当前位置:首页>文档>专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

  • 2026-03-19 14:14:47 2026-03-19 14:14:47

文档预览

专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版
专题01二次根式重难点题型专训(11大题型+15道提优训练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_重难点专题提升-V7_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.094 MB
文档页数
43 页
上传时间
2026-03-19 14:14:47

文档内容

专题 01 二次根式重难点题型专训(11 大题型+15 道提优训练) 题型一 二次根式的基本概念 题型二 求二次根式的值 题型三 根据二次根式有意义的条件求参 题型四 利用二次根式被开方数的非负性求值 题型五 根据二次根式是整数求字母的值 题型六 利用二次根式的性质化简 题型七 已知字母的范围化简二次根式 题型八 数轴与二次根式的化简问题 题型九 根据含隐含条件的参数范围化简二次根式 题型十 复合二次根式的化简 题型十一 二次根式的简单应用 【知识梳理】 知识点一.二次根式的定义 形如 (a≥0)的式子叫做二次根式,“ ”称为二次根号; 判断一个式子是二次根式,需要满足以下条件:(1)根指数必须是2;(2)被开方数为非负数. 知识点二.二次根式有无意义的条件: (1)如果一个式子中含有多个二次根式,那么它们有意义的条件是:各个二次根式中的被开方数都必须 是非负数. (2)如果所给式子中含有分母,则除了保证被开方数为非负数外,还必须保证分母不为零. 知识点三.二次根式的性质: (1) , (双重非负性). (2) (任何一个非负数都可以写成一个数的平方的形式). 应用:在实数范围内分解因式: (3)(4) = · (a≥0,b≥0) (5) = (a≥0,b>0) 知识点四.二次根式的化简: (1)二次根式化简的步骤: ①把被开方数分解因式; ②利用积的算术平方根的性质,把被开方数中能开得尽方的因数(或因式)都开出来; ③化简后的二次根式中的被开方数中每一个因数(或因式)的指数都小于根指数 2,所得结果为最简二次 根式或整式. (2)最简二次根式的条件: 被开方数不含分母;被开方数中不含能开得尽方的因数或因式. 【经典例题一 二次根式的基本概念】 【例1】(24-25八年级上·上海·假期作业)下列代数式 , , , , 中, 二次根式有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【分析】本题主要考查二次根式的定义,熟练掌握二次根式的定义是解题的关键; 形如 的式子叫做二次根式.据此判断给出的式子有多少个二次根式. 【详解】解:形如 的式子叫做二次根式. 在 , , , , 中, 不含根号, 被开方数小于 ,不符合要求,不是二次根式,其余 个是二次根式, 所以,二次根式有 个.故选:C 1.(2024八年级上·全国·专题练习)下列各式:① ;② ;③ ;④ ;⑤ ;⑥ .其中一定是二次根式的有( ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】B 【分析】本题考查了二次根式的定义,二次根式的定义:一般地,我们把形如 的式子叫做二次 根式,根据二次根式的定义,分别判断各式即可. 【详解】解:① 符合二次根式的定义,故正确; ② 无意义,故错误; ③ 中的 ,符合二次根式的定义,故正确; ④ 中的 ,符合二次根式的定义,故正确; ⑤ 是开3次方,故错误; ⑥ 中的 ,符合二次根式的定义,故正确. 正确的有①③④⑥,共4个. 故选:B. 2.(24-25八年级上·甘肃张掖·阶段练习)数学课上,同学们探究二次根式的运算规律的过程如下,请补 充完整:特例l: ;特例2: ;特例3: ;观察、归纳,得出猜想: 如果n为正整数,请用含n的式子表示这个运算规律, . 【答案】 【分析】本题考查二次根式的化简、数字的变化类,解答本题的关键是明确题意,发现式子的变化特点.根据题目中给出的式子可以发现,根号内的第二个分数的分母是第一个分数的分母的平方,结果的分母和 等号左边根号内的第一个分数的分母相同,而分子是比分母小1的算术平方根,从而可以写出一个符合要 求的等式,再证明即可. 【详解】∵n是正整数, ∴ . 故答案为: . 3.(23-24八年级上·全国·单元测试)找出下列二次根式. (1) ; (2) ; (3) . 【答案】(1) 是二次根式 (2) 是二次根式 (3) 是二次根式 【分析】本题考查了二次根式的意义,熟练掌握二次根式被开放数为非负数是解此题的关键. (1)根据 结合二次根式的意义判断即可得出答案; (2)根据 结合二次根式的意义判断即可得出答案; (3)由题意得出 ,结合二次根式的意义判断即可得出答案. 【详解】(1)解:∵ , ∴ 是二次根式; (2)解:∵ ,∴ 是二次根式; (3)解:∵ , ∴ , ∴ 是二次根式. 【经典例题二 求二次根式的值】 【例2】(24-25八年级上·重庆·期中)已知 ,则 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了立方根的性质,相反数的性质,二次根式的求值,由立方根的性质可得 与 互为相反数,即得 ,得到 ,再代入二次根式计算即可求解,由立方根的性质得 到 是解题的关键. 【详解】解:∵ , ∴ 与 互为相反数, ∴ , ∴ , ∴ , 故选: . 1.(24-25八年级下·浙江绍兴·期末)当x=1时,二次根式 的值等于( ) A.4 B.0 C. D.2 【答案】C 【分析】把 代入 解题即可【详解】解:把 代入 得, 故选:C. 【点睛】此题考查了二次根式的定义和二次根式的性质,能灵活运用二次根式的性质进行计算是解题的关 键. 2.(24-25八年级下·湖北荆门·阶段练习)已知 ,则 . 【答案】 【分析】根据二次根式的性质将原式进行化简,注意要结合二次根式有意义的条件进行分情况讨论 【详解】求解. 解:∵ , ∴ 与 同号, ①当 , 时, 原式 ; ②当 , 时, 原式 , 故答案为: .【点睛】此题考查了二次根式的性质,解题的关键是利用二次根式有意义的条件. 3.(23-24八年级下·贵州黔南·期中)若 求 的值. 【答案】 【分析】此题主要考查了非负数性质以及二次根式,正确得出 , 的值是解题关键.直接利用算术平方 根和偶次方的非负数性质得出 , 的值,进而得出答案. 【详解】解: , , 解得 , . 【经典例题三 根据二次根式有意义的条件求参】 【例3】(24-25八年级上·广东河源·期中)若二次根式 在实数范围内有意义,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,分式有意义的条件,由题意得 且 ,据此即可 求解,掌握二次根式和分式有意义的条件是 解题的关键.【详解】解:∵二次根式 在实数范围内有意义, ∴ 且 , 解得 , 故选: . 1.(24-25九年级上·四川宜宾·期中)等式 成立的条件是( ) A. B. C. 且 D. 【答案】D 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件、分式有意义的条件.根据代数式 有意义的条件是 、 可得关于 的一元一次不等式组,解不等式组求出 的取值范围. 【详解】解: 等式 成立, , 解不等式 得: , 解不等式 得: , 不等式组的解集为 . 故选:D. 2.(2022·四川成都·模拟预测)已知 , 均为实数, ,则 的值为 . 【答案】8 【分析】直接利用二次根式有意义的条件得出x的值,进而得出y的值,进而得出答案. 【详解】解:∵ ,∴ , , , , 故答案为:8 【点睛】此题主要考查了二次根式有意义的条件,正确把握二次根式的定义是解题关键. 3.(24-25八年级上·四川达州·阶段练习)已知实数 满足等式 . (1) 的取值范围是 ; (2)小明求出 的值为 ,他的答案正确吗?为什么? 【答案】(1) (2)小明的答案不正确,理由见解析 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,绝对值的非负性,掌握相关知识是解题的关键. (1)根据二次根式有意义的条件列出不等式,即可求解; (2)根据绝对值的非负性和二次根式的性质将 化简即可求解. 【详解】(1)解:由题意可得: , 解得: , 故答案为: ; (2)小明的答案不正确,理由如下: , , , , , 小明的答案不正确.【经典例题四 利用二次根式被开方数的非负性求值】 【例4】(23-24九年级上·浙江温州·自主招生)已知实数a满足 ,那么 的值是( ) A.2023 B. C.2024 D. 【答案】B 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,掌握二次根式的被开方数是非负数是解题的关键. 根据被开方数大于等于0列式求出 的取值范围,再去掉绝对值号,然后两边平方整理即可得解. 【详解】解:∵ , , , 则 , , , , 故选:B. 1.(24-25七年级下·重庆江津·期中)已知 ,则 ( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】C 【分析】本题考查二次根式的非负性和二次根式有意义的条件,根据二次根式有意义的条件得到 ,,根据非负性,列出方程组进行求解即可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , ∴ ,解得: , ∴ ; 故选C. 2.(24-25八年级上·陕西咸阳·期中)已知 ,则 . 【答案】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,求代数式的值,熟练掌握二次根式有意义的条件是解题的关 键.根据二次根式有意义的条件,求 的值,进而求 的值,然后代入 计算即可求解. 【详解】解:依题意得: , 解得: , 将 代入 , 解得: , ∴ , 故答案为: 3.(23-24八年级下·全国·单元测试)(1)①若 有意义,则化简 ; ②化简: ; (2)已知 求 .【答案】(1)① ,② ;(2)1 【分析】本题考查二次根式的化简求值、二次根式有意义的条件,解答本题的关键是明确它们各自的计算 方法. (1)①根据 有意义,可以得到x的取值范围,从而可以化简题目中的二次根式; ②根据题目中的式子可以 ,从而可以解答本题; (2)根据题意目中的式子可以求得m、n的值,从而可以解答本题. 【详解】解:(1)①因为 有意义, 所以 ,得 , 所以 , 故答案为: ; ②因为 有意义, 所以 , 所以 , 故答案为: ; (2)因为 , 所以 ,得 , 所以原等式为 , 所以 , 所以 , ,解得 , . 所以 .【经典例题五 根据二次根式是整数求字母的值】 【例5】(2024八年级·全国·竞赛)已知 是整数,则满足条件的最小正整数 ( ). A.5 B.0 C.3 D.75 【答案】C 【分析】此题考查了无理数与有理数的联系,根据二次根式的定义进行解答,解题的关键是正确理解 什么情况下为正整数. 【详解】解:∵ , ∴ 是一个平方数, ∴正整数 最小是 , 故选: . 1.(24-25八年级下·福建莆田·期中)已知n是正整数, 是整数,则n的最小值是( ) A.0 B.2 C.3 D.7 【答案】D 【分析】首先把 进行化简,然后根据 是整数确定n的最小值. 【详解】解:∵ ,且 是整数, ∴ 是个完全平方数,(完全平方数是能表示成一个整式的平方的数) ∴n的最小值是7. 故选:D. 【点睛】此题主要考查了二次根式的定义,做题的关键是推导“ 是个完全平方数”. 2.(24-25八年级下·辽宁营口·阶段练习) 是一个正整数,则 的最小正整数是 . 【答案】3【分析】根据二次根式的定义可得 ,解得 ,再根据 是一个正整数,可得 或4 或9,即可得到答案. 【详解】解:由二次根式的定义可得 , 解得: , 是一个正整数, 或4或9, 解得: 或8或3, 的最小正整数是3, 故答案为:3. 【点睛】本题考查了二次根式的定义,求得 或4或9是解题的关键. 3.(23-24八年级下·甘肃武威·期中)已知 是整数,求自然数n的值. 【答案】10,9,6,1 【分析】本题考查二次根式的性质,利用二次根式的性质、化简法则及自然数指大于等于0的整数,分析 求解. 【详解】由题意得 , 又n为自然数, ∴ , ∵ 是整数 , ∴ , , , , ∴自然数n所有可能的值为10,9,6,1. 【经典例题六 利用二次根式的性质化简】 【例6】(24-25八年级上·陕西西安·期中)若二次根式 ,则 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C【分析】本题考查了二次根式的性质与化简、绝对值,解题的关键是掌握 . 根据二次根式的性质得到 ,则有 ,根据绝对值的意义得到 ,然后解不 等式即可. 【详解】解: , 而 , ∴ , ∴ , ∴ . 故选:C. 1.(24-25八年级上·山东枣庄·期中)已知 ,化简 的结果为( ) A.1 B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了二次根式的性质、绝对值的性质,由题意可得 , ,再由二次根式的性 质和绝对值的性质化简即可得解. 【详解】解:∵ , ∴ , , ∴ , 故选:A. 2.(24-25八年级上·上海·假期作业)已知 ,则代数式 的值是 . 【答案】 【分析】本题考查二次根式的化简求值、分母有理化,熟练掌握运算法则是解答本题的关键. 根据 ,可以得到 的值,然后将所求式子变形,再将 的值整体代入计算即可. 【详解】解: , , , , , , 故答案为: . 3.(24-25八年级上·甘肃兰州·期末)【阅读材料】小华根据学习“二次根式”及“乘法公式”积累的经 验,通过“由特殊到一般”的方法,探究“当 时, 与 的大小关系”. 下面是小华的深究过程: ①具体运算,发现规律:当 时,特例1:若 ,则 ;特例2:若 ,则 ;特例3:若 ,则 . ②观察、归纳,得出猜想:当 时, . ③证明猜想: 当 时, ∵ , ∴ , ∴ . 当且仅当 时, . 请你利用小华发现的规律解决以下问题:(1)当 时, 的最小值为 ; (2)当 时, 的最小值为 ; (3)当 时,求 的最小值. 【答案】(1)2 (2) (3) 【分析】本题主要考查了二次根式的性质,完全平方公式的变形,不等式的性质: (1)直接由题中规律即可完成; (2)当 时, ,则可由题中规律完成; (3)原式 变形为 ,由 ,计算出 的最小值,即可求得 的最小值. 【详解】(1)解:∵ , ∴ , ∴ , 当且仅当 时,即x=1时取得最小值2. 故答案为:2; (2)解:∵ , ∴ , ∴ , 当且仅当 时,即 时取得最小值 .故答案为: ; (3)解: , ∵ , ∴ , ∴ , 当且仅当 时,即 时取得最小值2❑√6. ∴ , ∴ , ∴ 的最小值为 . 【经典例题七 已知字母的范围化简二次根式】 【例7】(24-25八年级上·上海徐汇·期中)当 时,化简 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了二次根式的性质,能够根据二次根式的被开方数中因式的特点正确化简二次根式是本 题的关键. 先利用 的取值范围判断 的正负性,根据二次根式的性质进行化简,最后根据绝对值的性质去绝对值,然后进行计算即可. 【详解】解: . . . 故选:B. 1.(24-25九年级上·河南南阳·阶段练习)已知 ,则化简 的结果是( ) A.﹣1 B.1 C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查了二次根式的性质和绝对值的性质,根据 判定 是解答本题 的关键.先根据 判定 ,然后再根据二次根式的性质和绝对值的性质化简,最后合 并同类项即可. 【详解】解:∵ ∴ ∴ . 故选:C. 2.(24-25九年级上·河南鹤壁·期中)若 ,则 . 【答案】 / 【分析】本题考查了二次根式化简运算,熟悉掌握运算法则是解题的关键. 根据二次根式的化简运算法则运算求解即可. 【详解】解:∵ , 又∵ , ∴ ,∴ , 故答案为: . 3.(24-25八年级上·福建三明·期中)若2,5,n为三角形的三边长,化简 【答案】5 【分析】本题考查了三角形的三边关系定理和二次根式的性质,能熟记二次根式的性质是解此题的关键. 根据三角形三边关系定理求出 ,再根据二次根式的性质和绝对值意义化简即可. 【详解】解:∵2,5,n为三角形的三边长, ∴ ,即 , ∴原式 . 【经典例题八 数轴与二次根式的化简问题】 【例8】(24-25八年级上·北京石景山·期末)实数m,n在数轴上的对应点的位置如图所示,则化简 的结果是( ) A.n B. C. D. 【答案】B 【分析】由数轴可知: ,则 ,化简所求代数式即可. 本题考查了二次根式的性质与化简、实数与数轴,由数轴得到 是关键. 【详解】解:由数轴可知: , , 故选:B 1.(24-25八年级上·湖南永州·期末)实数a,b在数轴上的位置如图所示,化简的结果是( ) A. B.0 C. D.2b 【答案】A 【分析】此题主要考查了实数与数轴之间的对应关系,以及二次根式的性质,根据实数a和b在数轴上的 位置得出 , , ,再利用二次根式的性质和绝对值的性质即可求出答案. 【详解】解:由数轴可知 , , , , , ∴ ∴ , 故选A. 2.(24-25八年级上·四川成都·期中)实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简: . 【答案】 【分析】本题考查了利用数轴判断式子的正负、二次根式的性质,由数轴可得: , , 从而得出 ,再由二次根式的性质化简即可得解. 【详解】解:由数轴可得: , , ∴ , ∴ ,故答案为: . 3.(24-25八年级上·辽宁铁岭·期中)已知实数 , , 在数轴上对应的点如图所示,化简 【答案】 【分析】本题考查了根据点在数轴的位置判断式子的正负,实数与数轴,二次根式的性质化简,完全平方 公式的运用,正确掌握相关性质内容是解题的关键.先由数轴得 ,且 ,则 , , ,然后化简 ,再进行加减运算,即可作答. 【详解】解:根据实数 , , 在数轴上对应点的位置可得: ,且 , ∴ , , , ∴原式 . 【经典例题九 根据含隐含条件的参数范围化简二次根式】 【例9】(2023春·八年级课时练习)一次函数y=mx+n的图象如图所示,化简 ❑√m2+2mn+n2−|m+1|=_______. 【答案】n−1 【分析】先根据一次函数y=mx+n经过第一、二、三象限,且交于y轴的正半轴,可得m>0,n<0, 再由图可知,当x=1时,一次函数的值大于0,即有当x=1时,有y=m+n>0,据此化简即可.【详解】∵一次函数y=mx+n经过第一、二、三象限,且交于y轴的正半轴, ∴m>0,n<0, 由图可知,当x=1时,一次函数的值大于0, ∴将x=1代入y=mx+n中有y=m+n>0, 即:❑√m2+2mn+n2−|m+1| =❑√(m+n) 2−(m+1) =m+n−m−1 =n−1, 故答案为:n−1. 【点睛】本题考查了一次函数的图象与性质,二次根式的化简以及绝对值的化简等知识,根据一次函数的 图象与性质得出m>0,m+n>0,是解答本题的关键. 1、(2023春·黑龙江绥化·八年级校考阶段练习)若化简|1−x|−❑√x2−8x+16的结果是2x−5,则x的 取值范围是___________ 【答案】1≤x≤4 【分析】根据|1−x)−❑√x2−8x+16=2x−5可以得到|x−1)−|x−4)=2x−5,然后根据x的取值范围去 绝对值即可求解. 【详解】解:由题意可知:|1−x)−❑√x2−8x+16=2x−5 ∴|1−x)−❑√(x−4) 2=2x−5 ∴|x−1)−|x−4)=2x−5, ∴当x<1时 原式=1−x+x−4=−3不合题意; ∴当x>4时, 原式=x−1−x+4=3不合题意; ∴当1≤x≤4时, 原式=x−1+x−4=2x−5符合题意;∴x的取值范围为:1≤x≤4, 故答案为:1≤x≤4. 【点睛】本题主要考查了绝对值的性质,二次根式的性质,解题的关键在于能够熟练掌握相关知识进行求 解. 2、(2023春·山东烟台·八年级统考期中)已知m是❑√2的小数部分,则式子❑√(m−1) 2=___________. 【答案】2−❑√2 【分析】首先确定m=❑√2−1,再将其代入❑√(m−1) 2并化简计算即可. 【详解】解:∵m是❑√2的小数部分, ∴m=❑√2−1, ∴❑√(m−1) 2=❑√ (❑√2−1−1) 2=❑√ (❑√2−2) 2=|❑√2−2)=2−❑√2. 故答案为:2−❑√2. 【点睛】本题考查了无理数的估算以及二次根式的性质,解题的关键是求出m=❑√2−1. 3、(2023春·黑龙江绥化·八年级校考阶段练习)已知ab<0,化简❑√a2b=______ 【答案】−a❑√b 【分析】根据二次根式有意义的条件得到a2b⩾0,利用a2≥0,ab<0得a<0,b>0,再根据二次根式的 性质得原式=|a|❑√b,然后去绝对值即可. 【详解】解:∵a2b⩾0, 而a2 ⩾0,ab<0, ∴a<0,b>0, ∴原式=❑√a2·❑√b =|a|·❑√b =−a❑√b. 故答案为:−a❑√b. 【点睛】本题考查了二次根式的性质与化简,解题的关键是掌握❑√a2=|a|. 【经典例题十 复合二次根式的化简】【例10】(24-25八年级下·黑龙江鹤岗·期末)把 中根号前的(m-1)移到根号内得 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】先判断出m-1的符号,然后解答即可. 【详解】∵被开方数 ,分母 . ∴ ,∴ . ∴原式 . 故选D. 【点睛】本题考查了二次根式的性质与化简: |a|.也考查了二次根式的成立的条件以及二次根式的 乘法. 1.(24-25八年级上·上海宝山·期中)下列各式中,与化简 所得结果相同的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据二次根式的性质化简即可求解. 【详解】解:∵ 有意义, ∴ ∴ , 故选:D. 【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,根据二次根式的性质化简,掌握二次根式的性质是解题的关 键. 2.(23-24八年级下·浙江湖州·期末)观察下列各式:, ,…….请运用以上的方法化简 . 【答案】 / 【分析】本题考查了复合二次根式的化简,完全平方公式的应用;按照题中提供的方法进行化简即可. 【详解】解: ; 故答案为: . 3.(23-24八年级上·四川巴中·阶段练习)阅读材料. 把根式 进行化简,若能找到两个数m、n,是 且 ,则把 变成 开方,从而使得 化简. 如: 解答问题: (1)填空: ______, ______. (2) 【答案】(1) ; (2) 【分析】本题考查了二次根式的性质,将被开方数化为平方的形式是解题的关键.(1)仿照例题,根据 ,即可求解;直接利用完全平方公式将原式变形进而 得出答案. (2)根据材料提供计算步骤,对 进行化简,进行计算即可. 【详解】(1)解:∵ , ; , ; (2)解: . 【经典例题十一 二次根式的简单应用】 【例11】(23-24八年级下·重庆江津·期末)通过学习二次根式和乘法公式后,可以发现: 当 , 时,∵ ,∴ , 当且仅当 时取等号.请利用上述结论解决以下问题: ①当 时, 的最小值为2;②当 时, 的最小值为5; ③如图,某园林设计师要对园林的一个区域进行设计改造,将该区域用篱笆围成长方形的花圃.如图所示, 花圃恰好可以借用一段墙体,为了围成面积为 的花圃,所用的篱笆至少需要 .其中正确的个数是( ) A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】D 【分析】本题主要考查了二次根式的计算,分别根据 ,依次将①②中的等式进行变形,即可 进行判断,对于③,先设设花圃的宽为 ,篱笆的总长为 ,得到y关于x的表达式,再进行变形,即可得 到答案. 【详解】解:①∵ , ∴ , ∴ , 故①正确; ②∵ ; ∴ ; 故②正确; 设花圃的宽为 ,篱笆的总长为 , 则 , 故③正确; 故选:D. 1.(2024八年级下·全国·专题练习)我们知道,整式,分式,二次根式等都是代数式,代数式是用基本运 算符号连接起来的式子,而当被除数是一个二次根式,除数是一个整式时,求得的商就会出现类似 这样的形式,我们称形如这种形式的式子称为根分式,例如 都是根分式,已知两个根分式 与 ,则下列说法: ①根分式 中 的取值范围为: 且 ; ②存在实数 ,使得 ; ③存在无理数 ,使得 是一个整数; 其中正确的个数是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查定义新概念,二次根式的性质,解分式方程等,对于①,根据二次根式和分式的性质判 断即可;对于②,将 , 代入 ,再求出分式方程的解,判断即可;对于③,将 , 代入再 整理,讨论得出答案.理解新定义是解题的关键,并注意分类讨论. 【详解】解:根据题意可知 且 , 解得: , 故结论①不正确; ∵ , , , ∴ , 解得: (不符合题意,舍去), ∴不存在实数 ,使得 , 故结论②错误; ∵ , , ∴ . ∵ 是一个整数, ∴ , 解得: 或 ,∵ 为无理数, 故结论③不正确. ∴正确的个数为 . 故选:A. 2.(24-25八年级上·北京昌平·期中)我们知道,整式,分式,二次根式等都是代数式,代数式是用基本 运算符号连接起来的式子,而当被除数是一个二次根式,除数是一个整式时,求得的商就会出现类似 这样的形式,我们称形如这种形式的式子称为根分式,例如 都是根分式,已知两个根分式 与 ,则下列说法: ①根分式 中 的取值范围为: ; ②存在实数 ,使得 ; ③存在实数 ,使得 是一个整数; 上述说法中正确的是 . 【答案】 / 【分析】①本题③考③查①定义新概念,二次根式的性质,二次根式和分式有意义的条件,分式的加法运算等,对 于①,根据二次根式和分式的性质判断即可;对于②,将 , 代入 ,再求出分式方程的解, 判断即可;对于③,将 , 代入再整理,讨论得出答案.理解新定义是解题的关键. 【详解】解:①根据题意可知 且 , 解得: ,故结论①正确; ②∵ , , , ∴ , 解得: (不符合题意,舍去), ∴不存在实数 ,使得 ,故结论②错误; ③∵ , ,∴ . ∵ 是一个整数, ∴ , 解得: 或 ,故结论③正确. 故答案为:①③. 3.(24-25八年级上·福建福州·阶段练习)【发现问题】小明在计算时发现:对于任意两个连续的正整数, 它们的乘积与较大数的和一定为较大数的平方. 推理证明: 解:设 、 是连续的正整数, , , 对于任意两个连续的正整数,它们的乘积与较大数的和一定为较大数的平方. (1)【类比猜想】小红同学提出:任意两个连续正整数的乘积与较小数的差是较小数的平方.请你推理证明; (2)【深入思考】若 ( , 为两个连续奇数, , ),求证: 一定 是偶数. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【分析】本题考查完全平方公式的应用,二次根式化简,理解题意,熟练掌握运算法则是解题关键. (1)设 、 是连续的正整数,根据题意列式计算即可证明; (2)由m, n为两个连续奇数, ,可得 , ,然后代入计算即可. 【详解】(1)解:设 、 是连续的正整数, , ; (2)∵m, n为两个连续奇数, , ∴ , , ∴∴ , ∴p一定是偶数. 1.(24-25八年级上·上海·假期作业)下列代数式 , , , , 中,二次 根式有( ) A. 个 B. 个 C. 个 D. 个 【答案】C 【分析】本题主要考查二次根式的定义,熟练掌握二次根式的定义是解题的关键; 形如 的式子叫做二次根式.据此判断给出的式子有多少个二次根式. 【详解】解:形如 的式子叫做二次根式. 在 , , , , 中, 不含根号, 被开方数小于 ,不符合要求,不是二次根式,其余 个是二次根式, 所以,二次根式有 个.故选:C 2.(24-25八年级上·湖南长沙·期末)下列等式成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了二次根式的化简与性质,正确理解二次根式有意义的条件、算术平方根的计算等知识 点是解答问题的关键.根据算术平方根、立方根、二次根式的化简等概念分别判断. 【详解】解:A、 ,故符合题意; B、 ,故不符合题意; C、 ,故不符合题意; D、 ,故不符合题意; 故选:A. 3.(24-25八年级上·贵州遵义·期中)已知 ,化简二次根式 的正确结果是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,利用二次根式的性质进行化简.根据题意确定的取值范围是 解题的关键. 利用二次根式的性质进行化简,即可求解; 【详解】解: , , ; 故答案为:B 4.(24-25八年级上·山东枣庄·期中)已知 ,化简 的结果为( ) A.1 B. C. D.【答案】A 【分析】本题考查了二次根式的性质、绝对值的性质,由题意可得 , ,再由二次根式的性 质和绝对值的性质化简即可得解. 【详解】解:∵ , ∴ , , ∴ , 故选:A. 5.(24-25九年级上·四川内江·阶段练习)已知 ,化简 的结果为 ( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查二次根式的化简和不等式的性质,解题关键是熟练掌握二次根式的性质. 根据题意得到 , ,根据完全平方公式把被开方数变形,根据二次根式的性质计算即可; 【详解】解: , , , , , , 原式 ; 故选:A6.(24-25八年级上·湖南长沙·期末)若 在实数范围内有意义,则 的取值范围是 . 【答案】 且 【分析】本题考查二次根式和分式有意义的条件,解题的关键是正确理解二次根式和分式有意义的条件. 根据二次根式有意义的条件:被开方数为非负数,分式有意义的条件:分母不为零,即可求出 的取值范 围. 【详解】解:∵ 在实数范围内有意义, , 解得: 且 . 故答案为: 且 . 7.(24-25八年级上·四川成都·阶段练习)若x,y为实数,且 ,则 . 【答案】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,实数的运算,熟练掌握二次根式 是解题的关键. 根据二次根式 可得 且 ,从而可得 , ,然后把 , 的值代入式子中进行 计算即可得出答案. 【详解】解:由题意得: 且 , 解得: 且 , ∴ , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 8.(24-25八年级上·四川达州·阶段练习)已知 ,则 值等于 .【答案】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,绝对值性质的应用以及实数混合运算,由二次根式定义可知, ,所以 ,故方程为 ,可得 ,代入 即可求解. 【详解】解:∵ 有意义, ∴ , ∴ , ∴ ∴ ,即 ∴ ∴ ∴ 故答案为: . 9.(24-25八年级上·浙江温州·期末)设 ,则与 最接近的整数是 . 【答案】2025 【分析】此题是数字规律题,主要考查了二次根式的加减法,解答此类题目要探寻数列规律:认真观察、 仔细思考,善用联想是解决这类问题的方法. 由 可化为 ,即可求解. 【详解】解:∵n为任意正整数, ∴. . ∴与S最接近的数是2025. 故答案为:2025. 10.(24-25九年级上·四川内江·期中)形如 的根式叫做复合二次根式,有些复合二次根式可以 进一步化简,例如 ,复合二次根式 化简的 结果是 . 【答案】 / 【分析】本题考查了二次根式的性质.根据题目给出的方法结合完全平方公式将 转化为 , 进一步计算即可求解. 【详解】解:. 故答案为: . 11.(24-25八年级上·陕西西安·期中)实数 在数轴上的位置如图所示,化简: . 【答案】 【分析】本题考查了实数与数轴,平方根与立方根,二次根式的性质与化简等知识,由图可知 , ,得到 , ,然后化简求解即可,掌握相关知识是解题的关键. 【详解】解:由图可知, , , ∴ , , ∴ . 12.(24-25八年级上·河南郑州·期中)已知 的平方根为 , 的立方根为 . (1)求 , 的值; (2)若 ,请计算 的算术平方根. 【答案】(1) , (2) 【分析】(1)根据平方根及立方根得出 , ,然后求解即可;(2)将(1)中结果代入,由二次根式有意义的条件求出 , ,然后求算术平方根即可. 【详解】(1)解:∵ 的平方根是 , 的立方根为 , ∴ , , ∴ , . (2)由(1)知 , , ∴ , ∵ , ∴ , ∴ , ∴ , ∵48的算术平方根为 , ∴ 的算术平方根是 . 【点睛】本题考查立方根、平方根及算术平方根的计算,二次根式有意义的条件,熟练掌握相关计算方法 是解题关键. 13.(24-25九年级上·河南驻马店·阶段练习)通过学习算术平方根,我们知道所有的非负数都可以看作一 个正数的平方,如: , , , , ,那么我们可以利用这种思想方法 和完全平方公式来计算下面的题: 例:求 的算术平方根. 解: , 的算术平方根是 . 请根据上面的方法化简下列式子: (1) ;(2) . 【答案】(1) (2) 【分析】本题考查了二次根式的混合运算以及完全平方公式,读懂题意,将整数分成两个合适的整数相加 是解题的关键. (1)将7分成 ,利用完全平方公式即可求出结论; (2)由(1)可得 ,整理得 ,再将12分成 ,利用完全平方公式即 可求出结论. 【详解】(1)解: ; (2)解:. 14.(24-25八年级上·湖南怀化·期末)阅读下面的解题过程体会如何发现隐含条件并回答下面的问题 化简: . 解:隐含条件 , 解得 , ∴ , ∴原式 【启发应用】 (1)按照上面的解法,试化简 (结果保留 ) 【类比迁移】 (2)实数a,b在数轴上的位置如图所示,化简: (3)已知a,b,c为 的三边长.化简: 【答案】(1) ;(2) ;(3) 【分析】本题考查了二次根式的化简、三角形的三边关系、数轴等知识,熟练掌握二次根式的性质是解题 关键. (1)先根据二次根式的被开方数的非负性可得 ,从而可得 ,再利用二次根式的性质进行化 简即可得; (2)先根据数轴的性质可得 ,从而可得 ,再利用二次根式的性质进行化简 即可得; (3)先根据三角形的三边关系可得 , , , ,从而可得 , , , ,再利用二次根式的性质进行化简即可得. 【详解】解:(1)隐含条件 ,解得 , ∴ , ∴ ; (2)由数轴可知, , ∴ , ∴ ; (3)∵ 为 的三边长, ∴ , , , , ∴ , , , , ∴ . 15.(24-25八年级上·四川眉山·阶段练习)实数 , , 在数轴上的对应点如图所示, (1)判断正负,用“ ”或“ ”填空: ________0, _______0, ________0;(2)化简 . 【答案】(1) , , ; (2)b. 【分析】本题考查了利用数轴判断式子的正负、二次根式的性质、绝对值的性质. (1)由数轴可得: , ,从而即可得解; (2)由(1)可得 , , , ,再根据绝对值的性质、二次根式的性质、立 方根化简即可得解. 【详解】(1)解:由数轴可得: , , ∴ , , ; (2)解:由(1)可得 , , , , ∴ .