是缓解,排除C项。故 选D项。 的 7. 印信是政府机关 各种印章、公私印章的总称。以下相关说法合理的有( )①图中印信属于一手史料 ②图一说明当时的日本和中国已有交流 ③图二可用于研究元代中央对新疆地区管辖的历史 ④图三反映明朝君主专制高度强化 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是古代的中国。根据材料信息可知,材料中的印信都属于一手史料,① 正确;根根据所学,东汉时期,倭国派使臣来朝,光武帝赐“汉委(倭)国王印”一枚,可印证当时的日 本和中国已有交流,②正确;明朝设置锦衣卫,有对官民的言行进行监视、侦查等权力,是专制皇权强化 的表现,锦衣卫印可以反映君主专制高度强化,④正确;所学可知,帝师是元中央政府封授藏传佛教首领 的尊号,与新疆无关,③错误。由此可知,①②④正确,故选B项。 8. 1789年安南国王派遣使者进京朝贡,广西巡抚孙永清安排该使者先在广西暂住等候,直到一个月后乾隆 皇帝的谕旨送达,他才奉旨送使者进京,结果该使者未能赶上北京城里上元节的盛大庆典。乾隆皇帝为此 恼怒不已,批评孙永清过于拘泥糊涂,重罚了他两年俸禄。皇帝震怒主要出于( ) A. 重视中国主权 B. 专制权威受挑战 C. 痛恨官僚作风 D. 天朝上国的心态 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是原因题。据题干时间信息可知准确时空是 1789年。依据材料可知,孙永清因安南国王派遣使者进京朝贡迟了一个月被重罚,这体现了天朝上国的心 态,D项正确;材料没有体现出重视中国主权,排除A项;材料中表现的是批评孙永清过于拘泥而受罚, 没有挑战专制权威,排除B项;“痛恨官僚作风”不是材料主旨,排除C项。故选D项。 9. 1930 年,国民政府成立最高考试机关——考试院,依法行使考试、铨叙之职权,不受其他行政机构之 干预,全面负责各类公职人员考试及各级公务员管理。该机关的成立( ) A. 继承了中国传统考试监察制度 B. 标志了近代中国文官制度的建立 C. 践行了孙中山的文官考试思想 D. 保证了政府考试公平公正的实现 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“依法行使考试、铨叙之职权,不受其他行政机构之干预,全面负责各类公职人员考试 及各级公务员管理。”并结合所学可知孙中山的文官考试思想虽然基本停留在纸面上,但对日后文官制度 的建设奠定了基础,而国民政府出台的文官选拔的法规,就是践行了孙中山的文官考试思想,C项正确; 从材料中无法得出该机关的成立继承了中国传统考试监察制度,排除A项;南京国民政府1933年颁布《公务员任用法》,标志着近代中国文官制度的建立,排除B项;该机关的成立并不能保证政府考试公平 公正的实现,排除D项。故选C项。 的 10. 从20世纪40年代起,中国农民由“被启蒙”变为启蒙者,他们再也不是愚蠢落后和麻木狭隘 代 表,而是获得了独立身份,有价值尊严、理想抱负的主体。出现这种转变的主要原因是( ) A. 民族危机下的意识觉醒 B. 国民政府进入宪政时期 C. 中国共产党工作重心转移 D. 根据地民主运动的发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:20世纪40年代以来(中国)。根据题干信息可知,20世纪40年代的中国农民有了民主独立意识, 这得益于中国共产党在根据地开展的一系列民主革命运动,增强了民众的民主独立意识,D项正确;民族 危机下觉醒的是民族意识,不同于民主意识,排除A项;国民政府进入宪政时期仍推行一党独裁的专制统 治,与农民民主意识的发展无关,排除B项;1949年的中共七届二中全会作出党的工作重心由农村转移到 城市的决策,与材料主旨无关,排除C项。故选D项。 11. 下图所示为2010—2020年中国红色旅游人数及占国内旅游人数比重的变化情况。这可用于说明我国( ) A. 公民道德素养得到全面提升 B. 把赓续革命文化作为经济发展的前提 C. 精神文明建设取得显著成效 D. 新民主主义革命的胜利具有坚实基础 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是当代中国。根据图片信息并结合所学知识可知.2010—2020年中国红色旅游人数及占国内旅游人数 比重总体呈现大幅度上升趋势,红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所 形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,红色旅游传达着红色精神,这可用于说明该时期我国精神文明建设取得显著成效,C项正确;红色旅游人数增加某种程度上 有利于发扬红色传统、传承红色基因,培养爱国、奉献、集体主义、艰苦奋斗等精神,但这些只是公民道 德素养的特定方面,不能得出“全面提升”,排除A项;发展红色旅游将赓续革命文化与经济发展结合起 来,相互促进,而非“把赓续革命文化作为经济发展的前提”,排除B项;新民主主义革命胜利的基础主 要存在于新民主主义革命时期,如正确革命路线、革命军队、工农群众支持等,当前新民主主义革命已经 胜利,红色旅游不能反映新民主主义革命胜利的基础,排除D项。故选C项。 12. 柏拉图在《法律篇》中对雅典法律有如下记录:“如果一个人怕一个无罪的奴隶把他所做的非常坏且 不光彩的行为传出去而把他杀了,那么此人必须受到审讯,就像他杀了一个公民。”这一规定反映了雅典 ( ) A. 国家治理具有公正意识 B. 人人平等的法治理念 C. 公民身份界限日益模糊 D. 步入衰落的奴隶制度 【答案】A 【解析】 【详解】据题干设问词可知,本题是本质题。时空古代雅典。据材料“如果一个人怕一个无罪的奴隶把他 所做的非常坏且不光彩的行为传出去而把他杀了,那么此人必须受到审讯,就像他杀了一个公民”结合所 学可知,材料反映的是雅典法律规定如果随意杀害奴隶将要受到如同杀死一个公民一样的审讯,这一定程 度上维护了奴隶的人身安全,体现了国家治理具有公正意识,A项正确;在雅典,奴隶和公民在法律上是 不平等的,B项说法错误,排除B项;雅典公民身份界限清晰,是本城邦的成年男子,不是针对所有人, 排除C项;给予奴隶一定的关照,并不等于奴隶制度衰落,排除D项。故选A项。 13. 加尔文派认为,每一个人都必须具有良好的品质,努力工作,克勤克俭,不可沉溺于腐化享受之中, 任何人一旦出现这类举动,都被认为是堕落的,也会被认为是遭到上帝抛弃的表现。加尔文派的这一思想 ( ) A. 扩大了教会的统治基础 B. 打破了基督教的精神控制 C. 维护了世俗王权的统治 D. 增强了民众奋斗的使命感 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是:16世纪(欧洲)。据材料信息可知,加尔文派主张努力工作,克勤克俭,否则将被上帝抛弃,这 有利于增强民众奋斗的使命感,D项正确;据材料信息可知,加尔文派的这一思想与扩大教会的统治基础 无关,排除A项;宗教改革运动的矛头是天主教会,加尔文派也是基督教的一个派别,排除B项;材料没 有体现加尔文派对世俗王权的维护,排除C项。故选D项。 14. 杰克逊总统(1828-1836年在任)的拥护者、纽约州参议员威廉·马西曾说:“在政治上要像在爱情和战争上一样公平,战利品属于胜利者所有。”由此可知,威廉·马西 A. 强调官员选拔公平公正 B. 倾向于政党分肥制度 C. 要求建立廉洁高效政府 D. 反对美国的文官制度 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“在政治上要像在爱情和战争上一样公平,战利品属于胜利者所有。”可知威廉·马西 强调政治上 的公平,结合所学知识威廉·马西倾向于政党分肥制度,B项正确;材料体现不出官员选 拔,排除A项;材料强调的是公平不是廉洁高效,排除C项;材料体现不出文官制度,排除D项。故选B 项。 15. 在《法国民法典》中,明确规定每个法国人都享有平等的民事权利……私人可以自由处分属于自己的 所有财产,并要求一方所有权必须尊重他方所有权,不准强制任何人让出其所有权,即使由于公共利益也 要给予公正和事先的补偿。这反映出《拿破仑法典》( ) A. 推动了启蒙运动的开展 B. 确立了法国的共和政体 C. 奠定了西方法律的基础 D. 适应了资本主义的发展 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:19世纪初(法国)。 根据材料可知,《法国民法典》规定每个法国人都享有平等的民事权利,保护个人的财产权,维护资产阶 级利益,适应了资本主义的发展,D项正确;19世纪初颁布的《拿破仑法典》受到17-18世纪启蒙运动的 影响,而非《拿破仑法典》推动了启蒙运动的开展,排除A项;材料只提及民事权利,未提及《拿破仑法 典》有关于个人政治权利和国家政治制度的规定,不能得出确立了法国的共和政体,法国的共和政体确立 的标志是1875年第三共和国宪法的颁布,排除B项;法律包括行政法、民法、刑法等诸多内容,《拿破仑 法典》主要内容是民法,影响也主要在民法领域,“奠定了西方法律的基础”说法夸大,排除C项。故选 D项。 16. 英国前内阁秘书长特伦德曾言:“他(内阁秘书长)可不是首相的私人仆从……这个人需要相对超脱: 不能在部门的斗争中选边站,要确保每一个部门的立场都能获得平等关注。还得应对无穷无尽工作中的波 折,竭尽全力让工作回到正轨。”这番言论表明( ) . A 内阁秘书长掌握实际权力 B. 政府行政效率低下 C. 文官制度政治中立的特点 D. 官僚集团党争严重 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近现代(中国)。根据材料“不能在部门的斗争中选边站,要确保每一个部门的立场都能获得平 等关注。还得应对无穷无尽工作中的波折,竭尽全力让工作回到正轨”结合所学知识可知,内阁秘书长要 超脱,平等对待各部门,这符合文官制度中政治中立的特点,即不参与党派斗争,保持中立的工作态度, C项正确;题干未体现内阁秘书长掌握实际权力,重点强调的是其超脱性,而非权力大小,排除A项;题 干没有涉及政府行政效率低下的相关内容,主要说的是内阁秘书长的工作态度和立场,排除B项;题干说 的是内阁秘书长要避免在部门斗争中选边站,而不是官僚集团党争严重,排除D项。故选C项。 二.非选择题(本题共4小题,共52分) 17. [历史-选修1;历史上重大改革回眸] 材料 隆庆年间,张居正主持了北方边务。他相继起用在东南抗倭立大功的谭纶、戚继光、王祟古、 方逢时、李成梁等著名边将、主持蓟镇、宣府、大同、山西和辽东边务。为提高长城防御体系的整体实力, 戚继光于蓟镇边垣创建1300余座空心敌台加固增设城防,于战略要地加修双城乃至多道城墙,增修辽东边 墙,加强对侧翼、纵深和外围间隙地带的防御。张居正针对监军掣肘的局面,奏请明穆宗赋予边将更多主 动权,大大提高了战守能力。张居正在加强战守力量的同时,又积极寻求改善蒙汉关系,促成隆庆五年的 “隆庆和议”,开放多处互市市场,从此,长城沿线“戎马无南牧之儆,边氓无杀戮之残”。万历初年, 张居正担任首辅后,更是加强对边臣的督促,务必使边防军事落之实处,行之有效。在张居正执政以及其 后的二三十年间,北部边境没有发生过大的战争。 ——据张海瀛《张居正军事改革初探》等整理 (1)根据材料并结合所学知识,概括张居正北方边务改革的主要内容。 (2)根据材料并结合所学知识,指出张居正北方边务改革的历史意义。 【答案】(1)内容:启用杰出军事人才;加强长城防御能力;赋予边防将领军事主动权;缓和与蒙古族 的关系;切实落实边防军事部署。 (2)历史意义:巩固了北方边防;使北方边境保持了较长时间的安宁;有利于北方地区的民族交融;促 进了统一多民族封建国家的巩固和发展。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是明朝(中国古代)。根据材料“他相继起用在东南抗倭立大功的谭纶、 戚继光、王祟古、方逢时、李成梁等著名边将、主持蓟镇、宣府、大同、山西和辽东边务”可得出启用杰 出军事人才;根据材料“为提高长城防御体系的整体实力,成继光于蓟镇边垣创建1300余座空心敌台加固 增设城防,于战略要地加修双城乃至多道城墙,增修辽东边墙,加强对侧翼、纵深和外围间隙地带的防 御”可得出加强长城防御能力;根据材料“张居正针对监军掣肘的局面,奏请明穆宗赋予边将更多主动权, 大大提高了战守能力”可得出赋予边防将领军事主动权;割据材料“张居正在加强战守力量的同时,又积 极寻求改善蒙汉关系,促成隆庆五年的“隆庆和议”,开放多处互市市场”可得出缓和与蒙古族的关系;根据材料“万历初年,张居正担任首辅后,更是加强对边臣的督促,务必使边防军事落之实处,行之有 效”可得出切实落实边防军事部署。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是明朝(中国古代)。根据材料信息可知,张居正采取的一系列措施有利 于巩固北方边防;根据材料“在张居正执政以及其后的二三十年间,北部边境没有发生过大的战争”可得 出使北方边境保持了较长时间的安宁;根据材料“积极寻求改善蒙汉关系,促成隆庆五年的“隆庆和议”, 开放多处互市市场,从此,长城沿线‘戎马无南牧之儆,边氓无杀戮之残’”并结合所学可知,这有利于 北方地区民族融合;结合所学可知,边务改革缓和了矛盾,推动了民族融合,有利于统一多民族封建国家 的巩固和发展。 18. 阅读材料, 完成下列要求。 材料一 抗战爆发后,毛泽东指出“指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部”,时任 组织部长的陈云也适时地提出了“广招天下士,诚纳四海人”的政策。1939年,中央发出《关于吸收知识 分子的决定》,按照“德才并重,以德为主”的原则,从招揽的大批青年知识分子中提拔中、初级干部。 抗战期间,创办党校、军政学院、工青妇等各类干部学校,以及有关民族干部、行政干部的学校。培养、 储备了大量干部人才,为整个新民主主义革命的胜利作出了重大贡献。 ——摘编自安晓泓《试论延安时期选拔培养干部政策的特点》 材料二 1982年,党的十二大通过的《中国共产党章程》明确规定:“党的各级领导干部,无论是由 民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解除。”2006年, 《中华人民共和国公务员法》实施,使干部选任与干部分类管理的改革相结合,探索多元化、规范化、制 度化的方式。2010年,党中央又颁布了《党政领导干部选拔任用四项监督制度》。 ——摘编自李民《干部选拔任用制度的历史考察》 (1)根据材料一,概括延安时期中国共产党干部选拔制度的特点。 (2)根据材料并结合所学知识,指出1982年以来我国改革干部选用制度的主要举措及意义。 【答案】(1)重视干部教育,干部教育第一;把培养“德才兼备”的干部作为干部教育的主要目标;创 办各类学校培养、储备干部人才。 (2)主要举措: 废除领导干部职务终身制;打破领导干部单一的管理体制和任用方式;对新时期干部 实行多元化、规范化、制度化的分类管理;注重整治选任干部的不正之风。 意义:提升了干部素质和能力;推动了干部选拔任用制度的改进完善;促进了改革开放和现代化建设;发 展了社会主义民主;为现代公务员制度提供了借鉴。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题,主要时空是抗日战争时期中国。由材料“毛泽东指出‘指导伟大的革命,要有伟大的党,要有许多最好的干部’,时任组织部长的陈云也适时地提出了‘广招天下士,诚纳四海人’的 政策。”可知,延安时期中国共产党干部选拔制度重视干部教育,干部教育第一;由材料“按照‘德才并 重,以德为主’的原则,从招揽的大批青年知识分子中提拔中、初级干部。”可知,延安时期中国共产党 干部选拔制度把培养“德才兼备”的干部作为干部教育的主要目标;由材料“ 创办党校、军政学院、 工青妇等各类干部学校,以及有关民族干部、行政干部的学校。”可知,创办各类学校培养、储备干部人 才。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题,主要时空是1982年以来的中国。主要举措:根据材料“党的各级领导 干部,无论是由民主选举产生的,或是由领导机关任命的,他们的职务都不是终身的,都可以变动或解 除。”可知,废除领导干部职务终身制;根据材料“2006年,《中华人民共和国公务员法》的实施,使干 部选任与干部分类管理的改革相结合,探索多元化、规范化、制度化的方式”可知,打破领导干部单一的 管理体制和任用方式;探索多元化、规范化、制度化的方式;根据材料“2010年,党中央又颁布了《党政 领导干部选拔任用四项监督制度》”并结合所学知识概括得出:注重整治选任干部的不正之风等。 意义:根据所学知识从提升了干部素质和能力;推动了干部选拔任用制度的改进完善;为现代公务员制度 提供了借鉴;促进了改革开放和现代化建设;发展社会主义民主等角度分析。 19. 阅读材料,完成下列要求 。 欧洲文明向欧洲以外的传播是与殖民扩张同时进行的。以英格兰人为主的欧洲人分批移民到北美,首 先设置定居点;这些定居点逐渐成为一个个的殖民地。这些欧洲移民开始效仿英国的法律处理政事,在殖 民地成立议会和代议制政府。在这一阶段中形成一种兼有欧洲文化背景却又实用的“美洲文化”。以美国 为例,在独立战争爆发以前,各个殖民地高度自治。独立以后,美国逐渐发展成为世界上第一个实行总统 联邦制的合众国。19世纪中叶,美国工业化进程已可与欧洲相匹敌。19世纪后期,美国以跃进的速度追赶 欧洲,发动对西班牙的战争,提出门户开放政策,开始参加帝国主义瓜分世界的角逐。欧洲文明自从传入 北美,并在美国出现了既同源又发展的“美国文化”后,欧洲文明的范围被放大了。 ——摘编自陈乐民、周弘《欧洲文明扩张史》 (1)根据材料,概括指出“美国文化”形成的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,概述近代欧洲文明的发展在政治制度方面的表现。 【答案】(1)殖民扩张的推动;移民文化的影响;政府的推动;工业化的扩展。 (2)资产阶级代议制;政党制度;文官制度;法律制度;国家结构形式。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是近代美国。原因:据材料“欧洲文明向欧洲以外的传播是与殖民扩张同 时进行的”可知,殖民扩张的推动;据材料“以英格兰人为主的欧洲人分批移民到北美,首先设置定居点”可知,移民文化的影响;据材料“这些欧洲移民开始效仿英国的法律处理政事,在殖民地成立议会和 代议制政府”可知,政府的推动;据材料“19世纪中叶,美国工业化进程已可与欧洲相匹敌”可知, 工 业化的扩展。 【小问2详解】 本题是特点类材料分析题。时空是近代欧洲。表现:据材料“这些欧洲移民开始效仿英国的法律处理政事, 在殖民地成立议会和代议制政府”可知, 资产阶级代议制;法律制度;据材料“独立以后,美国逐渐发 展成为世界上第一个实行总统联邦制的合众国”并结合所学可知,政党制度;文官制度;国家结构形式。 20. 阅读材料, 完成下列要求。 材料 中国的历史从本质上看是没有历史的,它只是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从 中产生。 ——德国哲学家黑格尔《法哲学原理》(1821年) 材料反映了黑格尔对中国古代历史的认识,对此认识提出你的见解(赞成、反对或另有观点均可),并结合 中国古代史的相关知识加以说明。(要求:见解明确,持论有据,表述清晰) 【答案】见解:反对。 说明:在秦朝之前,周朝实行分封制,诸侯权力较大,导致春秋战国时期诸侯割据混战。而秦朝建立的郡 县制与皇帝制度,加强了中央对地方的直接控制,有利于国家的统一和稳定。随着时间的推移,中国古代 的政治制度不断发展完善,如唐朝的三省六部制,将相权一分为三,既提高了行政效率,又加强了皇权, 同时也体现了一定的权力制衡思想。这一系列的政治制度变革是进步的体现,而不是简单的重复。 中国古代农业经济不断发展进步。从春秋战国时期铁农具和牛耕的推广开始,生产力得到极大提高。此后, 精耕细作的农业生产模式不断发展,灌溉技术如都江堰等水利工程的修建,提高了粮食产量,促进了人口 增长和社会繁荣。到了宋代,商业经济更是发展到一个新的高度,城市打破了市坊界限,出现了世界上最 早的纸币“交子”,海外贸易也非常发达。这些经济上的发展都是实实在在的进步。 春秋战国时期百家争鸣,儒家、法家、道家等诸子百家的思想为中国文化奠定了深厚的基础。儒家思想从 孔子创立,经过孟子、荀子的发展,到汉代董仲舒的改造,适应了封建统治的需要,成为正统思想,并且 在后来的发展中不断吸收其他思想的精华,如宋明理学吸收了佛道思想,进一步发展了儒家学说。 总之,中国的历史在不断发展,不是黑格尔说的没有任何进步。 【解析】 【详解】时空是古代(中国)。首先,提出见解。根据材料“中国的历史从本质上看是没有历史的,它只 是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生”与题干“对此认识提出你的见解(赞成、反对 或另有观点均可)”可知,从以上见解选择其一,提出见解。如其见解是反对。 其次,依据材料信息并结合所学知识,进行说明。根据材料“中国的历史从本质上看是没有历史的,它只 是君主覆灭的一再重复而已。任何进步都不可能从中产生”可知,可以从政治,经济与文化等角度说明。从政治角度说明,结合中国古代政治制度的相关知识说明可知,在秦朝之前,周朝实行分封制,诸侯权力 较大,导致春秋战国时期诸侯割据混战。而秦朝建立的郡县制与皇帝制度,加强了中央对地方的直接控制, 有利于国家的统一和稳定;再结合所学知识可知,随着时间的推移,中国古代的政治制度不断发展完善, 如唐朝的三省六部制,将相权一分为三,既提高了行政效率,又加强了皇权,同时也体现了一定的权力制 衡思想;由此可知,这一系列的政治制度变革是进步的体现,而不是简单的重复。 从经济角度说明,结合中国古代经济的相关知识点说明。如中国古代农业经济不断发展进步。从春秋战国 时期铁农具和牛耕的推广开始,生产力得到极大提高。此后,精耕细作的农业生产模式不断发展,灌溉技 术如都江堰等水利工程的修建,提高了粮食产量,促进了人口增长和社会繁荣;再结合宋代的相关知识说 明,到了宋代,商业经济更是发展到一个新的高度,城市打破了市坊界限,出现了世界上最早的纸币“交 子”,海外贸易也非常发达。这些经济上的发展都是实实在在的进步。 从思想文化角度说明,结合中国古代思想的相关知识说明。春秋战国时期百家争鸣,儒家、法家、道家等 诸子百家的思想为中国文化奠定了深厚的基础;再结合所学知识可知,儒家思想从孔子创立,经过孟子、 荀子的发展,到汉代董仲舒的改造,适应了封建统治的需要,成为正统思想,并且在后来的发展中不断吸 收其他思想的精华,如宋明理学吸收了佛道思想,进一步发展了儒家学说。 最后,总结归纳。中国的历史在不断发展,不是黑格尔说的没有任何进步。